Login
Юриспруденция
NEW 19.01.06 12:13
in Antwort golma1 19.01.06 12:09
А я верю заранее, даже не прочитав
... Мне очень нравится эта мысль, ну, что как будто с разных планет. Иногда смотришь, ну настолько разные... В образе мышления, в реакции на что-то...

NEW 19.01.06 12:25
in Antwort golma1 19.01.06 11:45, Zuletzt geändert 19.01.06 12:26 (Man-i-pulyator)
Работал я начале 90-стых в Детском Гематологическом Центре, но в научно-исследовательском подразделении. Спиртное тогда было дефицитом. Нормы лабораторного спирта были невелики, и отчётность была весьма строгой. Наше же подразделение располагало "жидкой валютой" в изрядных обьёмах - в силу специфики деятельности. И вот ходил к нам регулярно, каждый вечер, замечательный врач, сидевший на искуственной почке. Было ему тогда уже лет 45. Приходил за нормой - 100 мл. Спивался на глазах. Отказать - не было сил, так как всё равно наашёл бы где-нибудь какой-нибудь дряни, а у нас хоть продукт качественный был. Приходил, с глазами как у побитой собаки, и говорил - "Ну вот, сегодня ещё двое. Не могу больше! Ведь дети!" Каждый день у него кто-то умирал. Смириться с этим он
не мог.
[син]Твори, выдумывай, пробуй! А если попробовать, то можно такого натворить, что и не выдумаешь...[/син]
NEW 19.01.06 12:31
in Antwort Man-i-pulyator 19.01.06 12:25
Да, он нашел ваше слабое место. Алкоголики это умеют. Он знал, что на такой аргумент отказать может только бесчувственный.
NEW 19.01.06 12:39
Это в смысле, что он работал на аппарате искусственной почки?
Среди врачей могу себе представить. Хотя в этом и состоит мой вопрос: мысль о том, что он сделал всё, что мог, может успокоить "укоры совести" (в самом общем смысле этого выражения), или этого мало? То, что врач спивается, не выдерживая нагрузки взятой на себя ответственности, это адекватная плата за спасенные жизни?
А если представить себе все-таки вынесенную в заголовок юриспруденцию? Вряд ли какой-нибудь судья принимает вечером стопочку, осудив кого-то на большой срок заключения. Спасает видимость справедливости? (Это как раз то, чего лишены врачи, теряющие своих пациентов...)
Что происходит с человеком, вынужденным постоянно принимать решения?
Мы все ежедневно принимаем сотни решений, но большинство из них - автоматически, порой неосознанно, большей частью спонтанно. Когда возникает необходимость решить что-то более значимое, советуемся с близкими (пусть даже потом все равно поступаем по-своему), не спешим, иногда (если можем
) откладываем или вообще уходим от решения.
А те, кто ДОЛЖЕН принять его, не может НЕ принять? Как это отражается на психике? Думаю, что юмор как раз и является клапаном для сброса напряжения, хоть (повторюсь) иногда он заставляет содрогнуться.
Я знаю лишь, что и в повседневной жизни периодически наступают моменты, когда ничего не хочется решать, устав от постоянной необходимости решений, хочется, чтобы кто-то другой взял на себя ответственность, а ты мог быть просто исполнителем. Они, правда, быстро проходят - уж слишком это большая роскошь.
Но возможность такая есть.
А у "профессионалов" нет. Должны они обладать особыми качествами? Очевидно, да. Какими? Вряд ли это черствость и умение не чувствовать чужую беду. Но что тогда?
in Antwort Man-i-pulyator 19.01.06 12:25, Zuletzt geändert 19.01.06 12:40 (golma1)
В ответ на:
сидевший на искуственной почке
сидевший на искуственной почке
Это в смысле, что он работал на аппарате искусственной почки?
Среди врачей могу себе представить. Хотя в этом и состоит мой вопрос: мысль о том, что он сделал всё, что мог, может успокоить "укоры совести" (в самом общем смысле этого выражения), или этого мало? То, что врач спивается, не выдерживая нагрузки взятой на себя ответственности, это адекватная плата за спасенные жизни?
А если представить себе все-таки вынесенную в заголовок юриспруденцию? Вряд ли какой-нибудь судья принимает вечером стопочку, осудив кого-то на большой срок заключения. Спасает видимость справедливости? (Это как раз то, чего лишены врачи, теряющие своих пациентов...)
Что происходит с человеком, вынужденным постоянно принимать решения?
Мы все ежедневно принимаем сотни решений, но большинство из них - автоматически, порой неосознанно, большей частью спонтанно. Когда возникает необходимость решить что-то более значимое, советуемся с близкими (пусть даже потом все равно поступаем по-своему), не спешим, иногда (если можем

А те, кто ДОЛЖЕН принять его, не может НЕ принять? Как это отражается на психике? Думаю, что юмор как раз и является клапаном для сброса напряжения, хоть (повторюсь) иногда он заставляет содрогнуться.
Я знаю лишь, что и в повседневной жизни периодически наступают моменты, когда ничего не хочется решать, устав от постоянной необходимости решений, хочется, чтобы кто-то другой взял на себя ответственность, а ты мог быть просто исполнителем. Они, правда, быстро проходят - уж слишком это большая роскошь.

А у "профессионалов" нет. Должны они обладать особыми качествами? Очевидно, да. Какими? Вряд ли это черствость и умение не чувствовать чужую беду. Но что тогда?
NEW 19.01.06 12:49
in Antwort golma1 19.01.06 12:39
[/цитата] Должны они обладать особыми качествами? Очевидно, да. Какими? Вряд ли это черствость и умение не чувствовать чужую беду. Но что тогда?[цитата]
Умением поднять скальпель и резануть. Сказать: "Виновен" или "Не виновен". Наверно, это и называется мужеством
. Или черствостью и умением не чувствовать чужую беду
.
Умением поднять скальпель и резануть. Сказать: "Виновен" или "Не виновен". Наверно, это и называется мужеством

NEW 19.01.06 12:55
Это умение - результат.
Чем надо обладать, чтобы прийти к такому умению?
in Antwort Evjenia 19.01.06 12:49
В ответ на:
Умением поднять скальпель и резануть. Сказать: "Виновен" или "Не виновен".
Умением поднять скальпель и резануть. Сказать: "Виновен" или "Не виновен".
Это умение - результат.
NEW 19.01.06 13:30
in Antwort golma1 19.01.06 11:46
Я могу сказать только о медицине. У мужчин больше сострадания. Они не могут переносить боли так, как переносит женщина. Они больше сочувствуют.
Ну и ещ╦ особенности мышления. Женщины больше конценрируются на мелочах, в то время как мужчины держат под контролем всю ситуацию. Отсюда и превосходство в управлении транспортом на дорогах.
Есть исключения. Но исключения, как правило, подтверждают правило.
Ну и ещ╦ особенности мышления. Женщины больше конценрируются на мелочах, в то время как мужчины держат под контролем всю ситуацию. Отсюда и превосходство в управлении транспортом на дорогах.
Есть исключения. Но исключения, как правило, подтверждают правило.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 19.01.06 13:42
Только убежд╦нностью, что за тебя это никто не сделает. Первый раз трудно, а потом.... И уверенность приходит....
in Antwort golma1 19.01.06 12:55
В ответ на:
Только убежд╦нностью, что за тебя это никто не сделает. Первый раз трудно, а потом.... И уверенность приходит....
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 19.01.06 13:49
in Antwort golma1 19.01.06 12:39, Zuletzt geändert 19.01.06 13:50 (Man-i-pulyator)
Знали мы и его, и ситуацию в клинике достаточно хорошо, чтобы не заподозрить в банальном алкоголизме. Кроме того, он никогда не пил во время рабочего дня, который зачастую затягивался у него до ночи. В данном конкретном случае это никоим образом не укоры совести. Скорее, осознание собственного бессилия. И снятие стресса единственно доступным способом.
Мне кажется, рассуждения о "адекватности платы за спасённые жизни" не совсем правомочны. В подобных условиях индивидуальные реакции весьма различны. Одни пьют, другие замыкаются в себе, третьи приходят к цинизму, любопытным образом проявляющемуся лишь на работе. Иные мизантропствуют. От пола это мало зависит. Что тут есть слабость? Что есть мужество?
А по поводу ответственности за принимаемые решения и особых качеств... Профессионал должен быть именно профессионалом, а не представителем профессии. И именно профессионализм позволяет быть жёстким, но не жестоким, позволяет увидеть ту грань, за которой необходимое воздействие становится избыточным. И способность к состраданию, сопереживанию является абсолютно необходимой. Как пример - жестокий хирург может быть лишь мясником.
Мне кажется, рассуждения о "адекватности платы за спасённые жизни" не совсем правомочны. В подобных условиях индивидуальные реакции весьма различны. Одни пьют, другие замыкаются в себе, третьи приходят к цинизму, любопытным образом проявляющемуся лишь на работе. Иные мизантропствуют. От пола это мало зависит. Что тут есть слабость? Что есть мужество?
А по поводу ответственности за принимаемые решения и особых качеств... Профессионал должен быть именно профессионалом, а не представителем профессии. И именно профессионализм позволяет быть жёстким, но не жестоким, позволяет увидеть ту грань, за которой необходимое воздействие становится избыточным. И способность к состраданию, сопереживанию является абсолютно необходимой. Как пример - жестокий хирург может быть лишь мясником.
[син]Твори, выдумывай, пробуй! А если попробовать, то можно такого натворить, что и не выдумаешь...[/син]
NEW 19.01.06 13:57
Хорошо сказано. Убедительно.
И насчет сочувствующих мужчин тоже с тобой согласна.
Особенно гинекологов. 
in Antwort kunak 19.01.06 13:42
В ответ на:
Только убеждённостью, что за тебя это никто не сделает.
Только убеждённостью, что за тебя это никто не сделает.
Хорошо сказано. Убедительно.

И насчет сочувствующих мужчин тоже с тобой согласна.

NEW 19.01.06 14:11
in Antwort Man-i-pulyator 19.01.06 13:49
Вс╦, что ты написал, неоспоримо.
И я ни в коем случае не подозреваю того хирурга в попытках манипулировать другими с целью получения алкоголя. Может быть, потому что у меня был период в жизни, когда камень в груди можно было убрать только глотком крепкого алкоголя. Просто, чтобы иметь возможность вдохнуть воздух. 
Я пытаюсь услышать от моих собеседников другое.
КАЖДЫЙ ли может стать жестким, но не жестоким профессионалом? Взять на себя ответственность за чужие судьбы, не поддаваясь страху совершить ошибку, которая может иметь тяжелые последствия... Не дрогнувшей рукой сделать инъекцию обреченному животному, несмотря на сжимающееся от жалости сердце...
Понимаешь?
И если не каждый, то КАКОЙ?
Вспомни, о чем был первый постинг.
Кто должен идти учиться юриспруденции? Ведь абсолютно понятно, что хороший абитур не может быть единственным критерием.
Из кого МОЖЕТ получиться хороший судья/медик?
Есть у тебя ответы?

Я пытаюсь услышать от моих собеседников другое.
КАЖДЫЙ ли может стать жестким, но не жестоким профессионалом? Взять на себя ответственность за чужие судьбы, не поддаваясь страху совершить ошибку, которая может иметь тяжелые последствия... Не дрогнувшей рукой сделать инъекцию обреченному животному, несмотря на сжимающееся от жалости сердце...
Понимаешь?
И если не каждый, то КАКОЙ?
Вспомни, о чем был первый постинг.
Кто должен идти учиться юриспруденции? Ведь абсолютно понятно, что хороший абитур не может быть единственным критерием.
Есть у тебя ответы?

NEW 19.01.06 14:16
in Antwort golma1 19.01.06 14:11, Zuletzt geändert 19.01.06 14:18 (Man-i-pulyator)
Голмочка, думаю, что смогу ответить на большинство поставленных тобою вопросов. В крайнем случае - на примерах.
Но - несколько позже, так как сейчас моя работа требует участия профессионала.

NEW 19.01.06 14:18
in Antwort golma1 19.01.06 09:40
Ты знаешь, я в сво╦ время хотела быть врачом.
Где-то до 6 класса, наверное. А потом попала сама в больницу и
в больнице была девочка лет 6, которой медс╦стры не могли поставить укол, так она боялась..
И вот вместо того, чтобы как-то уговорить е╦, они поступали так:одна медсестра держала орущую девчонку,
другая всаживала ей иголку. А та бежала ко мне в палату и я е╦ успокаивала..
Убеждала, что это надо, она вроде соглашалась, я е╦ вела на укол, держала е╦, а она верещала..
Я до сих пор думаю, что я именно после того случая раздумала быть врачом.
Ответственность - это одна сторона медали. Ответственность нужна в любом деле. А вот умение причинить боль другому
для его же пользы - это тоже не каждому дано...
Но иногда боязнь отвественности мешает делать сво╦ дело хорошо.
Случай из жизни: моя т╦тя работала фельдшером в селе. Кто такой фельдшер, все знают. Он и терапевт, и акушер, и нянька с мамкой.
За 30 лет стажа она и роды не раз принимала, и всякие другие болячки лечила. Когда е╦ сын женился, то молодые стали жить с ними. Невестка сразу после свадьбы забеременела. В то время никаких УЗИ не делали, поэтому они долго не знали, что будет двойня. Не помню, знали ли вообще. Но суть не в том, а в том, что когда у невестки начались схватки, моя т╦тя вдруг испугалась, что у не╦ не получится принять роды.. вс╦-таки двойня, а в районе как-никак специалисты.. и она вызвала скорую, чтобы везти е╦ в районную поликлинику.. В общем, побоялась брать на себя такую ответственность.. Роды начались в машине. У т╦ти задрожали от волнения руки. Это ведь е╦ внуки.. можно представить.. Были бы чужие, она была бы хладнокровнее, наверное..
Первый реб╦нок родился м╦ртвым.. И тут не выдержали нервы у т╦ти... Она расплакалась, и невестка вс╦ поняла, тоже стала кричать.. В итоге и невестка, и двое детей этого не пережили..Моя т╦тя постарела за день на 10 лет.. Сын, конечно, понимает, что мать не была виновата, но она сама себе до сих пор простить не может.. хотя уже прошло 20 лет.. и сын давно женат, и у него трое детей..Но она с тех пор больше не работала в медицине, не могла..
Где-то до 6 класса, наверное. А потом попала сама в больницу и
в больнице была девочка лет 6, которой медс╦стры не могли поставить укол, так она боялась..
И вот вместо того, чтобы как-то уговорить е╦, они поступали так:одна медсестра держала орущую девчонку,
другая всаживала ей иголку. А та бежала ко мне в палату и я е╦ успокаивала..
Убеждала, что это надо, она вроде соглашалась, я е╦ вела на укол, держала е╦, а она верещала..
Я до сих пор думаю, что я именно после того случая раздумала быть врачом.
Ответственность - это одна сторона медали. Ответственность нужна в любом деле. А вот умение причинить боль другому
для его же пользы - это тоже не каждому дано...
Но иногда боязнь отвественности мешает делать сво╦ дело хорошо.
Случай из жизни: моя т╦тя работала фельдшером в селе. Кто такой фельдшер, все знают. Он и терапевт, и акушер, и нянька с мамкой.
За 30 лет стажа она и роды не раз принимала, и всякие другие болячки лечила. Когда е╦ сын женился, то молодые стали жить с ними. Невестка сразу после свадьбы забеременела. В то время никаких УЗИ не делали, поэтому они долго не знали, что будет двойня. Не помню, знали ли вообще. Но суть не в том, а в том, что когда у невестки начались схватки, моя т╦тя вдруг испугалась, что у не╦ не получится принять роды.. вс╦-таки двойня, а в районе как-никак специалисты.. и она вызвала скорую, чтобы везти е╦ в районную поликлинику.. В общем, побоялась брать на себя такую ответственность.. Роды начались в машине. У т╦ти задрожали от волнения руки. Это ведь е╦ внуки.. можно представить.. Были бы чужие, она была бы хладнокровнее, наверное..
Первый реб╦нок родился м╦ртвым.. И тут не выдержали нервы у т╦ти... Она расплакалась, и невестка вс╦ поняла, тоже стала кричать.. В итоге и невестка, и двое детей этого не пережили..Моя т╦тя постарела за день на 10 лет.. Сын, конечно, понимает, что мать не была виновата, но она сама себе до сих пор простить не может.. хотя уже прошло 20 лет.. и сын давно женат, и у него трое детей..Но она с тех пор больше не работала в медицине, не могла..
Не откладывай на завтра то, что
вчера отложил на сегодня..ведь это можно отложить и на послезавтра
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 19.01.06 14:23
in Antwort golma1 19.01.06 14:11
Странно, а мне казалось, что я ответила
... Нет, не каждый, имхо, а только тот, у кого рука не дрогнет (в прямом и переносном смысле). Мужественный человек. И определенная доля бесчувственности, профессиональной беспристрастности должна быть. Очень чувствительным не должен быть. Ну, в генах должно быть что-то заложено. Недаром столько семейных юридических контор, да и врачебных кабинетов тоже, когда от отца к сыну... Есть все-таки что-то общее в этих профессиях...

NEW 19.01.06 14:30
Можно придумать кучу психологических тестов, выявляющих кандидатов в хорошие
врачи или юристы, но это вс╦-равно будет только теоретическое предположение..
В том-то и дело, что иногда приходится потратить годы, чтобы понять, что это-не тво╦ и твоим никогда не было,
несмотря на красный диплом. Я не медик и не юрист, но 10 лет жизни "выбросила" на "не сво╦ дело".
Наверное, выбросила бы ещ╦ 20, если бы продолжала плыть по течению.
А вот в Германии я "под шумок" занялась другим и , как мне теперь кажется, своим делом..
И не жалею, что переучилась.. 8 лет, что я отработала здесь, пролетели как одно мгновение, потому что работа
была и интересной, и ответственной.. А как вспомню, как эти 10 лет после института тянулись..
Соответственно и к работе было такое отношение, благо что от моей плохой раьоты в итоге никто не страдал,
кроме бумаги..
in Antwort golma1 19.01.06 14:11
В ответ на:
Можно придумать кучу психологических тестов, выявляющих кандидатов в хорошие
врачи или юристы, но это вс╦-равно будет только теоретическое предположение..
В том-то и дело, что иногда приходится потратить годы, чтобы понять, что это-не тво╦ и твоим никогда не было,
несмотря на красный диплом. Я не медик и не юрист, но 10 лет жизни "выбросила" на "не сво╦ дело".
Наверное, выбросила бы ещ╦ 20, если бы продолжала плыть по течению.
А вот в Германии я "под шумок" занялась другим и , как мне теперь кажется, своим делом..

И не жалею, что переучилась.. 8 лет, что я отработала здесь, пролетели как одно мгновение, потому что работа
была и интересной, и ответственной.. А как вспомню, как эти 10 лет после института тянулись..
Соответственно и к работе было такое отношение, благо что от моей плохой раьоты в итоге никто не страдал,
кроме бумаги..

Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 19.01.06 14:44
in Antwort Катрин 19.01.06 14:18
Да. Это один из примеров, когда эмоции победили профессионализм.
Не зря хирурги не оперируют родственников.
И твоя история замечательно иллюстрирует именно ту пограничную черту, которую я пытаюсь нащупать. Чего не хватило твоей тёте в решающий момент? Или всего хватило, но эмоции оказались сильнее? Что это - просто слабость духа? Не думаю...
Наверное, умение подчинить эмоции рассудку, хладнокровие, отстранение ЛИЧНЫХ эмоций... Всё это, возможно, сумело бы ей помочь.
Печально.

И твоя история замечательно иллюстрирует именно ту пограничную черту, которую я пытаюсь нащупать. Чего не хватило твоей тёте в решающий момент? Или всего хватило, но эмоции оказались сильнее? Что это - просто слабость духа? Не думаю...
Наверное, умение подчинить эмоции рассудку, хладнокровие, отстранение ЛИЧНЫХ эмоций... Всё это, возможно, сумело бы ей помочь.
Печально.