Вход на сайт
Скажите честно?
NEW 27.06.06 18:06
Умеете Вы искренне радоваться успехам других людей?даже если это конкуренты, которых вы когда-то обучили и воспитали как своих сотрудников? Или допустим успехам своих соперников? Или просто людей-совсем не друзей даже..а совсем может быть наоборот..(Надеюсь,что уж успехам друзей,любимых и родственников может радоваться каждый)) или есть какой-то "червячок" внутри?
Сегодня познакомилась с тем мнением-что большинство радоваться этому не умеют..
Вот давайте. для чистоты эксперимента(а вернее-из соображений тактичности))-в эту ветку будет писать отклики лишь тот, кто может утвердительно, без тени сомнения сказать, что ДА, он умеет искренне радоваться за постороннего человека, или соперника?
Сегодня познакомилась с тем мнением-что большинство радоваться этому не умеют..
Вот давайте. для чистоты эксперимента(а вернее-из соображений тактичности))-в эту ветку будет писать отклики лишь тот, кто может утвердительно, без тени сомнения сказать, что ДА, он умеет искренне радоваться за постороннего человека, или соперника?
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
NEW 27.06.06 19:34
в ответ laada 27.06.06 18:06
Мне почему то кажется, что надо различать два момента
... мы показываем искреннюю радость,
1. потому что действительно рады за чей то успех
(но не так, как радовались бы своему успеху)
2.потому что надо поддержать человека (но совсем не рады)
Но даже для первого случая искренность всегда будет с оттенком л╦гкой (белой)
, но зависти.
Для каждого человека свойственно иметь в наличии все "эмоции", в том числе и зависть...
...А значит этот самый "червячок" будет присутствовать в той или иной степени всегда...
... мы показываем искреннюю радость,
1. потому что действительно рады за чей то успех
(но не так, как радовались бы своему успеху)
2.потому что надо поддержать человека (но совсем не рады)
Но даже для первого случая искренность всегда будет с оттенком л╦гкой (белой)
Для каждого человека свойственно иметь в наличии все "эмоции", в том числе и зависть...
...А значит этот самый "червячок" будет присутствовать в той или иной степени всегда...
NEW 27.06.06 20:12
Легко...ничего не стоит....
Нет, удачам врагов я не радуюсь....
В ответ на:
Умеете Вы искренне радоваться успехам других людей?даже если это конкуренты,
Умеете Вы искренне радоваться успехам других людей?даже если это конкуренты,
Легко...ничего не стоит....
В ответ на:
не друзей даже..а совсем может быть наоборот..(
не друзей даже..а совсем может быть наоборот..(
Нет, удачам врагов я не радуюсь....
NEW 27.06.06 23:00
в эту ветку будет писать отклики лишь тот, кто может утвердительно, без тени сомнения сказать, что ДА, он умеет искренне радоваться за постороннего человека, или соперника?
меня терзают смутные сомнения, что на таких условиях не длинная вырастет ветка
меня терзают смутные сомнения, что на таких условиях не длинная вырастет ветка
NEW 28.06.06 03:07
в ответ shiitake 27.06.06 23:21
Так вот поэтому..Просто заглянуть в себя-и спросить себя самое-без тени ли сомнения в своей душе можешь порадоваться за другого?
Потому что я не о внешней радости говорю..а как чувствуешь..
Да нехай уже все пишут..
Да нехай уже все пишут..
NEW 28.06.06 08:13
Мне думается (хочется верить
), что радуюсь искренне.
Другое дело, что чужой успех, лежащий, скажем, в области "твоих интересов", т.е. там, где ты мог бы самореализоваться тоже, является побудительным мотивом для самопереоценки. Заставляет задуматься, почему ты не достиг того же. Не в плане зависти, а, скорее, как более критичный подход к самому себе. Что ни коим образом не умаляет радости за успех друга.
К успехам же посторонних, и тем более недругов, отношусь не то, чтобы совсем безразлично - воспринимаю их как вызов. Не поймите превратно, это не зависть (ну, и зависть есть, наверное
, но не она определяюща). Собственно, опять приходим б.м. к тому же - к оценке собственного modus operandi, а порою и modus
vivendi.
Хотя бывает (но это уже профессиональная сфера), когда испытываешь просто щенячий восторг от красоты и изящества опубликованной работы, представленной в публикации. И человека, как правило, не знаешь, а если знаешь - то это, как правило, твой прямой конкурент
, но - красиво! И - радуешься.
Вот так, если в кратце.
К успехам же посторонних, и тем более недругов, отношусь не то, чтобы совсем безразлично - воспринимаю их как вызов. Не поймите превратно, это не зависть (ну, и зависть есть, наверное
Хотя бывает (но это уже профессиональная сфера), когда испытываешь просто щенячий восторг от красоты и изящества опубликованной работы, представленной в публикации. И человека, как правило, не знаешь, а если знаешь - то это, как правило, твой прямой конкурент
Вот так, если в кратце.
Твори, выдумывай, пробуй! А если попробовать, то можно такого натворить, что и не выдумаешь...
NEW 28.06.06 09:13
в ответ Man-i-pulyator 28.06.06 08:13
Ну, раз всем можно писать, то и я напишу. 
Успехам близких, друзей и знакомых - радуюсь от всей души.
А вот успехам врагов радоваться не могу. Не умею.
Не желаю им зла, но и радоваться не могу. При этом не уверена, что хочу мочь. 
С конкурентами чуть сложнее. Тут я, пожалуй, соглашусь с тобой: зависит от вида успеха. Иногда бывает, что изящество решения преобладает над мыслью "Жаль, что не я". Наверное, это зависть. Только не "почему у него, а не у меня", а "эх, мне бы тоже!".
Успехам близких, друзей и знакомых - радуюсь от всей души.
С конкурентами чуть сложнее. Тут я, пожалуй, соглашусь с тобой: зависит от вида успеха. Иногда бывает, что изящество решения преобладает над мыслью "Жаль, что не я". Наверное, это зависть. Только не "почему у него, а не у меня", а "эх, мне бы тоже!".
NEW 28.06.06 09:46
в ответ shiitake 27.06.06 23:21
поэтому я лучше промолчу.....
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
28.06.06 09:46
Ну так и я о том же.
О радости говорить в этом случае не приходится. Только и зависть-то - не бессмысленное
в ответ golma1 28.06.06 09:13
В ответ на:
Ну так и я о том же.
В ответ на:
"почему у него, а не у меня"
, и даже не "почему у него, а не у меня"
В ответ на:
"эх, мне бы тоже!"
, а, скорее, "что же я не так сделал, чтобы "мне бы тоже", и какие выводы следует сделать. Речь не идёт, естественно, о случайностях типа выигрыша в лотерею. "эх, мне бы тоже!"
Твори, выдумывай, пробуй! А если попробовать, то можно такого натворить, что и не выдумаешь...
NEW 28.06.06 13:50
в ответ Man-i-pulyator 28.06.06 08:13
У меня похожее отношение..Иногда конструктивно ищешь причины того, отчего они смогли-а мы не смогли...Но вот. мне думается- иногда даже за конкурента можно радоваться-если он твой "выкормыш" что ли? или как сказать-"выпестун"

NEW 28.06.06 17:41
в ответ Man-i-pulyator 28.06.06 15:58
Конечно)0а когда уверен в себе-то это просто как-то щекочет нервы..но бывает и за него рад..даже если он тебя обскакал на данном этапе))
Я чего эту ветку-то открыла... Вот если бы не было в наших душах скрытого негатива к успехам других..то может быть меньше было бы несчастий, которые обрушиваются .порой неожиданно на наши с вами головы,просто оттого что мы не можем искренне радоваться успехам других без зависти и других не очень приятных чувств,которые все равно ведь как-то влияют на успешного человека?)
Я чего эту ветку-то открыла... Вот если бы не было в наших душах скрытого негатива к успехам других..то может быть меньше было бы несчастий, которые обрушиваются .порой неожиданно на наши с вами головы,просто оттого что мы не можем искренне радоваться успехам других без зависти и других не очень приятных чувств,которые все равно ведь как-то влияют на успешного человека?)
NEW 28.06.06 19:12
...то мы бы, возможно, превратились в бесцельных, безинициативных и инфантильных людей.
Надо спокойно относиться к негативу. Негатив играет положительную роль - не да╦т расслабиться,
если у тебя успехи хуже, есть повод добиваться собственных результатов, а
если- лучше, то почувствовать, кто есть кто вокруг тебя...
в ответ laada 28.06.06 17:41
В ответ на:
Вот если бы не было в наших душах скрытого негатива к успехам других.
Вот если бы не было в наших душах скрытого негатива к успехам других.
...то мы бы, возможно, превратились в бесцельных, безинициативных и инфантильных людей.
Надо спокойно относиться к негативу. Негатив играет положительную роль - не да╦т расслабиться,
если у тебя успехи хуже, есть повод добиваться собственных результатов, а
если- лучше, то почувствовать, кто есть кто вокруг тебя...
NEW 28.06.06 20:14
я вот пытаюсь всомнить и вижу, что никогда не завидывал успехам людей. у меня скорее было так, что если я видел, что кто-то чего-либо добился, то мне хотелось попытаться добиться того же, если меня это конечно интересовало. своего рода фактор мотивации. но завистью это не назовешь!
NEW 28.06.06 21:15
За успех друзей радуюсь искренне, и завидовать им не приходит в голову.
"Завидовать по-хорошему" означает именно радоваться успеху другого и потому иногда даже не хочется называть это чувство таким словом, как зависть, пусть даже и в хорошем смысле слова.
Успеху недругов (я не говорю сейчас о врагах) тоже приходилось радоваться, но эта радость имела некий эгоистический характер, как ни странно
это звучит. У меня был случай, когда у нас в коллективе был один инженер, с которым никто не мог поладить.
Я его не считала своим врагом, так, скорее, просто неприятный тип, вечно всеми и всем недовольный, одним словом "не друг". И вдруг его после одного успешного проекта повысили, он стал начальником бюро, так с человеком стало приятно общаться. Он летал, как на крыльях, и всем было приятно, не только ему. Я думаю, что не только я одна радовалась его успеху. Может быть, потому, что сама я на эту должность не претендовала))
А о врагах ничего сказать не могу, врагов у меня, как мне кажется, нет ))
"Завидовать по-хорошему" означает именно радоваться успеху другого и потому иногда даже не хочется называть это чувство таким словом, как зависть, пусть даже и в хорошем смысле слова.
Успеху недругов (я не говорю сейчас о врагах) тоже приходилось радоваться, но эта радость имела некий эгоистический характер, как ни странно
это звучит. У меня был случай, когда у нас в коллективе был один инженер, с которым никто не мог поладить.
Я его не считала своим врагом, так, скорее, просто неприятный тип, вечно всеми и всем недовольный, одним словом "не друг". И вдруг его после одного успешного проекта повысили, он стал начальником бюро, так с человеком стало приятно общаться. Он летал, как на крыльях, и всем было приятно, не только ему. Я думаю, что не только я одна радовалась его успеху. Может быть, потому, что сама я на эту должность не претендовала))
А о врагах ничего сказать не могу, врагов у меня, как мне кажется, нет ))
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de