Подводя некоторые итоги
почему мы вс╦ же боимся смерти?А не из-за страха смерти люди верят в бессмертие души?Они не знают,они
просто верят.Как избавиться от этого страха смерти?
Ах,старый пруд!
Прыгнула в воду лягушка.
Всплеск в тишине.
Бас╦
Смерть ищет тех,кто бежит от не╦.Тех,кто ищет смерти она
избегает.Каким человеком вы хотели бы быть?
"Безумству храбрых по╦м мы песню!"
Чего я боюсь, я знаю, и это отнюдь не смерть. Искать ее - глупость... Есть вещи, которые стоит искать, потому что они - дефицит, и на всех их не хватит. А уж смерть гарантирована всем и каждому. Никакой дискриминации по расовым, национальным, религиозным, половым признакам или прочим - всем достанется.
Какая бы глупость ни пришла человеку в голову, у него всегда найдуться единомышленники.(c)
Извините уж, что я о земном, а не о духовном. Хотя, как знать.:)
...из книги про долорес, из норок для алис, из городка макондо и бабочек и из...
Это очень близко к тому, как я об этом думаю, что страшно для меня:смерть близких людей, панически боюсь !!и каждый раз гоню от себя такие мысли, если лезут в голову..Страшно и за них, не менее страшно, если допустить, что я (тьфу-тьфу) раньше срока покину их..
По-моему, сама смерть не так уж страшна для умирающего, как неизбежность, мысли о живых с нами рядом, пока осознаем себя - это тревожит, беспокоит , страшит..
Вы не внимательно прочитали предыдущий ответ.Повторюсь:
смерть ищут,чтобы познать е╦, а не чтобы умереть.Не потому,что она дефицит,а чтобы перестать бояться.Вы скрываете свой страх.Но я думаю он тоже происходит от страха смерти.
неизвестно?Значит,чтобы перестать бояться,е╦ нужно узнать.
Но как это сделать?Георгий Гурджиев врезался в дерево на машине.Его тело буквально собирали по частям.Что бы приблизиться к смерти.Сократу дали яд и он до последнего вздоха рассказывал,что с ним происходит,свои ощущения наступающей смерти.Люди Тибета совершают ритуал Бардо,когда умершему извне даются рекомендации,что он должен оставаться бодрствующим.Ошо Раджниш предлагает для е╦ познания медитацию "Вхождение в смерть"...Когда человек молод,смерть его не интересует,он с ней не сталкивается близко.С годами вс╦ меняется.Не хочется быть перед ней в
зависимости.
теперь его больше нет,- вс╦ же оно продолжает нас держать..
В ответ на:прошлого больше нет,- всё же оно продолжает нас держать
прошлое держит нас только некоторое время (всех по-разному), когда преживания еще сильны, пока ты не продолжишь жить опять же полноценно, не ощущая так остро утраты, горя ..Потом остаются лишь воспоминания, они не держат, они приходят иногда и уже не с остротой эмоциональных переживаний, а как мудрость в реальном течении жизни..
Есть особый кайф в том, что рисковать жизнью, но это уже другой разговор. Это не стремление к смерти, это скорее балансирование на грани безопасности и катастрофы.
Ошо Раджниш предлагает для её познания медитацию "Вхождение в смерть"...
"Прежде чем войти в жверь, подумай, сможешь ли ты из нее выйти"
Я согласен бегать в табуне,
Но не под седлом и без узды.
Смерть - высшая истина;она делает себя очевидной,проникая в центр наших существ.Она неизбежна,закономерна...
Тем не менее смерть близкого человека для нас горе,а не естественный процесс.Который нужно принимать спокойно.На Руси принято оплакивать усопших.Даже есть вид услуг -
плакальщицы.А кому это нужно?
А у меня есть. То, что кроме меня, никто сделать не сможет. Или сможет, но не так, как я. Надеюсь успеть...
Можно ознакомиться?
Ищу попутчика.
Такие вылазки в онлайне не решаются. Сами понимаете, к попутчику особо суровые требования
"жизнь не смертью страшна,
а, поверьте,
жизнь страшна
ожиданием смерти"
Я вот не боялась никогда,по крайней мере, осознанно.. а все же из любопытства прошла этот момент на семинаре по холотропному дыханию..
было страшно, даже жутко, но, что самое интересное, возвращаться обратно не хотелось
Кстати, а что, без попутчика туда никак?
"Холотропное дыхание (ХД) было открыто психотерапевтами Станиславым и Кристиной Гроф и заключается в том, что человек перенасыщает себя кислородом путём более частого дыхания, нежели чем необходимо. Результат подобных действий может быть самым разным и сравним с приемом ЛСД."
Посмотри что-нибудь в Инете (ребефинг, холотропное дыхание)...
Например:
http://ezoterik.narod.ru/holotrop/
Литература:
С.Гроф "За пределами мозга",
С.Гроф "Холотропное сознание",
С.Гроф "Путешествие в поиска себя",
С. и К. Гроф "Неистовый поиск себя"
Если что-то интересно из впечатлений-пиши)) Отвечу))
В ответ на:Вы просто не хотите рано умирать?Но это тот же страх смерти
Косвенный - может быть. Но для меня, не хотеть чего-то и чего-то бояться, всё-таки не совсем одно и то же.
...из книги про долорес, из норок для алис, из городка макондо и бабочек и из...
1.Расслабить тело.Лечь на пол и расслабить тело настолько,чтобы почувствовать,будто оно лежит на некотором расстоянии от тебя.Ты должна отозвать из тела всю энергию и собрать е╦╦ внутри.Это заставит тело лежать спокойно.Его можно будет наблюдать.
2.Расслабить дыхание.Дыхание - это мост между душой и телом.Глубоко внутри дыхания содержится жизненная энергия,поэтому,когда дыхание прерывается,человек умирает.
Ты не должна контролировать дыхание,просто позволь ему быть более и более расслабленным,спокойным.
3.Расслабить ум.С закрытыми глазами двигайтесь внутрь.Сосредоточте сво╦ внимание на пальцах ног и почувствуйте,как оттуда поднимается вверх огонь,вс╦ сжигая на сво╦м пути.По мере того как огонь поднимается вс╦ выше,ваше тело постепенно исчезает,превращается в пепел.Вы станете паблюдателем на холме,свидетелем.
4.Лежатьв безмолвии.И в это время можно увидеть смерть.
Это вс╦.С первого раза может не получиться.Это естественно.Мы не умеем расслабляться.Но многократные попытки приведут к успеху.Желаю успеха.
Одной из причин не желания и является страх.Боюсь -поэтому не хочу...,не понимаю...,не принимаю.Человек постоянно окруж╦н тем,что он не принимает,что отрицает.Смерть его самая большая проблема.
В ответ на:человек перенасыщает себя кислородом путём более частого дыхания
Интересно...Оказывается для этого специальные семинары устраивают...
Я испытала сама такое ощущение недавно в операционной. Сама даже не знаю почему, в этот день меня маска душила (вообще-то я никогда с этим проблем не имела). В какой-то момент я вдруг поймала себя на том, что пытаюсь поймать какую-то мысль, а она от меня постоянно ускользает. Ощущение примерно такое, как это бывает во сне. Вроде и соображаешь, но как-то всё нереально.
Вышла на улицу потом, и не пойму, что же это было?..Думала уже, что совсем заучилась и у меня просто крыша поехала. После мне объяснили, что это то самое перенасыщение кислородом было. Вот такой семинар без семинара...Больше со мной такого не случалось, конролирую дыхание,
если приходится снова в маске долго быть.
В ответ на:не хочу...,не понимаю...,не принимаю.
Чего я больше всего не принимаю - это заумных рассуждений ни о чём, и надуманные прблемы. Недалёкость ума, наверное, или незрелость души. Может не доросла ещё до этого. А может прячусь просто от этой темы неосознанно, за нежелание задуматься об этом, как улитка в домик...
Но в конечном счёте всё это опять же можно объяснить страхом...
Да ну вас, в самом деле, вот я-то точно пустилась в заумные рассуждения о том, в чём не смыслю...:)Я жизнь люблю. Смерть - это не моя тема.
Там так все это аргументированно и занятно описывалось, что я решила попробовать..Эффект парения над собой - был..., причем не с первого раза конечно; но высшей стадии, как они там говорили - перемещения в пространстве, я конечно не достигла..потом как-то все забросила..Но очень любопытно и занятно, а , главное, вполне возможно!!
астрального тела достигается в медитации.Плюс медитация помогает расслабляться.В наше время больших нагрузок расслабление очень помогает.Снимает напряжение и не доводит до стресса.
Польза очевидна.Знаете,когда ты что-то делаешь и получаешь
хороший результат,хочется поделиться с другими людьми. Может это кому-то нужно,а он не знает об этом.
Может быть что уже пережила многое . На всякий случай предупредила близких, что им делать в случае моей смерти( страховка, похороны и т. п.) И теперь живу не боясь умереть, только не хотелось бы мучительной смерти
Помоему, это похоже на индуизм.
А как вы относитесь к тругим религиям. Например, вот в индуизме есть Исус, и в мусульманстве есть.
Может это все об одном и том же на разных языках?
Бог один.Я знаю,что Он есть.Никакую религию не исповедываю.
Я саньясин.