русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Dixiland

О культе потребления

03.06.14 17:12
Re: О культе потребления
 
Лагаша прохожий
Лагаша
in Antwort -Equinox- 24.05.14 11:37
Уж не знаю, в тему или нет. Про гедонизьм и прочие умные слова не читаю, что, возможно, достойно порицания ( даже, наверное, осуждения!). Но это не моя проблема, скорее. - порицающих и осуждающих.
Касаемо сути вопроса, если я, конечно, правильно поняла. Последнее время часто задумываюсь, что должно существовать некоторое соотношение потребителей и произвожителей,которое позволяет цивилизации развиваться. Или, по крайней мере находиться в равновесии. При этом производитель может вполне позволить себе отпуск в прекрасном ничегонеделании (bel far niente). Важно, каков вклад его в общий процесс. Перепродает он несуществующие, виртуальные "продукты ", обустраивает комфорт и роскошь, содержит аукцион или просто расходует папенькино наследство,тем самым умножая процент потребителей. Или добывает железную руду, разводит кур, генно модифицирует сою, чем обеспечивает общество средствами к существованию. Когда же это зыбкое равновесие качнется в сторону потребителей, цивилизации настанет кирдык. Как уже неоднократно происходило в истории человечества. У нас больше шансов, поскольку уровень развития в жизнеобеспечивающих областях очень высок. Кроме того все больше умов и институций всерьез начинают работу над этой проблемой. Тем не менее это остается личным выбором каждого.
Примитивный пример.
1. Я пришью оторвавшуюся пуговицу.
2. Я соберу все рубашки с оторвавшимися пуговицами и отнесу тетушке в "ремонт одежды ", тем самым увеличив на одно рабочее место клан потребителей.
3. Пойду в магазин и куплю новую рубашку, чем буду способствовать развитию отраслей : энергетика, производство тканей, производство пуговиц, производство машин для производства тех и других, производство красителей, производство автомобилейдля перевозки всего произведенного...
(далее по потребности всех необходимых производств).
А все потому, что мама не научила пришивать пуговицы. Или просто лень.
 

Sprung zu