Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Работник на халяву. Осторжно! Лохотрон!

02.09.07 15:11
Работник на халяву. Осторжно! Лохотрон!

Евгерик посетитель
Евгерик
Последний раз изменено 02.09.07 15:20 (Евгерик)
Русский бизнес в Германии имеет свои негласные традиции.
Вы никогда не пробовали устроиться на работу в русскую фирму? Скажем в торговую? Отправляете Вы свой бевербунг на должность, например, менеджера по продажам. Речь идёт не об млм фирме, а о вполне солидной, традиционной оптовой базе или райзебюро. Вас приглашают на собеседование, выслушивают, читают ваши цойгнисы и биографию, задают умные вопросы... Затем шеф фирмы (а именно он и проводит такие собеседования) умолкает, смотрит в одну точку и изображает всем своим видом глубокое раздумье. После оного обычно следует фраза "Вы нам подходите. Я беру вас на эту должность". Радости Вашей нет предела.
Но радоваться рано. Следующая фраза традиционно такая (проверено в нескольких конторах) - "но платить за Ваше обучение я не хочу". Вы естественно - "??????????". И тут идёт пояснение "понимаете, ваши цойгнисы и ваш опыт это - еурнда. мне нужен человек, который будет приносить мне прибыль. Я - капиталист. Вот изучите товар, наберёте клиентов, и как только я увижу в вас потенциал, сразу подпишем договор на хорошую зарплату. А на зарплату у меня в фирме ещё никто не жаловался!" (эта фраза вообще классическая, в ней даже слова никогда не меняют. Заучили наизусть). Вы конечно - "ну и ?????". Он Вам вальяжно: "Я предлагаю Вам сначала пройти небольшую практику. У нас абсолютно все через это прошли" (это - тоже обязательная фраза). "Рабочее место- стол, компьютер, ручка, бумага - не проблема" (благодетель какой, как будто в других фирмах со своим столом на работу ходят). "Но сначала вы должны изучить товар" - "????????" - "Поработайте пару недель на складе" . И опять - "У нас абсолютно все через это прошли." А заканчиваеется эта тирада обычно очень оптимистично: "Я чувствую, что у Вас получится. Через месяц, максимум два мы подпишем договор. Но это ещё не всё, у нас неограничены перспективы для карьерного роста, мне как раз заместитель нужен. А ещё у нас все работники получают провизион к зарплате, а ещё у нас бесплатный обед, а ешё..., а ещё..., а ещё...". И Вы таете, соглашаетесь. О горе, горе, Вам несчастному!
Уже через неделю Вы понимаете, что работа на складе затянется не на пару недель, а на пару месяцев, и то если по истечении обговоренных двух недель будете ежедневно ходить и доставать шефа - "когда же за обещанный стол с компьютером?". Более того Вы с первого же дня начинаете понимать, что никакой товар на складе не изучается, просто складских не хватает, а товар загружать-разгружать кому-то надо. Рабочий день 9-10 часов. Наконец Вам всё же торжественно дают стол со всеми причендалами, думаете ещё месяц и вот он - обещанный арбайтсфертраг. Не обольщайтесь. Фертрага не будет ни через месяц, ни через два, ни через десять... Его не будет н-и-к-о-г-д-а. Всё это время Вы будете ежедневно ходить на работу с раннего утра и до позднего вечера и не получать за это ни цента, при этом требовать с Вас будут, как с обычного штатного сотрудника. Ваши регулярные вопросы шефу: "ну когда же оно, это самое, фертраг?" будут отфутболиваться оптимистичными "завтраками" ("завтра, со следующего месяца, со следующего квартала, как межсезонье пройдёт, вобщем скоро"). И ещё, от других сотрудников в первые же дни Вы узнаёте, что никто из них никакой "практики" не проходил, все сразу были приняты с договорами, а такие лохи- бесплатники-практиканты на фирме есть регулярно и ни один из них, даже отработав год не получал ни фертрага ни денег. Он и не должен их был получить, т. к. брали его с целью бесплатно затыкать дырки, то на складе, то в бюро, особенно в период отпусков. Когда терпение у лоха кончается, он идёт к шефу "с серьёзными намереньями", т. е. ставить ультиматум - "или договор или я ухожу". Там ему начинают разводить демагогию о том, что пока у фирмы нет возможности расширить штат, но как только, так сразу. Лох, поняв что к чему, уходит навсегда.
Но это ещё не финал. В интернет даётся новое объявление о вакансии должности мнеджера по продажам. И история повторяется заново. Она бесконечна, как сказка про белого бычка...
Так что, товарищи, будьте бдительны. Знайте, что эта практика существует практически во всех русских конторах Германии. По крайней мере мне на многочисленных собеседованиях в них предлагали только такую схему трудоустройства. Видимо понятия "совесть" и "порядочность" херрам бизнесменам-репатриантам из бывшего ссср просто не знакомы.
А вы что на эту тему думаете?_

Перейти на