Login
М.С.Горбачёву - 75 Поздравляем
NEW 05.03.06 12:21
in Antwort pakhomenko 04.03.06 18:31
NEW 05.03.06 13:03
Мне кажется, что Вы упустили главную мысль Ваших оппонентов (с которой я, кстати, согласна): речь идет не о "винить", а о невозможности "благодарить".
Над всем его президентством можно поставить эпиграфом ставшую знаменитой фразу: "Хотел, как лучше, а получилось, как всегда". Он действительно руководствовался самыми благими намерениями, которыми, как известно, устлана дорога, куда известно. Просто он оказался не способен это осуществить (абстрагируемся от вопроса, в состоянии ли кто бы то ни было ЭТО осуществить), привел в движение процессы, результатом которых стало... Впрочем, о результатах мы все осведомлены, к чему повторяться?
Я вспоминаю его появление "за чередой смертей , когда всех старперов просто выкосило из рядов": он действительно вызывал восторг тем, что говорил своими словами (пусть и "мЫшление"
), без бумажки; произносил часто слово "демократия"; выдвигал новаторские идеи и пр. Но по прошествии какого-то времени стало заметно, что в его длинных речах мыслей - кот наплакал
, а в основном - пустопорожняя болтовня. Конечно, по сравнению с "дорогим Леонидом Ильичем", да и Андроповым (устраивавшим облавы на собственных граждан), о Черненко нечего и говорить - он был энергичен, обаятелен, цивилизован.
Ну, и что? Что это принесло стране?
Я имею в виду - в конечном итоге. Правы те, кто говорит, что он ОБЯЗАН был предусмотреть, просчитать, ДОЛЖЕН был быть осторожнее, помня о том, судьбы какого количества человек, зависят от воплощения его (безусловно, благих) намерений в жизнь.
На то он и был президентом огромной страны. Но... не сумел.
Вы считаете, его нельзя винить? Возможно...
Но благодарить-то за что?!
in Antwort Creatino 05.03.06 12:15
В ответ на:
Да бессмысленно это -- винить кого-либо в наших бедах .
Да бессмысленно это -- винить кого-либо в наших бедах .
Мне кажется, что Вы упустили главную мысль Ваших оппонентов (с которой я, кстати, согласна): речь идет не о "винить", а о невозможности "благодарить".
Над всем его президентством можно поставить эпиграфом ставшую знаменитой фразу: "Хотел, как лучше, а получилось, как всегда". Он действительно руководствовался самыми благими намерениями, которыми, как известно, устлана дорога, куда известно. Просто он оказался не способен это осуществить (абстрагируемся от вопроса, в состоянии ли кто бы то ни было ЭТО осуществить), привел в движение процессы, результатом которых стало... Впрочем, о результатах мы все осведомлены, к чему повторяться?
Я вспоминаю его появление "за чередой смертей , когда всех старперов просто выкосило из рядов": он действительно вызывал восторг тем, что говорил своими словами (пусть и "мЫшление"
Ну, и что? Что это принесло стране?
Вы считаете, его нельзя винить? Возможно...
Но благодарить-то за что?!
NEW 05.03.06 13:37
in Antwort golma1 05.03.06 13:03
Ну так , значит , мы с вами и не спорим . Я тоже так думаю . Я , наверное , просто против того , что сгоряча любой может назвать его "предателем" , или "вредителем" . Хотя нет . Лично ему я благодарен за то , что не думаю больше о ядерной войне . Я думаю , на его месте вы бы тоже избавили мир от этой нелепой угрозы . Значит , я и вам косвенно обязан . Да и себе в той же мере .
NEW 05.03.06 13:45
in Antwort golma1 05.03.06 13:03
Я полностью разделяю точку зрения на роль личности в истории - мизерна роль отдельной личности. Но на личность, формально стоящую "во главе" на определённом этапе истории принято навешивать как все медали, так и всех собак.
К моменту начала перестройки в обществе созрела объективная необходимость коренных изменений. И Горбачёв, стоя во "главе" государства, явился не чем иным, как рупором, начало изменений огласившим. Но влиять на их ход, определять направление ни он, ни какая-либо другая отдельная личность не могли. Само изменение, перестройка шли в соответствии с бесконечным числом обстоятельств, опыта всей предыдущей истории, в соответствии с тем потенциалом, который общество накопило на даный момемт - т.е. этот процесс объективный.
А на счёт винить или благодарить...
Как отнестись к Иоанну IV Грозному, Петру I, Екатерине II, Столыпину...?
К моменту начала перестройки в обществе созрела объективная необходимость коренных изменений. И Горбачёв, стоя во "главе" государства, явился не чем иным, как рупором, начало изменений огласившим. Но влиять на их ход, определять направление ни он, ни какая-либо другая отдельная личность не могли. Само изменение, перестройка шли в соответствии с бесконечным числом обстоятельств, опыта всей предыдущей истории, в соответствии с тем потенциалом, который общество накопило на даный момемт - т.е. этот процесс объективный.
А на счёт винить или благодарить...
Как отнестись к Иоанну IV Грозному, Петру I, Екатерине II, Столыпину...?
NEW 05.03.06 14:01
in Antwort gau 05.03.06 13:45
Теория "роли личности в истории" - ничем не хуже любой другой, и это, безусловно, Ваше право придерживаться именно е╦ в Ваших рассуждениях. Более того, я даже не стану возражать против не╦, поскольку не являюсь е╦ категорическим противником (хоть и не согласна с ней полностью).
Я лишь снова обращу Ваше внимание на начало этого топика и на последующие постинги к нему. Речь идет о роли и заслугах ИМЕННО Горбач╦ва: и такой он добрый, и такой замечательный, и такой-сякой. Как раз это "восхваление" его личных качеств и добротедетелей и заставило меня высказать свою точку зрения на "спасибо партии за это". Я считаю, что Горбач╦ва благодарить не за что.
Мою точку зрения я изложила, но и Ваша не предполагает, что именно благодаря его личному вкладу "жить стало лучше, жить стало веселей".
Ergo, спорить нам не о чем.
Разве что Вы начнете новую тему, посвященную роли личности в истории.
Хотя, думаю, место ей все-таки не в Лепрозории. 
Я лишь снова обращу Ваше внимание на начало этого топика и на последующие постинги к нему. Речь идет о роли и заслугах ИМЕННО Горбач╦ва: и такой он добрый, и такой замечательный, и такой-сякой. Как раз это "восхваление" его личных качеств и добротедетелей и заставило меня высказать свою точку зрения на "спасибо партии за это". Я считаю, что Горбач╦ва благодарить не за что.
Мою точку зрения я изложила, но и Ваша не предполагает, что именно благодаря его личному вкладу "жить стало лучше, жить стало веселей".
Ergo, спорить нам не о чем.
Разве что Вы начнете новую тему, посвященную роли личности в истории.
NEW 05.03.06 14:20
in Antwort golma1 05.03.06 14:01
╚Правитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами властвовал тогда.╩ А.С.Пушкин
И это, товарищи, правильно. Процесс пош╦л...
Но: он не был свольчью, тираном.
Он не был алкоголиком или вором.
А это уже не мало.
Слаб челевек. Не может далеко просчитать последствия своих действий.
М.С. Горбач╦в был и наивен, и слаб.
Но в н╦м нет и не было зла.
Зло творили друг другу граждане Союза нерушимого республик свободных...
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами властвовал тогда.╩ А.С.Пушкин
И это, товарищи, правильно. Процесс пош╦л...
Но: он не был свольчью, тираном.
Он не был алкоголиком или вором.
А это уже не мало.
Слаб челевек. Не может далеко просчитать последствия своих действий.
М.С. Горбач╦в был и наивен, и слаб.
Зло творили друг другу граждане Союза нерушимого республик свободных...
Сон разума рождает чудовищ (с)
NEW 05.03.06 14:54
Ветку не открою. Хотя искренне считаю, что в Лепрозории как раз таки есть место всему (цивилизованному). И жители Лепры пальцами по клавиатуре проголосуют. Найдёт тема отклик - будет жить. Не найдёт - отомрём успешно в архив.
in Antwort golma1 05.03.06 14:01
В ответ на:
Ветку не открою. Хотя искренне считаю, что в Лепрозории как раз таки есть место всему (цивилизованному). И жители Лепры пальцами по клавиатуре проголосуют. Найдёт тема отклик - будет жить. Не найдёт - отомрём успешно в архив.
NEW 05.03.06 15:57
Наверное, да. Трудно быть объективным к правителю, который был "и наивен, и слаб".
in Antwort Derdiedas 05.03.06 14:20
В ответ на:
Наверное, да. Трудно быть объективным к правителю, который был "и наивен, и слаб".
NEW 05.03.06 15:58
Двумя руками "за".
Просто очень опасаюсь "политизации" Лепры, которая неизбежно приведет сюда целый сонм... мдааа... лучше мне промолчать. 
in Antwort gau 05.03.06 14:54
В ответ на:
искренне считаю, что в Лепрозории как раз таки есть место всему (цивилизованному).
искренне считаю, что в Лепрозории как раз таки есть место всему (цивилизованному).
Двумя руками "за".
NEW 05.03.06 16:16
in Antwort golma1 05.03.06 15:58, Zuletzt geändert 05.03.06 17:07 (hilde wolf)
Я здесь сравнительно недавно, и времени не всегда хватает, поэтому подскажите, пожалуйста, где этот "сонм мдааа" можно встретить, а то неохота все темы просматривать. Спасибо.
NEW 05.03.06 16:46
Тогда вам в "ДК" - не путать с Дворцом Культуры, лишь дисскусионный клуб
in Antwort hilde wolf 05.03.06 16:16
В ответ на:
, поэтому подскажите, пожалуйста, где этот "сонм мммда" можно встретить
, поэтому подскажите, пожалуйста, где этот "сонм мммда" можно встретить
Тогда вам в "ДК" - не путать с Дворцом Культуры, лишь дисскусионный клуб
NEW 05.03.06 18:28
in Antwort hilde wolf 05.03.06 16:16, Zuletzt geändert 05.03.06 18:29 (golma1)
NEW 05.03.06 19:45
in Antwort golma1 05.03.06 18:28
...не люблю вступать в политические дебаты, но к твоим словам хочу лишь добавить одну поговорку: "Ломать- не строить!" Заслуга Горбачёва - в ускорении процесса доламывания. Но строить за него начали другие и намного позже, но прежде страна погрузилась во мрак...И я не могу быть благодарна за то, что по крайней мере 10 лучших лет жизни провела в хаосе. И этот глоток "свободы" для "несвободных" оказался для многих почти "смертельным",как если бы голодавшему много дней дали сразу много и жирной пищи, не предупредив об опасности...
NEW 07.03.06 10:11
in Antwort olena5 05.03.06 19:45
А Бог с вами!
Будьте овцами!
Ходите стадами, стаями
Без меты, без мысли собственной
Вслед Гитлеру или Сталину
Являйте из тел распластанных
Звезду или свасты крюки.
23 июня 1934
Марина Цветаева
Будьте овцами!
Ходите стадами, стаями
Без меты, без мысли собственной
Вслед Гитлеру или Сталину
Являйте из тел распластанных
Звезду или свасты крюки.
23 июня 1934
Марина Цветаева
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 07.03.06 10:21
in Antwort kunak 07.03.06 10:11
а это уже политика...
да и проблемы национальной вражды обострились с приходом гласности...Но я не принимаю участия в таких дисскусиях...
NEW 07.03.06 10:32
in Antwort olena5 07.03.06 10:21
Это не я, это Марина Ивановна. 
Не будем о политике, и никого оскорблять не будем!
В ответ на:
да и проблемы национальной вражды обострились с приходом гласности..
да? Странно, но я их чувствовала сильнее в детстве....да и проблемы национальной вражды обострились с приходом гласности..
Не будем о политике, и никого оскорблять не будем!
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа