Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Одиночество - болезнь больших городов?

785  1 2 3 4 все
  thirteenth прохожий16.05.06 04:44
NEW 16.05.06 04:44 
...Парадокс?!!
Но почему-то в маленьких городах людям легче найти друг-друга.
Большой город, большое кол-во людей, но...именно в больших городах наибольший процент одиноких людей!
Наверное это связано с банальной нехваткой личного времени.
Вот и я последние месяцы ушёл с головой в работу...и вдруг понял, что "один"!!!
С момента последней встречи с друзьями прошло много времени, да и раскидало старых друзей по свету, а встретить новых когда тебе уже под 40 почти нереально. Женщина, которую любил не оставила надежду на взаимность, вера в личное счастье утрачена.
Одиночество, это состояние, к которому приходят годами, исходя из своих личных особенности. Когда после бесплодных попыток что - то изменить, понимаешь, что скорее всего останешься один и это непоправимо. Карьера просчитана на 20 лет вперёд и знаешь, что тебя ориентировочно ожидает.
Но тебе не с кем этим поделиться.
Вот и возник у меня вопрос: как бороться с этой "болезнью"?
Когда же люди наконец остановятся и оглянутся вокруг...
Наверное поэтому общение через интернет на сегодняшний день так популярно! Людям не хватает времени на общение в реале, и чтоб не сойти с ума от одиночества и т.п. они нашли выход из данной ситуации...но...разве это выход?
Сорри, за высказанные на рассвете мысли, рождённые бессонницей.
#1 
Катрин ..пишу, снимаю, порчу16.05.06 08:03
Катрин
NEW 16.05.06 08:03 
в ответ thirteenth 16.05.06 04:44, Последний раз изменено 16.05.06 10:17 (Катрин)
В ответ на:
Наверное поэтому общение через интернет на сегодняшний день так популярно! Людям не хватает времени на общение в реале, и чтоб не сойти с ума от одиночества и т.п. они нашли выход из данной ситуации...но...разве это выход?

А может быть и наоборот: общение через интернет вытеснило реальное общение, создав его суррогат.
Это как растворимый кофе: невкусно, но зато быстро. Маленькие города (например, в России) ещё
не могут повастаться "всеобщей компьютеризацией", потэтому там люди и общаются.
Правда, частенько это общение сводится к обыкновенной пьянке.
В таком случае "растворимый кофе" оказывается вкуснее, так как в Интернете быстрее можно найти единомышленников,
с которыми даже вслепую интереснее общаться, чем с некоторыми людьми в реале.
Ещё одно (псевдо)преимущество виртуального общения в том, что ты за вечер можешь сменить несколько
"мест", а следовательно, познакомиться с большим количеством людей, при этом можешь только догадываться, кто из них настоящий, а кто
просто ник..
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
#2 
  evo4ka1 постоялец16.05.06 11:47
NEW 16.05.06 11:47 
в ответ thirteenth 16.05.06 04:44
и все-таки унывать не следует,
одинокими остаются те, кто и не пытается бороться с одиночеством,
просто бывают периоды, когда нет и нет рядом близкого, любимого, желанного человека

ищущий да обрящет
#3 
saintgeorges старожил16.05.06 12:49
saintgeorges
NEW 16.05.06 12:49 
в ответ thirteenth 16.05.06 04:44
В ответ на:
Наверное поэтому общение через интернет на сегодняшний день так популярно! Людям не хватает времени на общение в реале, и чтоб не сойти с ума от одиночества и т.п. они нашли выход из данной ситуации...но...разве это выход?

Да, это выход, так проще и быстрее найти собратьев по духу. Катрин здесь точно расписала ситуацию (чувствуется многолетний опыт )
Если вы хотите пойти дальше ....здесь виртуальное общение должно рано или поздно трансформироваться в реальное. И вот здесь, как "карта ляжет" , потому как на форумах все мы "прич╦саны и напудрены", по два верхних образования, а если что, БСЭ рядом, всегда выручит (грешен, сам прибегал не раз к родимой ), тогда как в реале мы более натуральны, ну в общем какие есть ...
Так что, "думайте сами, решайте сами..."
..............................;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
а вообще, попробовать стОит...
#4 
  Phoenix Клоун в законе17.05.06 03:49
Phoenix
NEW 17.05.06 03:49 
в ответ thirteenth 16.05.06 04:44, Последний раз изменено 17.05.06 05:58 (Phoenix)
Наверное, это не столько беда крупных городов, сколько болезнь современного "цивилизованного" общества. Просто в крупных городах симптомы этой болезни сейчас более заметны - ведь именно в городах как правило начинаются всевозможные общественные изменения (не всегда в лучшую сторону). Современному "цивилизованному" (в кавычках по причине неоднозначности данного понятия в наше время) обществу становятся всё менее нужны личности и всё более нужны послушные прилежные исполнители-"винтики" для безотказной работы в общественном механизме. А "винтик" в идеале должен быть одиноким - во-первых, одинокий человек более беззащитен (т.е. безопасен), во-вторых, одиноким человеком легче управлять (манипулировать), а в-третьих, одинокому человеку не остаётся ничего иного, кроме как всецело посвятить себя... обществу со всеми его рамками, правилами и требованиями. Так как сделать людей одинокими в принудительном порядке общество (пока ещё) не может, оно применяет ловкий тактический манёвр, подсовывая людям концепцию "успеха и благ", для достижения которых одиночество является если не обязательным условием, то по крайней мере большим плюсом. Рано или поздно человек может себя почувствовать обведённым вокруг пальца - он начинает осознавать, что "блага" ему не очень-то и нужны, а под "успехом" он понимает нечто совсем иное, чем то, что он получил. Однако и в этом случае общество оказывается не в проигрыше - во-первых, жертва концепции "успеха и благ" как правило винит в происшедшем исключительно себя, а во-вторых, к моменту "прозрения" жертвы общество уже успело ею вдоволь попользоваться.
В сущности для человека есть лишь два выхода из сложившейся ситуации (вынужденное продолжение игры с обществом по его правилам выходом считать понятным образом нельзя):
1. Тихо ждать гибели больного общества (а оно неминуемо рано или поздно погибнет, будучи вытеснено более здоровым, разумным и жизнеспособным общественным устройством). Но ожидание может затянуться, а жизнь отдельного человека обычно короче, чем та или иная эпоха в общественном развитии.
2. Коренным образом изменить своё отношение к себе самому, обществу и жизни в целом. Выработать собственную систему ценностей, исходя из своих индивидуальных потребностей и убеждений, не оглядываясь на навязываемые извне унифицированные схемы. Естественно, часто это означает конфронтацию с обществом. Но "не так страшен чёрт, как его малюют". Парадоксальным образом, именно индивидуализм (не путать с вульгарным эгоизмом - одной из типичных черт приверженцев концепции "успеха и благ"!) может оказаться путём из тупика.
Хитрость - ум дурака.
#5 
  @Tatiana@ Дзюнъитиро18.05.06 00:38
NEW 18.05.06 00:38 
в ответ thirteenth 16.05.06 04:44
В ответ на:
Но почему-то в маленьких городах людям легче найти друг-друга.
Большой город, большое кол-во людей, но...именно в больших городах наибольший процент одиноких людей!
Наверное это связано с банальной нехваткой личного времени.

===============================================
Именно - с нехваткой времени - когда реально оно, время для общения, появляется только в конце суток и те, с кем можно встретиться, уже спят, доделывают какие-то домашние дела или тоже сидят у компьютера))
Однако - все наоборот: в большом городе легче найти общение, чем в маленьком, это безусловно. Столько возможностей!
Во всяком случае в Москве.
Просто неимоверное количество всяких кружков, кругов и обществ "по интересам" и просто так... И есть же хотя бы один свободный день - вот тогда
можно что-то и, следовательно, кого-то найти и искать... Если, конечно, у вас нет семьи, то есть, значит, имеется время в свободный день и есть чувство одиночества.
#6 
Tiritaka постоялец18.05.06 02:27
Tiritaka
NEW 18.05.06 02:27 
в ответ saintgeorges 16.05.06 12:49
В ответ на:
а если что, БСЭ рядом, всегда выручит

Какой-такой БСЭ, когда есть Рамблер и Wikipedia, открытые прямо без отрыва от общения с экрана, на параллельном окошке.
Отста╦те от жизни, батенька!
#7 
saintgeorges старожил18.05.06 15:00
saintgeorges
NEW 18.05.06 15:00 
в ответ Tiritaka 18.05.06 02:27
В ответ на:
е.
Отста╦те от жизни, батенька!

Каюсь, дочь моя, но в то время, когда я на горбу перетаскивал оттуда-сюда тома спресованной человеческой мысли, ещ╦ очень редки были в обиходе "без отрыва от общения", те новшества, которые сегодня кажутся как само собой разумеющееся.
И потом, страницы ведь пАхнут, тот особый запах библиотек, полезешь за одним словом и попутно, на ту же букву ещ╦ с десяток выудишь а экран, он холодный, неживой .....
Но это тема отдельного разговора, к одиночеству в большом городе не относится.
#8 
Рысь домашняя знакомое лицо18.05.06 18:12
Рысь домашняя
NEW 18.05.06 18:12 
в ответ saintgeorges 18.05.06 15:00
1. Да..ЗАПАХ книги, шелест страниц - это неповторимо! И никакой "телевизор" это не заменит!
2. по поводу виртуального общения - тут есть милая сердцу особенность: что не так - выключил комп и все дела! В реале с этим сложнее.
3. Тут говорили про "систему ценностей" - побойтесь Бога! Ценности размыты и вс╦ более абстрактны((( тут никакой общности нет и быть не может и человек в вирте оста╦тся вс╦ таким же заброшенным, как и в реале. Да, это суррогат общения, я согласна.
Чуть влево-вправо и, глядишь, не совпадаааают эти "ценности"! "ничего, найд╦м, где сопадут!" - щаззз! И ищем, ищем кого-то...где-то... как-то...бесконечно.
Цитата: понятия "справедливость" вообще, как такового не существует. Есть ОЖИДАНИЕ ПЛАТЫ за какие-то ваши настоящие или вымышленные достоинства.
__________________
да, не подарок я, скорее - лотерея...))
Добрая кошка и мышке приятна! ;))
#9 
  thirteenth прохожий20.05.06 09:02
NEW 20.05.06 09:02 
в ответ Катрин 16.05.06 08:03
В чем-то Вы правы...но все это не то!!!
Интернет никогда не сможет заменить "живое" общение, а его (живого) так нехватает в нашем современном мире.
Казалось бы, что может быть проще - взять да и встретиться с друзьями, попить пивка и т.п. поговорить по душам! Но дальше разговоров, типа"Даа, надо бы как нибудь встретиться", дело не доходит. Дела, черт бы их...
А что дальше...лет эдак через 5-ть?!!!
#10 
  thirteenth прохожий20.05.06 09:07
NEW 20.05.06 09:07 
в ответ saintgeorges 16.05.06 12:49
Думаете?
#11 
  thirteenth прохожий20.05.06 09:12
NEW 20.05.06 09:12 
в ответ Phoenix 17.05.06 03:49

Согласен с каждым словом.
Верно, что проблема далеко не в размере города, мы одиноки внутренне, даже при наличии большого количества приятелей, знакомых, сослуживцев... А по душам поговорить действительно хочется.... Но не всегда получается. Даже здесь, на форуме. Одиночество своего рода плата. К сожалению я все чаще думаю, что иметь все невозможно. Всё работа, работа. А когда работа заканчивается, понимаешь что кроме неё ничего и нет. Грустно. Где выход? Сам работу на первое место поставил. Чем дальше, тем тяжелее себя заставить что то изменить.
#12 
saintgeorges старожил20.05.06 19:11
saintgeorges
NEW 20.05.06 19:11 
в ответ thirteenth 20.05.06 09:07
В ответ на:
Думаете?

Верьте мне на слово, юноша.
#13 
  Iirmina прохожий23.05.06 18:40
NEW 23.05.06 18:40 
в ответ thirteenth 16.05.06 04:44
А мне интернетное общение нравится. Может просто ново, не надоело.
Я думаю никакое общение не помешает.
А в Вашем случае мне видится еще и просто усталость. У всех такое бывает. Только у женатых другие поводы быть недовольными, к примеру - супругом (супругой) :-)
#14 
Рысь домашняя знакомое лицо23.05.06 21:24
Рысь домашняя
NEW 23.05.06 21:24 
в ответ thirteenth 20.05.06 09:12
(c)
Вот опять твоим теплом согрет я,
Хоть мы бесконечно далеки,
Даже через дебри Интернета
Чувствую касание руки
В жизни мы увидимся едва ли,
Вс╦ у нас - наоборот
Просто ситуация такая
Что порою ч╦рт не разберет...
И проблема вовсе не в билете
На автобус, поезд, самолет...
Знаешь, мы с тобою просто - светим
Друг для друга... даже через год
Мы не назначаем нашей встречи
... Часто вс╦ известно напер╦д
Знаешь... Просто как-то каждый вечер
Ждешь, что что-нибудь произойдет...
И неважно √ Питер ли, Москва ли,
Иль Берлин,, Хабаровск, Воркута...
Лишь легонько роутер качает
Слабое подобие моста.
Лишь немного майлер потревожит
Цифро-интернетовский покой
Send Message... Вот уже и прожит
Этот день... Однако же, постой!
Километры вовсе не помеха
Не мешают сети и хосты
Если ты заносишь человека
В душу... а потом - в контакт-листы...
Ветер. Дождь. Опять устал я сильно.
Но √ наперекор такой судьбе
DIAL UP! Password. Канал стабилен...
Здравствуй, друг! Я ПОМНЮ о тебе...
Добрая кошка и мышке приятна! ;))
#15 
dunkelfalke коренной житель25.05.06 13:21
dunkelfalke
NEW 25.05.06 13:21 
в ответ Рысь домашняя 18.05.06 18:12
заменило уже.
я книги читаю в электронном виде на карманном компе уже много лет.
My memory of you is better than you.
#16 
Vergissmich! гость03.06.06 15:36
Vergissmich!
03.06.06 15:36 
в ответ thirteenth 16.05.06 04:44
Общение в интернете - это не выход, это - еще худшее одиночество...
#17 
Рысь домашняя знакомое лицо04.06.06 10:40
Рысь домашняя
NEW 04.06.06 10:40 
в ответ Vergissmich! 03.06.06 15:36
Вот, не согласная я с Вами)
Сижу дома одна. У друзей-подруг-родни свои дела и заботы, они с семьями... Почитать-повязать-убрать жиль╦... можно! Но голова - она, зараза, думает какие-то совсем уж ненужные мысли. Вот тогда-то и садишься за комп и думаешь уже (может и не особо нужные) совершенно конкретные вещи.
И народ тоже такой , как я ... прям, "все люди = братья"))
В той или иной степени ))))
Добрая кошка и мышке приятна! ;))
#18 
Vergissmich! посетитель04.06.06 13:16
Vergissmich!
NEW 04.06.06 13:16 
в ответ Рысь домашняя 04.06.06 10:40
Но ведь это не народ - это ники. Интернет имеет смысл, если знаете людей в реале. А так получается иллюзия общения - а на деле то же одиночество, только с элементами наркомании (виртуал затягивает, люди еще хуже изолируются). Если бы русские иммигранты на немецкие форумы ходили - тогда хотя бы имелась польза для языковых знаний.
#19 
  thirteenth прохожий04.06.06 13:47
NEW 04.06.06 13:47 
в ответ Vergissmich! 03.06.06 15:36
Парадокс, человек убегает от реальных чувств, отношений к виртуальным чувствам и отношениям. Добровольно выбирая одиночество.
#20 
1 2 3 4 все