Вход на сайт
Стругацкие
NEW 11.04.03 19:38
в ответ DrWist 11.04.03 13:19
Я жил в СССР в те времена кода на книгах
наживались. Не вс╦ можно было даже по маклям достать.
Благодаря тебе окончательно решил ещ╦ раз прочесть
восемнадцть лет назад прочитаное и не прочитанное.
Если жена конечно на следущей недели и Киева провез╦т.
наживались. Не вс╦ можно было даже по маклям достать.
Благодаря тебе окончательно решил ещ╦ раз прочесть
восемнадцть лет назад прочитаное и не прочитанное.
Если жена конечно на следущей недели и Киева провез╦т.
Пешу с ашипками, но думаююю..., бля буду, как Цицерон!http://video.mail.ru/mail/victoria-wave/253/360.html
NEW 11.04.03 20:49
в ответ maarja 11.04.03 19:11
"А что, от фашизма страдали только евреи?"
Нет. Но такой острой темой, какой тема фашизма является для евреев, она ни для кого еще не является, за исключением (возможно) только цыган. 6 млн, т.е. более трети от общего кол-ва, убитых просто за так - это ни с чем не сравнимая травма для целого народа. Впрочем, все это очень хорошо известные вещи. Но, увы, чтобы это почувствовать, обычно нужно в еврейской шкуре родиться. Хотя исключения встречаются, но редко. Потому что трудно вживаться. Слишком страшно. Настолько страшно, что и многие евреи стараются забыть о фашизме или преуменьшать его ужасы. Хотя все это не по теме.
"И только фашизм был ужастен?"
А я это утверждал? Где?
"Не упрощайте..."
Есть более сложная трактовка - милости прошу. Критиковать всегда проще, чем самому что-то предлагать.
Нет. Но такой острой темой, какой тема фашизма является для евреев, она ни для кого еще не является, за исключением (возможно) только цыган. 6 млн, т.е. более трети от общего кол-ва, убитых просто за так - это ни с чем не сравнимая травма для целого народа. Впрочем, все это очень хорошо известные вещи. Но, увы, чтобы это почувствовать, обычно нужно в еврейской шкуре родиться. Хотя исключения встречаются, но редко. Потому что трудно вживаться. Слишком страшно. Настолько страшно, что и многие евреи стараются забыть о фашизме или преуменьшать его ужасы. Хотя все это не по теме.
"И только фашизм был ужастен?"
А я это утверждал? Где?
"Не упрощайте..."
Есть более сложная трактовка - милости прошу. Критиковать всегда проще, чем самому что-то предлагать.
NEW 11.04.03 23:41
в ответ DrWist 11.04.03 20:49
Я к тому, что кроме евреев, были миллионы убитых других национальностей. И к тому, что кроме фашизма, был еще сталинизм, например - уничтожение СВОЕГО народа. И мне кажется, что тема гуманизма в произведениях Стругацких проходит красной нитью вовсе не из-за фашизма и евреев, и что Тарковский уделяет ей меньше внимания вовсе не потому, что он не еврей. Просто люди разные, зачем приписывать это национальности? Меня привлекает в Стругацких главным образом именно их взгляд на гуманизм, но я не еврейка - это неправильно, наверное, ведь во Вашей идее, меня это волновать не должно? Мне кажется, что и фашизм, и сталинские репрессии, и святая инквизиция национальности не имеют - это проявление одного и того же зла, и для меня это все одинаково
страшно, хотя инквизиции в России не было, к примеру. Стругацкие пережили войну, и нет ничего удивительного, что они уделяют ей внимание в своих книгах. Я думаю, что упрощение - сводить это к их национальности.
P.S. Боже! Вс╦. Позор на мою седую голову. "Ужастен"...

P.S. Боже! Вс╦. Позор на мою седую голову. "Ужастен"...
NEW 12.04.03 01:43
в ответ DrWist 10.04.03 12:42
Здравствуйте!
Стругацкие для меня, в первуиу очередь, автора у которых я прочел практически все. И после этого мне стало грустно, нет больше новых для меня книг Стругацких
Конечно, перечитывая Пикник, всегда найдешь что-то новое, что раньше, когда читал взахлеб, прошло мимо. Но ничто не сравнитcя с наслождением первого впечатления.
Теме иммиграции, мне кажетcя, близок Парень из приисподней. Этот парень не может жыть без врагов, так как русским люидям скушно жыть без обыденных проблем. Врядли, Стругацкие писали именно об этом, но то что даже идеальный мир может оказатьсиа враждебным, только потому, что он чужой для человека, эта идеиа ясна.
Стругацкие для меня, в первуиу очередь, автора у которых я прочел практически все. И после этого мне стало грустно, нет больше новых для меня книг Стругацких
Теме иммиграции, мне кажетcя, близок Парень из приисподней. Этот парень не может жыть без врагов, так как русским люидям скушно жыть без обыденных проблем. Врядли, Стругацкие писали именно об этом, но то что даже идеальный мир может оказатьсиа враждебным, только потому, что он чужой для человека, эта идеиа ясна.
Между мной и тобой - тонкая нить...
NEW 12.04.03 10:27
в ответ Nick_Sparrow 12.04.03 01:43
А я когда-то купила "Сказку о тройке", самиздатовскую, распечатанную видимо на ЕС-ке, а потом, время спестя, купила книгу. И представьте себе мой шок - книга - то окзалась совсем другой! Все похоже, герои, события, го говорят НЕ ТЕ слова и все такое. Так хочктся теперь найти то, первое издание - мне показалось оно острее и интереснее.
Глядя на мир, нельзя не удивляться!
NEW 12.04.03 14:42
в ответ maarja 11.04.03 23:41
К вопросу о понимании.
Меня, помнится, поразило одно высказывание критики на "Жук в муравейнике", в пере- или даже уже постперестроечные времены сделанное: дескать, куда же докатились-то. "Бывшие прогрессисты проповедуют пошлость" и т.д. До сих пор как-то врубиться не могу, о ч╦м речь. О том, что в конце книги человека убивают, потому что другого выхода не видят? Так ведь о том и речь, к тому и ведется!
Может мне кто-нибудь идеи подать, что тут в виду иметься могло?
Меня, помнится, поразило одно высказывание критики на "Жук в муравейнике", в пере- или даже уже постперестроечные времены сделанное: дескать, куда же докатились-то. "Бывшие прогрессисты проповедуют пошлость" и т.д. До сих пор как-то врубиться не могу, о ч╦м речь. О том, что в конце книги человека убивают, потому что другого выхода не видят? Так ведь о том и речь, к тому и ведется!
Может мне кто-нибудь идеи подать, что тут в виду иметься могло?
NEW 12.04.03 14:47
в ответ Natl 12.04.03 10:27
А я вот прочитал "За миллиард лет до конца света" первый раз уже в оригинале, в постсоветские времена изданные, а недавно вытянул где-то из интернета или выписал по почте "советский" вариант - так даже и читать не стал. Сразу вспоминается "Тот самый Мюнхгаузен", как они издали историю его жизни после его смерти и что он об этом думал.
Иногда занятно бывает сравнивать, наверное, но эффект ореола слишком уж силён. И лень. Не смог себя заставить.
Иногда занятно бывает сравнивать, наверное, но эффект ореола слишком уж силён. И лень. Не смог себя заставить.
NEW 12.04.03 21:44
в ответ Natl 12.04.03 10:27
А мне дали на сутки почитать, отпечатаную на машинке, наверно пятую копию, "Гадкие лебеди". Читалось с трудом, полвина букв угадывалась, но на столько меня поразила эта книга, что была даже мысль переписать её от руки... Потом уже у нас в ВЦ появились ленты с "Улитка на склоне", "Пикник...", "Понедельник..." Помню распечатывали по ночам для друзей, знакомых... Свои экземпляры я переплела и недавно, когда ездила домой, нашла у мамы эти книги, тут же начала перечитывать, имея в Германии уже серию "Миры братьев Стругацких"... 
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 13.04.03 10:21
в ответ Simple 13.04.03 10:07
"Кгм, согласен в общем-то, но Филип К. Дик. тоже евреем не был, но более ужасной трактовки фашизма я нигде не видел. Несмотря на отсутствие описания конкретных зверств."
Я не утверждал нигде, что только евреи могут быть противниками фашизма, это очевидно не так. Отношение к фашизму мало зависит от происхождения. Зависит ОСТРОТА отношения. Евреи относятся В СРЕДНЕМ существенно острее к фашизму, чем неевреи, и на то есть причины. Я думаю, далее объяснять не надо. Это не значит, что не существует неевреев со столь же острым неприятием фашизма, как и в еврейской среде, встречаются даже случаи такого острого неприятия у неевреев, какое у евреев не встретишь. Я сам знаю такие примеры. Но острота восприятия у неевреев зависит от искусства "вживания", в первую очередь, а это искусство редкое. И я, хотя и не знаю Дика, вполне могу поверить, что он этим искусством обладает. Но большинство им не обладает.
И, в конечном итоге, у меня не было цели рассказывать о какой-то особенности евреев. Я хотел только сказать, откуда у Стругацких "ноги росли" часто. Что для них тема фашизма имела первостепенное значение, и что их отношение к фашизму было очень острое, для меня несомненно. Если не видите этого в их произведениях, почитайте их интервью. Там, на мой взгляд, они это еще красноречивей подтвердили.
Безусловно, я не пытаюсь свести феномен Стругацких к чисто еврейскому явлению. Но происхождение часто накладывает отпечаток, это тоже надо учитывать. Я только это и имел в виду.
Я не утверждал нигде, что только евреи могут быть противниками фашизма, это очевидно не так. Отношение к фашизму мало зависит от происхождения. Зависит ОСТРОТА отношения. Евреи относятся В СРЕДНЕМ существенно острее к фашизму, чем неевреи, и на то есть причины. Я думаю, далее объяснять не надо. Это не значит, что не существует неевреев со столь же острым неприятием фашизма, как и в еврейской среде, встречаются даже случаи такого острого неприятия у неевреев, какое у евреев не встретишь. Я сам знаю такие примеры. Но острота восприятия у неевреев зависит от искусства "вживания", в первую очередь, а это искусство редкое. И я, хотя и не знаю Дика, вполне могу поверить, что он этим искусством обладает. Но большинство им не обладает.
И, в конечном итоге, у меня не было цели рассказывать о какой-то особенности евреев. Я хотел только сказать, откуда у Стругацких "ноги росли" часто. Что для них тема фашизма имела первостепенное значение, и что их отношение к фашизму было очень острое, для меня несомненно. Если не видите этого в их произведениях, почитайте их интервью. Там, на мой взгляд, они это еще красноречивей подтвердили.
Безусловно, я не пытаюсь свести феномен Стругацких к чисто еврейскому явлению. Но происхождение часто накладывает отпечаток, это тоже надо учитывать. Я только это и имел в виду.
NEW 13.04.03 11:12
в ответ samus 12.04.03 21:44
И у меня такие же были! "Улитка на склоне", "Жук в муравейнике", "Гадкие лебеди", "Понедельник начинается в субботу", "Сказка о тройке", "Трудно быть богом" - все уже и не помню! И еще толстенный том высоцкого! Как сейчас помню - 15 руб стоил!
Глядя на мир, нельзя не удивляться!
15.04.03 12:19
в ответ DrWist 11.04.03 13:19
Я считаю очень интересным "Град", первый раз прочитал в неве журнальный вариант, в Германии полный. Эта вещь, конечно, не читается запоем, как "Пикник", но она настолько многопланова, и интересна, я уже раза 3 перечитал, и каждый раз открывается новая перспектива. Очень понравился мне "Град".
NEW 15.04.03 21:47
в ответ Sgt.Pepper 15.04.03 21:40
"ОЗ Вешь действительно монументальная!
и очень зрелая, даже усталая..."
Но уж очень уши Булгакова торчат. Хотя, есть ощущение, что после Мастера уже из каждой третьей хорошей русской книги торчат его уши. Может, это и неплохо. Может, это уже как стандарт в джазе.
и очень зрелая, даже усталая..."
Но уж очень уши Булгакова торчат. Хотя, есть ощущение, что после Мастера уже из каждой третьей хорошей русской книги торчат его уши. Может, это и неплохо. Может, это уже как стандарт в джазе.
NEW 15.04.03 22:04
в ответ DrWist 15.04.03 21:47
Если ты об идее, то это слишком обширная тема, чтобы говорить об ушах. Нельзя ж сказать, что у всех играющих свинг торчат уши Армстронга :) В остальном написано совершенно другим языком, и точка зрения иная.
...und wenn sie morgen das Benzin wieder verbleien, es könnte mir nichts egaler sein! (c)
...und wenn sie morgen das Benzin wieder verbleien, es könnte mir nichts egaler sein! (c)