русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Dixiland

Юриспруденция

231  1 2 3 4 alle
kunak Инна19.01.06 14:44
kunak
NEW 19.01.06 14:44 
in Antwort Evjenia 19.01.06 14:23
Я не согласна с наследственностью.
Так проще, дело налаженное передать. Но это не значит, что сын будет как отец.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
Evjenia завсегдатай19.01.06 14:49
NEW 19.01.06 14:49 
in Antwort kunak 19.01.06 14:44
Но тем не менее, так часто бывает в жизни. Чаще,чем с маникюрными салонами, например . Почему?
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке19.01.06 14:49
golma1
NEW 19.01.06 14:49 
in Antwort Evjenia 19.01.06 14:23
Спасибо. Теперь я поняла, что Вы имели в виду.
Но согласиться не могу (не хочу?). Мне кажется, что низкий порог сочувствования не позволяет стать настоящим профессионалом. Что помимо ЗНАНИЙ, есть в каждой из профессий, влияющих на судьбы людей, некая составляющая, отсутствие которой позволило бы поручить эту работу машинам. А этого не происходит.
Не знаю... Может быть, правы и Вы, а мне просто не хочется думать, что мужество не обязательно должно сочетаться с "определенной долей бесчувственности".
Мне бы хотелось найти пропорцию между положительными чертами, без привлечения негативных. Наивно?
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке19.01.06 14:56
golma1
NEW 19.01.06 14:56 
in Antwort Катрин 19.01.06 14:30
Конечно, я понимаю утопичность ожидания ответа на вопрос "Как определить хорошего юриста/медика (и не только) еще на старте?". Мне хотелось бы просто порассуждать вслух.
Вот, например, мне очень понравилась мысль, высказанная Инной, об убежденности, что, кроме тебя, никто это не сделает, а значит, ты ДОЛЖЕН. Но это уже, так сказать, "в процессе".
Я задумалась над сказанным Евгенией о мужественности и "долей бесчувственности".
Жду несомненно интересных ответов от Манипулятора.
Прочитала твои - такие жизненные - истории.
Мне кажется, такой обмен мнениями обогащает каждого из нас.
Evjenia завсегдатай19.01.06 14:59
NEW 19.01.06 14:59 
in Antwort golma1 19.01.06 14:49
Почему вы считаете эту черту негативной? Умение заставить себя отрешиться от эмоций и заставить себя взглянуть на человечье тело как на кусок мяса, набор гормонов, мышц, сухожилий, чтобы сделать этому телу облегчение - отличная черта, по-моему . А с юристами... Там законы знать надо хорошо. Вызубрить их хорошенько. И поступать соответственно им. Ничего ведь выдумывать не надо, все уже выдумано. На все есть соответствующий параграф, статья . Если забыл - открыл, почитал. Память должна быть у человека хорошая. "В 1923 году был соответствующий случай в Рязанской губернии..." Помните?
Катрин ..пишу, снимаю, порчу19.01.06 14:59
Катрин
NEW 19.01.06 14:59 
in Antwort golma1 19.01.06 14:44
Да, эта граница очень хрупкая..
С одной стороны, врач-педиатр должен любить детей..
С другой стороны, эта любовь будет мешать ему принять правильное решение..
Отстранение личных эмоций могло бы ей, наверное, помочь, но для того, чтобы управлять эмоциями, надо стать хладнокровным,
что в мо╦м понимании опять же не вяжется с работой с людьми.. Замкнутый круг?
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
Катрин ..пишу, снимаю, порчу19.01.06 15:09
Катрин
NEW 19.01.06 15:09 
in Antwort golma1 19.01.06 14:56
В ответ на:
Вот, например, мне очень понравилась мысль, высказанная Инной, об убежденности, что, кроме тебя, никто это не сделает, а значит, ты ДОЛЖЕН.

Хорошо, если эта убежд╦нность не результат высокой самооценки..
Когда я отговаривала дочь идти учиться на паталогоанатома, и описывала ей всякие ужасы, она тоже говорила:
"Но кто-то же должен это делать! Почему не я?!".. и при этом она совсем не представляла себе эту профессию в полной мере, я думаю..
Да, она читала книги об этом, смотрела документальные фильмы (Акте Х, кажется, назывался этот сериал).. и в то же время
брезговала готовить обед из сырого мяса.. .. Это о ч╦м-то говорит. Я думаю, хорошо, что я е╦ отговорила.. Хотя иногда червячок сомнения и меня точит..
Не откладывай на завтра то, что вчера отложил на сегодня..ведь это можно отложить и на послезавтра
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке19.01.06 15:11
golma1
NEW 19.01.06 15:11 
in Antwort Evjenia 19.01.06 14:59
Что-то противится во мне такой простоте решения. Возможно, для инженера "открыть и почитать" справочник и является ответом на все случаи жизни (но тоже вряд ли), однако для тех, перед которыми не "кусок мяса", а Мария Петровна Булочкина, у которой поднимается давление, когда она поднимается на свой пятый этаж без лифта, внуки которой... и т.д., не может быть стандартного решения.
Несоменно, что знание "набора гормонов, мышц, сухожилий и пр." - непременное условие хорошего врача, но достаточное ли оно?
Хотя не могу не признать Вашу правоту в экстремальном случае: сама предпочла бы противного человека, но хорошего врача тому, кто может быть замечательным человеком, но никаким специалистом. Но речь опять-таки о пропорции...
Что касается практики прецедентов, широко применяющихся в юриспруденции, то мне кажется это палкой о двух концах. С одной стороны, точь-в-точь как в 1923 году в Рязанской губернии, а с другой-то, и голода не было, и не лошадь украл, а свинью, и...
P.S. Я ведь Вам сказала, что не люблю, когда все слишком просто. Вот теперь и доказываю, что не врала.
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке19.01.06 15:17
golma1
NEW 19.01.06 15:17 
in Antwort Катрин 19.01.06 15:09
По-моему, тоже хорошо, что ты отговорила свою дочку. Или она уже сырое мясо может брать в руки?
Я немного о другом. Убежденность, о которой мы говорим, должна быть уже у профессионала. У того, кто вечером задается вопросом "Оно мне надо?". Она должна помочь найти внутреннее равновесие. ИМХО.
А ты рассказываешь об этапе выбора. Мне кажется, что в этот момент убежденности быть не может. Склонность, интересы, представления (иной раз искаженные) о профессии - да, но убежденность?! Не думаю...
Evjenia завсегдатай19.01.06 15:21
NEW 19.01.06 15:21 
in Antwort golma1 19.01.06 15:11
Да, вы любите, я смотрю, булочку жевать 20 минут, чтоб глюкозу из нее выделить . Уважаю .
Катрин ..пишу, снимаю, порчу19.01.06 15:23
Катрин
NEW 19.01.06 15:23 
in Antwort Evjenia 19.01.06 14:59
В ответ на:
Там законы знать надо хорошо. Вызубрить их хорошенько. И поступать соответственно им.

Так-то оно так, но закон не может предусмотреть всех тонкостей... и в душу человека не может заглянуть..
Вот пример из зала суда: 25-летней жизнерадостной девушке-журналистке врачи поставили диагноз: тумор головного мозга. (за точность диагноза не ручаюсь, но что-то очень страшное)
И она сама, и родители знали правду: неизлеимо. Сначала будет очень больно, поом ещ╦ больнее, потом полное помешательство..
И это в 25 лет.. Она ужасно боялась смерти, а ещ╦ больше помешательства.. Попросила подругу снять себя на видеокамеруи, пока она ещ╦ в сво╦м уме,
и пл╦нку показать отцу..
В камеру она сказала: "Папа, я прошу, помоги мне уйти из жизни... Сама я не могу, боюсь.. Но ещ╦ больше я боюсь жить.. Я тебя умоляю.. пожалуйста, сделай так, чтобы я уснула и никогда не проснулась.. Папа, если ты меня любишь, а ты ведь меня любишь, сделай это.."
И отец действительно задушил е╦ подушкой, когда она спала, и даже не скрывал этого.. Да, по закону он убийца.. Каждый вправе сам решать, жить ему или умирать, но тогда он и делать это должен сам.. Если же ему кто-то помог, то этот кто-то убийца.. Да, у отца сдали нервы.. Да, он хотел облегчить участь дочери.. Да, он сел на 15 лет в тюрьму.. Вс╦ ПО ЗАКОНУ..
Катрин ..пишу, снимаю, порчу19.01.06 15:29
Катрин
NEW 19.01.06 15:29 
in Antwort golma1 19.01.06 15:17
В ответ на:
А ты рассказываешь об этапе выбора. Мне кажется, что в этот момент убежденности быть не может

Да, я тоже выше об этом сказала.. что только жизнь даст правильный ответ..
Но ведь в том-то и дело, что многие, выучившись на врача или юриста, потому что на этапе выбора их никто не отговорил
от этого и не увидел их непригодность к этому делу, так и продолжают работать в этой области..
Самое страшное, что таких - большинство.. Учились не тому, к чему у них призвание, а тому, куда родители смогли "пристроить"..
А многие ли находят в себе силы в 40 лет начать жизнь заново? И трудно, и боязно, и денег нет, и дети растут..
Так и идут по течению.. Так что "этап выбора" играет здесь очень существенную роль..
Man-i-pulyator "Дошёл человек! Всех довёл! "19.01.06 15:31
Man-i-pulyator
19.01.06 15:31 
in Antwort golma1 19.01.06 15:11, Zuletzt geändert 19.01.06 15:32 (Man-i-pulyator)
Я попытаюсь быть краток. Прежде всего , "хороший человек" - это не профессия. А несносный тип может быть великолепным профессионалом и сострадательнейшим человеком. Профессионализм? Знания, живость ума, богатое воображение, позволяющее "пережить" критические ситуации до их наступления (и в результате при наступлении таковой эмоциональная составляющая уже потеряла свою остроту, и более не отвлекает), уверенность в себе, собственной правоте (палка о двух концах, согласен, но - как без этого?) и собственных силах, способность видеть результат как своего вмешательства, так и невмешательства, и оценить их... И всё это на фоне истинной способности к сопереживанию. Иначе - не быть профессионалом.
"Наследуемые" врачебные, или юридические способности - полная чушь. Подобная потомственность - результат воздействия среды, воспитания, благосостояния. И в частности потомственностью можно обьяснить наличие бездарных врачей и юристов.
[син]Твори, выдумывай, пробуй! А если попробовать, то можно такого натворить, что и не выдумаешь...[/син]
Evjenia завсегдатай19.01.06 15:35
NEW 19.01.06 15:35 
in Antwort Катрин 19.01.06 15:23
Относительно редкий случай, я про этого отца. Но суть профессии все же, мне кажется, я определила верно. В большинстве случаев уже был какой-то прецедент, и согласно этому прецеденту трактуют следующее дело. Суть законов тоже неизменна: "не убий", "не укради". У юриста настоящего, мне кажется, должен быть своеобразный стержень справедливости в душе, барометр: так справедливо будет, а так нет.
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке19.01.06 15:43
golma1
NEW 19.01.06 15:43 
in Antwort Man-i-pulyator 19.01.06 15:31
Ожидание оправдало мои надежды.
Особенно мне понравилось: "богатое воображение" и "способность видеть результат как своего вмешательства, так и невмешательства, и оценить их". Ценные, не слишком часто встречающиеся качества. Пожалуй, могу согласиться.
И, конечно, сопереживание. Моей нежной душе просто необходимо верить в то, что судья, который меня судит, или врач, который меня лечит, не просто выучил все параграфы и анатомические атласы, но и понимает, как мне страшно и больно.
Насчет бездарных продолжателей "дела отцов" тоже можно согласиться. Хотя я лично знаю примеры достойной преемственности. Не стану рассуждать об их генетической основе - здесь ты у нас профессионал.
Evjenia завсегдатай19.01.06 15:44
NEW 19.01.06 15:44 
in Antwort Man-i-pulyator 19.01.06 15:31, Zuletzt geändert 19.01.06 15:55 (Evjenia)
Интересно, сколько продержится нарисованный вами идеальный врач/юрист в реальных условиях. И как скоро он будет просить разливного спирта каждый вечер))).
Но тем не менее, семейственность эта существует в названных областях, и с этим не поспоришь.
А вы что, генетик? Так безапелляционны.
Evjenia завсегдатай19.01.06 16:19
NEW 19.01.06 16:19 
in Antwort Evjenia 19.01.06 15:44
Вспомнила историю, может, не к месту. Мэлор Стуруа (наш отличный журналист) брал интервью у Мохаммеда Али и спросил у него, какие качества должны быть у настоящего боксера. Али ответил: "Крепкий пресс, чтобы держать удар". А я-то думал, вспоминает Стуруа, что он мне про смелость да про мужество начнет рассусоливать .
Катрин ..пишу, снимаю, порчу19.01.06 16:27
Катрин
NEW 19.01.06 16:27 
in Antwort Evjenia 19.01.06 16:19
Я бы сказала: ответ про пресс-только для прессы (простите за каламбур)
Лаконичный ответ Али, не спорю, но вот точный ли? Чтобы этот самый пресс иметь, нужна и воля, чтобы тренироваться,
и мужество, чтобы не бояться ударов, и просто элементарные понятия об анатомии..
Это только для пресса. А кроме того, надо быть и хорошим психологом, и.. да мало ли составляющих..
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке19.01.06 16:28
golma1
NEW 19.01.06 16:28 
in Antwort Evjenia 19.01.06 16:19
Приятно, когда можно высказаться без иносказаний и не "рассусоливать".
И вообще, бокс - это прелесть. Открылся - получи, получил - держи, не держишь - вали с ринга! Коротко и ясно. Без самокопаний.
Evjenia завсегдатай19.01.06 17:44
NEW 19.01.06 17:44 
in Antwort golma1 19.01.06 16:28
За что я так и ценю Интернет))).
Бокс - это жестокая, но модель жизни(((. Слабые не выживают. Об этом, мне кажется, и был ответ Али. Юрист, врач - это тоже жестокие профессии... Потому и одни из самых высокооплачиваемых. Здесь тоже надо держать удар. Иначе кранты. Если пропускать через себя страдания 30 человек в день - можно сойти с ума или спиться. Так что, если ваша знакомая задает себе вопросы, рефлексирует - не стоит ей туда, имхо. Здоровый цинизм и отстранение просто необходимы.
1 2 3 4 alle