русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Linux & Co

А ты пользуешься jabber?

185  
Russman постоялец14.06.04 11:06
Russman
NEW 14.06.04 11:06 

Jabber — это открытый протокол, использующий XML, для быстрого обмена сообщениями и информацией о присутствии между любыми двумя абонентами в Интернет.
Фичи:
Открытость — протокол Jabber является свободным (от лицензирования), открытым, общедоступным и, кроме того, лёгок для понимания.
Расширяемость — с помощью пространств имён в XML можно расширить протокол Jabber для выполнения требуемых задач и для обеспечения поддержки взаимодействия между различными системами.
Децентрализованность — кто угодно может запустить свой собственный сервер Jabber, это позволит организациям и частным лицам заниматься любыми экспериментами с IM.
Безопасность — любой сервер Jabber может быть изолирован от общедоступной сети Jabber, многие из вариантов реализации сервера используют SSL при обмене между клиентом и сервером, и немало клиентов поддерживают шифрование с помощью PGP/GPG внутри протокола.
Выдранно с http://jabber.ru.
Обсудим?
---
Броня крепка и тапки наши быстры!
Simple gr?nes Fellmonster14.06.04 14:20
Simple
NEW 14.06.04 14:20 
in Antwort Russman 14.06.04 11:06
Ну эта, как я уже отвечал в той ветке, юзаю, но через миранду :) Мой единственный джаберовский контакт юзает sim :)
Преимуществ пока не замечал, как и недостатков.
if I had a square arse, I could s**t bricks (с)
Chipolino постоялец14.06.04 14:36
14.06.04 14:36 
in Antwort Russman 14.06.04 11:06
Пользуюсь джаббером примерно месяц.Несмотря на все его достоинства он не очень популярен,особенно у виндоус-юзеров.
Есть служба для соедениения с icq,msn,yahoo и др клиентами.
Мне больше всего понравилось RSS службы.
Ну вообщем пробуйте.
Russman постоялец14.06.04 14:44
Russman
NEW 14.06.04 14:44 
in Antwort Simple 14.06.04 14:20
А как же открытость протокола! Поддержим Оупэн Соурс, панимаешь!
Ну и хотелось бы, что бы пользователей на jabber.ru добавлялось.
Мне жабер понравился гейтами во многие сети, я одновременно имею контакты в icq, aim, yahoo, msn, jabber. Нравится, что контакт лист на сервере лежит, удобно, когда не из своей системы соединяешься, а контакты тут, как тут. RSS - приятный сервис.
---
Здешние "панки" мне в хиппи годятся.
Simple gr?nes Fellmonster14.06.04 14:50
Simple
NEW 14.06.04 14:50 
in Antwort Russman 14.06.04 14:44
Донэйтами, что ли? ;)
Когда я еще активно юзал линух на десктопе (это было давно ;) ), я пробовал жабер как альтернативу аське, но сырой он тогда еще был как не знаю, что. И гейты не работали как надо. Лист на сервере есть и в аське.
В принципе, миранда работает с любым протоколом, вот только на линухе ее нет :) Кстати, попробовал конфу ту загрузить - не споллючилось почему-то. Попробую сегодня/на днях еще раз.
В общем, сподвигнуть юзерофф на переход будет трудновато, особенно виндузных. Я ваще не понимаю, как можно юзать таких монстров, как icq2003b. А им нравится :)
Chef завсегдатай14.06.04 15:23
NEW 14.06.04 15:23 
in Antwort Simple 14.06.04 14:50
да нет, джаббером непопулярен не потому что есть монстроузная аська, а просто потому что он по идее 90% не нужен вовсе. Зачем? аська тоже (и причем пару лет уж как) сохраняет контакт лист и лучшая альтернатива ей - Миранда (всего 500 кб, и никаких инсталляций), в Линуксе использую sim, он хоть и сосет, если рядом с мирандой, но все лучше аськи. Вот разложить его плюсы по полочкам:
"это открытый протокол, использующий XML, для быстрого обмена сообщениями и информацией о присутствии между любыми двумя абонентами в Интернет."
Про двух абонентов понятно - это и не фича, а обязанность. Что такое открытый протокол и XML половина потенциальных пользователей знать не знает, а вторую это просто не колышет - открытый или закрытый, xml или html, "...главное хвост"! Т.е. чтоб работало.
"Расширяемость ≈ с помощью пространств имён в XML можно расширить протокол Jabber для выполнения требуемых задач и для обеспечения поддержки взаимодействия между различными системами."
Не понимаю, в какую сторону можно расширять Im, когда уже через ту же аську можно делать практически ВСЕ, а то, чего нельзя - можно в МСН... Вы щас спросите - ну а в линуксе??? Так в линуксе делу джаббер не поможет - фотошопа в линуксе не потому нет, к примеру, что у программеров пальцы корявые...
"Децентрализованность ≈ кто угодно может запустить свой собственный сервер Jabber, это позволит организациям и частным лицам заниматься любыми экспериментами с IM."
Для чего может быть нужно это (я имею в виду роль глобальную, для ВСЕХ, а не только для пары фриков) я вообще не понимаю...
"Безопасность ≈ ..."
PGP - единственное достоинство, которое я не могу не признать, но ставить новый клиент, чтобы поптрепаться с кем-то, шифруя все??? Тоже не понимаю зачем, если тока в джеймс-бондов поиграть, а если уж в серьез, то можно использовать и просто мыло...
В общем, лично для меня джаббер не представляет никакого интереса. Вы спросили - я ответил :).
Russman постоялец14.06.04 15:27
Russman
NEW 14.06.04 15:27 
in Antwort Chef 14.06.04 15:23
Ты попробуй! Может понравится!
---
Я такой же осел, как и вы, сэр!
Simple gr?nes Fellmonster14.06.04 15:28
Simple
NEW 14.06.04 15:28 
in Antwort Chef 14.06.04 15:23
Хоть и не я спросил, но все же :) Криптографию можно и к миранде подключить. Да чего там ваще нельзя...
У сима есть одно важное преимущество по сравнению с мирандой: он уникодный. В остальном согласен, мэйнтейнеры идут по пути аськи - больше и толще.
Simple gr?nes Fellmonster14.06.04 15:29
Simple
NEW 14.06.04 15:29 
in Antwort Russman 14.06.04 15:27
Многие рассматривают ИМ как блэкбокс. Какая разница, что там за начинка? Это Шеф и хотел сказать, как мне кажется.
А что такое рсс?
Russman постоялец14.06.04 15:58
Russman
NEW 14.06.04 15:58 
in Antwort Simple 14.06.04 15:29
RSС. Там есть сложное определение , а коротко, это сервис сообщающий об изменении содержании сайта. Показывает, какие новые статьи появились, например, на LOR, gazeta.ru, securitylab etc.
---
Хорошо в Сибири летом - целый месяц снега нету...
Simple gr?nes Fellmonster14.06.04 16:01
Simple
NEW 14.06.04 16:01 
in Antwort Russman 14.06.04 15:58
Это кульно.
DXI прохожий14.06.04 18:47
NEW 14.06.04 18:47 
in Antwort Russman 14.06.04 15:58
для мониторинга сайтов в линуксе есть своя приблуда. под вин тоже полно.
к чему этот самовар на гусеничном ходу?
scurity уже давно прилепили ко многим icq клиентам. под вин это trillian.
под линукс - licq или консольный клиент ysm.
Russman постоялец14.06.04 19:56
Russman
NEW 14.06.04 19:56 
in Antwort DXI 14.06.04 18:47
Открытый же стандарт! Надо поддержать!
---
В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете...
Simple gr?nes Fellmonster14.06.04 20:50
Simple
NEW 14.06.04 20:50 
in Antwort DXI 14.06.04 18:47
trillian - кривая коммерческая софта.
DXI прохожий14.06.04 22:45
NEW 14.06.04 22:45 
in Antwort Simple 14.06.04 20:50
1я версия была стабильна. начало вторых глучное. текущая версия стабильна.
коммерческая - да. но ведь это не проблема.
насчет опен сорса. очень много проектов этого класса почили в бозе. ибо изначально не имели ниши.
более того, опен соурс ни чем не лучше close source, ибо в болоте сорсов разбирается только кучка людей, которые занимаются проектом лишь в
свободное время.
протолкнуть туда изменения гораздо труднее, чем в коммерческий проект. поскольку разработчики лепять свою идею в первую очередь. а желающие могут
делать патчи. если человек активен, его просто включат в команду на это направление.
например тот же licq - с некоторой версии разраьотчики захардкодили цвет бакгранда на gtk. теперь это гемор лечится ползанем по коду.
форум пестрит воплями о том что синий/красный на белом это маразм. а воз и ныне там.. понятно дело, править код приходится на каждом новом релизе.
лишь когда это опен сорсу доходит до уровня rfc он начинает представлять интерес и стабильную структуру(насколько это возможно).
Simple gr?nes Fellmonster15.06.04 08:13
Simple
NEW 15.06.04 08:13 
in Antwort DXI 14.06.04 22:45
Хороший комментарий, спасибо.
licq пользовался когда-то, но тогда же, когда и джаббером.
Вчера попробовал мультиюзер-конференцию - миранда сдохла ;)
Russman постоялец15.06.04 11:46
Russman
NEW 15.06.04 11:46 
in Antwort DXI 14.06.04 22:45
Я согласен, что обьективные причины, для перехода на жаббер найти трудно, особенно для тех, кто пользуется только icq или только msn. Могу предложить исключительно альтруистическую. Стать пользователем, в первую очередь, чтобы увеличить ряды пользователей. А там глядишь и bug-report напишешь и feature-request отправишь. И разработчикам приятно - люди пользуются, интересуются. Энтузазизм растет - развитие ускоряется.
---
Нас помнят пока мы мешаем другим