Login
Юриспруденция
NEW 19.01.06 14:44
in Antwort Evjenia 19.01.06 14:23
Я не согласна с наследственностью.
Так проще, дело налаженное передать. Но это не значит, что сын будет как отец.
Так проще, дело налаженное передать. Но это не значит, что сын будет как отец.

"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 19.01.06 14:49
in Antwort kunak 19.01.06 14:44
NEW 19.01.06 14:49
in Antwort Evjenia 19.01.06 14:23
Спасибо.
Теперь я поняла, что Вы имели в виду.
Но согласиться не могу (не хочу?). Мне кажется, что низкий порог сочувствования не позволяет стать настоящим профессионалом. Что помимо ЗНАНИЙ, есть в каждой из профессий, влияющих на судьбы людей, некая составляющая, отсутствие которой позволило бы поручить эту работу машинам. А этого не происходит.
Не знаю... Может быть, правы и Вы, а мне просто не хочется думать, что мужество не обязательно должно сочетаться с "определенной долей бесчувственности".
Мне бы хотелось найти пропорцию между положительными чертами, без привлечения негативных. Наивно?

Но согласиться не могу (не хочу?). Мне кажется, что низкий порог сочувствования не позволяет стать настоящим профессионалом. Что помимо ЗНАНИЙ, есть в каждой из профессий, влияющих на судьбы людей, некая составляющая, отсутствие которой позволило бы поручить эту работу машинам. А этого не происходит.
Не знаю... Может быть, правы и Вы, а мне просто не хочется думать, что мужество не обязательно должно сочетаться с "определенной долей бесчувственности".
Мне бы хотелось найти пропорцию между положительными чертами, без привлечения негативных. Наивно?

NEW 19.01.06 14:56
in Antwort Катрин 19.01.06 14:30
Конечно, я понимаю утопичность ожидания ответа на вопрос "Как определить хорошего юриста/медика (и не только) еще на старте?".
Мне хотелось бы просто порассуждать вслух.
Вот, например, мне очень понравилась мысль, высказанная Инной, об убежденности, что, кроме тебя, никто это не сделает, а значит, ты ДОЛЖЕН.
Но это уже, так сказать, "в процессе".
Я задумалась над сказанным Евгенией о мужественности и "долей бесчувственности".
Жду несомненно интересных ответов от Манипулятора.
Прочитала твои - такие жизненные - истории.
Мне кажется, такой обмен мнениями обогащает каждого из нас.

Вот, например, мне очень понравилась мысль, высказанная Инной, об убежденности, что, кроме тебя, никто это не сделает, а значит, ты ДОЛЖЕН.

Я задумалась над сказанным Евгенией о мужественности и "долей бесчувственности".

Жду несомненно интересных ответов от Манипулятора.

Прочитала твои - такие жизненные - истории.

Мне кажется, такой обмен мнениями обогащает каждого из нас.
NEW 19.01.06 14:59
in Antwort golma1 19.01.06 14:49
Почему вы считаете эту черту негативной? Умение заставить себя отрешиться от эмоций и заставить себя взглянуть на человечье тело как на кусок мяса, набор гормонов, мышц, сухожилий, чтобы сделать этому телу облегчение - отличная черта, по-моему
. А с юристами... Там законы знать надо хорошо. Вызубрить их хорошенько. И поступать соответственно им. Ничего ведь выдумывать не надо, все уже выдумано. На все есть соответствующий параграф, статья
. Если забыл - открыл, почитал. Память должна быть у человека хорошая. "В 1923 году был соответствующий случай в Рязанской губернии..." Помните? 

NEW 19.01.06 14:59
in Antwort golma1 19.01.06 14:44
Да, эта граница очень хрупкая..
С одной стороны, врач-педиатр должен любить детей..
С другой стороны, эта любовь будет мешать ему принять правильное решение..
Отстранение личных эмоций могло бы ей, наверное, помочь, но для того, чтобы управлять эмоциями, надо стать хладнокровным,
что в мо╦м понимании опять же не вяжется с работой с людьми.. Замкнутый круг?
С одной стороны, врач-педиатр должен любить детей..
С другой стороны, эта любовь будет мешать ему принять правильное решение..
Отстранение личных эмоций могло бы ей, наверное, помочь, но для того, чтобы управлять эмоциями, надо стать хладнокровным,
что в мо╦м понимании опять же не вяжется с работой с людьми.. Замкнутый круг?

Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 19.01.06 15:09
Хорошо, если эта убежд╦нность не результат высокой самооценки..
Когда я отговаривала дочь идти учиться на паталогоанатома, и описывала ей всякие ужасы, она тоже говорила:
"Но кто-то же должен это делать! Почему не я?!".. и при этом она совсем не представляла себе эту профессию в полной мере, я думаю..
Да, она читала книги об этом, смотрела документальные фильмы (Акте Х, кажется, назывался этот сериал).. и в то же время
брезговала готовить обед из сырого мяса..
.. Это о ч╦м-то говорит. Я думаю, хорошо, что я е╦ отговорила.. Хотя иногда червячок сомнения и меня точит..
in Antwort golma1 19.01.06 14:56
В ответ на:
Хорошо, если эта убежд╦нность не результат высокой самооценки..

Когда я отговаривала дочь идти учиться на паталогоанатома, и описывала ей всякие ужасы, она тоже говорила:
"Но кто-то же должен это делать! Почему не я?!".. и при этом она совсем не представляла себе эту профессию в полной мере, я думаю..
Да, она читала книги об этом, смотрела документальные фильмы (Акте Х, кажется, назывался этот сериал).. и в то же время
брезговала готовить обед из сырого мяса..

Не откладывай на завтра то, что вчера отложил на сегодня..ведь это можно отложить и на послезавтра
NEW 19.01.06 15:11
in Antwort Evjenia 19.01.06 14:59
Что-то противится во мне такой простоте решения. Возможно, для инженера "открыть и почитать" справочник и является ответом на все случаи жизни (но тоже вряд ли), однако для тех, перед которыми не "кусок мяса", а Мария Петровна Булочкина, у которой поднимается давление, когда она поднимается на свой пятый этаж без лифта, внуки которой... и т.д., не может быть стандартного решения.
Несоменно, что знание "набора гормонов, мышц, сухожилий и пр." - непременное условие хорошего врача, но достаточное ли оно?
Хотя не могу не признать Вашу правоту в экстремальном случае: сама предпочла бы противного человека, но хорошего врача тому, кто может быть замечательным человеком, но никаким специалистом.
Но речь опять-таки о пропорции...
Что касается практики прецедентов, широко применяющихся в юриспруденции, то мне кажется это палкой о двух концах. С одной стороны, точь-в-точь как в 1923 году в Рязанской губернии, а с другой-то, и голода не было, и не лошадь украл, а свинью, и...
P.S. Я ведь Вам сказала, что не люблю, когда все слишком просто.
Вот теперь и доказываю, что не врала. 
Несоменно, что знание "набора гормонов, мышц, сухожилий и пр." - непременное условие хорошего врача, но достаточное ли оно?
Хотя не могу не признать Вашу правоту в экстремальном случае: сама предпочла бы противного человека, но хорошего врача тому, кто может быть замечательным человеком, но никаким специалистом.

Что касается практики прецедентов, широко применяющихся в юриспруденции, то мне кажется это палкой о двух концах. С одной стороны, точь-в-точь как в 1923 году в Рязанской губернии, а с другой-то, и голода не было, и не лошадь украл, а свинью, и...
P.S. Я ведь Вам сказала, что не люблю, когда все слишком просто.

NEW 19.01.06 15:17
in Antwort Катрин 19.01.06 15:09
По-моему, тоже хорошо, что ты отговорила свою дочку.
Или она уже сырое мясо может брать в руки? 
Я немного о другом. Убежденность, о которой мы говорим, должна быть уже у профессионала. У того, кто вечером задается вопросом "Оно мне надо?".
Она должна помочь найти внутреннее равновесие. ИМХО.
А ты рассказываешь об этапе выбора. Мне кажется, что в этот момент убежденности быть не может. Склонность, интересы, представления (иной раз искаженные) о профессии - да, но убежденность?! Не думаю...

Я немного о другом. Убежденность, о которой мы говорим, должна быть уже у профессионала. У того, кто вечером задается вопросом "Оно мне надо?".

А ты рассказываешь об этапе выбора. Мне кажется, что в этот момент убежденности быть не может. Склонность, интересы, представления (иной раз искаженные) о профессии - да, но убежденность?! Не думаю...
NEW 19.01.06 15:21
in Antwort golma1 19.01.06 15:11
NEW 19.01.06 15:23
Так-то оно так, но закон не может предусмотреть всех тонкостей... и в душу человека не может заглянуть..
Вот пример из зала суда: 25-летней жизнерадостной девушке-журналистке врачи поставили диагноз: тумор головного мозга. (за точность диагноза не ручаюсь, но что-то очень страшное)
И она сама, и родители знали правду: неизлеимо. Сначала будет очень больно, поом ещ╦ больнее, потом полное помешательство..
И это в 25 лет.. Она ужасно боялась смерти, а ещ╦ больше помешательства.. Попросила подругу снять себя на видеокамеруи, пока она ещ╦ в сво╦м уме,
и пл╦нку показать отцу..
В камеру она сказала: "Папа, я прошу, помоги мне уйти из жизни... Сама я не могу, боюсь.. Но ещ╦ больше я боюсь жить.. Я тебя умоляю.. пожалуйста, сделай так, чтобы я уснула и никогда не проснулась.. Папа, если ты меня любишь, а ты ведь меня любишь, сделай это.."
И отец действительно задушил е╦ подушкой, когда она спала, и даже не скрывал этого.. Да, по закону он убийца.. Каждый вправе сам решать, жить ему или умирать, но тогда он и делать это должен сам.. Если же ему кто-то помог, то этот кто-то убийца.. Да, у отца сдали нервы.. Да, он хотел облегчить участь дочери.. Да, он сел на 15 лет в тюрьму.. Вс╦ ПО ЗАКОНУ..
in Antwort Evjenia 19.01.06 14:59
В ответ на:
Там законы знать надо хорошо. Вызубрить их хорошенько. И поступать соответственно им.
Там законы знать надо хорошо. Вызубрить их хорошенько. И поступать соответственно им.
Так-то оно так, но закон не может предусмотреть всех тонкостей... и в душу человека не может заглянуть..
Вот пример из зала суда: 25-летней жизнерадостной девушке-журналистке врачи поставили диагноз: тумор головного мозга. (за точность диагноза не ручаюсь, но что-то очень страшное)
И она сама, и родители знали правду: неизлеимо. Сначала будет очень больно, поом ещ╦ больнее, потом полное помешательство..
И это в 25 лет.. Она ужасно боялась смерти, а ещ╦ больше помешательства.. Попросила подругу снять себя на видеокамеруи, пока она ещ╦ в сво╦м уме,
и пл╦нку показать отцу..
В камеру она сказала: "Папа, я прошу, помоги мне уйти из жизни... Сама я не могу, боюсь.. Но ещ╦ больше я боюсь жить.. Я тебя умоляю.. пожалуйста, сделай так, чтобы я уснула и никогда не проснулась.. Папа, если ты меня любишь, а ты ведь меня любишь, сделай это.."
И отец действительно задушил е╦ подушкой, когда она спала, и даже не скрывал этого.. Да, по закону он убийца.. Каждый вправе сам решать, жить ему или умирать, но тогда он и делать это должен сам.. Если же ему кто-то помог, то этот кто-то убийца.. Да, у отца сдали нервы.. Да, он хотел облегчить участь дочери.. Да, он сел на 15 лет в тюрьму.. Вс╦ ПО ЗАКОНУ..

NEW 19.01.06 15:29
Да, я тоже выше об этом сказала.. что только жизнь даст правильный ответ..
Но ведь в том-то и дело, что многие, выучившись на врача или юриста, потому что на этапе выбора их никто не отговорил
от этого и не увидел их непригодность к этому делу, так и продолжают работать в этой области..
Самое страшное, что таких - большинство.. Учились не тому, к чему у них призвание, а тому, куда родители смогли "пристроить"..
А многие ли находят в себе силы в 40 лет начать жизнь заново? И трудно, и боязно, и денег нет, и дети растут..
Так и идут по течению.. Так что "этап выбора" играет здесь очень существенную роль..
in Antwort golma1 19.01.06 15:17
В ответ на:
А ты рассказываешь об этапе выбора. Мне кажется, что в этот момент убежденности быть не может
А ты рассказываешь об этапе выбора. Мне кажется, что в этот момент убежденности быть не может
Да, я тоже выше об этом сказала.. что только жизнь даст правильный ответ..
Но ведь в том-то и дело, что многие, выучившись на врача или юриста, потому что на этапе выбора их никто не отговорил
от этого и не увидел их непригодность к этому делу, так и продолжают работать в этой области..
Самое страшное, что таких - большинство.. Учились не тому, к чему у них призвание, а тому, куда родители смогли "пристроить"..
А многие ли находят в себе силы в 40 лет начать жизнь заново? И трудно, и боязно, и денег нет, и дети растут..
Так и идут по течению.. Так что "этап выбора" играет здесь очень существенную роль..
19.01.06 15:31
in Antwort golma1 19.01.06 15:11, Zuletzt geändert 19.01.06 15:32 (Man-i-pulyator)
Я попытаюсь быть краток. Прежде всего , "хороший человек" - это не профессия. А несносный тип может быть великолепным профессионалом и сострадательнейшим человеком. Профессионализм? Знания, живость ума, богатое воображение, позволяющее "пережить" критические ситуации до их наступления (и в результате при наступлении таковой эмоциональная составляющая уже потеряла свою остроту, и более не отвлекает), уверенность в себе, собственной правоте (палка о двух концах, согласен, но - как без этого?) и собственных силах, способность видеть результат как своего вмешательства, так и невмешательства, и оценить их... И всё это на фоне истинной способности к сопереживанию. Иначе - не быть профессионалом.
"Наследуемые" врачебные, или юридические способности - полная чушь. Подобная потомственность - результат воздействия среды, воспитания, благосостояния. И в частности потомственностью можно обьяснить наличие бездарных врачей и юристов.
"Наследуемые" врачебные, или юридические способности - полная чушь. Подобная потомственность - результат воздействия среды, воспитания, благосостояния. И в частности потомственностью можно обьяснить наличие бездарных врачей и юристов.
[син]Твори, выдумывай, пробуй! А если попробовать, то можно такого натворить, что и не выдумаешь...[/син]
NEW 19.01.06 15:35
in Antwort Катрин 19.01.06 15:23
Относительно редкий случай, я про этого отца. Но суть профессии все же, мне кажется, я определила верно. В большинстве случаев уже был какой-то прецедент, и согласно этому прецеденту трактуют следующее дело. Суть законов тоже неизменна: "не убий", "не укради". У юриста настоящего, мне кажется, должен быть своеобразный стержень справедливости в душе, барометр: так справедливо будет, а так нет.
NEW 19.01.06 15:43
in Antwort Man-i-pulyator 19.01.06 15:31
Ожидание оправдало мои надежды. 
Особенно мне понравилось: "богатое воображение" и "способность видеть результат как своего вмешательства, так и невмешательства, и оценить их". Ценные, не слишком часто встречающиеся качества. Пожалуй, могу согласиться.
И, конечно, сопереживание. Моей нежной душе просто необходимо верить в то, что судья, который меня судит, или врач, который меня лечит, не просто выучил все параграфы и анатомические атласы, но и понимает, как мне страшно и больно.
Насчет бездарных продолжателей "дела отцов" тоже можно согласиться. Хотя я лично знаю примеры достойной преемственности. Не стану рассуждать об их генетической основе - здесь ты у нас профессионал.

Особенно мне понравилось: "богатое воображение" и "способность видеть результат как своего вмешательства, так и невмешательства, и оценить их". Ценные, не слишком часто встречающиеся качества. Пожалуй, могу согласиться.

И, конечно, сопереживание. Моей нежной душе просто необходимо верить в то, что судья, который меня судит, или врач, который меня лечит, не просто выучил все параграфы и анатомические атласы, но и понимает, как мне страшно и больно.

Насчет бездарных продолжателей "дела отцов" тоже можно согласиться. Хотя я лично знаю примеры достойной преемственности. Не стану рассуждать об их генетической основе - здесь ты у нас профессионал.

NEW 19.01.06 15:44
in Antwort Man-i-pulyator 19.01.06 15:31, Zuletzt geändert 19.01.06 15:55 (Evjenia)
Интересно, сколько продержится нарисованный вами идеальный врач/юрист в реальных условиях. И как скоро он будет просить разливного спирта каждый вечер))).
Но тем не менее, семейственность эта существует в названных областях, и с этим не поспоришь.
А вы что, генетик? Так безапелляционны.
Но тем не менее, семейственность эта существует в названных областях, и с этим не поспоришь.
А вы что, генетик? Так безапелляционны.
NEW 19.01.06 16:19
in Antwort Evjenia 19.01.06 15:44
Вспомнила историю, может, не к месту. Мэлор Стуруа (наш отличный журналист) брал интервью у Мохаммеда Али и спросил у него, какие качества должны быть у настоящего боксера. Али ответил: "Крепкий пресс, чтобы держать удар". А я-то думал, вспоминает Стуруа, что он мне про смелость да про мужество начнет рассусоливать
.

NEW 19.01.06 16:27
in Antwort Evjenia 19.01.06 16:19
Я бы сказала: ответ про пресс-только для прессы (простите за каламбур)
Лаконичный ответ Али, не спорю, но вот точный ли? Чтобы этот самый пресс иметь, нужна и воля, чтобы тренироваться,
и мужество, чтобы не бояться ударов, и просто элементарные понятия об анатомии..
Это только для пресса. А кроме того, надо быть и хорошим психологом, и.. да мало ли составляющих..
Лаконичный ответ Али, не спорю, но вот точный ли? Чтобы этот самый пресс иметь, нужна и воля, чтобы тренироваться,
и мужество, чтобы не бояться ударов, и просто элементарные понятия об анатомии..
Это только для пресса. А кроме того, надо быть и хорошим психологом, и.. да мало ли составляющих..
NEW 19.01.06 16:28
in Antwort Evjenia 19.01.06 16:19
Приятно, когда можно высказаться без иносказаний и не "рассусоливать". 
И вообще, бокс - это прелесть.
Открылся - получи, получил - держи, не держишь - вали с ринга!
Коротко и ясно. Без самокопаний.

И вообще, бокс - это прелесть.

NEW 19.01.06 17:44
in Antwort golma1 19.01.06 16:28
За что я так и ценю Интернет))).
Бокс - это жестокая, но модель жизни(((. Слабые не выживают. Об этом, мне кажется, и был ответ Али. Юрист, врач - это тоже жестокие профессии... Потому и одни из самых высокооплачиваемых. Здесь тоже надо держать удар. Иначе кранты. Если пропускать через себя страдания 30 человек в день - можно сойти с ума или спиться. Так что, если ваша знакомая задает себе вопросы, рефлексирует - не стоит ей туда, имхо. Здоровый цинизм и отстранение просто необходимы.
Бокс - это жестокая, но модель жизни(((. Слабые не выживают. Об этом, мне кажется, и был ответ Али. Юрист, врач - это тоже жестокие профессии... Потому и одни из самых высокооплачиваемых. Здесь тоже надо держать удар. Иначе кранты. Если пропускать через себя страдания 30 человек в день - можно сойти с ума или спиться. Так что, если ваша знакомая задает себе вопросы, рефлексирует - не стоит ей туда, имхо. Здоровый цинизм и отстранение просто необходимы.