"эзотерики" всех земель, объединяйтесь))
Кто себя видит, тот не ведает просвета; кто считает себя правым, не заметен; кто хвастается, не заслужен; кто зазнается, тот других не старше.
У кого Дао, тот этого не делает, ибо такое поведение, согласно Дао, равняется тому, когда переедают или впустую ходят, а этого не любит, кажется, никто.
Высшее добро сходно с водой. Добро воды состоит в том, что она приносит пользу десяти тысячам вещей и при этом не соперничает. Место, где она пребывает, ненавистно для толпы, поэтому она и близка к Дао.
Добрым местом обитания является Земля,
добром для сердца выступает глубина,
добро в общении составляет человечность,
добро в высказывании - это искренность,
добро в правлении исчерпывается порядком,
добро деяния заключается в способности,
добро движения есть время.
Не соперничает и поэтому не вызывает осуждения.
Знающий людей умен, знающий себя находится в просвете. Одолевающий других обладает силой, одолевающий себя становится могучим. Кто знает то, что для него достаточно, - богат; кто действует с настойчивостью, когда могуч, тот обладает волей. Кто не утрачивает своего места, долговечен; кто не уходит, когда умирает, продолжает жить вечно.
Лаоцзы "Даодэцзин"

Ответьте лучше на такой вопрос, инетересно мнение уважаемых даосов. Конфуций как-то посетил Лао Цзы и долго с ним беседовал наедине. Говорят, что после беседы Конфуций вышел несколько озадаченный и долго ничего не говорил. Когда же нетерпеливые ученики стали Конфуция распрашивать о Лао Цзы, то Учитель ответил лишь одной фразой: "Разум Лао Цзы подобен дракону, опоясавшему весь мир". Второй фразой Учителя, которую он произнес только на следующий день, была следующая: "Как бы мудрец не был мудр, несчастен он, если мудр только для себя".
И еще, когда Конфуций умирал, кто-то из учеников выразил жалость, что при всей своей мудрости Учитель так и не сделал карьеру чиновника. На что Конфуций ответил: "Умереть на руках учеников куда лучше, чем в окружении подданных".
Что скажите, уважаемые почитатели Лао Цзы? Стоит ли тратить жизнь на обучение других, если сам еще далек от истины? И хватит ли жизни на всех - и на себя, и на учеников?

Be yourself. Everyone else's already taken.
Выражаю свою благодарность

Н-да! Мне кажется, что ВЫ себе польстили. ВАШЕ эго выраженно во всех ВАШИХ словах более, чем у всех других собеседников. И да поможет ВАМ Бог осознать то, что ВЫ еще не осознали

Я без агрессии выразила свою мысль.

я бы хотела сказать не только о "великих", а обо всех, кто выступает в роли учителя...у меня тоже много вопросов возникает)) а для чего конкретный человек берется учить кого-либо? чтобы потешить свое самолюбие? помочь другим? чтобы самоутвердиться? прославиться? передать свою мудрость другому? а нужно ли вообще передавать свои знания?(некоторые иногда их просто навязывают:-)
а откуда уверенность, что эти знания- истина и их следует передавать?
у меня нет ответов на эти вопросы))
но что я точно знаю:
-нужно слушать только свое сердце;
-давать советы, учить и помогать только тем, кто сам этого просит;
- обучая, учимся сами :)

Ты задал вопрос...
Стоит ли тратить жизнь на обучение других, если сам еще далек от истины?
Отвечаю: "не знаю" :-)
Но хочу спросить тебя в ответ:
-что есть истина? как определить, далек ты от нее или нет?
-"обучать других" значит ли "тратить время"?
Этот вопрос тоже интересный :-)
И хватит ли жизни на всех - и на себя, и на учеников?
Я бы ответила:
1. хватит (не одной, так нескольких;-)
2. жизнь учеников продляет жизнь учителя;
3. ученики тоже могут научить и помочь учителю достичь бОльшего.
И последний вопрос: а как бы ты сам ответил на свои вопросы?

Пожалуйста, не превращайте форум в поле битвы. Нас здесь все устраивает как есть.
Как автор этой темы, я вас очень прошу больше не отвечать вашим оппонетам здесь, вы же можете отправить им личные сообщения. Мне очень жаль, что хорошая тема превратилась в место для ругани.

Вы ищите единомышленников? Как я говорил, больше шансов их найти на спецфорумах. К сожалению, даосского форума я не знаю, но могу поискать, если хотите. Взгляните на буддийский форум:
http://buddhism.org.ru/board/index.php
Там Вы не найдете ругань, а пустое умствование там просто не приживается, все-таки народ там знающий

Мир вам!

В ответ на:Но хочу спросить тебя в ответ:
-что есть истина? как определить, далек ты от нее или нет?
-"обучать других" значит ли "тратить время"?
Здесь, точнее на ДК, в свое время была огромная ветка обсуждения "Что есть истина". Истину не нашли, само собой Как в сказке: "В споре родилась истина. Посидела, послушала спорящих, вздохнула и ушла. А спор продолжался..."
В буддизме есть не одна, а четыре истины, и я пытаюсь их понять. Но истинами они станут только когда я для себя сам открою. И только для меня. Короче, что есть истина? Простите, не знаю... Пока
Обучать других, пока сам не разобрался, бессмысленно и опасно. А кто из нас разобрался в жизни? Что мы
можем? Дать совет ищущему, и дать ответ спрашивающему. А учить? Не знаю. Не уверен.
И если бы я знал ответ на свой вопрос, я бы, наверное, не стал спрашивать Конфуций имел множество учеников, а Лао Цзы избегал их. Учение и того, и другого надолго пережило своих создателей и заняло умы миллионов людей. Оба были правы?
Всего доброго!