Вход на сайт
А рождается ли в споре истина?..
14.05.03 18:12
Все мы тут на форуме только и занимаемся тем, что спорим друг с другом о чем-то. Вот решил создать еще один топик, обсудить, что же дают нам споры? Я не имею в виду конкретно форум, а споры вообще.
ИМХО в спорах истина не рождается, просто тот, кто способен отвечать более аргументированно и отстаивать свою точку зрения заставляет просто с собой согласиться, даже если он и не прав. Да и что значит "прав" вообще? Каждый ведь прав по-своему, и правда - на редкость субъективная вещь порой...
Что думаете?
ГЫ!
ИМХО в спорах истина не рождается, просто тот, кто способен отвечать более аргументированно и отстаивать свою точку зрения заставляет просто с собой согласиться, даже если он и не прав. Да и что значит "прав" вообще? Каждый ведь прав по-своему, и правда - на редкость субъективная вещь порой...
Что думаете?
ГЫ!
ГЫ!
NEW 14.05.03 18:34
в ответ -xcv- 14.05.03 18:12
>мы тут на форуме только и занимаемся тем, что спорим друг с другом о чем-то
хм, не заметил....
обычно все споры являются терминологическими. стоит только договорится о терминах, а еще
лучше - изложить положения сторон на бумаге - и становится видно, что предмета для
спора нет. т. е. после установления общей аксиоматики спорить не о чем.
а если есть о чем, то спор получается коротким. поскольку он сводится к выводам из посылок.
из истинных посылок следуют истинные выводы ("правда") а из ложных могут следовать как истинные
так и ложные. после установления аксиоматики задача сводится к поиску ошибки в собственных
или выводах противника. так что в этом смысле правда вовсе не субьективна.
хм, не заметил....
обычно все споры являются терминологическими. стоит только договорится о терминах, а еще
лучше - изложить положения сторон на бумаге - и становится видно, что предмета для
спора нет. т. е. после установления общей аксиоматики спорить не о чем.
а если есть о чем, то спор получается коротким. поскольку он сводится к выводам из посылок.
из истинных посылок следуют истинные выводы ("правда") а из ложных могут следовать как истинные
так и ложные. после установления аксиоматики задача сводится к поиску ошибки в собственных
или выводах противника. так что в этом смысле правда вовсе не субьективна.
NEW 14.05.03 19:09
в ответ sky 14.05.03 18:50
В ответ на:а философия вовсе и не претендует на нахождения истины.
А говоришь-правда не субъективна. Почему-то на философские темы споров очень много как раз возникает. Какой же смысл в них тогда?
Каждый может иметь свой взгляд на что-либо, и сказать кто прав-нельзя, каждому свое. Вот я о чем говорил еще сначала.
ГЫ!
ГЫ!
NEW 14.05.03 20:33
в спорах истина не рождается, просто тот, кто способен отвечать более аргументированно и отстаивать свою точку зрения заставляет просто с собой согласиться, даже если он и не прав. Да и что значит "прав" вообще? Каждый ведь прав по-своему, и правда - на редкость субъективная вещь порой...
Тот кто умеет красиво и аргументированно преподносить свою точку зрения - пытается как правило навязать ее остальным, так как считает себя правым, но за каждым из дискутирующих остается право принять и согласиться с его точкой зрения, или все таки остаться при своей.
В споре рождается истина только в том случае, когда спорящие не похожи на двух баранов, а способны здраво и холодно воспринимать точку зрения своего "противника".
у каждого своя "правда"? каждый может быть по-своему прав...или частично прав... Но истина - одна...
Женщины как мороженое √ сначала холодны, потом таят, а потом липнут!
Тот кто умеет красиво и аргументированно преподносить свою точку зрения - пытается как правило навязать ее остальным, так как считает себя правым, но за каждым из дискутирующих остается право принять и согласиться с его точкой зрения, или все таки остаться при своей.
В споре рождается истина только в том случае, когда спорящие не похожи на двух баранов, а способны здраво и холодно воспринимать точку зрения своего "противника".
у каждого своя "правда"? каждый может быть по-своему прав...или частично прав... Но истина - одна...
Женщины как мороженое √ сначала холодны, потом таят, а потом липнут!
NEW 15.05.03 07:17
в ответ -Eis- 14.05.03 20:33
Но истина - одна...
Истина одна...
Поменяйте систему координат, и плюс легко станет минусом
Есть такой специальный математический термин - "вообще говоря". Так вот, пользуясь им, можно сказать почти все, что угодно, и это будет истиной
"Вообще говоря, можно сказать, что все бараны - белые"
читайте: "в данной системе"
А данная система - это в нашем случае - место спора...
Истина одна...
Поменяйте систему координат, и плюс легко станет минусом
Есть такой специальный математический термин - "вообще говоря". Так вот, пользуясь им, можно сказать почти все, что угодно, и это будет истиной
"Вообще говоря, можно сказать, что все бараны - белые"
читайте: "в данной системе"
А данная система - это в нашем случае - место спора...
NEW 15.05.03 08:10
в ответ JimDollar 15.05.03 07:17
Судя по твоей математике, противоречишь сам себе. 
Истина осталось той же самой, ты поменял только полюса,
как если бы спорящие одновременно поменяли свои мнения
на мнения своего аппонента.
Как говорится те же яйца, только вид с боку!
Истина осталось той же самой, ты поменял только полюса,
как если бы спорящие одновременно поменяли свои мнения
на мнения своего аппонента.
Как говорится те же яйца, только вид с боку!
Пешу с ашипками, но думаююю..., бля буду, как Цицерон!http://video.mail.ru/mail/victoria-wave/253/360.html
NEW 15.05.03 08:37
в ответ Eis 15.05.03 08:23
Если все согласны с чем-то, то и спорить не о чем. А если возник спор-значит истины нет? Так что ли?
Даже если в процессе спора стороны придут к чему-либо, будет ли это истиной? Ведь найдется еще кто-нибудь, кто скажет, что все это не так, а по-другому. Т.е. если по-твоему рассуждать, то истина может быть своя у кого-то, а для других она и не истина вовсе.
ГЫ!
Даже если в процессе спора стороны придут к чему-либо, будет ли это истиной? Ведь найдется еще кто-нибудь, кто скажет, что все это не так, а по-другому. Т.е. если по-твоему рассуждать, то истина может быть своя у кого-то, а для других она и не истина вовсе.
ГЫ!
ГЫ!
NEW 15.05.03 09:48
в ответ -xcv- 15.05.03 08:37
Для спора не всегда требуется поиск истины. Ведь часто мы начинаем спорить, когда у кого-то возникает какая-то идея, пусть даже и бредовая...
Достигнуть истины в споре невозможно. Все спорящие могут прийти только к какому-то общему выводу. Но при этом каждый останется при своем мнении...
Что такое истина? Это только то, что доказано неоспоримо. Тогда получается, что истана - это теорема?Или Аксиома? А тогда зачем мы спорим?
Не откладывайте на завтра то, что могли сделать вчера.....
Достигнуть истины в споре невозможно. Все спорящие могут прийти только к какому-то общему выводу. Но при этом каждый останется при своем мнении...
Что такое истина? Это только то, что доказано неоспоримо. Тогда получается, что истана - это теорема?Или Аксиома? А тогда зачем мы спорим?
Не откладывайте на завтра то, что могли сделать вчера.....
NEW 15.05.03 10:27
в ответ -xcv- 15.05.03 08:37
До того как Энштейн высказал свою "Теорию относительности"
мир думал совсем иначе, если вообще думал на эту тему.
Поэтому на мой взгляд, в некоторых случаях то что сегодня является истиной завтра может оказаться заблуждением.
Если возник спор, то я думаю это не значит что истины нет,
существуют разные точки зрения, разный жизненный опыт и т.д. надо просто доказать свою правоту.
Например один говорит два плюс два будет четыре, а другой
утверждает - нет будет двадцать два.
Истина одна, но подход к проблеме разный.
мир думал совсем иначе, если вообще думал на эту тему.
Поэтому на мой взгляд, в некоторых случаях то что сегодня является истиной завтра может оказаться заблуждением.
Если возник спор, то я думаю это не значит что истины нет,
существуют разные точки зрения, разный жизненный опыт и т.д. надо просто доказать свою правоту.
Например один говорит два плюс два будет четыре, а другой
утверждает - нет будет двадцать два.
Истина одна, но подход к проблеме разный.
Пешу с ашипками, но думаююю..., бля буду, как Цицерон!http://video.mail.ru/mail/victoria-wave/253/360.html
NEW 15.05.03 14:32
в ответ -Eis- 14.05.03 20:33
Человек видет мир так, как он отразился в его сознании. А у каждого веть это зеркало
немного по разному работает. Вот и получается, что каждый видет немного по другому.
И как раз это и явлчется, часто, предметом спора. Спор, если он ведется уважительно и
дружески, помогает увидеть проблемму или явление глазами другова человека. Но веть
это же здорово! И чем чаще мы будем общаться и спорить тем полней и богаче будем
понимать мир, в котором мы живем.
Безвыходных ситуаций нет,просто тот выход который существует,не всегда нас устраивает!
немного по разному работает. Вот и получается, что каждый видет немного по другому.
И как раз это и явлчется, часто, предметом спора. Спор, если он ведется уважительно и
дружески, помогает увидеть проблемму или явление глазами другова человека. Но веть
это же здорово! И чем чаще мы будем общаться и спорить тем полней и богаче будем
понимать мир, в котором мы живем.
Безвыходных ситуаций нет,просто тот выход который существует,не всегда нас устраивает!
NEW 17.05.03 19:11
в ответ Eis 15.05.03 08:23
Для меня истина то, что не подлежит дискусси,
Не смог я найти такого предмета, по которому нельзя было бы подискутировать.
а именно, факт с которым все согласны.
Это не истина, это общественное мнение, и, заметьте, всегда найдётся засранец, который скажет "А я НЕ СОГЛАСЕН!"
Не смог я найти такого предмета, по которому нельзя было бы подискутировать.
а именно, факт с которым все согласны.
Это не истина, это общественное мнение, и, заметьте, всегда найдётся засранец, который скажет "А я НЕ СОГЛАСЕН!"
NEW 17.05.03 19:20
Как очень хорошо сказал sky, нужно начать с терминологии. 
Обобщу:
Истина (правда) есть объектвная реальность (К. Марксу привет), которая существует независимо от того согласны мы с ней или нет. Точка зрения каждого конкретного лица есть отражение ((с) Владимир_) этой самой истины. Поэтому споры помогают расширить угол зрения, но никак не изменить или породить истину. Что может родиться, так это новая точка зрения на уже существуюший предмет обсуждения.
Массовые заблуждения по поводу плоской Земли и т.п., как и любые современные теории, являются только модельным описанием истины, которое даёт возможность людям систематизировать их знания об окружаюшем мире.
Резюме:
1) истина есть, но мы её так и не познаем
2) спорить полезно - расширяет кругозор.
Кстати, о терминологии. Терминология всегда связана с обобшением и проведением аналогий, поэтому любое определение (даже хотя бы потому, что оно выражено конечным набором слов) является неточным. Вот где раздолье для споров! Спорим?
Обобщу:
Истина (правда) есть объектвная реальность (К. Марксу привет), которая существует независимо от того согласны мы с ней или нет. Точка зрения каждого конкретного лица есть отражение ((с) Владимир_) этой самой истины. Поэтому споры помогают расширить угол зрения, но никак не изменить или породить истину. Что может родиться, так это новая точка зрения на уже существуюший предмет обсуждения.
Массовые заблуждения по поводу плоской Земли и т.п., как и любые современные теории, являются только модельным описанием истины, которое даёт возможность людям систематизировать их знания об окружаюшем мире.
Резюме:
1) истина есть, но мы её так и не познаем
2) спорить полезно - расширяет кругозор.
Кстати, о терминологии. Терминология всегда связана с обобшением и проведением аналогий, поэтому любое определение (даже хотя бы потому, что оно выражено конечным набором слов) является неточным. Вот где раздолье для споров! Спорим?