Вход на сайт
Книги для чтения "взахлеб"
NEW 22.08.03 02:08
в ответ Сова 22.08.03 01:23
До фига всего в современной русской литературе делается. Только искать надо не алфавитно-интернетно-библиотечно-наугад, а просто критику читать. Например, Славу Курицына (http://www.guelman.ru/slava), а уж там ссылок на других критиков, тексты и т.д. и т.п. полно. От себя бы порекомендовал навскидку Анатолия Азольского, Вячеслава Пьецуха, Татьяну Толстую, последние два, уже написанные в тюрьме, романа Лимонова, Владимир Сорокин - понятно, Акунин - даже неприлично "советовать" - наше все, у Пелевина через несколько недель выходт, кстати, новый роман. Виктория Токарева - evergreen. Это только актуальные монстры и только те из них, что сразу пришли в голову и должны понравиться сразу, без подготовки. Прочих живых и мертвых современников, более или менее маргинальных можно еще долго перечислять...
22.08.03 21:14
в ответ Shурик 22.08.03 02:08
Благодарю за подкованный совет. Да, это современный литературный процесс, но это не те книжки, которые приятно читать и хочется перечитывать. Это либо эпатаж (Лимонов) либо очень грамотная раскрутка (Акунин). Критики - разве ж они хорошее посоветуют? 
Новый роман Пелевина? Вот это интересно!
Новый роман Пелевина? Вот это интересно!
NEW 22.08.03 21:57
в ответ Guro2003 16.07.03 17:03
Приятно столь обширное знание литературы у посетителей форума.
Мне встретилось всего 2 незнакомых автора 
Порадовало, что редко, но всё же упоминается Цвейг и Борхес. Незаслуженно без внимания остались авторы как Дю Морье, Базен, Женя Рейн, Фейхтвангер и особенно(в свете высказанных вкусов) - Фитцжеральд.. И где братья Вайнеры!?
ЗЫ: Наркотики - враги, книги - друзья.
_________
Во многое знании многое печали, и умножающий знания свои умножает печаль свою (с)
Порадовало, что редко, но всё же упоминается Цвейг и Борхес. Незаслуженно без внимания остались авторы как Дю Морье, Базен, Женя Рейн, Фейхтвангер и особенно(в свете высказанных вкусов) - Фитцжеральд.. И где братья Вайнеры!?
ЗЫ: Наркотики - враги, книги - друзья.
_________
Во многое знании многое печали, и умножающий знания свои умножает печаль свою (с)
_________Во многое знании многое печали, и умножающий знания свои умножает печаль свою (с)
NEW 22.08.03 21:58
в ответ Сова 22.08.03 21:14
Нет-нет! Я именно не рекомендовал утонченно-извращенную моду. Не являясь сам поклонником Лимонова (хотя и поглотил в свое время немало его произведений - типа от культурного фона не уйдешь), должен признать, что его новые вещи - кайф, а в таланте я ему не отказывал и тогда, когда он мне не нравился. Теперь он меня... нет не "поразил", мне больше нравится неграмотный перевод-калька с немецкого "он меня встретил".
Акунин - продукт раскуртки? Блин, строго наоборот - незапланированный феномен. Каждый, кто насильственно воспитан на русской классике, а потом всю жизнь стесняясь, с оглядкой на собственную "ущербность" читал Агату Кристи и Чейза, просто не могут его не полюбить. Те же, кому потом все же удалось полюбить Достоевского и Лескова (последнего, впрочем, в школе не особо миловали) и при этом не считал "дюдик" низким жанром - это вообще Клондайк. Может за этим и кроется расчет, но тем больше лавров причитается автору, поскольку напрямую это не вычитывается, а зная личность Чхартишвили - тем более можно не сомневаться, что они читаются с восторгом потому, что и написаны с энтузиазмом и знанием.
Акунин - продукт раскуртки? Блин, строго наоборот - незапланированный феномен. Каждый, кто насильственно воспитан на русской классике, а потом всю жизнь стесняясь, с оглядкой на собственную "ущербность" читал Агату Кристи и Чейза, просто не могут его не полюбить. Те же, кому потом все же удалось полюбить Достоевского и Лескова (последнего, впрочем, в школе не особо миловали) и при этом не считал "дюдик" низким жанром - это вообще Клондайк. Может за этим и кроется расчет, но тем больше лавров причитается автору, поскольку напрямую это не вычитывается, а зная личность Чхартишвили - тем более можно не сомневаться, что они читаются с восторгом потому, что и написаны с энтузиазмом и знанием.
NEW 22.08.03 22:53
в ответ Shурик 22.08.03 21:58
Вы всерь╦з считаете, что Акунин совмещает интеллектуальную головоломку Агаты Кристи, динамичность Чейза и ...нет, о Достоевском лучше не надо...Я видела интервью с ним, где он жаловался, что первые книги вообще не продавались и были вложены огромные средства на то чтобы все популярные журналы и радиостанции рассказали народу какой он интересный, а главное - какой модный. А там уже как цепная реакция пошла, очень просто, потому что он, конечно, занимателен,особенно в начале романа, но загадки у него слабоваты, что для ценителей Агаты Кристи (а я ценитель!) большое разочарование.
Ну у каждого свой вкус, конечно, в детстве я кажется любую книгу читала взахл╦б и как это было хорошо...А сейчас пришли пресыщенность и разборчивость.
Ну у каждого свой вкус, конечно, в детстве я кажется любую книгу читала взахл╦б и как это было хорошо...А сейчас пришли пресыщенность и разборчивость.
NEW 25.08.03 20:57
Взахлёб и по нескольку раз
в моей жизни:
Чехов, Булгаков, Зощенко, Ильф/Петров, Аверченко, Тэффи, Северянин, Ахматова, Солженицын (В круге первом), Ремарк(почти всё), Драйзер, Цвейг.
Из современных: Коэльо, Маркес(не всё)
А Мураками не особенно понравился.
Пелевина не дочитала(Генерация П)
на очереди Мисима и Борхес.
А когда голова болит(с)- Маринина.
Мозги должны быть хоть в одной части тела(с)
Чехов, Булгаков, Зощенко, Ильф/Петров, Аверченко, Тэффи, Северянин, Ахматова, Солженицын (В круге первом), Ремарк(почти всё), Драйзер, Цвейг.
Из современных: Коэльо, Маркес(не всё)
А Мураками не особенно понравился.
Пелевина не дочитала(Генерация П)
на очереди Мисима и Борхес.
А когда голова болит(с)- Маринина.
Мозги должны быть хоть в одной части тела(с)
Выбросить дурь из головы не трудно, но жалко. (c)
NEW 31.08.03 02:56
Вот только закончила читать "взахлёб"... опять... "Приключение Ийона Тихого" новое издание, туда входят:"Звёздые дневники ...", "Из воспоминаний ..." и "Пьесы о профессоре Тарантоге". "Пьесы ..." читала впервые, а остальное, как и раньше, "взахлёб", то есть буквально оторваться не могла. Через годик опять перечитаю.

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 03.09.03 23:30
Кортасара обожаю, Маркеса тоже люблю, Воннегут и Зюскинд -замечательно, но можно ли их читать взахлеб? Пелевин опять же красота, Акунин - не знаю, легковато для "взахлеба", а вот рассказы Бориса Виана прелесть что такое, или его "Пена дней", такие наркоманские вещички
, запросто захлебнуться. А Хармс, и Ильф с Петровым! Да, а еще Толкиен и Стругацкие, эх!
А вот действительно в самый что ни на есть взахлеб, и не мной одной, был прочитан весь имевшийся в наличии и среди знакомых Макс Фрай, не сравниваю со всеми вышеперечисленными, но зато его я бы точно ни минуты не сомневаясь поставила на вершину хит-парада "взахлебных" книг :)) Так и тянет еще окунуться в его реальную ирреальность, чудо-идеальный-мир магов...
А вот действительно в самый что ни на есть взахлеб, и не мной одной, был прочитан весь имевшийся в наличии и среди знакомых Макс Фрай, не сравниваю со всеми вышеперечисленными, но зато его я бы точно ни минуты не сомневаясь поставила на вершину хит-парада "взахлебных" книг :)) Так и тянет еще окунуться в его реальную ирреальность, чудо-идеальный-мир магов...
NEW 06.09.03 23:56
открыла для себя ещ╦ очень интересную книжецу, но по-моему не для "взахл╦б": Юкио Миссима "смерть в середине лета" и Кафку.
А кофе на клавиатуру тоже вирус пролил?
А кофе на клавиатуру тоже вирус пролил?
Бог вытер мокрые от слез глаза и шепнул мне на ухо:"Черт с тобой, ненормальная, будь по-твоему!"
Родина моя - Беларусь!
Родина моя - Беларусь!
NEW 18.09.03 12:41
В. Аксенов "Остров Крым", "Кесарево свечение", "Скажи изюм"...Всего перечитаю.
И. Шоу "Две недели в другом городе"
П.Коэльо "Алхимик"
Гашек "...Швейк..."
Булгаков - весь (может кто подскажет что-нибудь неизвестное, редкое)
Л. Н. Толстой "Война и мир" (ага, три раза перечитывал, хе хе)
Ф. М. Достоевский
etc. etc. etc.
Fantasy
"Dragonlance Chronicle." - M. Weis, T. Hickmann
"A Song of Ice and Fire." - George R. R. Martin
И. Шоу "Две недели в другом городе"
П.Коэльо "Алхимик"
Гашек "...Швейк..."
Булгаков - весь (может кто подскажет что-нибудь неизвестное, редкое)
Л. Н. Толстой "Война и мир" (ага, три раза перечитывал, хе хе)
Ф. М. Достоевский
etc. etc. etc.
Fantasy
"Dragonlance Chronicle." - M. Weis, T. Hickmann
"A Song of Ice and Fire." - George R. R. Martin