Login
А откуда появляються в русском языке исключения ?
NEW 15.01.07 08:43
Вот допустим -парашют? Почему мы должны писать парашют через Ю? С какой стати? Если он никогда не может произноситься так, как пишеться? Откуда идут такие замарочки? Для чего понадобилось усложнение языка и для каких целей такое усложнение педантично оставлялось и закреплялось в языке?
NEW 15.01.07 11:14
in Antwort Freq 15.01.07 08:43
Что касательно слова "парашют", так это заимствованное слово из французского языка.
И вообще, для слов иноязычного происхождения закон не писан. И замарочки идут "оттуда"
И вообще, для слов иноязычного происхождения закон не писан. И замарочки идут "оттуда"

NEW 15.01.07 16:17
in Antwort Marevna 15.01.07 11:14
Туда же - жюри и ещё что-то. Что именно - не помню. 

Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 15.01.07 22:19
in Antwort Freq 15.01.07 08:43
NEW 16.01.07 10:07
Как так не писан...русский ведь не французкий, не понимаю, его ведь как то надо приспособить по правилам написания для русского языка...зачем надо было себя обманывать, к чему эти уловки и никому не нужные хитрости? Вот я о чем думаю. ..чепуха какая то
in Antwort Marevna 15.01.07 11:14
В ответ на:
для слов иноязычного происхождения закон не писан
для слов иноязычного происхождения закон не писан
Как так не писан...русский ведь не французкий, не понимаю, его ведь как то надо приспособить по правилам написания для русского языка...зачем надо было себя обманывать, к чему эти уловки и никому не нужные хитрости? Вот я о чем думаю. ..чепуха какая то

NEW 16.01.07 10:48
in Antwort Freq 16.01.07 10:07
Цюрих...
а мне нравится, что естъ исключения...как-то это по-человечески со стороны языка - т.е. нелогично, необъяснимо и просто хорошо! для меня было бы как-то не так -- если - Цурих...ну парашут еще, наверное, можно с натяжкой себе представитъ, но смотрится не оченъ...а жури? не , кошмар был бы
а мне нравится, что естъ исключения...как-то это по-человечески со стороны языка - т.е. нелогично, необъяснимо и просто хорошо! для меня было бы как-то не так -- если - Цурих...ну парашут еще, наверное, можно с натяжкой себе представитъ, но смотрится не оченъ...а жури? не , кошмар был бы
NEW 16.01.07 11:04
А я помню, как я где-то в классе 3-ем написала "жури" и когда учительница меня спросила, почему, я ответила:
Так ведь судьи могут и пожурить, если что неправильно сделаешь.
Учительница долго смеялась и сказала:"Ну считай, что я тебя тоже пожурила за ошибку".
Ещ╦ я писала слово "лестница" без "т". У нас во дворе стояла массивная деревянная лестница,
по которой мы лазили на чердак. Вот я и взяла проверочное слово "леса". Деревянная ведь, а деревья растут в лесу
.
in Antwort kisa777 16.01.07 10:48
В ответ на:
...а жури? не , кошмар был бы
...а жури? не , кошмар был бы
А я помню, как я где-то в классе 3-ем написала "жури" и когда учительница меня спросила, почему, я ответила:
Так ведь судьи могут и пожурить, если что неправильно сделаешь.
Учительница долго смеялась и сказала:"Ну считай, что я тебя тоже пожурила за ошибку".
Ещ╦ я писала слово "лестница" без "т". У нас во дворе стояла массивная деревянная лестница,
по которой мы лазили на чердак. Вот я и взяла проверочное слово "леса". Деревянная ведь, а деревья растут в лесу

Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 16.01.07 11:18

напоминает упр-я моего сына-когда он был в первом классе,он ТАК много ошибок делал в диктантах, атас ,но объяснял всегда оченъ логично--
там сидела болъшая рыжая леса...( пров.сл.лес - толъко в лесу они и водятся и сидят)
перед нами был плодовый гад (вместо сад) - но это был червячок из яблока
а за ним - глубокий пуд(вместо пруд) - просто пуд, который был глубоко
самый кайф был с упр-иями, в кот. надо было буквы вставлятъ, однажды получилосъ так:
однажды я вошел в лес. вдруг что-то отволокло мое внимание и удавило меня(
)- это была скромная маленъкая птичка,
сидевшая ...и т.д. --эта фраза вошла в обиход и частенъко исполъзуется, когда речъ идет о "приключениях"...

in Antwort Катрин 16.01.07 11:04

напоминает упр-я моего сына-когда он был в первом классе,он ТАК много ошибок делал в диктантах, атас ,но объяснял всегда оченъ логично--
там сидела болъшая рыжая леса...( пров.сл.лес - толъко в лесу они и водятся и сидят)
перед нами был плодовый гад (вместо сад) - но это был червячок из яблока
а за ним - глубокий пуд(вместо пруд) - просто пуд, который был глубоко
самый кайф был с упр-иями, в кот. надо было буквы вставлятъ, однажды получилосъ так:
однажды я вошел в лес. вдруг что-то отволокло мое внимание и удавило меня(

Alles Schlafende hat die Tendenz,
eines Tages zu erwachen(C)
NEW 17.01.07 19:24
in Antwort kisa777 16.01.07 11:18
Чтобы спички с приспичить не путать, следует ввести написание зпички или присбичить 

NEW 17.01.07 19:36
in Antwort Катрин 16.01.07 11:04
жУри правильно! Давай по буквам: J- Ж, U- У, R-Р, Y- И. Откуда здесь "Ю" взялась?
NEW 18.01.07 16:01
in Antwort SobakaNaSene 17.01.07 19:36
Ребята, вопрос не по теме: Какой аналог Duden сейчас в русском языке?
Простите за неграммотность.... (грамоту.ру не приводить в пример)

"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 18.01.07 16:14
in Antwort kunak 18.01.07 16:01
Я тоже давно пытаюсь этот вопрос выяснить. А то некоторые языковеды по сей день на Ушакова ссылаются. 

NEW 18.01.07 16:34
in Antwort digital.pilot 18.01.07 16:31, Zuletzt geändert 18.01.07 16:35 (kunak)
Ожегов, Сергей Иванович
Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Серге́й Ива́нович О́жегов (1900-1964) - российский и советский языковед, лексикограф, доктор филологических наук.
Сергей Ожегов родился 22(9) сентября 1900 г., в поселке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии. Окончил Ленинградский университет (1926). Ученик В. В. Виноградова и Л. В. Щербы. Заведующий сектором культуры речи Института русского языка АН СССР (с 1952).
Один из составителей ╚Толкового словаря русского языка╩ под редакцией Д. Н. Ушакова (1935?1940). Автор однотомного ╚Словаря русского языка╩ (1949, 9 изд., 1972).
Основные труды посвящены русской лексикологии и лексикографии, истории русского литературного языка, социолингвистике, культуре русской речи, языку отдельных писателей (П. А. Плавильщикова, И. А. Крылова, А. Н. Островского) и др.
Редактор ╚Орфографического словаря русского языка╩ (1956, 5 изд., 1963), словарей-справочников ╚Русское литературное произношение и ударение╩ (1955), ╚Правильность русской речи╩ (1962). Основатель и главный редактор сборников ╚Вопросы культуры речи╩ (1955?1965).
Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Серге́й Ива́нович О́жегов (1900-1964) - российский и советский языковед, лексикограф, доктор филологических наук.
Сергей Ожегов родился 22(9) сентября 1900 г., в поселке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии. Окончил Ленинградский университет (1926). Ученик В. В. Виноградова и Л. В. Щербы. Заведующий сектором культуры речи Института русского языка АН СССР (с 1952).
Один из составителей ╚Толкового словаря русского языка╩ под редакцией Д. Н. Ушакова (1935?1940). Автор однотомного ╚Словаря русского языка╩ (1949, 9 изд., 1972).
Основные труды посвящены русской лексикологии и лексикографии, истории русского литературного языка, социолингвистике, культуре русской речи, языку отдельных писателей (П. А. Плавильщикова, И. А. Крылова, А. Н. Островского) и др.
Редактор ╚Орфографического словаря русского языка╩ (1956, 5 изд., 1963), словарей-справочников ╚Русское литературное произношение и ударение╩ (1955), ╚Правильность русской речи╩ (1962). Основатель и главный редактор сборников ╚Вопросы культуры речи╩ (1955?1965).
Подвиг народа
NEW 18.01.07 16:36
согласен, что кошмар, но причина его вовсе не в том, что через "ю" красивее, а в том, что мы привыкли к такому написанию.
in Antwort kisa777 16.01.07 10:48
В ответ на:
для меня было бы как-то не так -- если - Цурих...ну парашут еще, наверное, можно с натяжкой себе представитъ, но смотрится не оченъ...а жури? не , кошмар был бы
для меня было бы как-то не так -- если - Цурих...ну парашут еще, наверное, можно с натяжкой себе представитъ, но смотрится не оченъ...а жури? не , кошмар был бы
согласен, что кошмар, но причина его вовсе не в том, что через "ю" красивее, а в том, что мы привыкли к такому написанию.
NEW 18.01.07 16:39
ну и? Словарь Ожегова/Шведовой - классика, регулярно переиздается. Если так любишь вики, вот тебе подтверждение моих слов оттуда:
in Antwort kunak 18.01.07 16:34
ну и? Словарь Ожегова/Шведовой - классика, регулярно переиздается. Если так любишь вики, вот тебе подтверждение моих слов оттуда:
В ответ на:
В течение последних лет (после смерти С. И. Ожегова, 1964) постоянно работает над пополнением и редактированием ╚Словаря русского языка╩ (c 9-го по 23-е издание). С 1991 года однотомный словарь русского языка выходит как произведение двух авторов ≈ С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (╚Толковый словарь русского языка╩, изд. 1-4, 1991≈2004)
В течение последних лет (после смерти С. И. Ожегова, 1964) постоянно работает над пополнением и редактированием ╚Словаря русского языка╩ (c 9-го по 23-е издание). С 1991 года однотомный словарь русского языка выходит как произведение двух авторов ≈ С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (╚Толковый словарь русского языка╩, изд. 1-4, 1991≈2004)
NEW 18.01.07 16:39
in Antwort SobakaNaSene 18.01.07 16:14
с детства слышала, что самым полным всегда считался словарь Даля.
Но на государственном и законодательном уровне что считается нормативом?
Но на государственном и законодательном уровне что считается нормативом?
Подвиг народа
NEW 18.01.07 16:45
in Antwort kunak 18.01.07 16:39
А с Розенталем что нынче? В мою студенческую молодость на него уповали.
NEW 18.01.07 16:45
in Antwort digital.pilot 18.01.07 16:39
Я это успела уже прочитать до тебя.

Словарь Даля намного полнее. Я уже молчу про "Брокгауза и Эфрона".
Какой словарь официальный сейчас? Какой словарь надо использовать школьникам для уч╦бы?

Словарь Даля намного полнее. Я уже молчу про "Брокгауза и Эфрона".
Какой словарь официальный сейчас? Какой словарь надо использовать школьникам для уч╦бы?
Подвиг народа