А куда пропала ветка ЗОЖ?
PS
4:10 Число бактерий не в районе 10 триллионов, а ~40 триллионов, и весят они не 1-2 килограмма, а 200 граммов. И да, их число лишь ненамного выше числа клеток в нашем организме. Правда 95% наших клеток – это клетки крови.
5:15 Время прохождения пищи по желудку/тонкой кишке и толстой кишке не 12 на 12 часов. А 2-6 для первой части, и в норме 30-40 часов для второй. Бактерии работают с едой намного дольше чем мы сами.
5:35 Тут он гонит про извлечение 30-40% дополнительных нутриентов.
Я думала, что пкм рекомендация употреблять растительные волокна вызовет твоё одобрение. Мне как неспециалисту было интересно послушать про слизистую кишечника. А вот что чел советует принимать пробиотики, противоречит тому, что я слышала ранее - а именно, что приём пробиотиков это как капля в море множества бактерий, естественны образом обитающих в кишечнике, и что это не имеет шансов на успех.
И про необходимость жирных кислот я не поняла - те ли это кислоты, о которых ты предостерегал, или другие?
Поздравляю с 55!
редко туточки бываю. так что вот, отчитываюсь.
я держу вес. 58 сейчас. НО(!) у меня увеличилась мышечная масса и уменьшились объёмы, моя цель: 54-55кг (но тут уже посмотрим, я больше всё-таки на замеры бёдер-талии ориентируюсь).
Добавила танцы к тренажёрке.
Молодец.:)
Мне удалось в отпуске похудеть. Последние 4 дня наяривали по горкам на великах, иногда приходилось нести их на себе, ели немного. Весов нет, но все мои шорты спадают. Наверное, вешу 57-58 кг.
Имхо наоборот. Чтобы набрать массу, достаточно 3 раза в неделю по часу интенсивно тренироваться. Чтобы похудеть, нужно 24/7/365 не жрать!
в отпуске с семьёй я набрала чуточку, ибо там особо движения не было. На Мальте одна была- сбросила, так там совсем другое дело: с утреца прогулки вдоль моря, из еды белок и овощи. Тут кто хочешь похудеет.
спасибо! это было мне важно, не терять мышцы )) а то, что увеличила, то вообще лепота! прям супер супер.
Раньше я бы с тобой согласилась, а теперь я поняла, что можно есть и худеть. И для этого не надо таланта и напряжения сил - просто немного дисциплины не перебирать калорий.. А вот чтобы нарастить мышцы, особенно женщине, надо правильно и интенсивно тренироваться. Но может это зависит от типа личности. Кому-то легче потерпеть, а кому-то - напрячься.
Чтобы набрать массу, достаточно 3 раза в неделю по часу интенсивно тренироваться. Чтобы похудеть, нужно 24/7/365 не жрать!
А если человек ленивая жопка, то проще не жрать ![]()
Скопировала пару статей из аккаунта врача в инсте. Ее теория: минимизация животных белков, чтобы не "перегружать" ими кровь, и что если сьесть углеводы и жиры, организм сам добавит к этому эндогенный белок.
А что животные жиры необходимы:
В экспериментальной физиологии давно известно, что когда кровь проходит через легкие по малому кругу кровообращения, из нее извлекаются жиры.
За прошедший век накопился огромный экспериментальный материал. Стало известно, какие именно жиры, жирные кислоты и жироподобные вещества (включая холестерин) окисляются в легких.
Но зачем легкие «обезжиривает» кровь?
Оказывается, жиры окисляются, буквально «сгорают», в легочных альвеолах до углекислого газа и воды, которые мы выдыхаем. *Помните? – Выдыхаемый воздух всегда имеет 100% влажность. Вот откуда берется эта вода.
Альвеолы – микроскопические пузырьки, которыми заканчиваются самые мелкие бронхи (бронхиолы) . Именно здесь осуществляется цель дыхания: насытить кровь кислородом и освободить ее от углекислого газа.
Через лёгкие за короткое время проходит вся масса циркулирующей крови, они - главный агрегат поддержания постоянной температуры тела в жару и в мороз. В условиях жары легкие будут охлаждать кровь (за счет испарения влаги), а в условиях холода согревать ее, «сжигая жиры». Легкие – наша главная «печка». Это они успевают за 2-4 секунды между вдохом и выдохом нагреть морозный воздух температуры -20° до всегдашних +37° выдыхаемого воздуха. Нагретая в легких кровь подается в сосуды тела и не дает нарушиться одному из главных условий жизни – температуре внутренней среды организма.
Представляете, какая мощная энергия требуется для того, чтобы за такое короткое время нагреть 700 -1000 мл газа на 57 градусов, а если надо, а то и больше! А какое мощное топливо нужно для моментальной выработки такого количества тепла. И это топливо – жиры‼ Вот для чего жиры покидают кровь, когда она проходит через легочный круг кровообращения. Вот почему животные жиры необходимы в нашем питании
Это соответствует современным научным познаниям?
Я в таких случаях люблю опираться на цифры: скорость метаболизма в различных органах может сильно различаться, от 440 ккал/кг*день для почек и сердца, до 4,5 ккал/кг*день для жировой ткани. Лёгкие в этом отношении ничем не примечательны, и попадают в категорию прочие органы, которые расходуют 12 ккал/кг*день. (doi:10.1038/oby.2011.256) Вес лёгких порядка 800 граммов (doi:10.1097/paf.0b013e31823d29ad), поэтому дневной расход энергии лёгкими равен 10 килокалориям, что эквивалентно 1,1 грамма жира. Из этого уже в принципе очевидно, что лёгкие не несут специальной обогревательной функции. В этом в принципе и нет нужды, наши биохимические процессы несовершенны, и большая часть израсходованной нами энергии выделяется в виде тепла. Ну а кровь эффективно распределяет это тепло по всему тему. Кстати говоря, орган специализирующийся на производстве
тепла у нас есть – это бурый жир. В нём экспрессируется протеин (uncoupling protein 1), который позволяет митохондриям работать впустую, производя таким образом только тепло вместо АТФ.
А чем лёгкие на самом деле усиленно занимаются? Неудивительно, это синтез сурфактантов: https://www.proteinatlas.org/humanproteome/tissue/lung И для этого лёгкие сами синтезируют жирные кислоты: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6853603/ В том числе и из глюкозы: https://www.proteinatlas.org/ENSG00000059804-SLC2A3/tissue
Итог: всё что там процитировано про жиры – ложно. Расход лёгкими энергии ничтожен, а воздух обогревается по сути всем телом.
Надо же, как интересно!👍👍👍
А там вся стратегия питания на этом построена.
А какова минимальная доза жиров в ежедневном рационе (в нормальном режиме)? Втч животных?
Получается, жирные кислоты организм может синтезировать сам. А что с белками? Права ли здесь эта врач-блогер, что животные белки надо сильно ограничивать, чтобы организм извлекал их из своих же отходов и таким образом "чистил кровь"?
Мы можем синтезировать 11 аминокислот из 20, но сырьём для них служат другие аминокислоты, в основном глютамат. А для синтеза аминокислот с нуля нужна так называемая фиксация атмосферного азота, чем занимаются бактерии:

Так что нам надо потреблять как эти 9 аминокислот, которые мы не можем синтезировать сами, так и прочие аминокислоты как сырьё. Но ограничение белка имеет смысл по другой причине: для замедления анаболических процессов, что полезно для профилактики цивилизационных болезней и продления жизни.

