Омолаживающие процедуры
Из изящной русской литературы. :)
А я считаю это талант. Начитанность любой литературой может быть видна в речи тоже, но вот красиво сплести слова, чтобы передать чувства и настроение, начитанность не поможет. Это как юмор или поэзия.
Лена, вот ты уже все и написала. Примерно то же, что я хотела.
Тут мне особенно понравилось:
Меня это очень мотивировало сбросить лишний вес и заняться спортом в группе (с короной прекратила, так как из парка перешли на zoom), 2х в неделю силовыми в зале (против остеопороза) и бегом хотя бы раз в неделю.
Кожа на лице и теле и волосы изменились, что там говорить, Можно было бы пуститься во все тяжкие- филлеры, ботокс, IR/ RF- Lifting- и, нити и и…и…и…. Пока не пускаюсь, только регулярно и интенсивно ухаживаю за лицом и телом в домашних условиях.
Мне помнится, что когда я года два назад высказалась в таком духе -- что лучший уход за кожей это движение и спорт на свежем отдыхе , хорошее питание, и этого не заменят никакие самые дорогие кремы и манипуляции,
-- ты была в числе тех , кто ,мягко говоря, скептически это воспринял.
Я рада , что ты это практически освоила и акцептировала.
позвонила производителю, чтобы узнать, почему. Оказывается, причина только в том, что производитель не делал исследований (Studien) при более длительном применении и таким образом подстраховался.
Вот это важный момент, который надо себе реалистично представлять:
Рекомендации и предостережения фарма-производителей диктуются результатами или отсутствием Studien.
По принципу " пациент предупреждён - производитель защищён от судебных претензий"
По той же причине любой врач не будет самостоятельно рекомендовать ГТ. Это должна решать пациентка. и это правильно.
Сколько-нибудь масштабных исследований на тему повышенной опасности рака не проводилось, с 70х годов.
Но эти медикаменты модернизируются, улучшаются. И новые по выводам новых, (но недостаточно статистически значимых) исследований, не так опасны, если вообще.
Те препараты, которые поступают через кожу - пластыри, гели - не несут риска тромбозов.
В общем, не так страшен чёрт, как его малюют.
Но без особой нужды всё равно не нужно.
Даже современные гормональные препараты - это молотком по ювелирному механизму. Всё очень индивидуально и требует осторожного и постепенного определения дозировки.
Приквынуть к ним не просто. У меня небенвиркунген были так неприятны и утомительны, что уже хотела бросить. Но останавливало то, что отвыкать - так же мучительно будет
Кончилось тем, что я беру половину минимальной дозы и хорошо себя чувствую. И проблема решена, а она была очень серьёзной.
И не стандартной. Никакие приливы или т.п. мне не докучали, другое.
Мне кажется надо проверять предрасположенность к раку репродуктивных органов и молочной железы. Истории болезни родственников отследить и днк проверить, а потом решать. Два-три года терапии не сильно отодвинут развитие остеопороза, который я думаю развивается у всех людей к старости. Но от приливов потливости помогут. Эти приливы не только неприятны, они еще и видны окружающим.
Гормоны можно до самой старости принимать, кстати, они для людей с низким уровнем риска рака груди и пр. больше пользы приносят, чем вреда (гинеколог мне сказала).
А кто как проверятся на рак груди? Я узи делаю раз в год, может раз в полгода лучше, вроде он безвреден? Спрошу у врача в следующий раз можно ли днк проверить.
Рак очень распространенная болезнь. Нет семей без рака., того или иного.
Предрасположенность это очень приблизительные рассуждения. Все предрасположены, увы.
Проверять надо грудь, кишечник и все органы, которые можно проверить , --- просто , чтоб диагностировать в зародыше.
Грудь надо самой прощупывать. Это должно быть привычкой, как зубы чистить. Как именно - можно погуглить, врача спросить.
И регулярная маммография, конечно
Прощупывание устанавливает рак на 3 или 4 стадии, я думаю что ультразвук надежнее и он не вреден. Может его имеет смысл чаще делать.
Я не про всякий рак писала, а только про тот, который важен с контексте гормонозамещающей терапии. В нашем роду был рак разных органов ЖКХ, но не было рака груди или репрод органов.
И регулярная маммография, конечно
Ее не чаще раза в 2-3 года можно делать
И да и нет.
Рак может быть спровоцирован разными факторами, влияющими на протяжении всей жизни. В нашей семье вообще не было рака, от слова совсем. Но моя мама от него умерла.
Также, например сейчас, есть хим вещества, которые, только сейчас было выявлено, провоцируют рак через 25 лет их медленного влияния. Поэтому не мудрено, что рак проявился как чума сразу и повсеместно и там где его не было в роду.