Вход на сайт
Einsamkeit / Одиночество
26.04.03 19:06
(перевод на русский в следующем сообщении)
... Du hast mich mal gefragt, ob ich mich einsam fühle. Ab und zu, antwortete ich.
Heute abend bin ich einsam.
Heute wollte ich sogar einsam sein - alleine, meinte ich zunächst, aber das Alleinsein ist irgendwie zur Einsamkeit geworden.
Der Gedanke, die Vorstellung sind erschreckend:
Ich.
Dieses Zimmer.
Ein kleines Haus.
Eine grosse Stadt.
Ein Land.
Ein Kontinent.
Ein Planet.
Das All.
Und das Gefühl, so winzig klein zu sein, ein Punkt unter Milliarden ähnlichen, ein Ich mit dem Wissen, dass die anderen - Milliarde - auch jeder ein einzigartiges Ich besitzen.
Wie oft vergessen wir das, wie schwer ist es manchmal an die anderen Ichs zu denken und diese zu verstehen!
Kennst Du das Gefühl, so müde vom Leben zu sein, und zu wissen, dass Du noch so viel vor Dir hast? Und dabei sich ganz allein in dieser grossen Welt voller anderer Menschen zu fühlen? Ist das vielleicht das Gefühl, welches Einsamkeit genannt wird?
Das Gefühl, das Dich in einer Sekunde überwältigt, für einen kurzen Augenblick Dich schwach macht und dann verschwindet langsam, einen bitteren Schmerz irgendwo tief in deiner Seele hinterlassen gehabt?
Und Du stehst da, und weisst auf einmal nicht mehr, wozu Du da bist oder dies oder jenes tust. Alleine und einsam - und es scheint für immer und ewig zu sein.
Aber dann zieht Dich das Leben - oder die Angewohnheit, immer weiter zu kämpfen - wieder zum sicheren Boden, und Du machst weiter, ohne sich nach einem Sinn zu fragen, ohne nachzudenken, denn Du weisst, dass es das schreckliche Gefühl der Leere wiedererwecken koennte.
Es - dieses Gefühl - kommt dann immer, wenn Du es am wenigsten erwartest - nach einem schönem Abend mit den Menschen, die Du gerne deine guten Freunde nennst, oder wenn es Dir allem nach am besten gehen sollte, wenn alles in Deinem Leben zu stimmen scheint - und die anderen Dich aufrecht stehen und nach oben steigen sehen.
Das Gefühl hatte ich schon lange nicht mehr, aber heute kam es wieder. Ohne jede Vorwarnung stach es zu - und verschwand wieder. Jetzt ist es weg - ich hoffe, für länger.
Und jetzt weiss ich - für eine Weile - ganz tief in mir, dass ich trotz allem doch so alleine bin. Aber meine psychische Immunität macht schon ihre Arbeit, und es wird eifrigst verdrängt, damit ich weitermachen kann - und glauben, dass alles in meinem Leben in Ordnung ist.
Из "писем никому", 1999 год.
╘ Copyright Майя Осенняя
http://zhurnal.lib.ru/m/majja
... Du hast mich mal gefragt, ob ich mich einsam fühle. Ab und zu, antwortete ich.
Heute abend bin ich einsam.
Heute wollte ich sogar einsam sein - alleine, meinte ich zunächst, aber das Alleinsein ist irgendwie zur Einsamkeit geworden.
Der Gedanke, die Vorstellung sind erschreckend:
Ich.
Dieses Zimmer.
Ein kleines Haus.
Eine grosse Stadt.
Ein Land.
Ein Kontinent.
Ein Planet.
Das All.
Und das Gefühl, so winzig klein zu sein, ein Punkt unter Milliarden ähnlichen, ein Ich mit dem Wissen, dass die anderen - Milliarde - auch jeder ein einzigartiges Ich besitzen.
Wie oft vergessen wir das, wie schwer ist es manchmal an die anderen Ichs zu denken und diese zu verstehen!
Kennst Du das Gefühl, so müde vom Leben zu sein, und zu wissen, dass Du noch so viel vor Dir hast? Und dabei sich ganz allein in dieser grossen Welt voller anderer Menschen zu fühlen? Ist das vielleicht das Gefühl, welches Einsamkeit genannt wird?
Das Gefühl, das Dich in einer Sekunde überwältigt, für einen kurzen Augenblick Dich schwach macht und dann verschwindet langsam, einen bitteren Schmerz irgendwo tief in deiner Seele hinterlassen gehabt?
Und Du stehst da, und weisst auf einmal nicht mehr, wozu Du da bist oder dies oder jenes tust. Alleine und einsam - und es scheint für immer und ewig zu sein.
Aber dann zieht Dich das Leben - oder die Angewohnheit, immer weiter zu kämpfen - wieder zum sicheren Boden, und Du machst weiter, ohne sich nach einem Sinn zu fragen, ohne nachzudenken, denn Du weisst, dass es das schreckliche Gefühl der Leere wiedererwecken koennte.
Es - dieses Gefühl - kommt dann immer, wenn Du es am wenigsten erwartest - nach einem schönem Abend mit den Menschen, die Du gerne deine guten Freunde nennst, oder wenn es Dir allem nach am besten gehen sollte, wenn alles in Deinem Leben zu stimmen scheint - und die anderen Dich aufrecht stehen und nach oben steigen sehen.
Das Gefühl hatte ich schon lange nicht mehr, aber heute kam es wieder. Ohne jede Vorwarnung stach es zu - und verschwand wieder. Jetzt ist es weg - ich hoffe, für länger.
Und jetzt weiss ich - für eine Weile - ganz tief in mir, dass ich trotz allem doch so alleine bin. Aber meine psychische Immunität macht schon ihre Arbeit, und es wird eifrigst verdrängt, damit ich weitermachen kann - und glauben, dass alles in meinem Leben in Ordnung ist.
Из "писем никому", 1999 год.
╘ Copyright Майя Осенняя
Майя Осенняя http://zhurnal.lib.ru/m/majja
NEW 26.04.03 19:31
в ответ Maja_Herbst 26.04.03 19:06
Жалкая попытка спонтанного перевода. По-моему, теряются некоторые нюансы
, но что поделать...
...Ты спросил меня, чувствую ли я себя одинокой. Иногда, ответила я.
Сегодня вечером я одинока.
Сегодня я даже хотела быть одинокой √ побыть одной, казалось мне сперва, но это вскоре стало одиночеством.
Эта мысль, это представление ужасают:
Я.
Эта комната.
Маленький дом.
Большой город.
Страна.
Континент.
Планета.
Вселенная.
И это чувство √ быть такой маленькой, быть точкой среди миллиардов подобных, ╚Я╩ - с сознанием того, что другие √ миллиарды √ тоже являются каждый особенным ╚Я╩
Как часто мы забываем это, как трудно бывает иногда думать о других ╚Я╩ и понимать их!
Знакомо ли тебе чувство усталости от жизни, и сознание того, как много ждёт тебя впереди? И в то же время чувство, что ты совершенно один в этом большом мире, полном других людей? Может, именно это чувство называется одиночеством?
Это чувство, которое набрасывается на тебя за одну секунду, заставляет почувствовать себя слабым, и медленно исчезает, оставив где-то в глубине твоей души горький осадок боли?
И ты стоишь, и вдруг не знаешь, зачем ты тут, зачем ты делаешь то или иное. Один и одинокий √ и это кажется вечным, навсегда.
Но потом жизнь √ или привычка, всегда бороться дальше √ тянет тебя снова к ╚надёжному╩ берегу, и ты живёшь дальше, не спрашивая себя о смысле, не задумываясь, ибо ты знаешь, что это может снова разбудить ужасающее ощущение пустоты.
Оно √ это чувство √ всегда приходит к тебе тогда, когда ты его меньше всего ожидаешь √ после замечательного вечера с людьми, которых ты охотно называешь своими хорошими друзьями, или тогда, когда всё у тебя, вроде бы, хорошо, когда всё в твоей жизни на правильном месте, и другие видят тебя расправившим плечи и поднимающимся наверх.
Это чувство давно не навещало меня, но сегодня оно снова пришло. Оно укололо меня без всякого предостережения √ и снова исчезло. Теперь его уже нет √ надеюсь, надолго.
Но теперь я знаю в глубине души √ на какое-то время √ что я вопреки всему одна. Но ╚психический иммунитет╩ уже заработал, старательно пряча всё, чтобы я могла жить дальше √ и верить, что всё в порядке.
╘ Copyright Майя Осенняя
...Ты спросил меня, чувствую ли я себя одинокой. Иногда, ответила я.
Сегодня вечером я одинока.
Сегодня я даже хотела быть одинокой √ побыть одной, казалось мне сперва, но это вскоре стало одиночеством.
Эта мысль, это представление ужасают:
Я.
Эта комната.
Маленький дом.
Большой город.
Страна.
Континент.
Планета.
Вселенная.
И это чувство √ быть такой маленькой, быть точкой среди миллиардов подобных, ╚Я╩ - с сознанием того, что другие √ миллиарды √ тоже являются каждый особенным ╚Я╩
Как часто мы забываем это, как трудно бывает иногда думать о других ╚Я╩ и понимать их!
Знакомо ли тебе чувство усталости от жизни, и сознание того, как много ждёт тебя впереди? И в то же время чувство, что ты совершенно один в этом большом мире, полном других людей? Может, именно это чувство называется одиночеством?
Это чувство, которое набрасывается на тебя за одну секунду, заставляет почувствовать себя слабым, и медленно исчезает, оставив где-то в глубине твоей души горький осадок боли?
И ты стоишь, и вдруг не знаешь, зачем ты тут, зачем ты делаешь то или иное. Один и одинокий √ и это кажется вечным, навсегда.
Но потом жизнь √ или привычка, всегда бороться дальше √ тянет тебя снова к ╚надёжному╩ берегу, и ты живёшь дальше, не спрашивая себя о смысле, не задумываясь, ибо ты знаешь, что это может снова разбудить ужасающее ощущение пустоты.
Оно √ это чувство √ всегда приходит к тебе тогда, когда ты его меньше всего ожидаешь √ после замечательного вечера с людьми, которых ты охотно называешь своими хорошими друзьями, или тогда, когда всё у тебя, вроде бы, хорошо, когда всё в твоей жизни на правильном месте, и другие видят тебя расправившим плечи и поднимающимся наверх.
Это чувство давно не навещало меня, но сегодня оно снова пришло. Оно укололо меня без всякого предостережения √ и снова исчезло. Теперь его уже нет √ надеюсь, надолго.
Но теперь я знаю в глубине души √ на какое-то время √ что я вопреки всему одна. Но ╚психический иммунитет╩ уже заработал, старательно пряча всё, чтобы я могла жить дальше √ и верить, что всё в порядке.
╘ Copyright Майя Осенняя
NEW 27.04.03 01:20
c чем - с чем? С каденциями? А что это такое? От слова "кадка" или как? Просветите неграмотную 
А по-русски я тоже могу, да ещ╦ как
Просто зависит от того, к кому я мысленно "обращаюсь", от настроения. В тот момент написалось на немецком... Не делаю разницы между языками. На каком думается - на том и пишу. А переводить свои тексты и стихи не могу, ни в каком "направлении". Вот, сюда перевела, но местами нюансы поискажались, на мой взгляд, перевед╦нный текст "поблек", хотя смысл сохранился
в ответ saabovod 27.04.03 01:08
А по-русски я тоже могу, да ещ╦ как
Просто зависит от того, к кому я мысленно "обращаюсь", от настроения. В тот момент написалось на немецком... Не делаю разницы между языками. На каком думается - на том и пишу. А переводить свои тексты и стихи не могу, ни в каком "направлении". Вот, сюда перевела, но местами нюансы поискажались, на мой взгляд, перевед╦нный текст "поблек", хотя смысл сохранился
NEW 27.04.03 01:29
возник вопрос: а для вас одиночество - это состояние или чувство?
Или и то, и другое одновременно? Или же есть два разных одиночества: одиночество-состояние и одиночество-ощущение? (я склоняюсь к последней версии...)
Или и то, и другое одновременно? Или же есть два разных одиночества: одиночество-состояние и одиночество-ощущение? (я склоняюсь к последней версии...)
NEW 28.04.03 08:53
в ответ Maja_Herbst 27.04.03 01:29
возник вопрос: а для вас одиночество - это состояние или чувство
разное наверное бывает одиночество....иногда оно желанно...посидишь в одиночестве...приведешь мысли в порядок...в таком своем состоянии одиночество даже созидательным может быть.А иногда одиночество...вот просто как в старом стихотворении... но страшнее всего это ночество...заключенное в слове самом
разное наверное бывает одиночество....иногда оно желанно...посидишь в одиночестве...приведешь мысли в порядок...в таком своем состоянии одиночество даже созидательным может быть.А иногда одиночество...вот просто как в старом стихотворении... но страшнее всего это ночество...заключенное в слове самом
NEW 28.04.03 10:21
в ответ Maja_Herbst 27.04.03 01:29
На тему о переводах.
Я в детстве прочитал стихотворение "Лесной царь" в переводе Жуковского, спустя многие годы когда уже с наслаждением мог читать на немецком, прочитал того же "Лесного царя" в оригинале. Разочерование было невероятно большим.
Жуковский понравился мне гораздо больше, чем Гётте!
Я в детстве прочитал стихотворение "Лесной царь" в переводе Жуковского, спустя многие годы когда уже с наслаждением мог читать на немецком, прочитал того же "Лесного царя" в оригинале. Разочерование было невероятно большим.
Жуковский понравился мне гораздо больше, чем Гётте!
Пешу с ашипками, но думаююю..., бля буду, как Цицерон!http://video.mail.ru/mail/victoria-wave/253/360.html
NEW 28.04.03 13:35
Мне показалось, у Вас чувство одиночества и ощущение бессмыссленности всего происходящего взаимосвязаны? Почему? Если вы чувствуете себя одинокой, значит, Вам недостает людей, но если вы не видите смысла ни в какой деятельности, зачем вам другие люди? Или Вам люди нужны не как соучастники, а как защита, т.к. Вы себя ощущаете маленькой в большом мире? Кстати, исытывают ли одиночество люди, пребывающие в депрессии?
А вообще-то, никто не одинок, все мы - общность, одиночeство - от индивидуализма и зацикленности на себе и своих проблемах или интересах. Насколько я знаю, в африканских культурах принято не отграничиваться от других и не стремиться быть яркой индивидуальностю, а сливаться с "коллективом", не выделяться, быть частью чего-то. Тогда одиночество невозможно. Для западных людей это звучит негативно, но мне все больше кажется, что африканцы правы... То есть, если мы правда часть чего -то, мы не одни - как палец на руке (или на ноге
). Если этот палец возомнит себя непонятым гением и начнет плевать на другие пальцы, он почувствеует себя одиноким, да и бессмысленна такая его позиция. Есть люди, с которыми мне очень не хочется чувствовать себя в одной общности, но тут уж ничего не поделаешь.
А вообще-то, никто не одинок, все мы - общность, одиночeство - от индивидуализма и зацикленности на себе и своих проблемах или интересах. Насколько я знаю, в африканских культурах принято не отграничиваться от других и не стремиться быть яркой индивидуальностю, а сливаться с "коллективом", не выделяться, быть частью чего-то. Тогда одиночество невозможно. Для западных людей это звучит негативно, но мне все больше кажется, что африканцы правы... То есть, если мы правда часть чего -то, мы не одни - как палец на руке (или на ноге
NEW 09.05.03 17:55
в ответ xandra 28.04.03 08:53
Одиночество, это не вечер провед╦нный одной (одним). Одиночество, это состояние, к которому приходят долгими годами, исходя из своей, если так хочешь, особенности. Одиночество, это когда друзья молодости ушли (или были эмиграцией разлучены), а новых в зрелом возрасте очень трудно завести. Когда после бесплодных попыток понимаешь, что скорее всего останешься один (одна) и это непоправимо. Когда просчитаешь свою карьеру до шестидесяти и знаешь, что тебя ориентировочно ожидает в ближайшие тридцать лет. И тебе НЕ С КЕМ этим поделиться.
Старый, но не бесполезный. (с)
NEW 09.05.03 19:35
в ответ M0NK 28.04.03 14:37
,,,особенно ночю,,,вот это и ест одиночество.
А в осталное время ест книги, кино, всегда мо#но встретит людеи. 
I am invincible as long as I am alive...
I am invincible as long as I am alive...
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
NEW 09.05.03 22:42
в ответ asasel* 09.05.03 21:01
Ты исходишь из теоретической предпосылки, что МОЖНО кого-то встретить? Ну, в качестве составляющей части концепта "Мотивация", я так думаю, это приемлемо.
Однако если бы я оценивал реальный шанс, то вероятно (я предвзято сужу) он был бы невелик... Или, скажем, ничтожно мал...
Однако если бы я оценивал реальный шанс, то вероятно (я предвзято сужу) он был бы невелик... Или, скажем, ничтожно мал...
NEW 10.05.03 14:52
в ответ shadowjack 09.05.03 22:42
Вполне с тобой согласна. Это большое счастье - найти настоящих друзей! И вопрос не столько в общности интересов, сколько в том, можешь ли ты положиться на этого человека, не предаст ли он тебя при первой же возможности.
"Настоящий друг √ это тот, кто будет держать тебя за руку и чуствовать твоё сердце."
"Настоящий друг √ это тот, кто будет держать тебя за руку и чуствовать твоё сердце."
Неважно, сколько мужчин было в моей жизни, - важно, сколько жизни было в моих мужчинах.
NEW 10.05.03 19:54
O ja! Wie gut ich dieses Gefühl kenne, allein und winzig klein auf der ganzen Welt...
Es gibt keine größeren Schmerzen, als diese.
Physische Schmerzen kann man mit Schmerzmitteln betäuben und wenigstens eine weile, eine kurze Zeit aufatmen.
"Vor Einsamkeit kann nichts und gar nichts helfen!"- glauben wir total verzweifelt in diesen Momenten...
Es kommt aber unbedingt Etwas, was uns vor diesem Schrecken, wie aus einem langen Schlaf wieder wach rüttelt.
Auf ein Neues!!!!
Es gibt keine größeren Schmerzen, als diese.
Physische Schmerzen kann man mit Schmerzmitteln betäuben und wenigstens eine weile, eine kurze Zeit aufatmen.
"Vor Einsamkeit kann nichts und gar nichts helfen!"- glauben wir total verzweifelt in diesen Momenten...
Es kommt aber unbedingt Etwas, was uns vor diesem Schrecken, wie aus einem langen Schlaf wieder wach rüttelt.
Auf ein Neues!!!!
NEW 11.05.03 00:20
когда ле#у в постели с му#чинои, с которым все кончено,,,,это настоящее одиночество,,,ниукому не #елаю,,,
SKY IS THE LIMIT,,,,
в ответ M0NK 10.05.03 18:29
SKY IS THE LIMIT,,,,
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
NEW 11.05.03 09:24
в ответ Brotchen 10.05.03 14:52
могу ли я положиться на этого человека... не предаст ли он меня... настоящий друг - это тот, кто будет держать меня за руку и чувствовать мое сердце...
Довольно эгоистический взгляд на дружбу.
В том и дело, что общаясь, люди часто настроены только брать, и мало думают о том что они сами могут дать. Не удивительно, что отношения, основанные на таком подходе, терпят фиаско.
Довольно эгоистический взгляд на дружбу.
В том и дело, что общаясь, люди часто настроены только брать, и мало думают о том что они сами могут дать. Не удивительно, что отношения, основанные на таком подходе, терпят фиаско.
NEW 11.05.03 19:02
Не все так просто, собрался и ущел,,,,если бы так было!
SKY IS THE LIMIT,,,,
в ответ M0NK 11.05.03 09:17
SKY IS THE LIMIT,,,,
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
NEW 11.05.03 20:59
Ну, столь большие запросы я не предъявляю к друзьям, это просто не имеет смысла. Высокоразвитое, отлично регламентированное капиталистическое общество разрушило надежду на отношения как в книгах Джека Лондона. Им просто нет места. Такие отношения -- это миф, мечта, выдумка. Я даже не знаю, способен ли я на такую дружбу... Уже не говоря о том, что мне кто-нибудь может дать такую дружбу...
NEW 11.05.03 21:09
в ответ asasel* 11.05.03 09:28
Да, надежда умирает последней... Как пел Лоза:
Мне уже многое поздно
Мне уже многим не стать
И к удивительным звёздам
Мне никогда не слетать
.....................
.....................
Мне остаётся мечтать
О далёких мирах
О закрытых дверях
За которыми помнят, и любят, и ждут меня...
......................
Мне уже многое поздно
Мне уже многим не стать
И к удивительным звёздам
Мне никогда не слетать
.....................
.....................
Мне остаётся мечтать
О далёких мирах
О закрытых дверях
За которыми помнят, и любят, и ждут меня...
......................
NEW 11.05.03 21:18
Ах, я и не подумал, а может ты имеешь ввиду разнополую дружбу? Тогда могу привести другие строки Гребенщикова, которые мне иной раз помогают:
Тво╦ тело как ночь
Но глаза как рассвет
Ты не выход, но видимо лучший ответ
Ты уходишь, и я улыбаюсь
А назавтра мне скажет повешенный раб
Ты не прав господин, и я вспомню твой взгляд
Я отвечу ему - ты перепутал мой брат
В этой жизни я не ошибаюсь...
Тво╦ тело как ночь
Но глаза как рассвет
Ты не выход, но видимо лучший ответ
Ты уходишь, и я улыбаюсь
А назавтра мне скажет повешенный раб
Ты не прав господин, и я вспомню твой взгляд
Я отвечу ему - ты перепутал мой брат
В этой жизни я не ошибаюсь...
NEW 12.05.03 18:51
в ответ shadowjack 11.05.03 21:18
6 лет назад я познакомилась с одним парнем. Он работал на фирме, где у меня была практика. У нас сразу установились хорошие дружеские отношения. И уже после окончания моей практики, когда мне было очень тяжело, мы созванивались и встречались где-нибудь в городе. Мы говорили чаше всего на абсолютно другие темы, но мне сразу становилось легче, всё плохое забывалось. Я чувствовала рядом с собой присутствие ДРУГА . И это было главное. Мы сейчас живём в разных городах, очень редко видимся, иногда перезваниваемся... А недавно, когда мне было очень плохо, я опять пожалела, что судьба нас разбросала и мы не можем просто так встретиться, посидеть где-нибудь и поговорить. Каково же было моё удивление, когда он в тот же день мне
сам позвонил!
А моя лучшая подружка (ещё со школы) осталась в совке
. И мне её тоже очень не хватает.
А моя лучшая подружка (ещё со школы) осталась в совке
Неважно, сколько мужчин было в моей жизни, - важно, сколько жизни было в моих мужчинах.
NEW 12.05.03 19:46
в ответ irchik_sam 28.04.03 13:35
Такие моральные устои африканских культур мне в принципе нравятся. Но что одинокий человек- в основном зазнавшийся индивидуалист- не думаю. У Маркеса было " ..он был отмечен одиночеством..". Одиночество-как состояние порой складывается в течение жизни, или ее отрезка из больших и маленьких разочарований, страхов, комплексов, определенных событий и поступков, неправильного оценки себя и других и просто порой внутренней расположенности.
NEW 15.05.03 13:35
в ответ guel 12.05.03 19:53
Прекрасно тебя понимаю, Гейне читаю тоже охотнее по русски. Наверное это всё-таки менталитет. Родные слова кажутся красивее, особенно в поэзии.
.........................................
Как это,что-ли?
Он скотоложцем пролезшый на трон
в блуде с паршывою сукой рождён....
Только гордость нам даётся бесплатно...
.........................................
Как это,что-ли?
Он скотоложцем пролезшый на трон
в блуде с паршывою сукой рождён....
Только гордость нам даётся бесплатно...
NEW 08.07.03 15:23
в ответ Eis 28.04.03 10:21
"На тему о переводах.
Жуковский понравился мне гораздо больше, чем Гётте!"
Eto potomu-chto w detstwe.
W detstwe i morojenoje bylo wkusneje i nebo golubeje.
Жуковский понравился мне гораздо больше, чем Гётте!"
Eto potomu-chto w detstwe.
W detstwe i morojenoje bylo wkusneje i nebo golubeje.