Login
Свобода..от чего?
08.06.03 19:32
Вот тут про сигареты и уходы рассуждали..
Человек свободен тем больше, чем меньше у него привязанностей(любовь, и т.д.;привычка курить,..много чего).
Интересно, где та грань,на которой человек выбирает, что ему важнее:свобода или привязанность ?
Вот если человек любит , он обычно свободу не выбирает, она ему становится не нужна...
Человек свободен тем больше, чем меньше у него привязанностей(любовь, и т.д.;привычка курить,..много чего).
Интересно, где та грань,на которой человек выбирает, что ему важнее:свобода или привязанность ?
Вот если человек любит , он обычно свободу не выбирает, она ему становится не нужна...
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
NEW 08.06.03 20:02
in Antwort laada 08.06.03 19:32
Знаете, Лада, мне кажется, что если человек любит по настоящему, то он свободен. А если не свободен, то это уже страсть.
И точно так же в других случаях: страсть -- вот где проходит грань.
______
Елтхон, еидон, еникеса.
И точно так же в других случаях: страсть -- вот где проходит грань.
______
Елтхон, еидон, еникеса.
[син]Не будь духом твоим поспешен на гнев , потому что гнев гнездится в сердце глупых.[/син] [крас]Экклезиаст . Глава 7 .[/крас]
NEW 08.06.03 20:51
in Antwort Scout 08.06.03 20:02
Я бы сказала: там, где начинается зависимость, заканчивается свобода
...а я и не требую от других поступков, на которые способна сама.
...а я и не требую от других поступков, на которые способна сама.
NEW 08.06.03 20:59
Я глупо отвечу, да еще не своими словами. Человек ищет свободу лишь тогда, если он эту свободу уже чувствовал и ее у него отняли. Тот же кто свободы не видел, тот ее не ищет.
Получается зависит все от того на кого нарвешся
la historia es como una destilación del chismorreo
Получается зависит все от того на кого нарвешся
la historia es como una destilación del chismorreo
NEW 08.06.03 21:15
Только суд и жена, лишают свободы.
Секс без дивчины - признак дурачины.
Кажется, я начал понимать, что такое виртуальное общение. Знакомых море, а е....ть некого
NEW 08.06.03 21:35
А вот интересно, интернет и доступ к нему это один из атрибутов свободы. Но, как иной раз попадаешь в зависимость от него 
Лаада, не принимайте "уходы за сигаретами" и т.п. близко к сердцу. Тут нет никакого противопоставления полов

Не бывает страшных женщин, бывают трусливые мужчины.
Лаада, не принимайте "уходы за сигаретами" и т.п. близко к сердцу. Тут нет никакого противопоставления полов
Не бывает страшных женщин, бывают трусливые мужчины.
[зел]Пока знаю буквы - пишу[/зел]
NEW 08.06.03 22:47
NEW 09.06.03 00:00
Свобода-внутри каждого из нас и каждый определяет для себя-что есть свобода, все ее грани и уступы...для меня свобода-ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ...и не обязательно делать...главное-знать-это можно, в любой момент...если будет желание...
Wissen ist Macht! Wir wissen nichts. Macht nichts!
NEW 09.06.03 00:46
Мне кажется, свобода - это и есть выбор.
Поэтому она не может быть антонимом привязанности. Привязанность ведь не принудительна и не зависит от чужой воли. Все во власти самого человека: курить или не курить и т.д.
Пока человек может выбирать - он свободен.
Поэтому она не может быть антонимом привязанности. Привязанность ведь не принудительна и не зависит от чужой воли. Все во власти самого человека: курить или не курить и т.д.
NEW 09.06.03 11:37
Эта грань зависит от взглядов каждого из нас на жизнь... для кого то в жизни большую роль играет независимость и возможность жить "свободно", а для кого то важнее семья, близкий человек рядом.
Первые готовы при первой возможности променять привязанность на долгожданную свободу, бросить все, что связывало... и начать жить так как хочется...
а вторые триста раз откажутся от свободы лишь бы не остаться в одиночестве...
вот и вся разница...
Женщины как мороженое √ сначала холодны, потом таят, а потом липнут!
Эта грань зависит от взглядов каждого из нас на жизнь... для кого то в жизни большую роль играет независимость и возможность жить "свободно", а для кого то важнее семья, близкий человек рядом.
Первые готовы при первой возможности променять привязанность на долгожданную свободу, бросить все, что связывало... и начать жить так как хочется...
а вторые триста раз откажутся от свободы лишь бы не остаться в одиночестве...
вот и вся разница...
Женщины как мороженое √ сначала холодны, потом таят, а потом липнут!
NEW 09.06.03 14:35
А ты видно знаешь о чем говоришь!!!!!!!!!!
И священный номер ICQ был выколот под левой ключицей...
in Antwort sheric 08.06.03 21:15
Великий Инернетный Удак и Большой Распечатель (с) Profkin
NEW 10.06.03 17:35
in Antwort Tama 09.06.03 00:46
у человека всегда есть выбор.. свобода - абстракция? ;)
у человека всегда есть выбор.. свобода - абстракция? ;)
NEW 10.06.03 18:03
есть люди.. у которых есть обида..им трудно..они не хотят привязанностей..боятся вновь ошибится...и только со временем это проходит..
NEW 11.06.03 09:19
"Нам дворцов заманчивые своды..."
На самом деле в разные периоды жизни разных вещей хочется.
Где то читал что человечеству нужны одинокие, те свободные люди, тк их никто не ждет дома и 500 лет назад они садились на корабли и плыли неизвестно куда а через 10 лет их можно будет послать туда откуда еще никто не возвращался потому что там еще никто не был..
На самом деле в разные периоды жизни разных вещей хочется.
Где то читал что человечеству нужны одинокие, те свободные люди, тк их никто не ждет дома и 500 лет назад они садились на корабли и плыли неизвестно куда а через 10 лет их можно будет послать туда откуда еще никто не возвращался потому что там еще никто не был..
NEW 11.06.03 10:58
in Antwort ASB 11.06.03 09:19
Стремление к свободе присуще каждому. Вот его послали на три буквы, а он ид╦т куда хочет. Гордо, с достоинством.
Вс╦ - суета и томление духа
Вс╦ - суета и томление духа
Сон разума рождает чудовищ (с)
NEW 11.06.03 13:52
in Antwort Верка-модистка 10.06.03 17:35
Конечно же, свобода - понятие абстрактное, а не предметное.
А насчет выбора - возмем примитивныи пример: человек находится за решеткои. Ест ли у него выбор: выити оттуда или добровол/но остат/ся? ;)
А насчет выбора - возмем примитивныи пример: человек находится за решеткои. Ест ли у него выбор: выити оттуда или добровол/но остат/ся? ;)
NEW 11.06.03 16:37
Свобода - противоположность рабству
рабство приносит боль, страдание, не да╦т осуществления личного выбора.
свобода приносит наслаждение, радость, да╦т возможность на осуществление своего выбора.
*То во что мы верим - определяет как мы жив╦м*
рабство приносит боль, страдание, не да╦т осуществления личного выбора.
свобода приносит наслаждение, радость, да╦т возможность на осуществление своего выбора.
*То во что мы верим - определяет как мы жив╦м*
*То во что мы верим - определяет как мы живём*
NEW 11.06.03 21:57
in Antwort Tama 11.06.03 13:52
возмем примитивныи пример: человек находится за решеткои. Ест ли у него выбор: выити оттуда или добровол/но остат/ся?
добровольно остаться за решеткой... хм... иногда это тоже выбор, великое множество ханыжников только туда и стремятся, зимою особенно. Но! даже сидя за решеткой не по своей доброй воле, у человека есть из чего выбирать: побег, стукачество с досрочным освобождением, отшельничество, воровское братсво, деградация, самоубийство, наконец.
Свобода - она в голове!
добровольно остаться за решеткой... хм... иногда это тоже выбор, великое множество ханыжников только туда и стремятся, зимою особенно. Но! даже сидя за решеткой не по своей доброй воле, у человека есть из чего выбирать: побег, стукачество с досрочным освобождением, отшельничество, воровское братсво, деградация, самоубийство, наконец.
Свобода - она в голове!
NEW 12.06.03 02:24
А для чего человеку свобода?
(говорю не о тюрьме и браке)
Что с нею делать? Иметь "привязанности" - это и есть
свобода, а если хочется кому-то "абсолютной свободы",
так ее нет и быть не может...)))
Ну, пробьешь ты головой стену. И что будешь делать в соседней камере?
(говорю не о тюрьме и браке)
Что с нею делать? Иметь "привязанности" - это и есть
свобода, а если хочется кому-то "абсолютной свободы",
так ее нет и быть не может...)))
Ну, пробьешь ты головой стену. И что будешь делать в соседней камере?
NEW 12.06.03 11:13
Человек в течении жизни теряет все, вне зависимости насколько сильно он к этому привязан.
Теряет постепенно но практически все.
Исскуство жить, на мой взгляд, это умение увидеть то что потерять нельзя, над этим не властно время, люди, обстоятельства, это то что останется с тобой до самой смерти.Такие вещи есть, их трудно заметить в обыденности но отыскать можно.
Они есть и у тебя, Лада.
"Леди Ди, Леди Ди, Леди Ди!... РЕНУАР!!!"
Теряет постепенно но практически все.
Исскуство жить, на мой взгляд, это умение увидеть то что потерять нельзя, над этим не властно время, люди, обстоятельства, это то что останется с тобой до самой смерти.Такие вещи есть, их трудно заметить в обыденности но отыскать можно.
Они есть и у тебя, Лада.
"Леди Ди, Леди Ди, Леди Ди!... РЕНУАР!!!"
Ахули!
NEW 12.06.03 18:30
Не дай вам Бог , попробовать с моё.
in Antwort ASB 09.06.03 14:35
Кажется, я начал понимать, что такое виртуальное общение. Знакомых море, а е....ть некого
NEW 12.06.03 18:36
in Antwort sheric 12.06.03 18:30
Верю, поэтому пробовать не хочу
NEW 12.06.03 18:55
Ну будь здрав боярин
in Antwort ASB 12.06.03 18:36
NEW 13.06.03 11:56
Грань эта, мне кажется, по очень простому месту проходит: для себя (индивидуализм) vs для других (общество). Многие философы пытались, кстати сказать, подчинить одно другому: Ницше ввел метафизику неограниченной индивидуальной свободы (сверхчеловек), социальные философы пытались подчинить индивидуальную свободу общественной необходимости. В общем, до сих пор ясного ответа на вопрос о свободе нет.

NEW 13.06.03 13:45
Грани то никакой нет на самом деле,т.к абсолютной свободы просто не существует.Даже если сейчас спросить у 30 человек определение свободы,вы понимаете,что нас ожидает
Привязанность и любовь в принципе очень разные понятия,где начинается привязка там кончается творчество,а любовь это постоянное творчество и титанический труд.А свобода и в любви бывает разная.Свобода от брачных уз к примеру.
а какой свободе может идти речь если люди состоят из клеток
Привязанность и любовь в принципе очень разные понятия,где начинается привязка там кончается творчество,а любовь это постоянное творчество и титанический труд.А свобода и в любви бывает разная.Свобода от брачных уз к примеру.
а какой свободе может идти речь если люди состоят из клеток
NEW 13.06.03 16:26
Трудно любить и быть не привязанным чувствами к объекту свойх чувств. Раз любишь- ты привязан.Равнодушен- свободен.
Я очень уважаю людей, способных любить, и тем не менее всегда сохранять свое "Я", иметь гордость. Вот только гордость и любовь бывают входят в противоречие и тогда у человека встает огромный вопрос: что выбрать.Красиво, когда человек выбирает гордость, но нежизнеспособно, человек не приспосабливается к жизни, а ходит на грани, на грани надрыва.Вот тогда любой из таких людей, мужчина или женщина,
может уйти не прощаясь за сигаретами или еще куда...
Я очень уважаю людей, способных любить, и тем не менее всегда сохранять свое "Я", иметь гордость. Вот только гордость и любовь бывают входят в противоречие и тогда у человека встает огромный вопрос: что выбрать.Красиво, когда человек выбирает гордость, но нежизнеспособно, человек не приспосабливается к жизни, а ходит на грани, на грани надрыва.Вот тогда любой из таких людей, мужчина или женщина,
может уйти не прощаясь за сигаретами или еще куда...
NEW 13.06.03 18:44
in Antwort laada 13.06.03 16:26
В современном общетсве трудно оставаться свободным, если к кому-то привязан и хочешь, чтобы и тот, другой, тоже был привязан к тебе. Это султанам было хорошо, они были свободны в выборе, "коллекция" постоянно пополнялась, зато сам "коллекционер" никому ничего не был должен.
Иные его наложницы так и проводили всю жизнь в ожидании исполнения своего долга перед тем, кто их содержит, но до них очередь не дошла, так они и состарились в полной боевой готовности :)
Не смог исправить тормоза - сделай громче гудок.
Иные его наложницы так и проводили всю жизнь в ожидании исполнения своего долга перед тем, кто их содержит, но до них очередь не дошла, так они и состарились в полной боевой готовности :)
NEW 13.06.03 23:22
in Antwort sheric 12.06.03 18:55
И не говори кума, у самой муж пьяница...

NEW 14.06.03 06:11
in Antwort vagant 13.06.03 18:44
Разве султанам было хорошо?
Здесь им было даже хуже чем простым смертным:
привыкнув, что по их прихоти почти все им доставалось,
тем не менее их судьба тыкала носом в грязь- они понимали,
что их власть ничто перед любовью- купить можно тело , но не душу.
И Вы как мужчина, понимаете, что даже секс с человеком,
который тебя любит взаимно-совсем не то, что по какой-либо зависимости...
Здесь им было даже хуже чем простым смертным:
привыкнув, что по их прихоти почти все им доставалось,
тем не менее их судьба тыкала носом в грязь- они понимали,
что их власть ничто перед любовью- купить можно тело , но не душу.
И Вы как мужчина, понимаете, что даже секс с человеком,
который тебя любит взаимно-совсем не то, что по какой-либо зависимости...
NEW 14.06.03 13:52
in Antwort laada 14.06.03 06:11
Я думаю, что среди султановых многочисленных ж╦н были и такие, которые его искренне любили, возможно, что некоторых любил и он.
А были и такие, с кем периодически можно было просто поэкспериментировать, когда чувства с любимыми ж╦нами притуплялись. Впрочем, кто теперь это знает

А были и такие, с кем периодически можно было просто поэкспериментировать, когда чувства с любимыми ж╦нами притуплялись. Впрочем, кто теперь это знает
NEW 14.06.03 14:18
in Antwort laada 13.06.03 16:26
А свободен ли человек в выборе своих привязанностей? Можно ли управлять своими чувствами до такой степени? Захочу - полюблю минус свобода, не захочу - останусь свободным без всяких привязанностей?
Почему некоторые влюбляются в негодяев и подонков, теряя попутно гордость и все остальное, причем иногда хорошо осознавая, что объект их чувства - негодяй и подонок. Добровольный ли выбор или это как-то предопределено?
А если существует некая предопределенность, то о какой свободе в принципе можно вообще говорить?
Думаю, что к общему мнению мы так и не придем. Абстрактное понятие имеет для каждого тот смысл, который он сам в него вкладывает.
Кто-то влюблен и чувствует себя свободным, а кому-то и при отсутствии привязанностей этого чувства испытать не дано.
Почему некоторые влюбляются в негодяев и подонков, теряя попутно гордость и все остальное, причем иногда хорошо осознавая, что объект их чувства - негодяй и подонок. Добровольный ли выбор или это как-то предопределено?
А если существует некая предопределенность, то о какой свободе в принципе можно вообще говорить?
Думаю, что к общему мнению мы так и не придем. Абстрактное понятие имеет для каждого тот смысл, который он сам в него вкладывает.
Кто-то влюблен и чувствует себя свободным, а кому-то и при отсутствии привязанностей этого чувства испытать не дано.
NEW 21.06.03 16:16
in Antwort Tama 14.06.03 14:18
Да, интересный поворот, тогда получается, свобода лежит внутри человека- я думаю, все с этим согласятся.
Но я еще хотела бы поговорить об еще одном оттенке вопроса:
ведь когда у человека нет привязанностей, на него нельзя надавить, им нельзя манипулировать, лишая этих привязанностей.Он свободен и поэтому более силен.Имеющий привязанности- всегда более слаб.Это действует как в ситуации военного времени, когда человек попадает в плен,
так и в обычных житейских ситуациях, когда один из пары любит-а другой только позволяет любить и пользуется чувствами другого.
Вы за кого : более сильного или более слабого?(вопрос ко всем
) 
-Мама! Ну сколько тебе говорить,я не нахер, я ХАКЕР!
Но я еще хотела бы поговорить об еще одном оттенке вопроса:
ведь когда у человека нет привязанностей, на него нельзя надавить, им нельзя манипулировать, лишая этих привязанностей.Он свободен и поэтому более силен.Имеющий привязанности- всегда более слаб.Это действует как в ситуации военного времени, когда человек попадает в плен,
так и в обычных житейских ситуациях, когда один из пары любит-а другой только позволяет любить и пользуется чувствами другого.
Вы за кого : более сильного или более слабого?(вопрос ко всем
21.06.03 17:37
in Antwort laada 21.06.03 16:16
Если человек попадает в плен, то о свободе говорить уже не приходится - и неважно, есть у человека привязанности или нет. В принципе уязвим каждый человек. Манипулировать можно, не только лишая привязанностей, но и не давая человеку возможности удовлетворения элементарных потребностей: сон, еда и т.п. К тому же существуют еще боль, пытки и прочие ужасы.
Кто силен, кто слабее? Может и такое быть, что человек абсолютно без привязанностей "душу готов продать" за тарелку супа, если его на один день лишат еды.
Насчет обычных житейских ситуаций, где один другого любит, а тот его нет и его использует... Если при этом этот один чувствует себя свободным и верит, что у него всегда есть возможность выбора и он этот выбор каждый раз делает САМ - то он свободен.
(А так я вообще-то за более слабого...
)
Кто силен, кто слабее? Может и такое быть, что человек абсолютно без привязанностей "душу готов продать" за тарелку супа, если его на один день лишат еды.
Насчет обычных житейских ситуаций, где один другого любит, а тот его нет и его использует... Если при этом этот один чувствует себя свободным и верит, что у него всегда есть возможность выбора и он этот выбор каждый раз делает САМ - то он свободен.
(А так я вообще-то за более слабого...
NEW 21.06.03 21:16
я вот думаю, все тут к этим сигаретам привязались и этому уходу....это уже скоро жизненным афоризмом станет....да где грань??? грань в характере....есть люди одиночки, есть те , которые, хотят походить на одиночек, потому, что это круту, есть те, которые бояться просто жить с кем-то, так как это трудно...ну вот пожалуи так....
NEW 30.06.03 17:11
in Antwort Tama 21.06.03 17:37
Знаете,в чем вопрос: человек, допустим,в нашей мирной жизни занимается бизнесом.И вдруг попадает в поле зрения мафиози.
Человеком начинают манипулировать, играя на его привязанности к детям, к даме сердца, к матери; или к наркотикам, к курению,да и потом уже к простым потребностям
в пище, воде, во сне.Чем больше у человека нитей,тем легче им играть.Он вроде и свободен был только что, и уже попал в зависимость..И здесь трудно делать выбор даже сильным, когда дело касается семьи или любимых. Поэтому чем у человека меньше привязанностей-тем труднее им манипулировать- тем более он свободен.
Так же и в любви.Помните, у Пушкина:"Чем меньше женщину мы любим-тем больше нравимся мы ей"
А вы все как думаете?
Свобода внутренняя не всегда означает свободу в полном смысле этого слова.Спартак тоже
был внутренне свободен- но все же был рабом..
Я как наверное,большинство, предпочитаю привязанности к людям иметь,хотя и это бывает больнее чем не иметь.Поэтому обрекаю в чем -то себя на несвободу.А вы?
Человеком начинают манипулировать, играя на его привязанности к детям, к даме сердца, к матери; или к наркотикам, к курению,да и потом уже к простым потребностям
в пище, воде, во сне.Чем больше у человека нитей,тем легче им играть.Он вроде и свободен был только что, и уже попал в зависимость..И здесь трудно делать выбор даже сильным, когда дело касается семьи или любимых. Поэтому чем у человека меньше привязанностей-тем труднее им манипулировать- тем более он свободен.
Так же и в любви.Помните, у Пушкина:"Чем меньше женщину мы любим-тем больше нравимся мы ей"
А вы все как думаете?
Я как наверное,большинство, предпочитаю привязанности к людям иметь,хотя и это бывает больнее чем не иметь.Поэтому обрекаю в чем -то себя на несвободу.А вы?
NEW 01.07.03 20:17
in Antwort laada 30.06.03 17:11
"Так же и в любви.Помните, у Пушкина:"Чем меньше женщину мы любим-тем больше нравимся мы ей"
У Пушкина было - "...легче ..." вместо меньше...)))
Для меня свобода - это ни о чем не думать...и этого
состояния достигаю только после изрядной дозы алкоголя...
жаль...других способов пока не знаю...)))
"У меня просто нет слов !" С.И.Ожегов
У Пушкина было - "...легче ..." вместо меньше...)))
Для меня свобода - это ни о чем не думать...и этого
состояния достигаю только после изрядной дозы алкоголя...
жаль...других способов пока не знаю...)))
NEW 01.07.03 21:27
in Antwort Укротитель 01.07.03 20:17
Для меня свобода - говорить и делать то,что мне нравится.
Правда,другим это часто не нравится.
И еще - ни от кого не быть зависимой,ни в чем.
Живите тихo, любите мoлчa. Если стреляете - стреляйте тoчнo.(с)
Правда,другим это часто не нравится.
И еще - ни от кого не быть зависимой,ни в чем.
NEW 01.07.03 21:28
in Antwort sheric 12.06.03 18:30
Не дай Бог кому-то попробовать с мо╦!!!
Но я уже свободна,ура!!!! 
Кстати,привет,и с возвращением тебя.
Кстати,привет,и с возвращением тебя.
NEW 01.07.03 22:15
in Antwort ASB 11.06.03 09:19
Как думаешь , сейчас ещё есть такие корабли и такие места ?
[zsh] :: \|/ :: schlecht@6o6pbIHykc:pts/1 [/home/schlecht/] ~$ man woman ;
Как думаешь , сейчас ещё есть такие корабли и такие места ?
[zsh] :: \|/ :: schlecht@6o6pbIHykc:pts/1 [/home/schlecht/] ~$ man woman ;
[zsh] :: [зел]\|/[/зел] :: [син]schlecht@6o6pbIHykc:pts/1[/син] [/home/schlecht/] ~$ man woman ;
NEW 01.07.03 23:35
in Antwort Triniti 01.07.03 21:27
"И еще - ни от кого не быть зависимой,ни в чем. "
А можно любить и быть независимой?
А можно любить и быть независимой?
NEW 01.07.03 23:48
in Antwort laada 30.06.03 17:11
Все правильно.
Только если мы отнимем у человека абсолютно все привязанности и все потребности, то получится этакое аморфно-амебное существо, которое и человеком-то уже не назовешь.
Зато совершенно свободный!!!
А насчет Спартака - вряд ли он даже при своей внутренней свободе сам себя считал свободным, будучи рабом. Иначе бы он так им и остался.
Только если мы отнимем у человека абсолютно все привязанности и все потребности, то получится этакое аморфно-амебное существо, которое и человеком-то уже не назовешь.
Зато совершенно свободный!!!
А насчет Спартака - вряд ли он даже при своей внутренней свободе сам себя считал свободным, будучи рабом. Иначе бы он так им и остался.
NEW 02.07.03 02:41
in Antwort Укротитель 01.07.03 23:35
не знаю...наверное нет...
тут уже выбирать придется)
но опять таки будет свобода выбора.
тут уже выбирать придется)
но опять таки будет свобода выбора.
NEW 02.07.03 10:36
in Antwort laada 21.06.03 16:16
согласен с Тамой в том, что некорректно противопоставлять привязанности свободе. привязанность есть добровольное увлечение человека.
и на мой взгляд, чем больше привязанностей, тем как раз труднее манипулировать человеком: если отобрать у него одну из привязанностей, у него их еще останется много.
а что если человек потеряет одну единственную, очень сильную привязанность?
вот и получится что-то аморфно-ам╦бное. депрессия и вс╦ такое.
и на мой взгляд, чем больше привязанностей, тем как раз труднее манипулировать человеком: если отобрать у него одну из привязанностей, у него их еще останется много.
а что если человек потеряет одну единственную, очень сильную привязанность?
вот и получится что-то аморфно-ам╦бное. депрессия и вс╦ такое.
in bike we trusthttp://velostrana.de
NEW 02.07.03 19:14
in Antwort moriarti 02.07.03 10:36
КОГДА НЕТ ПРИВЯЗАННОСТИ, ЧЕЛОВЕК УТРОМ ВЫШЕЛ ЗА СИГАРЕТАМИ...И СВОБОДЕН!

Все-таки, чем больше привязанностей-тем человек менее свободен.Я не услышала убедительных возражений против этого.
Вы просто подумайте над этим еще.Вопрос только кому и для чего нужна такая свобода?И свобода это или всеже- одиночество?

Все-таки, чем больше привязанностей-тем человек менее свободен.Я не услышала убедительных возражений против этого.
Вы просто подумайте над этим еще.Вопрос только кому и для чего нужна такая свобода?И свобода это или всеже- одиночество?
NEW 03.07.03 00:13
in Antwort laada 02.07.03 19:14
Если я в данный момент выбираю данную привязанность (скажем, привязанность к свободе, безопастности, человеку, курению) потому что так хочу, а не потому что не могу иначе. При этом я ощущаю возможность в любой момент осознанно выбрать любую другую привязанность.
то же одиночество.
Так что важно то что ты думаешь и чувствуешь.
и какой смысл избавляться от привязанностей? ведь они определяются желаниями человека, его эгоистической природой.
то же одиночество.
Так что важно то что ты думаешь и чувствуешь.
и какой смысл избавляться от привязанностей? ведь они определяются желаниями человека, его эгоистической природой.
NEW 04.07.03 11:43
in Antwort moriarti 03.07.03 00:13
Усталый и довольный Нео стоит на парапете, с которого открывается чудесный вид на помойку. К нему подходит Сенатор.
Сенатор: Ууу! Я вижу ты знаешь толк в помойках! Пойдем, я тебе покажу кое что. [оба они спускаются на технический этаж, битком забитый
разной жестяной утварью]
Сенатор: Сейчас, Нео, крепись. Будет немного глубогой философии, которая пронизывает насквозь весь этот фильм.
Нео: Мож ну е╦ нах?
Сенатор: Ну ладно. Тогда давай поговорим о машинах.
Нео: Мне нравится ферари.
Сенатор: Я не об этих машинах. Я о том, что одни машины [он показывает на холодильник] помогают нам, а другие машины [он показывает постер
сАрнольдом и надписью rise of the machines] -- хотят нас убить. Ты не
находишь ничего интересного в этой идее?
Нео: Не-а. Мое дело маленькое... Сенатор. Меня всегда мучал один вопрос. Зачем "освобождать" людей из Матрецы? Вот был мужик президентом Попуа-Новой Гвинеи. И вдруг раз -- он свободный бомж. Оно ему надо было? Вот взяли меня и вытащили с продвинутой работы программиста в эту помойку. Вот оно мне надо?
Сенатор: Хмм.. А я вот был ассенизатор Вася. Теперь я сенатор Хаманн. По моему -- ниче так получилось.
Зрители начинают понимать, в чем смысл "освобождения".
Нео: Сенатор, а почему почти все "освобожденные" -- негры?
Сенатор: Это ты у Морфея спроси.
Сенатор: Ууу! Я вижу ты знаешь толк в помойках! Пойдем, я тебе покажу кое что. [оба они спускаются на технический этаж, битком забитый
разной жестяной утварью]
Сенатор: Сейчас, Нео, крепись. Будет немного глубогой философии, которая пронизывает насквозь весь этот фильм.
Нео: Мож ну е╦ нах?
Сенатор: Ну ладно. Тогда давай поговорим о машинах.
Нео: Мне нравится ферари.
Сенатор: Я не об этих машинах. Я о том, что одни машины [он показывает на холодильник] помогают нам, а другие машины [он показывает постер
сАрнольдом и надписью rise of the machines] -- хотят нас убить. Ты не
находишь ничего интересного в этой идее?
Нео: Не-а. Мое дело маленькое... Сенатор. Меня всегда мучал один вопрос. Зачем "освобождать" людей из Матрецы? Вот был мужик президентом Попуа-Новой Гвинеи. И вдруг раз -- он свободный бомж. Оно ему надо было? Вот взяли меня и вытащили с продвинутой работы программиста в эту помойку. Вот оно мне надо?
Сенатор: Хмм.. А я вот был ассенизатор Вася. Теперь я сенатор Хаманн. По моему -- ниче так получилось.
Зрители начинают понимать, в чем смысл "освобождения".
Нео: Сенатор, а почему почти все "освобожденные" -- негры?
Сенатор: Это ты у Морфея спроси.
NEW 04.07.03 12:56
"свобода" понятие растяжимое. Свобода в любви - явно зауженное понятие, ограничивающееся понятием "верность" (обычно). А "свобода" в е╦ изначальном понимании никуда не девается, есть любовь или нет.
NEW 05.07.03 04:18
in Antwort moriarti 04.07.03 11:43
Интересно.Ну и что Вы этим хотели сказать?(отрывок)
Привязанности человек выбирает только отчасти(сердечные, например), потому что не всегда может быть холодным, думать головой и смочь отказаться от какой-то привязанности.
И потом, привязанности души- те же ниточки, за которые можно дергать,чем больше ниточек- тем человеком можно легче управлять,(но с уточнением:именно в тех ситуациях, когда САМ
человек выбирать не может)Тогда у него будет все еще одна из свобод: свобода выбрать: отказаться ли от своих привязанностей и стать относительно независимым от своего "кукловода" или сохранить привязанности и делать все по указке "кукловода".Вот этот то выбор очень трудный- между головой и сердцем.
И трагичный.
Привязанности человек выбирает только отчасти(сердечные, например), потому что не всегда может быть холодным, думать головой и смочь отказаться от какой-то привязанности.
И потом, привязанности души- те же ниточки, за которые можно дергать,чем больше ниточек- тем человеком можно легче управлять,(но с уточнением:именно в тех ситуациях, когда САМ
человек выбирать не может)Тогда у него будет все еще одна из свобод: свобода выбрать: отказаться ли от своих привязанностей и стать относительно независимым от своего "кукловода" или сохранить привязанности и делать все по указке "кукловода".Вот этот то выбор очень трудный- между головой и сердцем.
И трагичный.
NEW 05.07.03 04:49
in Antwort nogard 04.07.03 12:56
Очень интересно! А что, по Вашему свобода в любви и как она
сочетается с верностью?
Выбирать в любви, думаю, можно,но, тот, кто еще способен выбирать- в обратной пропорциональности любит, потому что любовь- это привязанность больше душевная и сердечная.Тот из пары, кто больше холоден- тот больше думает головой, а не сердцем, тот меньше любит.
А вот дружба, по -моему..-тут голова больше думает.
И потом, любовь настоящая, большая, она сочетается со страстью,и очень избирательна- одному из этих людей нужен именно этот другой человек и никто больше, нужен со всеми своими недостатками.
А вот должна ли настоящая любовь быть обязательно взаимной- не знаю.Кто-то считает, что любовь без взаимности- это не любовь, по большому счету.
Так вот, если человек по-настоящему любит другого, то он и верен ему как следствие(могут быть случайности, не более), потому как кто-то третий, пусть более красивый,добрый, умный, сексапильный и т.д., просто ему НЕЗАЧЕМ-МЕСТО В СЕРДЦЕ ЗАНЯТО.А если человек "любит" многих- по большому счету, никого из них он сильно не любит.А красива именно сильная, большая любовь,по-моему, ..

сочетается с верностью?
Выбирать в любви, думаю, можно,но, тот, кто еще способен выбирать- в обратной пропорциональности любит, потому что любовь- это привязанность больше душевная и сердечная.Тот из пары, кто больше холоден- тот больше думает головой, а не сердцем, тот меньше любит.
А вот дружба, по -моему..-тут голова больше думает.
И потом, любовь настоящая, большая, она сочетается со страстью,и очень избирательна- одному из этих людей нужен именно этот другой человек и никто больше, нужен со всеми своими недостатками.
А вот должна ли настоящая любовь быть обязательно взаимной- не знаю.Кто-то считает, что любовь без взаимности- это не любовь, по большому счету.
Так вот, если человек по-настоящему любит другого, то он и верен ему как следствие(могут быть случайности, не более), потому как кто-то третий, пусть более красивый,добрый, умный, сексапильный и т.д., просто ему НЕЗАЧЕМ-МЕСТО В СЕРДЦЕ ЗАНЯТО.А если человек "любит" многих- по большому счету, никого из них он сильно не любит.А красива именно сильная, большая любовь,по-моему, ..
NEW 05.07.03 04:59
in Antwort moriarti 03.07.03 00:13
И еще.Как правило, привязанности мы "выбираем" добровольно, но потом уже не можем от них также легко отказаться, потому что наше сердце и душа не хотят подчиняться нашему разуму.
Где же тут добровольность ?
В том -то и дело:более холодный, думающий головой,не имеющий много привязанностей человек более свободен.
Привязанности они сердечные и душевные и физические, но не умственные. Если бы от них-р-раз и отказался--они не были бы привязанностями.Чем больше их- ты больше связан в решениях ума.Ты-то один,и голова, и тело, и сердце, и душа-все в одном тебе,все твое, ты одно целое..
В том -то и дело:более холодный, думающий головой,не имеющий много привязанностей человек более свободен.
Привязанности они сердечные и душевные и физические, но не умственные. Если бы от них-р-раз и отказался--они не были бы привязанностями.Чем больше их- ты больше связан в решениях ума.Ты-то один,и голова, и тело, и сердце, и душа-все в одном тебе,все твое, ты одно целое..
NEW 06.07.03 08:12
in Antwort Scout 08.06.03 20:02
Может быть.Но любовь без страсти как-то пресна и неинтересна.Да и можно ли без капли страсти назвать это любовью? Чем Вы любите-разве чем -то одним?Если только головой-это не любовь, а скорее дружба.Если только душой-это платоническая любовь..В любом случае, когда примешивается то, что мы не можем сами контролировать(страсть)=привязанность, а значит мы становимся не свободны, зависимы.
И что по-Вашему, любить по-настоящему?
И что по-Вашему, любить по-настоящему?
NEW 06.07.03 08:30
in Antwort laada 06.07.03 08:12
/И что по-Вашему, любить по-настоящему?/
когда в критической ситуации НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ позаботишься не о себе, а о любимой(м), а именно - если чувство сильнее инстинкта самосохранения
если вас отымели, то не делайте вид, что сами этого хотели(с)
когда в критической ситуации НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ позаботишься не о себе, а о любимой(м), а именно - если чувство сильнее инстинкта самосохранения
если вас отымели, то не делайте вид, что сами этого хотели(с)
у бесконечности лишь один прямой потомок - человеческая глупость (с)
NEW 06.07.03 11:08
in Antwort laada 06.07.03 08:12
А мне кажется, что только страсть невозможно контролировать... Любовь-это чувство , не связанное с контролем, ведь оно все равно проходит через голову, через осознание, что именно этот человек тебе дорог, причем ты знаешь, почему он тебе дорог. И никакой связи между зависимостью и настоящей любовью нет
Улыбайся жизни, и жизнь улыбнется тебе
[зел]Болото - оно везде болото... [/зел]
NEW 06.07.03 12:21
Ладушка, но жизнь то она штука изменчивая, непостоянная.
То это на первый план выходит то другое.
То это на первый план выходит то другое.
NEW 06.07.03 17:36
in Antwort Povelitel dush 06.07.03 08:30
Интересное определение..А я так часто в критической ситуации не о себе прежде думаю , а чаще о других.Но я бы не сказала, что от любви, скорее от жалости,и по совести.
NEW 06.07.03 17:43
in Antwort Zarevna 06.07.03 11:08
Так я не поняла:Любовь-чувство, не связанное с контролем.А только страсть невозможно контролировать.Так по-Вашему, любовь лишена страсти,здесь можно всегда знать, почему тебе человек дорог,и причем способность любить и способность трезво мыслить всегда может сочетаться??? Разве?
Интересно.А разве при одном воспоминании о любимом у Вас никогда не замирало сердце? И если Вы обиделись за что-то на него и решили выбросить его из головы -Вы легко это можете сделать?Так ли Вы уж независимы в любви от объекта своих чувств как утверждаете?Я сильно сомневаюсь.Кто любит- тот зависим в разной степени.
Интересно.А разве при одном воспоминании о любимом у Вас никогда не замирало сердце? И если Вы обиделись за что-то на него и решили выбросить его из головы -Вы легко это можете сделать?Так ли Вы уж независимы в любви от объекта своих чувств как утверждаете?Я сильно сомневаюсь.Кто любит- тот зависим в разной степени.
NEW 06.07.03 18:06
in Antwort laada 06.07.03 17:43
страсть вообще бесконтрольна... Любовь . чувство. которое уже само по себе связано с болью, с проблемами, и со счастьем...Да , мы зависим от любимого человыека, но мы сами себя добровольно обрекаем на эту зависимость, когда разрешаем нашему сердку полюбить, я подчеркиваю, полюбить, а не влюбиться!!!
NEW 06.07.03 18:28
in Antwort Zarevna 06.07.03 18:06
С этим я согласна.Но иногда внутри могут бороться любовь(как альтруизм,что-ли..)и гордость(как эгоизм и стремление к собственной свободе).Так по-Вашему,когда встает подобный выбор-....что происходит в этой ситуации?
NEW 06.07.03 19:47
in Antwort laada 06.07.03 18:28
Не знаю, у меня в жизни был только раз выбор :альтруизм (полное подчинение мужу.деспоту) или одиночество и внутренняя вобода. Я выбрала второе, почему-то о любви я в ту минуту не думала...
NEW 06.07.03 23:51
in Antwort laada 05.07.03 04:49
в мо╦м понимании, ты сама себе противоречишь, но я понимаю, что ты хочешь сказать. Я всего лишь имел ввиду следующее: Когда любовь настоящая, человек не стоит не перед каким выбором, не чувствует ущемления свободы или е╦ утрату, он просто не задумывается об этом. Ему, как ты говоришь, хорошо только с одним, и этим вс╦ сказано. Где ущемл╦нная свобода? Где дилемма? Где муки выбора? Где балансирование? Этого ничего нет! Поэтому в мо╦м понимании, никакой свободой никто не жертвует.
...ах да, ещ╦... тот, кто считает, что любовь без взаимности - не любовь, прав. Любовь не должна делать больно, за не╦ не надо "платить". Это не товар, не оружие, а нечто светлое и хорошее... Но это уже отдельная тема.
...ах да, ещ╦... тот, кто считает, что любовь без взаимности - не любовь, прав. Любовь не должна делать больно, за не╦ не надо "платить". Это не товар, не оружие, а нечто светлое и хорошее... Но это уже отдельная тема.
NEW 07.07.03 09:37
in Antwort laada 05.07.03 04:18
А-твичаю:
чиста прикольно! потому и запостил. а может, еще и из-за глубогой фалософии, которая пронизывает насквозь весь этот отрывок :)
стали ли люди более свободными после "освобождения" из матрицы?
бомж без денег, работы, не находящийся в обществе - обязательно ли он свободен?
привязанности души- те же ниточки, за которые можно дергать
не спорю
чем больше ниточек- тем человеком можно легче управлять,(но с уточнением:именно в тех ситуациях, когда САМ
человек выбирать не может)Тогда у него будет все еще одна из свобод: свобода выбрать: отказаться ли от своих привязанностей и стать относительно независимым от своего "кукловода" или сохранить привязанности и делать все по указке "кукловода".
Вы сами себе противоречите - то свободы нет, то она есть.
утверждение "чем больше ниточек - тем легче управлять" очень спорное, на мой взгляд. важно же насколько нити крепки.
Можно по какой-нибудь методике избавиться от привязанностей (желаний), тогда останется одна привязанность - к свободе.
и тогда страданий от обрыва нитей не будет.
ну а если уже избавится и от желания быть свободным, получится Будда, или амёба :) но не человек...
объясните вопрос еще раз, пожалуйста
чиста прикольно! потому и запостил. а может, еще и из-за глубогой фалософии, которая пронизывает насквозь весь этот отрывок :)
стали ли люди более свободными после "освобождения" из матрицы?
бомж без денег, работы, не находящийся в обществе - обязательно ли он свободен?
привязанности души- те же ниточки, за которые можно дергать
не спорю
чем больше ниточек- тем человеком можно легче управлять,(но с уточнением:именно в тех ситуациях, когда САМ
человек выбирать не может)Тогда у него будет все еще одна из свобод: свобода выбрать: отказаться ли от своих привязанностей и стать относительно независимым от своего "кукловода" или сохранить привязанности и делать все по указке "кукловода".
Вы сами себе противоречите - то свободы нет, то она есть.
утверждение "чем больше ниточек - тем легче управлять" очень спорное, на мой взгляд. важно же насколько нити крепки.
Можно по какой-нибудь методике избавиться от привязанностей (желаний), тогда останется одна привязанность - к свободе.
и тогда страданий от обрыва нитей не будет.
ну а если уже избавится и от желания быть свободным, получится Будда, или амёба :) но не человек...
объясните вопрос еще раз, пожалуйста
NEW 07.07.03 14:56
in Antwort laada 06.07.03 17:36
я не претендую на высшую инстанцию, а только высказал свою позицию
если вас отымели, то не делайте вид, что сами этого хотели (с)
если вас отымели, то не делайте вид, что сами этого хотели (с)
у бесконечности лишь один прямой потомок - человеческая глупость (с)
NEW 07.07.03 16:38
in Antwort laada 02.07.03 19:14
Видела я мужчин, стремившихся всю жизнь к независимости. А когда им под пятьдесят и они состоявшиеся одиночки , они начинают подозревать, что что-то они не то в этой жизни выбрали и зрелище на редкость удручающее ( старые девы почему - то не так несчастны )А когда ты от чего-то страдаешь, какая уж тут свобода? Я согласна с Вами в том, что истинная свобода - это свобода мысли.
NEW 07.07.03 18:02
in Antwort moriarti 07.07.03 09:37
Я не противоречу себе, потому та свобода, где человек выбирает быть ему свободным( и мертвым))) или зависимым(и зачастую живым,но контролируемым)-уже последняя.
Но не будем о грустном.Я рада, что мы все можем понять друг друга.
Будем верить,что неразделенной любви не бывает..
Всем спасибо!

Но не будем о грустном.Я рада, что мы все можем понять друг друга.
Будем верить,что неразделенной любви не бывает..
Всем спасибо!