Вход на сайт
пошлость
NEW 22.01.06 09:51
в ответ Polina_ 21.01.06 11:55
Спасибо автору за очень интересную тему. Пошлость это настолько емкое понятие, что даже и не знаю, что как и ее и описать, лучше Набокова все равно не скажешь. Кстати приведенная лекция не единственное его высказывание на эту тему. Есть еще превосходное эссе, где он, в частности назвал московские процессы 1936-1938 годов "невыразимо пошлыми". Чуствуете уровень? Об этом много писал и Гоголь. Мне кажется что понятие пошлость объединяет и безвкусицу и претенциозность и что то еще, чему нет названия. Ни в немецком, ни английском языках нет точного перевода этого слова. У любого интеллигентного и не только интеллигентного человека должно присутствовать чутье что ли, не знаю как сказать на любую фальшь или как говорили в моем родном Харькове "понты"
Пошлость
это не только морализаторская поэзия. Рискуя навлечь возмущение некоторых лепрозорцев, все таки скажу, чтобы было понятнее что я имею в виду под понятием "пошлость" Я считаю, что вся поэзия Есенина, за исключением "Черного человека"-пошлость. Почти весь Оскар Уайльд. Многие рассказы Льва Толстого (помните, " все засмеялись, а Вася заплакал"), да и "Воскресенье" тоже с душком. Вот у кого нет нигде и не в чем пошлости, так это у Чехова. Надеюсь вы поняли, что я имею в виду. Пошлость может быть не только в литературе, но и в живописи, политике, просто в образе жизни. А вот кич может быть пошлым, а может и не быть. Кич это халтура, созданная как это принято сейчас говорить, в коммерческих целях. Игорь Северянин-это и
кич и пошлость, хотя по секрету, мне нравится. Или нашумевший "Код ла Винчи" это кич. Но пошлость здесь не при чем. Просто автор навешал лапшу читающей публике и сидит, потирая ладошки, считая бабки и наблюдая, как эта самая публика пытается что то толковать из его "произведений". Или Стивен Кинг. Кич? Конечно. Пошлость? Ни в коем разе. Пушкин в Болдино гнал халтуру(сам признавался), пытясь заработать деньги. Но "божья искра" и.. получилось на века.
NEW 22.01.06 23:35
в ответ Polina_ 22.01.06 14:33
Интересно, что слово пошлость (как и понятие, естественно) существует, видимо, только в русском языке.
На английский язык, например, это слово переводится так же, как и вульгарность ≈ vulgarity,
а это, согласитесь, совсем не одно и то же.
Мы же, очень хорошо чувствуя, что это слово обозначает,
как правило, не в состоянии объяснить это ощущение другими словами.
Попробуйте сами
На английский язык, например, это слово переводится так же, как и вульгарность ≈ vulgarity,
а это, согласитесь, совсем не одно и то же.
Мы же, очень хорошо чувствуя, что это слово обозначает,
как правило, не в состоянии объяснить это ощущение другими словами.
Попробуйте сами
NEW 23.01.06 08:19
в ответ nadeжda 22.01.06 23:35
Попробовал сам.
Набрал в Яндексе Ваш постинг и убедился, что Вы его УКРАЛИ.
А это очень пошло.
Нету своих мыслей - не надо чужие за свои выдавать.
А вот и ссылка на оригинал:
http://www.mashina-vremeni.info/content/view/26/43/1/13/

Набрал в Яндексе Ваш постинг и убедился, что Вы его УКРАЛИ.
А это очень пошло.
Нету своих мыслей - не надо чужие за свои выдавать.
А вот и ссылка на оригинал:
http://www.mashina-vremeni.info/content/view/26/43/1/13/
NEW 23.01.06 10:34
в ответ glaffkom 22.01.06 01:06
Вы с Рысей ответили практически одинаково. И я к вам присоединяюсь, если вы не против, третьей.
Итак мы подвед╦м итог:
Итак мы подвед╦м итог:
пошлость начинается там, где заканчивается норма
Я права?
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 23.01.06 10:42
в ответ laada 21.01.06 15:26
Только по твоему посту зашла на ДК.
Отвечу: нет, не вижу.
Собственно говоря даже добавить нечего. Ф╦никс уже вс╦ сказал. Я почти всегда соглачна с его ответами. Жаль что на Лепре он редкий гость.
Отвечу: нет, не вижу.
Собственно говоря даже добавить нечего. Ф╦никс уже вс╦ сказал. Я почти всегда соглачна с его ответами. Жаль что на Лепре он редкий гость.
Подвиг народа
23.01.06 10:50
в ответ oguar 23.01.06 08:19
Об этом много раз писали, тот же Набоков в том числе. Я на 1-м курсе о слове "пошлость" в русском языке целую работу написала, ужасно бездарную, кстати. В том числе писала и том, что "пошлость" невозможно перевести. Не кипятитесь, если одну мысль повторить несколько раз, она, во-первых, лучше дойдет
, во-вторых, может оказаться верной 
NEW 23.01.06 11:42
в ответ [Indigo] 23.01.06 10:44
Я ждала этого предложения, была уверна, что услышу его! А эксцентричность не очень часто бывает пошлостью?
Подвиг народа
NEW 23.01.06 12:00
в ответ kunak 23.01.06 10:34
Нет, я вообще не это имел ввиду. "Пошлости" как таковой не существует. Например, в мужской компании, в бане, когда все навеселе, рассказывается анекдот, который не рассказывается в другом месте.
Или есть естрадный певец, исполнитель, скажем, полуидиотских шутошных песен. До тех пор пока он осознает уровень своего творчества и ведет себя соответственно - никакой пошлости. Но как только он исполнит пронзительну песню о любви и страданиях...
Или есть естрадный певец, исполнитель, скажем, полуидиотских шутошных песен. До тех пор пока он осознает уровень своего творчества и ведет себя соответственно - никакой пошлости. Но как только он исполнит пронзительну песню о любви и страданиях...
NEW 23.01.06 12:31
в ответ glaffkom 23.01.06 12:00
Понятно.
Ты хотел сказать что любая пошлость в определ╦нном месте и после определ╦нного кол-ва выпитого становится очень даже неплохой шуткой....?
Ты хотел сказать что любая пошлость в определ╦нном месте и после определ╦нного кол-ва выпитого становится очень даже неплохой шуткой....?
Подвиг народа
NEW 23.01.06 12:55
в ответ glaffkom 23.01.06 12:37
С женщиной, говорят, ещ╦ проще.... Достаточно газетку прихватить.
Подвиг народа