Login
"Тошнит от Колец"
NEW 16.04.03 13:01
Уже про Толкиена было так много сказано и снято ( на мой взгляд,
), что ...Нет, я не оспориваю его мастерства, но и доля иронии должна присутсвовать.Давно искала варианты этих книг: Тошнит от Колец и Черную книгу Арды. Здесь, кстати, очень хороший толкиенистский сайт)))
http://eressea.ru/library/library/index.shtml#T
http://sergstom.narod.ru/litera.htm
http://eressea.ru/library/library/chka1/index.shtml
Неисповедимы пути твои, Господи, ко мне лично
http://eressea.ru/library/library/index.shtml#T
http://sergstom.narod.ru/litera.htm
http://eressea.ru/library/library/chka1/index.shtml
NEW 16.04.03 15:13
in Antwort графиня 16.04.03 13:01
Собственно, эту мысль достаточно исчерпывающе высказал Кирилл Еськов, написавший за одно "Последний кольценосец" (апокриф к "Властелину колец"). Так вот, я полностью согласен с К. Е. в том, что в толкиениаде
декорации - гораздо интереснее самого действия. То есть, мы имеем сказку с лубочными персонажами и совершенно непродуманными социально-экономическими, экологическими и т. д. подробностями построенного автором мира.
Кстати, этому же стандарту следует, наверно, большинство авторов фэнтэзи.
"Aqualung my friend don't just start away uneasy..." (Jethro Tull)
Кстати, этому же стандарту следует, наверно, большинство авторов фэнтэзи.
16.04.03 15:53
Уже про Толкиена было так много сказано и снято
А вы его книги читали?
По моему нескромному мнению его еще не переплюнул никто из современных "фэнтэзи-мейкеров".
Мир Толкиена на столько мастерски продуман, что создается впечатление что он реален. Сколько ни пытались ему подражать или писать продолжения, всегда настоящие знатоки находили кучу несуразностей в текстах.
Пародии, конечно, тоже интересно почитать, но их писать легко. Трудно написать книгу которую через полвека будут еще пародировать
А вы его книги читали?
Мир Толкиена на столько мастерски продуман, что создается впечатление что он реален. Сколько ни пытались ему подражать или писать продолжения, всегда настоящие знатоки находили кучу несуразностей в текстах.
Пародии, конечно, тоже интересно почитать, но их писать легко. Трудно написать книгу которую через полвека будут еще пародировать
NEW 16.04.03 16:01
in Antwort Aqualang 16.04.03 15:13
NEW 16.04.03 16:45
in Antwort d i p 16.04.03 15:53
Согласна совершенно. Ни одно фэнтези меня так не увлекало, как "Властелин Колец", я просто начинала забывать о реальности. Жуков можно в любом произведении накопать, только вот кому они интересны, если вцелом производимый книгой эффект даже толком сравнить не с чем
NEW 16.04.03 17:24
Учитывая количество толкиенистов, не стоит так резко выражаться...
Нет, скажу! Книга навела на меня тоску, закрыл где-то на сотой странице. Очень уж все герметично и без тени иронии. С фильмом - то же самое (второй, правда, не смотрел и видно не посмотрю уж никогда...) Почему Толкиен так популярен? Потому что "... кому-то еще не наскучило носиться по лесу с мечом и утверждать, что путь воина лежит прямиком на Мордор" (А. Локшин).
В детстве зачитывался, "Волшебником Изумрудного города".
Нет, скажу! Книга навела на меня тоску, закрыл где-то на сотой странице. Очень уж все герметично и без тени иронии. С фильмом - то же самое (второй, правда, не смотрел и видно не посмотрю уж никогда...) Почему Толкиен так популярен? Потому что "... кому-то еще не наскучило носиться по лесу с мечом и утверждать, что путь воина лежит прямиком на Мордор" (А. Локшин).
В детстве зачитывался, "Волшебником Изумрудного города".
NEW 16.04.03 17:34
100% Aqualang
Последний кольценосец, - это вешь!
. И каждый кто прочел трилогию, просто обязан почитать Еськова!!!
Между мной и тобой - тонкая нить...
NEW 16.04.03 19:00
in Antwort Shурик 16.04.03 17:24
NEW 16.04.03 19:08
in Antwort Camel 16.04.03 19:00
А вообще это Волков переделал "Волшебника страны Оз", так сказать, адаптировал...
NEW 16.04.03 19:09
in Antwort Camel 16.04.03 19:00
А вообще это Волков переделал "Волшебника страны Оз", так сказать, адаптировал... (или кастрировал) 
NEW 16.04.03 19:18
in Antwort Nick_Sparrow 16.04.03 17:34
Включи "обзор ветвями", а то так непонятно кому ты отвечаешь. На счет Еськова - ст╦б это хорошо, но не в таких объемах. Читать лень. И потом, можно ведь и над Андерсеном и над братьями Гримм посмеяться. Но как-то ИМХО неинтересно
NEW 16.04.03 19:49
in Antwort tash272 16.04.03 19:08
Ну это общеизвестный факт, но сиквелы - его личное творчество. Я особенно от "Семи подземных королей" торчал. "Урфин Джус" - тоже ништяк, но там почему-то картинки были сделаны другим художником, вместо лубочно-соцреалистических, как в других книгах из серии, там было что-то в конструктивистском духе... Ребенком я не просек. Осадок неприятный до сих пор остался.
NEW 16.04.03 21:15
in Antwort d i p 16.04.03 19:18
Понимаете, существует такой раздел литературы, как детские сказки (кстати, об Андерсене и других). Вот там, действительно, законы не писаны. Никому, ведь, не придет в голову спрашивать, как это волк из "Красной шапочки" мог разговаривать человеческим голосом и выдавать себя за бабушку. Прямо какой-то люпус сапиенс.
Но, в том-то и дело, что Толкиен, как-бы, претендует на вхождение в большую литературу. И, вот здесь, начинаются большие литературные проблемы.
1. Каждый писатель создает свой собственный мир. При этом, писатель-фантаст имеет право на создание мира, законы которого в корне отличаются от законов нашей реальности. Например, та же магия в фэнтэзи. Но! Каким бы ни был сотворенный авторской волей мир, он должен быть внутренне непротиворечивым, то есть, все события, по ходу сюжета, должны подчиняться именно тем законам, которые декларирует демиург.
У Толкиена, в этом смысле, не просто отдельные неувязки, весь его квест - сплошная неувязка. Еськов написал об этом достаточно подробно. Ну, вот, навскидку: чем питался Голлум, много лет выживая в пещере? Пещерными рыбками? Но тогда он должен был бы иметь целую рыбоферму, иначе всех рыбок в озере ему хватило на один день. Мелкие орки? Ну, во-первых, это не мог быть постоянный источник пропитания, иначе родители спохватились бы и устроили облаву. Во-вторых, прошу прощения за столь неаппетитную тему, но как Голлум этих орков готовил? Огня у него быть не могло - для огня нужно топливо, да и опасно-то - с такими соседями. Так что, выходит, он ел их сырыми? М-да... Заворот кишок - после первой же попытки. И так далее, и тому подобное.
2. Несмотря на весь внешний антураж, литература, все-таки, предназначена для изучения и раскрытия человеческого характера. Но а каком изучении человека, здесь, может идти речь? Ни одного не черно-белого характера в книге не присутствует. Гэндальф? Хоббиты? Арагорн? Ради Бога! С них же иконы писать можно. ...А с противной стороны - фельетоны в заводскую многотеражку.
Но, в том-то и дело, что Толкиен, как-бы, претендует на вхождение в большую литературу. И, вот здесь, начинаются большие литературные проблемы.
1. Каждый писатель создает свой собственный мир. При этом, писатель-фантаст имеет право на создание мира, законы которого в корне отличаются от законов нашей реальности. Например, та же магия в фэнтэзи. Но! Каким бы ни был сотворенный авторской волей мир, он должен быть внутренне непротиворечивым, то есть, все события, по ходу сюжета, должны подчиняться именно тем законам, которые декларирует демиург.
У Толкиена, в этом смысле, не просто отдельные неувязки, весь его квест - сплошная неувязка. Еськов написал об этом достаточно подробно. Ну, вот, навскидку: чем питался Голлум, много лет выживая в пещере? Пещерными рыбками? Но тогда он должен был бы иметь целую рыбоферму, иначе всех рыбок в озере ему хватило на один день. Мелкие орки? Ну, во-первых, это не мог быть постоянный источник пропитания, иначе родители спохватились бы и устроили облаву. Во-вторых, прошу прощения за столь неаппетитную тему, но как Голлум этих орков готовил? Огня у него быть не могло - для огня нужно топливо, да и опасно-то - с такими соседями. Так что, выходит, он ел их сырыми? М-да... Заворот кишок - после первой же попытки. И так далее, и тому подобное.
2. Несмотря на весь внешний антураж, литература, все-таки, предназначена для изучения и раскрытия человеческого характера. Но а каком изучении человека, здесь, может идти речь? Ни одного не черно-белого характера в книге не присутствует. Гэндальф? Хоббиты? Арагорн? Ради Бога! С них же иконы писать можно. ...А с противной стороны - фельетоны в заводскую многотеражку.
NEW 16.04.03 21:50
in Antwort Aqualang 16.04.03 21:15
Каждый писатель создает свой собственный мир. При этом, писатель-фантаст имеет право на создание мира, законы которого в корне отличаются от законов нашей реальности. Например, та же магия в фэнтэзи. Но! Каким бы ни был сотворенный авторской волей мир, он должен быть внутренне непротиворечивым, то есть, все события, по ходу сюжета, должны подчиняться именно тем законам, которые декларирует демиург.
С этим я согласен на все 100% Декларируемые законы выполняются, не понимаю в чем проблема?
Вы поймите что мы имеем дело не с "документальной" литературой, а с художественной
К документальным сторонам худ. литературы как-то не принято подкапываться. Просто глупо выглядят вопросы типа "А чем там питался Горлум все это время?", "Откуда берутся орки?" и т.п. Вам нужна "историческая достоверность"? Тогда зачем
искать е╦ в той литературе где она вобще-то не обязана быть? Даже если мне скажут что там все персонажи "черно-белые" и "горлум не мог выжить в пещере, поэтому это все неправда", мне это абсолютно пофиг, потому что когда я читаю хорошую фентези-книгу, у меня работает фантазия и я создаю в своей голове "виртуальный мир", мне не хочется его инспектировать на предмет реалистичности, хочется просто получить удовольствие от интересного сюжета, красочных декораций и т.д. Что я с успехом и делаю.
Очень легко написать на 100% достоверную книгу с интересными, разнообразными персонажами, но абсолютно нечитабельную. Ее никто не прочтет, поэтому и не будет критиковать
С этим я согласен на все 100% Декларируемые законы выполняются, не понимаю в чем проблема?
Вы поймите что мы имеем дело не с "документальной" литературой, а с художественной
Очень легко написать на 100% достоверную книгу с интересными, разнообразными персонажами, но абсолютно нечитабельную. Ее никто не прочтет, поэтому и не будет критиковать
16.04.03 21:56
Нет, ну ты прямо ...
Тут важно, что это интересно, и все. Да, еше необычно и ново. А мелкие детали... Это важно в реализме.
Да, а Горлума, также, кольцо подпитывало...
С ним, я так понял, не умирают.
Только портятся.
Да, а Горлума, также, кольцо подпитывало...
NEW 16.04.03 22:12
"Ни одного не черно-белого характера в книге не присутствует..."
А Голлум-то наш родимый?! ... Он ведь постоянно в сомнениях и исканиях! Кстати, мой любимый персонаж в книге

А Голлум-то наш родимый?! ... Он ведь постоянно в сомнениях и исканиях! Кстати, мой любимый персонаж в книге
NEW 18.04.03 14:59
книги его я читала.Это сомнению не подлежит 
по поводу " переплюнуть" могу сказать одно: я с вами полностью согласна. Но в моих мыслях даже не было , скажем так, поставить пародию на первое место
я так, для общего развития посоветовала.. 
по поводу " переплюнуть" могу сказать одно: я с вами полностью согласна. Но в моих мыслях даже не было , скажем так, поставить пародию на первое место
NEW 18.04.03 15:03
in Antwort Shурик 16.04.03 17:24
учитываю количество толкиенистов))) и не выражаюсь)))
вот видите, на вкус и цвет..а мне эту книгу посоветовали как раз в клубе толкиенистов
вот видите, на вкус и цвет..а мне эту книгу посоветовали как раз в клубе толкиенистов
NEW 18.04.03 15:30
Да, Горлум особенно хорош в фильме... 
Гораздо более выразительный чем в книге... И очень качественный

in Antwort tash272 16.04.03 22:12
Гораздо более выразительный чем в книге... И очень качественный
NEW 19.04.03 16:21
in Antwort Nick_Sparrow 16.04.03 17:34
Прочитала Еськова... Занятно, да и жанр апокрифа выдержан. Но скучновато. Лучше уж толкиенистские анекдоты, они веселее. Впрочем, и то и другое, и остальные пародии только доказывают гениалъность оригинала (ИМХО)