русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Dixiland

Стругацкие

774  1 2 3 4 5 alle
Сварог гость01.05.03 00:38
Сварог
NEW 01.05.03 00:38 
in Antwort SyaoPin 30.04.03 21:23
В теме чувствуется здоровый дух оппортунизма!
В ответ на:

Хорошо, что тебя не слышат эзотерики. Они бы тебе объяснили конкретно, как ты не прав (они считают Баха своим, а упрощения они не жалуют, ох, не жалуют! )

Ну, не знаю. Моя жена занимается эзотерикой давно и серьезно. Баха мы оба очень любим, но то что он большой авторитет в кругу эзотериков - слышу впервые. Хотя - все возможно. Сколько их, этих эзотерических кругов?...

В ответ на:

А вообще уж очень ты все упрощаешь, и на мой неэзотерический взгляд тоже. Свести Иллюзии к одной фразе - это просто неуважение к автору.

Конечно, упростил и сократил. Или мне в посте про иллюзорность мира в "Чапаеве" нужно было развернутую критику работ Баха провести?! :) А Баха я люблю.

В ответ на:

Тем более, что фраза, на мой взгляд, не имеет к произведению большого отношения.

Отчего же? Это слова Дэна...
Ну, если ты считаешь, что я все равно не прав - объясни в 3-4 словах, чем идеи Баха отличаются от солипсизма. Это не подковырка, мне действительно интересно...
Кстати, ты не заметил, что наше с тобой общение сводится практически только к полемике и пререканиям? Абидно...
Do we really exist? Do we really care?

Do we really exist? Do we really care?
  SyaoPin завсегдатай01.05.03 11:29
NEW 01.05.03 11:29 
in Antwort Сварог 01.05.03 00:38
"Ну, не знаю. Моя жена занимается эзотерикой давно и серьезно."
Ой, блин. Я тебе сочувствую.
"Сколько их, этих эзотерических кругов?"
"Имя им легион, потому что они гопники." В общем, поменьше бы этих кругов. Не люблю эзотериков.
"А Баха я люблю"
Я тоже. Особенно органную мессу.
"Ну, если ты считаешь, что я все равно не прав - объясни в 3-4 словах, чем идеи Баха отличаются от солипсизма."
Я не говорю, что ты не прав. То есть, использование термина солипсизм не вполне оправдано, ибо солипсизм и сон абсолюта - разные вещи. Вот что написано в БСЭ:
"Солипсизм (от лат. solus - один, единственный и ipse - сам), крайняя форма субъективного идеализма, в которой несомненной реальностью призна╦тся только мыслящий субъект, а вс╦ остальное объявляется существующим лишь в сознании индивида." То есть, при солипсизме абсолютом являюсь я сам. Если же есть некий внешний для меня абсолют, а я ему снюсь,
то это уже не солипсизм.
Но понимать Иллюзии как сон абсолюта можно, я сам примерно так это воспринял, когда читал первый раз. Почему мне Иллюзии тогда и не понравились - скучно было, слишком однонаправленно. Но вот при втором прочтении я понял, что можно понимать Иллюзии совсем по-другому, более многопланово и более жизненно. Сейчас я бы сказал, что Иллюзии - в первую очередь о любви (почти в том же смысле о любви, что и Библия, которую уже упоминали выше, хотя все-таки о более земной, что ли, трудно сформулировать точнее).
А также об относительности опыта и познания, о конфликте между чувствами и рассудком, об излишней "интеллектуализированности" западной цивилизации. И так далее, еще можно многое написать, но это уже детали будут.
А если уж хочется эзотеричности, то я бы сказал, что идея в том, что все мы части абсолюта, а не снимся ему. В конечном итоге, связь между Иллюзиями и Чайкой лежит на поверхности, и не стоит ее игнорировать. Но мне лично эзотерическое прочтение в меру интересно. Потому что практически мало что дает - непонятно, что меняется в повседневной жизни от того, что я начинаю себя оной частью осознавать.
"Кстати, ты не заметил, что наше с тобой общение сводится практически только к полемике и пререканиям? Абидно..."
Да ладно. Что еще в сети делать? Целоваться же через сеть все равно не получится.
Я - пущенная стрела, и нет зла в моем сердце, но
Кто-то должен будет упасть Все равно...
Muni прохожий02.05.03 21:54
02.05.03 21:54 
in Antwort DrWist 15.04.03 21:47
Уши Булгакова в ОЗ заметны только в начале... Потом все-таки у Стругацких проступает свое лицо.
На самом деле, давно уже не читал Стругацких...
Но мне больше всего запомнилось "За миллиард лет до конца света". Уже не помню чем. Помню, что когда читал меня очень волновала проблема выбора - не хотелось "повернуть с полпути обратно..."
Даже песенку в то время написал (конечно так себешную), построенную на словах из этого рассказа:
Мне сказали, что эта дорого
Приведет к океану смерти.
И осталось, в общем, немного
Времени жить на свете...
"Ты, конечно, увидишь берег,
И мечта твоя воплотится.
Счастье все в тебе переменит,
Только вряд ли долго продлится...
Выбирай, но запомни, что позже
Подхватит событий теченье.
И никто тебе не поможет -
Ты один принимаешь решенье...

Даль звала и манила, играя,
Красотой маня беспощадно
И ее и себя проклиная
С полпути повернул я обратно
И теперь предо мной лишь пустые
Глухие окольные тропы
Тянутся, стали чужими
Мне друзья, стал мой мир беспокойным...
Стал приятным я, тихим и кротким,
Только маленьким и неприметным.
Привыкаешь и к этому, впрочем,
Сдавшись под сильным давленьем
Выбирай, но запомни, что позже
Подхватит событий теченье.
И никто тебе не поможет -
Ты один принимаешь решенье...
Пока писал, смутно вспоминая слова осознал, что чушь у меня здесь полная... Но книжку вспомнить было приятно;-)
  Roving постоялец07.05.03 00:32
NEW 07.05.03 00:32 
in Antwort samus 16.04.03 23:56
Моя самая любимая вещь у них, много раз перечитанная. А читал все, в разных редакциях...
Теперь я не пью, теперь я лифтер
Сижу у тебя в подъезде
  Roving постоялец07.05.03 00:39
NEW 07.05.03 00:39 
in Antwort DrWist 10.04.03 12:42
Вот и я добрался до этой темы, поздновато правда
Начал читать Стругацких лет в 12, и до сих пор перечитываю. Очень много их мыслей, проблем и образов, навеянных ими, - часть меня, без преувеличения.
За них
Сижу у тебя в подъезде
  Roving постоялец07.05.03 01:05
NEW 07.05.03 01:05 
in Antwort maarja 15.04.03 19:32
Не путаешь, оба прочел:)
Сижу у тебя в подъезде
  Roving постоялец07.05.03 01:33
NEW 07.05.03 01:33 
in Antwort Godot 11.04.03 11:50
Кстати, я и сценарий читал, вариант Стругацких. Тарковский переделал по-своему
Сижу у тебя в подъезде
ramazotti гость07.05.03 11:56
ramazotti
NEW 07.05.03 11:56 
СКОРО ВЫИДЕТ КОМП.ИГРА СТАЛКЕР
ХОХЛЫ СДЕЛАЛИ
ЕГОШУТЕР
ВОТ
samus старожил07.05.03 13:18
samus
NEW 07.05.03 13:18 
in Antwort ramazotti 07.05.03 11:56
Битломанка посетитель13.05.03 23:31
Битломанка
NEW 13.05.03 23:31 
" Трудно быть богом" - любовь с первой буквы
и не выросла ещ╦ та ромашка,на которой я себе погадаю
and in the end the love you take is equal to the love you make.
1 2 3 4 5 alle