Login
"А ещ╦ в очках и в шляпе!"
NEW 10.01.06 02:40
Вот, погуляла тут по форумам в кои-то веки...
У женщин дипресивность завсегдатая спутница интелекта (стиль и орфография авторов сохранены).
Если ты грамотная это еще не обозначает что ты умная.и интилегенции в тебе ноль
Скажите, вы тоже считаете, что ум и грамотность ну совсем никак между собой не связаны?
Да, конечно, бывают профессора-академики, берущие в уме производную седьмой степени за три секунды, но абсолютно беспомощные в практической жизни и диктующие свои научные записки секретарше, потому что грамотно писать у них не получается. Но это, на мой взгляд - редкие случаи, "верхняя граница аномалии", так сказать.
Большинство же людей, по-моему, вс╦-таки в состоянии запомнить правила грамматики и применять их на деле. В конце концов, даже окошечко с www.gramota.ru нам тут неспроста приделали, если кто вдруг в ч╦м-то засомневается.
Так ведь не сомневаются же!
И на оппонентов сразу бочки катить начинают, если те им вдруг на наличие ошибок указывают.
Прям как-то даже и сомневаться начинаешь - а вдруг, действительно, ты и "сам дурак"?

У женщин дипресивность завсегдатая спутница интелекта (стиль и орфография авторов сохранены).
Если ты грамотная это еще не обозначает что ты умная.и интилегенции в тебе ноль
Скажите, вы тоже считаете, что ум и грамотность ну совсем никак между собой не связаны?
Да, конечно, бывают профессора-академики, берущие в уме производную седьмой степени за три секунды, но абсолютно беспомощные в практической жизни и диктующие свои научные записки секретарше, потому что грамотно писать у них не получается. Но это, на мой взгляд - редкие случаи, "верхняя граница аномалии", так сказать.
Большинство же людей, по-моему, вс╦-таки в состоянии запомнить правила грамматики и применять их на деле. В конце концов, даже окошечко с www.gramota.ru нам тут неспроста приделали, если кто вдруг в ч╦м-то засомневается.

Прям как-то даже и сомневаться начинаешь - а вдруг, действительно, ты и "сам дурак"?

NEW 10.01.06 04:46
Иногда не связаны. Например, у кошек и собак.
А вообще, неумение грамотно выражать свои мысли является признаком того, что человек мало читает. Причём, если орфографическая неграмотность свидетельствует о недостатке опыта чтения на одном определённом языке (т.к. если человек много читает, он хотя бы зрительно запоминает внешний вид написанных слов), то корявая стилистика и скачущая мысль говорят об отсутствии привычки к чтению как таковому, независимо от языка.
Ещё один момент, касающийся правописания. Читая некоторые сообщения, я часто не понимаю, как их авторы умудрились окончить среднюю школу (ну не все же они учились в Германии, многие приехали сюда уже взрослыми). Они что, не сдавали экзамены, не писали сочинения? Часто это объясняют какой-то ерундой, типа того, что "забыли свой язык" (взрослые люди!), "не общаются по-русски" (и не читают? даже в интернете?), "им важнее немецкий" (можно подумать, что неграмотность в одном языке помогает лучше освоить другой) и т.п. Некоторые просто заявляют, что важен смысл, а не правописание. При этом, их правописание бывает столь "замысловатым", что понять смысл сообщения удаётся не сразу.
Что же касается чтения, то многие вероятно считают это занятие абсолютно бессмысленным. Есть "самородки", которые ссылаются на некий "природный ум" (по их убеждению им присущий), якобы делающий какие-либо "посторонние" знания излишними. Другие говорят о постоянной нехватке времени на чтение (универсальный аргумент). Третьи вообще жалуются на... дороговизну книг (о существовании библиотек они конечно не знают). Один раз я наткнулся на человека, который усмотрел недостаток книг в том, что они... "собирают пыль" и под ними "прогиНаются полки" (этот человек не шутил, он был совершенно серьёзен). При этом, спорить с такими людьми бесполезно - они начинают обижаться и обвинять спорящего в снобизме, заносчивости, "книжном умствовании" и прочих грехах.
in Antwort Tiritaka 10.01.06 02:40, Zuletzt geändert 10.01.06 04:48 (Phoenix)
В ответ на:
Иногда не связаны. Например, у кошек и собак.

А вообще, неумение грамотно выражать свои мысли является признаком того, что человек мало читает. Причём, если орфографическая неграмотность свидетельствует о недостатке опыта чтения на одном определённом языке (т.к. если человек много читает, он хотя бы зрительно запоминает внешний вид написанных слов), то корявая стилистика и скачущая мысль говорят об отсутствии привычки к чтению как таковому, независимо от языка.
Ещё один момент, касающийся правописания. Читая некоторые сообщения, я часто не понимаю, как их авторы умудрились окончить среднюю школу (ну не все же они учились в Германии, многие приехали сюда уже взрослыми). Они что, не сдавали экзамены, не писали сочинения? Часто это объясняют какой-то ерундой, типа того, что "забыли свой язык" (взрослые люди!), "не общаются по-русски" (и не читают? даже в интернете?), "им важнее немецкий" (можно подумать, что неграмотность в одном языке помогает лучше освоить другой) и т.п. Некоторые просто заявляют, что важен смысл, а не правописание. При этом, их правописание бывает столь "замысловатым", что понять смысл сообщения удаётся не сразу.
Что же касается чтения, то многие вероятно считают это занятие абсолютно бессмысленным. Есть "самородки", которые ссылаются на некий "природный ум" (по их убеждению им присущий), якобы делающий какие-либо "посторонние" знания излишними. Другие говорят о постоянной нехватке времени на чтение (универсальный аргумент). Третьи вообще жалуются на... дороговизну книг (о существовании библиотек они конечно не знают). Один раз я наткнулся на человека, который усмотрел недостаток книг в том, что они... "собирают пыль" и под ними "прогиНаются полки" (этот человек не шутил, он был совершенно серьёзен). При этом, спорить с такими людьми бесполезно - они начинают обижаться и обвинять спорящего в снобизме, заносчивости, "книжном умствовании" и прочих грехах.
NEW 10.01.06 07:46
in Antwort Tiritaka 10.01.06 02:40
Меня особенно раздражает, когда я вижу ошибки
в рекламе, в газете или на вывесках..
А если эта вывеска ещ╦ и на немецком неграмотно написана, то я
себя точно дурой чувствую. Простой пример.
Магазин рядом с нашим домом. На н╦м огромная вывеска "Fahradladen"
(с одной "r"). Увидев это в первый раз, мне не терпелось пойти домой и посмотреть в словаре.
Ну неужели нельзя одно слово хотя бы проверить в словаре?!
Другой пример, тоже с вывеской: "Пельмени по руски".. Захотелось зайти, дать им визитку
курсов "по-русски!"..
И напоследок старый анекдот в тему:
- Василий Иванович, как правильно: "фторнЯк" или "фторнЮк"?
- Не знаю, Петька.. Посмотри в словаре.
- Да я уже смотрел, там на букву "Ф" только фуфайка.
- Тогда напиши так: "Собрание состоится в среду. Приходить на день раньше."
в рекламе, в газете или на вывесках..
А если эта вывеска ещ╦ и на немецком неграмотно написана, то я
себя точно дурой чувствую. Простой пример.
Магазин рядом с нашим домом. На н╦м огромная вывеска "Fahradladen"
(с одной "r"). Увидев это в первый раз, мне не терпелось пойти домой и посмотреть в словаре.
Ну неужели нельзя одно слово хотя бы проверить в словаре?!
Другой пример, тоже с вывеской: "Пельмени по руски".. Захотелось зайти, дать им визитку
курсов "по-русски!"..
И напоследок старый анекдот в тему:
- Василий Иванович, как правильно: "фторнЯк" или "фторнЮк"?
- Не знаю, Петька.. Посмотри в словаре.
- Да я уже смотрел, там на букву "Ф" только фуфайка.
- Тогда напиши так: "Собрание состоится в среду. Приходить на день раньше."
Не откладывай на завтра то, что вчера отложил на сегодня..ведь это можно отложить и на послезавтра
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 10.01.06 08:19
in Antwort Tiritaka 10.01.06 02:40, Zuletzt geändert 10.01.06 08:19 (Man-i-pulyator)
Связь ума и грамотности? Мне кажется - не прямая.
И дурак может быть грамотен, и умный может писать с ошибками. Хотя второе - значительно реже встречаемо.
Более всего раздражает, и тут Вы абсолютно правы, агрессивная безграмотность. Хотя, быть может, всё дело в том, КАК на ошибки указано?
Кроме того, у многих на форумах просто стиль такой - сознательно примитивизированная речь.
Типа, а чо не поприкалывацца?
Хоцца простоты какой - вот и пишу, как пишецца!
Сам позволяю себе, иногда, вставить пару - тройку фраз в таком стиле. "Оживляж", так сказать.
Но здесь, видимо, важно не увлечься, иначе оскомину набивает. Примерно, как с жаргонизмами, которые тоже могут быть
хороши и забавны, но - в меру.
А в целом, не могу сказать, что нарочитая безграмотность так уж часта. ОЧЕПЯТки встречаются гораздо чаще. Да и реакция на корректировку, как правило, спокойная. Спектр эмоций - от смущения, до озабоченности.

А в целом, не могу сказать, что нарочитая безграмотность так уж часта. ОЧЕПЯТки встречаются гораздо чаще. Да и реакция на корректировку, как правило, спокойная. Спектр эмоций - от смущения, до озабоченности.

[син]Твори, выдумывай, пробуй! А если попробовать, то можно такого натворить, что и не выдумаешь...[/син]
NEW 10.01.06 08:33
in Antwort Man-i-pulyator 10.01.06 08:19
Я тоже иногда вставляю такие словечки, и получаю иногда за это "по мозгам", так как моей иронии не поняли..
В таких случаях говорю себе: сама виновата, не смогла выразить иронию так, чтобы это было понятно..
С другой стороны, я тоже не могу быть на 100% уверена в том, что я пишу без единой ошибки,
и всегда рада, если мне указывают на мои ошибки.
В таких случаях говорю себе: сама виновата, не смогла выразить иронию так, чтобы это было понятно..

С другой стороны, я тоже не могу быть на 100% уверена в том, что я пишу без единой ошибки,
и всегда рада, если мне указывают на мои ошибки.
10.01.06 08:39
in Antwort Катрин 10.01.06 08:33, Zuletzt geändert 10.01.06 08:40 (Man-i-pulyator)
Ну, дык! "В нашей дярёвне был аналогичный случАй!"
Все грешим иногда некоторой безграмотностью.
Главное - не по злобЕ, ведь!

[син]Твори, выдумывай, пробуй! А если попробовать, то можно такого натворить, что и не выдумаешь...[/син]
NEW 10.01.06 09:08
in Antwort Man-i-pulyator 10.01.06 08:39
Часто сталкиваюсь в инете с одним ником, который кичится тем, что закончил философский факультет, был большим начальником, указывает остальным на их ошибки, а сам слово "девчонки" грамотно написать не в состоянии. Честно говоря, немножко раздражает.
А недавно вообще на перл наткнулась -"панимаеш". При чем контекст был вполне деловой, человек явно писал серьезно.
Или ошибки в речи - ложить, слаживать, заплОтил... Говорят, без них язык был бы дистиллированой водой, но ухо режет.
А недавно вообще на перл наткнулась -"панимаеш". При чем контекст был вполне деловой, человек явно писал серьезно.
Или ошибки в речи - ложить, слаживать, заплОтил... Говорят, без них язык был бы дистиллированой водой, но ухо режет.
NEW 10.01.06 09:14
in Antwort Катрин 10.01.06 08:33, Zuletzt geändert 10.01.06 09:42 (kunak)
Делаю АшиПки, и знаю это.... Ничего поделать не могу с собой.... А чему удивляться? Если книги - главный источник граммотности, печатаются с ошибками! Ведь годы учёбы остались у нас далеко позади, а всю информацию человек получает в жизни из печатных изданий...
И мою иронию так не часто понимают, что я уже боюсь её высказывать....
И мою иронию так не часто понимают, что я уже боюсь её высказывать....
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 10.01.06 09:23
in Antwort kunak 10.01.06 09:14
Когда мой сын учился в третьем или четв╦ртом классе, учительница однажды дала им такое задание:
найти ошибки в готовом тексте и исправить их. Мой "грамотей" получил тройку (!!) и очень обижался:
ведь он даже больше ошибок наш╦л, чем другие..
Всего в тексте было около 10 ошибок, а он наш╦л 15.. 
У меня есть знакомый, он легастеник. Одно и то же слово он может один раз написать правильно, а в другой - абсюлютно неправильно,
потому что в этот момент ему правильное написание вдруг показалось "странным".
Я, кстати, и у сына это часто подозревала. Например, он знает, что все существительные пишутся с большой буквы.
Но, когда был маленьким, мог спокойно написать "fliege" c маленькой и даже не заметить этого, ведь она такая маленькая..
найти ошибки в готовом тексте и исправить их. Мой "грамотей" получил тройку (!!) и очень обижался:
ведь он даже больше ошибок наш╦л, чем другие..

У меня есть знакомый, он легастеник. Одно и то же слово он может один раз написать правильно, а в другой - абсюлютно неправильно,
потому что в этот момент ему правильное написание вдруг показалось "странным".
Я, кстати, и у сына это часто подозревала. Например, он знает, что все существительные пишутся с большой буквы.
Но, когда был маленьким, мог спокойно написать "fliege" c маленькой и даже не заметить этого, ведь она такая маленькая..

NEW 10.01.06 09:30
in Antwort Polina_ 10.01.06 09:08, Zuletzt geändert 10.01.06 09:31 (Man-i-pulyator)
Определяющим здесь является слово "кичится".
Думаю, если б этого не было, то его огрехи воспринимались бы спокойнее. "Панимаешь" - может быть, своего рода, кичем.
Намеренное коверканье, "демократизация" языка. Вы правы - иногда неприятно. Особенно, если не соответствует контексту.
Впрочем, думаю, почти всегда можно определить, развлекается человек, эпатируя собеседников, или же, действительно, испытывает грамматические затруднения.

NEW 10.01.06 09:31
in Antwort Man-i-pulyator 10.01.06 09:30, Zuletzt geändert 10.01.06 09:35 (Polina_)
"Панимаеш" исходило от другого ника, я неправильно сформулировала
Вряд ли это был эпатаж, они машины обсуждали. Наверное, Вы правы, я просто терпеть не могу самовлюбленных всезнаек.

NEW 10.01.06 09:34
Не пугайтесь, это не квинтэссенция безграмотности.
Это - Макинтош. Кириллицей могу писать только через опцию "изменить сообщение".
Поэтому первый вариант - всегда абракадабра.
in Antwort Polina_ 10.01.06 09:31, Zuletzt geändert 10.01.06 09:36 (Man-i-pulyator)
В ответ на:
Чего?..
Чего?..
Не пугайтесь, это не квинтэссенция безграмотности.

NEW 10.01.06 09:36
Я бы сказала, что это не обязательное условие. Эти слова не являются синонимами и одно другое не дополняет.
Встречалась за свою жизнь с простыми людьми, очень умными , но не образованными. Не все люди получают достаток в жизни на блюдечке с белой ка╦мочкой....
Интеренет - это другое. Сейчас для не обязательно иметь вышеуказанные качества.
В ответ на:
Я бы сказала, что это не обязательное условие. Эти слова не являются синонимами и одно другое не дополняет.

Интеренет - это другое. Сейчас для не обязательно иметь вышеуказанные качества.

"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 10.01.06 09:41
in Antwort Polina_ 10.01.06 09:37, Zuletzt geändert 10.01.06 09:42 (Man-i-pulyator)
Безошибочная абракадабра!
Мне нравится!

NEW 10.01.06 13:37
Так вот сейчас вс╦ чаще почему-то сталкиваюсь с таким "чтивом", что от него как раз неграмотность и развивается!
Когда по десять раз на день читаешь "филосовствовать" или "интелегеннтный", то начинает поневоле запоминаться именно этот внешний вид.
Вот недавно читала в сети фантастику Макса Фрая - и сюжет занимательный, и с юмором написано, а запятые понатыканы так, что просто
. Прич╦м вроде и об авторских правах сверху так сУрь╦зно
предупреждают, что, наверное, эти книги и в "бумажном" виде издаются.
Ну, нельзя же на корректорах экономить!!!
Кстати, если хотите, я парочку цитат с наиболее "сомнительными" запятыми тут приведу - поразбираем? А то и правда уже кажется, что "у меня вся спина в белом".
Или с этим в "прикладную лингвистику" лучше податься?
in Antwort Phoenix 10.01.06 04:46
В ответ на:
Прич╦м, если орфографическая неграмотность свидетельствует о недостатке опыта чтения на одном определ╦нном языке (т.к. если человек много читает, он хотя бы зрительно запоминает внешний вид написанных слов)
Прич╦м, если орфографическая неграмотность свидетельствует о недостатке опыта чтения на одном определ╦нном языке (т.к. если человек много читает, он хотя бы зрительно запоминает внешний вид написанных слов)
Так вот сейчас вс╦ чаще почему-то сталкиваюсь с таким "чтивом", что от него как раз неграмотность и развивается!

Когда по десять раз на день читаешь "филосовствовать" или "интелегеннтный", то начинает поневоле запоминаться именно этот внешний вид.

Вот недавно читала в сети фантастику Макса Фрая - и сюжет занимательный, и с юмором написано, а запятые понатыканы так, что просто

Кстати, если хотите, я парочку цитат с наиболее "сомнительными" запятыми тут приведу - поразбираем? А то и правда уже кажется, что "у меня вся спина в белом".
Или с этим в "прикладную лингвистику" лучше податься?
NEW 10.01.06 13:46
с людьми, которые безграмотно пишут, я как-то мало общаюсь. В основном, все грамотны... Если же у кого встречаются ошибки, я их обязательно поправляю... Считаю это своим долгом... Как правило, народ исправляется
На сообщения, в которых превышен максимум допустимых ошибок я не отвечаю, так как считаю, что безграмотность такого рода - это нечистоплотность (в значении небрежный в уходе за собой) и лень...
Также не общаюсь и с людьми, которые не могут элементарно выразить свои мысли - считаю это скудоумием... А с такими людьми мне и делать нечего... Вот такая достаточно жесткая позиция....

[син] "Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen auch Zwerge lange Schatten".[/син]
NEW 10.01.06 13:46
in Antwort Tiritaka 10.01.06 13:37, Zuletzt geändert 10.01.06 13:47 (Man-i-pulyator)
Давайте. Любопытно. А то у меня у самого с запятыми неясность во взаимоотношениях.

NEW 10.01.06 13:48
in Antwort Man-i-pulyator 10.01.06 13:46