Вход на сайт
Запах дома
08.07.07 18:44
А замечали ли вы. что жилище людей имеет свой запах..
У меня есть подружка детства, в ее доме всегда было много книг, каких-то вещей..которые все вместе издают запах, присущий только этому дому..И семья эта живет с нами в одном подъезде..и уже много лет, спускаясь по лестнице, я по запаху могу сказать, что открылась дверь ее дома..
Мне даже этот запах сливается с воспоминаниями детства...А вот мой дом мне как-то ничем особенным не пахнет..
Надо будет другую подружку детства спросить об этом, когда она в гости зайдет-чем пахнет мой дом..:)
А ваш дом чем пахнет?
И как быстро меняет запах дом, когда прежниме хозяева уезжают..вот интересно!
У меня есть подружка детства, в ее доме всегда было много книг, каких-то вещей..которые все вместе издают запах, присущий только этому дому..И семья эта живет с нами в одном подъезде..и уже много лет, спускаясь по лестнице, я по запаху могу сказать, что открылась дверь ее дома..
Мне даже этот запах сливается с воспоминаниями детства...А вот мой дом мне как-то ничем особенным не пахнет..

Надо будет другую подружку детства спросить об этом, когда она в гости зайдет-чем пахнет мой дом..:)
А ваш дом чем пахнет?
И как быстро меняет запах дом, когда прежниме хозяева уезжают..вот интересно!

"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
NEW 09.07.07 13:03
в ответ laada 08.07.07 18:44
Действительно, у каждого жилища есть свой запах. Но к запаху своей квартиры обычно привыкаешь, и кажется, что ничем не пахнет. Но вот когда возвращаешься в свой дом после долгого отсутствия, этот запах сразу чувствуется. 

Головоломки, логические игры в группе
Шевелим мозгами!

NEW 09.07.07 13:50
мой дом пахнет кофе, сигаретным дымом, книжной пылью, смесью духов и фруктовых чаев(обожаю) и ванилью...все эти запахи перемешиваюцца, время от времени разбавляюцца какими-то новыми, или старыми, но редко проплывающими...)
ненавижу, когда в квартире пахнет едой, освежителями воздуха, всякими химиями типа ленора и иже с ними...)))
ненавижу, когда в квартире пахнет едой, освежителями воздуха, всякими химиями типа ленора и иже с ними...)))
Wissen ist Macht! Wir wissen nichts. Macht nichts!
NEW 09.07.07 14:28
самый лучший запах в доме, это отсутствие какого-либо запаха 
у моей свекрови в доме всегда довольно ощутимо пахло нафталином (за ковры беспокоилась),
мы с мужем, будучи студентами, по воскресеньям ходили к ней на обед,
обеды были очень вкусными, обязательно с пирогами, сухим вином....
с тех пор, как у собаки Павлова, выработался рефлекс: запах нафталина - хороший аппетит

приятно, когда в доме пахнет свежесваренным кофе, известковой побелкой, солнцем...
коленкоровый диван в доме моей тетушки тоже пах приятно... но это было давно...

у моей свекрови в доме всегда довольно ощутимо пахло нафталином (за ковры беспокоилась),
мы с мужем, будучи студентами, по воскресеньям ходили к ней на обед,
обеды были очень вкусными, обязательно с пирогами, сухим вином....
с тех пор, как у собаки Павлова, выработался рефлекс: запах нафталина - хороший аппетит

приятно, когда в доме пахнет свежесваренным кофе, известковой побелкой, солнцем...

коленкоровый диван в доме моей тетушки тоже пах приятно... но это было давно...

NEW 09.07.07 14:44
в ответ lippezkaja 09.07.07 14:28
А еще говорят, в доме должно пахнуть пирогами)))
Есть и пословица: не красна изба углами, а красна пирогами
Наверное потому, что изба гостеприимна?
(заменить можно кофе, чаем и прочим,наверно))

Есть и пословица: не красна изба углами, а красна пирогами

Наверное потому, что изба гостеприимна?
(заменить можно кофе, чаем и прочим,наверно))

NEW 10.07.07 20:25
в ответ колхозниц(а) 10.07.07 16:00
скорее, наверное, музыкальными инструментами 
если гармошка - пахнет кожаными мехами, если контрабас - канифолью,
новый рояль тоже вкусно пахнет - лаком и новым сукном на молоточках,
медью пахнет тромбон и прочие "дудки", а так же литавры...
могут пахнуть пылью старые нотные тетради, новые - типографской краской...
соседи могут придти и поколотить за музицирование после полуночи,
тогда будет пахнуть йодом или зеленкой

если гармошка - пахнет кожаными мехами, если контрабас - канифолью,
новый рояль тоже вкусно пахнет - лаком и новым сукном на молоточках,
медью пахнет тромбон и прочие "дудки", а так же литавры...
могут пахнуть пылью старые нотные тетради, новые - типографской краской...
соседи могут придти и поколотить за музицирование после полуночи,
тогда будет пахнуть йодом или зеленкой

NEW 10.07.07 21:47
а мне кажется что у нас тут вс╦ провонялось дожд╦м и анг.сыростью. Мы ловим каждый солнечный миг чтобы пооткрывать все двери когда нет дождя и постоянно включаем конв.обогреватели для согревания от альбионной туманности!
Вот такое у нас лето в этом году....а запах кофе у нас тоже присутствует но уж без запаха пепельницы...бросили.
Вот такое у нас лето в этом году....а запах кофе у нас тоже присутствует но уж без запаха пепельницы...бросили.
NEW 11.07.07 17:21
о, я точно знаю, чем пахнет мой дом! во все свободные вазочки в прихожей насыпаны кофейные зерна и регулярно меняются, а также по всей квартире на горизонтальных поверхностях лежат симпатишные сандаловые саше со всякими вкусными добавками. Когда совсем холодно и тоскливо, зажигаю аромалампу с ванилью - становится теплее:-) и кожей пахнет тоже... Интересно, раньше у моей бабушки в доме очень сильно пахло старостью:-( я в детстве этот запах сильно чувствовала. но противно не было. Я у мамы спрашивала, чем, дескать, пахнет, она ответила - старостью... я и приняла. С тех пор иногда этот запах улавливаю
NEW 12.07.07 17:15
в ответ lippezkaja 12.07.07 13:09
Не в прикол, но я вспоминаю запах роз, мяты, хлеба свежеиспеченного, вина домашнего, клея БФ-2 и запах пороха и жаренного мяса и самых разнообразных приправ начиная от тархуны кончая сельдиреем...орехового варенья, но это запахи той жизни, моего младенчества 

NEW 13.07.07 10:26
в ответ Freq 12.07.07 17:15
Я вспоминаю запах ненавистных мною ясель, куда меня отдали в 1,5 года. Там пахло пригоревшим молоком и ещ╦ чем-то "столовским". Недавно прихожу на работу (в школу), прич╦м, на любимую работу, а там точно такой же запах, как в яслях. Наверное на кухне молоко "убежало". Мне стало так неуютно и захотелось, как в детстве, к маме.
Ще не вмерла Украина от Кавказа - до Берлина
NEW 13.07.07 18:10
господи, как я тебя понимаю. Один раз пытались меня устроить в детский садик (онное шо детская тюрьма), продержался 1 день, исключили меня за то что я огрел стаканом воспитательницу немудрствуя лукаво насильно заставляющая меня съесть варенный лук с супа кажеться(я уже не помню)
Моим детским садом были горы и кладбище....я обожал бывать там. Там было очень красиво и уютно, оно распологалась в долине окруж╦нная седыми горами
А для меня дедушка был всей вселенной
в ответ martini2004 13.07.07 10:26
В ответ на:
Я вспоминаю запах ненавистных мною ясель, куда меня отдали в 1,5 года.
Я вспоминаю запах ненавистных мною ясель, куда меня отдали в 1,5 года.
господи, как я тебя понимаю. Один раз пытались меня устроить в детский садик (онное шо детская тюрьма), продержался 1 день, исключили меня за то что я огрел стаканом воспитательницу немудрствуя лукаво насильно заставляющая меня съесть варенный лук с супа кажеться(я уже не помню)

В ответ на:
захотелось, как в детстве, к маме.
захотелось, как в детстве, к маме.
А для меня дедушка был всей вселенной

NEW 13.07.07 22:41
в ответ lippezkaja 13.07.07 12:10
А в моих воспоминаниях о яслях и садике почему то ненависти не налюдается,а всплывают ароматы рисовой каши на завтрак
или киселя а полдник,а пюре ароматное какое картофельное,особенно по возрврахению с детской плошадки с утренней прогулки на свежем воздухе
И детские утреники с приготовлениями к ним .... сколько радости дарили,до сих пор согревют душу воспоминания,песни,пласки...сценки,кстати....такие же приятные ассоциации и от современых садов с царяшей в них атмосферой детского творчества

NEW 15.07.07 09:17
Мой старый дом ничем не пахнул.Пахли соседские квартиры.Сверху нестерпимо несло запахом кошек-там,в однокомнатной квартире,жила бабака-кошатница с выводком кошек,никто так и не сосчитал,сколько их там было на самом деле.А в квартире снизу пахло печ╦ным и валерьянкой.Там жила одинокая женщина,у не╦ были проблемы с сердцем и она в день по многу раз пила валерьянку.
NEW 16.07.07 14:57
моя квартерка пахнет соленным ветром, желтыми квадратами паркета, кажанными складками дивана... и вынужденным минимализмом.........но с неких пор мне в ней уютно...
запах от прежних хозяев остается довольно долго, но мы привыкаем к нему и перестаем замечать...
запах от прежних хозяев остается довольно долго, но мы привыкаем к нему и перестаем замечать...
NEW 23.07.07 01:10
в ответ Трали-вали 13.07.07 22:41
Действительно классная темка! Я тоже очень люблю вспоминать мой садик. Особенно когда после прогулки в рощу, нам всегда разливали какой-то охлажденный напиток он пах немного дрожжями,что это было не знаю ,но страшно хочу попробовать снова. А еще мне нравилось как пахло у моей бабушки в деревне, наверно кто-то будет смеяться, но там везде присутствовал запах скотины(коров,свиней).Даже если дом был свеже побеленный (мы всегда приезжали летом к бабушке помогать делать ремонт) и пахло пирогами запах я этот всегда чуствовала.
NEW 28.07.07 02:51
Читаю и удивляюсь...Хорошо,когда можно сказать,чем именно пахнет тот или иной дом.Я узнаю запах любого дома,в котором бываю.И своего,когда давно в н╦м не был.Но не знаю,с чем именно он связан...Какой-то просто присущий именно этому дому запах,а из чего он намешан - не знаю...

NEW 31.07.07 02:19
А моя квартира пахнет : Красками, качественным картоном и какао - мои детки обожают мастерить поделки, рисовать и пить какао 
А вот у старичков - соседей с первого этажа пахнет шимелем(то бишь плесенью) и старостью, поэтому когда у них открывается дверь об этом знают все жильцы
У моей бабушки всегда- всегда пахнет пирогами и свежей зеленью(даже зимой!)
АВТОР! Спасибо за темку!
в ответ Freq 13.07.07 18:10

А вот у старичков - соседей с первого этажа пахнет шимелем(то бишь плесенью) и старостью, поэтому когда у них открывается дверь об этом знают все жильцы

У моей бабушки всегда- всегда пахнет пирогами и свежей зеленью(даже зимой!)
АВТОР! Спасибо за темку!
Местный ангел
NEW 04.08.07 03:17
А знаешь...новые резиновые калоши тоже (
) так запоминающе пахнут..В детстве, помню-на валенки надевали..
и запах газет..новых и старых..и много чего..
А вот интересно-это человек несет с собой запах дома, в котором живет..или дом пахнет "жильцами"?:)
Если человек переезжает-запах в новом доме уже иной?
А интересно еще у муравьев-муравьи не пускают в свой дом муравья из другого муравейника потому, что он пахнет иначе..Они сначала "ощупывают" его своими усиками..(насколько помню, у муравьев пахнут или лапки,которыми они ходят по земле и оставляют след..ну или там-где обычно у всех пахнет..железы возле "попы"![]()

и запах газет..новых и старых..и много чего..
А вот интересно-это человек несет с собой запах дома, в котором живет..или дом пахнет "жильцами"?:)

Если человек переезжает-запах в новом доме уже иной?
А интересно еще у муравьев-муравьи не пускают в свой дом муравья из другого муравейника потому, что он пахнет иначе..Они сначала "ощупывают" его своими усиками..(насколько помню, у муравьев пахнут или лапки,которыми они ходят по земле и оставляют след..ну или там-где обычно у всех пахнет..железы возле "попы"

NEW 04.08.07 11:08
в ответ laada 04.08.07 03:17
ааа.... кто помнит, что детская обувь в шестидесятые годы пахла.... смородиновым вареньем 
мандарины были тогда гораздо пахучее нынешних
ломтик бородинского хлеба свежий, теплый с тоненьким слоем масла...
ароматные булочки за семь копеек с сахарной посыпкой и углублением посередине
в котором было самое вкусное - яблочное повидло
новые книги... особенно крупного формата, например, "Детская Энциклопедия"
пахла - обалдеть! да еще такие интересные картинки! (я тогда еще читать не умела)
запах полиграфии до сих пор люблю, все новые книги и периодику ощущаю сначала носом

мандарины были тогда гораздо пахучее нынешних

ломтик бородинского хлеба свежий, теплый с тоненьким слоем масла...
ароматные булочки за семь копеек с сахарной посыпкой и углублением посередине
в котором было самое вкусное - яблочное повидло

новые книги... особенно крупного формата, например, "Детская Энциклопедия"
пахла - обалдеть! да еще такие интересные картинки! (я тогда еще читать не умела)
запах полиграфии до сих пор люблю, все новые книги и периодику ощущаю сначала носом

NEW 04.08.07 16:25
в ответ lippezkaja 04.08.07 11:08
А я любила новые учебники рассматривать, по которым учиться в новом году..(потом уже в течение года интерес к ним как-то терялся. когда НАДО было учить по ним уроки)))
(И кстати, иногда в книжках любила странички, иллюстрации нюхать))но только иногда, в детстве))
А лето...Оно наверное тоже пахнет: теплым асфальтом, солнечным светом сквозь листья(ведь листья наверное тоже что-то этакое выделяют по=-разному-когда на них светит солнце(по науке-кислород), и когда не светит(углекислый газ))..и беззаботностью детства, когда можно прыгать с девчонками черехз скакалку или играть в вышибалы. или классики, или ..и ждать только когда мама позовет домой (вернее"загонит"!)) и шершавая стена родной пятиэтажки..и крыша подвала рядом-такая высокая в детстве, что стоило больших трудов на нее забраться и..такая низенькая. маленькая. когда приехала к дому взрослой..

Нее..лето тоже пахнет по-особенному, не так как зима..
Зима-морозной свежестью..а лето-теплым ветром, солнечным утром, речкой..да мало ли..Люблю лето! Лето, слышишь, я тебя люблю!
(И кстати, иногда в книжках любила странички, иллюстрации нюхать))но только иногда, в детстве))
А лето...Оно наверное тоже пахнет: теплым асфальтом, солнечным светом сквозь листья(ведь листья наверное тоже что-то этакое выделяют по=-разному-когда на них светит солнце(по науке-кислород), и когда не светит(углекислый газ))..и беззаботностью детства, когда можно прыгать с девчонками черехз скакалку или играть в вышибалы. или классики, или ..и ждать только когда мама позовет домой (вернее"загонит"!)) и шершавая стена родной пятиэтажки..и крыша подвала рядом-такая высокая в детстве, что стоило больших трудов на нее забраться и..такая низенькая. маленькая. когда приехала к дому взрослой..

Нее..лето тоже пахнет по-особенному, не так как зима..
Зима-морозной свежестью..а лето-теплым ветром, солнечным утром, речкой..да мало ли..Люблю лето! Лето, слышишь, я тебя люблю!

NEW 05.08.07 12:58 

резиновые мячи летом пахли особенно весело...
помню, как рьяно мы колотили им о стенку соседнего дома...
а тетка, которая жила за этой стенкой, почему-то, страшно возмущалась
и как ей могла не нравиться наша забавная игра?
еще приятно пахла глиняная дорожная пыль, это было только в пригородном поселке у тетки,
гонять босиком по этой пудре было очень приятно!
Вообще летние каникулы можно расписать по приятным запахам от первого дня и до 1 сентября,
который был тоже пахучим до невозможности
в ответ laada 04.08.07 16:25

резиновые мячи летом пахли особенно весело...

помню, как рьяно мы колотили им о стенку соседнего дома...
а тетка, которая жила за этой стенкой, почему-то, страшно возмущалась

и как ей могла не нравиться наша забавная игра?
еще приятно пахла глиняная дорожная пыль, это было только в пригородном поселке у тетки,
гонять босиком по этой пудре было очень приятно!
Вообще летние каникулы можно расписать по приятным запахам от первого дня и до 1 сентября,
который был тоже пахучим до невозможности

NEW 05.08.07 14:17
О! Это нечто! Я люблю идти и ногами шуршать листьями...в сентябре, когда бабье лето..
А еще..когда устанавливается хорошая погода в сентябре -октябре, но когда утренники уже холодные, а днем по-прежнему тепло-наступает (или уже отходит) золотая осень..
А небо в это время высокое, удивительной синевы!!
Ну, что мои слова по сравнению со словами Пушкина..:)
А в это время или чуть позже, которое охотники называют "чернотропом" в лесу стоит как раз этот пряный запах прелых листьев..Я тоже люблю им дышать,.
И вообще-лес-это чудо
А еще..когда устанавливается хорошая погода в сентябре -октябре, но когда утренники уже холодные, а днем по-прежнему тепло-наступает (или уже отходит) золотая осень..
А небо в это время высокое, удивительной синевы!!
Ну, что мои слова по сравнению со словами Пушкина..:)
А в это время или чуть позже, которое охотники называют "чернотропом" в лесу стоит как раз этот пряный запах прелых листьев..Я тоже люблю им дышать,.
И вообще-лес-это чудо

NEW 05.08.07 14:25
Ой! А первое сентября!!!
Моей соседке по двору Гале, которая училась на 2 класса старше-всегда бабушка. тетушка и мама всучивали в руки(вручали-тут подходит меньше))-огромные букеты флоксов..Традиционно..И хотя у меня самой были всегда разные цветы-у меня ! сентября стойко ассоциируется с запахом флоксов..
Галя несла их и в обычную школу, и в художественную..в которой я тоже училась..
Вот как интересно бывает-ассоциации -с чужими цветами..
А! Кстати, у нее еще то гладиолусы были. высокие как стрелы,то георгины..но пахли именно флоксы..
Я до сих пор их очень люблю..только сегодня принесла с "фазенды":)
А еще я люблю малину собирать..Сквозь заросли. сквозь крапиву..поцарапаешься вся)) но ягоды, нагретые солнцем такие жизнерадостные, яркие..после них даже руки пахнут малиной..
"ягода малина
В лес меня манила..
Ягода малина в поле, в рощу звала..
Как сверкали эти
Искры(или капли?:) на рассвете
Ах,какою сладкой малина была!"
(с)

Моей соседке по двору Гале, которая училась на 2 класса старше-всегда бабушка. тетушка и мама всучивали в руки(вручали-тут подходит меньше))-огромные букеты флоксов..Традиционно..И хотя у меня самой были всегда разные цветы-у меня ! сентября стойко ассоциируется с запахом флоксов..
Галя несла их и в обычную школу, и в художественную..в которой я тоже училась..
Вот как интересно бывает-ассоциации -с чужими цветами..
А! Кстати, у нее еще то гладиолусы были. высокие как стрелы,то георгины..но пахли именно флоксы..

Я до сих пор их очень люблю..только сегодня принесла с "фазенды":)
А еще я люблю малину собирать..Сквозь заросли. сквозь крапиву..поцарапаешься вся)) но ягоды, нагретые солнцем такие жизнерадостные, яркие..после них даже руки пахнут малиной..
"ягода малина
В лес меня манила..
Ягода малина в поле, в рощу звала..
Как сверкали эти
Искры(или капли?:) на рассвете
Ах,какою сладкой малина была!"
(с)

NEW 05.08.07 17:00
в ответ lippezkaja 05.08.07 16:37
А вот лето для меня как-то не имеет запаха.По крайней мере,в городе.Когда,рисуя акварелью,окунают кисточки с остатками красок всех цветов радуги в стакан с водой,получается мутно-серая,невзрачная жидкость...Хотя если где-то в деревне,то лето,наверное,пахнет сеном...
NEW 05.08.07 17:17
хорошо в краю родном...
пахнет сеном...
сеном в Германии пахнет, когда газоны помочалят сенокосилками,
а продолжением после вышеупомянутого сена пахнет по весне с полей...
да так густо
в Германии лето действительно слабопахучее...
(или уже нюх ослаб?)
поверишь, розы в разгар своего цветения пахнут так слабо...
понюхаешь этот роскошный цветок и приходит мысль:
"Нет, это не риодежанейро..."
пахнет сеном...

сеном в Германии пахнет, когда газоны помочалят сенокосилками,
а продолжением после вышеупомянутого сена пахнет по весне с полей...
да так густо

в Германии лето действительно слабопахучее...

поверишь, розы в разгар своего цветения пахнут так слабо...
понюхаешь этот роскошный цветок и приходит мысль:
"Нет, это не риодежанейро..."
NEW 05.08.07 17:19
в ответ Рома_chikchan 05.08.07 17:00
Сеном..и горячей стерней!
А вообще-то сильнее всего пахнет летом донник-белый и желтый..Самый медонос, как и клевер..
и коровами еще пахнет)))) в деревне))
А дома в деревне часто пахнут овечьей шерстью..(напоминает этот запах, но я замечала, что это бывает от сырости..особенно в сенях, или в старых домах)
А вообще-то сильнее всего пахнет летом донник-белый и желтый..Самый медонос, как и клевер..

и коровами еще пахнет)))) в деревне))
А дома в деревне часто пахнут овечьей шерстью..(напоминает этот запах, но я замечала, что это бывает от сырости..особенно в сенях, или в старых домах)
NEW 05.08.07 18:19
в ответ Рома_chikchan 05.08.07 17:35
у нас в Сибири-морозностью..скрипучим снегом под ногами , а бывает- влажным снегопадом) но морозностью -больше..даже нос щипит-в носу все волосинки смерзаются-такой мороз трескучий бывает))
А когда белье на морозе высохнет-занесешь в дом-истинно морозной свежестью пахнет! Только это больше в деревнях осталось..в городах уже запахи немного другие..
А еще..когда тихий-тихий вечер на улице и ласкаясь по щекам падают пушистые хлопья снего..чем же тогда пахнет? не могу припомнить..
А когда белье на морозе высохнет-занесешь в дом-истинно морозной свежестью пахнет! Только это больше в деревнях осталось..в городах уже запахи немного другие..
А еще..когда тихий-тихий вечер на улице и ласкаясь по щекам падают пушистые хлопья снего..чем же тогда пахнет? не могу припомнить..
NEW 05.08.07 19:38
в ответ laada 05.08.07 18:19
Классная тема.
Дома у меня пахнет в зависимости от того какие свечи я купила.Обычно беру с запахом зеленого яблока или лимона.Иногда(но очень редко)-сирень.А так я думаю у меня дома нейтральный запах,полы на мыты,окна днем и ночью открыты.Люблю свежесть и никаких излишеств.
П.С.: очень люблю запах свежей-скошенной травы,ну не сеять же траву с гостиной

Дома у меня пахнет в зависимости от того какие свечи я купила.Обычно беру с запахом зеленого яблока или лимона.Иногда(но очень редко)-сирень.А так я думаю у меня дома нейтральный запах,полы на мыты,окна днем и ночью открыты.Люблю свежесть и никаких излишеств.
П.С.: очень люблю запах свежей-скошенной травы,ну не сеять же траву с гостиной