русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Dixiland

"И жили они долго и счастливо..."

319  1 2 3 alle
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке17.01.06 11:53
golma1
17.01.06 11:53 
Тема возникла после разговора в соседней ветке о фильме "Итальянец".
Или, вернее, возникла она уже давно, а разговор подстегнул высказаться.

Счастливая развязка - один из "фирменных" признаков голливудских фильмов. И я отчетливо помню, как радовалась благополучному решению всех проблем, искренне желала "счастья молодым" , успокаивалась, видя, как "Капулетти и Монтекки" в конце фильма обнимались и клялись друг другу в верности.
Но все чаще и чаще ловлю себя на том, что однозначные, подробно расписанные развязки фильмов вызывают... не раздражение, нет... просто хочется пожать плечами. Зато те фильмы, в которых режиссер оставляет право додумать самому, или истолковать предложенную развязку двояко, выигрывают в своей оценке значительно. Я не имею в виду нынче такие популярные на ДВД "альтернативные развязки" (их, кстати, не очень люблю, хотя пару раз было интересно увидеть, как несколько кадров могут ИЗМЕНИТЬ смысл фильма ).
Есть определенная группа фильмов, где счастливая концовка выглядит настолько неорганичной, что весь фильм, пусть даже хорошо и интересно сделанный, попадает в раздел "кича". Одной из таких тем (для меня) является поиск мамы беспризорным ребенком и жаркие объятия в момент встречи.
Я абсолютно убеждена, что никто не смеет упрекнуть женщину, отдавшую ребенка в приют, не выяснив ее мотивов и обстоятельств. Но так же убеждена и в том, что "легкой" такая встреча быть не может и никто не знает, принесет она больше блага или зла.
Сумбурно получается. Если попробовать сформулировать короче, то, наверное, вс╦ упирается в следующий вопрос.
Как совместить, с одной стороны, необходимость подарить радостные эмоции и надежду тем, кто находится в сложной ситуации, и, с другой стороны, сохранение правдивости и аутентичности?
Что важнее: рассказать сказку или показать суровую действительность?
Конечно-конечно-конечно - важно и то, и другое. Мне просто интересно было бы услышать личное мнение тех, кому захочется высказаться.
Polina_ свой человек17.01.06 12:13
Polina_
NEW 17.01.06 12:13 
in Antwort golma1 17.01.06 11:53
В ответ на:
Есть определенная группа фильмов, где счастливая концовка выглядит настолько неорганичной, что весь фильм, пусть даже хорошо и интересно сделанный, попадает в раздел "кича". Одной из таких тем (для меня) является поиск мамы беспризорным ребенком и жаркие объятия в момент встречи.
Вы помните мультик про мамонтенка? "Пусть мама услышит, пусть мама придет..." Я в детстве плакала . Вот один из немногих примеров НЕкича, связанных сюжетом "поиски мамы сиротой" с непременным хэппи-эндом . А лучший виденный мной кич - "Зита и Гита"
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке17.01.06 12:23
golma1
NEW 17.01.06 12:23 
in Antwort Polina_ 17.01.06 12:13
Про мамонтенка помню.
Но несчетово! Другая целевая группа, другой жанр. Хотя ужасно трогательно и - Вы правы! - совершенно некичово.
"Зита и Гита" - это индийский фильм, да? И этим, как говорится, вс╦ сказано. В конце - все счастливы, поют и танцуют на берегу Ганга.
olena5 старожил17.01.06 13:48
NEW 17.01.06 13:48 
in Antwort golma1 17.01.06 12:23
я: как "человек крайностей" люблю смотреть либо сладенькие фильмы с заведомо счастливым концом; либо жесткие в котором счастливый конец не уместен или дается возможность самой додумать, как будут развиваться события. Так что у меня реакция на серьезные фильмы со сладким концом; такая же как у тебя.
......................................................................................
Извини, не могу "думать" с перекодировщиком
kunak Инна17.01.06 14:45
kunak
NEW 17.01.06 14:45 
Пытаюсь переосмыслить, как раньше вся страна заполняла кинотеатры, чтобы посмотреть бесконечные, односюжетные, но очень красочные и музыкальные фильмы.... Видимо режисс╦рам Болливуда известна какая-то тайна, как можно зрителя удерживать (и ещ╦ вышибать слезу) на почти никаком сюжете....
Когда их смотришь, то попадаешь в ловушку.... Когда фильм закончился, пытаешься понять: о ч╦м он, собственно, был???
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
kunak Инна17.01.06 15:04
kunak
NEW 17.01.06 15:04 
В ответ на:
Я абсолютно убеждена, что никто не смеет упрекнуть женщину, отдавшую ребенка в приют, не выяснив ее мотивов и обстоятельств.

Я смогу. Я видела много брошенных детей.
И я хорошо знаю всю процедуру оформления реб╦нка и отказ от него.... Ведь если мать не оформила отказ, то реб╦нок не может быть усыновл╦н. Всегда Дома реб╦нка состояли наполовину из таких детей. Отказываясь полностью , она да╦т право государству решать его судьбу дальше. Для реб╦нка это было всегда лучше.... И ещ╦. Я не думаю, что уже отмен╦н закон, существующий очень давно, что иностранцам разрешается усыновлять только больных детей (генетические нарушения, отставание в развитии, наследственные...). Хотя, может быть, я уже отстала от жизни....
Коли б менi крилля, орлячi тi крилля,
Я б землю покинув i на новосiлля
Орлом бистрокрилим у небо польнув (с)
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке17.01.06 15:20
golma1
NEW 17.01.06 15:20 
in Antwort kunak 17.01.06 15:04
В ответ на:
Я смогу. Я видела много брошенных детей.

Я немного не о том. То, что брошенные дети - это трагедия, неоспоримо. И то, что они всю жизнь мучаются вопросом "За что?", тоже...
В моей фразе - лишь возражение всем тем, которые говорят "Настоящая мать никогда не бросит своего ребенка". К огромному моему сожалению и к не менее великому горю детей, существуют случаи, когда матери при этом руководствуются лучшими побуждениями. Или просто не знают другого выхода. Или... В общем, я много уже писала на эту тему...
Со всем остальным, сказанным тобою (неполный отказ, ограничение в правах усыновления и пр.), согласна полностью. Я лишь противник огульного осуждения.
Катрин коренной житель17.01.06 17:14
Катрин
NEW 17.01.06 17:14 
in Antwort golma1 17.01.06 11:53, Zuletzt geändert 17.01.06 17:23 (Катрин)
В ответ на:
Что важнее: рассказать сказку или показать суровую действительность?

Мне кажется, что вопрос чуть-чуть неправильно сформулирован. Во всяком случае, создаётся впечатление, что ты
не допускаешь мысли о тм, что действительность, к счастью, тоже иногда бывает сказочной..
Лично мне хочется в это верить, хотя вряд ли в "моём фильме" будет счастливый конец.. Но я неизлечимая оптимистка, а им,
как известно, никакие болезни не страшны..
Кроме того, на вопрос "что важнее" тоже нельзя ответить однозначно, о чём бы ни шла речь: о фильмах, о книгах или о продуктах питания..
Потому что каждый решает сам, что именно для него важнее, а ы ставишь вопрос как-то обобщённо. Но я надеюсь, что ты именно это и хотела узнать: что лично для каждого ответившего важнее? Для этого и существуют краткие описания фильмов, чтобы каждый мог решить, что ему смотреть.
Я уже здесь упоминала как-то о сериале "Линии судьбы".. Наверное, именно потому он мне и понравился, что я не ожидала такой развязки...Обычно сериалы не смотрю, так как там всегда счастливый конец и всё ясно заранее.. В этом же фильме было наоборот. Сначала я смотрела с неким недоверием, особенно те места, где журналист задумал снять этот скандальный фильм (кто смотрел, знает, но это и неважно).. я думала: ну да, сейчас покажут нам очередного героя-одиночку, которому никакая мафия не страшна.. Но продолжала смотреть сериал, потому что там было ещё несколько параллельных линий и вообще как-то он меня заинтересовал.. И вот когда этого журналиста не просто убили за идею, или за скандальный фильм, а совершенно по-глупому шлёпнули, как муху.. вот был человек, и нету.. я не поверила.. Я думала:так в кино не бывает! Произойдёт чудо, и он останется жив.. Но чуда не произошло, потому что и в жизни оно в данной ситуации не произошло бы никогда.. Вот за это я режиссёра зауважала..
Что касается детей-сирот, то мне кажется, что лучше Дорониной (хотя она и не самая любимая моя актриса) в фильме "Мачеха" это ещё никто не показал..
Ведь главная мысль в этом фильме та, что такие дети пережили очень серьёзную травму.. При этом всё равно, были ли они брошены в раннем детстве и только со временем поняли, что они "не такие, как все" или это произошло уже позже, когда любимая мама умерла.. Главное, что к ним нужен особый подход. И от того, найдёт ли этот подход взрослый - будь это "потерянная" мама или вновь приобретённая, т.е. мачеха - зависит, как пройдёт первая встреча и дальнейшее общение. Дети не терпят фальши, их невозможно обмануть.. И я вполне верю, что ребёнок может создать сам себе образ мамы и кинется к ней с распростёртыми объятиями, но вот как он себя будет чувствовать в этих объятиях, почувствует фальш или искреннюю любовь, и будет решающим..
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
  балта местный житель17.01.06 18:14
NEW 17.01.06 18:14 
В ответ на:
А лучший виденный мной кич - "Зита и Гита"

Ну ты даешь!! Это где 2 близнеца? Несть им числа этим фильмам, один близнец из бедной семьи, второй из богатой, в конце они встречаются и благотворно влияют друг на друга. Думал-думал чего путевого было на эту тему, да так и не вспоинил. Все сплошной сахар. Недавно вот смотрел из последних на эту тему "Внучка президента" с Табаковым в одной из главных ролей. Даже и Табаков не спас. А вот чего то вспомнил не совсем в теме "Леон". Ведь понимаю, придумки все, а вот чего то за душу берет. Может актеры.. И ведь понимаю что штампы, а вот смотрю который раз, благо по TV часто показывают и каждый раз сердце щемит. Старею наверно, сентиментальный стал..
Катрин коренной житель17.01.06 18:19
Катрин
NEW 17.01.06 18:19 
in Antwort балта 17.01.06 18:14
У меня "Леон" вызвал настолько противоречивые чувства, что даже не могу сказать,
нравится мне этот фильм или нет.. Скорее, да.. и именно этим!
hil Mr Sorry17.01.06 18:36
hil
NEW 17.01.06 18:36 
"Внучка президента" с Табаковым в одной из главных ролей. Даже и Табаков не спас.
А я бЭз претензий, с удовольствием посмотрел...Много смешных моментов
...Bolivar cannot carry double...Sorry...
olena5 старожил17.01.06 19:39
NEW 17.01.06 19:39 
in Antwort hil 17.01.06 18:36
из фильмов на вышеподнятую тему я люблю пересматриватьь "сказочку" " Приходи на меня посмотреть". А вот про "президента" один раз видела, но второй раз это буду смотреть только под дулом пистолета
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке17.01.06 19:52
golma1
NEW 17.01.06 19:52 
in Antwort Катрин 17.01.06 17:14
В ответ на:
Но я надеюсь, что ты именно это и хотела узнать: что лично для каждого ответившего важнее?

Вообще-то да. Я даже прямо об этом сказала.
Так что - всем откликнувшимся большое спасибо за откровенность.
Из упомянутых фильмов (не считая "Мачехи", которую мы все видели) смотрела только "Леон", который именно своей противоречивостью так сильно мне понравился.
Очень хорошо сказала olena5: можно смотреть сказочку - и тогда "сладкий" конец позволяет радостно улыбнуться и пойти по своим делам, а можно смотреть "суровую действительность" - и тогда фильм надолго остается в памяти и заставляет мысленно возвращаться к нему снова и снова. Главное - не смешивать. По аналогии с мухами и котлетами.
Polina_ свой человек18.01.06 12:00
Polina_
NEW 18.01.06 12:00 
А я вообще к индийским фильмам очень нежно отношусь - красок много, колорит "Леона" тоже люблю, почему не в тему - о девочке-сироте. Натали Портман в детствсе больше мне нравилась, сейчас она какая-то скучная - ИМХО.
Derdiedas коренной житель18.01.06 20:09
Derdiedas
NEW 18.01.06 20:09 
in Antwort Катрин 17.01.06 17:14
Дети не терпят фальши, их невозможно обмануть.
Красивчато сказано, но неверно. Детей легко обмануть.
И сама постановка вопроса дурацкая: "как он себя будет чувствовать в этих объятиях, почувствует фальш или искреннюю любовь".
Чего там чувствовать? Какую фальшь? Откуда ей взяться?
Если его не любят, то и обнимать никто не будет. У взрослых людей слишком много забот, чтобы тратить время на обдуривание реб╦нка.
Если любят и обнимают - пусть радуется.
Если не нравится - это только его проблемы.
Сон разума рождает чудовищ (с)
olena5 старожил18.01.06 20:27
NEW 18.01.06 20:27 
in Antwort kunak 17.01.06 15:04
про закон ничего не слышала, но пол года назад в нашем консулате разговарила с немкой, которая удочерила двух сестрёнок из Краснодара (2 и 5 лет). Она была настолько счастлива, что время рассказывала мне о них, как они друг друга понимают, разговаривая на разных языках, какие они хорошенькие... Я целый день потом ходила в слезах и думала, что, наверное, девочкам сильно повезло...
Рысь домашняя постоялец18.01.06 21:08
Рысь домашняя
NEW 18.01.06 21:08 
in Antwort Derdiedas 18.01.06 20:09
Странный разговор какой-то....
Можно обмануть кого угодно, а нужно ли?
Что чувствуют дети? Смотря, какой реб╦нок! Через мои руки их прошло около 2 000 или около того... Каждый эпизод общения - неповторим и не всегда объясним. Мы не знаем, какая "среда растила" этого реб╦нка и что именно он сделает в ответ на твои действия, пусть даже искренние и идущие от сердца. Уверяю вас, не обязательно он возрадуется именно ТАК, как вы ожидаете и как вам это будет понятно. Я не стала бы тут обобщать..... И вообще не люблю этого делать.
Я перешла 1 сент. в другую школу из той, в которой я проработала ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ. Так было надо, увы.
Новая школа - новый МИР, уклад, стереотипы... такие непривычные для меня.
Да, они отлично ко мне относятся, что я не попрошу - будет тут же сделано. Они несут мне свои рисунки и стихи про любовь... корявые и безумно трогательные. А я их учу химии)))
Но в этой идилии частенько проскальзывают ТАКИЕ эпизоды, что у меня просто дыхание останавливается от их реакций....
И это НЕ потому, что они сознательно хотят меня обидеть, нет..
Они - ТАКИЕ. Они ТАК привыкли. Им ЭТО - нормально.
Пока меня "хватает" на вс╦, слава Богу........................................
И мне с ними - хорошо и тепло.
Что касается фильмов. Обожаю "Человека дождя".
Настоящее - это всегда синтез (банально как-то пишу я) вес╦лого и трагичного. Если убрать хотя бы один из этих компонентов, получается...Да ничего путного не получается!
ПРОСТИТЕ ЗА ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ ПОСТ... У КОГО ХВАТИЛО ТЕРПЕНИЯ ПРОЧЕСТЬ..
[син]Добрая кошка и мышке приятна! ;)) [/син]
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке18.01.06 21:16
golma1
NEW 18.01.06 21:16 
in Antwort Рысь домашняя 18.01.06 21:08
Уверена, что терпения прочесть хватит у всех.
Наверное, Вы правы. И не стоит выбирать между "сладкой сказкой" и "суровой действительностью". Нужно просто соблюдать правильную пропорцию. Для каждого она своя, да и для одного и того же человека, но в разные моменты жизни она тоже меняется.
А если такая пропорция нарушена, то возникает реакция отторжения: мы не принимаем фильм, откладываем недовольно в сторону книгу...
Я отношу себя к людям, любящим поразмышлять на различные темы, поэтому, наверное, люблю "неоднозначные" фильмы, но бывает...
Эх, посмотришь "сказочку" и так тепло на сердце становится. Знаешь, что ерунда, что в жизни не бывает (или настолько редко, что ПОЧТИ не бывает), а все равно улыбнешься и обрадуешься. А значит, на какое-то мгновение становится на душе хорошо - что, само по себе, уже очень ценно.
Катрин ..пишу, снимаю, порчу18.01.06 21:18
Катрин
NEW 18.01.06 21:18 
in Antwort Derdiedas 18.01.06 20:09, Zuletzt geändert 18.01.06 21:28 (Катрин)
В ответ на:
Красивчато сказано, но неверно

Я ни на красоту, ни на абсолютную верность не претендую. Это просто моё скромное мнение.
В жизни и на примере своих детей не раз убеждалась в этом.
В ответ на:
Если его не любят, то и обнимать никто не будет.

Бывает..Например, мать, которая бросила ребёнка 10 лет назад, а теперь хочет загладить свою вину перед ним,
вряд ли любит его так же, как если бы она его все эти 10 лет воспитывала.
И обнимет его при встрече, не любя, и сюсюкать с ним будет.. только он уже не двухлетний ребёнок,
которого за конфетку можно с собой увести куда угодно..
А сколько в Германии таких, которые берут детей в пфлеге только для того, чтобы получать за них деньги..
Получают они на них гораздо больше, чем родные родители.. А заботой о них себя не утруждают..
В этом смысле Вы правы "У взрослых людей слишком много забот, чтобы тратить время на обдуривание ребёнка."
А когда из Югендамта приходят проверять, как дети живут, то они их ещё как обнимают.. хотя и не любят.
И кто в этот момент на ребёнка посмотрит, тот всё в его глазах увидит..
В ответ на:
Если любят и обнимают - пусть радуется.
Если не нравится - это только его проблемы.

Ага.. уйди, отпрыск.. я тебя не люблю.. а не нравится, убирайся обратно в детдом..
Катрин ..пишу, снимаю, порчу18.01.06 21:20
Катрин
NEW 18.01.06 21:20 
in Antwort olena5 18.01.06 20:27
Гюнтер Яух тоже уже давно удочерил двух девочек из России.. Своих детей у него, по-моему, двое..
Derdiedas коренной житель18.01.06 21:27
Derdiedas
NEW 18.01.06 21:27 
in Antwort Катрин 18.01.06 21:18
то они их ещ╦ как обнимают.. хотя и не любят.
Видел я и таких. Но в сиротском приюте не лучше.
(Хотя мои соседи так довели родного сына, и он уш╦л от них в интернат.)
Речь не о том, что детей жалко и они все достойны любви и ласки.
Это даже не может быть предметом спора.
Речь о том, что за неимением гербовой пишем на простой.
Ну не повезло, так что делать?
Жить и ценить то, что есть.
Сон разума рождает чудовищ (с)
Катрин ..пишу, снимаю, порчу18.01.06 23:16
Катрин
NEW 18.01.06 23:16 
in Antwort Derdiedas 18.01.06 21:27, Zuletzt geändert 19.01.06 07:16 (Катрин)
В ответ на:
Речь о том, что за неимением гербовой пишем на простой.
Главное ведь, не на чём, а что..
В ответ на:
Ну не повезло, так что делать?

как что? уж во всяком случае не сидеть, сложа руки..
В ответ на:
Жить и ценить то, что есть.

С этим не спорю, но с одной поправкой:
жить и ценить - да, но почему не пытаться что-то улучшить?..
Или Вы настолько пессимистичны, что полагаете, что лучше уж не будет, а
если пытаться менять, можно сделать хуже..
В ответ на:
Хотя мои соседи так довели родного сына, и он ушёл от них в интернат

А у меня коллега пожурил сына-подростка за то, что тот пришёл домой поздно, а тот
умный оказался и на следующий день прямиком в Югендамт.
"Отец обижает, свободы не даёт.. а мне аж целых 15 лет, я жить хочу.."
И наплёл им, что он его бьёт.. А я не верю, что он мог его пальцем тронуть..
Он у нас в коллективе самый уравновешенный был, наверное..
Но Югендамт поверил сыну.. А может, и не поверил, но "узрел" конфликт отцов-детей..
Предложили дать сыну возможность пожить в Интернате..
Угадайте, чем закончилось? Он и оттуда сбежал, попал в компанию наркоманов и прибежал в конце концов домой,
умолял простить его и спасти..
Да ладно.. тяжёлая это тема.. Для меня, во всяком случае..
Спокойной ночи..
Polina_ свой человек18.01.06 23:42
Polina_
NEW 18.01.06 23:42 
in Antwort Катрин 18.01.06 23:16
У моей знакомой погибла сестра, живущя в Росси, и она забирате ее 3-летнего сына к себе. Перед этим надо пройти кучу бумажных процедур, а ребенок между тем живет в детдоме, полгода его нельзя забирать. Ну не бред ли? Попал бы человечек сразу в семью, тем более, не чужие - родная тетка.
kunak Инна19.01.06 09:46
kunak
NEW 19.01.06 09:46 
in Antwort olena5 18.01.06 20:27
У Тила и Даны Швайгеров двое детей усыновл╦нные, у Николь Кидман двое усыновл╦нные, у Шр╦дера - одна девочка, у Анжелины Джоли двое усыновл╦нных...
Сейчас разговор не о тех, кто усыновляет. Чаще всего это семьи с очень большим достатком (иначе такой роскоши они себе вообще позволить не смогут!)
А я как раз говорю о тех женщинах, которые так же легко растаются с детьми, как и меняют партн╦ров...
И вот здесь, в самом вонючем месте всего
королевства, 17 июля 1738 года был произведен на свет
Жан-Батист Гренуй. Это произошло в один из самых жарких дней
года. Жара как свинец лежала над кладбищем, выдавливая в
соседние переулки чад разложения, пропахший смесью гнилых
арбузов и жженого рога. Мать Гренуя, когда начались схватки,
стояла у рыбной лавки на улице О-Фер и чистила белянок, которых
перед этим вынула из ведра. Рыба, якобы только утром выуженная
из Сены, воняла уже так сильно, что ее запах перекрывал запах
трупов. Однако мать Гренуя не воспринимала ни рыбного, ни
трупного запаха, так как ее обоняние было в высшей степени
нечувствительно к запахам, а кроме того, у нее болело нутро, и
боль убивала всякую чувствительность к раздражителям извне. Ей
хотелось одного - чтобы эта боль прекратилась и омерзительные
роды как можно быстрее остались позади. Рожала она в пятый раз.
Со всеми предыдущими она справилась здесь у рыбной лавки, все
дети родились мертвыми или полумертвыми, ибо кровавая плоть
вылезшая тогда из нее, не намного отличалась от рыбных
потрохов, уже лежавших перед ней, да и жила не намного дольше,
и вечером все вместе сгребали лопатой и увозили на тачке к
кладбищу или вниз к реке. Так должно было произойти и сегодня,
и мать Гренуя, которая была еще молодой женщиной (ей как раз
исполнилось двадцать пять), и еще довольно миловидной, и еще
сохранила почти все зубы во рту и еще немного волос на голове,
и кроме подагры, и сифилиса, и легких головокружений ничем
серьезным не болела, и еще надеялась жить долго, может быть,
пять или десять лет, и, может быть, даже когда-нибудь выйти
замуж и родить настоящих детей в качестве уважаемой супруги
овдовевшего ремесленника...

По прошествии веков практически ничего не изменилось в королевстве ! А мы себя больше не считаем дикарями!
Страна, несмотря ни на какие несметные богатства , не станет цивилизованной до тех пор, пока у не╦ на улицах живут бездомные дети, пока в таком количестве матери отказываются от своих чад (порой вообще только родившихся), пока страна будет торговать этими детьми....... А продажа детей - золотая жила.
Мне стыдно, что страны СНГ стоят на одном уровне с Таиландом, Малазией...........
kunak Инна19.01.06 09:49
kunak
NEW 19.01.06 09:49 
in Antwort Катрин 18.01.06 23:16
В Германии наблюдается другая крайность: детям разрешается слишком многое! Ещ╦ в начальной школе им рассказывают, что если родители их обижают, то они могут пожаловаться в гос. органы.
Мой муж в шутку тогда сказал сыну: "Ты только попробуй..." Сын, конечно, понял.
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке19.01.06 09:53
golma1
NEW 19.01.06 09:53 
in Antwort kunak 19.01.06 09:46
Рассказать другую историю?
Историю о том, как пропало молоко после того, как "папочка" ребенка избил маму? Как не было ни копейки денег, чтобы купить питание ребенку? Как шарахались прохожие, увидев "попрошайку" с синяками на лице и в оборванной одежде и говорили ей, что ребенка она "одолжила", чтобы ей давали больше милостыни? Как добрая продавщица из магазина купила на свои деньги три баночки детского питания, но забыла дать ложечку, и мама кормила ребенка с пальца, а потом в фонтане набирала воду, чтобы сполоснуть баночку, но не выливала, а выпивала эту жижицу, потому что сама была голодная? Как она боялась идти вечером домой, потому что муж мог бить не только ее, но и ребенка? Как она, в конце концов, отдала ребенка в приют и там же потеряла сознание и ее отправили оттуда же в больницу с диагнозом "нервное истощение"?
Есть много разных историй...
Жизнь - не черно-белая.
kunak Инна19.01.06 10:59
kunak
NEW 19.01.06 10:59 
in Antwort golma1 19.01.06 09:53
Нет! И реб╦нок не виноват, что получил такую беспомощную мамочку, которая никак не могла противостоять зверствам человека, за которого она вышла замуж. Или она это считала единственно возможным выходом в жизни, "главное не остаться старой девой"? Или она первая, кто бы растил реб╦нка один? Почему должно было до этого дойти?
Конечно опять это сказки и фильм, но давай вспомним главную героиню "Москва слезам не верит". А ей было очень тяжело.... Даже создатели фильма не смогли передать всего. Но я могу представить.
Кстати, опыт кормления из баночки без ложки у меня тоже имеется.
Polina_ свой человек19.01.06 11:08
Polina_
NEW 19.01.06 11:08 
in Antwort kunak 19.01.06 10:59
В ответ на:
И реб╦нок не виноват, что получил такую беспомощную мамочку, которая никак не могла противостоять зверствам человека, за которого она вышла замуж.
Она же ушла от мужа, противостояла. А как еще? Бить в ответ? Обвинять эту женщину не слишком справдливо, мы не знаем обстоятельств, при которых она вышла замуж, родила и т.п. Хотя действительно есть много женщин, для которых замужество - основная цель, не будем стричь всех под одну гребенку.
kunak Инна19.01.06 11:12
kunak
NEW 19.01.06 11:12 
in Antwort Polina_ 19.01.06 11:08
Конечно не будем! Особенно - со стороны.
Только когда поработаешь с такими детьми , появляется много причин....
Никто из нас не святой. Но человеческие нормы должен соблюдать каждый, если он хочет остаться человеком.
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке19.01.06 11:15
golma1
NEW 19.01.06 11:15 
in Antwort kunak 19.01.06 10:59
Знаешь, пару месяцев назад в ДК была тема о границах порядочности. Очень много было тех, кто заявлял, что "порядочность или есть, или ее нет". А я возражала. По разным мотивами, не хочу здесь повторять вс╦, что писала тогда. Но одну мысль из тогдашнего разговора все-таки приведу.
Не дай бог, чтобы жизнь нас стала проверять на прочность. Легко быть принципиальными, честными и порядочными, когда все складывается хорошо и удачно. И даже если в жизни возникают проблемы, то мы В СОСТОЯНИИ их решить, не преступая границы порядочности. Но сумеем ли мы остаться верны своим принципам и убеждениям в экстраординарных ситуациях, знать мы не можем. Пока эти самые ситуации не наступят.
Никто не вправе сказать "Я смогу", но только "Я смог".
Конечно, ребенок не виноват. Но упрекать маму в том, что она не может противостоять зверствам мужа - это все равно, что упрекать антилопу, что она не может убежать от льва. Есть люди - борцы от природы, а есть слабые. Что же им, не пробовать устраивать свою жизнь? Наверняка она не рассчитывала на то, что так получится, и хотела совсем другой жизни для себя. И вряд ли она родила бы ребенка, если бы знала, что его придется отдать в приют (я говорю сейчас о конкретной истории). Так случилось...
Безусловно, ребенку от этого не легче, но осуждать эту женщину я (лично) не могу. И не хочу. Я ей не судья.
Насчет кормления без ложечки: я надеюсь, что это был лишь короткий эпизод в жизни и совсем по другим причинам, чем я изложила.
Polina_ свой человек19.01.06 11:15
Polina_
NEW 19.01.06 11:15 
in Antwort kunak 19.01.06 11:12
Разве эта несчастная женщина нарушиа человеческие нормы? Она же спасала ребенка.
kunak Инна19.01.06 11:20
kunak
NEW 19.01.06 11:20 
in Antwort golma1 19.01.06 11:15, Zuletzt geändert 19.01.06 11:23 (kunak)
Я знаю много обычных женщин, которые в такую минуту смогли противостоять.
Конечно, проще всего занять позицию "не осуждения". Но до конца всё равно не пойму. Прости.
Я ей тоже не судья.
kunak Инна19.01.06 11:21
kunak
NEW 19.01.06 11:21 
in Antwort Polina_ 19.01.06 11:15, Zuletzt geändert 19.01.06 11:25 (kunak)
Только ребёнка?
(Выражение ты подобрала как в сериалах мексиканских, прости )
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке19.01.06 12:06
golma1
NEW 19.01.06 12:06 
in Antwort kunak 19.01.06 11:20
В ответ на:
Но до конца вс╦ равно не пойму. Прости.
Тебе не за что просить прощения.
Но я не думаю, что "не осудить" проще, чем "осудить". "Не осудить" означает "понять", а когда это было легко?
Я очень уважаю твое мнение, особенно потому что поняла, что у тебя есть опыт в такого рода ситуациях.
Но у меня свой опыт. И мне эту женщину жаль не меньше, чем ребенка.
И я высочайшего мнения о женщинах, которые выстояли в такой "проверке на прочность". Это намного больше, чем прожить жизнь просто правильно.
olena5 старожил19.01.06 12:17
NEW 19.01.06 12:17 
in Antwort golma1 19.01.06 12:06
я не встреваю в разговор... Ты знаешь мою позицию, она совпадает с твоей. Наверное, мы должны стремиться быть правильными, действовать "как надо", как предписывает закон. Но любой закон не может учесть различных нюансов жизни. И кроме того, нет одной правды- у каждого своя правда и зависит она от внутренних причин, которые другим неведомы
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке19.01.06 12:19
golma1
NEW 19.01.06 12:19 
in Antwort olena5 19.01.06 12:17
Да, я помню. Но можешь и встрять.
olena5 старожил19.01.06 12:23
NEW 19.01.06 12:23 
in Antwort golma1 19.01.06 12:19
настроение сейчас не то, извини. Что то не говорится сегодня...Наверное с*ела что то...
Polina_ свой человек19.01.06 12:40
Polina_
NEW 19.01.06 12:40 
in Antwort kunak 19.01.06 11:21, Zuletzt geändert 19.01.06 12:41 (Polina_)
В ответ на:
Выражение ты подобрала как в сериалах мексиканских
Вообще-то да, перечитала свой пост и удивилась . Вроде давно сериалов не смотрела Или тема располагает к дешевой сентиментальности?...
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке19.01.06 12:41
golma1
NEW 19.01.06 12:41 
in Antwort Polina_ 19.01.06 12:40
Я сделаю вид, что не поняла, в чей огород этот камень.
kunak Инна19.01.06 13:21
kunak
NEW 19.01.06 13:21 
in Antwort golma1 19.01.06 12:06, Zuletzt geändert 19.01.06 13:47 (kunak)
Опуститься всегда проще...
Не надо барахтаться, даже лапками шевелить не надо!
В такие моменты я могу реально оценивать поступки человека только если я его давно знаю, и знаю всю его прошлую жизнь.
Я тоже очень добрый человек и хорошо понимаю эту продавщицу - я бы поступила так же! Я всегда стараюсь помогать людям, даже если они у меня и не вызывают симпатии.
Моментная встреча с такой ситуацией.... Моментная жалость.... А как прошла жизнь этого человека? Почему это случилось?
У нас тут есть Мыша-Ира, она работает с инвалидами и престарелыми. Вот где нужна жалость! Жизнь людей зависит от других, как и жизнь детей.
Коли б менi крилля, орлячi тi крилля,
Я б землю покинув i на новосiлля
Орлом бистрокрилим у небо польнув (с)
kunak Инна19.01.06 13:43
kunak
NEW 19.01.06 13:43 
in Antwort Polina_ 19.01.06 12:40
Ну к деш╦вой сентиментальности можно любую тему привести.... Тема в этом будет не виновата.
Посчитаем, что это случайно так получилось....
Polina_ свой человек19.01.06 15:21
Polina_
NEW 19.01.06 15:21 
in Antwort golma1 19.01.06 12:41, Zuletzt geändert 19.01.06 15:31 (Polina_)
В ответ на:
Я сделаю вид, что не поняла, в чей огород этот камень
В мой собственный, пытаюсь оправдаться
Milva свой человек19.01.06 21:31
Milva
NEW 19.01.06 21:31 
Счастливый конец наверное бер╦тся из сказок, чтобы люди не особо грустили из-за суровой действительности и верили в что-то хорошее. После такого фильма у людей и настроение улучшается. "Красотка" с Джулией Робертс сказка и поэтому так любима. А бросил бы он е╦ в конце концов, и всем бы грустно было.
kunak Инна20.01.06 08:32
kunak
NEW 20.01.06 08:32 
in Antwort Milva 19.01.06 21:31
Она уже вс╦ равно изменилась! Перевоспиталась, так сказать. Самое главное в фильме - педагогический момент! Вон пусть Рыся подтвердит!
Рысь домашняя постоялец22.01.06 10:45
Рысь домашняя
NEW 22.01.06 10:45 
in Antwort kunak 20.01.06 08:32
Ах, что тут подтверждать...))))
Есть очень мрачная старая песенка:
....Может, мы ОБИДЕЛИ кого-то ЗРЯ,,
календарь - ЗАКРОЕТ это лист!
к НОВЫМ приключеньям мы спешим, друзья,
Эй, прибавь-ка ходу, машинист....

В "Человеке дождя" тоже все меняются, и, как водится, в лучшую сторону...
А, МОЖЕТ, ЭТО ПРОСТО - МЕЧТА НАША...? ТАКАЯ.....
[син]Добрая кошка и мышке приятна! ;)) [/син]
kunak Инна23.01.06 11:20
kunak
NEW 23.01.06 11:20 
in Antwort Рысь домашняя 22.01.06 10:45
Да, наша мечта - чтобы люди менялись к лучшему! Чтобы они осознавали и исправляли свои ошибки. И это правильно! Иначе жить будет тоскливо....
1 2 3 alle