русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Dixiland

Две попытки самоубийства

422  1 2 alle
kokainetka посетитель25.06.03 13:59
kokainetka
NEW 25.06.03 13:59 
in Antwort Robinson_Crusou 25.06.03 01:12
Я, скорее наряд санитаров вызову, бо человеку, вскрывающему вены на лавочке, самое место на Канатчиковой даче.
Но, если мне будут с завидной регулярностью устраивать показательные суициды, мыло и веревку я обеспечить помогу, в итоге... Выматывает это, знаете ли
Wissen ist Macht! Wir wissen nichts. Macht nichts!
Schlecht посетитель26.06.03 00:04
Schlecht
NEW 26.06.03 00:04 
in Antwort Robinson_Crusou 25.06.03 01:12
Я наверное недостаточно внятно свормулировал свою мысль , обозначив только один из моментов ,показавшихся мне важным , посчитав остальные очевидными . Вы же теперь вон как всё передёрнули .
Разовью мысль ( только чур -- не храпеть Ж8) ) :
Помогать суицидникам действительно не нужно , не имея на то достаточной квалификации . Этим должны заниматься врачи с приставкой психо- : психиатры , психологи и прочие психопроктологи . Попытки писать емейлы и звонить по телефону могут вызвать обратную а может быть и непоправимую реакцию , как минимум вас пошлют в пешее эротическое путешествие как максимум вы услышите звук падающего стула и скрип верёвки под акомпанимент предсмертных хрипов . Другое дело если суицидник сам просит Вас о помощи , стремится к разговору , в этом случае его смело можно оставлять в списке живых и просто выслушать , изредка поддакивая . Да и то , случайно лишний раз в неуместный момент ляпнешь что-то и оппа , Митькой звали. Так что лучше даже этого избегать , я уж не говорю о том что для выслушающего это тоже нагрузка ещё та .
Что же касается мужества и восхищения им -- естественно это касается далеко не всех людей и не всех ситуаций .
Ну что взять к примеру с пятнадцатилетних веллеровских девочек , кидающихся от несчастной любви из окон кроме избытка гормонов ? Или деток , намекающих таким образом что неплохо бы купить им новый велосипед . Глупых детей нужно спасать от своей глупости но даже тут это должен делать детский психолог причём со специфической квалификацией . Родитель , если начнёт вытягивать ребёнка сам , может неудачным словом , выражением лица , интонацией ещё больше усугубить , он человек родной и ребёнок сразу почуствует фальш . А если просто "купить клюшку" то вся эта петрушка может затянуться на годы и превратиться в ад для всех участников . И выпрямлять извилины таким семьям врачам придётся уже на порядок дольше и сложней .
Точно так же это не касается людей с проблемами психики , страдающими суицидальным синдромом на любой почве , это эпархия Кащенко . Аминазин , первинтин и художественно-эстетический практикум по пятницам под колёсико таурепама -- это то что поможет этим людям .
Но есть люди в твёрдом уме , ясной памяти , но тем не менее поставленные судьбой в ситуацию несовместимую с жизнью . Это может быть моральная дилемма , имеющаяя единственно верное решение , как это было у тех же самураев вскрывавших себе животы при бесчестии , это может быть война , которая даже являясь сама по себе массовым самоубийством рождает матросовых , кидающихся на амбразуры дотов , пехотинцев идущих с сапёрными лопатками и коктейлями молотова на немецкие тигры и так далее . Это может быть в конце концов смертельная болезнь , увечье , поступок , повлекший непоправимые последствия . Это может быть просто окружающая обстановка . Одним словом это ситуация , когда дальнейшее существование является невыносимым для человека .
Уважения тут достоин хотя бы тот факт что человеку со здоровой психикой очень непросто переступить впаяный на уровне генетики инстинкт самосохранения . И то что человек его переступает действительно говорит о том что существование в этой обстановке являетя для него неперносимым , а так же о недюжей силе воли . А когда причиной суицида является этическая проблема , как то например непреднамеренное убийство , вообще действие повлекшее непоправимые последствия -- самому вынести себе приговор и привести его в исполнение требует немаленького мужетсва , пусть и погоняемого совестью . Или когда больной раком убивает себя , дабы не мучить ещё годы себя и родных болью телесной и душевной -- это тоже Поступок . С большой буквы .
Я мог бы ещё час распинаться и расписывать возможные варианты , суть моей мысли в том что существуют ситуации и люди в этих ситуациях , когда добровольная смерть оправданна и достойна большего , чем постое "ахх , что же он наделал " .
Правда довольно часто имеет место смешение всех трёх случаев , а именно моральной незрелости , шаткой психики и обстоятельств . Тогда нужен комплексный вариант , но начинаться всё должно с врача .
Но это как бы всё мысли в слух , причём соглашусь -- спорные мысли . Что касается молодого человека , с которого и начался разговор -- мне кажется тут проще . Кажется . Креститься не буду .
То что это не первая попытка уже говорит о небезнадёжности ситуации , а рассказав о нём Алёна , Вы практически сами обьяснили в чём дело и как человеку помочь без риска всё только испортить . Если конечно это вся ситуация , а не её часть .
Невостребованность , профессиональная ли , социальная ли -- вещь удручающая . А программеры -- вообще люди творческие и если у них нет возмножности работать , творить и разрушать может статься очень несладко .Поверьте мне , я сам безработный информатик Ж8) . Тем более что похоже человек там умный -- телевизор не смотрит , классиков глобализации читает . Ему нужно увлечься . Давайте соберём ему компьютер , вот у меня на стенке висит вполне рабочая материнская плата , хоть и под устаревшие процессоры , в закромах валяется гора старого компьютерного железа . Я вам хоть завтра вышлю , будет у него компьютер , если только в этом проблема .
Если же это социальная невостребованность , называемая одиночеством -- тут может быть сложнее , бывает люди сами бегут от общества что бы пострадать и позаниматься эдаким изощрённым мазохизмом , тут опять же нужен психолог . Почистить подсознание , снять застарелые комплексы , дать прорыдаться и просмеяться . Синтоном наконец с ним каким-нить позаниматься .
А часто действенней просто влюбиться , но такие вещи не программируются .
Вот в таком вот ключе .. Ж8)

--Alt Linux Sisyphus (2.4.20)
Regards,
Schlecht
[zsh] :: [зел]\|/[/зел] :: [син]schlecht@6o6pbIHykc:pts/1[/син] [/home/schlecht/] ~$ man woman ;
Robinson_Crusou посетитель26.06.03 00:51
NEW 26.06.03 00:51 
in Antwort Schlecht 26.06.03 00:04
Вечер добрый! Вы не ошиблись, когда отправили ваше сообщение в мой адрес? По-моему вы хотели его адресовать кому-то другому?!
Schlecht посетитель26.06.03 00:58
Schlecht
NEW 26.06.03 00:58 
in Antwort Robinson_Crusou 26.06.03 00:51
Нет , это Вы ведь предложили Кокаинетке "восхищаться мужетсвом режущего вены" ? Ж8)
А идея "мужетсва" в рамказ этой беседы пошла от меня ,вот я и ответил .
Хотя по большому сч╦ту мне и самоу показалось что мысль , отраж╦нная в первом постинге , была описана однобоко и неполно . Посчитал нужным дополнить .
--Alt Linux Sisyphus (2.4.20)
Regards,
Schlecht
[zsh] :: [зел]\|/[/зел] :: [син]schlecht@6o6pbIHykc:pts/1[/син] [/home/schlecht/] ~$ man woman ;
Robinson_Crusou посетитель26.06.03 03:57
NEW 26.06.03 03:57 
in Antwort Schlecht 26.06.03 00:58
Ещ╦ раз убедился в том, что вы меня явно не правильно поняли! Вы утверждаете, что я предлагал Кокаинетке восхищаться мужеством, режущего вены человека. Но,-это не так, более того - совсем наоборот. Начну с начала. Кокаинетка, цитируя вас, писала следующее:
...позавидуйте (т.е. суициднику) ему, не у каждого из нас будет такой выбор, как не у каждого из нас есть силы и смелость этот выбор сделать.
В ответ ей, иронизируя, я написал следующее:
Если вы ид╦те по тратуару и видите, как кто-то на лавочке перерезает себе вены - вы пройд╦те мимо(?) и из-за угла будете подглядывать за ним и восхищаться мужеству этого бедолаги?
Т.е. я имел в виду: неужели можно пройти мимо, даже не спросив: "Эй, приятель, ты что делаешь?" А если этот
"приятель" не чужой прохожий а твой друг? Ждать, сидя дома, пока он, запутавшийся в своей жизни, проявит наконец
самостоятельность и пойд╦т к психиатору или покончит собой?
Нет! В некоторых случаях человеку можно помочь. Выслушать его, быть с ним искренним откровенным но не жалеть и не лукавить, считая мысленно его неудачником, потому что помощь, в которой он нуждается - это не подачка, которую можно бросить к его ногам и потом похлопать по плечу, а много больше: искреннее дружеское участие.
Вы пишете: ...если это решение явилось результатом движений ума а не потока чувств, то оно достойно уваженияСогласен с вами, но в вышеизложенной истории с двумя попытками речь ид╦т не о результатах движений ума .Т.е. он - не мафиозик в бегах, не завравшийся политик, не террорист и прочее. Он просто потерял смысл жить. Может этот человек сам выпутается, а может быть нет.Но
если он не знает, что делать - неужели его знакомым и близким ждать:" А что же он наконец придумает?" А может человек просто в отчаянии - самоубийство в этом случае не выход а ОСОЗНАНИЕ ТУПИКА! У него жизнь не склеилась, как хотелось - он не один такой.Здоровье есть? В разцвете физических и умственных сил? Есть добрые воспоминания? Вот и радуйся солнцу и ищи смысл своего рождения. Неужели этот мир не имеет смысла? Если я не могу объять вселенную своим пониманием - как я могу быть уверенным в том, что в ней нет смысла?..
Последние строчки (после ОСОЗНАНИЯ ТУПИКА)-лучше не читать
ALENA2003 посетитель26.06.03 10:03
NEW 26.06.03 10:03 
in Antwort Robinson_Crusou 25.06.03 00:44
Как я к нему отношусь? Наверно,как к неудачнику, но и как к человеку,который в свое время,когда надо бы поднатужиться,сидел на лаврах и где-то упустил время.
У меня есть подруга,которая говорит
-Когда я чуть голодна,могу есть не превередничая,но если сильно проголодалась--лишь бы что есть не буду.
Что-то похожее и у него .Только с работой.
ALENA2003 посетитель26.06.03 10:15
NEW 26.06.03 10:15 
in Antwort Schlecht 26.06.03 00:04
Невостребованность--это,пожалуй самый точный диагноз.
Недавно еще одного в свою коллекцию добавила.Правда,этот о помощи не просит.Человек сильный и,главное,моложе.Школа с медалью,институт,аспирантура-отлично,кандидатская--блестяще.Физик.Секретный НИИ .И тут перестройка.Военные заводы в Прибалтике закрылись,а с ними и вс╦ остальное...
Теперь работает жестянщиком!
  -Eis- постоялец26.06.03 14:32
NEW 26.06.03 14:32 
in Antwort ALENA2003 21.06.03 15:52
Если такой человек просит о помощи - то значит еще не все потеряно... значит не умерла полностью еще вера... а попытки самойбийства - это просто проявление слабости...
Если ты хочешь помочь этому человеку - то для начала необходимо найти причину этой депрессии... Одно дело если это связано с какими то увечиями, болезнями ... тут намного сложнее вернуть человеку радость и желание жить... потому что он не сможет жить дальше именно так, как жил до этого...
ну а если это просто какая то эмоциональная травма - то просто необходимо терпение и внимание к этому человеку...
это не голые слова... я сама прошла сквозь подобное

Женщины как мороженое √ сначала холодны, потом таят, а потом липнут!
ALENA2003 посетитель26.06.03 21:51
NEW 26.06.03 21:51 
in Antwort -Eis- 26.06.03 14:32
Честно говоря,когда написала ,совсем не ожидала столько участия и помощи.Спасибо всем.По несколько раз перечитываю
некоторые советы,такие дельные.В том числе и Твое.Спасибо.Многое теперь на свои места стало...
  gaurija посетитель26.06.03 22:44
NEW 26.06.03 22:44 
in Antwort ALENA2003 26.06.03 21:51
А я одного человека знаю: бывший дееректор моей шлколы. В Германию переехал и спился тут вконец. Тут он никто.
а ещ╦ знаю одного: там он главный аееропорта был...а тут никто. Но он не спился. Сильней оказался.
Недвано историю одного человека слышала. Сллучайно на картину нарвался: Подросток решил повесится...и в этот момент его замечает отец-инвалид, на коляске. Он сидит рядом и наблюдает как его сын на его глазах умерает. Ну тот человек конечно подбежал и начал придеерживать его. Спасли...Отца жалко.
А у нас тут тоже недавно один прямо на улизе на деереве повесился.
Что людям не гхваатает? Вроде-бы в Германии от голода не дадут помереть, в другое время-бы мечтали об этом. У каждого времени свои проблемы наверное. И у некоторых интеллектуалов - невостребованность. Голова есть, а личной силы мало.
ALENA2003 посетитель26.06.03 23:24
NEW 26.06.03 23:24 
in Antwort gaurija 26.06.03 22:44
МОГУ--ето великая формула.
И вдруг ты понимаешь,что етого мало.Надо еще и упрямство,и упорство ,везение,внешность .
У нас 1-2 место в мире по количеству самоубийц на 100000,с Россией наперегонки
Robinson_Crusou посетитель27.06.03 02:12
NEW 27.06.03 02:12 
in Antwort ALENA2003 26.06.03 23:24
А не разные ли это вещи: МОГУ ли и ХОЧУ ли?
Я не стану цепляться за последний вздох
И не буду просить дожить до утра.
Что мне до того, если скажут: "Он сдох!"
Я ни на кого не держу зла.
А если случиться, что переживу -
Поверьте, обрадуюсь новому дню.
Начну я с того, что похороню
Последний свой страх... а потом заживу!
maslopuzik посетитель27.06.03 07:43
maslopuzik
NEW 27.06.03 07:43 
in Antwort ALENA2003 21.06.03 15:52
Если он больше двух лет на социале,то ему уже ни чем не поможешь...это просто экспонат.
Это тебе не мелочь по карманам тырить ...
ALENA2003 посетитель28.06.03 18:04
NEW 28.06.03 18:04 
in Antwort maslopuzik 27.06.03 07:43
Звучит как приговор...
У нас ещ╦ подобных наблюдений никто не делал.Может,ето для Германии только?Почему именно 2 года?Ведь пособие по безработице так долго У НАС никто не платит,надо как -то выживать.Иначе нечем за жиль╦ платить будет...Или продавать...
kareva местный житель29.06.03 04:53
kareva
NEW 29.06.03 04:53 
in Antwort laada 21.06.03 16:25
В оригинале все это дело звучит следующим образом...
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.
Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.
Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам ≈ усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте ≈
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте ≈
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
Всегда приятно еще раз вспомнить...
Wie man's macht, immer ist's falsch
____________________[син]Не конформистка[/син]
1 2 alle