Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Russian Ark

514  1 2 3 все
Shурик знакомое лицо13.05.03 15:06
13.05.03 15:06 
Посмотрел вчера сокуровский "Russian Ark" ("Русский ковчег").
Фильм производит странное впечатление, в любом случае его лишь с натяжкой можно назвать игровым, в противоположность рекламе. Хотя и документальным - тоже трудно назвать. Но дело даже не в том, что он в результате не оправдал ожиданий и оставил какое-то скомканное впечатление. Гораздо интереснее авторская позиция, подразумевающая исключительность "высокого" искусства, ярко выраженное тяготение к музейному, а не живому пониманию культуры и истории... Причем сам-то я люблю и работы Сокурова, и консерватизм его - несомненно не ретроградный (по крайней мере фильм технически революционен, так еще никто не снимал).
Интересно мнение тех, кто смотрел эту картину. И какое впечатление произвел.

leo_von_Piter старожил13.05.03 16:07
NEW 13.05.03 16:07 
в ответ Shурик 13.05.03 15:06
Гораздо интереснее авторская позиция, подразумевающая исключительность "высокого" искусства, ярко выраженное тяготение к музейному

Ето и есть современный петербургский высоколобый андеграунд. Живущие двуногие питерской культуре неинтересны. Город-музей, с музей музеичем на центральной площади, мертвецы в обнимку с особняками.
При этом никому неведомо, что находится за фасадами, что внутри особняков творится. Проход от дворцового к литейному мосту. Высокомерие фасадов, но младенец в окне не плачет, ни тебе ресторана, ни магазина...
Что там внутри? Нет ответа, науке неизвестно...
Город - архитектурное кладбище и искусство кладбищенское.
В этом неповторимость Питера.
Здесь Дрезден похож - та же атмосфера, тот же стиль, те же юные красавицы в чёрном, и Ермитаж конечно местный в центре, Цвингер который...
кому нравится, кому нет...
Пы.Сы. прости фильм не видел, посему не комментирую, хотя по отрывкам понятно в принципе...
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Shурик знакомое лицо13.05.03 18:21
NEW 13.05.03 18:21 
в ответ leo_von_Piter 13.05.03 16:07
К Питеру мне трудно непредвзято относиться, все же - родина. И красиво, несмотря на все разорение с вкраплениями шика. То, что российские города не существуют для людей в них живущих, а для чего-то совсем другого - так это не только в Питере так. В Питере, правда, эта щемящая тоска от диссонанса между европейской строгой красотой и азиатским наплевательством на Человека для наблюдательной натуры усиливается, а для поверхностной - заглушается этой самой красотой...
И все же прелесть города в том, что, сев где-нибудь в кафешку на набережной с пивком, можно все плохое забыть и наслаждаться Невой и прочими стройными архитектурными чертами
Про снобизм и "высокое" искусство... Они окончательно проиграли и мне их жаль, хотя сам никогда не был за музейность искусства; и это при том, что официально апологеты такого понимания культуры сегодня у руля, но соответствующая публика постепенно вымирает, уже и шестидесятники выходят из активного возраста, да и не те они уже, что прежде, загнаны в гетто канала "Культура" и уже малотиражных "толстых" журналов. Но ведь и такие силы, консервирующие и хранящие национальную культуру, должны быть составляющей ее частью. А то, что их потеснило, редко радует душу, хотя и свободно от всяких условностей, а значит должно бы мне импонировать...
leo_von_Piter старожил13.05.03 18:57
NEW 13.05.03 18:57 
в ответ Shурик 13.05.03 18:21
И родина у нас с тобой одна и взгляд на не╦ близкий...
Непредвзято относится невозможно - отношения у меня с этим городом сложные, не хочется любить, но иначе не выходит...
В одном не согласен - когда-то лет 100 назад, город был отчасти для людей там живущих, это теперь живут на гражданке, а умирать ходят в центр...
Хранители культуры необходимы, но это скорее люди вроде Аверинцева, да Гаспарова...
Режисс╦р или писатель не может не быть новатором, иначе он ошибся профессией.
В музей предметы искусства должны попадать через сотни или как минимум десятки лет.
Творить для музея...безвкусица наверное.
С другой стороны я могу ворчать про фильмы Сокурова, но когда смотрю Михалкова, то ... Лучше Сокуров.

А то, что их потеснило, редко радует душу, хотя и свободно от всяких условностей, а значит должно бы мне импонировать...
Освобождение от условностей, которые к тому же в зубах навязли - наверное просто детская болезнь нынешних творцов. Такие условности как мораль, вкус, семья, дом... всегда и везде были фундаментом искусства.
Иначе неинтересно думать.
Сорокин, Пелевин и иже с ними - забавно наблюдать за найденным при╦мом, но при╦м в чистом виде быстро надоедает, а больше нет ничего.
В начале девяностых попал на реж. курсы на Ленфильме - казалось что там кипит жизнь - молодой Бортко только снял Собачье сердце, совсем молодой Балабанов - неуклюжий высоколобый едкий сноб, невозможно и представить было, что станет снимать крепко скроенные побас╦нки для той части зрителей, которую он сам быдлом считал. Грустная тоже тема, питерские художники, сколько таланта, сколько идей и сколько неснятых фильмов и разочаровшихся или изломанных жизнью авторовв...Ведь ни про одного режисс╦ра нельзя сказать, что он состоялся - у каждого один-два фильма, осталное провал. Москвичи как то иначе устроены. Сокуров тоже совсем не Питерской закваски, пашет всю жизнь, один за другим снимает - он из провинции приехал, для него Питер нечто совсем другое чем для нас.
И все же прелесть города в том, что, сев где-нибудь в кафешку на набережной с пивком...
Мне хватало бутылочки балтики - садился с приятелем на скамейку в красивом месте и жизнь прекрасна...

olya.de местный житель13.05.03 19:26
olya.de
NEW 13.05.03 19:26 
оставил какое-то скомканное впечатление.
Одна моя подруга, побывав недавно на его премьере, выразилась значительно резче...

Speak My Language

salomeya прохожий13.05.03 19:31
NEW 13.05.03 19:31 
в ответ leo_von_Piter 13.05.03 18:57
ой, ребята, я и в Питере не была (так уж сложилось), и фильм не смотрела (что в общем поправимо), но вас читать - это просто море эстетического удовольствия
Kelly2003 старожил13.05.03 19:51
Kelly2003
NEW 13.05.03 19:51 
Тратит время или ет??
SKY IS THE LIMIT,,,,
AGNITUM,ALEX - you nave been banned out of my vision for unlimited time.
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
leo_von_Piter старожил13.05.03 19:56
NEW 13.05.03 19:56 
в ответ Kelly2003 13.05.03 19:51
Тратит время или ет??
Я думаю это тебе решать - Шурик описал очень убедительно, любишь такое кино или нет только тебе известно.
  Camel постоялец13.05.03 20:08
NEW 13.05.03 20:08 
в ответ salomeya 13.05.03 19:31
Точно так же!
Kelly2003 старожил13.05.03 20:16
Kelly2003
NEW 13.05.03 20:16 
в ответ leo_von_Piter 13.05.03 19:56
как ты дымаеш, он бы посоветовал мне этото филм посмотрет или нет?Тем более что я из Ленинграда?Наверное да.Я слышала два человека обцы#дали здес, в Нев Йорке,слазали очен странныи филм.Американцы дермо дермом не называют, на случаи если кто-нибуд слушает и мо#ет обидится.
SKY IS THE LIMIT,,,,
leo_von_Piter старожил13.05.03 20:30
NEW 13.05.03 20:30 
в ответ Kelly2003 13.05.03 20:16
Скорее стоит, не понравится уйд╦шь...
Хотя бы ностальгически может понравиться - снято в режиме реального времени в Ермитаже, поглядишь на до боли знакомые декорации.
Kelly2003 старожил13.05.03 20:38
Kelly2003
NEW 13.05.03 20:38 
в ответ leo_von_Piter 13.05.03 20:30
наверное быды плакат,,,
SKY IS THE LIMIT,,,,
leo_von_Piter старожил13.05.03 21:05
NEW 13.05.03 21:05 
в ответ Kelly2003 13.05.03 20:38
Если интересно - ссылка на интервью с Сокуровым, в том чиле и про новый фильм рассказывает.
http://www.chaspik.spb.ru/cgi-bin/index.cgi?level=14-2003&rub=7&stat=0
Kelly2003 старожил13.05.03 21:24
Kelly2003
NEW 13.05.03 21:24 
в ответ leo_von_Piter 13.05.03 21:05
спасибо болщое.
SKY IS THE LIMIT,,,,
Shурик знакомое лицо14.05.03 11:31
NEW 14.05.03 11:31 
В ответ на:

Такие условности как мораль, вкус, семья, дом... всегда и везде были фундаментом искусства.

Ужасно, но действительно с возрастом приходишь к горстке банальных выводов. Крутился-крутился, а приехал, блин, к непреходящим ценностям.

В ответ на:

Сорокин, Пелевин и иже с ними - забавно наблюдать за найденным приёмом, но приём в чистом виде быстро надоедает, а больше нет ничего.

Мне, в принципе, оба они нравятся, хотя любить первого невозможно, а к Пелевину у меня как раз ностальгически-трепетное отношение, не могу о нем пренебрежительно говорить, хотя и знаю, и понимаю, что... Но ни на того, ни на другого никогда не поменяю Фазиля Искандера!

В ответ на:

Но когда смотрю Михалкова, то ... Лучше Сокуров

Это точно! Хотя... Был же и другой Михалков, тот, что снял "Неоконченную пьесу...". Мне кажется, что это хороший индикатор здоровья человеческой натуры: если крыша во времена перемен не едет - это "наш"!
Балабанов - не так прост, как мне кажется. Просто в России нельзя заигрываться. Быстро попадешь в ту или иную нишу. Сатиру полагается предупреждать тихим вежливым смехом. Не сделав этого вовремя, потом поздно и приходится доигрывать выбранную роль всерьез.

leo_von_Piter старожил14.05.03 20:26
NEW 14.05.03 20:26 
в ответ Shурик 14.05.03 11:31
если крыша во времена перемен не едет - это "наш"!

Хотя критерий может слишком жестокий - этак никого и не останется в "наших"...
Блабанов - вчера сумбурно написал, конечно непрост.
Талантливый, не вялый, что для питерцев редкость, по хорошему злой и профессию понимает как мало кто.
Мечтал делать кино для себя(с кино ведь беда то, что это полуискусство-полукоммерция). Снял фильм по Кафке, настала епоха перемен и никто не собирался оплачивать его елитарные фильмы.
Через несколько лет чудом наш╦л ч╦рти где(лучше не знать) 300 000 долларов под "кассовый фильм". Таки первый и единтвенный снял русский фильм окупивщийся в прокате. Снимал вс╦ практически в одной подворотне, на 300 тысяч из подворотни никак не выйти. Поскольку к профессии всерь╦з относится полюбил персонажей и кино такое... Грустно это - ему неинтересно такое кино делать, это видно по фильму, а зрителю неинтересно другое кино смотреть. Брат два - это уже попытка довести абсурд до предела, не случайно там кадры вставлены, где акт╦ры издевательски улыбаются на сь╦мочной площадке, после того, как епизод из этого же фильма отснят...
"Война" - попробовал сделать жанр всерь╦з, тот же "брат", только на минимально приемлемом для самого Балабанова уровне, фильм получился очень неплохой, только некассовый, даже такое незамысловатое кино зритель не хочет кушать.
"Давай "Брата-3" и не еби мозги..."
Поетому написал что грустно, для хорошего кино в россии есть вс╦ кроме зрителя, готового заплатить два-три доллара за фильм.
Из моих сокурсников, а некоторые ребята были яркие ни один не наш╦л деньги под фильм, либо рекламу снимают, либо водку пьют. Самый пробивной, хотя далеко не самый способный, скорее наоборот, улицы разбитых фонарей снимал иногда, теперь лепит другие сериалы.
Я тоже пытался в Питере найти возможность работать в кино - просто м╦ртвый город, ни одному молодому не удалось снять что-то в Питере, единицы в Москве пробились, и то в основном благодаря тому, что родители возле бюджетных денег пристроились. Когда осенью в Питере был встретил сокурсницу, она ещ╦ и режиссерский во Вгике окончила, диплмный фильм приз взял на фестивале в Дании - она полы моет в гастрономе, надежд на иные способы заработка нет у нее больше...
С писателями вс╦ иначе, на блокнот с шариковой ручкой деньги у всех есть, а вот поди ж ты...
Полюбить Пелевина или Сорокина не могу, читать впервые любопытно, но в жизни не стану перечитывать...
А Довлатова или Искандера иногда проглядываю заново, у них претензий как раз меньше и пафоса, а вс╦ равно видно, что всерь╦з работали...
Где-то у Селинджера есть на ету тему, старший брат говорит младшему - писателю, принешему старшему свою повесть почитать: " Прочитал. То что ты написал читатели прочтут с наслаждением и будут говорить - какая потрясная повестушка. Я не хочу от тебя никаких потрясных повестушек!Я хочу видеть всю твою добычу."
Пелевин и Сорокин вс╦-таки по моему потрясные повестушки строчат...

Kelly2003 старожил15.05.03 03:04
Kelly2003
NEW 15.05.03 03:04 
в ответ leo_von_Piter 14.05.03 20:26
какие ты еще смотрел хорошие еврофилмы?Которые бы рекомендовал посмотрет мне?
NO LIMITS,,,,
AGNITUM,ALEX - you nave been banned out of my vision for eternity,,,
Сварог посетитель15.05.03 04:27
Сварог
NEW 15.05.03 04:27 
Сорокин, Пелевин и иже с ними - забавно наблюдать за найденным при╦мом, но при╦м в чистом виде быстро надоедает, а больше нет ничего.
Скажите, а что Вы подразумеваете под "при╦мом" у Сорокина и Пелевениа соответственно?
Do we really exist? Do we really care?
leo_von_Piter старожил15.05.03 14:11
NEW 15.05.03 14:11 
в ответ Сварог 15.05.03 04:27
Скажите, а что Вы подразумеваете под "при╦мом" у Сорокина и Пелевениа соответственно?

" Сорокин разрушает соцреалистический стиль (какой-нибудь идиот написал бы - деконструирует дискурс) при помощи обсценной лексики и других откровенно пародических инструментов" (с)
Если интересно вот ссылочки на ... на взгляд мне в некоторой степени сродный:
http://www.russ.ru/ist_sovr/20020412_b.html
http://www.russ.ru/journal/kritik/98-04-13/ulyan.htm
Сварог посетитель15.05.03 18:40
Сварог
NEW 15.05.03 18:40 
в ответ leo_von_Piter 15.05.03 14:11
В ответ на:

" Сорокин разрушает соцреалистический стиль (какой-нибудь идиот написал бы - деконструирует дискурс) при помощи обсценной лексики и других откровенно пародических инструментов" (с)

Хм. Слишком узко, на мой взгляд. Насч╦т ошибочности - умолчу.

В ответ на:

Если интересно вот ссылочки на ... на взгляд мне в некоторой степени сродный:
http://www.russ.ru/ist_sovr/20020412_b.html
http://www.russ.ru/journal/kritik/98-04-13/ulyan.htm

От первой ссылки пришел в л╦гкое недоумение. Автор начинает с критики романа Проханова "Господин Гексоген", и быстро съезжает в в тему "либерализм в России". О Сорокине там буквально пара слов (откуда собственно и цитата)...
Текст же, скрывающийся за второй ссылкой, как оказалось мне давно знаком.
Если это близко к Вашему отношению к Пелевину - вопросов больше не имею.

1 2 3 все