Вход на сайт
Переведите на понятный мне язык, битте!
19.11.12 23:45
Уже давно мучаюсь (прямо вот страдаю, можно сказать) читая такие выражения:
- маломерят
- большемерят

Что это означает?
- маломерят
- большемерят

Что это означает?
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!

NEW 19.11.12 23:51
в ответ MissFine 19.11.12 23:45
Маломерят: заказываешь 38, а в него еле влезает твоя 10-летняя племяшка.
Большемерят: заказываешь 38, а в него влезает твоя 10-летняя племяшка вместе с тобой.
Мысль донести получилось?
Большемерят: заказываешь 38, а в него влезает твоя 10-летняя племяшка вместе с тобой.
Мысль донести получилось?

Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 19.11.12 23:57
в ответ Заездом 19.11.12 23:47
Это хороший инстинкт
но мне иногда и правда надо было понимать эти слова: видела ссылки на некоторые вещи, которые подумывала заказать.
А тут те вещи комментировали, как маломерки или большемерки.
Я - в ступор. И стеснялась уточнить. А сейчас вот расхрабрилась

А тут те вещи комментировали, как маломерки или большемерки.
Я - в ступор. И стеснялась уточнить. А сейчас вот расхрабрилась

Кёльн? Кёльн!

NEW 19.11.12 23:58
в ответ Windspiel 19.11.12 23:51
Тоись заказываешь 38-ой - а он кагбэ на 37 с половиной, то это маломерит?
Кёльн? Кёльн!

NEW 19.11.12 23:59
в ответ 'Eva' 19.11.12 23:54
Какая нафих ирония? Говорю же ж - мучалась.
пысы. Кстати слова маломерка ни разу не слышала раньше.
пысы. Кстати слова маломерка ни разу не слышала раньше.
Кёльн? Кёльн!

NEW 20.11.12 00:01
в ответ Заездом 19.11.12 23:59
Дык. 
/тихо, и с оглядкой/
А ещё вот есть выражение приятный к телу.
Кому как, а мне сразу всякая неприличная чепуха в голову лезет.

/тихо, и с оглядкой/
А ещё вот есть выражение приятный к телу.

Кёльн? Кёльн!

NEW 20.11.12 00:02
в ответ ёлка 2011 20.11.12 00:00
NEW 20.11.12 00:06
в ответ MissFine 19.11.12 23:59
я не понимаю, что вам режет глаза (как в анекдоте про грузина) , в толковых словарях эти слова есть и давно
Маломерка Толковый словарь Ефремовой
ж. разг. Предмет меньших, чем обычно, размеров.
Маломерка Малый академический словарь
маломерка
-и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж. и маломе́рок, -рка, м.
Предмет меньших, чем обычно размеров, неполной меры (обычно об обуви, одежде).
...
Маломерка Толковый словарь Кузнецова
маломерка
МАЛОМЕ́РКА -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж.; МАЛОМЕ́РОК, -рка; м. Предмет меньших, чем обычно или нужно, размеров (обычно об обуви, одежде). Плать...
Маломерка Толковый словарь Ушакова
маломерки, ж. (спец.). Обувь, платье слишком малых размеров.
Маломерка Энциклопедия моды и одежды
Маломерка
(разг.) - предмет, меньших, чем обычно размеров, неполной меры (обычно об обуви, одежде).
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Маломерка Толковый словарь Ефремовой
ж. разг. Предмет меньших, чем обычно, размеров.
Маломерка Малый академический словарь
маломерка
-и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж. и маломе́рок, -рка, м.
Предмет меньших, чем обычно размеров, неполной меры (обычно об обуви, одежде).
...
Маломерка Толковый словарь Кузнецова
маломерка
МАЛОМЕ́РКА -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж.; МАЛОМЕ́РОК, -рка; м. Предмет меньших, чем обычно или нужно, размеров (обычно об обуви, одежде). Плать...
Маломерка Толковый словарь Ушакова
маломерки, ж. (спец.). Обувь, платье слишком малых размеров.
Маломерка Энциклопедия моды и одежды
Маломерка
(разг.) - предмет, меньших, чем обычно размеров, неполной меры (обычно об обуви, одежде).
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
NEW 20.11.12 00:06
в ответ ёлка 2011 20.11.12 00:02
Я имела в виду, что - несмотря не довольно неплохое знание русского - не припомню такого слова "маломерка"
На которое выше сослались. Что мол от него образован глагол маломерит.

На которое выше сослались. Что мол от него образован глагол маломерит.
Кёльн? Кёльн!

NEW 20.11.12 00:07
в ответ MissFine 19.11.12 23:58
Дай мне такой же ёмкий и однословный литературный аналог и я с удовольствием буду его использовать. Тоже не люблю подобный сленг, но эти выражения мне как-то
приятны к телу.

приятны к телу.

Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 20.11.12 00:08
в ответ gromadjanka 20.11.12 00:06
А, теперь ясно. Я ж закончила русский учить до 1996 года. Поэтому, видимо, упустила такое слово...
Кёльн? Кёльн!

NEW 20.11.12 00:11
в ответ Заездом 20.11.12 00:05
Смысл-то этого выражения я понимаю. Но как-то всё-таки...наверное... приятный для тела (или даже лучше - приятный для кожи), а?
Ну или там - приятный телу. По аналогии приятный глазу
Впрочем, не хотела тут лекции читать. Извините, ежели что.
Ну или там - приятный телу. По аналогии приятный глазу
Впрочем, не хотела тут лекции читать. Извините, ежели что.

Кёльн? Кёльн!

NEW 20.11.12 00:12
в ответ Biene*Maja 20.11.12 00:07
это жесть, а я не люблю когда говорят -"пойдем к тете ИрЫ" " отдай ЛюдЫ" и т.п
а вот со словами "евойный " я познакомилась в германии, но смотрю на это сквозь пальцы, т.к понимаю, что многие в россии мало совсем учились, да и сказывается дифицит правильной русской речи, как говорится "с кем поведешься от того и наберешься!"
а вот со словами "евойный " я познакомилась в германии, но смотрю на это сквозь пальцы, т.к понимаю, что многие в россии мало совсем учились, да и сказывается дифицит правильной русской речи, как говорится "с кем поведешься от того и наберешься!"

Если ты сильная, смелая, ловкая, и очень ceкcуальная... Иди домой... Ты пьяная...(с)
NEW 20.11.12 00:12
в ответ Windspiel 20.11.12 00:07
Хм. Так вот сразу и не придумать... Аналога-то

Кёльн? Кёльн!

NEW 20.11.12 00:19
в ответ MissFine 20.11.12 00:08
Порывшись в закромах памяти, слово "маломерка" я вспомнила. Про обувь так иногда говорили, итальянскую, в основном. А вот, большемерка, никогда не слышала. Говорили - "надо брать на размер меньше или больше" (короче, много букв
) От продавцов иногда слышала "идет размер в размер". "Большемерят" или "маломерят" увидела только здесь на форуме. Правда, что это значит, сообразила, да.

NEW 20.11.12 00:24 
в ответ Sternenstaub 20.11.12 00:21
В ответ на:
Точно, "дифицит" сказывается;))
Это чтобы не путать с дефицитом. То есть когда берешь туфли того размера, который "выбросили". Потому что точно знаешь, если не подойдут маломерки своему мужу, то подойдут мужу бухгалтерши на работе или в крайнем случае ее сыну. Причем цвет вообще никакой роли не играет. Точно, "дифицит" сказывается;))

NEW 20.11.12 00:42
Н.П.
Ну мне тоже слух режет
но это не значит, что не понимаю....Аффтор же утверждает, что при хорошем знании русского, не знает значение слов..Выпендреж, блин..
Аффтар, слова малый, большой , мерить знаете..Хоть толика логического мышления имеется? Видимо нет....Хотя, скорее выпендреж, даже тему создали
И не лень же...
Ну мне тоже слух режет

Аффтар, слова малый, большой , мерить знаете..Хоть толика логического мышления имеется? Видимо нет....Хотя, скорее выпендреж, даже тему создали

НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ!!!!ОН И ТАК НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ!!!!!
NEW 20.11.12 10:01
в ответ Заездом 20.11.12 00:12
для меня например обувь от скетчерс, большемерка:), т.к. я по жизни ношу 41 размер обуви, а скетчерс 40, а то и 39, в их 41й можно еще пол мои ступни уместить, но это ведь не значит, что у меня нога усохла))), просто обувь большемерит:)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 20.11.12 10:13
в ответ Светлана31 20.11.12 10:01
васче длина ступни весчь постоянная, а ширина может меняться.
ТУХли могут быть узкие и широкие, с узким носом и широким, с высоким подьемом и низким.
Они не могут "большемерить" - они могут не подходить к данной ступне.
И если вам (к примеру) с узкой ступней они велики, то другим с широкой будут в самый раз.
ТУХли могут быть узкие и широкие, с узким носом и широким, с высоким подьемом и низким.
Они не могут "большемерить" - они могут не подходить к данной ступне.
И если вам (к примеру) с узкой ступней они велики, то другим с широкой будут в самый раз.
NEW 20.11.12 12:56
в ответ превед! 20.11.12 12:39
нп
Я помню, тоже придуривалась, что не знаю, что такое туалет с дыркой в земле...стыдно было!Но на тот момент мне 13 было...пора вырасти
(Сорри, девочки, если кто обедает сейчас...
)
Но мне интересно совершенно другое, наблюдаю картину - некоторые сидят на форуме сутками и постоянно в поисках одежды. Не важно, хвасталки, ссылки, магазины...Куда? Развод? Или для скайпа ауфтиты?
Я помню, тоже придуривалась, что не знаю, что такое туалет с дыркой в земле...стыдно было!Но на тот момент мне 13 было...пора вырасти
(Сорри, девочки, если кто обедает сейчас...

Но мне интересно совершенно другое, наблюдаю картину - некоторые сидят на форуме сутками и постоянно в поисках одежды. Не важно, хвасталки, ссылки, магазины...Куда? Развод? Или для скайпа ауфтиты?

Не действуй против божества влюбленных: какое бы ты средство не привлек, ты проиграешь битву, будь уверен.
NEW 20.11.12 13:03
в ответ lovelylady 20.11.12 12:56
н.п.
Всем, кто заподозрил меня в попытке тут потроллить или тыпы: нифига подобного!
Я действительно не понимала значения этих слов. Ну тиось я догадывалась, что это должно означать какое-то несоответствие указанному размеру, да.
Но в какую именно сторону - не могла врубиться. (например, если маломерит - то мне надо на размер больше эту вещь заказывать, или наоборот на размер меньше)
Знаете, это как с переводом часов на зимнее/летнее время: знаю, что на 1 час, но так и не смогла запомнить - в какую сторону.
Так что недобрые инсинуации в мой адрес были зря.
Если мне хочется потроллить, я делаю это легко и просто. Безо всяких там наворотов и подвывертов.
Всем, кто заподозрил меня в попытке тут потроллить или тыпы: нифига подобного!
Я действительно не понимала значения этих слов. Ну тиось я догадывалась, что это должно означать какое-то несоответствие указанному размеру, да.
Но в какую именно сторону - не могла врубиться. (например, если маломерит - то мне надо на размер больше эту вещь заказывать, или наоборот на размер меньше)

Знаете, это как с переводом часов на зимнее/летнее время: знаю, что на 1 час, но так и не смогла запомнить - в какую сторону.
Так что недобрые инсинуации в мой адрес были зря.
Если мне хочется потроллить, я делаю это легко и просто. Безо всяких там наворотов и подвывертов.

Кёльн? Кёльн!

NEW 20.11.12 13:06
в ответ lovelylady 20.11.12 13:04
Ну, это уж как вам угодно.
Хотя обычно склонен не верить окружающим тот - кто сам частенько тово... Загибает
Хотя обычно склонен не верить окружающим тот - кто сам частенько тово... Загибает

Кёльн? Кёльн!

NEW 20.11.12 13:10
в ответ Windspiel 20.11.12 13:07
Веришь-нет, 3 дня назад пересматривала.

Кёльн? Кёльн!

NEW 20.11.12 13:17
в ответ Чёрный Ангел 20.11.12 13:10
Угу. Ешё:
- У вас же есть дети?
- Да. Двое. Мальчик и... Ещё мальчик.

- А меня вообще сослала в бухгалтерию, представляете?!
- Да на тебе пахать надо!!!
Ахеджакова там просто чудо чудное
- У вас же есть дети?
- Да. Двое. Мальчик и... Ещё мальчик.

- А меня вообще сослала в бухгалтерию, представляете?!
- Да на тебе пахать надо!!!
Ахеджакова там просто чудо чудное

Кёльн? Кёльн!

NEW 20.11.12 13:18
н.п.
Цитата: "А вот, большемерка, никогда не слышала. Говорили - "надо брать на размер меньше или больше" (короче, много букв)".
Русский язык по сравнению с немецким уж очень громоздок. Там, где на немецком языке можно выразиться краткой и точной фразой, переводится на русский гораздо более долгими предложениями и описаниями. Немецкий язык содержит точные понятия чему-либо, в то время как русский имеет в наличии лишь описательные средства немецким аналогам. Гораздо легче читается, к примеру, научная и учебная литература на немецком языке: нет никаких разводов, огромной кучи синонимов.
Русским авторам почему-то хочется одним и тем же понятиям, предметам или явлениям найти разные синонимы, читателю приходится все время как бы возвращаться назад, несколько раз перечитывать одно и тоже, чтобы понять, о том же самом предмете идет речь или же уже о другом. Такие приемы избегаются в немецкой научной литературе, немецкий читатель не возвращается назад, чтобы перечитать еще раз.
Переехавашие сюда переселенцы и все те, кому русский язык является родной, невольно начинают упрощать речь или же просто говорят его немецкий аналог в русском предложении. Многим здесь хочется видеть проблему лишь в том, что сюда большинство понаехало из деревень или сел. В этом лишь видится вот такое кому-то "режущее слух и глаз" новое слово. Я же вижу зачастую в громоздкости русского языка.
Цитата: "А вот, большемерка, никогда не слышала. Говорили - "надо брать на размер меньше или больше" (короче, много букв)".
Русский язык по сравнению с немецким уж очень громоздок. Там, где на немецком языке можно выразиться краткой и точной фразой, переводится на русский гораздо более долгими предложениями и описаниями. Немецкий язык содержит точные понятия чему-либо, в то время как русский имеет в наличии лишь описательные средства немецким аналогам. Гораздо легче читается, к примеру, научная и учебная литература на немецком языке: нет никаких разводов, огромной кучи синонимов.
Русским авторам почему-то хочется одним и тем же понятиям, предметам или явлениям найти разные синонимы, читателю приходится все время как бы возвращаться назад, несколько раз перечитывать одно и тоже, чтобы понять, о том же самом предмете идет речь или же уже о другом. Такие приемы избегаются в немецкой научной литературе, немецкий читатель не возвращается назад, чтобы перечитать еще раз.
Переехавашие сюда переселенцы и все те, кому русский язык является родной, невольно начинают упрощать речь или же просто говорят его немецкий аналог в русском предложении. Многим здесь хочется видеть проблему лишь в том, что сюда большинство понаехало из деревень или сел. В этом лишь видится вот такое кому-то "режущее слух и глаз" новое слово. Я же вижу зачастую в громоздкости русского языка.
NEW 20.11.12 13:26
в ответ Julcka 20.11.12 13:23
Ага...Застенчивый герой лет с 14-15ти наизусть знаю, хотя непонятно почему, никогда не заучивала)))))
Просто плавно, красиво приземлился в памяти
Просто плавно, красиво приземлился в памяти

Не действуй против божества влюбленных: какое бы ты средство не привлек, ты проиграешь битву, будь уверен.
NEW 20.11.12 13:28
NEW 20.11.12 14:06
ну это более чем объяснимо, в просторах рунета зовется это собирательно офисным планктоном: все, кто сидит на работе по 8 часов за компом имеет более и менее загруженные графики работы, более чем в состоянии иметь 8мь часов в одном из табов открытую германку и переодически ходить на цаланды и ко...
В ответ на:
ну это более чем объяснимо, в просторах рунета зовется это собирательно офисным планктоном: все, кто сидит на работе по 8 часов за компом имеет более и менее загруженные графики работы, более чем в состоянии иметь 8мь часов в одном из табов открытую германку и переодически ходить на цаланды и ко...
NEW 21.11.12 12:13
в ответ превед! 20.11.12 14:06
Это понятно, я тоже из их числа
А вот когда на каждом форуме, в группах в любое время суток дискуссии поддержать успевают и одновременно кучу пакетов получать, вот тут кроется загадка...
Хотя, я никого не упрекаю в просиживании свободного времени в интернете, мне одежду жаль...ресурсы, так сказать...заказали, в шкаф повесили...выкинули, снова заказали...а когда носить, спрашивается? Переживаю!

Хотя, я никого не упрекаю в просиживании свободного времени в интернете, мне одежду жаль...ресурсы, так сказать...заказали, в шкаф повесили...выкинули, снова заказали...а когда носить, спрашивается? Переживаю!

NEW 21.11.12 12:17
в ответ lovelylady 21.11.12 12:13
ну неверно... тут есть явные затищья. я бы сказала есть 2 волны: дневное рабочее время и вечерком перед сном. если ты в это время, то тебе и кажется, что круглые сутки, а вот в другое время тебя тут нет, но и других нет :))) вот я сколько тут пишу, а в пт успела сбегать на концерт Давида Гарретта
и прямо с концерта на день рождение, а в субботу с мужем к тайландцам на поесть и в кино. Вот считай два наряда и выгуляла 

NEW 21.11.12 12:42
Дабы не увлекаться чужими проблемами, поверю, что это так
В чем ходила?
в ответ превед! 21.11.12 12:17
В ответ на:
тебе и кажется, что круглые сутки, а вот в другое время тебя тут нет, но и других нет :)))
тебе и кажется, что круглые сутки, а вот в другое время тебя тут нет, но и других нет :)))
Дабы не увлекаться чужими проблемами, поверю, что это так

В ответ на:
Вот считай два наряда и выгуляла
Вот считай два наряда и выгуляла
В чем ходила?

NEW 21.11.12 12:51
в ответ lovelylady 21.11.12 12:42
я уже где-то писала, что у меня случился неделю назад приступ шопоголизма в hallhuber, вот всё и выгуляла
на концерт и день рождения в этом платье

под него брала у них же тоненькие rollkragenpulli черненький
а в ресторан и кино юбку кожанную (она еще тут с инночкой обсуждалась) и этот верх, всё оттуда же

на концерт и день рождения в этом платье

под него брала у них же тоненькие rollkragenpulli черненький
а в ресторан и кино юбку кожанную (она еще тут с инночкой обсуждалась) и этот верх, всё оттуда же

NEW 21.11.12 13:10
в ответ превед! 21.11.12 12:51
Обычно, когда приступы, покупается непонятно что и главное зачем)))), но иногда получается очень даже ничего,
мой приступ в Хальхубере закончился вот этой:

Длина очень удобная для работы

Длина очень удобная для работы

NEW 21.11.12 13:35
кстати, у Рязанова юбилей был 18 ноября - 85 лет! С удивлением узнала, что вот этот романс - его стихи:
В ответ на:
а стихи какие там! и песни....
вообще старые рязановские фильмы можно смотреть бесконечно, они наполнены такой человечной теплотой, таким тонким юмором, игрой слов
а стихи какие там! и песни....
вообще старые рязановские фильмы можно смотреть бесконечно, они наполнены такой человечной теплотой, таким тонким юмором, игрой слов
кстати, у Рязанова юбилей был 18 ноября - 85 лет! С удивлением узнала, что вот этот романс - его стихи:
NEW 21.11.12 14:27
в ответ AnastasiaE 21.11.12 13:35
Да. А ещё - вот эти, из Служебного романа:
И из "Вокзал для двоих"
И ещё из "Забытой мелодии для флейты" - марш бюрократов.
И из "Вокзал для двоих"
И ещё из "Забытой мелодии для флейты" - марш бюрократов.

Кёльн? Кёльн!

NEW 21.11.12 15:26
в ответ Julcka 21.11.12 15:08
Зато вы её здорово подняли, узнав какие стихи в песнях из к/ф Рязанова написал сам Рязанов
Так шо пацны рэально атдыхают.

"Мне всё равно, что вы обо мне думаете. Я не думаю о вас вообще" (Коко Шанель)(поэтому - дай вам Бог всего втройне, что желаете вы мне )))
NEW 21.11.12 16:25
в ответ Julcka 21.11.12 15:05
Да, это точно...
Совсем недавно наткнулась на сайт с его стихами (не просто к фильмам, а вообще)
Сильно.
Совсем недавно наткнулась на сайт с его стихами (не просто к фильмам, а вообще)
Сильно.

Кёльн? Кёльн!