Login
Одиночество
NEW 18.12.05 21:03
in Antwort Derdiedas 18.12.05 20:55
Тогда ваш рецепт. Как понять - действительно человек одинок или это форма кокетства ( пусть меня, несчастного все жалеют).
Признаки одиночества?
Признаки одиночества?
NEW 18.12.05 21:07
in Antwort kurban04 18.12.05 20:51
Вы будете смеяться, но я согласна с Дердидасом. 
Не бороться против, не принимать "героических усилий" по преодолению, принять как данность, постараться извлечь максимум из сложившейся ситуации.
Периоды одиночества неизбежны и, в какой-то степени, необходимы. Поэтому их нужно прожить. Прожить, зная, что "и это пройдет".
При этом я вовсе не подозреваю всех тех, кто не пытается изменить свое состояние одиночества (которое, безусловно, заставляет страдать) мазохистами. Мне это очень важно подчеркнуть.
Не бороться против, не принимать "героических усилий" по преодолению, принять как данность, постараться извлечь максимум из сложившейся ситуации.
Периоды одиночества неизбежны и, в какой-то степени, необходимы. Поэтому их нужно прожить. Прожить, зная, что "и это пройдет".
При этом я вовсе не подозреваю всех тех, кто не пытается изменить свое состояние одиночества (которое, безусловно, заставляет страдать) мазохистами. Мне это очень важно подчеркнуть.
NEW 18.12.05 21:10
А зачем понимать кого-то? Насильно из одиночества Вы никого вывести не сумеете. А если человеку хочется кокентничать этим и искать жалости - то и пусть. Пожалейте, если можете, или нет, если это не в Ваших силах.
А если речь идет о самом себе, то опять-таки - зачем называть признаки. Это как любовь: когда это чувство есть, ты знаешь, что это именно оно.
in Antwort kurban04 18.12.05 21:03
В ответ на:
Как понять
Как понять
А зачем понимать кого-то? Насильно из одиночества Вы никого вывести не сумеете. А если человеку хочется кокентничать этим и искать жалости - то и пусть. Пожалейте, если можете, или нет, если это не в Ваших силах.
А если речь идет о самом себе, то опять-таки - зачем называть признаки. Это как любовь: когда это чувство есть, ты знаешь, что это именно оно.
NEW 18.12.05 21:17
in Antwort golma1 18.12.05 21:07
NEW 18.12.05 21:35
Конечно было. Более того, это мо╦ естественное состояние. Более или менее глубокого понимания можно ещ╦ ожидать от одного человека, максимум двух-тр╦х. Но ожидать понимания от компании (тем более веселящейся) совершенно бессмысленно. Компания воспринимает любого своего недостаточно легкомысленного члена, как некую помеху всеобщему веселью. И ничего, кроме стандартного набора банальностей, типа "не вешай нос", "относись ко всему проще", "жизнь полосатая" и т.п. такой человек от компании ждать не может.
in Antwort Рысь домашняя 18.12.05 16:35
В ответ на:
А у вас было так: в вес╦лой компании дурачишься вместе со всеми, а на душе - мрак. Потому, что НА САМОМ ДЕЛЕ - ты один.
А у вас было так: в вес╦лой компании дурачишься вместе со всеми, а на душе - мрак. Потому, что НА САМОМ ДЕЛЕ - ты один.
Конечно было. Более того, это мо╦ естественное состояние. Более или менее глубокого понимания можно ещ╦ ожидать от одного человека, максимум двух-тр╦х. Но ожидать понимания от компании (тем более веселящейся) совершенно бессмысленно. Компания воспринимает любого своего недостаточно легкомысленного члена, как некую помеху всеобщему веселью. И ничего, кроме стандартного набора банальностей, типа "не вешай нос", "относись ко всему проще", "жизнь полосатая" и т.п. такой человек от компании ждать не может.
NEW 18.12.05 23:52
in Antwort golma1 18.12.05 21:07
Преодоление одиночества - это утопия... Покончить с ним - всё равно, что покончить с самим собой... Мне кажется, что именно в осознании своего одиночества - мудрость и сила духа. И это та точка личностного роста, с достижением которой человеку открывается новое видение и мироощущение.
Человек тяготиться своим одиночеством тогда, когда ждет поддержки извне. Когда он недостаточно уверен в себе самом. Иными словами - когда он слаб.
Знаете, за последнее время я просто пришла к выводу, что чем меньше я надеюсь на поддержку даже самых близких людей, тем меньше раскисаю и больше действую. И чувствую себя при этом свободной. Уставшая, разбитая физически, но не утратившая своей целостности. Однако стоило мне положиться на помощь близкого человека, переложить на него часть своей ноши, как я вновь ощутила свою беспомощность, беззащитность, слабость. Я не одна, у меня есть поддержка. Но этот груз, разделенный с близким человеком стал еще непосильней. Он удвоился. (надеюсь, поймете - о чем я...
)
Мне думатся, что одиночество - это тот стержень, который есть в каждом из нас. Это та опора, ощутив которую обретаешь настоящую силу и выносливость.
Это больно однажды понять, что ни один человек на свете не вернет тебе душевного равновесия и спокойствия - ни родители, ни твой обожаемый ребенок, ни любимый человек, ни уважаемый тобою авторитет... НИКТО... КРОМЕ ТЕБЯ САМОГО... да и стоит ли возлагать такую ответственность на своих близких?... и когда ты это осознаешь однажды, то мир сначала представляется тусклым и невзрачным... но наполнить его живыми красками - дело наших же собственных рук... и в этом наше одиночество - не бремя, не проклятье, а всего лишь наша сущность...
Это осознание обычно приходит в кризисные моменты в жизни, когда больше всего ожидаешь поддержку извне... И приобретает в этой ситуации тот, кто находит поддержку в себе самом... в своем одиночестве...
(конечно это не столько ответ на Ваши слова... они лишь послужили отправной точкой моим рассуждениям здесь... в целом тема актуальна моим нынешним переживаниям...
)
Преодоление одиночества - это утопия... Покончить с ним - всё равно, что покончить с самим собой... Мне кажется, что именно в осознании своего одиночества - мудрость и сила духа. И это та точка личностного роста, с достижением которой человеку открывается новое видение и мироощущение.
Человек тяготиться своим одиночеством тогда, когда ждет поддержки извне. Когда он недостаточно уверен в себе самом. Иными словами - когда он слаб.
Знаете, за последнее время я просто пришла к выводу, что чем меньше я надеюсь на поддержку даже самых близких людей, тем меньше раскисаю и больше действую. И чувствую себя при этом свободной. Уставшая, разбитая физически, но не утратившая своей целостности. Однако стоило мне положиться на помощь близкого человека, переложить на него часть своей ноши, как я вновь ощутила свою беспомощность, беззащитность, слабость. Я не одна, у меня есть поддержка. Но этот груз, разделенный с близким человеком стал еще непосильней. Он удвоился. (надеюсь, поймете - о чем я...
Мне думатся, что одиночество - это тот стержень, который есть в каждом из нас. Это та опора, ощутив которую обретаешь настоящую силу и выносливость.
Это больно однажды понять, что ни один человек на свете не вернет тебе душевного равновесия и спокойствия - ни родители, ни твой обожаемый ребенок, ни любимый человек, ни уважаемый тобою авторитет... НИКТО... КРОМЕ ТЕБЯ САМОГО... да и стоит ли возлагать такую ответственность на своих близких?... и когда ты это осознаешь однажды, то мир сначала представляется тусклым и невзрачным... но наполнить его живыми красками - дело наших же собственных рук... и в этом наше одиночество - не бремя, не проклятье, а всего лишь наша сущность...
Это осознание обычно приходит в кризисные моменты в жизни, когда больше всего ожидаешь поддержку извне... И приобретает в этой ситуации тот, кто находит поддержку в себе самом... в своем одиночестве...
(конечно это не столько ответ на Ваши слова... они лишь послужили отправной точкой моим рассуждениям здесь... в целом тема актуальна моим нынешним переживаниям...
[зел] делайте тишину, позволяя жизни течь.
NEW 19.12.05 00:42
in Antwort Derdiedas 18.12.05 21:17
А я люблю свое одиночество
. Я имею в виду одиночество души - ведь так-то в повседневной жизни у меня масса контактов, человек я общительный и открытый (для проблем других), и вряд-ли кто-то из моих знакомых мог бы подумать, что я одинока - тем более, что у меня дети, муж, семья... Раньше я очень тяготилась тем, что не "подпускаю" людей к себе - считала, что я ненормальная, не такая, как все. А теперь думаю - да, мне нравится быть одной. Да, есть очень мало людей, с которыми я хотела бы общаться. Ну что уж тут поделать... "Одиночество - добрая фея, мне помашет тихонько рукою"
NEW 19.12.05 08:37
Именно.
Составная часть нашей жизни или, даже если хотите, личности. Отрекаться от него значит отказываться от одной из сторон жизни.
in Antwort Evanescence 18.12.05 23:52
В ответ на:
наше одиночество - не бремя, не проклятье, а всего лишь наша сущность...
наше одиночество - не бремя, не проклятье, а всего лишь наша сущность...
Именно.
NEW 19.12.05 09:21
in Antwort golma1 19.12.05 08:37
когда человек воспринимает свое одиночество как точку опоры, как фундамент, на котором по кирпичику зиждется его внутренний мир... тогда наверное можно говорить о зрелой личности...
в то же время для многих - одиночество - это психическое состояние... или то, что проходит... И можно "убить" уйму времени в ожидании того, что это состояние само собой пройдет... и при этом чувствовать себя максимально несчастным...
вывод - не бороться с ним, а сотрудничать... холить, лелеять, как часть своей зрелой личности...
вообщем это уже не вопрос для меня...
сложность в другом... при таком осознании своего одиночества близкие отношения видятся в ином свете... они протекают в ином качестве... И на первом этапе это действительно сложно... Трудно встретить единомышленника... А когда встречаешь, то очень непросто его отпустить...
в то же время для многих - одиночество - это психическое состояние... или то, что проходит... И можно "убить" уйму времени в ожидании того, что это состояние само собой пройдет... и при этом чувствовать себя максимально несчастным...
вывод - не бороться с ним, а сотрудничать... холить, лелеять, как часть своей зрелой личности...
вообщем это уже не вопрос для меня...
сложность в другом... при таком осознании своего одиночества близкие отношения видятся в ином свете... они протекают в ином качестве... И на первом этапе это действительно сложно... Трудно встретить единомышленника... А когда встречаешь, то очень непросто его отпустить...
[зел] делайте тишину, позволяя жизни течь.
NEW 19.12.05 11:14
in Antwort Milva 18.12.05 14:00
Попрошу не трогать лесников! Они чаще всего не одиноки и не живут в дремучих лесах ( особенно в Германии)
И вообще у меня фамилия - Лесникова....
И вообще у меня фамилия - Лесникова....
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 19.12.05 11:17
in Antwort Derdiedas 18.12.05 21:17, Zuletzt geändert 19.12.05 11:27 (kunak)
А у меня сегодня прекрасное настроение! И нет никакого желания думать о серьёзных вещах.
Поэтому никакого одиночества не испытываю! Люблю весь мир и он любит меня!
Ну и бог с ним, если кто-то меня не понимает! Иногда важно побыть одному наедине со своими мыслями. Когда я в кампании, то стараюсь НИ о чём не думать. Для всего есть своё время.
Поэтому никакого одиночества не испытываю! Люблю весь мир и он любит меня!
Ну и бог с ним, если кто-то меня не понимает! Иногда важно побыть одному наедине со своими мыслями. Когда я в кампании, то стараюсь НИ о чём не думать. Для всего есть своё время.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 19.12.05 13:23
in Antwort kunak 19.12.05 11:14
Это сейчас в лесу не живут, а раньше жили. Поэтому образ лесника больше с образом отшельника ассоциируется. К Вашей фамилии это, конечно, никакого отношения не имеет.
NEW 19.12.05 15:20
in Antwort golma1 19.12.05 08:37
При своей коммуникабельности, я всегда тем не менее наслаждалась одиночеством. Одиночеством, не в смысле, что меня не понимаüт, (мне ето абсолüтно все равно; главное, что б я себя понимала), а уединением. Видимо есть еще одно состояние одиночества, когда тебе неинтересно с теми, кого ты понимаешь. И если даже интересно, то хочется уйти от етой суеты.
(простите, если повторяüсь- выпала из разговора...)
(простите, если повторяüсь- выпала из разговора...)
NEW 19.12.05 19:32
in Antwort Derdiedas 17.12.05 21:13
Те, кто мог бы захотеть понять меня, заняты другими делами.
А может быть, им не хочется отягощать себя ненужной работой.
Я-то нашёл в себе силы их понять и принять.
Чтобы они были счастливы.
Иногда это лишь кажется..но они тоже спохватываются..
Как правило добро не проходит бесследно..а вот опоздать может..
Не грусти?

А может быть, им не хочется отягощать себя ненужной работой.
Я-то нашёл в себе силы их понять и принять.
Чтобы они были счастливы.
Иногда это лишь кажется..но они тоже спохватываются..
Как правило добро не проходит бесследно..а вот опоздать может..
Не грусти?
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
NEW 19.12.05 20:16
Понимаешь, но не принимаешь.. Поэтому и неинтересно и понятно состояние одиночества в такой компании.
Пока я нашла эту тему, вс╦ уже и без меня сказали, мне просто в голову приш╦л вот такой каламбур: Мне одиноко, и в этом я, к сожалению, не одинока. Или как вам такое название (где-то слышала):"Клуб одиноких сердец".. Если это клуб, то есть какое-то сообщество, то это значит, что они не одиноки. А если они одиноки даже в клубе, то какой же это клуб?
Или вот ещ╦ (я просто продолжаю мыслить вслух на эту тему). Одиночество-это состояние души, то есть чувство, которе мы испытываем в данный момент (даже если он длится годами) А что является его противоположностью? Например, любовь-это ведь тоже тоже состояние души, чувство. Ему противоположное-ненависть.. Тоска-веселье, радость-печаль.. Есть ли антоним к слову "Одиночество"? "Коммуникабельность"? Общительность? Но ведь потребность в ней возникает именно, когда чувствуешь себя одиноким и страдаешь от этого, то есть она является средством ухода от Одиночества.. И даже самые общительные люди иногда испытывают одиночество. Или есть другое слово, которое только мне не приходит на ум? Я помню, как-то давно, ещ╦ в школе, надо было придумать антонимы к разным словам. Среди них были слова, не имеющие антонимов. Так вот к слову "один" мнения разошлись:кто-то написал "ноль", кто-то "много", а кто-то написал, что это числительное, а значит, антонимов не имеет, разве что в математике "-1". Ой, что-то меня уже не туда занесло..
in Antwort olena5 19.12.05 15:20
В ответ на:
Видимо есть еще одно состояние одиночества, когда тебе неинтересно с теми, кого ты понимаешь
Видимо есть еще одно состояние одиночества, когда тебе неинтересно с теми, кого ты понимаешь
Понимаешь, но не принимаешь.. Поэтому и неинтересно и понятно состояние одиночества в такой компании.
Пока я нашла эту тему, вс╦ уже и без меня сказали, мне просто в голову приш╦л вот такой каламбур: Мне одиноко, и в этом я, к сожалению, не одинока. Или как вам такое название (где-то слышала):"Клуб одиноких сердец".. Если это клуб, то есть какое-то сообщество, то это значит, что они не одиноки. А если они одиноки даже в клубе, то какой же это клуб?
Или вот ещ╦ (я просто продолжаю мыслить вслух на эту тему). Одиночество-это состояние души, то есть чувство, которе мы испытываем в данный момент (даже если он длится годами) А что является его противоположностью? Например, любовь-это ведь тоже тоже состояние души, чувство. Ему противоположное-ненависть.. Тоска-веселье, радость-печаль.. Есть ли антоним к слову "Одиночество"? "Коммуникабельность"? Общительность? Но ведь потребность в ней возникает именно, когда чувствуешь себя одиноким и страдаешь от этого, то есть она является средством ухода от Одиночества.. И даже самые общительные люди иногда испытывают одиночество. Или есть другое слово, которое только мне не приходит на ум? Я помню, как-то давно, ещ╦ в школе, надо было придумать антонимы к разным словам. Среди них были слова, не имеющие антонимов. Так вот к слову "один" мнения разошлись:кто-то написал "ноль", кто-то "много", а кто-то написал, что это числительное, а значит, антонимов не имеет, разве что в математике "-1". Ой, что-то меня уже не туда занесло..
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 19.12.05 20:56
in Antwort Катрин 19.12.05 20:16
Нормально-нормально. Очень в тему.
Я, собственно, сам тоже себя спрашивал: а что взамен, напротив?
Ответом было "понимание".
Но мы общаемся словами, а мысль изреч╦нная есть ложь.
Нельзя словами передать чувств, их можно только сочувствовать...
Как бы настроиться на одну волну и войти в резонанс...
И в этом резонансе каждый вс╦ равно будет чувствовать что-то сво╦...
Я, собственно, сам тоже себя спрашивал: а что взамен, напротив?
Ответом было "понимание".
Но мы общаемся словами, а мысль изреч╦нная есть ложь.
Нельзя словами передать чувств, их можно только сочувствовать...
Как бы настроиться на одну волну и войти в резонанс...
И в этом резонансе каждый вс╦ равно будет чувствовать что-то сво╦...
Сон разума рождает чудовищ (с)
NEW 19.12.05 21:12
Что-то у меня ещё с давних уроков физики какое-то негативное отношение к понятию "резонанс".. Помню, что к добру это не приводило: то ли стаканы вдребезги разбивались, то ли шторм усиливался..
Но "резонанс чувств" звучит красиво.. хотя вряд ли возможен на абсолютном уровне. Ведь даже с одним и тем же человеком бывает так, что ты только подумаешь, а он уже это сказал и выразил то, что ты не смог словами выразить (или хотя бы постарался выразить).. а в чём-то другом тот же человек и с пятого раза не понимает, что ты ему сказать хочешь.. 
Может быть, в этом и есть проблема Одиночества? В том, что мы пытаемся достигнуть понимания ВО ВСЁМ, что в принципе невозможно..?
Абсолютно согласна лишь со второй частью цитаты.(вот вам и пример "неполного" понимания)
Мы общаемся не только словами, есть ещё взгляды, отношение друг к другу и тд. Как общаются глухонемые? Ну хорошо, друг с другом они общаются на своём языке жестов, то есть как бы тоже словами, но вот у меня в детстве была глухонемая подруга. До сих пор удивляюсь, как мы с ней тогда друг друга понимали!
in Antwort Derdiedas 19.12.05 20:56, Zuletzt geändert 19.12.05 21:24 (Катрин)
В ответ на:
Как бы настроиться на одну волну и войти в резонанс
Как бы настроиться на одну волну и войти в резонанс
Что-то у меня ещё с давних уроков физики какое-то негативное отношение к понятию "резонанс".. Помню, что к добру это не приводило: то ли стаканы вдребезги разбивались, то ли шторм усиливался..
Может быть, в этом и есть проблема Одиночества? В том, что мы пытаемся достигнуть понимания ВО ВСЁМ, что в принципе невозможно..?
В ответ на:
Но мы общаемся словами, а мысль изречённая есть ложь.
Но мы общаемся словами, а мысль изречённая есть ложь.
Абсолютно согласна лишь со второй частью цитаты.(вот вам и пример "неполного" понимания)
Мы общаемся не только словами, есть ещё взгляды, отношение друг к другу и тд. Как общаются глухонемые? Ну хорошо, друг с другом они общаются на своём языке жестов, то есть как бы тоже словами, но вот у меня в детстве была глухонемая подруга. До сих пор удивляюсь, как мы с ней тогда друг друга понимали!
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 19.12.05 21:42
in Antwort Derdiedas 18.12.05 20:38
Ох, товарищ... как же я согласна-то с вами...И не передать!
Одиночество - эьто состояние души....Не имеет значения, где, когда и в какой ситуации...
Я ТАК думаю.
Одиночество - эьто состояние души....Не имеет значения, где, когда и в какой ситуации...
Я ТАК думаю.
[син]Добрая кошка и мышке приятна! ;)) [/син]
NEW 20.12.05 14:26
in Antwort Derdiedas 17.12.05 20:53
Незнаю...а я люблю уединяться...поэтому когда вырвусь
на рыбалку, или охоту или просто в лес - отдыхаю...
получаю истинное удовольствие...суета...люди...шум -
напрягают...
на рыбалку, или охоту или просто в лес - отдыхаю...
получаю истинное удовольствие...суета...люди...шум -
напрягают...
Человеку даны два уха и один язык для того,
чтобы больше слушать, чем говорить.
NEW 21.12.05 04:21
in Antwort Derdiedas 18.12.05 17:00
Одиночество
Пора замаливать грехи...
С душой в ладу, себе угоден,
живу один, пишу стихи,
до непристойности свободен.
Свершая свой удел земной,