Login
Кто-нибудь знает?
26.04.03 18:03
Может кто-нибудь знает, как бороться с ностальгией?
И еше вопрос: а не является ли ностальгия одной из форм жалости к себе?
И еше вопрос: а не является ли ностальгия одной из форм жалости к себе?
NEW 26.04.03 18:30
Кроме водки других способов не знаю. Мне помогает. Тоже частенько хандрю.
in Antwort Nath 26.04.03 18:03
Кажется, я начал понимать, что такое виртуальное общение. Знакомых море, а е....ть некого
NEW 26.04.03 18:35
Самое радикальное лечение - поездка на родину.
И оставаться там до полного насыщения, сиречь излечения...
И оставаться там до полного насыщения, сиречь излечения...
NEW 26.04.03 18:37
"Может кто-нибудь знает, как бороться с ностальгией?"
Интенсивнее интегрироваться в новую среду. Находить то, что в новой среде нравится. Находить круг общения по интересам. Скажем, у вас в Швеции музыкальные группы неплохие. Можно фанатом заделаться. Ну, или что-то еще, это уже индивидуально.
Другой способ - съездить разок-другой обратно. Очень часто помогает. Как в фильме "Окно в Париж", помните?
Я, скажем, в первый год жизни в Германии дважды ездил в Москву обратно. В первый раз вроде ничего было, хотя возвращаться в Германию было явно приятно, а во второй раз (через 10 месяцев после переезда) мне в Москве конкретно не понравилось уже. Какие-то люди хмурые, ну и т.п. С тех пор уже 5 лет не могу себя заставить туда еще раз съездить.
Хотя, если человек уже давно за бугром, а посещать родину ему все еще приятно, то такой способ не подходит. Тогда, может быть, и вовсе напрасно он уехал. Все-таки эмиграция - дорога не для всех.
"И еше вопрос: а не является ли ностальгия одной из форм жалости к себе?""
Конечно.
А еще давно подмечено, что ностальгия - тоска не по родине, а по прошлому, которое часто просто с родиной ассоциируется.
Интенсивнее интегрироваться в новую среду. Находить то, что в новой среде нравится. Находить круг общения по интересам. Скажем, у вас в Швеции музыкальные группы неплохие. Можно фанатом заделаться. Ну, или что-то еще, это уже индивидуально.
Другой способ - съездить разок-другой обратно. Очень часто помогает. Как в фильме "Окно в Париж", помните?
Я, скажем, в первый год жизни в Германии дважды ездил в Москву обратно. В первый раз вроде ничего было, хотя возвращаться в Германию было явно приятно, а во второй раз (через 10 месяцев после переезда) мне в Москве конкретно не понравилось уже. Какие-то люди хмурые, ну и т.п. С тех пор уже 5 лет не могу себя заставить туда еще раз съездить.
Хотя, если человек уже давно за бугром, а посещать родину ему все еще приятно, то такой способ не подходит. Тогда, может быть, и вовсе напрасно он уехал. Все-таки эмиграция - дорога не для всех.
Конечно.
А еще давно подмечено, что ностальгия - тоска не по родине, а по прошлому, которое часто просто с родиной ассоциируется.
NEW 26.04.03 18:37
"Может кто-нибудь знает, как бороться с ностальгией?"
Конечно.
Конечно.
NEW 26.04.03 18:39
in Antwort sheric 26.04.03 18:30
Такое я ожидала
,но это может и прикольно, когда все ок, а так водка в ее обычном или обобшенном понятии-приводит к еше более глубокому уходу в себя.
Я знаю только одно средство-это боль физическая, но это не лучший вариант, не правда ли
?
NEW 26.04.03 18:43
А зачем бороться? Мазохизмом заниматься можно
. Я раньше брала плейер с грустной музыкой и шла гулять по парку, и "варилась" в жалобных мыслях. Часто слушала Розенбаума, так на некоторые его песни у меня уже сл╦зный рефлекс срабатывает 
А со временем приступов ностальгии вс╦ меньше и меньше. Раньше я их побаивалась, а теперь вот получаю от них удовольствие. Жаль только, времени нет, или одна бываю редко - чтоб налить себе бокал вина, включить музыку, и от души поплакать...
По-моему, ностальгия - это не жалость к себе, а осознание того, что ничто никогда не будет, как раньше. Траур по прошлой жизни, которую мы иногда склонны идеализировать, и которая никогда не верн╦тся.
Как говорил Ремарк: Воспоминания, рак души любого эммигранта... (дословно не помню)
А со временем приступов ностальгии вс╦ меньше и меньше. Раньше я их побаивалась, а теперь вот получаю от них удовольствие. Жаль только, времени нет, или одна бываю редко - чтоб налить себе бокал вина, включить музыку, и от души поплакать...
По-моему, ностальгия - это не жалость к себе, а осознание того, что ничто никогда не будет, как раньше. Траур по прошлой жизни, которую мы иногда склонны идеализировать, и которая никогда не верн╦тся.
Как говорил Ремарк: Воспоминания, рак души любого эммигранта... (дословно не помню)
Майя Осенняя http://zhurnal.lib.ru/m/majja
NEW 26.04.03 18:44
in Antwort leo_von_Piter 26.04.03 18:35
NEW 26.04.03 18:48
in Antwort SyaoPin 26.04.03 18:37
В ответ на:А еще давно подмечено, что ностальгия - тоска не по родине, а по прошлому, которое часто просто с родиной ассоциируется
Для меня однозначно - по прошлому. До этого я, отвечая, даже не задумалась о том, что кто-то может тоску по Родине ностальгией называть
, хотя, конечно, знаю, что для многих это именно так.
Майя Осенняя http://zhurnal.lib.ru/m/majja
NEW 26.04.03 21:18
Кардинального средства нет, остается привыкать. Привыкаем же к смертям близких, любимых и т.д. Так и с Родиной - остается лишь вечная память....или все-таки водка?!
la historia es como una destilación del chismorreo
la historia es como una destilación del chismorreo
NEW 27.04.03 00:37
in Antwort puñal 26.04.03 21:18
Nas4et RODINI kone4no osobenno klassno - kak budto, kogoto iz nas ottuda vignali.Kazetssja, NOSTALJI-slovo franzuzskoe-navernoe protestani v Luiziane pridumali.Tak toze, integrirovalis'-polStatov k nim ljagu6ek ku6at' ezdit...INTEGRIROVATSJA i KOMMUNICIROVATSJA! 4to bez vodki, po opredeleniju nel'zja. Nu i krasoti prirodi. A ona i v Sveciiji i na Germany - z-s'!
Ostav' pro6loe-budet budu6ee.
EASY!
Ostav' pro6loe-budet budu6ee.
EASY!
NEW 27.04.03 02:46
Приезжай к нам на фестиваль КСП, может, полегчает. Народ со всей Германии собирается, из Франции и Швеции тоже люди ездят, а уж из Москвы так и вовсе полный автобус прикатит. Это в Берлине, 23-25 мая, подробности на www.berloga.de ("Фестиваль", "Русский Акцент").
Не знаю, как там в Швеции, а в Германии чувство такое, как будто и не уезжал никуда: речь на улице русская, телевидение почти у всех российское, газеты-журналы с Родины регулярно поступают. Русские продукты уже даже в немецких магазинах на специальных полках появились. Если газеты до вас не довозят, то зайди в Интернете на kulichki.com, anekdot.ru или ещ╦ куда тебе нравится, и будет у тебя дома на мониторе своя маленькая Россия.
Да, ещ╦ я летом грибы мариную и зимой капусту по-нашему квашу, тоже очень способствует
Не знаю, как там в Швеции, а в Германии чувство такое, как будто и не уезжал никуда: речь на улице русская, телевидение почти у всех российское, газеты-журналы с Родины регулярно поступают. Русские продукты уже даже в немецких магазинах на специальных полках появились. Если газеты до вас не довозят, то зайди в Интернете на kulichki.com, anekdot.ru или ещ╦ куда тебе нравится, и будет у тебя дома на мониторе своя маленькая Россия.
Да, ещ╦ я летом грибы мариную и зимой капусту по-нашему квашу, тоже очень способствует
NEW 27.04.03 11:57
Нее, боль физическая не нужна.
Тут ребята правы, лучшее средство, общение и развлечение.
А когда допустим у меня неприятности,
я начинаю думать - "А кому-то сейчас ещё хуже"
и вроде как-то легче делается.

in Antwort Nath 26.04.03 18:39
Тут ребята правы, лучшее средство, общение и развлечение.
А когда допустим у меня неприятности,
я начинаю думать - "А кому-то сейчас ещё хуже"
и вроде как-то легче делается.
Кажется, я начал понимать, что такое виртуальное общение. Знакомых море, а е....ть некого
NEW 27.04.03 13:13
Есть народный способ - селедка с молоком. И все проблемы отходят на второй план. А вообще SyaoPin прав на 100%.
NEW 27.04.03 15:35
НОСТАЛЬГИЯ - это когда хочется вернуться, а некуда. Неизв.
Если человек живет только воспоминаниями - это значит ,что он почти умер.
Надо пробовать смотреть вперед..и только иногда оглядываться.( по моему скромному мнению)
Удачи
Если человек живет только воспоминаниями - это значит ,что он почти умер.
Надо пробовать смотреть вперед..и только иногда оглядываться.( по моему скромному мнению)
Удачи
NEW 27.04.03 17:19
in Antwort Felini 27.04.03 15:35
НОСТАЛЬГИЯ - это когда хочется вернуться,туда, куда вернутся нелзя,,,
Back by popular demand:MY LIFE - MY WAY,,,,
Кино, Вино и Домино
Kino, Vino i Domino
Kino, Vino i Domino
NEW 27.04.03 18:14
Выбирайте, или активная жизненная позиция, или плыть по течению. Алкоголь - ни в коем случае!
=LP=
NEW 27.04.03 19:14
in Antwort lavpal 27.04.03 18:14
Алкоголь - ни в коем случае!
как #е так??
старыи русскии рецепт???
как #е так??
Кино, Вино и Домино
Kino, Vino i Domino
Kino, Vino i Domino
NEW 27.04.03 19:21
in Antwort Felini 27.04.03 15:35
Надо пробовать смотреть вперед..и только иногда оглядываться.
А мне кажется, что оглядываться не стоет...надо научиться смотреть вперед и думать о будущем. искать хорошее в настоящем, стремиться в будущем, а прошлое оставить прошлому...
Либо еще одно универсальное средство : пишешь в две колонки хорошее и плохое в прошлом...загибаешь лист, оставляя только плохое...и вешаешь перед собой - самотренинг, помогает

надо жить умеючи,надо жить играючи
А мне кажется, что оглядываться не стоет...надо научиться смотреть вперед и думать о будущем. искать хорошее в настоящем, стремиться в будущем, а прошлое оставить прошлому...
[зел]Болото - оно везде болото... [/зел]
NEW 28.04.03 13:35
in Antwort Petrovi4 27.04.03 19:18
NEW 28.04.03 13:36
Старому русскому рецепту??конечно, нет,,, 
in Antwort lavpal 28.04.03 06:12
Кино, Вино и Домино
Kino, Vino i Domino
Kino, Vino i Domino
NEW 28.04.03 13:43
in Antwort mylight 26.04.03 18:44
А вы сьездите еще раз, только представляйте себе, что пути назад нет, т.е. придется оставаться навсегда. Совсем другие ощущения!
NEW 28.04.03 13:56
in Antwort Zarevna 27.04.03 19:21
NEW 28.04.03 14:57
Согласна с тобой...добавлю-денег брать не больше 100 евро на месяц-стандартная зарплата бюджетника/выпускника ВУЗа. Ностальгия унесецца моментально...хех)))
in Antwort irchik_sam 28.04.03 13:43
Wissen ist Macht! Wir wissen nichts. Macht nichts!
NEW 28.04.03 15:31
Ностальгия по Родине проходит у меня лично на границе Польша/Украина, кроме того той Родины о которой писалось в букварях давно уже не существует. Есть ностальгия по друзьям (опять же применительно к себе), посему вышеупомянутая водка пь╦тся там куда веселее
Ето ведь теперь поездка в гости, а как известно, в гостях хорошо, а дома лучше, а дом ведь теперь здесь...
П.С. Жду не дождусь июня, когда рвану на Родину!
П.С. Жду не дождусь июня, когда рвану на Родину!
NEW 28.04.03 17:49
in Antwort Felini 28.04.03 13:56
а память? куда её деть?
оставить в фотографиях и положить все в коробку из-под обуви

оставить в фотографиях и положить все в коробку из-под обуви
NEW 29.04.03 11:46
in Antwort Maja_Herbst 26.04.03 18:48
Да,конечно, ностальгия дя меня тоже тоска по прошлому, точнее по прошлому на Родине, эти понятия теперь неразделимы...Но по каким-то ,мне неведомым причинам, я не могу сьездить на Родину и от этого очень грустно...кто-то в консульстве не хочет мне помочь, но почему?...Я не знаю 
NEW 29.04.03 13:57
in Antwort Felini 28.04.03 18:50
Аууу. нашла коробку?????

NEW 29.04.03 15:57
открываешь старую советскую поваренную книгу, находишь .. так Пиво Жигулевское с сосисками и зеленым горошком.
так красиво смотрится, а на самом деле все в курсе..
ну если уж соскучился - попробуй пожуй
я бы придумал такую жвачку - "ностальгия" (шутка)
лучше приготовить что-нибудь действительно вкусненькое
так красиво смотрится, а на самом деле все в курсе..
ну если уж соскучился - попробуй пожуй
я бы придумал такую жвачку - "ностальгия" (шутка)
лучше приготовить что-нибудь действительно вкусненькое
NEW 29.04.03 22:24
in Antwort Kelly2003 28.04.03 13:36
Значит сами вы
эти традиции не признаете, а других на них поддталкиваете
. Тема, "добровольное отравление собственного организма алкоголем", может выйти обособленной статьей. Но зачем же "бумагу" марать, если sowiso уже сколько всего об этом сказано-пересказано, а традицию эту ничем не искоренишь. Предлагаю вам
поговорить об этом где-нибудь в укромном уголке, наедине,... (в чате например) 
=LP=
NEW 02.05.03 13:07
in Antwort SyaoPin 26.04.03 18:37
И что тогда, если напрасно уехал, как ты думаеш? Не возвращаться же? На возвращение нет сил... Там потерял сво╦ место, здесь - не нашол... Куда ж теперь?
Может, знаеш?
Может, знаеш?
NEW 02.05.03 13:10
у мехя каждыи раз так, потому я не езжу - возвращаться не под силу.
NEW 02.05.03 13:20
in Antwort natosh 02.05.03 13:07
"И что тогда, если напрасно уехал, как ты думаеш?"
Перестать так думать. Меньше думать, больше делать.
Найти себе хобби. Вариантов миллион - шахматы, бадминтон или еще какой спорт, искусство фотографии, коллекционирование музыки, музицирование самим (если не умеете - учитесь, это никогда не поздно, например, научиться на гитаре играть можно и в 40 лет), общение по интересам искать. И поменьше рефлексий. Никогда не обращали внимания, что немцы меньше рефлексируют, чем мы? Оттого они и настолько существенно довольней жизнью.
"Там потерял сво╦ место, здесь - не нашол..."
Наше место все равно в конечном итоге на кладбище, и важно ли, где это кладбище будет находиться? Но пока мы еще живы, не лучше ли думать о жизни, а не о нашем месте в ней. Для того, чтобы жить, не надо места. Оно зачастую даже мешает.
"Куда ж теперь? Может, знаеш?"
Оставаться здесь и пытаться получать удовольствия от жизни, здесь для этого много возможностей. Вам еще совсем мало лет, Вы еще много можете успеть.
Я - пущенная стрела, и нет зла в моем сердце, но
Кто-то должен будет упасть Все равно...
Перестать так думать. Меньше думать, больше делать.
Найти себе хобби. Вариантов миллион - шахматы, бадминтон или еще какой спорт, искусство фотографии, коллекционирование музыки, музицирование самим (если не умеете - учитесь, это никогда не поздно, например, научиться на гитаре играть можно и в 40 лет), общение по интересам искать. И поменьше рефлексий. Никогда не обращали внимания, что немцы меньше рефлексируют, чем мы? Оттого они и настолько существенно довольней жизнью.
"Там потерял сво╦ место, здесь - не нашол..."
Наше место все равно в конечном итоге на кладбище, и важно ли, где это кладбище будет находиться? Но пока мы еще живы, не лучше ли думать о жизни, а не о нашем месте в ней. Для того, чтобы жить, не надо места. Оно зачастую даже мешает.
"Куда ж теперь? Может, знаеш?"
Оставаться здесь и пытаться получать удовольствия от жизни, здесь для этого много возможностей. Вам еще совсем мало лет, Вы еще много можете успеть.
NEW 02.05.03 13:22
in Antwort natosh 02.05.03 13:07
А если совсем труба и ничего не помогает - не бойтесь идти к психотерапевту, они неплохо лечат депрессии, в том числе и ностальгического толка.
Главное - не опускать руки окончательно.
Главное - не опускать руки окончательно.
NEW 04.05.03 19:37
"По-моему, ностальгия - это не жалость к себе, а осознание того, что ничто никогда не будет, как раньше."
Мне кажется это и то и другое. Сам жалеешь и в то же время ругаешь себя, что так получилось. И в общем то понимаешь, что уже ничего нет, что было сердцу дорого, а в то же время думаешь, что может быть и в самом деле луну на грош обменял.
Вчера был у мамы и разговорились про Киев. И вдруг мне вспомнилось, как на бульваре Шевченко в это время цветут каштаны. Представьте себе: полночь, т╦плый ветерок разносит запах цветов, фонари загадочно освещают после дождя блестящие и загадочные кроны деревьев...
И тут мне мама говорит: " А ты знаешь, что на бульваре Шевченко все каштаны вырубили". И так сердце защемило, а вот из-за чего? Понятия не имею...
Мне кажется это и то и другое. Сам жалеешь и в то же время ругаешь себя, что так получилось. И в общем то понимаешь, что уже ничего нет, что было сердцу дорого, а в то же время думаешь, что может быть и в самом деле луну на грош обменял.
Вчера был у мамы и разговорились про Киев. И вдруг мне вспомнилось, как на бульваре Шевченко в это время цветут каштаны. Представьте себе: полночь, т╦плый ветерок разносит запах цветов, фонари загадочно освещают после дождя блестящие и загадочные кроны деревьев...
И тут мне мама говорит: " А ты знаешь, что на бульваре Шевченко все каштаны вырубили". И так сердце защемило, а вот из-за чего? Понятия не имею...
Старый, но не бесполезный. (с)
NEW 04.05.03 19:42
in Antwort shadowjack 04.05.03 19:37
"А если совсем труба и ничего не помогает - не бойтесь идти к психотерапевту, они неплохо лечат депрессии, в том числе и ностальгического толка."
Ты всем советуешь к психотерапевтам обратиться или только выборочно?
Ты всем советуешь к психотерапевтам обратиться или только выборочно?
NEW 04.05.03 19:44
in Antwort SyaoPin 02.05.03 13:22
NEW 04.05.03 20:00
in Antwort leo_von_Piter 26.04.03 18:35
"Самое радикальное лечение - поездка на родину."
Почти каждый год езжу и каждый раз одна и та же история: встретили в аэропорту, быстренько довезли до первого стола, а потом только меняешь столы и после отъезда оста╦тся куча обиженных, которых не посетил. Один раз высказал другу мысль, что приеду инкогнито и буду жить в отеле, так оби-и-ид было -- что ты!
Они из-за своей гостеприимности непонимают, что я приезжаю в первую очередь конечно к друзьям, но я ещ╦ бы побродил по подолу, посидел бы на трубе перед домом где жил...
Хотя, было бы после этого легче, это конечно спорно.
Почти каждый год езжу и каждый раз одна и та же история: встретили в аэропорту, быстренько довезли до первого стола, а потом только меняешь столы и после отъезда оста╦тся куча обиженных, которых не посетил. Один раз высказал другу мысль, что приеду инкогнито и буду жить в отеле, так оби-и-ид было -- что ты!
Они из-за своей гостеприимности непонимают, что я приезжаю в первую очередь конечно к друзьям, но я ещ╦ бы побродил по подолу, посидел бы на трубе перед домом где жил...
Хотя, было бы после этого легче, это конечно спорно.
NEW 04.05.03 20:10
in Antwort shadowjack 04.05.03 19:42
"Ты всем советуешь к психотерапевтам обратиться или только выборочно?"
Всем, кто мучается от депрессий вообще и от ностальгии в частности. Если кто-то ностальгию испытывает, но от нее не мучается, то ему не советую.
И советую, кстати, не я, а врачи. Пойди в любой Praxis любого терапевта и увидишь там брошюрки о депрессиях, о том, насколько это бывает серьезно и что делать.
И кстати, не надо воспринимать как попытку обидеть кого-то. Людей, которым никогда в жизни не бывает надо обращаться к психотерапевту, очень мало встречается (не мое мнение, а специалистов). Другое дело, что мы - люди, выросшие в СССР, у нас к психотерапии особое отношение.
Поэтому мы к ним ходить не любим. А зря, они реально помогают справляться, в том числе и
с не слишком серьезными проблемами.
Всем, кто мучается от депрессий вообще и от ностальгии в частности. Если кто-то ностальгию испытывает, но от нее не мучается, то ему не советую.
И советую, кстати, не я, а врачи. Пойди в любой Praxis любого терапевта и увидишь там брошюрки о депрессиях, о том, насколько это бывает серьезно и что делать.
И кстати, не надо воспринимать как попытку обидеть кого-то. Людей, которым никогда в жизни не бывает надо обращаться к психотерапевту, очень мало встречается (не мое мнение, а специалистов). Другое дело, что мы - люди, выросшие в СССР, у нас к психотерапии особое отношение.
NEW 04.05.03 20:21
in Antwort SyaoPin 04.05.03 20:10
"Другое дело, что мы - люди, выросшие в СССР, у нас к психотерапии особое отношение."
Ты правильно понял, что я имел ввиду. Извини, что подозревал тебя в несуществующем. Однако я не страдаю от ностальгии или от депрессий, как впрочем и другие (я так думаю). Я даже не знаю, как это выразить - это может быть даже где-то часть той движущей силы, которая ещ╦ заставляет бороться.
А свои депрессии я лечу водкой с друзьями, которым я могу вс╦ сказать, что на душе накипело.
Ты правильно понял, что я имел ввиду. Извини, что подозревал тебя в несуществующем. Однако я не страдаю от ностальгии или от депрессий, как впрочем и другие (я так думаю). Я даже не знаю, как это выразить - это может быть даже где-то часть той движущей силы, которая ещ╦ заставляет бороться.
А свои депрессии я лечу водкой с друзьями, которым я могу вс╦ сказать, что на душе накипело.
NEW 06.05.03 20:43
А ты попробуй тарелочным методом !!! Купи Сателитку с русскими каналами , хороший звук , и чувствуй себя как дома .
Я никогда не боялся быть смешным , это не каждый может себе позволить ...
NEW 06.05.03 20:52
in Antwort shadowjack 04.05.03 20:21
Наркобарон Мюнхаузен дико извиняется , что подслушав дискуссию вмешивается , но !!!! Психотерапия все-же расширяет границы нашего восприятия , делает нас более интеллектуальными , способными к восприятию новых форм мысли , ведь мозг - всего-лишь набов временных связей нейронов , но если на грабли не наступал , то и нет этого в связях прописано , а вот с людьми поговоришь , и уже знаешь - того же эффекта можно достичь и в компании с водкой - скажешь ты ??? и да и нет - разница в том , что психотерапевт тебя видит насквозь , твои жесты , недостающие глаголы ,... а дружбанам своим ты никогда в полной красе на блюдечке с голубой каемочкой не выложишся - засмеют ведь , я
уже лет 10 варюсь в этих соках , и помагает , хотя конечно срывы бывают , но анализ ситуации проижодит намного быстрее . Так что выпьем за тэ смелых психотерапевтов , которые не боятся брать на себя ответственности и смело бросаются на помощь за каких-то 50 долларов в час .