Login
"Тошнит от Колец"
16.04.03 13:01
Уже про Толкиена было так много сказано и снято ( на мой взгляд,
), что ...Нет, я не оспориваю его мастерства, но и доля иронии должна присутсвовать.Давно искала варианты этих книг: Тошнит от Колец и Черную книгу Арды. Здесь, кстати, очень хороший толкиенистский сайт)))
http://eressea.ru/library/library/index.shtml#T
http://sergstom.narod.ru/litera.htm
http://eressea.ru/library/library/chka1/index.shtml
Неисповедимы пути твои, Господи, ко мне лично
http://eressea.ru/library/library/index.shtml#T
http://sergstom.narod.ru/litera.htm
http://eressea.ru/library/library/chka1/index.shtml
NEW 16.04.03 15:13
in Antwort графиня 16.04.03 13:01
Собственно, эту мысль достаточно исчерпывающе высказал Кирилл Еськов, написавший за одно "Последний кольценосец" (апокриф к "Властелину колец"). Так вот, я полностью согласен с К. Е. в том, что в толкиениаде
декорации - гораздо интереснее самого действия. То есть, мы имеем сказку с лубочными персонажами и совершенно непродуманными социально-экономическими, экологическими и т. д. подробностями построенного автором мира.
Кстати, этому же стандарту следует, наверно, большинство авторов фэнтэзи.
"Aqualung my friend don't just start away uneasy..." (Jethro Tull)
Кстати, этому же стандарту следует, наверно, большинство авторов фэнтэзи.
NEW 16.04.03 15:53
Уже про Толкиена было так много сказано и снято
А вы его книги читали?
По моему нескромному мнению его еще не переплюнул никто из современных "фэнтэзи-мейкеров".
Мир Толкиена на столько мастерски продуман, что создается впечатление что он реален. Сколько ни пытались ему подражать или писать продолжения, всегда настоящие знатоки находили кучу несуразностей в текстах.
Пародии, конечно, тоже интересно почитать, но их писать легко. Трудно написать книгу которую через полвека будут еще пародировать
А вы его книги читали?
Мир Толкиена на столько мастерски продуман, что создается впечатление что он реален. Сколько ни пытались ему подражать или писать продолжения, всегда настоящие знатоки находили кучу несуразностей в текстах.
Пародии, конечно, тоже интересно почитать, но их писать легко. Трудно написать книгу которую через полвека будут еще пародировать
NEW 16.04.03 16:01
in Antwort Aqualang 16.04.03 15:13
NEW 16.04.03 16:45
in Antwort d i p 16.04.03 15:53
Согласна совершенно. Ни одно фэнтези меня так не увлекало, как "Властелин Колец", я просто начинала забывать о реальности. Жуков можно в любом произведении накопать, только вот кому они интересны, если вцелом производимый книгой эффект даже толком сравнить не с чем
NEW 16.04.03 17:24
Учитывая количество толкиенистов, не стоит так резко выражаться...
Нет, скажу! Книга навела на меня тоску, закрыл где-то на сотой странице. Очень уж все герметично и без тени иронии. С фильмом - то же самое (второй, правда, не смотрел и видно не посмотрю уж никогда...) Почему Толкиен так популярен? Потому что "... кому-то еще не наскучило носиться по лесу с мечом и утверждать, что путь воина лежит прямиком на Мордор" (А. Локшин).
В детстве зачитывался, "Волшебником Изумрудного города".
Нет, скажу! Книга навела на меня тоску, закрыл где-то на сотой странице. Очень уж все герметично и без тени иронии. С фильмом - то же самое (второй, правда, не смотрел и видно не посмотрю уж никогда...) Почему Толкиен так популярен? Потому что "... кому-то еще не наскучило носиться по лесу с мечом и утверждать, что путь воина лежит прямиком на Мордор" (А. Локшин).
В детстве зачитывался, "Волшебником Изумрудного города".
NEW 16.04.03 17:34
100% Aqualang
Последний кольценосец, - это вешь!
. И каждый кто прочел трилогию, просто обязан почитать Еськова!!!
Между мной и тобой - тонкая нить...
NEW 16.04.03 19:00
in Antwort Shурик 16.04.03 17:24
NEW 16.04.03 19:08
in Antwort Camel 16.04.03 19:00
А вообще это Волков переделал "Волшебника страны Оз", так сказать, адаптировал...
NEW 16.04.03 19:09
in Antwort Camel 16.04.03 19:00
А вообще это Волков переделал "Волшебника страны Оз", так сказать, адаптировал... (или кастрировал) 
NEW 16.04.03 19:18
in Antwort Nick_Sparrow 16.04.03 17:34
Включи "обзор ветвями", а то так непонятно кому ты отвечаешь. На счет Еськова - ст╦б это хорошо, но не в таких объемах. Читать лень. И потом, можно ведь и над Андерсеном и над братьями Гримм посмеяться. Но как-то ИМХО неинтересно
NEW 16.04.03 19:49
in Antwort tash272 16.04.03 19:08
Ну это общеизвестный факт, но сиквелы - его личное творчество. Я особенно от "Семи подземных королей" торчал. "Урфин Джус" - тоже ништяк, но там почему-то картинки были сделаны другим художником, вместо лубочно-соцреалистических, как в других книгах из серии, там было что-то в конструктивистском духе... Ребенком я не просек. Осадок неприятный до сих пор остался.
NEW 16.04.03 21:15
in Antwort d i p 16.04.03 19:18
Понимаете, существует такой раздел литературы, как детские сказки (кстати, об Андерсене и других). Вот там, действительно, законы не писаны. Никому, ведь, не придет в голову спрашивать, как это волк из "Красной шапочки" мог разговаривать человеческим голосом и выдавать себя за бабушку. Прямо какой-то люпус сапиенс.
Но, в том-то и дело, что Толкиен, как-бы, претендует на вхождение в большую литературу. И, вот здесь, начинаются большие литературные проблемы.
1. Каждый писатель создает свой собственный мир. При этом, писатель-фантаст имеет право на создание мира, законы которого в корне отличаются от законов нашей реальности. Например, та же магия в фэнтэзи. Но! Каким бы ни был сотворенный авторской волей мир, он должен быть внутренне непротиворечивым, то есть, все события, по ходу сюжета, должны подчиняться именно тем законам, которые декларирует демиург.
У Толкиена, в этом смысле, не просто отдельные неувязки, весь его квест - сплошная неувязка. Еськов написал об этом достаточно подробно. Ну, вот, навскидку: чем питался Голлум, много лет выживая в пещере? Пещерными рыбками? Но тогда он должен был бы иметь целую рыбоферму, иначе всех рыбок в озере ему хватило на один день. Мелкие орки? Ну, во-первых, это не мог быть постоянный источник пропитания, иначе родители спохватились бы и устроили облаву. Во-вторых, прошу прощения за столь неаппетитную тему, но как Голлум этих орков готовил? Огня у него быть не могло - для огня нужно топливо, да и опасно-то - с такими соседями. Так что, выходит, он ел их сырыми? М-да... Заворот кишок - после первой же попытки. И так далее, и тому подобное.
2. Несмотря на весь внешний антураж, литература, все-таки, предназначена для изучения и раскрытия человеческого характера. Но а каком изучении человека, здесь, может идти речь? Ни одного не черно-белого характера в книге не присутствует. Гэндальф? Хоббиты? Арагорн? Ради Бога! С них же иконы писать можно. ...А с противной стороны - фельетоны в заводскую многотеражку.
Но, в том-то и дело, что Толкиен, как-бы, претендует на вхождение в большую литературу. И, вот здесь, начинаются большие литературные проблемы.
1. Каждый писатель создает свой собственный мир. При этом, писатель-фантаст имеет право на создание мира, законы которого в корне отличаются от законов нашей реальности. Например, та же магия в фэнтэзи. Но! Каким бы ни был сотворенный авторской волей мир, он должен быть внутренне непротиворечивым, то есть, все события, по ходу сюжета, должны подчиняться именно тем законам, которые декларирует демиург.
У Толкиена, в этом смысле, не просто отдельные неувязки, весь его квест - сплошная неувязка. Еськов написал об этом достаточно подробно. Ну, вот, навскидку: чем питался Голлум, много лет выживая в пещере? Пещерными рыбками? Но тогда он должен был бы иметь целую рыбоферму, иначе всех рыбок в озере ему хватило на один день. Мелкие орки? Ну, во-первых, это не мог быть постоянный источник пропитания, иначе родители спохватились бы и устроили облаву. Во-вторых, прошу прощения за столь неаппетитную тему, но как Голлум этих орков готовил? Огня у него быть не могло - для огня нужно топливо, да и опасно-то - с такими соседями. Так что, выходит, он ел их сырыми? М-да... Заворот кишок - после первой же попытки. И так далее, и тому подобное.
2. Несмотря на весь внешний антураж, литература, все-таки, предназначена для изучения и раскрытия человеческого характера. Но а каком изучении человека, здесь, может идти речь? Ни одного не черно-белого характера в книге не присутствует. Гэндальф? Хоббиты? Арагорн? Ради Бога! С них же иконы писать можно. ...А с противной стороны - фельетоны в заводскую многотеражку.
NEW 16.04.03 21:50
in Antwort Aqualang 16.04.03 21:15
Каждый писатель создает свой собственный мир. При этом, писатель-фантаст имеет право на создание мира, законы которого в корне отличаются от законов нашей реальности. Например, та же магия в фэнтэзи. Но! Каким бы ни был сотворенный авторской волей мир, он должен быть внутренне непротиворечивым, то есть, все события, по ходу сюжета, должны подчиняться именно тем законам, которые декларирует демиург.
С этим я согласен на все 100% Декларируемые законы выполняются, не понимаю в чем проблема?
Вы поймите что мы имеем дело не с "документальной" литературой, а с художественной
К документальным сторонам худ. литературы как-то не принято подкапываться. Просто глупо выглядят вопросы типа "А чем там питался Горлум все это время?", "Откуда берутся орки?" и т.п. Вам нужна "историческая достоверность"? Тогда зачем
искать е╦ в той литературе где она вобще-то не обязана быть? Даже если мне скажут что там все персонажи "черно-белые" и "горлум не мог выжить в пещере, поэтому это все неправда", мне это абсолютно пофиг, потому что когда я читаю хорошую фентези-книгу, у меня работает фантазия и я создаю в своей голове "виртуальный мир", мне не хочется его инспектировать на предмет реалистичности, хочется просто получить удовольствие от интересного сюжета, красочных декораций и т.д. Что я с успехом и делаю.
Очень легко написать на 100% достоверную книгу с интересными, разнообразными персонажами, но абсолютно нечитабельную. Ее никто не прочтет, поэтому и не будет критиковать
С этим я согласен на все 100% Декларируемые законы выполняются, не понимаю в чем проблема?
Вы поймите что мы имеем дело не с "документальной" литературой, а с художественной
Очень легко написать на 100% достоверную книгу с интересными, разнообразными персонажами, но абсолютно нечитабельную. Ее никто не прочтет, поэтому и не будет критиковать
NEW 16.04.03 21:56
Нет, ну ты прямо ...
Тут важно, что это интересно, и все. Да, еше необычно и ново. А мелкие детали... Это важно в реализме.
Да, а Горлума, также, кольцо подпитывало...
С ним, я так понял, не умирают.
Только портятся.
Да, а Горлума, также, кольцо подпитывало...
NEW 16.04.03 22:12
"Ни одного не черно-белого характера в книге не присутствует..."
А Голлум-то наш родимый?! ... Он ведь постоянно в сомнениях и исканиях! Кстати, мой любимый персонаж в книге

А Голлум-то наш родимый?! ... Он ведь постоянно в сомнениях и исканиях! Кстати, мой любимый персонаж в книге
NEW 18.04.03 14:59
книги его я читала.Это сомнению не подлежит 
по поводу " переплюнуть" могу сказать одно: я с вами полностью согласна. Но в моих мыслях даже не было , скажем так, поставить пародию на первое место
я так, для общего развития посоветовала.. 
по поводу " переплюнуть" могу сказать одно: я с вами полностью согласна. Но в моих мыслях даже не было , скажем так, поставить пародию на первое место
NEW 18.04.03 15:03
учитываю количество толкиенистов))) и не выражаюсь)))
вот видите, на вкус и цвет..а мне эту книгу посоветовали как раз в клубе толкиенистов
вот видите, на вкус и цвет..а мне эту книгу посоветовали как раз в клубе толкиенистов
NEW 18.04.03 15:30
Да, Горлум особенно хорош в фильме... 
Гораздо более выразительный чем в книге... И очень качественный

in Antwort tash272 16.04.03 22:12
Гораздо более выразительный чем в книге... И очень качественный
NEW 19.04.03 16:21
in Antwort Nick_Sparrow 16.04.03 17:34
Прочитала Еськова... Занятно, да и жанр апокрифа выдержан. Но скучновато. Лучше уж толкиенистские анекдоты, они веселее. Впрочем, и то и другое, и остальные пародии только доказывают гениалъность оригинала (ИМХО)
NEW 19.04.03 17:07
А мне в сказках нравится мораль. Сказка ложь, да в ней намек...
В первой части "Властелина колец" мораль я нахожу интересной - власть доверять можно только тем, кто ее ненавидит.
В первой части "Властелина колец" мораль я нахожу интересной - власть доверять можно только тем, кто ее ненавидит.
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 19.04.03 17:33
in Antwort tash272 19.04.03 16:21
Почему популярен Толкиен? Примерно, потому же, что и Гагарин. Профессор был ПЕРВЫМ. Первым, кто начал разрабатывать жилу английского фольклора. ...Точнее, не то, чтобы совсем первым: можно вспомнить, например, "Сказки старой Англии" Киплинга, и, при большом желании, даже Уошингтона Ирвинга.
Но, скажем так, все это можно сравнить с беззвестными героями неудачных попыток выхода на орбиту (если таковые, действительно, существовали). У Профессора же - получилось! ...За что, конечно, честь ему и хвала, однако, как говорил д'Артаньян: "Но только за это!"
Несмотря на, время от времени, появляющийся всплеск интереса к новым виртуальным мирам, типа жюльверновского, толкиеновского, миллновского,
если на то пошло, главной задачей литературы, независимо от жанра, является изучение Человека. Характер, эмоции, мотивация поступков... Выше, я писал о двух условиях,
так сказать, реалистичности произведения: адекватность созданного писателем мира и глубина личности персонажа. Так вот, на самом деле, эти оба пункта тесно взаимосвязаны. Ну нельзя создать настоящий человеческий характер на основе игрушечной реальности. Не все человеческие желания исполняются; человек может быть рабом обстоятельств; зачастую, ему приходится заниматься тем, что ему совсем не нравится и совершать поступки, вызывающие у него отвращение к самому себе... Но возможно ли подобное в мире, где всегда прилетает добрый Гэндальф в голубом вертолете, то бишь, в сером плаще?
Еще раз повторю свое мнение: сказка о Средиземье интересна, но это - сказка и не более того. Как любой более-менее продвинутый "истфех" изрубит в капусту самого яростного ролевика-толкиениста, точно также, Толкиен не выдерживает никакой критики, с точки зрения большой литературы. Ну а дальше, вобщем-то, дело вкуса: нравятся сказки - читайте наздоровье. Лично я, честно говоря, предпочитаю нечто более серьезное, поэтому, фэнтэзи не увлекаюсь. В отличие от Толкиена, современные авторы - уже не первопроходцы. Исключение для меня составляет, пожалуй лишь пан Анжей Сапковский с его вполне реалистичным, да еще, описанным в весьма мрачный период истории миром.
Несмотря на, время от времени, появляющийся всплеск интереса к новым виртуальным мирам, типа жюльверновского, толкиеновского, миллновского,
Еще раз повторю свое мнение: сказка о Средиземье интересна, но это - сказка и не более того. Как любой более-менее продвинутый "истфех" изрубит в капусту самого яростного ролевика-толкиениста, точно также, Толкиен не выдерживает никакой критики, с точки зрения большой литературы. Ну а дальше, вобщем-то, дело вкуса: нравятся сказки - читайте наздоровье. Лично я, честно говоря, предпочитаю нечто более серьезное, поэтому, фэнтэзи не увлекаюсь. В отличие от Толкиена, современные авторы - уже не первопроходцы. Исключение для меня составляет, пожалуй лишь пан Анжей Сапковский с его вполне реалистичным, да еще, описанным в весьма мрачный период истории миром.
NEW 19.04.03 21:19
Cовершенно с Вами солидарна. Меня тоже тошнит от Толкиена. Точнее не от самого автора и его произведения, а от того, в какой культ его возвели. Такое ощущение, что кроме Толкиена других авторов в природе больше не существует - куда ни прихожу, все мои приятели только и говорят о Кольцах, Сильмариллах, операх, посвященных Сильмариллиону и далее, далее далее... Даже ники они берут только толкиенистические! Меня окружают Горлумы, Торбинсы, Мелькоры, Назгулы и все в этом роде. Это просто кошмар какой-то!!!
Люди!!! Есть еще такие прекрасные жанры как научная фантастика, исторические романы, приключения и множество хороших современных авторов, и из их произведений тоже можно брать интересные ники.
Люди!!! Есть еще такие прекрасные жанры как научная фантастика, исторические романы, приключения и множество хороших современных авторов, и из их произведений тоже можно брать интересные ники.
NEW 21.04.03 18:07
Положим, Горлум в пещере сидел не во "Властелине Колец", а в "Хоббите", а "Хоббит" написан как раз как детская сказка и никаких намеков на то, что он показал позднее во "Властелине колец".
И еще - то, что он чуть не тысячу лет прожил, тебя НЕ удивляет, а то, что питался непонятно чем, тебя удивляет! Любопытно.
И еще - то, что он чуть не тысячу лет прожил, тебя НЕ удивляет, а то, что питался непонятно чем, тебя удивляет! Любопытно.
Глядя на мир, нельзя не удивляться!
NEW 21.04.03 19:08
in Antwort Natl 21.04.03 18:07
Ну, знаете, Наталья, мне кажется, Вы слишком придирчивы. Во-первых, я имел ввиду весь цикл Средиземья: как "Властелина колец", так и "Хоббита...". Во-вторых, я, просто, привел в пример первую попавшуюся несообразность. Невозможно ведь, в форуме, разобрать всю эпопею. ...Кстати говоря, метаболизм многих существ позволяет им жить довольно долго, так что, тут, пожалуй, все - в пределах допусков жанра, так сказать.
NEW 21.04.03 20:48
in Antwort Aqualang 21.04.03 19:08
Да ладно, я уж так уж... какой ты пример привел - так я и ответила. Хотя на самом деле я откровенных несоответствий как-то не отследила. В Хоббите - да, а во "Властелине" - нет. Хотя специально не искала. И во всяком случае, их гораздо меньше чем, скажем, у Дюма.
А на самом деле и правда жаль, что из этого произведения пытаются создать (или уже создали) культ. Тем более что как бы ни был хорош фильм, все равно все оттенки и чувства не передать. Мы смотрели обе части с моим мужем-немцем, который саму книгу не читал, и он часто говорил - "Я только что-то не понял, а почему..." - многие тонкости утеряны.
А на самом деле и правда жаль, что из этого произведения пытаются создать (или уже создали) культ. Тем более что как бы ни был хорош фильм, все равно все оттенки и чувства не передать. Мы смотрели обе части с моим мужем-немцем, который саму книгу не читал, и он часто говорил - "Я только что-то не понял, а почему..." - многие тонкости утеряны.
NEW 21.04.03 22:08
in Antwort Natl 21.04.03 20:48
Несоответствия ╚Властелина...╩ - те же, что и ╚Хоббита╩. Например, Профессор, явно, плюет на экономику. Низушки Сапковского √ фермеры и купцы. А кто такие хоббиты, собственно? Они ведут совершенно виннипуховский образ жизни, то есть, едят, пьют, спят и нифига не работают. Откуда хлеб насущный? А, между прочим, земледельцы ╚пашут╩ от зари, до зари, потому как ╚Витамины, дорогой товарищ предводитель, никому даром не даются.╩ (с).
Более того, хоббиты живут, как, опять-таки, говорил цитируемый выше персонаж, ╚в пошлой роскоши╩. В их норах √ масса вещей, иногда, очень недешевых. Прямо, Плюшкинсы какие-то. А на какие шиши?..
Или пример, приведенный К. Еськовым. Какой монетой хоббиты расплачивались в трактире? Не спешите перечитывать книгу √ там этого, просто, нет. А Вы можете представить себе трактирщика, не требующего платы с посетителей?
А что творится на другом конце Средиземья √ в Мордоре, то есть. Жуткая каменистая пустыня... по которой бегают э-э... ну, скажем, тысячи орков. Откуда дровишки? ...То бишь, каллории для бега. Или у них по батарейке ╚Дюрасел╩ на брата?
А биология? О Голлуме я уже писал. Каким-то образом, он ухитрился выжить в пещере и, более того, не потерять, при этом, зрение (?), да еще, так окреп, что мог, с легкостью, скрутить любого хоббита, хотя, сам был никем иным, как тем же хоббитом. Наверно, кроме рыбофермы, у него там был еще и тренажерный зал.
А гиганские пауки? Самое большое наземное членистоногое √ тропический паук птицеед. А знаете, почему? Потому что больше √ просто не может быть. Особенности дыхательной системы членистоногих накладывают очень жесткие ограничения на их размеры.
...Вобщем, ляпов хватает. Кстати, а что именно у Дюма Вы имеете ввиду?
Более того, хоббиты живут, как, опять-таки, говорил цитируемый выше персонаж, ╚в пошлой роскоши╩. В их норах √ масса вещей, иногда, очень недешевых. Прямо, Плюшкинсы какие-то. А на какие шиши?..
Или пример, приведенный К. Еськовым. Какой монетой хоббиты расплачивались в трактире? Не спешите перечитывать книгу √ там этого, просто, нет. А Вы можете представить себе трактирщика, не требующего платы с посетителей?
А что творится на другом конце Средиземья √ в Мордоре, то есть. Жуткая каменистая пустыня... по которой бегают э-э... ну, скажем, тысячи орков. Откуда дровишки? ...То бишь, каллории для бега. Или у них по батарейке ╚Дюрасел╩ на брата?
А биология? О Голлуме я уже писал. Каким-то образом, он ухитрился выжить в пещере и, более того, не потерять, при этом, зрение (?), да еще, так окреп, что мог, с легкостью, скрутить любого хоббита, хотя, сам был никем иным, как тем же хоббитом. Наверно, кроме рыбофермы, у него там был еще и тренажерный зал.
А гиганские пауки? Самое большое наземное членистоногое √ тропический паук птицеед. А знаете, почему? Потому что больше √ просто не может быть. Особенности дыхательной системы членистоногих накладывают очень жесткие ограничения на их размеры.
...Вобщем, ляпов хватает. Кстати, а что именно у Дюма Вы имеете ввиду?
NEW 22.04.03 09:04
in Antwort brovey 19.04.03 21:19
вот наконец-то мою идею поняли! большое вам за это спасибо! я никогда не думала замахнуться на творчество Толкиена, но когда со всех сторон только и делают, что "переживывают" все его произведения, криво становится. 
NEW 22.04.03 09:41
in Antwort Aqualang 21.04.03 22:08
Ну нет, почему? Хоббиты -крестьяне, и работают от "зари до зари". К сожалению, нет под руками книги, и я не могу процитировать. И зажиточные - не "хоббиты", а Бильбо Торбинс, а некоторые так и вовсе чуть не в землянках живут. Прочитай предисловие! и насчет "пошлой роскоши" - если они такие богатые все поголовно, так чего это в "Хоббите" Любелия понатырила серебряных ложек? Нет, тут никаких несоответствий я не вижу.
Насчет орков - так они же и существа не рожденные, а созданные - женщин-то нет среди них, но упоминается, что это был колдовской эксперимент, так что тоже - может и с натягом, но принять можно. И насчет Горлума - подразумевается, что его живучесть ему дало Кольцо, а силы - от отчаяния. И она проявляется только тогда, когда он за то же кольцо и бьется. Непонятно, как он тех орков ел - но ел он их опять-таки в Хоббите, которого написал именно как сказку для детей.
А насчет пауков - я тебе говорила уже - то, что волшебство присутствует, тебя не удивляет, а что пауки есть - удивляет.
У Дюма море несоответствий хотя бы в "Трех мушкетерах". Причем не просто там каких-то, а несовпадает возраст одних и тех же героев, того же Дартаньяна. Минус в том, что нет у меня в сейчас ни одной книги, ни другой, а то бы я конкретно сказала, где и что.
И потом, это же просто книга, он не претендует на то, что это Книга Книг. Написана она очень талантливо, и от души, тут ни ты, ни твой Еськов и никто другой сказать ничего не могут.
А вообще-то если ты возьмешь Библию и внимательно прочитаешь, то с самой пераой строки ты найлешь море несоответствий. Их не просто много - они повсеместно. Даже сотворение мира расписано по разному. А сколько людей почитают Библию как основу основ и книгу книг, я думаю, не надо объяснять.
Насчет орков - так они же и существа не рожденные, а созданные - женщин-то нет среди них, но упоминается, что это был колдовской эксперимент, так что тоже - может и с натягом, но принять можно. И насчет Горлума - подразумевается, что его живучесть ему дало Кольцо, а силы - от отчаяния. И она проявляется только тогда, когда он за то же кольцо и бьется. Непонятно, как он тех орков ел - но ел он их опять-таки в Хоббите, которого написал именно как сказку для детей.
А насчет пауков - я тебе говорила уже - то, что волшебство присутствует, тебя не удивляет, а что пауки есть - удивляет.
У Дюма море несоответствий хотя бы в "Трех мушкетерах". Причем не просто там каких-то, а несовпадает возраст одних и тех же героев, того же Дартаньяна. Минус в том, что нет у меня в сейчас ни одной книги, ни другой, а то бы я конкретно сказала, где и что.
И потом, это же просто книга, он не претендует на то, что это Книга Книг. Написана она очень талантливо, и от души, тут ни ты, ни твой Еськов и никто другой сказать ничего не могут.
А вообще-то если ты возьмешь Библию и внимательно прочитаешь, то с самой пераой строки ты найлешь море несоответствий. Их не просто много - они повсеместно. Даже сотворение мира расписано по разному. А сколько людей почитают Библию как основу основ и книгу книг, я думаю, не надо объяснять.
NEW 22.04.03 10:26
in Antwort Natl 22.04.03 09:41
Абсолютно согласна! "Властелин Колец" - это просто книга, как и множество других произведений, имеющая несоответствия (признаю!). Но от этого она не становится менее интересной, талантливо написанной и любимой
. Каждый, кто ее читал, находит в ней что-либо, близкое себе, и только очень малая часть людей не принимает вообще. А если отсекать все то, что создано фантазией автора, то придется отказаться от 99% мировой литературы и ограничиться материалами партсъездов и книгой "Малая земля"
.
А насчет орков - это неудачные, хотя и вполне жизнеспособные результаты клонирования и генетического синтеза. И пища для них создаваласъ тоже искуственно.
А насчет орков - это неудачные, хотя и вполне жизнеспособные результаты клонирования и генетического синтеза. И пища для них создаваласъ тоже искуственно.
NEW 22.04.03 10:57
in Antwort tash272 22.04.03 10:26
NEW 22.04.03 11:04
in Antwort Natl 22.04.03 10:57
NEW 22.04.03 11:14
in Antwort Shурик 16.04.03 19:49
там почему-то картинки были сделаны другим художником, вместо лубочно-соцреалистических, как в других книгах из серии, там было что-то в конструктивистском духе...
Было два издания разных издательств с иллюстрациями разных художников. "Конструктивистские" - это, по-моему, Новосибирского книжного издательства. Мне вот наоборот, только Семь подземных королей в "лубочно-соцреалистическом" стиле попались.
Было два издания разных издательств с иллюстрациями разных художников. "Конструктивистские" - это, по-моему, Новосибирского книжного издательства. Мне вот наоборот, только Семь подземных королей в "лубочно-соцреалистическом" стиле попались.
NEW 22.04.03 17:56
in Antwort tash272 22.04.03 10:26
NEW 21.05.03 22:19
Книга Толкина действительно цепляет, и дело даже не в стремлении "впасть в детство", как многие эту симпатичность интерпретируют. Я при прочтении и не пытался это делать, а просто отпустил действие, наблюдая и отслеживая символы и ассоциации. Удивительно вс╦ воспринимается особенно после прочтения книги Э. и Б. Рисов - о кельтской мифологии. Я читал мифологическую историю, поэтому заранее настраивался на то, что наиболее логичные линии развития сюжета ведут никуда, а абсолютно случайные эпизоды окажутся ключевыми. Да, это книга Апокалипсиса, и в то же время - Знания.
Тем не менее, не верьте тем, кто скажет, что "Властелин Колец" - книга слишком замороченная, или даже в принципе бессвязная. Это вам говорят те, кто начал прочтение ВК с Сильмариллиона. А данный труд - своеобразная летопись, которая не является необходимой составляющей ВК. Есть ВК, эта книга сама по себе интересна. Есть архетипические Образы, они глубоки.
Образы, зарисовки - выше описаний. Это надо читать и видеть. Ч╦рный лес, совершенно мистическая главка о м╦ртвых воинах, конечно же битва за Рохан и Финал...
Тем не менее, не верьте тем, кто скажет, что "Властелин Колец" - книга слишком замороченная, или даже в принципе бессвязная. Это вам говорят те, кто начал прочтение ВК с Сильмариллиона. А данный труд - своеобразная летопись, которая не является необходимой составляющей ВК. Есть ВК, эта книга сама по себе интересна. Есть архетипические Образы, они глубоки.
Образы, зарисовки - выше описаний. Это надо читать и видеть. Ч╦рный лес, совершенно мистическая главка о м╦ртвых воинах, конечно же битва за Рохан и Финал...
NEW 23.05.03 11:26
in Antwort графиня 22.04.03 09:04
На мой взгляд, именно фильм Джексона (несомненно, имеющий успех и пачками вербующий толкиенистов-неофитов, из которых процентов 70 знают только фильм, а про Сильмариллион хорошо если слышали) сыграл буквально-таки роковую роль.
Именно он привел к состоянию массового восторга.
Самое страшное, что может случиться с ЛОТР после кинопостановки -- это производство телесериала "по мотивам"...
Как перспективка?
I used to be shizophrenic, but now we are ok...
Именно он привел к состоянию массового восторга.
Самое страшное, что может случиться с ЛОТР после кинопостановки -- это производство телесериала "по мотивам"...
Как перспективка?
I used to be shizophrenic, but now we are ok...
If something's not broken, don't fix it...
NEW 26.05.03 11:54
in Antwort Vasili Voronov 21.05.03 22:19
здравстуйте!! вот спасибо, ваше мнение совпадает с моим. только я хотела сказать, что порой на оригинал надо посмотреть и со стороны. тогда становятся понятными многие моменты. 
NEW 26.05.03 11:56
in Antwort o.k. 23.05.03 11:26
а вот перспектива..да..не важная..но по-моему..все находит своего зрителя..раз для кого снимают..поверьте..кто-то будет смотреть))
NEW 29.05.03 22:41
Книга навела на меня тоску, закрыл где-то на сотой странице. Очень уж все герметично и без тени иронии. С фильмом - то же самое
Посмотри "Братва и кольцо" - там иронии более чем :)
Посмотри "Братва и кольцо" - там иронии более чем :)
NEW 30.05.03 15:25
Подпишусь под Вашим посланием. Совершенно с Вами согласен. Куда ни глянь - одни толконутие или гаррипоперние. Первое - бессмисленная резина, второе - чистий сатанизм. Друг же этого самого Толкиена, Люис (Клаив Стейплз) - действительно талантливий и глубокий христианский писатель - остался со своей "Нарнией" не у дел. Слишком уж христианские книжки писал, нельзя в наше время такое деткам читать давать... Делайте виводи.
in Antwort brovey 19.04.03 21:19
NEW 30.05.03 20:43
http://www.bibl.ru/pe/zvirmarillion.htm
Прекрасная пародия на "Сильмариллион"
...прочитав лично, была очарована...проще говоря-отвал башки. Интересен даже без ознакомления с оригиналом.
Прекрасная пародия на "Сильмариллион"
...прочитав лично, была очарована...проще говоря-отвал башки. Интересен даже без ознакомления с оригиналом.