Вход на сайт
Юриспруденция
19.01.06 09:40
Дочь моих знакомых, блестящая ученица, с абитуром cum laude, три года тому назад пошла учиться на юридический факультет. Она всю жизнь мечтала стать судьей, и вот был сделан первый шаг.
Недавно звонит мне ее мама и рассказывает, что девочка перевелась на исторический факультет. На вопрос "Почему?" я услышала следующий ответ.
"Понимаешь, они там начали разбирать "по косточками" конкретные преступления, по которым уже был вынесен приговор: от расследования до судебного заседания, шаг за шагом. В одном из них человек был осужден за предумышленное убийство, а через 5 лет была доказана его невиновность. В другом случае, подсудимый был освобожден в зале суда за недоказанностью преступления, а через неделю задержан при попытке изнасилования несовершеннолетней.
Моя дочь сказала, что она не сможет жить, зная, что от ее решения будут зависеть судьбы людей, а ошибки при этом не могут быть исключены. Поэтому она решила уйти с юридического факультета".
Не знаю, насколько это было единственной причиной смены факультета, поскольку потом выяснилось, что у девочки было пара несданных вовремя то ли работ, то ли экзаменов, но не суть...
Я задумалась вот о чем.
Если люди, которым НЕ все равно, что они решают людские судьбы, не пойдут в юриспруденцию, то кто там останется?
Возможна ли вообще полная беспристрастность? Нужна ли она?
Должен ли судья обладать особенными ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ качествами или вс╦ дело в профессионализме?
Мне кажется, что каждый участник судебного процесса может лишь предельно честно выполнять свои обязанности и уповать на то, что закон справедлив. Тогда он может спать спокойно.
Или субъективная эмоциональная реакция все равно настолько обособленна, что честно исполненное дело не может служить утешением в случае ошибки?
(Мне бы не хотелось говорить о несовершенстве законов, это, к сожалению, общеизвестно, но, по-моему, является совершенно другой темой.)
Недавно звонит мне ее мама и рассказывает, что девочка перевелась на исторический факультет. На вопрос "Почему?" я услышала следующий ответ.
"Понимаешь, они там начали разбирать "по косточками" конкретные преступления, по которым уже был вынесен приговор: от расследования до судебного заседания, шаг за шагом. В одном из них человек был осужден за предумышленное убийство, а через 5 лет была доказана его невиновность. В другом случае, подсудимый был освобожден в зале суда за недоказанностью преступления, а через неделю задержан при попытке изнасилования несовершеннолетней.
Моя дочь сказала, что она не сможет жить, зная, что от ее решения будут зависеть судьбы людей, а ошибки при этом не могут быть исключены. Поэтому она решила уйти с юридического факультета".
Не знаю, насколько это было единственной причиной смены факультета, поскольку потом выяснилось, что у девочки было пара несданных вовремя то ли работ, то ли экзаменов, но не суть...
Я задумалась вот о чем.
Если люди, которым НЕ все равно, что они решают людские судьбы, не пойдут в юриспруденцию, то кто там останется?
Должен ли судья обладать особенными ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ качествами или вс╦ дело в профессионализме?
Мне кажется, что каждый участник судебного процесса может лишь предельно честно выполнять свои обязанности и уповать на то, что закон справедлив. Тогда он может спать спокойно.
Или субъективная эмоциональная реакция все равно настолько обособленна, что честно исполненное дело не может служить утешением в случае ошибки?
(Мне бы не хотелось говорить о несовершенстве законов, это, к сожалению, общеизвестно, но, по-моему, является совершенно другой темой.)
NEW 19.01.06 09:57
в ответ golma1 19.01.06 09:40
Да, тема задела меня за живое..
У меня дочь учится на юридическом.. Пока не жалеет.
Но мы с ней тоже не раз уже говорили на эту тему.
Она сказала, что не хотела бы работать адвокатом, особенно в тех случаях, когда вс╦ говорит
против обвиняемого и защита превращается в необходимую формальность..
При этом надо вс╦ равно стараться найти все доказательства его невиновности, даже если их нет..
Я часто вместе с ней решаю эти задания.. Результаты бывают самыми неожиданными.
У меня дочь учится на юридическом.. Пока не жалеет.
Но мы с ней тоже не раз уже говорили на эту тему.
Она сказала, что не хотела бы работать адвокатом, особенно в тех случаях, когда вс╦ говорит
против обвиняемого и защита превращается в необходимую формальность..
При этом надо вс╦ равно стараться найти все доказательства его невиновности, даже если их нет..
Я часто вместе с ней решаю эти задания.. Результаты бывают самыми неожиданными.
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 19.01.06 10:00
Дело в том, что юриспруденция не единственная профессия, в которой люди берут на себя очень много ответственности.
Практически об этом могут сказать все медики и все учителя. Одни берут на себя вообще ответственность за жизнь человека (физически), другие же - морально. Потому что если не патологически, то убийцами просто так не становятся.
И уход от ответственности - не лучший выход!
Если человек честный, неравнодушный к окружающим, то он будет готов к этому. Вс╦ приходит с годами: и опыт и знания...
Вот на минуту задуматься: сколько же людей принимают участие в расследовании? Сколько профи: химиков, биологов, паталогоанатомов должны дать свои заключения во время расследования! Они тоже понимают, какая ответственность лежит на них.... Но делают сво╦ дело!
Практически об этом могут сказать все медики и все учителя. Одни берут на себя вообще ответственность за жизнь человека (физически), другие же - морально. Потому что если не патологически, то убийцами просто так не становятся.
И уход от ответственности - не лучший выход!
Если человек честный, неравнодушный к окружающим, то он будет готов к этому. Вс╦ приходит с годами: и опыт и знания...
Вот на минуту задуматься: сколько же людей принимают участие в расследовании? Сколько профи: химиков, биологов, паталогоанатомов должны дать свои заключения во время расследования! Они тоже понимают, какая ответственность лежит на них.... Но делают сво╦ дело!
Коли б менi
крилля, орлячi тi крилля,
Я б землю покинув i на новосiлля
Орлом бистрокрилим у небо польнув (с)
Я б землю покинув i на новосiлля
Орлом бистрокрилим у небо польнув (с)
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 19.01.06 10:04
в ответ kunak 19.01.06 10:00
- Вот как раз такие, кому НЕ вс╦ равно и идут.
- Полная невозможно, но чаще всего нужна.
- На примере многочисленных голливудских фильмов ответ напрашивается один: должен.
Но я бы сказала, что профессионализм важнее!
- Вот как раз такие, кому НЕ вс╦ равно и идут.
- Полная невозможно, но чаще всего нужна.
- На примере многочисленных голливудских фильмов ответ напрашивается один: должен.
Подвиг народа
NEW 19.01.06 10:07
Кстати, дочь два года перед абитур бредила - хотела быть паталогоанатомом..
Когда я её спросила, почему, то она ответила, что сначала хотела быть врачом, но
очень боится ошибиться, боится этой ответственности.. А трупу, дескать, уже не навредишь..
Пришлось убеждать её в том, что и с трупом можно так сильно ошибиться, что навредишь уже не ему, а живым..
В итоге она передумала и пошла на юрфак, чему я в общем-то рада..
Хотя я не раз задумывалась о том, хватит ли ей "хладнокровия".. Она девочка очень эмоциональная..
А может, это и хорошо, что чувствовать не разучилась..
Когда я её спросила, почему, то она ответила, что сначала хотела быть врачом, но
очень боится ошибиться, боится этой ответственности.. А трупу, дескать, уже не навредишь..
Пришлось убеждать её в том, что и с трупом можно так сильно ошибиться, что навредишь уже не ему, а живым..
В итоге она передумала и пошла на юрфак, чему я в общем-то рада..
Хотя я не раз задумывалась о том, хватит ли ей "хладнокровия".. Она девочка очень эмоциональная..
А может, это и хорошо, что чувствовать не разучилась..
NEW 19.01.06 10:23
в ответ Катрин 19.01.06 10:07
В тот момент, когда человек теряет чувствительность, он теряет профессионализм.
Подвиг народа
NEW 19.01.06 11:05
в ответ oguar 19.01.06 10:26
Зубные врачи самые лучшие - мужчины (как и гинекологи), а им это не грозит....
Подвиг народа
NEW 19.01.06 11:27
Да, мне думается, что внутренние конфликты чаще всего могут возникать именно у адвокатов. Особенно, когда преступление - тяжкое и вина доказана. С другой стороны, принцип, что за одно и то же преступление нельзя ВСЕХ наказывать одинаково, хоть в какой-то степени создает впечатление справедливости.
Прокурору, который ОБЯЗАН быть убежден (ИМХО) в виновности подсудимого в этом смысле должно быть легче.
А судье? Что происходит в человеке, который выслушал обе стороны, но не знает, кто прав? "In dubio pro reo" - это "спасательный круг" именно для таких случаев?
Кстати, мы говорим все время об уголовном кодексе, а ведь есть еще масса других преступлений. Или совесть (условно говоря) не мучает, если речь идет не о преступлениях против человека? Хотя во всех случаях решаются людские судьбы... Достаточно вспомнить хотя бы Familiengericht.
Прокурору, который ОБЯЗАН быть убежден (ИМХО) в виновности подсудимого в этом смысле должно быть легче.
А судье? Что происходит в человеке, который выслушал обе стороны, но не знает, кто прав? "In dubio pro reo" - это "спасательный круг" именно для таких случаев?
Кстати, мы говорим все время об уголовном кодексе, а ведь есть еще масса других преступлений. Или совесть (условно говоря) не мучает, если речь идет не о преступлениях против человека? Хотя во всех случаях решаются людские судьбы... Достаточно вспомнить хотя бы Familiengericht.
NEW 19.01.06 11:38
в ответ kunak 19.01.06 10:04
Все ты правильно сказала.
Кстати, аргумент по поводу других профессий я тоже приводила в разговоре со своей знакомой. Насчет же того, что "кому не все равно, те и идут" - хотелось бы верить.
Как и в высокий профессионализм. 
Я тоже считаю, что нельзя уходить от ответственности. В любом смысле. И особенно, если речь идет не о тебе лично.
Просто все перечисленные тобой профессии как бы "на виду", вот речь и зашла о них.
Я тоже считаю, что нельзя уходить от ответственности. В любом смысле. И особенно, если речь идет не о тебе лично.
Просто все перечисленные тобой профессии как бы "на виду", вот речь и зашла о них.
NEW 19.01.06 11:46
Я тоже люблю мужчин
... врачей и поваров, и портных.
Кстати, интересный феномен. Почему они (не всегда, конечно, но как правило
) более профессиональны? Может быть, как раз потому, что не дают волю эмоциям? 
Кстати, интересный феномен. Почему они (не всегда, конечно, но как правило
NEW 19.01.06 11:56
в ответ Evjenia 19.01.06 11:50
Хоть картина судьи, подшучивающего по поводу пожизненного заключения, и заставляет содрогнуться, но насчет юмора (пусть даже черного) нельзя не согласиться.
Наверное, это хорошо... Не знаю...
Ловлю себя на мысли, что на собственной шкуре я бы это не хотела выяснить.
Наверное, это хорошо... Не знаю...
Ловлю себя на мысли, что на собственной шкуре я бы это не хотела выяснить.
NEW 19.01.06 11:56
в ответ golma1 19.01.06 11:46
Рука тверже, сильнее, меньше дрожит
... А вообще мужчины больше к творчеству расположены, чем женщины, это было даже где-то научно доказано. Мужчины больше витают в небе, женщины тверже стоят на земле. Поэтому, когда надо накормить кучу человек на свадьбе или поминках, тут баба лучше справится
. А если шеф-поваром в дорогом французском ресторане, изобретать всякие чудеса на тарелке - тут всегда мужчина.
NEW 19.01.06 12:25
Работал я начале 90-стых в Детском Гематологическом Центре, но в научно-исследовательском подразделении. Спиртное тогда было дефицитом. Нормы лабораторного спирта были невелики, и отчётность была весьма строгой. Наше же подразделение располагало "жидкой валютой" в изрядных обьёмах - в силу специфики деятельности. И вот ходил к нам регулярно, каждый вечер, замечательный врач, сидевший на искуственной почке. Было ему тогда уже лет 45. Приходил за нормой - 100 мл. Спивался на глазах. Отказать - не было сил, так как всё равно наашёл бы где-нибудь какой-нибудь дряни, а у нас хоть продукт качественный был. Приходил, с глазами как у побитой собаки, и говорил - "Ну вот, сегодня ещё двое. Не могу больше! Ведь дети!" Каждый день у него кто-то умирал. Смириться с этим он
не мог.
Твори, выдумывай, пробуй! А если попробовать, то можно такого натворить, что и не выдумаешь...
NEW 19.01.06 12:39
Это в смысле, что он работал на аппарате искусственной почки?
Среди врачей могу себе представить. Хотя в этом и состоит мой вопрос: мысль о том, что он сделал всё, что мог, может успокоить "укоры совести" (в самом общем смысле этого выражения), или этого мало? То, что врач спивается, не выдерживая нагрузки взятой на себя ответственности, это адекватная плата за спасенные жизни?
А если представить себе все-таки вынесенную в заголовок юриспруденцию? Вряд ли какой-нибудь судья принимает вечером стопочку, осудив кого-то на большой срок заключения. Спасает видимость справедливости? (Это как раз то, чего лишены врачи, теряющие своих пациентов...)
Что происходит с человеком, вынужденным постоянно принимать решения?
Мы все ежедневно принимаем сотни решений, но большинство из них - автоматически, порой неосознанно, большей частью спонтанно. Когда возникает необходимость решить что-то более значимое, советуемся с близкими (пусть даже потом все равно поступаем по-своему), не спешим, иногда (если можем
) откладываем или вообще уходим от решения.
А те, кто ДОЛЖЕН принять его, не может НЕ принять? Как это отражается на психике? Думаю, что юмор как раз и является клапаном для сброса напряжения, хоть (повторюсь) иногда он заставляет содрогнуться.
Я знаю лишь, что и в повседневной жизни периодически наступают моменты, когда ничего не хочется решать, устав от постоянной необходимости решений, хочется, чтобы кто-то другой взял на себя ответственность, а ты мог быть просто исполнителем. Они, правда, быстро проходят - уж слишком это большая роскошь.
Но возможность такая есть.
А у "профессионалов" нет. Должны они обладать особыми качествами? Очевидно, да. Какими? Вряд ли это черствость и умение не чувствовать чужую беду. Но что тогда?
В ответ на:
сидевший на искуственной почке
сидевший на искуственной почке
Это в смысле, что он работал на аппарате искусственной почки?
Среди врачей могу себе представить. Хотя в этом и состоит мой вопрос: мысль о том, что он сделал всё, что мог, может успокоить "укоры совести" (в самом общем смысле этого выражения), или этого мало? То, что врач спивается, не выдерживая нагрузки взятой на себя ответственности, это адекватная плата за спасенные жизни?
А если представить себе все-таки вынесенную в заголовок юриспруденцию? Вряд ли какой-нибудь судья принимает вечером стопочку, осудив кого-то на большой срок заключения. Спасает видимость справедливости? (Это как раз то, чего лишены врачи, теряющие своих пациентов...)
Что происходит с человеком, вынужденным постоянно принимать решения?
Мы все ежедневно принимаем сотни решений, но большинство из них - автоматически, порой неосознанно, большей частью спонтанно. Когда возникает необходимость решить что-то более значимое, советуемся с близкими (пусть даже потом все равно поступаем по-своему), не спешим, иногда (если можем
А те, кто ДОЛЖЕН принять его, не может НЕ принять? Как это отражается на психике? Думаю, что юмор как раз и является клапаном для сброса напряжения, хоть (повторюсь) иногда он заставляет содрогнуться.
Я знаю лишь, что и в повседневной жизни периодически наступают моменты, когда ничего не хочется решать, устав от постоянной необходимости решений, хочется, чтобы кто-то другой взял на себя ответственность, а ты мог быть просто исполнителем. Они, правда, быстро проходят - уж слишком это большая роскошь.
А у "профессионалов" нет. Должны они обладать особыми качествами? Очевидно, да. Какими? Вряд ли это черствость и умение не чувствовать чужую беду. Но что тогда?
NEW 19.01.06 12:49
в ответ golma1 19.01.06 12:39
[/цитата] Должны они обладать особыми качествами? Очевидно, да. Какими? Вряд ли это черствость и умение не чувствовать чужую беду. Но что тогда?[цитата]
Умением поднять скальпель и резануть. Сказать: "Виновен" или "Не виновен". Наверно, это и называется мужеством
. Или черствостью и умением не чувствовать чужую беду
.
Умением поднять скальпель и резануть. Сказать: "Виновен" или "Не виновен". Наверно, это и называется мужеством
NEW 19.01.06 13:30
в ответ golma1 19.01.06 11:46
Я могу сказать только о медицине. У мужчин больше сострадания. Они не могут переносить боли так, как переносит женщина. Они больше сочувствуют.
Ну и ещ╦ особенности мышления. Женщины больше конценрируются на мелочах, в то время как мужчины держат под контролем всю ситуацию. Отсюда и превосходство в управлении транспортом на дорогах.
Есть исключения. Но исключения, как правило, подтверждают правило.
Ну и ещ╦ особенности мышления. Женщины больше конценрируются на мелочах, в то время как мужчины держат под контролем всю ситуацию. Отсюда и превосходство в управлении транспортом на дорогах.
Есть исключения. Но исключения, как правило, подтверждают правило.
Подвиг народа
NEW 19.01.06 13:42
Только убежд╦нностью, что за тебя это никто не сделает. Первый раз трудно, а потом.... И уверенность приходит....
в ответ golma1 19.01.06 12:55
В ответ на:
Чем надо обладать, чтобы прийти к такому умению?
Чем надо обладать, чтобы прийти к такому умению?
Только убежд╦нностью, что за тебя это никто не сделает. Первый раз трудно, а потом.... И уверенность приходит....
Подвиг народа
NEW 19.01.06 13:49
Знали мы и его, и ситуацию в клинике достаточно хорошо, чтобы не заподозрить в банальном алкоголизме. Кроме того, он никогда не пил во время рабочего дня, который зачастую затягивался у него до ночи. В данном конкретном случае это никоим образом не укоры совести. Скорее, осознание собственного бессилия. И снятие стресса единственно доступным способом.
Мне кажется, рассуждения о "адекватности платы за спасённые жизни" не совсем правомочны. В подобных условиях индивидуальные реакции весьма различны. Одни пьют, другие замыкаются в себе, третьи приходят к цинизму, любопытным образом проявляющемуся лишь на работе. Иные мизантропствуют. От пола это мало зависит. Что тут есть слабость? Что есть мужество?
А по поводу ответственности за принимаемые решения и особых качеств... Профессионал должен быть именно профессионалом, а не представителем профессии. И именно профессионализм позволяет быть жёстким, но не жестоким, позволяет увидеть ту грань, за которой необходимое воздействие становится избыточным. И способность к состраданию, сопереживанию является абсолютно необходимой. Как пример - жестокий хирург может быть лишь мясником.
Мне кажется, рассуждения о "адекватности платы за спасённые жизни" не совсем правомочны. В подобных условиях индивидуальные реакции весьма различны. Одни пьют, другие замыкаются в себе, третьи приходят к цинизму, любопытным образом проявляющемуся лишь на работе. Иные мизантропствуют. От пола это мало зависит. Что тут есть слабость? Что есть мужество?
А по поводу ответственности за принимаемые решения и особых качеств... Профессионал должен быть именно профессионалом, а не представителем профессии. И именно профессионализм позволяет быть жёстким, но не жестоким, позволяет увидеть ту грань, за которой необходимое воздействие становится избыточным. И способность к состраданию, сопереживанию является абсолютно необходимой. Как пример - жестокий хирург может быть лишь мясником.
Твори, выдумывай, пробуй! А если попробовать, то можно такого натворить, что и не выдумаешь...
NEW 19.01.06 14:11
в ответ Man-i-pulyator 19.01.06 13:49
Вс╦, что ты написал, неоспоримо.
И я ни в коем случае не подозреваю того хирурга в попытках манипулировать другими с целью получения алкоголя. Может быть, потому что у меня был период в жизни, когда камень в груди можно было убрать только глотком крепкого алкоголя. Просто, чтобы иметь возможность вдохнуть воздух. 
Я пытаюсь услышать от моих собеседников другое.
КАЖДЫЙ ли может стать жестким, но не жестоким профессионалом? Взять на себя ответственность за чужие судьбы, не поддаваясь страху совершить ошибку, которая может иметь тяжелые последствия... Не дрогнувшей рукой сделать инъекцию обреченному животному, несмотря на сжимающееся от жалости сердце...
Понимаешь?
И если не каждый, то КАКОЙ?
Вспомни, о чем был первый постинг.
Кто должен идти учиться юриспруденции? Ведь абсолютно понятно, что хороший абитур не может быть единственным критерием.
Из кого МОЖЕТ получиться хороший судья/медик?
Есть у тебя ответы?
Я пытаюсь услышать от моих собеседников другое.
КАЖДЫЙ ли может стать жестким, но не жестоким профессионалом? Взять на себя ответственность за чужие судьбы, не поддаваясь страху совершить ошибку, которая может иметь тяжелые последствия... Не дрогнувшей рукой сделать инъекцию обреченному животному, несмотря на сжимающееся от жалости сердце...
Понимаешь?
И если не каждый, то КАКОЙ?
Вспомни, о чем был первый постинг.
Кто должен идти учиться юриспруденции? Ведь абсолютно понятно, что хороший абитур не может быть единственным критерием.
Есть у тебя ответы?
NEW 19.01.06 14:16
Голмочка, думаю, что смогу ответить на большинство поставленных тобою вопросов. В крайнем случае - на примерах.
Но - несколько позже, так как сейчас моя работа требует участия профессионала.
NEW 19.01.06 14:18
Ты знаешь, я в сво╦ время хотела быть врачом.
Где-то до 6 класса, наверное. А потом попала сама в больницу и
в больнице была девочка лет 6, которой медс╦стры не могли поставить укол, так она боялась..
И вот вместо того, чтобы как-то уговорить е╦, они поступали так:одна медсестра держала орущую девчонку,
другая всаживала ей иголку. А та бежала ко мне в палату и я е╦ успокаивала..
Убеждала, что это надо, она вроде соглашалась, я е╦ вела на укол, держала е╦, а она верещала..
Я до сих пор думаю, что я именно после того случая раздумала быть врачом.
Ответственность - это одна сторона медали. Ответственность нужна в любом деле. А вот умение причинить боль другому
для его же пользы - это тоже не каждому дано...
Но иногда боязнь отвественности мешает делать сво╦ дело хорошо.
Случай из жизни: моя т╦тя работала фельдшером в селе. Кто такой фельдшер, все знают. Он и терапевт, и акушер, и нянька с мамкой.
За 30 лет стажа она и роды не раз принимала, и всякие другие болячки лечила. Когда е╦ сын женился, то молодые стали жить с ними. Невестка сразу после свадьбы забеременела. В то время никаких УЗИ не делали, поэтому они долго не знали, что будет двойня. Не помню, знали ли вообще. Но суть не в том, а в том, что когда у невестки начались схватки, моя т╦тя вдруг испугалась, что у не╦ не получится принять роды.. вс╦-таки двойня, а в районе как-никак специалисты.. и она вызвала скорую, чтобы везти е╦ в районную поликлинику.. В общем, побоялась брать на себя такую ответственность.. Роды начались в машине. У т╦ти задрожали от волнения руки. Это ведь е╦ внуки.. можно представить.. Были бы чужие, она была бы хладнокровнее, наверное..
Первый реб╦нок родился м╦ртвым.. И тут не выдержали нервы у т╦ти... Она расплакалась, и невестка вс╦ поняла, тоже стала кричать.. В итоге и невестка, и двое детей этого не пережили..Моя т╦тя постарела за день на 10 лет.. Сын, конечно, понимает, что мать не была виновата, но она сама себе до сих пор простить не может.. хотя уже прошло 20 лет.. и сын давно женат, и у него трое детей..Но она с тех пор больше не работала в медицине, не могла..
Где-то до 6 класса, наверное. А потом попала сама в больницу и
в больнице была девочка лет 6, которой медс╦стры не могли поставить укол, так она боялась..
И вот вместо того, чтобы как-то уговорить е╦, они поступали так:одна медсестра держала орущую девчонку,
другая всаживала ей иголку. А та бежала ко мне в палату и я е╦ успокаивала..
Убеждала, что это надо, она вроде соглашалась, я е╦ вела на укол, держала е╦, а она верещала..
Я до сих пор думаю, что я именно после того случая раздумала быть врачом.
Ответственность - это одна сторона медали. Ответственность нужна в любом деле. А вот умение причинить боль другому
для его же пользы - это тоже не каждому дано...
Но иногда боязнь отвественности мешает делать сво╦ дело хорошо.
Случай из жизни: моя т╦тя работала фельдшером в селе. Кто такой фельдшер, все знают. Он и терапевт, и акушер, и нянька с мамкой.
За 30 лет стажа она и роды не раз принимала, и всякие другие болячки лечила. Когда е╦ сын женился, то молодые стали жить с ними. Невестка сразу после свадьбы забеременела. В то время никаких УЗИ не делали, поэтому они долго не знали, что будет двойня. Не помню, знали ли вообще. Но суть не в том, а в том, что когда у невестки начались схватки, моя т╦тя вдруг испугалась, что у не╦ не получится принять роды.. вс╦-таки двойня, а в районе как-никак специалисты.. и она вызвала скорую, чтобы везти е╦ в районную поликлинику.. В общем, побоялась брать на себя такую ответственность.. Роды начались в машине. У т╦ти задрожали от волнения руки. Это ведь е╦ внуки.. можно представить.. Были бы чужие, она была бы хладнокровнее, наверное..
Первый реб╦нок родился м╦ртвым.. И тут не выдержали нервы у т╦ти... Она расплакалась, и невестка вс╦ поняла, тоже стала кричать.. В итоге и невестка, и двое детей этого не пережили..Моя т╦тя постарела за день на 10 лет.. Сын, конечно, понимает, что мать не была виновата, но она сама себе до сих пор простить не может.. хотя уже прошло 20 лет.. и сын давно женат, и у него трое детей..Но она с тех пор больше не работала в медицине, не могла..
Не откладывай на завтра то, что
вчера отложил на сегодня..ведь это можно отложить и на послезавтра
NEW 19.01.06 14:23
в ответ golma1 19.01.06 14:11
Странно, а мне казалось, что я ответила
... Нет, не каждый, имхо, а только тот, у кого рука не дрогнет (в прямом и переносном смысле). Мужественный человек. И определенная доля бесчувственности, профессиональной беспристрастности должна быть. Очень чувствительным не должен быть. Ну, в генах должно быть что-то заложено. Недаром столько семейных юридических контор, да и врачебных кабинетов тоже, когда от отца к сыну... Есть все-таки что-то общее в этих профессиях...
NEW 19.01.06 14:30
Можно придумать кучу психологических тестов, выявляющих кандидатов в хорошие
врачи или юристы, но это вс╦-равно будет только теоретическое предположение..
В том-то и дело, что иногда приходится потратить годы, чтобы понять, что это-не тво╦ и твоим никогда не было,
несмотря на красный диплом. Я не медик и не юрист, но 10 лет жизни "выбросила" на "не сво╦ дело".
Наверное, выбросила бы ещ╦ 20, если бы продолжала плыть по течению.
А вот в Германии я "под шумок" занялась другим и , как мне теперь кажется, своим делом..
И не жалею, что переучилась.. 8 лет, что я отработала здесь, пролетели как одно мгновение, потому что работа
была и интересной, и ответственной.. А как вспомню, как эти 10 лет после института тянулись..
Соответственно и к работе было такое отношение, благо что от моей плохой раьоты в итоге никто не страдал,
кроме бумаги..
в ответ golma1 19.01.06 14:11
В ответ на:
Можно придумать кучу психологических тестов, выявляющих кандидатов в хорошие
врачи или юристы, но это вс╦-равно будет только теоретическое предположение..
В том-то и дело, что иногда приходится потратить годы, чтобы понять, что это-не тво╦ и твоим никогда не было,
несмотря на красный диплом. Я не медик и не юрист, но 10 лет жизни "выбросила" на "не сво╦ дело".
Наверное, выбросила бы ещ╦ 20, если бы продолжала плыть по течению.
А вот в Германии я "под шумок" занялась другим и , как мне теперь кажется, своим делом..
И не жалею, что переучилась.. 8 лет, что я отработала здесь, пролетели как одно мгновение, потому что работа
была и интересной, и ответственной.. А как вспомню, как эти 10 лет после института тянулись..
Соответственно и к работе было такое отношение, благо что от моей плохой раьоты в итоге никто не страдал,
кроме бумаги..
NEW 19.01.06 14:44
в ответ Катрин 19.01.06 14:18
Да. Это один из примеров, когда эмоции победили профессионализм.
Не зря хирурги не оперируют родственников.
И твоя история замечательно иллюстрирует именно ту пограничную черту, которую я пытаюсь нащупать. Чего не хватило твоей тёте в решающий момент? Или всего хватило, но эмоции оказались сильнее? Что это - просто слабость духа? Не думаю...
Наверное, умение подчинить эмоции рассудку, хладнокровие, отстранение ЛИЧНЫХ эмоций... Всё это, возможно, сумело бы ей помочь.
Печально.
И твоя история замечательно иллюстрирует именно ту пограничную черту, которую я пытаюсь нащупать. Чего не хватило твоей тёте в решающий момент? Или всего хватило, но эмоции оказались сильнее? Что это - просто слабость духа? Не думаю...
Наверное, умение подчинить эмоции рассудку, хладнокровие, отстранение ЛИЧНЫХ эмоций... Всё это, возможно, сумело бы ей помочь.
Печально.
NEW 19.01.06 14:44
в ответ Evjenia 19.01.06 14:23
Я не согласна с наследственностью.
Так проще, дело налаженное передать. Но это не значит, что сын будет как отец.
Так проще, дело налаженное передать. Но это не значит, что сын будет как отец.
Подвиг народа
NEW 19.01.06 14:49
в ответ Evjenia 19.01.06 14:23
Спасибо.
Теперь я поняла, что Вы имели в виду.
Но согласиться не могу (не хочу?). Мне кажется, что низкий порог сочувствования не позволяет стать настоящим профессионалом. Что помимо ЗНАНИЙ, есть в каждой из профессий, влияющих на судьбы людей, некая составляющая, отсутствие которой позволило бы поручить эту работу машинам. А этого не происходит.
Не знаю... Может быть, правы и Вы, а мне просто не хочется думать, что мужество не обязательно должно сочетаться с "определенной долей бесчувственности".
Мне бы хотелось найти пропорцию между положительными чертами, без привлечения негативных. Наивно?
Но согласиться не могу (не хочу?). Мне кажется, что низкий порог сочувствования не позволяет стать настоящим профессионалом. Что помимо ЗНАНИЙ, есть в каждой из профессий, влияющих на судьбы людей, некая составляющая, отсутствие которой позволило бы поручить эту работу машинам. А этого не происходит.
Не знаю... Может быть, правы и Вы, а мне просто не хочется думать, что мужество не обязательно должно сочетаться с "определенной долей бесчувственности".
Мне бы хотелось найти пропорцию между положительными чертами, без привлечения негативных. Наивно?
NEW 19.01.06 14:56
в ответ Катрин 19.01.06 14:30
Конечно, я понимаю утопичность ожидания ответа на вопрос "Как определить хорошего юриста/медика (и не только) еще на старте?".
Мне хотелось бы просто порассуждать вслух.
Вот, например, мне очень понравилась мысль, высказанная Инной, об убежденности, что, кроме тебя, никто это не сделает, а значит, ты ДОЛЖЕН.
Но это уже, так сказать, "в процессе".
Я задумалась над сказанным Евгенией о мужественности и "долей бесчувственности".
Жду несомненно интересных ответов от Манипулятора.
Прочитала твои - такие жизненные - истории.
Мне кажется, такой обмен мнениями обогащает каждого из нас.
Вот, например, мне очень понравилась мысль, высказанная Инной, об убежденности, что, кроме тебя, никто это не сделает, а значит, ты ДОЛЖЕН.
Я задумалась над сказанным Евгенией о мужественности и "долей бесчувственности".
Жду несомненно интересных ответов от Манипулятора.
Прочитала твои - такие жизненные - истории.
Мне кажется, такой обмен мнениями обогащает каждого из нас.
NEW 19.01.06 14:59
в ответ golma1 19.01.06 14:49
Почему вы считаете эту черту негативной? Умение заставить себя отрешиться от эмоций и заставить себя взглянуть на человечье тело как на кусок мяса, набор гормонов, мышц, сухожилий, чтобы сделать этому телу облегчение - отличная черта, по-моему
. А с юристами... Там законы знать надо хорошо. Вызубрить их хорошенько. И поступать соответственно им. Ничего ведь выдумывать не надо, все уже выдумано. На все есть соответствующий параграф, статья
. Если забыл - открыл, почитал. Память должна быть у человека хорошая. "В 1923 году был соответствующий случай в Рязанской губернии..." Помните? 
NEW 19.01.06 14:59
в ответ golma1 19.01.06 14:44
Да, эта граница очень хрупкая..
С одной стороны, врач-педиатр должен любить детей..
С другой стороны, эта любовь будет мешать ему принять правильное решение..
Отстранение личных эмоций могло бы ей, наверное, помочь, но для того, чтобы управлять эмоциями, надо стать хладнокровным,
что в мо╦м понимании опять же не вяжется с работой с людьми.. Замкнутый круг?
С одной стороны, врач-педиатр должен любить детей..
С другой стороны, эта любовь будет мешать ему принять правильное решение..
Отстранение личных эмоций могло бы ей, наверное, помочь, но для того, чтобы управлять эмоциями, надо стать хладнокровным,
что в мо╦м понимании опять же не вяжется с работой с людьми.. Замкнутый круг?
NEW 19.01.06 15:09
Хорошо, если эта убежд╦нность не результат высокой самооценки..
Когда я отговаривала дочь идти учиться на паталогоанатома, и описывала ей всякие ужасы, она тоже говорила:
"Но кто-то же должен это делать! Почему не я?!".. и при этом она совсем не представляла себе эту профессию в полной мере, я думаю..
Да, она читала книги об этом, смотрела документальные фильмы (Акте Х, кажется, назывался этот сериал).. и в то же время
брезговала готовить обед из сырого мяса..
.. Это о ч╦м-то говорит. Я думаю, хорошо, что я е╦ отговорила.. Хотя иногда червячок сомнения и меня точит..
в ответ golma1 19.01.06 14:56
В ответ на:
Хорошо, если эта убежд╦нность не результат высокой самооценки..
Когда я отговаривала дочь идти учиться на паталогоанатома, и описывала ей всякие ужасы, она тоже говорила:
"Но кто-то же должен это делать! Почему не я?!".. и при этом она совсем не представляла себе эту профессию в полной мере, я думаю..
Да, она читала книги об этом, смотрела документальные фильмы (Акте Х, кажется, назывался этот сериал).. и в то же время
брезговала готовить обед из сырого мяса..
Не откладывай на завтра то, что вчера отложил на сегодня..ведь это можно отложить и на послезавтра
NEW 19.01.06 15:11
в ответ Evjenia 19.01.06 14:59
Что-то противится во мне такой простоте решения. Возможно, для инженера "открыть и почитать" справочник и является ответом на все случаи жизни (но тоже вряд ли), однако для тех, перед которыми не "кусок мяса", а Мария Петровна Булочкина, у которой поднимается давление, когда она поднимается на свой пятый этаж без лифта, внуки которой... и т.д., не может быть стандартного решения.
Несоменно, что знание "набора гормонов, мышц, сухожилий и пр." - непременное условие хорошего врача, но достаточное ли оно?
Хотя не могу не признать Вашу правоту в экстремальном случае: сама предпочла бы противного человека, но хорошего врача тому, кто может быть замечательным человеком, но никаким специалистом.
Но речь опять-таки о пропорции...
Что касается практики прецедентов, широко применяющихся в юриспруденции, то мне кажется это палкой о двух концах. С одной стороны, точь-в-точь как в 1923 году в Рязанской губернии, а с другой-то, и голода не было, и не лошадь украл, а свинью, и...
P.S. Я ведь Вам сказала, что не люблю, когда все слишком просто.
Вот теперь и доказываю, что не врала. 
Несоменно, что знание "набора гормонов, мышц, сухожилий и пр." - непременное условие хорошего врача, но достаточное ли оно?
Хотя не могу не признать Вашу правоту в экстремальном случае: сама предпочла бы противного человека, но хорошего врача тому, кто может быть замечательным человеком, но никаким специалистом.
Что касается практики прецедентов, широко применяющихся в юриспруденции, то мне кажется это палкой о двух концах. С одной стороны, точь-в-точь как в 1923 году в Рязанской губернии, а с другой-то, и голода не было, и не лошадь украл, а свинью, и...
P.S. Я ведь Вам сказала, что не люблю, когда все слишком просто.
NEW 19.01.06 15:17
в ответ Катрин 19.01.06 15:09
По-моему, тоже хорошо, что ты отговорила свою дочку.
Или она уже сырое мясо может брать в руки? 
Я немного о другом. Убежденность, о которой мы говорим, должна быть уже у профессионала. У того, кто вечером задается вопросом "Оно мне надо?".
Она должна помочь найти внутреннее равновесие. ИМХО.
А ты рассказываешь об этапе выбора. Мне кажется, что в этот момент убежденности быть не может. Склонность, интересы, представления (иной раз искаженные) о профессии - да, но убежденность?! Не думаю...
Я немного о другом. Убежденность, о которой мы говорим, должна быть уже у профессионала. У того, кто вечером задается вопросом "Оно мне надо?".
А ты рассказываешь об этапе выбора. Мне кажется, что в этот момент убежденности быть не может. Склонность, интересы, представления (иной раз искаженные) о профессии - да, но убежденность?! Не думаю...
NEW 19.01.06 15:23
Так-то оно так, но закон не может предусмотреть всех тонкостей... и в душу человека не может заглянуть..
Вот пример из зала суда: 25-летней жизнерадостной девушке-журналистке врачи поставили диагноз: тумор головного мозга. (за точность диагноза не ручаюсь, но что-то очень страшное)
И она сама, и родители знали правду: неизлеимо. Сначала будет очень больно, поом ещ╦ больнее, потом полное помешательство..
И это в 25 лет.. Она ужасно боялась смерти, а ещ╦ больше помешательства.. Попросила подругу снять себя на видеокамеруи, пока она ещ╦ в сво╦м уме,
и пл╦нку показать отцу..
В камеру она сказала: "Папа, я прошу, помоги мне уйти из жизни... Сама я не могу, боюсь.. Но ещ╦ больше я боюсь жить.. Я тебя умоляю.. пожалуйста, сделай так, чтобы я уснула и никогда не проснулась.. Папа, если ты меня любишь, а ты ведь меня любишь, сделай это.."
И отец действительно задушил е╦ подушкой, когда она спала, и даже не скрывал этого.. Да, по закону он убийца.. Каждый вправе сам решать, жить ему или умирать, но тогда он и делать это должен сам.. Если же ему кто-то помог, то этот кто-то убийца.. Да, у отца сдали нервы.. Да, он хотел облегчить участь дочери.. Да, он сел на 15 лет в тюрьму.. Вс╦ ПО ЗАКОНУ..
в ответ Evjenia 19.01.06 14:59
В ответ на:
Там законы знать надо хорошо. Вызубрить их хорошенько. И поступать соответственно им.
Там законы знать надо хорошо. Вызубрить их хорошенько. И поступать соответственно им.
Так-то оно так, но закон не может предусмотреть всех тонкостей... и в душу человека не может заглянуть..
Вот пример из зала суда: 25-летней жизнерадостной девушке-журналистке врачи поставили диагноз: тумор головного мозга. (за точность диагноза не ручаюсь, но что-то очень страшное)
И она сама, и родители знали правду: неизлеимо. Сначала будет очень больно, поом ещ╦ больнее, потом полное помешательство..
И это в 25 лет.. Она ужасно боялась смерти, а ещ╦ больше помешательства.. Попросила подругу снять себя на видеокамеруи, пока она ещ╦ в сво╦м уме,
и пл╦нку показать отцу..
В камеру она сказала: "Папа, я прошу, помоги мне уйти из жизни... Сама я не могу, боюсь.. Но ещ╦ больше я боюсь жить.. Я тебя умоляю.. пожалуйста, сделай так, чтобы я уснула и никогда не проснулась.. Папа, если ты меня любишь, а ты ведь меня любишь, сделай это.."
И отец действительно задушил е╦ подушкой, когда она спала, и даже не скрывал этого.. Да, по закону он убийца.. Каждый вправе сам решать, жить ему или умирать, но тогда он и делать это должен сам.. Если же ему кто-то помог, то этот кто-то убийца.. Да, у отца сдали нервы.. Да, он хотел облегчить участь дочери.. Да, он сел на 15 лет в тюрьму.. Вс╦ ПО ЗАКОНУ..
NEW 19.01.06 15:29
Да, я тоже выше об этом сказала.. что только жизнь даст правильный ответ..
Но ведь в том-то и дело, что многие, выучившись на врача или юриста, потому что на этапе выбора их никто не отговорил
от этого и не увидел их непригодность к этому делу, так и продолжают работать в этой области..
Самое страшное, что таких - большинство.. Учились не тому, к чему у них призвание, а тому, куда родители смогли "пристроить"..
А многие ли находят в себе силы в 40 лет начать жизнь заново? И трудно, и боязно, и денег нет, и дети растут..
Так и идут по течению.. Так что "этап выбора" играет здесь очень существенную роль..
в ответ golma1 19.01.06 15:17
В ответ на:
А ты рассказываешь об этапе выбора. Мне кажется, что в этот момент убежденности быть не может
А ты рассказываешь об этапе выбора. Мне кажется, что в этот момент убежденности быть не может
Да, я тоже выше об этом сказала.. что только жизнь даст правильный ответ..
Но ведь в том-то и дело, что многие, выучившись на врача или юриста, потому что на этапе выбора их никто не отговорил
от этого и не увидел их непригодность к этому делу, так и продолжают работать в этой области..
Самое страшное, что таких - большинство.. Учились не тому, к чему у них призвание, а тому, куда родители смогли "пристроить"..
А многие ли находят в себе силы в 40 лет начать жизнь заново? И трудно, и боязно, и денег нет, и дети растут..
Так и идут по течению.. Так что "этап выбора" играет здесь очень существенную роль..
NEW 19.01.06 15:31
Я попытаюсь быть краток. Прежде всего , "хороший человек" - это не профессия. А несносный тип может быть великолепным профессионалом и сострадательнейшим человеком. Профессионализм? Знания, живость ума, богатое воображение, позволяющее "пережить" критические ситуации до их наступления (и в результате при наступлении таковой эмоциональная составляющая уже потеряла свою остроту, и более не отвлекает), уверенность в себе, собственной правоте (палка о двух концах, согласен, но - как без этого?) и собственных силах, способность видеть результат как своего вмешательства, так и невмешательства, и оценить их... И всё это на фоне истинной способности к сопереживанию. Иначе - не быть профессионалом.
"Наследуемые" врачебные, или юридические способности - полная чушь. Подобная потомственность - результат воздействия среды, воспитания, благосостояния. И в частности потомственностью можно обьяснить наличие бездарных врачей и юристов.
"Наследуемые" врачебные, или юридические способности - полная чушь. Подобная потомственность - результат воздействия среды, воспитания, благосостояния. И в частности потомственностью можно обьяснить наличие бездарных врачей и юристов.
NEW 19.01.06 15:35
в ответ Катрин 19.01.06 15:23
Относительно редкий случай, я про этого отца. Но суть профессии все же, мне кажется, я определила верно. В большинстве случаев уже был какой-то прецедент, и согласно этому прецеденту трактуют следующее дело. Суть законов тоже неизменна: "не убий", "не укради". У юриста настоящего, мне кажется, должен быть своеобразный стержень справедливости в душе, барометр: так справедливо будет, а так нет.
NEW 19.01.06 15:43
в ответ Man-i-pulyator 19.01.06 15:31
Ожидание оправдало мои надежды. 
Особенно мне понравилось: "богатое воображение" и "способность видеть результат как своего вмешательства, так и невмешательства, и оценить их". Ценные, не слишком часто встречающиеся качества. Пожалуй, могу согласиться.
И, конечно, сопереживание. Моей нежной душе просто необходимо верить в то, что судья, который меня судит, или врач, который меня лечит, не просто выучил все параграфы и анатомические атласы, но и понимает, как мне страшно и больно.
Насчет бездарных продолжателей "дела отцов" тоже можно согласиться. Хотя я лично знаю примеры достойной преемственности. Не стану рассуждать об их генетической основе - здесь ты у нас профессионал.
Особенно мне понравилось: "богатое воображение" и "способность видеть результат как своего вмешательства, так и невмешательства, и оценить их". Ценные, не слишком часто встречающиеся качества. Пожалуй, могу согласиться.
И, конечно, сопереживание. Моей нежной душе просто необходимо верить в то, что судья, который меня судит, или врач, который меня лечит, не просто выучил все параграфы и анатомические атласы, но и понимает, как мне страшно и больно.
Насчет бездарных продолжателей "дела отцов" тоже можно согласиться. Хотя я лично знаю примеры достойной преемственности. Не стану рассуждать об их генетической основе - здесь ты у нас профессионал.
NEW 19.01.06 15:44
Интересно, сколько продержится нарисованный вами идеальный врач/юрист в реальных условиях. И как скоро он будет просить разливного спирта каждый вечер))).
Но тем не менее, семейственность эта существует в названных областях, и с этим не поспоришь.
А вы что, генетик? Так безапелляционны.
Но тем не менее, семейственность эта существует в названных областях, и с этим не поспоришь.
А вы что, генетик? Так безапелляционны.
NEW 19.01.06 16:19
в ответ Evjenia 19.01.06 15:44
Вспомнила историю, может, не к месту. Мэлор Стуруа (наш отличный журналист) брал интервью у Мохаммеда Али и спросил у него, какие качества должны быть у настоящего боксера. Али ответил: "Крепкий пресс, чтобы держать удар". А я-то думал, вспоминает Стуруа, что он мне про смелость да про мужество начнет рассусоливать
.
NEW 19.01.06 16:27
в ответ Evjenia 19.01.06 16:19
Я бы сказала: ответ про пресс-только для прессы (простите за каламбур)
Лаконичный ответ Али, не спорю, но вот точный ли? Чтобы этот самый пресс иметь, нужна и воля, чтобы тренироваться,
и мужество, чтобы не бояться ударов, и просто элементарные понятия об анатомии..
Это только для пресса. А кроме того, надо быть и хорошим психологом, и.. да мало ли составляющих..
Лаконичный ответ Али, не спорю, но вот точный ли? Чтобы этот самый пресс иметь, нужна и воля, чтобы тренироваться,
и мужество, чтобы не бояться ударов, и просто элементарные понятия об анатомии..
Это только для пресса. А кроме того, надо быть и хорошим психологом, и.. да мало ли составляющих..
NEW 19.01.06 17:44
в ответ golma1 19.01.06 16:28
За что я так и ценю Интернет))).
Бокс - это жестокая, но модель жизни(((. Слабые не выживают. Об этом, мне кажется, и был ответ Али. Юрист, врач - это тоже жестокие профессии... Потому и одни из самых высокооплачиваемых. Здесь тоже надо держать удар. Иначе кранты. Если пропускать через себя страдания 30 человек в день - можно сойти с ума или спиться. Так что, если ваша знакомая задает себе вопросы, рефлексирует - не стоит ей туда, имхо. Здоровый цинизм и отстранение просто необходимы.
Бокс - это жестокая, но модель жизни(((. Слабые не выживают. Об этом, мне кажется, и был ответ Али. Юрист, врач - это тоже жестокие профессии... Потому и одни из самых высокооплачиваемых. Здесь тоже надо держать удар. Иначе кранты. Если пропускать через себя страдания 30 человек в день - можно сойти с ума или спиться. Так что, если ваша знакомая задает себе вопросы, рефлексирует - не стоит ей туда, имхо. Здоровый цинизм и отстранение просто необходимы.
NEW 20.01.06 08:10
в ответ Evjenia 19.01.06 14:49
Да очень просто! Сравните доход от маникюрного салона и от медицинского праксиза или юридического!
А все наследники отелей Хилтон просто прирожд╦нные консьержи и администраторы, бухгалтеры!
Маникюрные салоны успевают раньше закрыться, чем их хозяева выходят на пенсию. Не обращали внимания?
А все наследники отелей Хилтон просто прирожд╦нные консьержи и администраторы, бухгалтеры!
Маникюрные салоны успевают раньше закрыться, чем их хозяева выходят на пенсию. Не обращали внимания?
Подвиг народа
NEW 20.01.06 08:19
в ответ Man-i-pulyator 19.01.06 15:31
NEW 20.01.06 08:24
Ну так никто не спорит! Причину я назвала.
Я ещё не встречала в своей жизни "сухого" реаниматолога... А вот врач, который занимается диагностикой, не имеет проблем с этим делом....
Забыла добавить. Немецкая семья врача ЛОРа усыновляет арабского ребёнка. Ребёнок становится тоже ЛОРом и перенимает праксиз папы. Сразу видны гены!
Для этого можно и не быть учёным-генетиком, чтобы увидеть такую закономерность!
В ответ на:
Но тем не менее, семейственность эта существует в названных областях, и с этим не поспоришь
Но тем не менее, семейственность эта существует в названных областях, и с этим не поспоришь
Ну так никто не спорит! Причину я назвала.
Я ещё не встречала в своей жизни "сухого" реаниматолога... А вот врач, который занимается диагностикой, не имеет проблем с этим делом....
Забыла добавить. Немецкая семья врача ЛОРа усыновляет арабского ребёнка. Ребёнок становится тоже ЛОРом и перенимает праксиз папы. Сразу видны гены!
Подвиг народа
NEW 20.01.06 13:35
в ответ kunak 20.01.06 08:24
Я все-таки сторонница того мнения, что мозги и кое-какие свойства характера нам дают мама с папой. Ну и окружающая среда тоже вносит свою лепту. Если у кого другое мнение, я не настаиваю. Но и кричать "полная чушь" никогда себе не позволю.
Насчет сострадания... Его я лучше поищу у мамы опять же... От врача или юриста мне нужно, чтобы он сделал свою работу.
Насчет сострадания... Его я лучше поищу у мамы опять же... От врача или юриста мне нужно, чтобы он сделал свою работу.
NEW 20.01.06 13:39
NEW 20.01.06 15:52
в ответ Evjenia 20.01.06 13:39
Эта статья прошла по десятку сайтов два месяца назад, а может и больше....
Она ничего особо нового не открывает и не доказывает.
Она ничего особо нового не открывает и не доказывает.
Подвиг народа
NEW 20.01.06 15:59
в ответ Evjenia 20.01.06 13:35
Я отвечу только одной фразой: "На детях гениев природа отдыхает."
Это придумала не я. И доказательств это не требует. Или?
Если да, то я открою новую ветку и приведу их множество....
Может будет правильнее сказать - воспитание, наклонность к тем или иным предметам, внешние данные. А сколько родители борются со своими отпрысками, которые не хотят идти по их стопам!
Такие наследники как Лейла Али крайне редко встречаются!
А что, здесь кто-то отрицал генетику как науку?
Вы обознались!
Или как говорят у нас на Украине: "Не кажи "гоп" ....."
Это придумала не я. И доказательств это не требует. Или?
Если да, то я открою новую ветку и приведу их множество....
Может будет правильнее сказать - воспитание, наклонность к тем или иным предметам, внешние данные. А сколько родители борются со своими отпрысками, которые не хотят идти по их стопам!
Такие наследники как Лейла Али крайне редко встречаются!
А что, здесь кто-то отрицал генетику как науку?
В ответ на:
Дай бог, чтобы Вы никогда не попали в ситуацию, что просто необходимо будет сострадание от врача или от юриста!
Подвиг народа
NEW 20.01.06 16:12
Если уж об ответственности речь зашла:
http://top.rbc.ru/index6.shtml
http://top.rbc.ru/index6.shtml
Вещи не такие, какими кажутся.Но они и не другие.
Буддийский форум
Буддийский форум
NEW 20.01.06 16:33
А вот и яркий пример профессионализма, а не холодного расч╦та!
От одного человека зависели наши жизни, и он оказался достойным! Только на Родине его не оценили...
А мы тут про юристов....
в ответ Melnik 20.01.06 16:12
От одного человека зависели наши жизни, и он оказался достойным! Только на Родине его не оценили...
А мы тут про юристов....
Подвиг народа
NEW 21.01.06 13:06
в ответ golma1 20.01.06 16:36
Вчера в сериале "Medical Investigation" увидела такую сцену.
Женщина-врач, работающая в этой организации (по расследованию и предотвращению эпидемий), насмотревшаяся на горе и боль, на вопрос "Как вы можете вынести так много несчастий, происходящих у вас на глазах?" ответила, показав рукой на девочку, которую удалось спасти "Благодаря этому".
Еще одна пропорция... Между бессилием спасти ВСЕХ и возможностью помочь кому-то ОДНОМУ.
Или, перенеся аналогию на юриспруденцию, между возможностью ошибки и уверенностью, что справедливость восторжествовала.
Вот такие мысли вслух...
Женщина-врач, работающая в этой организации (по расследованию и предотвращению эпидемий), насмотревшаяся на горе и боль, на вопрос "Как вы можете вынести так много несчастий, происходящих у вас на глазах?" ответила, показав рукой на девочку, которую удалось спасти "Благодаря этому".
Еще одна пропорция... Между бессилием спасти ВСЕХ и возможностью помочь кому-то ОДНОМУ.
Или, перенеся аналогию на юриспруденцию, между возможностью ошибки и уверенностью, что справедливость восторжествовала.
Вот такие мысли вслух...