Russian Ark
Фильм производит странное впечатление, в любом случае его лишь с натяжкой можно назвать игровым, в противоположность рекламе. Хотя и документальным - тоже трудно назвать. Но дело даже не в том, что он в результате не оправдал ожиданий и оставил какое-то скомканное впечатление. Гораздо интереснее авторская позиция, подразумевающая исключительность "высокого" искусства, ярко выраженное тяготение к музейному, а не живому пониманию культуры и истории... Причем сам-то я люблю и работы Сокурова, и консерватизм его - несомненно не ретроградный (по крайней мере фильм технически революционен, так еще никто не снимал).
Интересно мнение тех, кто смотрел эту картину. И какое впечатление произвел.


Ето и есть современный петербургский высоколобый андеграунд. Живущие двуногие питерской культуре неинтересны. Город-музей, с музей музеичем на центральной площади, мертвецы в обнимку с особняками.
При этом никому неведомо, что находится за фасадами, что внутри особняков творится. Проход от дворцового к литейному мосту. Высокомерие фасадов, но младенец в окне не плачет, ни тебе ресторана, ни магазина...
Что там внутри? Нет ответа, науке неизвестно...
Город - архитектурное кладбище и искусство кладбищенское.
В этом неповторимость Питера.
Здесь Дрезден похож - та же атмосфера, тот же стиль, те же юные красавицы в чёрном, и Ермитаж конечно местный в центре, Цвингер который...
кому нравится, кому нет...
Пы.Сы. прости фильм не видел, посему не комментирую, хотя по отрывкам понятно в принципе...
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
И все же прелесть города в том, что, сев где-нибудь в кафешку на набережной с пивком, можно все плохое забыть и наслаждаться Невой и прочими стройными архитектурными чертами

Про снобизм и "высокое" искусство... Они окончательно проиграли и мне их жаль, хотя сам никогда не был за музейность искусства; и это при том, что официально апологеты такого понимания культуры сегодня у руля, но соответствующая публика постепенно вымирает, уже и шестидесятники выходят из активного возраста, да и не те они уже, что прежде, загнаны в гетто канала "Культура" и уже малотиражных "толстых" журналов. Но ведь и такие силы, консервирующие и хранящие национальную культуру, должны быть составляющей ее частью. А то, что их потеснило, редко радует душу, хотя и свободно от всяких условностей, а значит должно бы мне импонировать...

Непредвзято относится невозможно - отношения у меня с этим городом сложные, не хочется любить, но иначе не выходит...
В одном не согласен - когда-то лет 100 назад, город был отчасти для людей там живущих, это теперь живут на гражданке, а умирать ходят в центр...
Хранители культуры необходимы, но это скорее люди вроде Аверинцева, да Гаспарова...
Режисс╦р или писатель не может не быть новатором, иначе он ошибся профессией.
В музей предметы искусства должны попадать через сотни или как минимум десятки лет.
Творить для музея...безвкусица наверное.
С другой стороны я могу ворчать про фильмы Сокурова, но когда смотрю Михалкова, то ... Лучше Сокуров.
А то, что их потеснило, редко радует душу, хотя и свободно от всяких условностей, а значит должно бы мне импонировать...
Освобождение от условностей, которые к тому же в зубах навязли - наверное просто детская болезнь нынешних творцов. Такие условности как мораль, вкус, семья, дом... всегда и везде были фундаментом искусства.
Иначе неинтересно думать.
Сорокин, Пелевин и иже с ними - забавно наблюдать за найденным при╦мом, но при╦м в чистом виде быстро надоедает, а больше нет ничего.
В начале девяностых попал на реж. курсы на Ленфильме - казалось что там кипит жизнь - молодой Бортко только снял Собачье сердце, совсем молодой Балабанов - неуклюжий высоколобый едкий сноб, невозможно и представить было, что станет снимать крепко скроенные побас╦нки для той части зрителей, которую он сам быдлом считал. Грустная тоже тема, питерские художники, сколько таланта, сколько идей и сколько неснятых фильмов и разочаровшихся или изломанных жизнью авторовв...Ведь ни про одного режисс╦ра нельзя сказать, что он состоялся - у каждого один-два фильма, осталное провал. Москвичи как то иначе устроены. Сокуров тоже совсем не Питерской закваски, пашет всю жизнь, один за другим снимает - он из провинции приехал, для него Питер нечто совсем другое чем для нас.
И все же прелесть города в том, что, сев где-нибудь в кафешку на набережной с пивком...
Мне хватало бутылочки балтики - садился с приятелем на скамейку в красивом месте и жизнь прекрасна...

Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.

SKY IS THE LIMIT,,,,
AGNITUM,ALEX - you nave been banned out of my vision for unlimited time.

SKY IS THE LIMIT,,,,
AGNITUM,ALEX - you nave been banned out of my vision for unlimited time.


SKY IS THE LIMIT,,,,
AGNITUM,ALEX - you nave been banned out of my vision for unlimited time.

http://www.chaspik.spb.ru/cgi-bin/index.cgi?level=14-2003&rub=7&stat=0
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.

SKY IS THE LIMIT,,,,
AGNITUM,ALEX - you nave been banned out of my vision for unlimited time.

В ответ на:Такие условности как мораль, вкус, семья, дом... всегда и везде были фундаментом искусства.
Ужасно, но действительно с возрастом приходишь к горстке банальных выводов. Крутился-крутился, а приехал, блин, к непреходящим ценностям.
В ответ на:Сорокин, Пелевин и иже с ними - забавно наблюдать за найденным приёмом, но приём в чистом виде быстро надоедает, а больше нет ничего.
Мне, в принципе, оба они нравятся, хотя любить первого невозможно, а к Пелевину у меня как раз ностальгически-трепетное отношение, не могу о нем пренебрежительно говорить, хотя и знаю, и понимаю, что... Но ни на того, ни на другого никогда не поменяю Фазиля Искандера!
В ответ на:Но когда смотрю Михалкова, то ... Лучше Сокуров
Это точно! Хотя... Был же
и другой Михалков, тот, что снял "Неоконченную пьесу...". Мне кажется, что это хороший индикатор здоровья человеческой натуры: если крыша во времена перемен не едет - это "наш"!
Балабанов - не так прост, как мне кажется. Просто в России нельзя заигрываться. Быстро попадешь в ту или иную нишу. Сатиру полагается предупреждать тихим вежливым смехом. Не сделав этого вовремя, потом поздно и приходится доигрывать выбранную роль всерьез.


Хотя критерий может слишком жестокий - этак никого и не останется в "наших"...

Блабанов - вчера сумбурно написал, конечно непрост.
Талантливый, не вялый, что для питерцев редкость, по хорошему злой и профессию понимает как мало кто.
Мечтал делать кино для себя(с кино ведь беда то, что это полуискусство-полукоммерция). Снял фильм по Кафке, настала епоха перемен и никто не собирался оплачивать его елитарные фильмы.
Через несколько лет чудом наш╦л ч╦рти где(лучше не знать) 300 000 долларов под "кассовый фильм". Таки первый и единтвенный снял русский фильм окупивщийся в прокате. Снимал вс╦ практически в одной подворотне, на 300 тысяч из подворотни никак не выйти. Поскольку к профессии всерь╦з относится полюбил персонажей и кино такое... Грустно это - ему неинтересно такое кино делать, это видно по фильму, а зрителю неинтересно другое кино смотреть. Брат два - это уже попытка довести абсурд до предела, не случайно там кадры вставлены, где акт╦ры издевательски улыбаются на сь╦мочной площадке, после того, как епизод из этого же фильма отснят...
"Война" - попробовал сделать жанр всерь╦з, тот же "брат", только на минимально приемлемом для самого Балабанова уровне, фильм получился очень неплохой, только некассовый, даже такое незамысловатое кино зритель не хочет кушать.
"Давай "Брата-3" и не еби мозги..."

Поетому написал что грустно, для хорошего кино в россии есть вс╦ кроме зрителя, готового заплатить два-три доллара за фильм.
Из моих сокурсников, а некоторые ребята были яркие ни один не наш╦л деньги под фильм, либо рекламу снимают, либо водку пьют. Самый пробивной, хотя далеко не самый способный, скорее наоборот, улицы разбитых фонарей снимал иногда, теперь лепит другие сериалы.
Я тоже пытался в Питере найти возможность работать в кино - просто м╦ртвый город, ни одному молодому не удалось снять что-то в Питере, единицы в Москве пробились, и то в основном благодаря тому, что родители возле бюджетных денег пристроились. Когда осенью в Питере был встретил сокурсницу, она ещ╦ и режиссерский во Вгике окончила, диплмный фильм приз взял на фестивале в Дании - она полы моет в гастрономе, надежд на иные способы заработка нет у нее больше...
С писателями вс╦ иначе, на блокнот с шариковой ручкой деньги у всех есть, а вот поди ж ты...
Полюбить Пелевина или Сорокина не могу, читать впервые любопытно, но в жизни не стану перечитывать...
А Довлатова или Искандера иногда проглядываю заново, у них претензий как раз меньше и пафоса, а вс╦ равно видно, что всерь╦з работали...
Где-то у Селинджера есть на ету тему, старший брат говорит младшему - писателю, принешему старшему свою повесть почитать: " Прочитал. То что ты написал читатели прочтут с наслаждением и будут говорить - какая потрясная повестушка. Я не хочу от тебя никаких потрясных повестушек!Я хочу видеть всю твою добычу."
Пелевин и Сорокин вс╦-таки по моему потрясные повестушки строчат...

Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.

NO LIMITS,,,,
AGNITUM,ALEX - you nave been banned out of my vision for eternity,,,

Скажите, а что Вы подразумеваете под "при╦мом" у Сорокина и Пелевениа соответственно?
Do we really exist? Do we really care?
" Сорокин разрушает соцреалистический стиль (какой-нибудь идиот написал бы - деконструирует дискурс) при помощи обсценной лексики и других откровенно пародических инструментов" (с)
Если интересно вот ссылочки на ... на взгляд мне в некоторой степени сродный:
http://www.russ.ru/ist_sovr/20020412_b.html
http://www.russ.ru/journal/kritik/98-04-13/ulyan.htm
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
В ответ на:" Сорокин разрушает соцреалистический стиль (какой-нибудь идиот написал бы - деконструирует дискурс) при помощи обсценной лексики и других откровенно пародических инструментов" (с)
Хм. Слишком узко, на мой взгляд. Насч╦т ошибочности - умолчу.
В ответ на:Если интересно вот ссылочки на ... на взгляд мне в некоторой степени сродный:
http://www.russ.ru/ist_sovr/20020412_b.html
http://www.russ.ru/journal/kritik/98-04-13/ulyan.htm
От первой ссылки пришел в л╦гкое недоумение. Автор начинает с критики романа Проханова "Господин Гексоген", и быстро съезжает в в тему "либерализм в России". О Сорокине там буквально пара слов (откуда собственно и цитата)...
Текст же, скрывающийся за второй ссылкой, как оказалось мне давно знаком.
Если это близко к Вашему отношению к Пелевину - вопросов больше не имею.
Do we really exist? Do we really care?