Вход на сайт
Linux & Чайник
NEW 25.07.04 09:14
Народ совесть поимейте!!! Ну ладно это вы уже попробовали в Линуксе поработать и у вас всё получилось легко, благодаря знаниям иностраных языков или наличие литературы. А что делать нам??? Кто хочет переити на Linux а на форумах кроме как не понятных фраз и ссылок на не понятные книжки или " Вот если у вас есть такая книжка то прочтите её, а если нету то поишите в библиотеке." Не народ это не выход!!!Неужели вам охото читать на форумах записи типо "попробовал динукс полная лажа все ссылки что вы предлагаете вы сами там читали хоть вот например мне нужно наладить лакальную
сеть между 5 компами через хаб у меня ни чего не выходит в винде без проблем я уже знаю что да как а про это не где ни слова только всякая непонятная ерунда не понятная чайнику ИЛИ нужно установить амуле пол дня я ее инстолировал пока дошло как надо .. ну установил а куда ярлык делся не найду ... потом нашёл наконецто и то наверное и не могу запустить!!!
вМРАКЕ3чАСА - Ламер
NEW 25.07.04 10:14
> Не народ это не выход!!!Неужели вам охото читать
> на форумах записи типо "попробовал динукс полная лажа
> все ссылки что вы предлагаете вы сами там читали хоть
Интересный у тя подход к проблеме! Это что угроза что ли? Да лично мне ваще поххх - нравится тебе линукс или нет, так что пиши на здоровье. А ссылки, поверь, читали.
> А что делать нам???
То же, что и мы - учить иностранные языки и читать литературу. Просто, понимаешь, тем кто все это уже прошел и понял что на самом деле все просто и легко просто влом все это разжевывать. Не так все плохо, как ты пишешь, информации по Линуксу в сети вагоны на всех языках и на русском и в крайнем случае на немецком. Когда у меня проблема я ищу прежде всего на сайтах:
google.de
linuxforen.de
debianforum.de
linux.org.ru (на русском)
ya.ru
А если у тебя SuSE или Mandrake, Red Hat, то информации к ним больше можно найти чем ко всем остальным дистрам вместе взятым.
и если и потом не найду и не догадаюсь - то уже тогда пишу в форум. И вообще - вопросы ставить надо не "Как настроить сеть", а "А я сделал то, то и то, а не получается это, то и вот это..." Тогда есть желание и подсказать. А расписывать все с самого начала - не знаю как кому, а мне лень, хотя и я еще далеко не прошел всего, чего можно...
PS: купить книгу по Линуксу - это лучший выход вообще. Я всю жизнь все учу прежде всего по книгам, так что утверждать так право имею.
Итак, что ты сделал уже, чтобы сеть заработала?
> на форумах записи типо "попробовал динукс полная лажа
> все ссылки что вы предлагаете вы сами там читали хоть
Интересный у тя подход к проблеме! Это что угроза что ли? Да лично мне ваще поххх - нравится тебе линукс или нет, так что пиши на здоровье. А ссылки, поверь, читали.
> А что делать нам???
То же, что и мы - учить иностранные языки и читать литературу. Просто, понимаешь, тем кто все это уже прошел и понял что на самом деле все просто и легко просто влом все это разжевывать. Не так все плохо, как ты пишешь, информации по Линуксу в сети вагоны на всех языках и на русском и в крайнем случае на немецком. Когда у меня проблема я ищу прежде всего на сайтах:
google.de
linuxforen.de
debianforum.de
linux.org.ru (на русском)
ya.ru
А если у тебя SuSE или Mandrake, Red Hat, то информации к ним больше можно найти чем ко всем остальным дистрам вместе взятым.
и если и потом не найду и не догадаюсь - то уже тогда пишу в форум. И вообще - вопросы ставить надо не "Как настроить сеть", а "А я сделал то, то и то, а не получается это, то и вот это..." Тогда есть желание и подсказать. А расписывать все с самого начала - не знаю как кому, а мне лень, хотя и я еще далеко не прошел всего, чего можно...
PS: купить книгу по Линуксу - это лучший выход вообще. Я всю жизнь все учу прежде всего по книгам, так что утверждать так право имею.
Итак, что ты сделал уже, чтобы сеть заработала?
NEW 25.07.04 12:59
в ответ вМРАКЕ3чАСА 25.07.04 09:14
Полностью согласен с Chef -ом.
>А что делать нам??? Кто хочет переити на Linux а на форумах кроме как не понятных фраз
Учиться, учиться и ещё раз учиться. :-)) Не так страшен чёрт... :-)
best regards..
in hack we trust.
>А что делать нам??? Кто хочет переити на Linux а на форумах кроме как не понятных фраз
Учиться, учиться и ещё раз учиться. :-)) Не так страшен чёрт... :-)
best regards..
in hack we trust.
Dropbox - средство синхронизации и бэкапа файлов.
NEW 25.07.04 13:59
Я же не зря тебя отсылал к документации для начинающих. Линукс очень не похож на привычные тебе винды. Читать лекцию введение в линукс не хочется, т.к. это сделано уже много раз и материал лежит в свободном доступе. Потому тебя туда и отсылают. Не так уж сложно потратить пару часов и почитать? Теперь о конкретных вопросах. Запускакй муле из терминала, не ошибешься. Просто набери amule и нажми enter. Что понимается под наладкой локальной сети? Доступ к виндовс шэрс? В том же терминале попробуй smbclient -L -I IP-address. Если идет список шар, то значит можшь получить к ним доступ, если нет, то спрашивай, но уже более конкретно, с показом конфигурации виндоус машин и показом вывода smbclient..
---
Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
---
Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
NEW 25.07.04 14:58
Вот вроде неплохая книжица "Первые шаги в Линукс" http://djs9.agava.net/bookz/comp/walshmat01.rar на русском.
Надеюсь поможет
There are 10 types of people in the world, those who understand binary and those who don't.
Надеюсь поможет
There are 10 types of people in the world, those who understand binary and those who don't.
NEW 26.07.04 17:48
в ответ Russman 25.07.04 16:54
Тогда по конкретному вопросу помогите!!! У меня локальная сеть через роутер из 5 компов на 4 стоит винда на этом на одном стоит линукс и на нём же довольно много информации которая нужна нам всем но выложить ее у меня не получается так просто как в винде (просто прописав рабочую группу и дав даступ к папкам для чтения) Подскажите что мне в этом случае сделать я все уже пересмотрел доспуп не даётся другие машины его не видят и он их тоже !!! и если можно как можно проще опишите как своему 5лнтниму сынишке типо нажми на картинку с синеньким крестиком потом появиться окошко вот в том то окошке надо написать то а потом то нажать Я ЛИНУКС РАНЬШЕ В ГЛАЗА
НЕ ВИДАЛ но что то подсказывает смотря на тормозной ХРень что не долго ему осталось.
вМРАКЕ3чАСА - Ламер
NEW 26.07.04 18:06
> как своему 5лнтниму сынишке типо нажми на картинку
Хыхы :). Так описать в линуксе нельзя, потому что это прежде всего система для программистов, ну или хотя бы им сочувствующих ;-), а дети идут либо лесом либо виндовсом, так что пардон...
Конкретно по вопросу. чтобы иметь доступ на виндосовские каталоги поставь пакет smbfs. Монтируй их так:
mount -t smbfs -o username=administrator,password=<пароль> //<ip>/<share-folder> /куда
Еще смотри man smbfs (<- задавать в консоли).
чтобы предоставлять свои ресурсы нужно поставить пакет samba. Что делать потом - есть FAQ на linuxforen.de. и я его ЧИТАЛ :) - так что работает, проверено.
>Я ЛИНУКС РАНЬШЕ В ГЛАЗА НЕ ВИДАЛ но что то подсказывает смотря на тормозной ХРень что не долго ему осталось.
Лучше прям сразу, прям сейчас стирай его - это только начало и ты уже сдался - как я уже тут когда-то писал, линукс не для тех, кто хочет нажимать на кнопочки "да" и "нет".
И если тебе самому в лом разбираться, почему интересно нам не должно быть в лом разжевывать как пятилетнему сынишке? Тут же не группа саппорта или поддержки новичков, а обмен опытом - посмотри в описание форума.
Хыхы :). Так описать в линуксе нельзя, потому что это прежде всего система для программистов, ну или хотя бы им сочувствующих ;-), а дети идут либо лесом либо виндовсом, так что пардон...
Конкретно по вопросу. чтобы иметь доступ на виндосовские каталоги поставь пакет smbfs. Монтируй их так:
mount -t smbfs -o username=administrator,password=<пароль> //<ip>/<share-folder> /куда
Еще смотри man smbfs (<- задавать в консоли).
чтобы предоставлять свои ресурсы нужно поставить пакет samba. Что делать потом - есть FAQ на linuxforen.de. и я его ЧИТАЛ :) - так что работает, проверено.
>Я ЛИНУКС РАНЬШЕ В ГЛАЗА НЕ ВИДАЛ но что то подсказывает смотря на тормозной ХРень что не долго ему осталось.
Лучше прям сразу, прям сейчас стирай его - это только начало и ты уже сдался - как я уже тут когда-то писал, линукс не для тех, кто хочет нажимать на кнопочки "да" и "нет".
И если тебе самому в лом разбираться, почему интересно нам не должно быть в лом разжевывать как пятилетнему сынишке? Тут же не группа саппорта или поддержки новичков, а обмен опытом - посмотри в описание форума.
NEW 26.07.04 18:20
в ответ вМРАКЕ3чАСА 26.07.04 17:48
Не знаю, попробуй настроить самбу через яст. Наверное там есть настройка самбы. А если нет, то придется отредактировать файл /etc/samba/samba.conf и перезапустить сервис.
Есть документация с сайта зузе:
http://www.suse.de/de/private/support/online_help/howto/samba/samba.html
Посмотри там samba.conf, поправь свой под свои настройки. Перезапусти. Если не ошибаюсь rcsmb restart.
---
Причина возврата изделия: Работает, но не включается.(2:5063/1.5)
Есть документация с сайта зузе:
http://www.suse.de/de/private/support/online_help/howto/samba/samba.html
Посмотри там samba.conf, поправь свой под свои настройки. Перезапусти. Если не ошибаюсь rcsmb restart.
---
Причина возврата изделия: Работает, но не включается.(2:5063/1.5)
NEW 26.07.04 18:30
в ответ Chef 26.07.04 18:06
Ты не прав, линукс вполне созрел для десктопа, IMHO, только у человека желания уже не простого пользователя.
начинающему:
Линукс отличается тем, что большинство програм настраиваются не через графические интерфэйсы, а через файлы конфигурации. Обычно такие файлы содержат мнофо информации в коментариях, которые позволяют провести простую настройку без четения дополнительной документации. Такие файлы сложены в стандартной директории /etc/, это в некотором роде "реестр".
---
Хорошая крыша слетает сама... (2:467/61.11)
начинающему:
Линукс отличается тем, что большинство програм настраиваются не через графические интерфэйсы, а через файлы конфигурации. Обычно такие файлы содержат мнофо информации в коментариях, которые позволяют провести простую настройку без четения дополнительной документации. Такие файлы сложены в стандартной директории /etc/, это в некотором роде "реестр".
---
Хорошая крыша слетает сама... (2:467/61.11)
26.07.04 18:39
в ответ Russman 26.07.04 18:30
>Ты не прав, линукс вполне созрел для десктопа
ну, тут можно поспорить :). Сравни опять же следующие операции в винде и линуксе:
* Установка поддержки джавы в браузере (помнишь мой прокол вчера?)
* когда говорят о десктопе, то часто имеют в виду еще и игры :-/
* общение голосом с видеокамерой
* установка новых шрифтов
* обработка звука
+ 1000 других мелких пустяков и недоделок, решаемых в винде одной только мышкой...
ну, тут можно поспорить :). Сравни опять же следующие операции в винде и линуксе:
* обработка звука
+ 1000 других мелких пустяков и недоделок, решаемых в винде одной только мышкой...
NEW 26.07.04 18:39
в ответ Chef 26.07.04 18:06
Что-то ты сегодня очень горячий.
> Лучше прям сразу, прям сейчас стирай его - это только начало и ты уже сдался - как я уже тут когда-то писал, линукс не для тех, кто хочет нажимать на кнопочки "да" и "нет".
Зачем же ты человека пугаешь. Линукс не элитарная система, она просто сильно отличается от винды. Для простой работы - тексты, мыло, веб никаких особых знаний не требуется. Настройка системы - задача уже администратора и предполагает набор определенных знаний. Тут очень поможет чтения различных статей, помогающим новичкам разобраться в системе и подходе к выполнению различных действий.
вот еще неплохой фак:
http://www.linux.org.ru/books/lor-faq/faq.html
http://www.linux.org.ru/books/lor-faq/lorFAQ-7.html#ss7.20 -- Samba!!!
---
Остановите Землю, я сойду...
> Лучше прям сразу, прям сейчас стирай его - это только начало и ты уже сдался - как я уже тут когда-то писал, линукс не для тех, кто хочет нажимать на кнопочки "да" и "нет".
Зачем же ты человека пугаешь. Линукс не элитарная система, она просто сильно отличается от винды. Для простой работы - тексты, мыло, веб никаких особых знаний не требуется. Настройка системы - задача уже администратора и предполагает набор определенных знаний. Тут очень поможет чтения различных статей, помогающим новичкам разобраться в системе и подходе к выполнению различных действий.
вот еще неплохой фак:
http://www.linux.org.ru/books/lor-faq/faq.html
http://www.linux.org.ru/books/lor-faq/lorFAQ-7.html#ss7.20 -- Samba!!!
---
Остановите Землю, я сойду...
NEW 26.07.04 19:06
в ответ Chef 26.07.04 18:39
Основное возражение, и я с ним согласен, малое количество и иногда сырость десктопных приложений. Однако они есть, основная проблема, что пользователи только увидев "не так как привычно" сразу выносят приговор. Теперь по пунктам:
Надо было поискать информацию, все задокументировано :-)
Есть, но игр современного уровня очень мало.
Видеочат? вроде было что-то, но не уверен
абсолютная фигня
* обработка звука
Энтузиасты утверждают, что у них все обрабатывается.:-)
Похоже все зависит от требований, у меня они не высокие, вот и кажется, что все отлично. :-( Может переформулировать так: "линух - десктоп для нетребовательных"?
---
Помехи на линии являются эксклюзивной собственностью МГТС
Надо было поискать информацию, все задокументировано :-)
Есть, но игр современного уровня очень мало.
Видеочат? вроде было что-то, но не уверен
абсолютная фигня
* обработка звука
Энтузиасты утверждают, что у них все обрабатывается.:-)
Похоже все зависит от требований, у меня они не высокие, вот и кажется, что все отлично. :-( Может переформулировать так: "линух - десктоп для нетребовательных"?
---
Помехи на линии являются эксклюзивной собственностью МГТС
NEW 26.07.04 19:52
в ответ Russman 26.07.04 19:06
Написал так rew@dhcppc0:~> mount -t smbfs -o username=administrator,password=<0000> //<192.168.1.33:80>/<share-folder> /D/Inkoming
и так тоже пробовал rew@dhcppc0:~> mount -t smbfs -o username=administrator,password=<0000> //<ip>/<share-folder> /D/Inkoming
итог bash: syntax error near unexpected token `0' и чё теперь? а насчёт того что линукс эта такая супер пуперская аос типо только для наикрутейших програмеров что мне к ней и подходить не стоит и лучше типо поставить обратно винду скажу следующие Я ХОЧУ попробовать линукс и это простая аос просто мне пока незнакомая вот я у вас и прошу меня с ней познакомить что бы мне и другим стало попроще мож кто то найдя эту писанину в архивах форума, что то станет понятнее и не начнёт новую подобную тему!!!
и так тоже пробовал rew@dhcppc0:~> mount -t smbfs -o username=administrator,password=<0000> //<ip>/<share-folder> /D/Inkoming
итог bash: syntax error near unexpected token `0' и чё теперь? а насчёт того что линукс эта такая супер пуперская аос типо только для наикрутейших програмеров что мне к ней и подходить не стоит и лучше типо поставить обратно винду скажу следующие Я ХОЧУ попробовать линукс и это простая аос просто мне пока незнакомая вот я у вас и прошу меня с ней познакомить что бы мне и другим стало попроще мож кто то найдя эту писанину в архивах форума, что то станет понятнее и не начнёт новую подобную тему!!!
вМРАКЕ3чАСА - Ламер
NEW 26.07.04 20:40
в ответ Russman 26.07.04 19:06
>>* установка новых шрифтов
>абсолютная фигня
Хех, шрифты, это отдельная песня. Нормальная настройка шрифтов в общем случае требует нехилого перелопачивания горы документов. То, что у кого-то в дистрибутиве X на CRT мониторе есть прекрасная картинка с классными шрифтами, нихрена дело не меняет. Потому что, этот кто-то понятия не имеет какой ужасный вид шрифты имеют на LCD мониторе, не может внятно объяснить нахрена ему сервер шрифтов запущеный, а самое главное как без него настроить шрифты и антиаллиасинг... Чего стоит описание различных способов перекомпиляции freetype, где если включить эту опцию, то будет так, а если эту, то этак.... А у меня и так и этак на LCD они кривые. Щас соберусь с силами, начну заново медитацию. ;-)
best regards..
in hack we trust.
>абсолютная фигня
Хех, шрифты, это отдельная песня. Нормальная настройка шрифтов в общем случае требует нехилого перелопачивания горы документов. То, что у кого-то в дистрибутиве X на CRT мониторе есть прекрасная картинка с классными шрифтами, нихрена дело не меняет. Потому что, этот кто-то понятия не имеет какой ужасный вид шрифты имеют на LCD мониторе, не может внятно объяснить нахрена ему сервер шрифтов запущеный, а самое главное как без него настроить шрифты и антиаллиасинг... Чего стоит описание различных способов перекомпиляции freetype, где если включить эту опцию, то будет так, а если эту, то этак.... А у меня и так и этак на LCD они кривые. Щас соберусь с силами, начну заново медитацию. ;-)
best regards..
in hack we trust.
Dropbox - средство синхронизации и бэкапа файлов.
NEW 26.07.04 21:24
в ответ voxel3d 26.07.04 20:40
могу порекомендовать пользоваться нормальным дистрибутивом, где о freetype уже позаботились. :-)
Может я конечно не знаю, как должны выглядеть нормальные шрифты, но меня мои настройки полностью устраивают.
---
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память (2:5030/312.94)
Может я конечно не знаю, как должны выглядеть нормальные шрифты, но меня мои настройки полностью устраивают.
---
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память (2:5030/312.94)
NEW 26.07.04 21:30
убери скобки треугольные отовсюду - это же нечто вроде общепринятого обозначения переменных значений. если написано <ip> значит его заменяет просто xxx.xxx.xxx.xxx. (ЦИФРЫ ВМЕСТО ИКСОВ!!!!)
у тебя вместо <ip> нужнол написать IP-удаленной машины, вместо <shared-folder> имя папки, на которую ты включил freigabeб у них же имена у всех разные, ну я не знаю как я еще должен объяснить :-( "спокойно, ипполит, спокойно"
у тебя вместо <ip> нужнол написать IP-удаленной машины, вместо <shared-folder> имя папки, на которую ты включил freigabeб у них же имена у всех разные, ну я не знаю как я еще должен объяснить :-( "спокойно, ипполит, спокойно"
NEW 26.07.04 21:31
в ответ вМРАКЕ3чАСА 26.07.04 19:52
> Написал так rew@dhcppc0:~> mount -t smbfs -o username=administrator,password=<0000> //<192.168.1.33:80>/<share-folder> /D/Inkoming
В поле username идет имя пользователя, которому разрешен доступ к шарам, пароль - его пароль, и без <>. Ip опять же без <>, и порт туда засовывать не надо, тем более неправильный. Вместо <share-folders> идет твоя шара - /D/Inkoming (Incoming?). Дерзай. Рекомендую попробовать для начала smbclient -L -I ip_number, посмотреть какие шары доступны.
Вопрос на засыпку: Литературу почитал?
---
Мал золотник, да нету... (2:469/34)
В поле username идет имя пользователя, которому разрешен доступ к шарам, пароль - его пароль, и без <>. Ip опять же без <>, и порт туда засовывать не надо, тем более неправильный. Вместо <share-folders> идет твоя шара - /D/Inkoming (Incoming?). Дерзай. Рекомендую попробовать для начала smbclient -L -I ip_number, посмотреть какие шары доступны.
Вопрос на засыпку: Литературу почитал?
---
Мал золотник, да нету... (2:469/34)