Вход на сайт
Что - жизнь, что - существование?
187
NEW 30.04.03 18:41
Вот, ковыряемся мы тут в "цивилизованном" мире, носимся, как сумасшедшие, чтобы денежку заработать, подняться на ступеньку выше и не быть спихнутым с оной, чтобы иметь возможность позволить себе чего-нибудь ТАКОГО (кому важны машины, кому отпуск, кому шмотки, кому дом...)
Возникает мысль - а для чего вс╦ это? Вот жив╦т какой-нибудь простой человек, в простеньком домике, в простеньком лесном племени, или в простенькой деревеньке без извращений современной техники. Ясно, комфорта поменьше: ни тебе горячей водички из крана, ни туалета с мраморными полами... Специфика проблем другая. Но, как мне кажется, жизнь проще, да и не задумываются там о карьеризме, акциях, экзаменах, адвокатах, кредитах да алиментах. Такое часто называют "существованием" - но кто знает, может, именно это жизнь? Встречать рассвет (вместо того, чтоб смотреть утренние новости по телевизору), слушать пение птиц (вместо завываний из радио), наслаждаться тем, как лесной воздух наполняет л╦гкие (вместо табачного дыма и городского смога)...
И вот иногда хочется позавидовать этому "существованию"...
Хотя в то же время знаю, что без адреналина я через 3 дня завою. До чего дов╦л прогресс, человеку нужен стресс...
Возникает мысль - а для чего вс╦ это? Вот жив╦т какой-нибудь простой человек, в простеньком домике, в простеньком лесном племени, или в простенькой деревеньке без извращений современной техники. Ясно, комфорта поменьше: ни тебе горячей водички из крана, ни туалета с мраморными полами... Специфика проблем другая. Но, как мне кажется, жизнь проще, да и не задумываются там о карьеризме, акциях, экзаменах, адвокатах, кредитах да алиментах. Такое часто называют "существованием" - но кто знает, может, именно это жизнь? Встречать рассвет (вместо того, чтоб смотреть утренние новости по телевизору), слушать пение птиц (вместо завываний из радио), наслаждаться тем, как лесной воздух наполняет л╦гкие (вместо табачного дыма и городского смога)...
И вот иногда хочется позавидовать этому "существованию"...
Хотя в то же время знаю, что без адреналина я через 3 дня завою. До чего дов╦л прогресс, человеку нужен стресс...
Майя Осенняя http://zhurnal.lib.ru/m/majja
NEW 30.04.03 18:56
в ответ Maja_Herbst 30.04.03 18:41
по моему, у вас несколько упрощенный взгляд на жизнь "в простеньком домике, в простеньком
лесном племени, или в простенькой деревеньке без извращений современной техники."
Мне вспоминается Тур Хейрдал с его попыткой прожить простой жизнью на Фату-Хива
(остров такой по моему в Архипелаге Соломоновых). Выдержал он по моему месяцев 8.
Заболел всеми известными и неизвестными болезнями и чуть не отдал концы. И -
предупрежу ваш аргумент о хлипкости европейцев - аборигены болеют этим тоже, просто
для них это нормальное состояние. Так что представьте - живете вы в глуши год-два, а потом -
рррас - и острый аппендицит. Что будете делать? Не, уж лучше мы будем жить в городах,
"зажигать по вечерам свет и считать себя героями" (с).
лесном племени, или в простенькой деревеньке без извращений современной техники."
Мне вспоминается Тур Хейрдал с его попыткой прожить простой жизнью на Фату-Хива
(остров такой по моему в Архипелаге Соломоновых). Выдержал он по моему месяцев 8.
Заболел всеми известными и неизвестными болезнями и чуть не отдал концы. И -
предупрежу ваш аргумент о хлипкости европейцев - аборигены болеют этим тоже, просто
для них это нормальное состояние. Так что представьте - живете вы в глуши год-два, а потом -
рррас - и острый аппендицит. Что будете делать? Не, уж лучше мы будем жить в городах,
"зажигать по вечерам свет и считать себя героями" (с).
NEW 30.04.03 19:02
в ответ sky 30.04.03 18:56
Я же написала - позавидовать хочется ИНОГДА
, упростив и приукрасив...
А вопрос не в том, что бы мы предпочли, взвесив все "за" и "против", а в том, не потеряли ли мы, благодаря цивилизации, что-то важное, не обеднела ли наша жизнь за сч╦т (свойственного большинству) стремления обогащать е╦ материально?

А вопрос не в том, что бы мы предпочли, взвесив все "за" и "против", а в том, не потеряли ли мы, благодаря цивилизации, что-то важное, не обеднела ли наша жизнь за сч╦т (свойственного большинству) стремления обогащать е╦ материально?

NEW 30.04.03 19:22
в ответ Maja_Herbst 30.04.03 19:02
>не потеряли ли мы, благодаря цивилизации, что-то важное, не обеднела ли наша жизнь за сч╦т
>(свойственного большинству) стремления обогащать е╦ материально?
вот это - вопрос.
сформулируйте ваш ответ, будем посмотреть.
я вот не вижу пока, что мы потеряли, но может это только
мой личный опыт. пока что не вижу в цивилизации ничего плохого
кроме хорошег. и чем вам лично мешает это большинство, живущее
материально? живите себе духовно...
>(свойственного большинству) стремления обогащать е╦ материально?
вот это - вопрос.
сформулируйте ваш ответ, будем посмотреть.
я вот не вижу пока, что мы потеряли, но может это только
мой личный опыт. пока что не вижу в цивилизации ничего плохого
кроме хорошег. и чем вам лично мешает это большинство, живущее
материально? живите себе духовно...
NEW 30.04.03 19:48
это "материально живущее большинство" мне абсолютно не мешает, я и сама к нему отношусь 
"Плохое" в цивилизации - сложность. Не подумайте, что я страдаю отсутствием способности или желания в этой сложности разобраться. Но! время от времени спрашиваю себя, в ч╦м смысл-то этой самой сложности, неужели этот бег по едущему вниз экскалатору является единственно возможным пут╦м к иллюзии счастья? Остановиться? Перестать бороться? - не успеешь оглянуться - и окажешься на дне. И порой цивилизация кажется пленом, где надсмотрщик рассказывает сказки о свободе, а заключ╦нные в них верят...
Вспоминается "иногда богаче нищий - тот, кто не успел скопить, тот кого уже никто нигде ничем не держит"...
А ответа на свой вопрос я не знаю. Знала бы - не спрашивала б
, а написала бы умную книжку
в ответ sky 30.04.03 19:22

"Плохое" в цивилизации - сложность. Не подумайте, что я страдаю отсутствием способности или желания в этой сложности разобраться. Но! время от времени спрашиваю себя, в ч╦м смысл-то этой самой сложности, неужели этот бег по едущему вниз экскалатору является единственно возможным пут╦м к иллюзии счастья? Остановиться? Перестать бороться? - не успеешь оглянуться - и окажешься на дне. И порой цивилизация кажется пленом, где надсмотрщик рассказывает сказки о свободе, а заключ╦нные в них верят...
Вспоминается "иногда богаче нищий - тот, кто не успел скопить, тот кого уже никто нигде ничем не держит"...
А ответа на свой вопрос я не знаю. Знала бы - не спрашивала б

NEW 30.04.03 23:07
в ответ Maja_Herbst 30.04.03 19:48
Славненький такой вопросик - в чем смысл жизни? Нетривиальный. 
Наверное, в тех коротких моментнах, когда появляется внутреннее ощущение, что ты чего-то достиг. Не галочка - у меня BMW, дом, счет в банке, а именно внутреннее ощущение. Когда можно остановиться на минуту, оглянуться назад, и... снова взглянуть вперед и идти дальше.
И совершенно без разницы, живешь ты при этом в Нью-Йорке или в лесной деревушке, есть ли у тебя горячая вода в кране или чистый воздух в неограниченных количествах.
Какая бы глупость ни пришла человеку в голову, у него всегда найдутся единомышленники.(c)

Наверное, в тех коротких моментнах, когда появляется внутреннее ощущение, что ты чего-то достиг. Не галочка - у меня BMW, дом, счет в банке, а именно внутреннее ощущение. Когда можно остановиться на минуту, оглянуться назад, и... снова взглянуть вперед и идти дальше.
И совершенно без разницы, живешь ты при этом в Нью-Йорке или в лесной деревушке, есть ли у тебя горячая вода в кране или чистый воздух в неограниченных количествах.
Какая бы глупость ни пришла человеку в голову, у него всегда найдутся единомышленники.(c)
01.05.03 00:35
в ответ Zanoza' 30.04.03 23:07
Да бывало у меня это ощущение, и не один раз. Оглянешься, посмотришь, погордишься собой. Согласна, материальными ценностями это не измеришь, а только осознанием того, что достиг этого сам, даже если для кого-то это достижение - мелочь.
И согласна, вопросик ну о-очень неоригинальный
но интересно узнать мнение других 
А то вот суетишься, мечешься по жизни, стараешься, да даже не только и не всегда ради материального, больше, может быть, ради вот этого самого ощущения достигнутого, и не знаешь, что такое - жить? Расслабиться, просто лечь в траву и смотреть в небо, не думая о завтрашнем дне?
Может, я просто устала...
И согласна, вопросик ну о-очень неоригинальный

А то вот суетишься, мечешься по жизни, стараешься, да даже не только и не всегда ради материального, больше, может быть, ради вот этого самого ощущения достигнутого, и не знаешь, что такое - жить? Расслабиться, просто лечь в траву и смотреть в небо, не думая о завтрашнем дне?
Может, я просто устала...
NEW 01.05.03 01:57
в ответ Maja_Herbst 01.05.03 00:35
Расслабся, просто ляж в траву и смотри в небо........ И что ты там увидишь? Облака, птиц насекомых и знаешь, что вс╦ это объеденяет? Жизнь вс╦ это жив╦т пусть короткой но жизнью в которой вс╦ движется и движется ради жизни и не важно какие цели ты приследуешь вставая рано утром пусть то пара манет на счету (для цивилизованного человека) или пара жуков на обед (для абаригена). И пока ты двигаешся и что то делаешь ты жив╦ш остановись и ты уже существуешь, пока не стлеешь. Движение и стремление чего либо добиться и есть жизнь (я так это понемаю)............
NEW 01.05.03 14:25
А по-моему, важно, не что человек делает, а как он к этому относится. В принципе, нет же ничего плохого в стремлении заработать, сделать кареру и т.п. важно -с какой целю. Если ради поездки в отпуск в екзотические страны, чтобы видик купить или книг, в конце концов детям чего-нибудь - это и есть жиснь, зачем от этого отказываться. Иметь интересную работу тоже ведь неплохо, если не зацикливаться на карьере, а просто получать удовольствие от процесса. Проблема некоторых людей заключается в том, что комплексы не позволяют им расслабиться и наслаждаться жизнью. Им нужно постоянно всем что-то доказывать. деньги и карера - средства самоутверждения. Вот эти люди несвободны, жизнь проходит мимо них, но цивилизация - то тут не при чем. а со сложностю
цивилизованной жизни можно бороться -просто научиться реагировать на "простые радости". И никто вас не заставляет смотреть телевизор - идите себе, гуляйте!
NEW 01.05.03 16:43
в ответ Maja_Herbst 30.04.03 19:48
цивилизация сложна только на первый взгляд.
но вопросы у вас какие то плохо сформулированные,
частично я просто не понимаю сути проблемы и
поетому погожу с выводами...
что это за "иллюзия счастья" (счастье - это воспоминание,
все остальное - иллюзия, имхо)? почему это нужно "боротся"?
(я вот не ощущаю свою каждодневную жизнь как борьбу)
что такое "дно", на которое вы боитесь попасть? (по мне так ничего
лучшего, чем попасть на дно, не бывает - катарсис, можно оттолкнутся
от него.) и я не понял кто надсмотрщик...
попробуйте для начала "перестать беспокоится и начать жить".
потом можно о дальнейшем говорить. а то чуствуется, что у вас еще
нет твердой опоры в жизни.
но вопросы у вас какие то плохо сформулированные,
частично я просто не понимаю сути проблемы и
поетому погожу с выводами...
что это за "иллюзия счастья" (счастье - это воспоминание,
все остальное - иллюзия, имхо)? почему это нужно "боротся"?
(я вот не ощущаю свою каждодневную жизнь как борьбу)
что такое "дно", на которое вы боитесь попасть? (по мне так ничего
лучшего, чем попасть на дно, не бывает - катарсис, можно оттолкнутся
от него.) и я не понял кто надсмотрщик...
попробуйте для начала "перестать беспокоится и начать жить".
потом можно о дальнейшем говорить. а то чуствуется, что у вас еще
нет твердой опоры в жизни.
NEW 01.05.03 17:32
Есть простое высказывание, возвед╦нное в высшую степень банальности, но несмотря на это оно очень правильное: "Каждому сво╦."
А ещ╦ говорят: " то, что для одного счастье, для другого - несчастье."
> До чего дов╦л прогресс, человеку нужен стресс...
А со стрессом можно и нужно бороться, например так, деньков на несколько вырваться из "каменного мешка" и "вместо табачного дыма и городского смога" с наслаждением вдыхать чистейший воздух лугов и лесов, слушать сладкий запах полевых цветов... А вкусив вс╦ это, обратно в тески города, в стресс, в цивилизацию...
А как иначе?!
...пусть будет хоть одно зерно сохранено!
Есть простое высказывание, возвед╦нное в высшую степень банальности, но несмотря на это оно очень правильное: "Каждому сво╦."
А ещ╦ говорят: " то, что для одного счастье, для другого - несчастье."
> До чего дов╦л прогресс, человеку нужен стресс...
А со стрессом можно и нужно бороться, например так, деньков на несколько вырваться из "каменного мешка" и "вместо табачного дыма и городского смога" с наслаждением вдыхать чистейший воздух лугов и лесов, слушать сладкий запах полевых цветов... А вкусив вс╦ это, обратно в тески города, в стресс, в цивилизацию...

...пусть будет хоть одно зерно сохранено!
NEW 02.05.03 22:23
в ответ alakit 01.05.03 17:32
Иногда бывает, что вырваться нету возможности...
ОК, признаюсь, что моя писанина тут была очень явным признаком (или последствием) Burn-Out-Синдрома. Вот почитала, что другие так не думают/не чувствуют, и поняла, что "и в цивилизации есть жизнь". Пошла с новыми силами суетиться дальше в надежде как-нибудь поскорее организовать себе отпуск или хотя бы человеческие выходные
ОК, признаюсь, что моя писанина тут была очень явным признаком (или последствием) Burn-Out-Синдрома. Вот почитала, что другие так не думают/не чувствуют, и поняла, что "и в цивилизации есть жизнь". Пошла с новыми силами суетиться дальше в надежде как-нибудь поскорее организовать себе отпуск или хотя бы человеческие выходные

NEW 02.05.03 22:34
пишет вам пещерный человек с этого самого дикого острова. вот дураки-то здесь собрались! Адреналину у нас здесь в пещере навалом. а вас пытались убить за кусок жратвы? или за теплую шкурку? Вы видели вблизи глаза убийцы? у вас какой - нибудь более сильный дикарь отнимал все, что вы насобирали долгим трудом? приезжайте!!! даже анладунг пришлю! думаю, одной ситуации хватит, чтобы перестать мечтать о "диком" обществе.
NEW 06.05.03 13:25
в ответ KurniKova 02.05.03 23:38
Это все очен просто, человеку всегда все мало, вот ми и стремимся все к болшему и к лутшему. Каждий хочет всегда имет чегото лутше и болше. А есле ти спрашиваеш зачем все это,............просто у тебя сейчас такая фаза.........у тебя получился (у нас у всех тоже) небольшой перебор, тоест то чего ти хотела добица, добилас немного ранше и поетому ти незнаеш что тебе сейчас делат, тоест одно действие уже закончила а другое еще не началос. Попробуй по наблюдат за собой, через какое-то время у тебя появица новая цел и ти не будеш спрашиват себя для чего все это. Эти остановки могут длица один час, а могут и на пару лет затянуца, но это факт! Просматри свою жизн и убедишся в этом.
За букви извеняюс, но мне лен искат все эти "ы" и т.д.
За букви извеняюс, но мне лен искат все эти "ы" и т.д.
Дурак спорит с каждым, умный - с равным.
NEW 06.05.03 13:33
. если хочется-почему бы и нет? Я им завидую, они живут с природой, конечно трудно, опасно, но,по моему, душевное равновесие и гармония с землей, этого стоят. 
< ...ich nehm euch mit ein stück, in meinem windschatten >

< ...ich nehm euch mit ein stück, in meinem windschatten >
Fight Gravity/F@ck Gravity