Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Необитаемый остров

774  1 2 3 4 5 6 7 все
  kleinerfuchs патриот05.05.07 19:57
05.05.07 19:57 
Последний раз изменено 05.05.07 21:08 (kleinerfuchs)
Привет!
Было дело, я в юности очень увлекалась проблемой выживаемости индивидума в разных климатических зонах, без наличия телефонов, чьей-то помощи и прочее..
Ну например, представьте, что заблудились в лиственном лесу и найти вас не могут.. Пусть у вас в наличии стандартное туристическое снаряжение - палатка, нож, пенка, маленький топорик, какие-то иголки-нитки в небольшом кол-ве, чуток консервов. макароны соль, кателок, кружка-миска вилка-ложка, спички.. и все.. более ничего.. возьмем макушку лета- середина июля.
Так вот, я собирала все возможные рецепты, как можно выжить ну например в средней полосе, в умеренном климате.. от постройки жилья, добычи еды до изготовления бумаги и ткани..
Итак, предлагаю пособирать такие вот интересные рецепты! Может каждому есть что сказать на эту тему.. например чем питаться (подножный корм) как сделать орудия труда и т.п... потом можно усложнить задачу и перебрацца в тайгу, например, или в субтропики.. не забываем также и о смене времен года, о сезонных гадостях типа "энцифалитного клеща" и всякого разного..
Давайте попробуем!
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
Катрин ..пишу, снимаю, порчу05.05.07 21:00
Катрин
NEW 05.05.07 21:00 
в ответ kleinerfuchs 05.05.07 19:57, Последний раз изменено 05.05.07 21:04 (Катрин)
В ответ на:
- палатка, нож, пенка, маленький топорик, какие-то иголки-нитки в небольшом кол-ве, чуток консервов. макароны соль.. и все.. более ничего..

Как это "все.. более ничего"? Что, совсем-совсем без Интернета? Нее.. ну я так не играю.
Разве что кто-то предложит, как из подручных материалов сделать это самому.
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
  kleinerfuchs патриот05.05.07 21:03
NEW 05.05.07 21:03 
в ответ Катрин 05.05.07 21:00, Последний раз изменено 05.05.07 21:05 (kleinerfuchs)
Ну когда я этим увлеклась я еще не юзала интернет совершенно.. это было гдет в 1996 году
Ну вот представь.. что совсем никакой помощи.. только ты, лес, и чувство голода и холода Выживешь? Буш зубами себе право на жизнь выгрызать из матушки-природы?
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
Катрин ..пишу, снимаю, порчу05.05.07 21:06
Катрин
NEW 05.05.07 21:06 
в ответ kleinerfuchs 05.05.07 21:03
Потому как ты про чувство страха умолчала,
спрашиваю напрямик: А голодные волки и медведи там есть?
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
  kleinerfuchs патриот05.05.07 21:08
NEW 05.05.07 21:08 
в ответ Катрин 05.05.07 21:06, Последний раз изменено 05.05.07 21:08 (kleinerfuchs)
Ну у страха глаза велики.. Медведя если обойти правильно не полезет он, с волками интереснее.. Давайте возьмем ситуацию что и опасность от диких зверей пострадать присутствует.. т.е. методы обороны.
  kleinerfuchs патриот05.05.07 21:12
NEW 05.05.07 21:12 
в ответ kleinerfuchs 05.05.07 19:57, Последний раз изменено 05.05.07 21:12 (kleinerfuchs)
Предлагаю начать с самого главного, ибо остальное подтянется.. а именно (как самое главное) - жратва и ночлег Ну хорошо, макароны есть, но они ведь кончатся, пусть есть немного чая, но это не навечно.. И спать тоже надо..
Итак - первый "дом" какой?
И еще.. нужно понять, в какой ситуации ты находишься, отставить панику и попытаться составить четкий план действий.
Какой? Что бы вы написали первое.. и так далее.
  Рома_chikchan коренной житель05.05.07 21:27
NEW 05.05.07 21:27 
в ответ kleinerfuchs 05.05.07 19:57
В ответ на:
Пусть у вас в наличии стандартное туристическое снаряжение - палатка, нож, пенка, маленький топорик, какие-то иголки-нитки в небольшом кол-ве, чуток консервов. макароны соль, кателок, кружка-миска вилка-ложка, спички.. и все.. более ничего.. возьмем макушку лета- середина июля.

...Издеваешься,что ли ? Что еще надо,чтоб выжить? Дальше все зависит от тебя самого...
  kleinerfuchs патриот05.05.07 21:35
NEW 05.05.07 21:35 
в ответ Рома_chikchan 05.05.07 21:27
Ромка, ну представь! Мне было очень интересно, я че только не перечитала.. Особенно ценными оказались подшивки журнала "Наука и жизнь" там всегда масса ценных вещей было.
  kleinerfuchs патриот05.05.07 21:39
NEW 05.05.07 21:39 
в ответ kleinerfuchs 05.05.07 21:35
Смотрите, нашла ссылочку на Верзилина "По следам Робинзонов"
http://www.skitalets.ru/books/robinson_verzilin/index.htm
  kleinerfuchs патриот05.05.07 21:51
NEW 05.05.07 21:51 
в ответ kleinerfuchs 05.05.07 21:39
Я в своих "странствиях" дошла до уровня, когда мне понадобилась бумага и перо.. чтобы все это записывать..
В той же Наука и жизнь набрела на Восточноазиатский способ изготовления бумаги
Древнейший способ получения бумаги, ставший известным в Китае, Корее, Японии и других странах Восточной Азии, был основан на переработке луба молодых побегов деревьев, в особенности тутового дерева, или шелковицы. На старинных гравюрах можно видеть процессы получения бумаги из побегов шелковицы. Пучки связанных веток проваривали в щелочном растворе, причем традиционной щелочью был поташ, который получали выщелачиванием золы. Затем ветки очищали от коры, снимали верхний темный слой коры, а нижний белый расколачивали деревянными молотками, промывали образовавшуюся кашицу, добавляли клей - вязкую жидкость, которую готовили из корней растений семейства мальвовых. Из такой бумажной массы отливали на черпальной форме бумажный лист. Черпальная форма имела отверстия для оттока воды и делалась гибкой - из тонких бамбуковых прутьев, перевитых шелковыми нитями.
Формование очень тонкой и нежной японской бумаги во многом происходило благодаря тому, что добавляемая в бумажную массу вязкая жидкость препятствовала собиранию в хлопья длинных лубяных волокон (а длина их достигала 3-15 мм) и регулировала отток воды через отверстия формы при отливе листа. Затем форму переворачивали и укладывали сырой отлитый лист на стопу уже отлитых листов; здесь, в стопе, происходило прессование влажных листов.
Следующий процесс заключался в том, что каждый лист отделяли от стопы при помощи широкой кисти и накладывали его на гладкую поверхность (деревянную доску, каменную плиту) для просушки на открытом воздухе.
Родственное тутовым растение - крапивные
Крапивные
(Urticaceae), семейство двудольных растений, родственное семейству тутовых. Однодомные или двудомные травы, полукустарники и кустарники, редко небольшие деревья с мягкой древесиной, очень редко - лианы. Листья очередные или супротивные, простые. Цветки мелкие, невзрачные, большей частью в сложных цимозных соцветиях, обычно однополые и правильные. Около 45 родов (свыше 700 видов), распростран╦нных почти повсеместно, но более всего в тропической области. Представители некоторых родов, в том числе крапива, лапортея и жирардиния, снабжены жгучими волосками, вызывающими при прикосновении к ним ожоги. В СССР 6 родов (21 вид) - крапива, постенница и 4 рода на Дальнем Востоке. Некоторые К., например рами, - прядильные растения.
Ну то, что из обработанных волокон крапивы можно делать ткань всем известно.. Но и бумагу тоже!
В журнале же указывалось, что в условиях средней полосы заменой может послужить луб лещины.
  kleinerfuchs патриот05.05.07 22:01
NEW 05.05.07 22:01 
в ответ kleinerfuchs 05.05.07 21:51
Давным давно, точнее в конце 80-х одному моему приятелю случилось скитацца на Фиште (вернее скрываться) но это история не для слабонервных. С ним был его тренер по одному замечательному виду спорта. Так вот они 2 месяца жили в самодельной хибаре в горах. Питались макаронами конечено и крупами, но на изыски не было возможности. Собирали корни цикория, сушили и делали кофе.. чет даже нашли что курить.. не помню уже. Даже сделали махонькую треугольную баньку из бревен, где парились! Эта история очень красочная, и особенно было интересно послушать именно о выживании.
  Рома_chikchan коренной житель05.05.07 22:08
NEW 05.05.07 22:08 
в ответ kleinerfuchs 05.05.07 21:51
Лисенок,если хочешь действительно в этом разобраться,то возьми упомянутый тобой набор и поэксперементируй где-нибудь под Загорском в лесах...Подальше от населенных пунктов.Если что - найдут.Но думаю - сама разберешься...
  kleinerfuchs патриот05.05.07 22:10
NEW 05.05.07 22:10 
в ответ Рома_chikchan 05.05.07 22:08
А мне мало инфы.. я хочу больше
Мож я книгу напишу потом
  Рома_chikchan коренной житель05.05.07 22:47
NEW 05.05.07 22:47 
в ответ kleinerfuchs 05.05.07 22:10
...Ну,так больше всего "инфы" ты получишь,если оторвешься от монитора,перестанешь слушать кого ни попадя,возьмешь рюкзак и пойдешь познавать свое эстетическое восприятие эмпирическим путем...
  kleinerfuchs патриот05.05.07 23:04
NEW 05.05.07 23:04 
в ответ Рома_chikchan 05.05.07 22:47, Последний раз изменено 05.05.07 23:06 (kleinerfuchs)
Неа.. сначала надо подготовится, Ром.. Я принимаю условия, когда в уравнении не более одного неизвестного, два - это уже перебор. (например,вступая в какие-либо отношения суръезные, я должна знать что чел, которого Я выбрала, меня любит и много чего может сделать ради меня конкретно, а вот уж далее - сплошной эксперемент ) Итак вооружаюсь теорией для начала.. кроме того какой-никакой но туристический опыт имеецца... и налазилась немало.
  Рома_chikchan коренной житель05.05.07 23:55
NEW 05.05.07 23:55 
в ответ kleinerfuchs 05.05.07 23:04
Ну,так скажу тебе,что чем больше ты "готовишься",тем меньше шансов,что ты это сделаешь...
kaputter roboter местный житель06.05.07 07:53
kaputter roboter
NEW 06.05.07 07:53 
в ответ kleinerfuchs 05.05.07 23:04
В ответ на:
туристический опыт имеецца

Без обид: но туристический - это не опыт. Если туристский - то поверю.
  kleinerfuchs патриот06.05.07 09:02
NEW 06.05.07 09:02 
в ответ Рома_chikchan 05.05.07 23:55
Ром. я чет не пойму твоих реплик.. Я написала - вот моя тема.. очень все просто, ну такое у меня УВЛЕЧЕНИЕ, собирать различные способы и методы выживания.. Мне просто это интересно, потому что к общей теме подтягивается масса интереснейших знаний, например травоведение и т.п.
Не нужно спорить в этой теме, в этой теме нужно постить рецепты выживания.
  kleinerfuchs патриот06.05.07 09:03
NEW 06.05.07 09:03 
в ответ kaputter roboter 06.05.07 07:53
Ну пусть туристский, он от этого другим не станет
lippezkaja коренной житель06.05.07 11:46
lippezkaja
NEW 06.05.07 11:46 
в ответ kleinerfuchs 05.05.07 19:57
интересная тема...
общаясь с дикой природой постоянно приходит мысль, что человек гость на этой планете
так называемая эволюция так и не сподобила человека слиться с природой...
мы постоянно с ней боремся, воюем...
пусти человека голого по лесу - он тут же ноги поранит, ему станет холодно, неуютно, страшно, голодно...
сколько бывало случаев, что заблудившиеся в лесу люди впадали в панику, что они на второй день умрут с голоду
Да, в лесу не растут гамбургеры на деревьях и чипсы на кустах, в ручьях не течет "кока-кола"....
но даже отважные туристы и геологи не мыслят себя в походе без консервов, спичек, удобной и теплой одежды, палатки...
между тем, самое первое правило выживания в дикой природе, это мирное к ней отношение, без паники и фатальных настроений.
Главное, это, конечно же, питьевая вода. Есть вода - половина проблемы решена
Дальше, огляделись вокруг - что съедобного на горизонте? Приступать к трапезе лучше со знакомых плодов и ягод,
если это весна, то очень хорошая поддержка почки деревьев...
(анекдот на эту тему: алкоголик, глядя на березу: "Эх, мне бы столько почек!...")
Если есть возможность развести огонь, то чай из сосновых почек придется в самый раз.
Тут же можно погрилить грибочки (знакомых сортов!)
Мясоедам труднее, их утроба ропщет гораздо сильнее, придется засучить рукава и заняться рыбалкой
или ловлей птиц.
Китаец бы в лесу вообще не растерялся и принялся за жучков-червячкой (очень качественный протеин )
Что касается быта, то построить дом гораздо затратнее, чем шалаш,
а там, кто знает... может быть устроить в нем рай с любимым
1 2 3 4 5 6 7 все