Вход на сайт
Ubuntu и фонетическая русская клавиатура
751
09.04.10 21:52
В Убунту предлагаются на выбор несколько кириллических раскладок клавиатуры.
Т.к. под виндой я уже много лет пользуюсь фонетической раскладкой, установил разумеется и под линухом.
Проблема в следующем. Часть, довольно существенная, клавиш по понятным причинам не соответствует тем, к которым я привык :-(
Переучиваться на новую раскладку..., я уж слишком стар :-)
Вопрос: есть ли какая-нибудь возможность, позволяющие настроить раскладку клавишей "под себя".
Для виндовс такую утилитку написали прямо в Microsoft.
Может кто знает что нибудь подобное для Убунту?
Т.к. под виндой я уже много лет пользуюсь фонетической раскладкой, установил разумеется и под линухом.
Проблема в следующем. Часть, довольно существенная, клавиш по понятным причинам не соответствует тем, к которым я привык :-(
Переучиваться на новую раскладку..., я уж слишком стар :-)
Вопрос: есть ли какая-нибудь возможность, позволяющие настроить раскладку клавишей "под себя".
Для виндовс такую утилитку написали прямо в Microsoft.
Может кто знает что нибудь подобное для Убунту?
NEW 09.04.10 22:35
в ответ preved 09.04.10 21:52
Ubuntu und phonetische Russisch-Tastatur - http://www.allrussian.info/index.php?page=Thread&threadID=109894
NEW 09.04.10 23:18
Фонетические раскладки - хрень. Там нет "дифтонгов" или как там оно правильно называется. Я про j + o, j + u и так далее.
Вот: http://reaper507.blogspot.com/2010/04/scim.html - озадачился как-то, пользуйтесь.
Вот: http://reaper507.blogspot.com/2010/04/scim.html - озадачился как-то, пользуйтесь.
Dropbox - средство синхронизации и бэкапа файлов.
NEW 17.04.10 23:07
В ответ на:
Фонетические раскладки - хрень. Там нет "дифтонгов" или как там оно правильно называется. Я про j + o, j + u и так далее.
Умляуты вернее будет назвать(Ü,Ä,Ö) -отвечаю= ЕСТЬ.Клавиши соответствие=Ü-Ю.Ä-Э.Ö-ЁФонетические раскладки - хрень. Там нет "дифтонгов" или как там оно правильно называется. Я про j + o, j + u и так далее.

NEW 28.04.10 15:49
в ответ preved 10.04.10 00:56
Всем огромное спасибо! Все отлично работает! ВыньХР остался на харддрайве, но похоже -- в качестве резервной системы :-)
Попутно вопрос о клавиатуре, коль скоро речь зашла. Всeгда для значка "@" пользовался комбинацией Ctrl+Alt+q как альтернативой AltGr+q
Под Линухом это не пляшет :-(.. Где покрутить?
Попутно вопрос о клавиатуре, коль скоро речь зашла. Всeгда для значка "@" пользовался комбинацией Ctrl+Alt+q как альтернативой AltGr+q
Под Линухом это не пляшет :-(.. Где покрутить?
NEW 28.04.10 16:50
это и у меня прекрасно работаает :-)
Я имел в виду "альтернативную" :-) комбинацию: Ctrl+Alt+q
Ну привык я так за долгие годы... одной руки достаточно и пальцами тянуться по всей клаве не нужно :-)
А вот где покрутить в убунте, чтобы от привычек своих старых не отказываться, не знаю :-(
Я имел в виду "альтернативную" :-) комбинацию: Ctrl+Alt+q
Ну привык я так за долгие годы... одной руки достаточно и пальцами тянуться по всей клаве не нужно :-)
А вот где покрутить в убунте, чтобы от привычек своих старых не отказываться, не знаю :-(