Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

"И жили они долго и счастливо..."

319  1 2 3 все
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке17.01.06 11:53
golma1
NEW 17.01.06 11:53 
Тема возникла после разговора в соседней ветке о фильме "Итальянец".
Или, вернее, возникла она уже давно, а разговор подстегнул высказаться.

Счастливая развязка - один из "фирменных" признаков голливудских фильмов. И я отчетливо помню, как радовалась благополучному решению всех проблем, искренне желала "счастья молодым" , успокаивалась, видя, как "Капулетти и Монтекки" в конце фильма обнимались и клялись друг другу в верности.
Но все чаще и чаще ловлю себя на том, что однозначные, подробно расписанные развязки фильмов вызывают... не раздражение, нет... просто хочется пожать плечами. Зато те фильмы, в которых режиссер оставляет право додумать самому, или истолковать предложенную развязку двояко, выигрывают в своей оценке значительно. Я не имею в виду нынче такие популярные на ДВД "альтернативные развязки" (их, кстати, не очень люблю, хотя пару раз было интересно увидеть, как несколько кадров могут ИЗМЕНИТЬ смысл фильма ).
Есть определенная группа фильмов, где счастливая концовка выглядит настолько неорганичной, что весь фильм, пусть даже хорошо и интересно сделанный, попадает в раздел "кича". Одной из таких тем (для меня) является поиск мамы беспризорным ребенком и жаркие объятия в момент встречи.
Я абсолютно убеждена, что никто не смеет упрекнуть женщину, отдавшую ребенка в приют, не выяснив ее мотивов и обстоятельств. Но так же убеждена и в том, что "легкой" такая встреча быть не может и никто не знает, принесет она больше блага или зла.
Сумбурно получается. Если попробовать сформулировать короче, то, наверное, вс╦ упирается в следующий вопрос.
Как совместить, с одной стороны, необходимость подарить радостные эмоции и надежду тем, кто находится в сложной ситуации, и, с другой стороны, сохранение правдивости и аутентичности?
Что важнее: рассказать сказку или показать суровую действительность?
Конечно-конечно-конечно - важно и то, и другое. Мне просто интересно было бы услышать личное мнение тех, кому захочется высказаться.
Polina_ свой человек17.01.06 12:13
Polina_
17.01.06 12:13 
в ответ golma1 17.01.06 11:53
В ответ на:
Есть определенная группа фильмов, где счастливая концовка выглядит настолько неорганичной, что весь фильм, пусть даже хорошо и интересно сделанный, попадает в раздел "кича". Одной из таких тем (для меня) является поиск мамы беспризорным ребенком и жаркие объятия в момент встречи.
Вы помните мультик про мамонтенка? "Пусть мама услышит, пусть мама придет..." Я в детстве плакала . Вот один из немногих примеров НЕкича, связанных сюжетом "поиски мамы сиротой" с непременным хэппи-эндом . А лучший виденный мной кич - "Зита и Гита"
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке17.01.06 12:23
golma1
NEW 17.01.06 12:23 
в ответ Polina_ 17.01.06 12:13
Про мамонтенка помню.
Но несчетово! Другая целевая группа, другой жанр. Хотя ужасно трогательно и - Вы правы! - совершенно некичово.
"Зита и Гита" - это индийский фильм, да? И этим, как говорится, вс╦ сказано. В конце - все счастливы, поют и танцуют на берегу Ганга.
olena5 старожил17.01.06 13:48
NEW 17.01.06 13:48 
в ответ golma1 17.01.06 12:23
я: как "человек крайностей" люблю смотреть либо сладенькие фильмы с заведомо счастливым концом; либо жесткие в котором счастливый конец не уместен или дается возможность самой додумать, как будут развиваться события. Так что у меня реакция на серьезные фильмы со сладким концом; такая же как у тебя.
......................................................................................
Извини, не могу "думать" с перекодировщиком
kunak Инна17.01.06 14:45
kunak
NEW 17.01.06 14:45 
Пытаюсь переосмыслить, как раньше вся страна заполняла кинотеатры, чтобы посмотреть бесконечные, односюжетные, но очень красочные и музыкальные фильмы.... Видимо режисс╦рам Болливуда известна какая-то тайна, как можно зрителя удерживать (и ещ╦ вышибать слезу) на почти никаком сюжете....
Когда их смотришь, то попадаешь в ловушку.... Когда фильм закончился, пытаешься понять: о ч╦м он, собственно, был???
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
kunak Инна17.01.06 15:04
kunak
NEW 17.01.06 15:04 
в ответ golma1 17.01.06 11:53
В ответ на:
Я абсолютно убеждена, что никто не смеет упрекнуть женщину, отдавшую ребенка в приют, не выяснив ее мотивов и обстоятельств.

Я смогу. Я видела много брошенных детей.
И я хорошо знаю всю процедуру оформления реб╦нка и отказ от него.... Ведь если мать не оформила отказ, то реб╦нок не может быть усыновл╦н. Всегда Дома реб╦нка состояли наполовину из таких детей. Отказываясь полностью , она да╦т право государству решать его судьбу дальше. Для реб╦нка это было всегда лучше.... И ещ╦. Я не думаю, что уже отмен╦н закон, существующий очень давно, что иностранцам разрешается усыновлять только больных детей (генетические нарушения, отставание в развитии, наследственные...). Хотя, может быть, я уже отстала от жизни....
Коли б менi крилля, орлячi тi крилля,
Я б землю покинув i на новосiлля
Орлом бистрокрилим у небо польнув (с)
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке17.01.06 15:20
golma1
NEW 17.01.06 15:20 
в ответ kunak 17.01.06 15:04
В ответ на:
Я смогу. Я видела много брошенных детей.

Я немного не о том. То, что брошенные дети - это трагедия, неоспоримо. И то, что они всю жизнь мучаются вопросом "За что?", тоже...
В моей фразе - лишь возражение всем тем, которые говорят "Настоящая мать никогда не бросит своего ребенка". К огромному моему сожалению и к не менее великому горю детей, существуют случаи, когда матери при этом руководствуются лучшими побуждениями. Или просто не знают другого выхода. Или... В общем, я много уже писала на эту тему...
Со всем остальным, сказанным тобою (неполный отказ, ограничение в правах усыновления и пр.), согласна полностью. Я лишь противник огульного осуждения.
Катрин коренной житель17.01.06 17:14
Катрин
NEW 17.01.06 17:14 
в ответ golma1 17.01.06 11:53, Последний раз изменено 17.01.06 17:23 (Катрин)
В ответ на:
Что важнее: рассказать сказку или показать суровую действительность?

Мне кажется, что вопрос чуть-чуть неправильно сформулирован. Во всяком случае, создаётся впечатление, что ты
не допускаешь мысли о тм, что действительность, к счастью, тоже иногда бывает сказочной..
Лично мне хочется в это верить, хотя вряд ли в "моём фильме" будет счастливый конец.. Но я неизлечимая оптимистка, а им,
как известно, никакие болезни не страшны..
Кроме того, на вопрос "что важнее" тоже нельзя ответить однозначно, о чём бы ни шла речь: о фильмах, о книгах или о продуктах питания..
Потому что каждый решает сам, что именно для него важнее, а ы ставишь вопрос как-то обобщённо. Но я надеюсь, что ты именно это и хотела узнать: что лично для каждого ответившего важнее? Для этого и существуют краткие описания фильмов, чтобы каждый мог решить, что ему смотреть.
Я уже здесь упоминала как-то о сериале "Линии судьбы".. Наверное, именно потому он мне и понравился, что я не ожидала такой развязки...Обычно сериалы не смотрю, так как там всегда счастливый конец и всё ясно заранее.. В этом же фильме было наоборот. Сначала я смотрела с неким недоверием, особенно те места, где журналист задумал снять этот скандальный фильм (кто смотрел, знает, но это и неважно).. я думала: ну да, сейчас покажут нам очередного героя-одиночку, которому никакая мафия не страшна.. Но продолжала смотреть сериал, потому что там было ещё несколько параллельных линий и вообще как-то он меня заинтересовал.. И вот когда этого журналиста не просто убили за идею, или за скандальный фильм, а совершенно по-глупому шлёпнули, как муху.. вот был человек, и нету.. я не поверила.. Я думала:так в кино не бывает! Произойдёт чудо, и он останется жив.. Но чуда не произошло, потому что и в жизни оно в данной ситуации не произошло бы никогда.. Вот за это я режиссёра зауважала..
Что касается детей-сирот, то мне кажется, что лучше Дорониной (хотя она и не самая любимая моя актриса) в фильме "Мачеха" это ещё никто не показал..
Ведь главная мысль в этом фильме та, что такие дети пережили очень серьёзную травму.. При этом всё равно, были ли они брошены в раннем детстве и только со временем поняли, что они "не такие, как все" или это произошло уже позже, когда любимая мама умерла.. Главное, что к ним нужен особый подход. И от того, найдёт ли этот подход взрослый - будь это "потерянная" мама или вновь приобретённая, т.е. мачеха - зависит, как пройдёт первая встреча и дальнейшее общение. Дети не терпят фальши, их невозможно обмануть.. И я вполне верю, что ребёнок может создать сам себе образ мамы и кинется к ней с распростёртыми объятиями, но вот как он себя будет чувствовать в этих объятиях, почувствует фальш или искреннюю любовь, и будет решающим..
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
  балта местный житель17.01.06 18:14
NEW 17.01.06 18:14 
В ответ на:
А лучший виденный мной кич - "Зита и Гита"

Ну ты даешь!! Это где 2 близнеца? Несть им числа этим фильмам, один близнец из бедной семьи, второй из богатой, в конце они встречаются и благотворно влияют друг на друга. Думал-думал чего путевого было на эту тему, да так и не вспоинил. Все сплошной сахар. Недавно вот смотрел из последних на эту тему "Внучка президента" с Табаковым в одной из главных ролей. Даже и Табаков не спас. А вот чего то вспомнил не совсем в теме "Леон". Ведь понимаю, придумки все, а вот чего то за душу берет. Может актеры.. И ведь понимаю что штампы, а вот смотрю который раз, благо по TV часто показывают и каждый раз сердце щемит. Старею наверно, сентиментальный стал..
Катрин коренной житель17.01.06 18:19
Катрин
NEW 17.01.06 18:19 
в ответ балта 17.01.06 18:14
У меня "Леон" вызвал настолько противоречивые чувства, что даже не могу сказать,
нравится мне этот фильм или нет.. Скорее, да.. и именно этим!
hil Mr Sorry17.01.06 18:36
hil
NEW 17.01.06 18:36 
"Внучка президента" с Табаковым в одной из главных ролей. Даже и Табаков не спас.
А я бЭз претензий, с удовольствием посмотрел...Много смешных моментов
...Bolivar cannot carry double...Sorry...
olena5 старожил17.01.06 19:39
NEW 17.01.06 19:39 
в ответ hil 17.01.06 18:36
из фильмов на вышеподнятую тему я люблю пересматриватьь "сказочку" " Приходи на меня посмотреть". А вот про "президента" один раз видела, но второй раз это буду смотреть только под дулом пистолета
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке17.01.06 19:52
golma1
NEW 17.01.06 19:52 
в ответ Катрин 17.01.06 17:14
В ответ на:
Но я надеюсь, что ты именно это и хотела узнать: что лично для каждого ответившего важнее?

Вообще-то да. Я даже прямо об этом сказала.
Так что - всем откликнувшимся большое спасибо за откровенность.
Из упомянутых фильмов (не считая "Мачехи", которую мы все видели) смотрела только "Леон", который именно своей противоречивостью так сильно мне понравился.
Очень хорошо сказала olena5: можно смотреть сказочку - и тогда "сладкий" конец позволяет радостно улыбнуться и пойти по своим делам, а можно смотреть "суровую действительность" - и тогда фильм надолго остается в памяти и заставляет мысленно возвращаться к нему снова и снова. Главное - не смешивать. По аналогии с мухами и котлетами.
Polina_ свой человек18.01.06 12:00
Polina_
NEW 18.01.06 12:00 
А я вообще к индийским фильмам очень нежно отношусь - красок много, колорит "Леона" тоже люблю, почему не в тему - о девочке-сироте. Натали Портман в детствсе больше мне нравилась, сейчас она какая-то скучная - ИМХО.
Derdiedas коренной житель18.01.06 20:09
Derdiedas
NEW 18.01.06 20:09 
в ответ Катрин 17.01.06 17:14
Дети не терпят фальши, их невозможно обмануть.
Красивчато сказано, но неверно. Детей легко обмануть.
И сама постановка вопроса дурацкая: "как он себя будет чувствовать в этих объятиях, почувствует фальш или искреннюю любовь".
Чего там чувствовать? Какую фальшь? Откуда ей взяться?
Если его не любят, то и обнимать никто не будет. У взрослых людей слишком много забот, чтобы тратить время на обдуривание реб╦нка.
Если любят и обнимают - пусть радуется.
Если не нравится - это только его проблемы.
Сон разума рождает чудовищ (с)
olena5 старожил18.01.06 20:27
NEW 18.01.06 20:27 
в ответ kunak 17.01.06 15:04
про закон ничего не слышала, но пол года назад в нашем консулате разговарила с немкой, которая удочерила двух сестрёнок из Краснодара (2 и 5 лет). Она была настолько счастлива, что время рассказывала мне о них, как они друг друга понимают, разговаривая на разных языках, какие они хорошенькие... Я целый день потом ходила в слезах и думала, что, наверное, девочкам сильно повезло...
Рысь домашняя постоялец18.01.06 21:08
Рысь домашняя
NEW 18.01.06 21:08 
в ответ Derdiedas 18.01.06 20:09
Странный разговор какой-то....
Можно обмануть кого угодно, а нужно ли?
Что чувствуют дети? Смотря, какой реб╦нок! Через мои руки их прошло около 2 000 или около того... Каждый эпизод общения - неповторим и не всегда объясним. Мы не знаем, какая "среда растила" этого реб╦нка и что именно он сделает в ответ на твои действия, пусть даже искренние и идущие от сердца. Уверяю вас, не обязательно он возрадуется именно ТАК, как вы ожидаете и как вам это будет понятно. Я не стала бы тут обобщать..... И вообще не люблю этого делать.
Я перешла 1 сент. в другую школу из той, в которой я проработала ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ. Так было надо, увы.
Новая школа - новый МИР, уклад, стереотипы... такие непривычные для меня.
Да, они отлично ко мне относятся, что я не попрошу - будет тут же сделано. Они несут мне свои рисунки и стихи про любовь... корявые и безумно трогательные. А я их учу химии)))
Но в этой идилии частенько проскальзывают ТАКИЕ эпизоды, что у меня просто дыхание останавливается от их реакций....
И это НЕ потому, что они сознательно хотят меня обидеть, нет..
Они - ТАКИЕ. Они ТАК привыкли. Им ЭТО - нормально.
Пока меня "хватает" на вс╦, слава Богу........................................
И мне с ними - хорошо и тепло.
Что касается фильмов. Обожаю "Человека дождя".
Настоящее - это всегда синтез (банально как-то пишу я) вес╦лого и трагичного. Если убрать хотя бы один из этих компонентов, получается...Да ничего путного не получается!
ПРОСТИТЕ ЗА ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ ПОСТ... У КОГО ХВАТИЛО ТЕРПЕНИЯ ПРОЧЕСТЬ..
Добрая кошка и мышке приятна! ;))
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке18.01.06 21:16
golma1
NEW 18.01.06 21:16 
в ответ Рысь домашняя 18.01.06 21:08
Уверена, что терпения прочесть хватит у всех.
Наверное, Вы правы. И не стоит выбирать между "сладкой сказкой" и "суровой действительностью". Нужно просто соблюдать правильную пропорцию. Для каждого она своя, да и для одного и того же человека, но в разные моменты жизни она тоже меняется.
А если такая пропорция нарушена, то возникает реакция отторжения: мы не принимаем фильм, откладываем недовольно в сторону книгу...
Я отношу себя к людям, любящим поразмышлять на различные темы, поэтому, наверное, люблю "неоднозначные" фильмы, но бывает...
Эх, посмотришь "сказочку" и так тепло на сердце становится. Знаешь, что ерунда, что в жизни не бывает (или настолько редко, что ПОЧТИ не бывает), а все равно улыбнешься и обрадуешься. А значит, на какое-то мгновение становится на душе хорошо - что, само по себе, уже очень ценно.
Катрин ..пишу, снимаю, порчу18.01.06 21:18
Катрин
NEW 18.01.06 21:18 
в ответ Derdiedas 18.01.06 20:09, Последний раз изменено 18.01.06 21:28 (Катрин)
В ответ на:
Красивчато сказано, но неверно

Я ни на красоту, ни на абсолютную верность не претендую. Это просто моё скромное мнение.
В жизни и на примере своих детей не раз убеждалась в этом.
В ответ на:
Если его не любят, то и обнимать никто не будет.

Бывает..Например, мать, которая бросила ребёнка 10 лет назад, а теперь хочет загладить свою вину перед ним,
вряд ли любит его так же, как если бы она его все эти 10 лет воспитывала.
И обнимет его при встрече, не любя, и сюсюкать с ним будет.. только он уже не двухлетний ребёнок,
которого за конфетку можно с собой увести куда угодно..
А сколько в Германии таких, которые берут детей в пфлеге только для того, чтобы получать за них деньги..
Получают они на них гораздо больше, чем родные родители.. А заботой о них себя не утруждают..
В этом смысле Вы правы "У взрослых людей слишком много забот, чтобы тратить время на обдуривание ребёнка."
А когда из Югендамта приходят проверять, как дети живут, то они их ещё как обнимают.. хотя и не любят.
И кто в этот момент на ребёнка посмотрит, тот всё в его глазах увидит..
В ответ на:
Если любят и обнимают - пусть радуется.
Если не нравится - это только его проблемы.

Ага.. уйди, отпрыск.. я тебя не люблю.. а не нравится, убирайся обратно в детдом..
Катрин ..пишу, снимаю, порчу18.01.06 21:20
Катрин
NEW 18.01.06 21:20 
в ответ olena5 18.01.06 20:27
Гюнтер Яух тоже уже давно удочерил двух девочек из России.. Своих детей у него, по-моему, двое..
1 2 3 все