Вход на сайт
Шерстяная кофта. Неправильная стирка.
16.04.15 15:58
Последний раз изменено 16.04.15 16:01 (Травинка)
Была у меня оригинальная 100% шерстяная кофта, большая типа кардигана. Всегда ее руками стирала, берегла. А тут времени было мало, решила ее в машине постирать. Опыта же нет, все всегда руками шерсть. Включила режим 50 градусов, ну не 90 все же. Без лишних рассказов, кофта превратилась во что-то маленькое, жёсткое, свалявшиеся.
Надежды, я думаю мало, но вдруг, может кто знает как ее можно реанимировать, вдохнуть в неё вторую жизнь? Или шансов нет нести ее на кладбище?
Надежды, я думаю мало, но вдруг, может кто знает как ее можно реанимировать, вдохнуть в неё вторую жизнь? Или шансов нет нести ее на кладбище?
NEW 16.04.15 16:06
в ответ Травинка 16.04.15 15:58
нет уже способа вернуть ей изначальный вид. Шерсть, кашмир и т.д. не стирают в машинке, а если даже и попытаться, то на щадящем режиме, макс. 30 градусов, да и то лучше не рисковать.
Я так тоже в прошлом пару шерстяных вещей испортила (на 40 градусов, но итог был как у вас примерно)...
Я так тоже в прошлом пару шерстяных вещей испортила (на 40 градусов, но итог был как у вас примерно)...
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
NEW 16.04.15 16:10
никак. Если у вас получился валенок, то только в мусорку. Что на этикетке написано? Дело даже не в машинке, а в градусах и порошке. Супервош спец порошком или спец гелем, даже это чистая шерсть, можно при 40 мах стирать, остальное при 30.
NEW 16.04.15 16:42
в ответ Airiss 16.04.15 16:06
В ответ на:
Шерсть, кашмир и т.д. не стирают в машинке
программа шерсть или ручная стирка, при 30°C или в холодной воде и отжим но минимумуШерсть, кашмир и т.д. не стирают в машинке
NEW 16.04.15 16:43
мама кофту правда из мерино вот буквально уваляла в машине, но не на стирке. Новые стиралки, чтоб им, сильно умные стали. Включишь с одной кофтой, а она думает там пусто и не отжимает. Включаешь потом ещё отжим, дак вот мама включала раза 3 или 4, она каждый раз крутила. крутила, а не отжимала. И вот пока она медленно крутила, она свалялась
Я с моей тоже постоянно борюсь за этот отжим. Надо сразу после первой попытки неудачной что-то туда подкидывать, чтобы она отжала.
Я перволь не беру, дорогой, домол в россмане беру. Сравнивала как-то, разницы не заметила.
Я перволь не беру, дорогой, домол в россмане беру. Сравнивала как-то, разницы не заметила.
NEW 16.04.15 16:52
в ответ Airiss 16.04.15 16:49
NEW 16.04.15 16:54
сильно уменьшилась? замочи на сутки в холодной воде с гелем для стирки шерсти и потяни кофту потом в воде, если не поможет, то на валенкиеё
NEW 17.04.15 00:37
в ответ i-va 16.04.15 21:47
NEW 17.04.15 12:43
в ответ Fleur_09 17.04.15 09:01
Ну да, für wolle und feines
я ношу, практически, только натуральные ткани. Если каждый раз нести в химчистку, то можно разориться))) конечно, некоторые вещи лучше нести в химчистку и не рисковать. Например, если скомбинированы контрасные цвета, но тоже не всегда. В общем, надо смотреть, что за вещь и нужнa ли химчистка. Но в 95% случаев она не нужно ( если не стирать, как уважаемая хозяйка темы на 50 градусов)
я ношу, практически, только натуральные ткани. Если каждый раз нести в химчистку, то можно разориться))) конечно, некоторые вещи лучше нести в химчистку и не рисковать. Например, если скомбинированы контрасные цвета, но тоже не всегда. В общем, надо смотреть, что за вещь и нужнa ли химчистка. Но в 95% случаев она не нужно ( если не стирать, как уважаемая хозяйка темы на 50 градусов)
Я в инстаграм: @t7berlin
NEW 17.04.15 13:12
в ответ Vivienne Lee 17.04.15 12:45
н.п.
Вот у меня, кстати, есть вопрос по поводу температуры и машинной стирки шерстяных вещей. Была у меня кофта, которая нравилась, но была большевата. Как только я не пыталась ее немного усадить при ручной стирке, температуру дейлала прямо на максимум, который руки уже обжигал. Не садилась она вообще никак. Засунула в машинку на 40 градусов (на обычную бережную стирку, не шерсть или шелк, чтобы она подсела) - получила валенок. Почему при ручной стирке при явно более высокой температуре она вообще не садилась, а в машинке прямо в войлок свалялась?
Вот у меня, кстати, есть вопрос по поводу температуры и машинной стирки шерстяных вещей. Была у меня кофта, которая нравилась, но была большевата. Как только я не пыталась ее немного усадить при ручной стирке, температуру дейлала прямо на максимум, который руки уже обжигал. Не садилась она вообще никак. Засунула в машинку на 40 градусов (на обычную бережную стирку, не шерсть или шелк, чтобы она подсела) - получила валенок. Почему при ручной стирке при явно более высокой температуре она вообще не садилась, а в машинке прямо в войлок свалялась?
NEW 17.04.15 19:28
Потому что машина крутит барабан, и валяет одежду в ней.
Слово "валенок" от чего произошло? Правильно, от слова "валять". Вот кофта и свалялась.
в ответ valchuk 17.04.15 13:12
В ответ на:
Почему при ручной стирке при явно более высокой температуре она вообще не садилась, а в машинке прямо в войлок свалялась?
Почему при ручной стирке при явно более высокой температуре она вообще не садилась, а в машинке прямо в войлок свалялась?
Потому что машина крутит барабан, и валяет одежду в ней.
Слово "валенок" от чего произошло? Правильно, от слова "валять". Вот кофта и свалялась.
Там, где немец каску сторожит...
My garden is filled with papayas and mangos, my life is a mixture of reggaes and tangos... -Jimmy Buffett
NEW 17.04.15 19:45
У меня совершенно случайно получилось уменьшить мужской отличный свитер 100% шерсти
с размера L на S . Постирала в 40° Ношу теперь зимой сама с удовольствием
в ответ dubik 17.04.15 15:29
In Antwort auf:
и мне надо уменьшить шерстяную кофту, где то на пару размеров, не знаю как. Научите
и мне надо уменьшить шерстяную кофту, где то на пару размеров, не знаю как. Научите
У меня совершенно случайно получилось уменьшить мужской отличный свитер 100% шерсти
с размера L на S . Постирала в 40° Ношу теперь зимой сама с удовольствием
NEW 18.04.15 01:04
в ответ Травинка 17.04.15 18:56
самый распространённый Perwoll http://www.perwoll.de/sortiment/perwoll-wolle-und-feines.html но есть куча вариантов подешевле, главное чтобы в составе ланолин был
NEW 18.04.15 09:16
автор, не переживай, Через это всем нужно пройти. Зато наука тебе теперь навсегда. Мой имхо, что шерсть и кашемир в машинке даже лучше стираются, чем руками, но только на специальной программе, у меня "волле кальт" и со специальным гелем.
Я когда-то вот так постирала кофту и пошла потом в магазин жаловаться, в магазине меня вежливо послали, так я сделала фотки и послала их производителю, они мне по сей день так и не ответили
Автору повезло больше, ей форум сразу сказал, что это она начудила
Я когда-то вот так постирала кофту и пошла потом в магазин жаловаться, в магазине меня вежливо послали, так я сделала фотки и послала их производителю, они мне по сей день так и не ответили
NEW 19.04.15 16:40
в ответ helene.t 19.04.15 15:25
наверное, это работает только в варианте с хлопком... шерсть если свалялась - то бесполезно.
Sapienti sat
ДИПОЛЬ (Дискуссии. Информация. Политика.)
ДИПОЛЬ (Дискуссии. Информация. Политика.)