Вход на сайт
Необитаемый остров
05.05.07 19:57
Последний раз изменено 05.05.07 21:08 (kleinerfuchs)
Привет!
Было дело, я в юности очень увлекалась проблемой выживаемости индивидума в разных климатических зонах, без наличия телефонов, чьей-то помощи и прочее..
Ну например, представьте, что заблудились в лиственном лесу и найти вас не могут.. Пусть у вас в наличии стандартное туристическое снаряжение - палатка, нож, пенка, маленький топорик, какие-то иголки-нитки в небольшом кол-ве, чуток консервов. макароны соль, кателок, кружка-миска вилка-ложка, спички.. и все.. более ничего.. возьмем макушку лета- середина июля.
Так вот, я собирала все возможные рецепты, как можно выжить ну например в средней полосе, в умеренном климате.. от постройки жилья, добычи еды до изготовления бумаги и ткани..
Итак, предлагаю пособирать такие вот интересные рецепты! Может каждому есть что сказать на эту тему.. например чем питаться (подножный корм) как сделать орудия труда и т.п... потом можно усложнить задачу и перебрацца в тайгу, например, или в субтропики.. не забываем также и о смене времен года, о сезонных гадостях типа "энцифалитного клеща" и всякого разного..
Давайте попробуем!
Было дело, я в юности очень увлекалась проблемой выживаемости индивидума в разных климатических зонах, без наличия телефонов, чьей-то помощи и прочее..
Ну например, представьте, что заблудились в лиственном лесу и найти вас не могут.. Пусть у вас в наличии стандартное туристическое снаряжение - палатка, нож, пенка, маленький топорик, какие-то иголки-нитки в небольшом кол-ве, чуток консервов. макароны соль, кателок, кружка-миска вилка-ложка, спички.. и все.. более ничего.. возьмем макушку лета- середина июля.
Так вот, я собирала все возможные рецепты, как можно выжить ну например в средней полосе, в умеренном климате.. от постройки жилья, добычи еды до изготовления бумаги и ткани..
Итак, предлагаю пособирать такие вот интересные рецепты! Может каждому есть что сказать на эту тему.. например чем питаться (подножный корм) как сделать орудия труда и т.п... потом можно усложнить задачу и перебрацца в тайгу, например, или в субтропики.. не забываем также и о смене времен года, о сезонных гадостях типа "энцифалитного клеща" и всякого разного..
Давайте попробуем!

Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
NEW 05.05.07 21:00
Как это "все.. более ничего"? Что, совсем-совсем без Интернета?
Нее.. ну я так не играю.
Разве что кто-то предложит, как из подручных материалов сделать это самому.
В ответ на:
- палатка, нож, пенка, маленький топорик, какие-то иголки-нитки в небольшом кол-ве, чуток консервов. макароны соль.. и все.. более ничего..
- палатка, нож, пенка, маленький топорик, какие-то иголки-нитки в небольшом кол-ве, чуток консервов. макароны соль.. и все.. более ничего..
Как это "все.. более ничего"? Что, совсем-совсем без Интернета?

Разве что кто-то предложит, как из подручных материалов сделать это самому.
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 05.05.07 21:03
Ну когда я этим увлеклась я еще не юзала интернет совершенно.. это было гдет в 1996 году 
Ну вот представь.. что совсем никакой помощи.. только ты, лес, и чувство голода и холода
Выживешь? Буш зубами себе право на жизнь выгрызать из матушки-природы?

Ну вот представь.. что совсем никакой помощи.. только ты, лес, и чувство голода и холода

Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
NEW 05.05.07 21:08
Ну у страха глаза велики.. Медведя если обойти правильно не полезет он, с волками интереснее.. Давайте возьмем ситуацию что и опасность от диких зверей пострадать присутствует.. т.е. методы обороны.
NEW 05.05.07 21:12
Предлагаю начать с самого главного, ибо остальное подтянется.. а именно (как самое главное) - жратва и ночлег
Ну хорошо, макароны есть, но они ведь кончатся, пусть есть немного чая, но это не навечно.. И спать тоже надо..
Итак - первый "дом" какой?
И еще.. нужно понять, в какой ситуации ты находишься, отставить панику и попытаться составить четкий план действий.
Какой? Что бы вы написали первое.. и так далее.

Итак - первый "дом" какой?
И еще.. нужно понять, в какой ситуации ты находишься, отставить панику и попытаться составить четкий план действий.
Какой? Что бы вы написали первое.. и так далее.

NEW 05.05.07 21:27
...Издеваешься,что ли ? Что еще надо,чтоб выжить?
Дальше все зависит от тебя самого...
в ответ kleinerfuchs 05.05.07 19:57
В ответ на:
Пусть у вас в наличии стандартное туристическое снаряжение - палатка, нож, пенка, маленький топорик, какие-то иголки-нитки в небольшом кол-ве, чуток консервов. макароны соль, кателок, кружка-миска вилка-ложка, спички.. и все.. более ничего.. возьмем макушку лета- середина июля.
Пусть у вас в наличии стандартное туристическое снаряжение - палатка, нож, пенка, маленький топорик, какие-то иголки-нитки в небольшом кол-ве, чуток консервов. макароны соль, кателок, кружка-миска вилка-ложка, спички.. и все.. более ничего.. возьмем макушку лета- середина июля.
...Издеваешься,что ли ? Что еще надо,чтоб выжить?

NEW 05.05.07 21:35
в ответ Рома_chikchan 05.05.07 21:27
Ромка, ну представь! Мне было очень интересно, я че только не перечитала.. Особенно ценными оказались подшивки журнала "Наука и жизнь" там всегда масса ценных вещей было.
NEW 05.05.07 21:39
в ответ kleinerfuchs 05.05.07 21:35
Смотрите, нашла ссылочку на Верзилина "По следам Робинзонов"
http://www.skitalets.ru/books/robinson_verzilin/index.htm
http://www.skitalets.ru/books/robinson_verzilin/index.htm
NEW 05.05.07 21:51
в ответ kleinerfuchs 05.05.07 21:39
Я в своих "странствиях" дошла до уровня, когда мне понадобилась бумага и перо.. чтобы все это записывать..
В той же Наука и жизнь набрела на Восточноазиатский способ изготовления бумаги
Древнейший способ получения бумаги, ставший известным в Китае, Корее, Японии и других странах Восточной Азии, был основан на переработке луба молодых побегов деревьев, в особенности тутового дерева, или шелковицы. На старинных гравюрах можно видеть процессы получения бумаги из побегов шелковицы. Пучки связанных веток проваривали в щелочном растворе, причем традиционной щелочью был поташ, который получали выщелачиванием золы. Затем ветки очищали от коры, снимали верхний темный слой коры, а нижний белый расколачивали деревянными молотками, промывали образовавшуюся кашицу, добавляли клей - вязкую жидкость, которую готовили из корней растений семейства мальвовых. Из такой бумажной массы отливали на черпальной форме бумажный лист. Черпальная форма имела отверстия для оттока воды и делалась гибкой - из тонких бамбуковых прутьев, перевитых шелковыми нитями.
Формование очень тонкой и нежной японской бумаги во многом происходило благодаря тому, что добавляемая в бумажную массу вязкая жидкость препятствовала собиранию в хлопья длинных лубяных волокон (а длина их достигала 3-15 мм) и регулировала отток воды через отверстия формы при отливе листа. Затем форму переворачивали и укладывали сырой отлитый лист на стопу уже отлитых листов; здесь, в стопе, происходило прессование влажных листов.
Следующий процесс заключался в том, что каждый лист отделяли от стопы при помощи широкой кисти и накладывали его на гладкую поверхность (деревянную доску, каменную плиту) для просушки на открытом воздухе.
Родственное тутовым растение - крапивные
Крапивные
(Urticaceae), семейство двудольных растений, родственное семейству тутовых. Однодомные или двудомные травы, полукустарники и кустарники, редко небольшие деревья с мягкой древесиной, очень редко - лианы. Листья очередные или супротивные, простые. Цветки мелкие, невзрачные, большей частью в сложных цимозных соцветиях, обычно однополые и правильные. Около 45 родов (свыше 700 видов), распростран╦нных почти повсеместно, но более всего в тропической области. Представители некоторых родов, в том числе крапива, лапортея и жирардиния, снабжены жгучими волосками, вызывающими при прикосновении к ним ожоги. В СССР 6 родов (21 вид) - крапива, постенница и 4 рода на Дальнем Востоке. Некоторые К., например рами, - прядильные растения.
Ну то, что из обработанных волокон крапивы можно делать ткань всем известно.. Но и бумагу тоже!
В журнале же указывалось, что в условиях средней полосы заменой может послужить луб лещины.
В той же Наука и жизнь набрела на Восточноазиатский способ изготовления бумаги
Древнейший способ получения бумаги, ставший известным в Китае, Корее, Японии и других странах Восточной Азии, был основан на переработке луба молодых побегов деревьев, в особенности тутового дерева, или шелковицы. На старинных гравюрах можно видеть процессы получения бумаги из побегов шелковицы. Пучки связанных веток проваривали в щелочном растворе, причем традиционной щелочью был поташ, который получали выщелачиванием золы. Затем ветки очищали от коры, снимали верхний темный слой коры, а нижний белый расколачивали деревянными молотками, промывали образовавшуюся кашицу, добавляли клей - вязкую жидкость, которую готовили из корней растений семейства мальвовых. Из такой бумажной массы отливали на черпальной форме бумажный лист. Черпальная форма имела отверстия для оттока воды и делалась гибкой - из тонких бамбуковых прутьев, перевитых шелковыми нитями.
Формование очень тонкой и нежной японской бумаги во многом происходило благодаря тому, что добавляемая в бумажную массу вязкая жидкость препятствовала собиранию в хлопья длинных лубяных волокон (а длина их достигала 3-15 мм) и регулировала отток воды через отверстия формы при отливе листа. Затем форму переворачивали и укладывали сырой отлитый лист на стопу уже отлитых листов; здесь, в стопе, происходило прессование влажных листов.
Следующий процесс заключался в том, что каждый лист отделяли от стопы при помощи широкой кисти и накладывали его на гладкую поверхность (деревянную доску, каменную плиту) для просушки на открытом воздухе.
Родственное тутовым растение - крапивные
Крапивные
(Urticaceae), семейство двудольных растений, родственное семейству тутовых. Однодомные или двудомные травы, полукустарники и кустарники, редко небольшие деревья с мягкой древесиной, очень редко - лианы. Листья очередные или супротивные, простые. Цветки мелкие, невзрачные, большей частью в сложных цимозных соцветиях, обычно однополые и правильные. Около 45 родов (свыше 700 видов), распростран╦нных почти повсеместно, но более всего в тропической области. Представители некоторых родов, в том числе крапива, лапортея и жирардиния, снабжены жгучими волосками, вызывающими при прикосновении к ним ожоги. В СССР 6 родов (21 вид) - крапива, постенница и 4 рода на Дальнем Востоке. Некоторые К., например рами, - прядильные растения.
Ну то, что из обработанных волокон крапивы можно делать ткань всем известно.. Но и бумагу тоже!
В журнале же указывалось, что в условиях средней полосы заменой может послужить луб лещины.
NEW 05.05.07 22:01
в ответ kleinerfuchs 05.05.07 21:51
Давным давно, точнее в конце 80-х одному моему приятелю случилось скитацца на Фиште (вернее скрываться) но это история не для слабонервных. С ним был его тренер по одному замечательному виду спорта. Так вот они 2 месяца жили в самодельной хибаре в горах. Питались макаронами конечено и крупами, но на изыски не было возможности. Собирали корни цикория, сушили и делали кофе.. чет даже нашли что курить.. не помню уже. Даже сделали махонькую треугольную баньку из бревен, где парились! Эта история очень красочная, и особенно было интересно послушать именно о выживании.
NEW 05.05.07 23:04
Неа.. сначала надо подготовится, Ром.. Я принимаю условия, когда в уравнении не более одного неизвестного, два - это уже перебор. (например,вступая в какие-либо отношения суръезные, я должна знать что чел, которого Я выбрала, меня любит и много чего может сделать ради меня конкретно, а вот уж далее - сплошной эксперемент
) Итак вооружаюсь теорией для начала.. кроме того какой-никакой но туристический опыт имеецца... и налазилась немало.

NEW 06.05.07 07:53
Без обид: но туристический - это не опыт. Если туристский - то поверю.
в ответ kleinerfuchs 05.05.07 23:04
В ответ на:
туристический опыт имеецца
туристический опыт имеецца
Без обид: но туристический - это не опыт. Если туристский - то поверю.
NEW 06.05.07 09:02
в ответ Рома_chikchan 05.05.07 23:55
Ром. я чет не пойму твоих реплик.. Я написала - вот моя тема.. очень все просто, ну такое у меня УВЛЕЧЕНИЕ, собирать различные способы и методы выживания.. Мне просто это интересно, потому что к общей теме подтягивается масса интереснейших знаний, например травоведение и т.п.
Не нужно спорить в этой теме, в этой теме нужно постить рецепты выживания.
Не нужно спорить в этой теме, в этой теме нужно постить рецепты выживания.

NEW 06.05.07 11:46
интересная тема...
общаясь с дикой природой постоянно приходит мысль, что человек гость на этой планете
так называемая эволюция так и не сподобила человека слиться с природой...
мы постоянно с ней боремся, воюем...
пусти человека голого по лесу - он тут же ноги поранит, ему станет холодно, неуютно, страшно, голодно...
сколько бывало случаев, что заблудившиеся в лесу люди впадали в панику, что они на второй день умрут с голоду
Да, в лесу не растут гамбургеры на деревьях и чипсы на кустах, в ручьях не течет "кока-кола"....
но даже отважные туристы и геологи не мыслят себя в походе без консервов, спичек, удобной и теплой одежды, палатки...
между тем, самое первое правило выживания в дикой природе, это мирное к ней отношение, без паники и фатальных настроений.
Главное, это, конечно же, питьевая вода. Есть вода - половина проблемы решена
Дальше, огляделись вокруг - что съедобного на горизонте? Приступать к трапезе лучше со знакомых плодов и ягод,
если это весна, то очень хорошая поддержка почки деревьев...
(анекдот на эту тему: алкоголик, глядя на березу: "Эх, мне бы столько почек!...")
Если есть возможность развести огонь, то чай из сосновых почек придется в самый раз.
Тут же можно погрилить грибочки (знакомых сортов!)
Мясоедам труднее, их утроба ропщет гораздо сильнее, придется засучить рукава и заняться рыбалкой
или ловлей птиц.
Китаец бы в лесу вообще не растерялся и принялся за жучков-червячкой (очень качественный протеин
)
Что касается быта, то построить дом гораздо затратнее, чем шалаш,
а там, кто знает... может быть устроить в нем рай с любимым
общаясь с дикой природой постоянно приходит мысль, что человек гость на этой планете

так называемая эволюция так и не сподобила человека слиться с природой...

мы постоянно с ней боремся, воюем...
пусти человека голого по лесу - он тут же ноги поранит, ему станет холодно, неуютно, страшно, голодно...
сколько бывало случаев, что заблудившиеся в лесу люди впадали в панику, что они на второй день умрут с голоду

Да, в лесу не растут гамбургеры на деревьях и чипсы на кустах, в ручьях не течет "кока-кола"....
но даже отважные туристы и геологи не мыслят себя в походе без консервов, спичек, удобной и теплой одежды, палатки...
между тем, самое первое правило выживания в дикой природе, это мирное к ней отношение, без паники и фатальных настроений.
Главное, это, конечно же, питьевая вода. Есть вода - половина проблемы решена

Дальше, огляделись вокруг - что съедобного на горизонте? Приступать к трапезе лучше со знакомых плодов и ягод,
если это весна, то очень хорошая поддержка почки деревьев...
(анекдот на эту тему: алкоголик, глядя на березу: "Эх, мне бы столько почек!...")
Если есть возможность развести огонь, то чай из сосновых почек придется в самый раз.
Тут же можно погрилить грибочки (знакомых сортов!)
Мясоедам труднее, их утроба ропщет гораздо сильнее, придется засучить рукава и заняться рыбалкой
или ловлей птиц.
Китаец бы в лесу вообще не растерялся и принялся за жучков-червячкой (очень качественный протеин

Что касается быта, то построить дом гораздо затратнее, чем шалаш,
а там, кто знает... может быть устроить в нем рай с любимым

NEW 06.05.07 11:50
в ответ lippezkaja 06.05.07 11:46
Привееет! 
Ты права.. начнем с осмотра местности.. Итак
п.1 Питьевая вода
п.2 Временный ночлег
п.3 Необходимость экономить спички приводит нас к тому, что огонь нужно поддерживать постоянно.. или ищем альтернативные способы добывания огня.

Ты права.. начнем с осмотра местности.. Итак
п.1 Питьевая вода
п.2 Временный ночлег
п.3 Необходимость экономить спички приводит нас к тому, что огонь нужно поддерживать постоянно.. или ищем альтернативные способы добывания огня.

NEW 06.05.07 12:38
в ответ kleinerfuchs 06.05.07 11:50
Теперь к питанию.. чтобы насытить первый голод достаточно макарон... НО, ведь впереди зима, т.е. нам требуется заготовка продуктов. Найти и высушить лесные ягоды, грибы, корешки и т.п. - это полдела.. Нам нужны емкасти для хранения.. в том числе и воды..
итак делаем посуду
http://www.outdoors.ru/work/clay.php
Древнейшая же глиняная посуда - это по сути обмазанные глиной плетенные из лозы корзины. Для изготовления сосудов большой емкости это вполне разумный способ.
итак делаем посуду

http://www.outdoors.ru/work/clay.php
Древнейшая же глиняная посуда - это по сути обмазанные глиной плетенные из лозы корзины. Для изготовления сосудов большой емкости это вполне разумный способ.

NEW 06.05.07 15:26
в ответ kleinerfuchs 06.05.07 11:50
О спичках : если есть возможность, лучше взять несколько зажигалок (надольше хватит и сырости не боится), или если летом, тогда лучше выпуклую линзу (с помощью солнечных лучей)
Насч╦т чая : варил шишки (ко вкусу можно привыкнуть), добавляем ягоды
Насч╦т чая : варил шишки (ко вкусу можно привыкнуть), добавляем ягоды

Żywie Biełarus!
Беларусь на пути перемен "Выходи гулять" --> https://youtu.be/aOnp0kfAr80

NEW 06.05.07 17:29
в ответ michelfrance 06.05.07 15:26
А какой вкус у вареных шишек?
Вообще эт дело очень полезное, витамин С и куча разнообразных полезных веществ. Собственно это лечебный отвар, а с ягодами так вообще.!.

NEW 06.05.07 23:14
в ответ kleinerfuchs 06.05.07 17:24
лично я не делал, но некоторые люди изготавливали (точнее : замораживали) линзу зимой из воды в подходящей формочке
кстати, архиполезная вещь для похода - таблетки сухого спирта
кстати, архиполезная вещь для похода - таблетки сухого спирта

Żywie Biełarus!

NEW 06.05.07 23:42
в ответ kleinerfuchs 06.05.07 17:29
Даже не знаю, как можно описать вкус напитка (кушать их не рискнул :-), ведь после двух дней без маковой росинки это было вкуснее любого напитка, мне казалось, что будет слишком горький, поэтому навалил для сладости жменю ягод
и весь вкус загубил
(убийца
:-)
Кедровых шишек не пробовал, т.к. не встречал на пути, говорят вкуснющие, только надо подождать, когда смола выйдет при варке
Их даже продают в некоторых городах http://foto.radikal.ru/f.aspx?c06073366a8edff7fjpg

Кедровых шишек не пробовал, т.к. не встречал на пути, говорят вкуснющие, только надо подождать, когда смола выйдет при варке
Их даже продают в некоторых городах http://foto.radikal.ru/f.aspx?c06073366a8edff7fjpg
Żywie Biełarus!

NEW 07.05.07 01:06
Это хорошо, вот только где в лесу средней полосы взять ╦мкости для выщелачивания золы, бамбуковые прутья, ш╦лковые нити и широкую кисть?
Я бы подошла к делу гораздо проще и ленивее - нашла бы бер╦зу, отодрала кусок бересты и царапала бы на н╦м с внутренней стороны острым камушком или ножом, если таковой был бы с собой.
И дальше про строительство зимних хижин - мне кажется, что сейчас из любой тайги можно максимум за пару недель к людям выбраться - достаточно дойти до реки и идти вниз по течению.
Ну, разве что кораблекрушением на необитаемый остров выбросит, да и то почти все необитаемые острова обычно расположены в мягком климате.
А рецептов из диких растений в Интернете просто море. Помнится, мы в сво╦ время по весне очень активно питались снытью (выживание в условиях большого города, но при зарплате ИТР врем╦н перестройки и гиперинфляции
)
http://www.fpss.ru/gazeta/diets/3797/
http://www.sunnygarden.ru/flowers/aegopod.html
Заблудившись в лесу в середине лета, самое главное - "случайно" прихватить с собой спички и пару кастрюлек и ч╦тко знать, какие грибы, ягоды и травы ядовитые. Вс╦ остальное можно есть.
В ответ на:
Я в своих "странствиях" дошла до уровня, когда мне понадобилась бумага и перо.. чтобы все это записывать..
Это хорошо, вот только где в лесу средней полосы взять ╦мкости для выщелачивания золы, бамбуковые прутья, ш╦лковые нити и широкую кисть?

Я бы подошла к делу гораздо проще и ленивее - нашла бы бер╦зу, отодрала кусок бересты и царапала бы на н╦м с внутренней стороны острым камушком или ножом, если таковой был бы с собой.
И дальше про строительство зимних хижин - мне кажется, что сейчас из любой тайги можно максимум за пару недель к людям выбраться - достаточно дойти до реки и идти вниз по течению.

Ну, разве что кораблекрушением на необитаемый остров выбросит, да и то почти все необитаемые острова обычно расположены в мягком климате.

А рецептов из диких растений в Интернете просто море. Помнится, мы в сво╦ время по весне очень активно питались снытью (выживание в условиях большого города, но при зарплате ИТР врем╦н перестройки и гиперинфляции

http://www.fpss.ru/gazeta/diets/3797/
http://www.sunnygarden.ru/flowers/aegopod.html
Заблудившись в лесу в середине лета, самое главное - "случайно" прихватить с собой спички и пару кастрюлек и ч╦тко знать, какие грибы, ягоды и травы ядовитые. Вс╦ остальное можно есть.

NEW 07.05.07 09:28
И ещ╦ не мало важно, даже жизненно необходимо, прихватить (не случайно - зная, что идешь в лес летом) средство от комаров, гнуса и мошки... или хотя бы накомарник! Спокойнее будет
Точно! даже в глухой тайге, если с самого начала не раскисать и "не ахать, не скулит и не ныть" и "вс╦ волю в кулак", обязательно, если выйти к какой мало-мальской горной речушке, можно набрести на охотничий зимник... а в н╦м не пропадешь! и утварь, и спички, и дровишки для костра, и небольшой запас спирта(если повезет) и даже банька!..
"Плавали-знаем"
в ответ Tiritaka 07.05.07 01:06
В ответ на:
Заблудившись в лесу в середине лета, самое главное - "случайно" прихватить с собой спички и пару кастрюлек
Заблудившись в лесу в середине лета, самое главное - "случайно" прихватить с собой спички и пару кастрюлек
И ещ╦ не мало важно, даже жизненно необходимо, прихватить (не случайно - зная, что идешь в лес летом) средство от комаров, гнуса и мошки... или хотя бы накомарник! Спокойнее будет

В ответ на:
достаточно дойти до реки...
достаточно дойти до реки...
Точно! даже в глухой тайге, если с самого начала не раскисать и "не ахать, не скулит и не ныть" и "вс╦ волю в кулак", обязательно, если выйти к какой мало-мальской горной речушке, можно набрести на охотничий зимник... а в н╦м не пропадешь! и утварь, и спички, и дровишки для костра, и небольшой запас спирта(если повезет) и даже банька!..
"Плавали-знаем"

NEW 07.05.07 10:27
в ответ Tiritaka 07.05.07 01:06
Емкости делаем из глины, бамбуковые прутья можно заменить на другие (например ивовые), нити будут изо льна или крапивы (т.е. ткачество первично)
, широкая кисть - вообще не проблема.
Просьба очень большая.. Я в начале написала - если ..т.е. не нужно обсуждать варианты - "а я пойду топор найду", найду зимник, найду людей и т.п. Условия - выжить одному в лиственном лесу.

Просьба очень большая.. Я в начале написала - если ..т.е. не нужно обсуждать варианты - "а я пойду топор найду", найду зимник, найду людей и т.п. Условия - выжить одному в лиственном лесу.

NEW 07.05.07 10:52
в ответ kleinerfuchs 07.05.07 10:28
я думаю, они ничего не применяли... просто отмахивались от этих назойливых насекомых (как коровы, только не хвостами, а сорванной веточкой)... костры жгли - дым отпугивает комаров... Да они, наверное, просто не обращали внимания на такую мелочь как комары. Конечно, если силько кого покусают слепни или осы, то какие-нибудь припарки-то делали из какой-нибудь "дурман травы" или "зайчьего пом╦та- "он не вредный, он пройм╦т" 
А вот нам, изнеженным, в наше цивилизованное время средство от насекомых нужно

А вот нам, изнеженным, в наше цивилизованное время средство от насекомых нужно

NEW 07.05.07 12:11
в ответ Marevna 07.05.07 10:52
а я вот однажды в Ивановской области грибы собирала - собрала 3 гриба и убежала из лесу, потому что там комары- как мелкие воробьи по размаху крыльев, а "писк" их - как маленькая реактивная турбинка...такими комарами, наверное, питаться можно - если мяса захочется ...

http://chng.it/fLDVftb7PY
NEW 07.05.07 14:35
Должно быть 2 ножа, не вижу компаса, обычной стеклянной линзы и капронового шнура подлинее
Есть можно все что шевелиться, хоть змеи, пауки, особенно вкусные и полезные муравьи, есть можно и кузнечников с саранчой, пчел но разумееться жало вырвать, и т.д. важна для безопасности термическая обработка, некоторые из них желательно зажаривать на жиру-допустим паукоподобных с кузнецами, а вот муравьев можно есть живыми...но что касаеться питания растениями то тут нужны хоть какие то знания, акация вкусная, можно есть но немного сразу одуванчики, вообще то к растительной пище надо относиться очень осторожно, есть его понемногу проверяя свою реакцию на него даже если она известна вам как съедобная, потихоньку увеличивая прием определенного растения..возможна аллергия . Животная пища более надежна при таком раскладе нежели неизвестное растение. Кстати я как-то около двух дней питался только акацией и ящерицами (их легко ловить не прилагая усилий) не имея больше ничего даже воды при температуре окружающей среды от 40 градусов по цельсию
В ответ на:
Пусть у вас в наличии стандартное туристическое снаряжение
Пусть у вас в наличии стандартное туристическое снаряжение
Должно быть 2 ножа, не вижу компаса, обычной стеклянной линзы и капронового шнура подлинее

В ответ на:
например чем питаться (подножный корм)
например чем питаться (подножный корм)
Есть можно все что шевелиться, хоть змеи, пауки, особенно вкусные и полезные муравьи, есть можно и кузнечников с саранчой, пчел но разумееться жало вырвать, и т.д. важна для безопасности термическая обработка, некоторые из них желательно зажаривать на жиру-допустим паукоподобных с кузнецами, а вот муравьев можно есть живыми...но что касаеться питания растениями то тут нужны хоть какие то знания, акация вкусная, можно есть но немного сразу одуванчики, вообще то к растительной пище надо относиться очень осторожно, есть его понемногу проверяя свою реакцию на него даже если она известна вам как съедобная, потихоньку увеличивая прием определенного растения..возможна аллергия . Животная пища более надежна при таком раскладе нежели неизвестное растение. Кстати я как-то около двух дней питался только акацией и ящерицами (их легко ловить не прилагая усилий) не имея больше ничего даже воды при температуре окружающей среды от 40 градусов по цельсию

NEW 07.05.07 14:43
Кстати крапива замечательная и безопасная пища, богата влагой и куча полезностей. Его можно есть в вареном, жаренном и сыром виде. Если принимать его в пищу в сыром виде то листики свернуть в трубочку и растереть ладонями 4-6 раз прокрутив его вокруг оси между ладошек и в рот
В ответ на:
Крапивные
Крапивные
Кстати крапива замечательная и безопасная пища, богата влагой и куча полезностей. Его можно есть в вареном, жаренном и сыром виде. Если принимать его в пищу в сыром виде то листики свернуть в трубочку и растереть ладонями 4-6 раз прокрутив его вокруг оси между ладошек и в рот

NEW 07.05.07 14:54
а как ты питался- сырыми?
и как вообще это вышло - что ты в такой сизуации оказался? если неохота, то не отвечай 
в ответ Freq 07.05.07 14:35
В ответ на:
Кстати я как-то около двух дней питался только акацией и ящерицами (их легко ловить не прилагая усилий) не имея больше ничего даже воды при температуре окружающей среды от 40 градусов по цельсию
-Кстати я как-то около двух дней питался только акацией и ящерицами (их легко ловить не прилагая усилий) не имея больше ничего даже воды при температуре окружающей среды от 40 градусов по цельсию
а как ты питался- сырыми?

NEW 07.05.07 20:26
в ответ kisa-777 07.05.07 12:11
а я тебе скажу, что самое неприятное это мошка и гнус... эти премерзкие существа абсолютно беззвучно усаживаются на голые участки тела и жалят
А гнус до того мал, что кажется, он въедается в самые поры... Помню в тайге приходилось каждый вечер рыбу чистить - вот разгулье было у гнуса - руки после этого по локоть красные зудящие... А зуд от укусов этой мелюзги страшнейший-горячий.. единственное благо - непродолжительный - минут тридцать, но вс╦ это время хочется чесать-чесать до сладострастия
А вот если мошка укусит губу или веко, то раздует так, что или губа на пол-лица или вместо глаза одна большая шишка с щ╦лочкой... 

NEW 08.05.07 09:12
Листья крапивы сворочивать в трубочку иглами во внутрь и после этого покрутить слегка придавливая. Кожа ладошек имеет некую другую структуру чем на других участках тела, боль будет слегка, несравненно меньше чем на других участках кожи но вполне терпимая. Будучи детьми с ватага детей заигравшись в далеке от дома на природе, мы проголодавшись, добывали пищу собирательством дикими яблоками, алычой, кизилом, орехами, щавелем, партизанскими орехами (до сих пор не знаю его настоящее название) и т.д. в том числе и крапивой и если 11 летний ребенок вполне с этим справлялся, то ты уж подавно стерпишь когда проголодаешься
в ответ Celli 07.05.07 17:08
В ответ на:
а что с ладошками после крапивы будет?
а что с ладошками после крапивы будет?
Листья крапивы сворочивать в трубочку иглами во внутрь и после этого покрутить слегка придавливая. Кожа ладошек имеет некую другую структуру чем на других участках тела, боль будет слегка, несравненно меньше чем на других участках кожи но вполне терпимая. Будучи детьми с ватага детей заигравшись в далеке от дома на природе, мы проголодавшись, добывали пищу собирательством дикими яблоками, алычой, кизилом, орехами, щавелем, партизанскими орехами (до сих пор не знаю его настоящее название) и т.д. в том числе и крапивой и если 11 летний ребенок вполне с этим справлялся, то ты уж подавно стерпишь когда проголодаешься

NEW 08.05.07 09:23
По комарам скажу. На самом деле нет никакого генетического иммунитета, после долгих мучений от укусов комаров, скажем с месяц, организм человека вырабатывает какие-то запахи и вещества, что ли и они отпугивают большую часть комаров, а укусы становяться при этом не столь болезненными.
в ответ Рома_chikchan 07.05.07 22:01
В ответ на:
Кстати,у коренного населения генетический иммунитет
Кстати,у коренного населения генетический иммунитет
По комарам скажу. На самом деле нет никакого генетического иммунитета, после долгих мучений от укусов комаров, скажем с месяц, организм человека вырабатывает какие-то запахи и вещества, что ли и они отпугивают большую часть комаров, а укусы становяться при этом не столь болезненными.
NEW 08.05.07 09:42
у меня появилась версия - почему -------
вряд ли в лесу есть возможность ежедневного душепринимания с горячей водой. вот за месяц и вырабатываются вещества...
В ответ на:
организм человека вырабатывает какие-то запахи и вещества
,---------------------организм человека вырабатывает какие-то запахи и вещества
вряд ли в лесу есть возможность ежедневного душепринимания с горячей водой. вот за месяц и вырабатываются вещества...

NEW 08.05.07 11:14
Ага, может и так. На коже отлаживаеться защитный слой, вот комары и не могут пробить такую крутую защиту..правда они не смогут и близко подлететь к такому человеку...замертво будут падать попадая в чарующий мир ароматов такого человека
это все чепуха по сравнению с тем что потенциальная добыча будет разбегаться учуяв запах за километр, с голоду можно загнуться 
в ответ kisa-777 08.05.07 09:42
В ответ на:
Ага, может и так. На коже отлаживаеться защитный слой, вот комары и не могут пробить такую крутую защиту..правда они не смогут и близко подлететь к такому человеку...замертво будут падать попадая в чарующий мир ароматов такого человека

NEW 08.05.07 11:20
Не, думаю не наврали но это не генетически, это как антитела при вводе какой либо вакцины, если его регулярно не вводить то она или пропадает или уменьшаеться его эффективность. Вот где еще полезно быть волосатиком, эти комарики до кожи не доберуться да и зимой тепло
в ответ Рома_chikchan 08.05.07 10:17
В ответ на:
...Про иммунитет я читал.Может,в книжке и наврали.
...Про иммунитет я читал.Может,в книжке и наврали.
Не, думаю не наврали но это не генетически, это как антитела при вводе какой либо вакцины, если его регулярно не вводить то она или пропадает или уменьшаеться его эффективность. Вот где еще полезно быть волосатиком, эти комарики до кожи не доберуться да и зимой тепло

NEW 08.05.07 12:11
Кстати если вас лихорадит то на помощь вам придет ива, надо грызть и высасывать влагу с стебельков ивы и температура потихоньку спадет она содержит солициловые кислоты, ацетилка или аспирин природный
Если под рукой нет антисептиков и антибиотиков рана начинает воспаляться то обязательно его вскрыть и ничем не заматывать иначе богу душу неровен час отдадите...кстати такую рану (но не ранение полости) можно промыть мочой коровы (ну ту которая шоколадки Милка делает), здоровая моча коровы обладает антисептическим действием
Можно конечно и к быку с такой просьбой подойти, но мне коровушка как то милее что ли 
В ответ на:
о сезонных гадостях типа "энцифалитного клеща" и всякого разного..
о сезонных гадостях типа "энцифалитного клеща" и всякого разного..
Кстати если вас лихорадит то на помощь вам придет ива, надо грызть и высасывать влагу с стебельков ивы и температура потихоньку спадет она содержит солициловые кислоты, ацетилка или аспирин природный

NEW 08.05.07 15:06
Урина продукт жизнедеятельности и отработанный материал. Почему же организм избавляеться от такого богатства и в таком количестве? Ась?
Я не сторонник этой теории , нашей собственной урины. А моча коровы применялась издревле в качестве антисептика , она упоминалась в древних источниках , таких как Махабхарата, несколько тысяч лет назад. Проверено несколькими сотнями поколений 
в ответ kleinerfuchs 08.05.07 12:59
В ответ на:
Урина - одно из самых сильных гомеопатически средств.
Урина - одно из самых сильных гомеопатически средств.
Урина продукт жизнедеятельности и отработанный материал. Почему же организм избавляеться от такого богатства и в таком количестве? Ась?

NEW 08.05.07 17:16
Значит о встречах с местным населением.
Там где я была , а это Бурятия Иркутская область, население составляют коренные жители буряты и те, ╚строители социализма╩, которые в восьмидесятых слетелись на ╚Стройку Века╩ со всего бывшего СССР.
Что касается ╚строителей╩, встречала я их в Северобайкальске и в Нижнеангарске. Они гостеприимны и радушны, рады всякому новому лицу- особенно в Нижнеангарске - городишке, который и городом-то трудно назвать-деревенька на склоне холма, как в фильме ╚Любовь и голуби╩ с такими же деревянными настилами вместо дорожек- но красотище!!! И жизнь их - тоска зеленная. Может потому и рады каждому гостю издалека.
А коренное население я увидела в тайге-Первым встречным был оленевод-охотник Юра с немногочисленным семейством. Увидела и ужаснулась; я уж не говорю о внешнем виде, конечно, поживи в тайге с его!- и не говорю о ненормативной лексике, которая для них как язык родной - я о манера общения, которая просто шокировала, даже отпугивала. Стоит перед тобой, разговаривает, слышится по амбре, исходящего от него, что слегка нетрезв, а в руке ружье и взгляд угрюмый, сам себе на уме.. И слишком уж они пристрастны к алкоголю. А как напьются, они ж такими тупыми становятся, они-то и когда трезвые не семи пятий во лбу. Я вот подумала, может как раз благодаря своей недалекости они выживают в столь трудных условиях в тайге?..
Когда из тайги выходили, встречали местных охотников, рыболовов, егеря и бакенщика. Егерь и бакенщик с семьей, если сравнивать их с оленеводом, - таежная интеллигенция!
Но вс╦ тот же бич - пьянство.. Потихоньку спивается тамошний народец.
И еще, что меня поразило тогда, когда мы выходили из тайги, когда мы плыли по Лене на катере до Усть-Кута, в деревеньках, разбросанных вдоль реки, не было церквушек. Там нет Храмов! И вот года четыре назад я смотрела фильм по телевизору о возрождении БАМа, в котором говорилось, что, наконец-то, строится православный храм в Северобайкальске...
в ответ Рома_chikchan 07.05.07 22:01
В ответ на:
Расскажи мне о своих встречах с местным населением.Мне это интересно
Расскажи мне о своих встречах с местным населением.Мне это интересно
Значит о встречах с местным населением.
Там где я была , а это Бурятия Иркутская область, население составляют коренные жители буряты и те, ╚строители социализма╩, которые в восьмидесятых слетелись на ╚Стройку Века╩ со всего бывшего СССР.
Что касается ╚строителей╩, встречала я их в Северобайкальске и в Нижнеангарске. Они гостеприимны и радушны, рады всякому новому лицу- особенно в Нижнеангарске - городишке, который и городом-то трудно назвать-деревенька на склоне холма, как в фильме ╚Любовь и голуби╩ с такими же деревянными настилами вместо дорожек- но красотище!!! И жизнь их - тоска зеленная. Может потому и рады каждому гостю издалека.
А коренное население я увидела в тайге-Первым встречным был оленевод-охотник Юра с немногочисленным семейством. Увидела и ужаснулась; я уж не говорю о внешнем виде, конечно, поживи в тайге с его!- и не говорю о ненормативной лексике, которая для них как язык родной - я о манера общения, которая просто шокировала, даже отпугивала. Стоит перед тобой, разговаривает, слышится по амбре, исходящего от него, что слегка нетрезв, а в руке ружье и взгляд угрюмый, сам себе на уме.. И слишком уж они пристрастны к алкоголю. А как напьются, они ж такими тупыми становятся, они-то и когда трезвые не семи пятий во лбу. Я вот подумала, может как раз благодаря своей недалекости они выживают в столь трудных условиях в тайге?..
Когда из тайги выходили, встречали местных охотников, рыболовов, егеря и бакенщика. Егерь и бакенщик с семьей, если сравнивать их с оленеводом, - таежная интеллигенция!
Но вс╦ тот же бич - пьянство.. Потихоньку спивается тамошний народец.
И еще, что меня поразило тогда, когда мы выходили из тайги, когда мы плыли по Лене на катере до Усть-Кута, в деревеньках, разбросанных вдоль реки, не было церквушек. Там нет Храмов! И вот года четыре назад я смотрела фильм по телевизору о возрождении БАМа, в котором говорилось, что, наконец-то, строится православный храм в Северобайкальске...
NEW 08.05.07 17:28
Была на Байкале...Северном Байкале. Жила в палатке три недели, а когда повезет и в зимовье
. А ела, кроме рыбы, макароны, различные крупы: рис, пшено, манка, гречка.. Грибы собирали и жарили с гречкой.. бывало и тушенку ела (честно говоря, я е╦ ненавижу, но когда голодно и такое съешь). Пила чай, когда кончился чай, какую травку с чебрецом (какую - не помню), глинтвейн из ягодок, ну и чего по-крепче бывало, когда промокнешь и зуб на зуб не попадал - спирт разбавленный для поддержания иммунитета
... Да, еще ягоды - черника, голубика, малина, дикая смородина, морошка... брусника...
в ответ kisa-777 07.05.07 22:18
В ответ на:
и мне интересно - где ты там в тайге была?и как жила? и что, кроме рыбы?
и мне интересно - где ты там в тайге была?и как жила? и что, кроме рыбы?
Была на Байкале...Северном Байкале. Жила в палатке три недели, а когда повезет и в зимовье

NEW 08.05.07 19:12
в ответ Marevna 08.05.07 17:28
ну ты вообще такая молодец... 
я, если честно, ни разу не была ни в одном настоящем походе , не то что 3 недели в тайге...раньше друзей не было таких вот отчаянных кочевников, а сейчас уже только комфорта и хочется...
но все равно- как будто слышу запах родной - от костра - когда читаю то, что рассказываешь... 

я, если честно, ни разу не была ни в одном настоящем походе , не то что 3 недели в тайге...раньше друзей не было таких вот отчаянных кочевников, а сейчас уже только комфорта и хочется...

NEW 10.05.07 08:25
Водка и спирт это не продукт питания, никакой иммунитет он не поддерживает и его медицинские качества можно использовать только не во внутрь, разве что настойки для вытяжки иных продуктов. Вот сухое вино я понимаю, где алкоголь выступает в роли настойки и консерванта виноградного или иного сока со всеми их достоинствами.
в ответ Marevna 08.05.07 17:28
В ответ на:
спирт разбавленный для поддержания иммунитета
спирт разбавленный для поддержания иммунитета
Водка и спирт это не продукт питания, никакой иммунитет он не поддерживает и его медицинские качества можно использовать только не во внутрь, разве что настойки для вытяжки иных продуктов. Вот сухое вино я понимаю, где алкоголь выступает в роли настойки и консерванта виноградного или иного сока со всеми их достоинствами.

NEW 10.05.07 08:49
Нуууу я как бы не алкоголик, я всего лишь наркоман
но готов вкратце ответить. Во фруктах где присуствует фруктоза-сахароза и кислота, можно получить винишко путем брожения, крепость его будет зависеть от содержения естественных сахаров а хранить его можно будет гарантированно только при условии, что сахарозы-фруктозы будет достаточно для того чтоб бродящая жидкость обрела 9-15 градусов спирта. Потом произойдет естественная консервация продукта и можно его уже хранить не боясь что оно скиснет. Ну дальше я не рассказываю как приготовить излюбленный многими продукт-ВОДКУ 
в ответ kleinerfuchs 10.05.07 08:30
В ответ на:
А кстати, как без сахара приготовить винишко в лесу и из чего?
А кстати, как без сахара приготовить винишко в лесу и из чего?
Нуууу я как бы не алкоголик, я всего лишь наркоман

NEW 10.05.07 15:28
Травой разумееться.., пойдет на ура. И весело, со смехом переживете все неприятности, правда есть побочный эффект, в столь сложной ситуации надо будет приумножить добычу пищи, но искать пищу вы будете с улыбкой на лице....
в ответ kleinerfuchs 10.05.07 11:46
В ответ на:
А вот еще вопросик насчет курева.. что может заменить табак?
А вот еще вопросик насчет курева.. что может заменить табак?
Травой разумееться.., пойдет на ура. И весело, со смехом переживете все неприятности, правда есть побочный эффект, в столь сложной ситуации надо будет приумножить добычу пищи, но искать пищу вы будете с улыбкой на лице....

NEW 10.05.07 15:48
Цэ була шутка
Я вино начал пить с 8-9 лет
Я с дедом на пару готовил домашнее вино из винограда, сам всегда утаптывал гроздя ну и потом надо ведь было проверять как оно живет, как оно дышет, надо было его помешивать в огромных глиняных сосудах ну и дегустировал, каждый винодел обязан знать свое вино на вкус.....каждый день был разный вкус пока оно не становилось сухим. 
в ответ kleinerfuchs 10.05.07 11:46
В ответ на:
Дело не в алкоголизме
Дело не в алкоголизме
Цэ була шутка

В ответ на:
вино может и лечить в небольших кол-вах..
вино может и лечить в небольших кол-вах..
Я вино начал пить с 8-9 лет

NEW 10.05.07 16:02
в ответ Freq 10.05.07 15:48
А у нас дача была в Сибири, можно сказать в тайге. Меня забрасывали на неделю-две , и я протягивала срок. Так ничего страшного, грибы-ягоды, рыба в речке, помимо того что на грядках росло...отсюда теперь из благополучной Европы представляется как какое-то выживание (комары, мошка, гнус,клещи...
), а тогда было даже в удовольствие.

Легче всего создаются трудности...
NEW 10.05.07 20:08
в ответ kleinerfuchs 10.05.07 19:34
Извините, но добавлять сахар...
и потом называть сие вином... это сложно
содержание фруктозы в ягоде достаточно для дрожжевого брожения.
В отрезок "сухого закона" довелось поэкспериментировать для собственнёго
употребления, лизурьтат бывал иногда вполне питьевой, но в основном получалось
:-) техническое вино, хотя для консервации и добычи некоторого кол-ва алкоголя
сгодиться всё, что содержит какую-либо форму сахара.
и потом называть сие вином... это сложно
содержание фруктозы в ягоде достаточно для дрожжевого брожения.
В отрезок "сухого закона" довелось поэкспериментировать для собственнёго
употребления, лизурьтат бывал иногда вполне питьевой, но в основном получалось
:-) техническое вино, хотя для консервации и добычи некоторого кол-ва алкоголя
сгодиться всё, что содержит какую-либо форму сахара.
NEW 10.05.07 20:14
Я в юности интенсивно занимался вопросом поведения изолированной группы людей в экстремальных ситуациях.
Меня вс╦ ещ╦ интересует вопрос... как быстро перегрызут друг-другу глотки несколько людей, попавшие в
вышеописанную ситуацию, когда кончатся макароны...
В ответ на:
я в юности очень увлекалась проблемой выживаемости индивидума
я в юности очень увлекалась проблемой выживаемости индивидума
Я в юности интенсивно занимался вопросом поведения изолированной группы людей в экстремальных ситуациях.
Меня вс╦ ещ╦ интересует вопрос... как быстро перегрызут друг-другу глотки несколько людей, попавшие в
NEW 10.05.07 20:48
Может я не совсем корректно выразилась касательно иммунитета
Дело в том, что когда кругом вода: ты на "кате", проще говоря на плоту, и сверху льет как из ведра и не спасает "дождевик", потому что вода, как известно дырочку всегда найдет, и зуб на зуб иной раз не попадает - так хочется согреться! и надеть теплые и самое главное сухие носки! Вот в такой ситуации очень помогает грамм пятьдесят разбавленного спирта. Своего рода встряска для организма, чтобы не простудиться и не заболеть. И главное согреться. 
в ответ Freq 10.05.07 08:25
В ответ на:
Водка и спирт это не продукт питания, никакой иммунитет он не поддерживает
Водка и спирт это не продукт питания, никакой иммунитет он не поддерживает
Может я не совсем корректно выразилась касательно иммунитета

NEW 10.05.07 21:03
дык прикол в том, что спирт только кратковременно расширяет кровеносные сосуды и круг общения ;-)
, в последствие, наружные слоя тела получают усиленный приток крови, кровь моментально охлаждается,
в конечном эффекте общая температура тела падает сильнее, чем без "приятия вовнутрь"
, в последствие, наружные слоя тела получают усиленный приток крови, кровь моментально охлаждается,
в конечном эффекте общая температура тела падает сильнее, чем без "приятия вовнутрь"
NEW 10.05.07 21:18
в ответ kleinerfuchs 10.05.07 19:33
Ну ветки-то подходящие найти можно, из одежды нитки вытянутъ типа для лески и что-нибудь блестящее на конец привязать для привлечения. 
а вот анекдот в тему:
Как ловить форель
История, ледянящая кровь, или Заклятая дружба народов на фоне особенностей национальной рыбалки:))).
Поехали как-то мы с парой моих друзей (назовем их условно Витя И Шурык) на Синевир с целью рыбки половить. Ну, как мы туда добирались - это отдельный разговор (первую ночь спали в дурдоме за пятерку сноса, на вторую Шурык замерз, вылез из палатки и поджег куст, чем рассмешил два близлежащих села, ибо кустом этим, товарищи, был коноплянник), об этом походе можно слагать баллады. А на второй день примазались к нашей экспедиции трое беларусов, и ну нас расспрашивать, как правильно ловить форель. Витя (к сути, чудовищный приколист) им молвит языком человеческим: "Надо войти по пояс в водоем и спустить до колена трусы. Затем нагибаешься и издаешь извержение природного газа прямо в воду - форель очень клюет на запах! Как только она заплывет к тебе в трусы, быстро натягивай их и выбегай на берег! Как видишь, это совсем не трудно!" Беларусам бы понять и посмеяться, но их главный сказал спасибо и отложил удочку подальше!!!!!Дальше страшно - он на полном серьезе стал заходить в воду....:))) Добавлю только, что температура воды была минус десять на солнце....:))))))
от анекдот в тему:

а вот анекдот в тему:
Как ловить форель
История, ледянящая кровь, или Заклятая дружба народов на фоне особенностей национальной рыбалки:))).
Поехали как-то мы с парой моих друзей (назовем их условно Витя И Шурык) на Синевир с целью рыбки половить. Ну, как мы туда добирались - это отдельный разговор (первую ночь спали в дурдоме за пятерку сноса, на вторую Шурык замерз, вылез из палатки и поджег куст, чем рассмешил два близлежащих села, ибо кустом этим, товарищи, был коноплянник), об этом походе можно слагать баллады. А на второй день примазались к нашей экспедиции трое беларусов, и ну нас расспрашивать, как правильно ловить форель. Витя (к сути, чудовищный приколист) им молвит языком человеческим: "Надо войти по пояс в водоем и спустить до колена трусы. Затем нагибаешься и издаешь извержение природного газа прямо в воду - форель очень клюет на запах! Как только она заплывет к тебе в трусы, быстро натягивай их и выбегай на берег! Как видишь, это совсем не трудно!" Беларусам бы понять и посмеяться, но их главный сказал спасибо и отложил удочку подальше!!!!!Дальше страшно - он на полном серьезе стал заходить в воду....:))) Добавлю только, что температура воды была минус десять на солнце....:))))))
от анекдот в тему:
NEW 10.05.07 21:39
ссссссссвиняюсь
сквозь приступы ржания... изпадстала :-)
если есть возможность подобрать группу, шансы на выживание можно увеличить, но это теория, на практике к сожалению проявляется, что стресс и безысходность всего-лиш призма, которая проявляет очень своеобразные стороны личности, о наличие которых даже не подозреваешь общаясь с человеком годами.
в варианте, крушение итп.. когда состав группки непредсказуем... кол-во вариантов ограниченно только степенью испорченности фантазии :-/
в ответ kleinerfuchs 10.05.07 21:26
В ответ на:
он на полном серьезе стал заходить в воду.
он на полном серьезе стал заходить в воду.
ссссссссвиняюсь
сквозь приступы ржания... изпадстала :-)
если есть возможность подобрать группу, шансы на выживание можно увеличить, но это теория, на практике к сожалению проявляется, что стресс и безысходность всего-лиш призма, которая проявляет очень своеобразные стороны личности, о наличие которых даже не подозреваешь общаясь с человеком годами.
в варианте, крушение итп.. когда состав группки непредсказуем... кол-во вариантов ограниченно только степенью испорченности фантазии :-/
NEW 10.05.07 21:44
Ну начет парня в горы тяни-рискни.. это правда. 
Но также- Не бросай одного его, пусть он в связке с тобой ОДНОЙ, там поймешь кто такой...
Т.е. самому нужно быть также человеком. Т.е. я имею ввиду - примером, плечом, другом, помощником.

Но также- Не бросай одного его, пусть он в связке с тобой ОДНОЙ, там поймешь кто такой...

Т.е. самому нужно быть также человеком. Т.е. я имею ввиду - примером, плечом, другом, помощником.
NEW 11.05.07 08:23
Абсолютно верно. Поэтому в диком месте прием водки лишний риск для здоровья. Для нас ведь важно выжить и быть готовым к сложностям, тут на первое место выходит здоровье, скорую ведь не вызвать.
в ответ tot_samij 10.05.07 21:03
В ответ на:
Абсолютно верно. Поэтому в диком месте прием водки лишний риск для здоровья. Для нас ведь важно выжить и быть готовым к сложностям, тут на первое место выходит здоровье, скорую ведь не вызвать.

NEW 11.05.07 08:42
Все зависит от людей, точнее какие они связи или чувства что-ли испытывают друг к другу. А ходячие консервы таковыми являються изначально..так называемое слабое звено в цепи людей имеющих близкие отношения, в смысле души или запрограмированной обязанности, ответственности, любви, дружбы...как ни забавно, но я верю в эти чувства
Помните землетрясение в Спитаки. Мать находясь в завале с грудным ребенком, неделю или больше кормила его своей кровью. Вот вам другая сторона медали-перегрызания глотки.
в ответ tot_samij 10.05.07 20:14
В ответ на:
Все зависит от людей, точнее какие они связи или чувства что-ли испытывают друг к другу. А ходячие консервы таковыми являються изначально..так называемое слабое звено в цепи людей имеющих близкие отношения, в смысле души или запрограмированной обязанности, ответственности, любви, дружбы...как ни забавно, но я верю в эти чувства

NEW 11.05.07 14:45
в ответ Celli 10.05.07 21:43
Так этот жизненный принцип применим не только в отношение подхода к людям, но и вполне находит применение в ситуации которая здесь обсуждается :-)
я знаете-ли предпочитаю грибы вкусные... смешным...
а если употреблять вс╦ напропалую, толком не зная, что и как...
то процесс покидания мира сего при грибном отравление, может затянуться на длительное время
даже в условиях интенсивной медицины, не будем в нюансах описывать, то и как это будет происходить в походных условиях ;-)
я знаете-ли предпочитаю грибы вкусные... смешным...
а если употреблять вс╦ напропалую, толком не зная, что и как...
то процесс покидания мира сего при грибном отравление, может затянуться на длительное время
даже в условиях интенсивной медицины, не будем в нюансах описывать, то и как это будет происходить в походных условиях ;-)
NEW 11.05.07 16:14
в ответ tot_samij 11.05.07 14:45
Но вообще-то, вс╦ созданное природой полезно, смотря в каких количествах употреблять. Конечно, килограмм сьеденных мухоморов маленько повредит вашему желудку (зато фантазия разовь╦тся
), а вот в малых количествах они полезны.

NEW 11.05.07 16:32
Подобных случаевк сожалению немало, во время ленинградской блокады к примеру.
Вы приводите здесь неприменимое сравнение, а именно:
противопоставление инстинкта сохранения индивидуума (уже дошедшего возможно до животного состояния)
по отношению к безликой массе под названием группа человеков, которые мне ниичаво не значат
и противопоставление инстинкта самосохранения и материнского инстинкта.
В последнем случае преобладает в основной массе случаев материнский,
в первом... выживаемость сильнейшего.
кстати... есть как мне кааца достаточно универсальный выход из проблемы...
...иметь всегда достаточное количество макарон...
блин а что будем делать с теми случаями, когда кончится тушёнка?! :-/
Вы приводите здесь неприменимое сравнение, а именно:
противопоставление инстинкта сохранения индивидуума (уже дошедшего возможно до животного состояния)
по отношению к безликой массе под названием группа человеков, которые мне ниичаво не значат
и противопоставление инстинкта самосохранения и материнского инстинкта.
В последнем случае преобладает в основной массе случаев материнский,
блин а что будем делать с теми случаями, когда кончится тушёнка?! :-/
NEW 11.05.07 16:45
в ответ tot_samij 11.05.07 16:32
Почему макарон? И где они возьмутся на необитаемом острове? для этого надо посадить пшеницу, смолоть з╦рна в муку, организоватъ макаронную фабрику, а уж тады и выгнать всех нафиг с острова, чтобы стал необитаемым. 

NEW 11.05.07 16:54
я бы это не стал так выражаться
... в лесу скорая проезжает самостоятельно, без вызова,
внешность вот у неё только более мохнатая и серая и эти медработники бегают в основном стаями.
Занимаются они вот только не помощью а перерабатываем того, что уже не может бегать, на следующую трапезу
В ответ на:
скорую ведь не вызвать
скорую ведь не вызвать
я бы это не стал так выражаться
... в лесу скорая проезжает самостоятельно, без вызова,
внешность вот у неё только более мохнатая и серая и эти медработники бегают в основном стаями.
Занимаются они вот только не помощью а перерабатываем того, что уже не может бегать, на следующую трапезу
NEW 11.05.07 17:14

и все с образованием - санитары леса, как никак ...
Ой, Келли, ситуация ...лучше не ешь грибы, не надо, мне тебя жалко 
в ответ tot_samij 11.05.07 16:54
В ответ на:
в лесу скорая проезжает самостоятельно, без вызова,
---------- в лесу скорая проезжает самостоятельно, без вызова,

и все с образованием - санитары леса, как никак ...

NEW 11.05.07 18:07
Бывают случаи в жизни когда макарон нет и не будет.
Такое ощущение как будто ты меня провоцируешь на откровенность
Все что я скажу, будет использовано против меня
Я с тобой согласен отчасти. Консервы съедают, близким людям предлагают себя - за неимением консервов. Такова моя реплика. Есть принципы и мне пардон начихать на инстинкты если разумееться я при разуме.
в ответ tot_samij 11.05.07 16:32
В ответ на:
Бывают случаи в жизни когда макарон нет и не будет.
В ответ на:
Такое ощущение как будто ты меня провоцируешь на откровенность

NEW 11.05.07 18:18
Я хоть фаталист куда другим, но все не так плохо в любом случае...Я фаталист, но не пессимист-все будет хорошо, не нам с тобой так серым братьям наши меньшим, но бороться надо всегда. Тот кто не бореться, тот помогает бороться другим , иначе говоря мертв
в ответ tot_samij 11.05.07 16:54
В ответ на:
Я хоть фаталист куда другим, но все не так плохо в любом случае...Я фаталист, но не пессимист-все будет хорошо, не нам с тобой так серым братьям наши меньшим, но бороться надо всегда. Тот кто не бореться, тот помогает бороться другим , иначе говоря мертв

NEW 21.05.07 14:30
Мурррр
Кстати по поводу неизвестной растительной пищи на необитаемом острове. Понаблюдайте за животными и птицами. То что они едят, можно и нам рискнуть. Риск вполне оправдан. Разумееться первые попытки приема неизвестной растительной пищи должен быть маленькими порциями, для проверки индивидуальной переносимости такого рода пищи. Про органолептику принимаемой пищи речь не идет, ведь важно выжить а не кайфовать вкуснятинами
в ответ Marevna 11.05.07 23:42
В ответ на:
не отлынивай
не отлынивай
Мурррр

NEW 31.05.07 18:38
"...абыдна слууушай!!!
ничего ни сделал!!!
тока зашол!?..."
и уже провокатором обозвали :-)
дык в том-то и прикол, что становиться интересно, когда группка доходит до животного уровня,
именно в этото момент интелект, принцыпы, нормы, остатки макарон... всё енто летит заборт.
ПЫСЫ
я на провокации не специализируюсь :-)
ничего ни сделал!!!
тока зашол!?..."
В ответ на:
Есть принципы и мне пардон начихать на инстинкты если разумееться я при разуме.
Есть принципы и мне пардон начихать на инстинкты если разумееться я при разуме.
дык в том-то и прикол, что становиться интересно, когда группка доходит до животного уровня,
именно в этото момент интелект, принцыпы, нормы, остатки макарон... всё енто летит заборт.
ПЫСЫ
NEW 01.06.07 08:16
в ответ tot_samij 31.05.07 18:38
"...абыдна слууушай!!!
Так я это по дружески, не бери в голову
Как говориться судят по себе, поэтому я съем только того кого запланировал загодя и поделюсь с друзъями
Хотя во многом ты прав, но я не такой, я друзей не ем
Забудь
В ответ на:
ничего ни сделал!!!
тока зашол!?..."
ничего ни сделал!!!
тока зашол!?..."
Так я это по дружески, не бери в голову

В ответ на:
именно в этото момент интелект, принцыпы, нормы, остатки макарон... вс╦ енто летит заборт.
именно в этото момент интелект, принцыпы, нормы, остатки макарон... вс╦ енто летит заборт.
Как говориться судят по себе, поэтому я съем только того кого запланировал загодя и поделюсь с друзъями

В ответ на:
Забудь

NEW 03.06.07 22:42
в ответ kisa-777 31.05.07 20:22
Именно различием человеков у которых "летит" или "не летит" и вопросом при какой степени стресса "летит"
я крайне заинтересованн, а именено возможностью оценить предварительно, могу-ли я в некоторой степени
положиться на человека, или смотрят на меня как на потенциальный провиант (смотри постом выше :-) )
я крайне заинтересованн, а именено возможностью оценить предварительно, могу-ли я в некоторой степени
положиться на человека, или смотрят на меня как на потенциальный провиант (смотри постом выше :-) )
NEW 04.06.07 08:03
в ответ Freq 01.06.07 08:16
Сегодня по радио услышала рецепт естественной защиты от насекомых - под корой деревьев живут какие-то букашки, типа термитов местных, если их растереть и намазацца этой гадостью,комары и клещи не кусают..

NEW 04.06.07 08:40
Ты ведь предложил рассмотреть вариант где нет и не будет источников пищи, и я себе представил крушение самолета над Антарктидой и чтоб добраться хотя бы до побережья надо выжить сотни заснеженных киллометров. Организм человека для выживания поглощает самого себя по нисходящей неважные органы, но не сердце ведь с почками и мозгами. А друзья сродни сердцу, ты их не сможешь съесть, это смертельно в ледяной пустыне. Ну и что остаеться? Ты сам предлагаешь рассмотреть такой вариант, я тебе честно и ответил представив виртуальный случай. Но в лесо-степной зоне, тайге я бы собрал бы своих друзей и оставил бы всех остальных, уйдя куда подальше от неизвестной толпы, выбираясь самостоятельно. Не люблю я толпы с неизвестными мне психомоторами. Так спокойнее и увереннее.
в ответ tot_samij 03.06.07 22:45
В ответ на:
Дааааагой, дык у тебя крайне интересный метод заготовки провианта :-) !!!
Дааааагой, дык у тебя крайне интересный метод заготовки провианта :-) !!!
Ты ведь предложил рассмотреть вариант где нет и не будет источников пищи, и я себе представил крушение самолета над Антарктидой и чтоб добраться хотя бы до побережья надо выжить сотни заснеженных киллометров. Организм человека для выживания поглощает самого себя по нисходящей неважные органы, но не сердце ведь с почками и мозгами. А друзья сродни сердцу, ты их не сможешь съесть, это смертельно в ледяной пустыне. Ну и что остаеться? Ты сам предлагаешь рассмотреть такой вариант, я тебе честно и ответил представив виртуальный случай. Но в лесо-степной зоне, тайге я бы собрал бы своих друзей и оставил бы всех остальных, уйдя куда подальше от неизвестной толпы, выбираясь самостоятельно. Не люблю я толпы с неизвестными мне психомоторами. Так спокойнее и увереннее.

NEW 11.06.07 13:15
Если кто-то и в самом деле окажеться в дали от цивилизации то я настоятельно рекомендую никогда не пытаться вздремнуть или уснуть на голой земле с неприкрытыми ушами. По крайней мере спать только на своей руке...но это крайний выход. Заработаете воспаление уха(отит) и на другой день будете мечтать повеситься. Кстати спички можно уберечь от влаги в любом количестве (да хоть в озеро кинуть) следующим способом -спички целиком окунать в остывающий воск или парафин, для использования достаточно с головки ногтем соскрести слегка воск или парафин. Лучше конечно парафин.
В ответ на:
Итак, предлагаю пособирать такие вот интересные рецепты!
Итак, предлагаю пособирать такие вот интересные рецепты!
Если кто-то и в самом деле окажеться в дали от цивилизации то я настоятельно рекомендую никогда не пытаться вздремнуть или уснуть на голой земле с неприкрытыми ушами. По крайней мере спать только на своей руке...но это крайний выход. Заработаете воспаление уха(отит) и на другой день будете мечтать повеситься. Кстати спички можно уберечь от влаги в любом количестве (да хоть в озеро кинуть) следующим способом -спички целиком окунать в остывающий воск или парафин, для использования достаточно с головки ногтем соскрести слегка воск или парафин. Лучше конечно парафин.
NEW 11.06.07 13:56
Я как бы предполагаю подготовку, но если нет, то тогда ....не мыть и не чистить ушей и тогда с ушной раковины можно будет раздобыть ископаемое, ею и помазать головку спичечную, и не забыть хорошенько его просушить, всеж в отложениях присуствует первичная влага
в ответ kleinerfuchs 11.06.07 13:30
В ответ на:
А где взять воск или парафин в условиях леса?
А где взять воск или парафин в условиях леса?
Я как бы предполагаю подготовку, но если нет, то тогда ....не мыть и не чистить ушей и тогда с ушной раковины можно будет раздобыть ископаемое, ею и помазать головку спичечную, и не забыть хорошенько его просушить, всеж в отложениях присуствует первичная влага