Вход на сайт
Ustanovka i udalenie programm
NEW 05.08.04 11:06
Начал разбираться с Линуксом, уже есть кое-какие сдвиги, но не могу понять:
1) где мне искать установленные программы?
2) как посмотреть что установлено?
3) как корректно удалять не нужное?
Использую Slackware10. Программы все ставил через "./configure && make && make install".
Пробовал смотреть через "pkgconfig" (или "pkgconfigure", не помню точно) но там не все показывает.
1) где мне искать установленные программы?
2) как посмотреть что установлено?
3) как корректно удалять не нужное?
Использую Slackware10. Программы все ставил через "./configure && make && make install".
Пробовал смотреть через "pkgconfig" (или "pkgconfigure", не помню точно) но там не все показывает.
NEW 05.08.04 15:52
в ответ Tolstyj 05.08.04 11:06
1) /var/log/packages
2) см 1)
3) removepkg <package>
ааа... блин, стоп... если ты их собирал из исходников, то никак не посмотреть и уже никак не удалить системно :(. Нужно знать какие файлы и куда суются, а как это сделать - понятия не имею, да и если сделаешь, то все равно вручную удалять придется каждый файл. именно за это не люблю исходники. используй бинарные пакеты, с ними все очень просто и быстро.
2) см 1)
3) removepkg <package>
ааа... блин, стоп... если ты их собирал из исходников, то никак не посмотреть и уже никак не удалить системно :(. Нужно знать какие файлы и куда суются, а как это сделать - понятия не имею, да и если сделаешь, то все равно вручную удалять придется каждый файл. именно за это не люблю исходники. используй бинарные пакеты, с ними все очень просто и быстро.
05.08.04 16:33
в ответ Tolstyj 05.08.04 16:14
почитай про <make> и про <Makefile>
ты при помочи <.configure> создаешь <Makefile> который подходит именно к твоей системе
при помощи <make> ты компилируешь програму при этом выбирается стандартное правило в <Makefile> в текущей директории
а при помощи <make install> ты выбираешь правило <install> в в.у. <Makefile>
&& логический оператор "и" и служит для контроля выполнения операций в данном случае, <./configure && make && make install>
следует читать как: создай <Makefile> и если все "ок", тогда компилируй и если все "ок", то устанавливай прогу
короче ищи в своем <Makefile> строку которая начинается с <install:>
после етого стаят правила чего буде сделано при вызове <make install>
но могу сразу сказать что запаришься искать, потому что почти все проги передают управление <Makefile>ам в поддериктории
ты при помочи <.configure> создаешь <Makefile> который подходит именно к твоей системе
при помощи <make> ты компилируешь програму при этом выбирается стандартное правило в <Makefile> в текущей директории
а при помощи <make install> ты выбираешь правило <install> в в.у. <Makefile>
&& логический оператор "и" и служит для контроля выполнения операций в данном случае, <./configure && make && make install>
следует читать как: создай <Makefile> и если все "ок", тогда компилируй и если все "ок", то устанавливай прогу
короче ищи в своем <Makefile> строку которая начинается с <install:>
после етого стаят правила чего буде сделано при вызове <make install>
но могу сразу сказать что запаришься искать, потому что почти все проги передают управление <Makefile>ам в поддериктории
NEW 06.08.04 04:09
в ответ Tolstyj 06.08.04 00:31
если make deinstall/uninstall не прокатывает тогда да. В принципе держать их не надо, просто когда захочесь удалить скачаешь и удалиш :). Во фре все рульно сделано с помощю портов а в люликсе я пока другого метода не знаю.
---------------------------------
Поддайся соблазну, а то он может не повториться (с)
---------------------------------
Поддайся соблазну, а то он может не повториться (с)
0001, 0010, 0011, 0100, 0101, вышел зайчег погулядь
NEW 06.08.04 11:51
в ответ kyuss 06.08.04 11:41
тогда ставь пакеты. ведь в Слакетоже есть менеджер пакетов. либо с дисков при помощи installpkg
Можешь подробнее?
Я сейчас за другим компом и не могу попробовать.
Смотри, у меня например есть Wine-20040716.tar.gz (или Opera.tar.gz или любой другой *.tar.gz)
Что я должен делать для инсталяции и кака потом удалить при необходимости?
Можешь подробнее?
Я сейчас за другим компом и не могу попробовать.
Смотри, у меня например есть Wine-20040716.tar.gz (или Opera.tar.gz или любой другой *.tar.gz)
Что я должен делать для инсталяции и кака потом удалить при необходимости?
NEW 06.08.04 12:37
в ответ Tolstyj 06.08.04 11:51
запросто:
чтобы поставить:
installpkg Wine-20040716.tar.gz
чтобы удалить:
removepkg Wine-20040716.tar.gz
и ВСЕ! :)
PS: я совсем мало работал со Слакой, поэтому может быть команды неправильно написал, но вроде так. А и еще, для этого должен стоять пакет pkgconfig или как-то так, но вроде он всегда ставится автоматом.
чтобы поставить:
installpkg Wine-20040716.tar.gz
чтобы удалить:
removepkg Wine-20040716.tar.gz
и ВСЕ! :)
PS: я совсем мало работал со Слакой, поэтому может быть команды неправильно написал, но вроде так. А и еще, для этого должен стоять пакет pkgconfig или как-то так, но вроде он всегда ставится автоматом.
NEW 06.08.04 15:37
в ответ voxel3d 06.08.04 14:25
Tолстого подколоть пытался
Подколол,
Редхатом не пользовался (только Мандрайком), а вот SuSE мне не понравилась, там как-то все с одной стороны натоминает бинду, а с другой все отличается. А потм я продовал конфиги руками поправить, а она све назад поменяла на свои настройки.
С начала, где-то зимой, когда я начал интересоватъся Линуксом, почитал статьи и отзывы и поставил себе (как те которые рекомендовали новичкам) АСПЛинукс - через 2 дня снес и плевался, потом ЗюЗю 8 - тоже снес, потом поставил Мандрайк 10 - было вродебы нормально, но не смог заинсталлировать модем и обнаружил еще одну неприятную вещь(может бага была): закидываешь компакт, он аутомоунтится, потом нажимаеш на кнопку, вынимаешь диск, все работает, но если закинуть новый диск, то все виснет и ни на что не реагирует. После перезагрузки (!!!) компа нужно было сделать unmount (он ругался что нечего отмонтировать) и тогда можно было нормально работать.
Потом закинул это дело на полгода.
А теперь поставил Slackware, хотя и говорили, что она тяжелая, и она мне понравилась.
Подколол,

Редхатом не пользовался (только Мандрайком), а вот SuSE мне не понравилась, там как-то все с одной стороны натоминает бинду, а с другой все отличается. А потм я продовал конфиги руками поправить, а она све назад поменяла на свои настройки.
С начала, где-то зимой, когда я начал интересоватъся Линуксом, почитал статьи и отзывы и поставил себе (как те которые рекомендовали новичкам) АСПЛинукс - через 2 дня снес и плевался, потом ЗюЗю 8 - тоже снес, потом поставил Мандрайк 10 - было вродебы нормально, но не смог заинсталлировать модем и обнаружил еще одну неприятную вещь(может бага была): закидываешь компакт, он аутомоунтится, потом нажимаеш на кнопку, вынимаешь диск, все работает, но если закинуть новый диск, то все виснет и ни на что не реагирует. После перезагрузки (!!!) компа нужно было сделать unmount (он ругался что нечего отмонтировать) и тогда можно было нормально работать.
Потом закинул это дело на полгода.
А теперь поставил Slackware, хотя и говорили, что она тяжелая, и она мне понравилась.
NEW 07.08.04 00:33
в ответ Tolstyj 06.08.04 15:37
У меня стоит Mandrake 10 и никаких проблем с дисками нет, вставляешь диск, он маунтится, вынимаешь, анмаунтится, еще не было никаких глюков. Модем у меня тоже не распознается, но я его и устанавливать не стал, подключился через dsl. единственный какой глюк у меня есть то при старте не определяется сетевая карта, пишет Failed, и в тоже время все работает, (у меня дсл модем подключен через сетевуху) и я так оставил не стал ковыряться.
There are 10 types of people in the world, those who understand binary and those who don't.
There are 10 types of people in the world, those who understand binary and those who don't.