Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Linux & Co

Статья с ЛОРа

172  
Chef завсегдатай19.06.04 00:02
NEW 19.06.04 00:02 
Вот эта: http://www.gazeta.ru/techzone/2004/06/16_a_115291.shtm. Хочу обсудить! Уже в который раз читаю нечто подобное за один только последний месяц. Мне вот интересно - это банальная антиреклама, заказаная МС или это крик отчаяния полного л... новчика в линуксе, в смысле? А может реально так все плохо? Я откровенно не понимаю, как можно хотеть чтобы была жирная графическая оболочка и чтобы работало это быстро даже на пентиум 1? Или это чисто в сравнении с ХРенью работает медленнее? А вот недовольство тем, что там, где работал Вин98 не рабоатет КДЕ меня вообще взбесило!! Да мать же его за ногу - поставь ты fvwm туда, ну или на крайняк KDE 2 и тоже все зачирикает. У меня у самого на старом компьютере П2 300 МГц стоит КДЕ 2 и я не жалуюсь, думаю и 3-ю версию потянет, если правильно отконфигурировать. Может просто руки кривые, настроить не получается, так при чем тут линукс?
Я не пользуюсь и не пользовался никогда никакими офисами, поэтому о них судить не могу, ну а в остальном я не замечаю никаких тормозов.
Tolstyj местный житель19.06.04 09:20
Tolstyj
NEW 19.06.04 09:20 
в ответ Chef 19.06.04 00:02
Нет такой странички больше.
Tolstyj местный житель19.06.04 09:52
Tolstyj
NEW 19.06.04 09:52 
Я там нашел другую стратью, а может и ту же, "Пользователи не в восторге от Linux"
http://www.gazeta.ru/techzone/2004/06/16_a_115291.shtml.
И скажу я вом многом согласен. По поводу тормознутости установленного по умолчанию Мандрайка и по поводу сложности настройки для новичка.
Я где-то с полгода назад увлекся Линукс, почитал статьи, там все так красиво и хорошо получается у всех все работает сразу после установки и т.п. и т.д. А в результате попытался ставить ASPLinux 9 он так тормозил, были глюки с русским (!) языком и вообще он мне не понравился, пробовал SuSe 8 тоже не понравилось, потом поставил Mandrake 10.0 все стало нормально, оборудование определилось нормально, за исключением модема, но это отдельный разговор. И таки загрузка процессора значительно выше чем с ВинХР (даже на слух по уровню шума вентилятора на ноутбуке) и Кон....(как-там его) тоже пормозил прилично пока открывал каталоги.
Я понимаю, что все это можно (или нет?) настроить, но ведь новичек не сможет сам этого сделать, а тратить полгода-год на настройку операционной системы для человека, который не связан с IT не позволительная роскошь (если это не хобби, конечно).
И еще столкнулся с такой проблемой при первой установке Линукс посмотрел на рабочий стол,да все хорошо, но нужно мне было поставить все тот же длайвер для модема нашел тарбол, давай ставить, как написано в книжках и в ридми, (configure, make, make install) а он мне говорит, что нету компилятора С.
Задаю вопрос на Линуксовом форуме, а мне в ответ:"ставь gcc", хорошо, а почему сразу нельза было его поставить? Ведь судя по книжкам это один из самых распостраненных способов инсталяции программ в Линукс. А мне в ответ:"а нефиг самому инсталлировать, для этого есть админы". Я согласен на фирме есть админ, а домашнему пользователю что делать? За каждым чихом бежать на форум, так и там не добьешься нормального ответа.
Это я все веду не к тому, что Линукс плох, а к тому, что дистрибутивы делают не по-человечески.
Вот и получается, если у тебя нет знакомого гуру, то привести Линукс в божеский вид в течении разумного периода времени новичку не удастся, а ведь операционная система не для того, чтобы ее настраивать, а для того чтобы в ней работать.
Вот по этим то причинам Линукс и не может найти широкого распостранения на домашних компах.
Chef завсегдатай19.06.04 14:37
NEW 19.06.04 14:37 
в ответ Tolstyj 19.06.04 09:52
Ты все верно написал - Линукс именно не для тех, кто хочет только водить мышкой и нажимать на кнопочки "Скачать", "Да" и "Нет".
"Я понимаю, что все это можно (или нет?) настроить, но ведь новичек не сможет сам этого сделать, а тратить полгода-год на настройку операционной системы для человека, который не связан с IT не позволительная роскошь (если это не хобби, конечно)."
Все верно!!! Настроить можно все, и настраивать НУЖНО. Можно конечно и настроенную систему, но это придется так или иначе платить - либо ты приглашаешь Линукс-гуру, либо ставишь сразу Виндовс (закон сохранения энергий распростроняется и на работу :))). Ведь никто и никогда не говорит и не говорил, что Линукс - это просто! "Линукс - это круто!" говорят, а про просто - нет. Меня именно возмущает то, что люди ведут себя так будто их великодушно приглашают сесть за Линукс, а потом кидают. Да, они слышали, что Линуксу не страшны черви и трояны и вот они прут толпой туда, а там - о ужас - там надо думать, там ничего не нормировано, не стандартизировано, в результате они кричат: "Линукс - гогно!", забывая о словах Крылова: "нечего на зеркало пинать, коли рожа крива...".
Конкретно по gcc - он и не нужен если ставить программу точно так же как в винде - уже скомпилированную, только если ты хочешь собирать ее из исходников сам. А вот нужно ли тебе это или нет - конечно, воппрос другой.
Tolstyj местный житель19.06.04 16:49
Tolstyj
NEW 19.06.04 16:49 
в ответ Chef 19.06.04 14:37
Ведь никто и никогда не говорит и не говорил, что Линукс - это просто! "Линукс - это круто!" говорят, а про просто - нет.
Вот как раз наоборот. Почитай статьи на http://www.asplinux.ru, да и на других рускоязычных ресурсах.
Там как раз идет реклама что Линук проще в использовании, чем виндовс и за полчаса можно получить полностью рабочую систему.
В результате пользователь (домашний) этого вот так сразу не получает, вот тут то и начинаются претензии.
Я не говорю, что Линукс плох, я говорю, что маркетиг плох, можно даже сказать отвратителен.
Сейчас многие (я имею ввиду производителей дистрибутивов) пытаются сделать Линкс применимым на домашних компьютерах и врезультате получают Виндообразных монстров, которых нельзя использовать нормально.
Например, под ASPLinux 9 (или может под SuSe) пытался я запустить игрушку, что шла с ним в комплекте, там пигрвин на пузе с горки катился и рыбок ловил. Так это же было слайд шоу и не просто, а с частотой 1 кадр в 2 секунды. И это стандартная игрушка которая идет в составе, тоесть поиграть между работой.
Вот и получается, что Линукс остается или серверной ОС или на десктопе превращается в клубную ОС.

Конкретно по gcc - он и не нужен если ставить программу точно так же как в винде - уже скомпилированную, только если ты хочешь собирать ее из исходников сам. А вот нужно ли тебе это или нет - конечно, воппрос другой.
Нужно чтобы у пользователя не возникало проблем с использованием стандартных вещей.
Задача в том, чтобы установить нужную пользователю программу.
Идем куда-нибудь и находим инсталяшку в виде .tar.gz (только не говори, что все программы есть в виде .rpm) пытаемся ставить и что получаем? Получается, что опять всех загоняют в одно стадо (использовать только .rpm) вот и вернулись к тому от чего пытались убежать - Виндообразность.
А если сравнивать Виндовс и Виндообразный Линукс, то перевес далеко не в сторону последнего.
"Линукс - это круто!"
Аргументы такого типа подходят только для клубных вещей, а не для серьезной работы.
Нужно чтобы было не круто, а функционально. А покупая дистрибутив в магазине (посмотри сколько стоит SuSe 9) и миея столько проблем, да и еще необходимость платить дополнительные деньги за настройку, вот и получаем, что никакой выгоды в покупке (!) Линукс, а именно так и будет делать большинство начинающих пользователей нет, а есть только трата денег и времени.
Так что я еще раз повторю политика и реклама производителей дистрибутивов явно не правильная , если так пойдет и дальше, то Майкрософту не придется ничего делать, чтобы снова вернуть назад свои позиции на рынке десктопных ОС, которые он начал потихоньку сдавать.
Возьми пример машин:
1) Ты купил первый раз машину, а она не заводится и ездит плохо, тебе говорят, что нужно настраивать, ты идешь платишь деньги, тебе настраивают (хорошо, если хорошо настроят, что далеко не факт) в результате время и дополнительные деньги или читаешь гору литературы, тренируешься и становишься профессиональным автомехаником и только после этого можешь ехать, но ведь на машине ездят и врачи и адвокаты и школьные учителя.
2)Теперь ты покупаешь машину и можешь сразу ехать, и вот когда ты уже можешь ее использовать по назначению, ты можешь начинать ее крутить и изучать, что намного приятнее и мение ущербно для твоего основного занятия.
Chef завсегдатай19.06.04 18:20
NEW 19.06.04 18:20 
в ответ Tolstyj 19.06.04 16:49
"Вот как раз наоборот. Почитай статьи на http://www.asplinux.ru, да и на других рускоязычных ресурсах."
Ха-ха-ха :)) ну так ведь это компания, которая занимается настройкой линукс-систем, ты что ожидаешь, что они будут писать наоборот? Поверь, когда линукс настроен, виндовс и рядом валяться не может, он работает безотказно, как смазанный кольт.
"Например, под ASPLinux 9 (или может под SuSe) пытался я запустить игрушку, что шла с ним в комплекте, там пигрвин на пузе с горки катился и рыбок ловил. Так это же было слайд шоу и не просто, а с частотой 1 кадр в 2 секунды. И это стандартная игрушка которая идет в составе, тоесть поиграть между работой."
Надо настроить графическую карту - у меня эта же самая игрушка летала :).
"Идем куда-нибудь и находим инсталяшку в виде .tar.gz (только не говори, что все программы есть в виде .rpm) пытаемся ставить и что получаем?"
А зачем ты качаешь исходники, если ты не хочешь их компилировать??? Причем тут rpm и виндосовообразность? Ты что думашеь, что различие винды и лиункс в том, что в винде все программы - бинарники, а в линуксе их надо собирать самому? :)) Я к примеру никогда их сам не собираю (очень редко), всегда ставлю только бинарники (обходясь без всяких рпм) и gcc у меня стоит только затем, чтобы собирать ядро (что СОВСЕМ не обязательно), но я люблю настраивать систему ПОД СЕБЯ, а не как в виндовс - иметь гигабайтную базу данных драйверов устройств, которых у меня никогда не было и не будет...
"Аргументы такого типа подходят только для клубных вещей, а не для серьезной работы.
Нужно чтобы было не круто, а функционально."
А я это и имел в виду. Я работаю только под Линуксом и единственное для чего ПОКА еще оставил виндовс - это для записи музыкальных инструментов, программирования ударных - это я могу делать только там. Все остальное я могу делать либо также, либо лучше чем в виндовс, причем в игры я вообще не играю - разве не это и есть СЕРЬЕЗНАЯ работа? Кроме того на моих остальных трех компьютерах везде только Линукс и я на них тоже не играю, а программирую, использую как рутер, файл- и веб-сервер и т.д. - это только кроме основного компьютера, где я могу не только серфововать по сети, но и смотреть ДВД без заморочек с региональным кодом, пережигать CD и DVD, слушать музыку, риповать диски, да вообще все остальное. И ничего у меня не падает ни на одном компьютере...
"А покупая дистрибутив в магазине (посмотри сколько стоит SuSe 9) и миея столько проблем, да и еще необходимость платить дополнительные деньги за настройку, вот и получаем, что никакой выгоды в покупке (!) Линукс, а именно так и будет делать большинство начинающих пользователей нет, а есть только трата денег и времени."
Ну в СуСЕ, как правило, рабоатет почти всегда и все. И ничего там проблем не "столько", но именно за это я СуСЕ и не люблю - там как в виндовс - все продумано за меня... Другое дело цена - конечно, уж лучше виндовс, чем СуСе, но зачем покупать СуСЕ? скачай бесплатно!
"Возьми пример машин"
ОЧЕНЬ хороший пример, который именно подтверждает мою позицию - не умеешь, не лезь. Так и у меня - интереса к автотехнике и желания копаться с ней - 0 и именно ПОЭТОМУ я буду всегда ориентироваться при покупки машины на качество прежде цены, и никогда не стану покупать французскую или итальянскую машину, или опель, к примеру... Уж лучше я потрачу деньги, чем нервы. Почему этого немогут понять другие? :)
Tolstyj местный житель19.06.04 18:26
Tolstyj
NEW 19.06.04 18:26 
в ответ Chef 19.06.04 18:20
Уж лучше я потрачу деньги, чем нервы.
Вот именно по этой причине Виндовс занимает практически 100% рынка десктопных операционных систем.
Tolstyj местный житель19.06.04 18:48
Tolstyj
NEW 19.06.04 18:48 
в ответ Chef 19.06.04 18:20
Кроме того на моих остальных трех компьютерах везде только Линукс и я на них тоже не играю, а программирую, использую как рутер, файл- и веб-сервер и т.д.
Тобишь, ты - программист или сисадмин.
Поэтому изучение операционки - это твоя прямая профессиональная обязанность.
И твои задачи никак нельзя назвать стандартными для десктопа домашнего пользователя.
Я же говорил о обычных людях, которые не являются програмистами.
Да, линукс писался на основе Юникс, который в свою очередь был создан программистами для программистов и нацелен он был в первую очередь на работу в сетях.
Вот отсюда и все проблемы в использовании Линукс как десктопа, и аналогичные проблемы для Винды при использовании ее как сервера.
Поверь, когда линукс настроен, виндовс и рядом валяться не может, он работает безотказно, как смазанный кольт.
В это я верю, хотя сам никогда не видел. :-)
Вот в том то и дело, когда настроен, а кто его настраивать-то будет?
А зачем ты качаешь исходники, если ты не хочешь их компилировать???
Как ты не поймешь, да мне без разницы в каком виде, главное поставить.
Конкретный пример, искал я драйвер для ДСЛ-модема, нашел целый сайт с конференцией именно по этому модему и гео драйверу под Линукс, так вот там были только tar.gz, и что прикажешь делать?
Где бинарники брать-то?
Chef завсегдатай19.06.04 18:48
NEW 19.06.04 18:48 
в ответ Tolstyj 19.06.04 18:26
и что? пусть занимает! я не против :)
Chef завсегдатай19.06.04 18:56
NEW 19.06.04 18:56 
в ответ Tolstyj 19.06.04 18:48, Последний раз изменено 19.06.04 18:59 (Chef)
"Тобишь, ты - программист или сисадмин."
Погоди, ты забыл о чем мы спорим. Ведь я и не говорю, что Линукс хорош для каждого! Нет, нет и еще раз нет, наоборот. Я даже рад, если Линукс оставят в покое те, кто в нем не разбирается! Мне не нравится, что в него лезут, ничего в нем не понимая и сливая все на операционку же, понимаешь?
Кстати я все это же самое мог бы делать и в виндовс, но я решил в пользу линукс. Если тебе интересно я могу сказать чем виндовс проигрывает для меня.
Я же говорил о обычных людях, которые не являются програмистами.
Так а им зачем линукс???
Конкретный пример, искал я драйвер для ДСЛ-модема, нашел целый сайт с конференцией именно по этому модему и гео драйверу под Линукс, так вот там были только tar.gz, и что прикажешь делать?
Ну, если хочешь непременно свой модем в Линуксе - ставить gcc. Но только зачем он тебе в линуксе и сам линукс, если ты хочешь только выходить в интернет, а не ставить gcc?
Где бинарники брать-то?
У меня дистрибутив Debian - я все программы ставлю через сеть одной коммандой. Они уже скомпилированы и рассовываются только по нужным директориям. Для других дистрибутивов эти файлы неприминимы, по крайней мере опять же без установки дополнительных компонентов :).
Tolstyj местный житель19.06.04 19:07
Tolstyj
NEW 19.06.04 19:07 
в ответ Chef 19.06.04 18:56
Ну, если хочешь непременно свой модем в Линуксе - ставить gcc. Но только зачем он тебе в линуксе и сам линукс, если ты хочешь только выходить в интернет, а не ставить gcc?
А как без выхода в Интреннет можно получить какуюто информацию или спросить совета для той же настройки (гуру под боком нет)?
А как без модема можно выйти в Интернет?
А установка gcc (да чего угодно) ради самой установки это смешно.
Tolstyj местный житель19.06.04 19:08
Tolstyj
NEW 19.06.04 19:08 
в ответ Chef 19.06.04 18:56
Я даже рад, если Линукс оставят в покое те, кто в нем не разбирается!
Этому нельзя научиться с этим нужно родиться?
Chef завсегдатай19.06.04 19:21
NEW 19.06.04 19:21 
в ответ Tolstyj 19.06.04 19:07
"А как без выхода в Интреннет можно получить какуюто информацию или спросить совета для той же настройки (гуру под боком нет)? А как без модема можно выйти в Интернет?"
Ты меня вообще запутал. Ты хочешь в интернет ИЗ ЛИНУКСА? Тогда прими правила ЛИНУКСА, забудь о винде. Если надо компилировать драйвер - качай компилятор и компилируй. В принципе ты мог бы взять и скомпилированый драйвер - не вопрос, но линук - это другая идеология, это open sources, это значит, что исходники свободнораспростроняемы и вообще ПРИНЯТО их комплирировать, а не ставить как бинарники. Ты же сам сказал - линукс - для программистов, а если ты непрограммист - зачем тебе линукс?
а можно компилировать без компилятора?
Chef завсегдатай19.06.04 19:22
NEW 19.06.04 19:22 
в ответ Tolstyj 19.06.04 19:08
Этому нельзя научиться с этим нужно родиться?
Конечно можно! Речь идет о том, что любишь кататься, люби и саночки возить...
Tolstyj местный житель19.06.04 19:37
Tolstyj
19.06.04 19:37 
в ответ Chef 19.06.04 19:21
вообще ПРИНЯТО их комплирировать
Так я о том же, если ПРИНЯТО компилировать, то почему НЕ ПРИНЯТО ставить компилятор по умолчанию?
Опять же это вопрос не к Линуксу вобщем, а к создателям дистрибутивов.
Tolstyj местный житель19.06.04 19:47
Tolstyj
NEW 19.06.04 19:47 
в ответ Chef 19.06.04 19:21
если ты непрограммист - зачем тебе линукс?
Извини, это уже напоминает:
Германия -для немцев.
Россия - для русских.
И т.д.
Линукс - это операционная система, вот я и хотел попробовать. Особенно когда начитался хвалебных статей, когда все вокруг кричат:"Линукс фореве, Виндовс маст дай", вот и хотел посмотреть и составить свое собственное мнение.
а можно компилировать без компилятора?

Я не правильно выразился, мысль была такая: установка программы ради самой установки этой программы бессмысленна.
Побишь, устанавливать gcc только чтобы поставить его самого (а не для использования) - это бессмысленно.
Chef завсегдатай19.06.04 20:17
NEW 19.06.04 20:17 
в ответ Tolstyj 19.06.04 19:47
А вот почему не надо ставить компилятор по умолчанию я отвечу. В линуксе как раз-таки самый большой плюс по крайне мере для мене в том, что линукс можно поставить на компьютер в минимальном составе, то есть только с теми пакетами, без которых система просто не работала бы. К примеру - мой рутер. Это старый Пентум 1. На нем и стоит только файрволл, утилита для выхода в интернет, самба, апаче, ну может еще забыл кое что. то есть у него нет даже исков, не то чтобы графической оболочки. И работает на 5 с плюсом. Все программы я поставил уже скомпилироваными и комплитяора на этом компе не было отродясь. Теперь понимаешь почему он не становится автоматом? Линукс - система для тех, кто точно знает, что он хочет. Конечно, если ты просто из интереса захотел сравнить линукс на фоне винды, то линукс проиграет. Я тоже еще в 98 году впервые попробывал линукс и долго плевался :) и лишь спустя 6 лет попробывал снова, но уже знал что мне нужно.
BSDLamer Хвостатый Carpal Tunnel20.06.04 04:59
BSDLamer
NEW 20.06.04 04:59 
Я обсалютно согласен с прецем который писал ту статью.
Сидел я мирно на фре 4.9 и KDE 3.2 и тут мне в руки попала дивидишка с федориным горем 2А. Воткнул второй драйв и проинсталил это горе и был просто в шоке от того как все медленно. Тут надо шота делать.
ИМХО
---------------------------------
Поддайся соблазну, а то он может не повториться (с)
0001, 0010, 0011, 0100, 0101, вышел зайчег погулядь
Chef завсегдатай20.06.04 10:44
NEW 20.06.04 10:44 
в ответ BSDLamer 20.06.04 04:59
ну линукс линуксу рознь. про федору я слышал много плохого уже. Ты бери нормальные дистры, не для криворуких американцев ред хэт какой-нить, а Debian или Gentoo или Slackware, настрой все сам под свою машину и "будет тебе щастье"!
Russman постоялец21.06.04 13:04
Russman
NEW 21.06.04 13:04 
в ответ Tolstyj 19.06.04 09:20
На мой взгляд, статья -чушь. Автор путает теплое с мягким. Говорит о непомерных требованиях Линукс, но тут же сообщает, что имел в ввиду Мозилу+ОО+Ево. Фигню какую-то несет про устаревшие компьютеры. Говорит о недостатке функциональности в том же сильфиде для простого юсера! А зачем простому усеру оутлук(я правда не знаю, никогда не пользовался)?
Еще замечу, что большинство тех, кому приходится сесть за линукс, не читают даже простенького введения в работу под данной операционной системой. Подсознательно ожидают, что все солжно быть, как в виндовс. Все что не так воспринимается, как недостаток, помеха ... Aбсолютно не осознается возможность сконфигурировать рабочее окружение "под себя". Это кстати и есть помеха при создании конфигураторов. Единый конфигуратор подрузамевает ограниченость, тогда как одна из лучших черт уних-подобных систем это наличие альтернатив, зачастую не похожих друг на друга.
Винмодемы это вообще мрак и ужас. Мой идентифицируется под виндами одним образом, lspci говорит другое, дайверы надо брать от производителя чипов, о кототром предыдущие источники умалчивают. В документации на лептоп никаких деталей о модеме нет. Виноватыми считаю производителей ноута, в документации должно быть точно сказано, что за железка.
to Tolstyj:
Гцц, в большинстве случаев юсеру не нужно. Потому и ставиться в "девелоперском" комплекте. Тебе просто с модемом не повезло.
---
Hеpазумные хазаpы! Хана вашим селам и нивам! Олег В. (2:461/57.4)