русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Dixiland

Одиночество

981  1 2 3 4 5 6 7 alle
  kurban04 свой человек18.12.05 21:03
NEW 18.12.05 21:03 
in Antwort Derdiedas 18.12.05 20:55
Тогда ваш рецепт. Как понять - действительно человек одинок или это форма кокетства ( пусть меня, несчастного все жалеют).
Признаки одиночества?
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке18.12.05 21:07
golma1
NEW 18.12.05 21:07 
in Antwort kurban04 18.12.05 20:51
Вы будете смеяться, но я согласна с Дердидасом.
Не бороться против, не принимать "героических усилий" по преодолению, принять как данность, постараться извлечь максимум из сложившейся ситуации.
Периоды одиночества неизбежны и, в какой-то степени, необходимы. Поэтому их нужно прожить. Прожить, зная, что "и это пройдет".
При этом я вовсе не подозреваю всех тех, кто не пытается изменить свое состояние одиночества (которое, безусловно, заставляет страдать) мазохистами. Мне это очень важно подчеркнуть.
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке18.12.05 21:10
golma1
NEW 18.12.05 21:10 
in Antwort kurban04 18.12.05 21:03
В ответ на:
Как понять

А зачем понимать кого-то? Насильно из одиночества Вы никого вывести не сумеете. А если человеку хочется кокентничать этим и искать жалости - то и пусть. Пожалейте, если можете, или нет, если это не в Ваших силах.
А если речь идет о самом себе, то опять-таки - зачем называть признаки. Это как любовь: когда это чувство есть, ты знаешь, что это именно оно.
Derdiedas коренной житель18.12.05 21:17
Derdiedas
NEW 18.12.05 21:17 
in Antwort golma1 18.12.05 21:07
Во-во. Let it be.
Сон разума рождает чудовищ (с)
Phoenix Клоун в законе18.12.05 21:35
Phoenix
NEW 18.12.05 21:35 
in Antwort Рысь домашняя 18.12.05 16:35
В ответ на:
А у вас было так: в вес╦лой компании дурачишься вместе со всеми, а на душе - мрак. Потому, что НА САМОМ ДЕЛЕ - ты один.

Конечно было. Более того, это мо╦ естественное состояние. Более или менее глубокого понимания можно ещ╦ ожидать от одного человека, максимум двух-тр╦х. Но ожидать понимания от компании (тем более веселящейся) совершенно бессмысленно. Компания воспринимает любого своего недостаточно легкомысленного члена, как некую помеху всеобщему веселью. И ничего, кроме стандартного набора банальностей, типа "не вешай нос", "относись ко всему проще", "жизнь полосатая" и т.п. такой человек от компании ждать не может.
Evanescence коренной житель18.12.05 23:52
Evanescence
NEW 18.12.05 23:52 
in Antwort golma1 18.12.05 21:07
Не бороться против, не принимать "героических усилий" по преодолению, принять как данность, постараться извлечь максимум из сложившейся ситуации.
Преодоление одиночества - это утопия... Покончить с ним - всё равно, что покончить с самим собой... Мне кажется, что именно в осознании своего одиночества - мудрость и сила духа. И это та точка личностного роста, с достижением которой человеку открывается новое видение и мироощущение.
Человек тяготиться своим одиночеством тогда, когда ждет поддержки извне. Когда он недостаточно уверен в себе самом. Иными словами - когда он слаб.
Знаете, за последнее время я просто пришла к выводу, что чем меньше я надеюсь на поддержку даже самых близких людей, тем меньше раскисаю и больше действую. И чувствую себя при этом свободной. Уставшая, разбитая физически, но не утратившая своей целостности. Однако стоило мне положиться на помощь близкого человека, переложить на него часть своей ноши, как я вновь ощутила свою беспомощность, беззащитность, слабость. Я не одна, у меня есть поддержка. Но этот груз, разделенный с близким человеком стал еще непосильней. Он удвоился. (надеюсь, поймете - о чем я... )
Мне думатся, что одиночество - это тот стержень, который есть в каждом из нас. Это та опора, ощутив которую обретаешь настоящую силу и выносливость.
Это больно однажды понять, что ни один человек на свете не вернет тебе душевного равновесия и спокойствия - ни родители, ни твой обожаемый ребенок, ни любимый человек, ни уважаемый тобою авторитет... НИКТО... КРОМЕ ТЕБЯ САМОГО... да и стоит ли возлагать такую ответственность на своих близких?... и когда ты это осознаешь однажды, то мир сначала представляется тусклым и невзрачным... но наполнить его живыми красками - дело наших же собственных рук... и в этом наше одиночество - не бремя, не проклятье, а всего лишь наша сущность...
Это осознание обычно приходит в кризисные моменты в жизни, когда больше всего ожидаешь поддержку извне... И приобретает в этой ситуации тот, кто находит поддержку в себе самом... в своем одиночестве...
(конечно это не столько ответ на Ваши слова... они лишь послужили отправной точкой моим рассуждениям здесь... в целом тема актуальна моим нынешним переживаниям... )
[зел] делайте тишину, позволяя жизни течь.
Sirka постоялец19.12.05 00:42
Sirka
NEW 19.12.05 00:42 
in Antwort Derdiedas 18.12.05 21:17
А я люблю свое одиночество . Я имею в виду одиночество души - ведь так-то в повседневной жизни у меня масса контактов, человек я общительный и открытый (для проблем других), и вряд-ли кто-то из моих знакомых мог бы подумать, что я одинока - тем более, что у меня дети, муж, семья... Раньше я очень тяготилась тем, что не "подпускаю" людей к себе - считала, что я ненормальная, не такая, как все. А теперь думаю - да, мне нравится быть одной. Да, есть очень мало людей, с которыми я хотела бы общаться. Ну что уж тут поделать... "Одиночество - добрая фея, мне помашет тихонько рукою"
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке19.12.05 08:37
golma1
NEW 19.12.05 08:37 
in Antwort Evanescence 18.12.05 23:52
В ответ на:
наше одиночество - не бремя, не проклятье, а всего лишь наша сущность...

Именно. Составная часть нашей жизни или, даже если хотите, личности. Отрекаться от него значит отказываться от одной из сторон жизни.
Evanescence коренной житель19.12.05 09:21
Evanescence
NEW 19.12.05 09:21 
in Antwort golma1 19.12.05 08:37
когда человек воспринимает свое одиночество как точку опоры, как фундамент, на котором по кирпичику зиждется его внутренний мир... тогда наверное можно говорить о зрелой личности...
в то же время для многих - одиночество - это психическое состояние... или то, что проходит... И можно "убить" уйму времени в ожидании того, что это состояние само собой пройдет... и при этом чувствовать себя максимально несчастным...
вывод - не бороться с ним, а сотрудничать... холить, лелеять, как часть своей зрелой личности...
вообщем это уже не вопрос для меня...
сложность в другом... при таком осознании своего одиночества близкие отношения видятся в ином свете... они протекают в ином качестве... И на первом этапе это действительно сложно... Трудно встретить единомышленника... А когда встречаешь, то очень непросто его отпустить...
[зел] делайте тишину, позволяя жизни течь.
kunak Инна19.12.05 11:14
kunak
NEW 19.12.05 11:14 
in Antwort Milva 18.12.05 14:00
Попрошу не трогать лесников! Они чаще всего не одиноки и не живут в дремучих лесах ( особенно в Германии)
И вообще у меня фамилия - Лесникова....
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
kunak Инна19.12.05 11:17
kunak
NEW 19.12.05 11:17 
in Antwort Derdiedas 18.12.05 21:17, Zuletzt geändert 19.12.05 11:27 (kunak)
А у меня сегодня прекрасное настроение! И нет никакого желания думать о серьёзных вещах.
Поэтому никакого одиночества не испытываю! Люблю весь мир и он любит меня! bis
Ну и бог с ним, если кто-то меня не понимает! Иногда важно побыть одному наедине со своими мыслями. Когда я в кампании, то стараюсь НИ о чём не думать. Для всего есть своё время.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
Milva местный житель19.12.05 13:23
Milva
NEW 19.12.05 13:23 
in Antwort kunak 19.12.05 11:14
Это сейчас в лесу не живут, а раньше жили. Поэтому образ лесника больше с образом отшельника ассоциируется. К Вашей фамилии это, конечно, никакого отношения не имеет.
olena5 старожил19.12.05 15:20
NEW 19.12.05 15:20 
in Antwort golma1 19.12.05 08:37
При своей коммуникабельности, я всегда тем не менее наслаждалась одиночеством. Одиночеством, не в смысле, что меня не понимаüт, (мне ето абсолüтно все равно; главное, что б я себя понимала), а уединением. Видимо есть еще одно состояние одиночества, когда тебе неинтересно с теми, кого ты понимаешь. И если даже интересно, то хочется уйти от етой суеты.
(простите, если повторяüсь- выпала из разговора...)
laada Мелодия для Флейты19.12.05 19:32
laada
NEW 19.12.05 19:32 
in Antwort Derdiedas 17.12.05 21:13
Те, кто мог бы захотеть понять меня, заняты другими делами.
А может быть, им не хочется отягощать себя ненужной работой.
Я-то нашёл в себе силы их понять и принять.
Чтобы они были счастливы.
Иногда это лишь кажется..но они тоже спохватываются..
Как правило добро не проходит бесследно..а вот опоздать может..
Не грусти?
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
Катрин коренной житель19.12.05 20:16
Катрин
NEW 19.12.05 20:16 
in Antwort olena5 19.12.05 15:20
В ответ на:
Видимо есть еще одно состояние одиночества, когда тебе неинтересно с теми, кого ты понимаешь

Понимаешь, но не принимаешь.. Поэтому и неинтересно и понятно состояние одиночества в такой компании.
Пока я нашла эту тему, вс╦ уже и без меня сказали, мне просто в голову приш╦л вот такой каламбур: Мне одиноко, и в этом я, к сожалению, не одинока. Или как вам такое название (где-то слышала):"Клуб одиноких сердец".. Если это клуб, то есть какое-то сообщество, то это значит, что они не одиноки. А если они одиноки даже в клубе, то какой же это клуб?
Или вот ещ╦ (я просто продолжаю мыслить вслух на эту тему). Одиночество-это состояние души, то есть чувство, которе мы испытываем в данный момент (даже если он длится годами) А что является его противоположностью? Например, любовь-это ведь тоже тоже состояние души, чувство. Ему противоположное-ненависть.. Тоска-веселье, радость-печаль.. Есть ли антоним к слову "Одиночество"? "Коммуникабельность"? Общительность? Но ведь потребность в ней возникает именно, когда чувствуешь себя одиноким и страдаешь от этого, то есть она является средством ухода от Одиночества.. И даже самые общительные люди иногда испытывают одиночество. Или есть другое слово, которое только мне не приходит на ум? Я помню, как-то давно, ещ╦ в школе, надо было придумать антонимы к разным словам. Среди них были слова, не имеющие антонимов. Так вот к слову "один" мнения разошлись:кто-то написал "ноль", кто-то "много", а кто-то написал, что это числительное, а значит, антонимов не имеет, разве что в математике "-1". Ой, что-то меня уже не туда занесло..
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
Derdiedas коренной житель19.12.05 20:56
Derdiedas
NEW 19.12.05 20:56 
in Antwort Катрин 19.12.05 20:16
Нормально-нормально. Очень в тему.
Я, собственно, сам тоже себя спрашивал: а что взамен, напротив?
Ответом было "понимание".
Но мы общаемся словами, а мысль изреч╦нная есть ложь.
Нельзя словами передать чувств, их можно только сочувствовать...
Как бы настроиться на одну волну и войти в резонанс...
И в этом резонансе каждый вс╦ равно будет чувствовать что-то сво╦...
Сон разума рождает чудовищ (с)
Катрин коренной житель19.12.05 21:12
Катрин
NEW 19.12.05 21:12 
in Antwort Derdiedas 19.12.05 20:56, Zuletzt geändert 19.12.05 21:24 (Катрин)
В ответ на:
Как бы настроиться на одну волну и войти в резонанс

Что-то у меня ещё с давних уроков физики какое-то негативное отношение к понятию "резонанс".. Помню, что к добру это не приводило: то ли стаканы вдребезги разбивались, то ли шторм усиливался.. Но "резонанс чувств" звучит красиво.. хотя вряд ли возможен на абсолютном уровне. Ведь даже с одним и тем же человеком бывает так, что ты только подумаешь, а он уже это сказал и выразил то, что ты не смог словами выразить (или хотя бы постарался выразить).. а в чём-то другом тот же человек и с пятого раза не понимает, что ты ему сказать хочешь..
Может быть, в этом и есть проблема Одиночества? В том, что мы пытаемся достигнуть понимания ВО ВСЁМ, что в принципе невозможно..?
В ответ на:
Но мы общаемся словами, а мысль изречённая есть ложь.

Абсолютно согласна лишь со второй частью цитаты.(вот вам и пример "неполного" понимания)
Мы общаемся не только словами, есть ещё взгляды, отношение друг к другу и тд. Как общаются глухонемые? Ну хорошо, друг с другом они общаются на своём языке жестов, то есть как бы тоже словами, но вот у меня в детстве была глухонемая подруга. До сих пор удивляюсь, как мы с ней тогда друг друга понимали!
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
Рысь домашняя постоялец19.12.05 21:42
Рысь домашняя
NEW 19.12.05 21:42 
in Antwort Derdiedas 18.12.05 20:38
Ох, товарищ... как же я согласна-то с вами...И не передать!
Одиночество - эьто состояние души....Не имеет значения, где, когда и в какой ситуации...
Я ТАК думаю.
[син]Добрая кошка и мышке приятна! ;)) [/син]
Андрюха62 знакомое лицо20.12.05 14:26
Андрюха62
NEW 20.12.05 14:26 
in Antwort Derdiedas 17.12.05 20:53
Незнаю...а я люблю уединяться...поэтому когда вырвусь
на рыбалку, или охоту или просто в лес - отдыхаю...
получаю истинное удовольствие...суета...люди...шум -
напрягают...
Человеку даны два уха и один язык для того, чтобы больше слушать, чем говорить.
Tiritaka постоялец21.12.05 04:21
Tiritaka
NEW 21.12.05 04:21 
in Antwort Derdiedas 18.12.05 17:00
Одиночество
Пора замаливать грехи...
С душой в ладу, себе угоден,
живу один, пишу стихи,
до непристойности свободен.
Свершая свой удел земной,
лишь мне присущий чту порядок,
и одиночество со мной,