Login
Одиночество
NEW 18.12.05 14:35
in Antwort Man-i-pulyator 18.12.05 14:21
Во-первых: Может автору ветки понравилось бы развитие темы в смысле терминологии. Он по этому поводу своих мыслей мне не выразил.
Во-вторых: Моменты одиночества есть у всех, если для кого-то это очень болезненно, тогда надо находить выход из положения, искать контакты. Это скажет любой психолог.
Во-вторых: Моменты одиночества есть у всех, если для кого-то это очень болезненно, тогда надо находить выход из положения, искать контакты. Это скажет любой психолог.
NEW 18.12.05 14:46
in Antwort golma1 18.12.05 14:29
Ну, полагаю, переубедить-то и не возможно. Тем не менее знаю массу примеров ситуации, тобой описанной. Кстати, уже одно то, что я их знаю, в значительной степени нивелирует одиночество. Заменяя, правда, его ожиданием. Но это уже гораздо лучше.
[син]Твори, выдумывай, пробуй! А если попробовать, то можно такого натворить, что и не выдумаешь...[/син]
NEW 18.12.05 14:46
in Antwort Man-i-pulyator 18.12.05 14:32
Я начала писать о "самоизоляции" и удалила. Мне показалось, что это не совсем относится к теме одиночества. Но, наверное, ты прав, и внутренние процессы, как реакция на внешний мир, намного сложнее. 
Кстати, могу добавить еще "привыкание". Человек, проведший длительное время в одиночестве, может и не захотеть (не суметь?) вернуться в НЕодиночество. Ведь, согласись, быть НЕодиноким приносит с собой дополнительные заботы, проблемы, обязательства. Это как бы цена за удовольствие "быть не одиноким".
Ау,
Derdiedas, где Вы? Ограничьте тему, а то она начинает расплываться.

Кстати, могу добавить еще "привыкание". Человек, проведший длительное время в одиночестве, может и не захотеть (не суметь?) вернуться в НЕодиночество. Ведь, согласись, быть НЕодиноким приносит с собой дополнительные заботы, проблемы, обязательства. Это как бы цена за удовольствие "быть не одиноким".
Ау,
Derdiedas, где Вы? Ограничьте тему, а то она начинает расплываться.
NEW 18.12.05 14:53
in Antwort kurban04 17.12.05 23:28
Считайте,что таким образом я выражаю свои мысли.Или часть их
.
Одиночества и не было бы как такового,если бы люди не хотели быть одинокими.Я не путаю термины "одиночество" и "уединение".Возможно,одиночество-своеобразная форма мазохизма.А мазохист всегда рад пострадать,помучаться.
Одиночества и не было бы как такового,если бы люди не хотели быть одинокими.Я не путаю термины "одиночество" и "уединение".Возможно,одиночество-своеобразная форма мазохизма.А мазохист всегда рад пострадать,помучаться.
NEW 18.12.05 15:02
Интересный поворот
В этом плане, постричься в монахи, в добровольное одиночество в своей келье, посвящая вс╦ время молитвам.
Хотя, спорный вопрос, здесь как будто и нет одиночества, ведь взываем мы ко всевышнему, а он хотя и не осязаем, но спирит. присуствует.
in Antwort Аманта 18.12.05 14:53
В ответ на:
.А мазохист всегда рад пострадать,помучаться.
.А мазохист всегда рад пострадать,помучаться.
Интересный поворот
В этом плане, постричься в монахи, в добровольное одиночество в своей келье, посвящая вс╦ время молитвам.
Хотя, спорный вопрос, здесь как будто и нет одиночества, ведь взываем мы ко всевышнему, а он хотя и не осязаем, но спирит. присуствует.
NEW 18.12.05 15:26
in Antwort Derdiedas 17.12.05 20:53
... Одиночество - это не количество людей рядом, а состояние души.
..... а в душе хроническая осень ..... и из цветов , только серый .....
...... ты можешь остаться дома , а можешь выйти на улицу и бродить в шумной толпе на предрождественском базаре ,ты можешь напиться " в хлам " а можешь остаться трезвым , ты можешь смотреть на самый красивый в мире рассвет а можешь на небо в тучах , ты можешь залезть на Эверест а можешь спуститься на дно океана , но но но - ничего не изменится , тво╦ одиночество останется с тобой ..... потому что , возможно , это одно из естественных состояний нашей тонкой и мятежной души , которую ограничили оболочкой тела , и как у нашей телесной оболочки есть рождение - жизнь - смерть , так и у нашей души существуют подобные процессы любовь - ненавись- одиночество - печаль - радость ..... и так же , как и у жизни разная продолжительность , так же и у одиночества - это просто нужно пройти , наполнить себя им до кра╦в и ...... отпустить или оно уйд╦т само ... или кто то заполнит собой твою жизнь настолько , что для него просто не останется места .....
..... а может , одиночество поселяется в нашей душе для нашего самопознания , самосовершенствования ..... оно приходит из т╦мных уголков нашей души , нашего сознания , нашей памяти , чтобы сказать нам - у тебя что то не так !!!!! меняйся , копайся в себе , пробуй изменить мир , только начни с себя ......
Оно поселяется в душе человека и отравляет ему все дни - существуют яды , которые в малых дозах лечат и возвращают к жизни .....
..... а в душе хроническая осень ..... и из цветов , только серый .....
...... ты можешь остаться дома , а можешь выйти на улицу и бродить в шумной толпе на предрождественском базаре ,ты можешь напиться " в хлам " а можешь остаться трезвым , ты можешь смотреть на самый красивый в мире рассвет а можешь на небо в тучах , ты можешь залезть на Эверест а можешь спуститься на дно океана , но но но - ничего не изменится , тво╦ одиночество останется с тобой ..... потому что , возможно , это одно из естественных состояний нашей тонкой и мятежной души , которую ограничили оболочкой тела , и как у нашей телесной оболочки есть рождение - жизнь - смерть , так и у нашей души существуют подобные процессы любовь - ненавись- одиночество - печаль - радость ..... и так же , как и у жизни разная продолжительность , так же и у одиночества - это просто нужно пройти , наполнить себя им до кра╦в и ...... отпустить или оно уйд╦т само ... или кто то заполнит собой твою жизнь настолько , что для него просто не останется места .....
..... а может , одиночество поселяется в нашей душе для нашего самопознания , самосовершенствования ..... оно приходит из т╦мных уголков нашей души , нашего сознания , нашей памяти , чтобы сказать нам - у тебя что то не так !!!!! меняйся , копайся в себе , пробуй изменить мир , только начни с себя ......
Оно поселяется в душе человека и отравляет ему все дни - существуют яды , которые в малых дозах лечат и возвращают к жизни .....
NEW 18.12.05 15:36
Безусловно и никто не станет этого отрицать, скажу больше, что это одно из основных условий при желание освободится от чувства одиночества, но далеко не единственное, советуя человеку начать любить себя и тем самым обещать ему, что он перестанет в ком-то нуждаться и его покинет чувство одиночества... я думаю, что это до ужаса упрощ╦нный метод "самолечения"
и функционирует он довольно кратковременно, как бы мы себя не любили и я считаю , что каждый человек себя хоть за, что -то, но любит или другими словами ценит, ему в любом случае, с самим собой, становится скучно...
и он начинает искать человека, который будет его любить и ценить, понимать так, как он это делает по отношению к себе........не находя понимания и именно той любви , который он любит себя, становится одиноким.
in Antwort Milva 18.12.05 13:17
В ответ на:
Сам себя любить должен.
Сам себя любить должен.
Безусловно и никто не станет этого отрицать, скажу больше, что это одно из основных условий при желание освободится от чувства одиночества, но далеко не единственное, советуя человеку начать любить себя и тем самым обещать ему, что он перестанет в ком-то нуждаться и его покинет чувство одиночества... я думаю, что это до ужаса упрощ╦нный метод "самолечения"
и он начинает искать человека, который будет его любить и ценить, понимать так, как он это делает по отношению к себе........не находя понимания и именно той любви , который он любит себя, становится одиноким.
[оран] Иногда полезно и к прошлому вернуться, чтобы будущее изменить! (с)[/оран]
NEW 18.12.05 15:45
in Antwort глаза в глаза 18.12.05 15:36
Конечно, любить себя мало. Но парадокс в том, что если человек к себе хорошо относится, к нему люди тянутся. Ему легче устанавливать контакты. Другое дело, когда хочется любви, понимания от желанного близкого человека, а этого не получается, может тогда и кажется, другие не могут заменить его и возникает чувство покинутости, одиночества. Внимание других, с которыми можно было бы установить какие-то т╦плые отношения, может быть, бессознательно игнорируется. Ведь жд╦м-то мы тепла в основном от близких людей, а если они отворачиваются, то мы чувствуем себя одни даже в их обществе. Любовь, тепло, понимание, желание выслушать и поддержать от кого, от кого хочеся, наверное очень важжо, если разбираться в истоках чувства одиночества.
NEW 18.12.05 15:55
Да, это как раз то , о ч╦м писала и я, только другими словами.....без любви даже растение ,чувствуя себя покинутым и забытым, не получая тепла и чувства , что ему радуются, гибнет ........ не говоря уже о человеке.
in Antwort Milva 18.12.05 15:45
[оран] Иногда полезно и к прошлому вернуться, чтобы будущее изменить! (с)[/оран]
NEW 18.12.05 16:35
in Antwort Phoenix 17.12.05 21:27
....превращения в часть толпы. Такое превращение означало бы утрату индивидуальности....
Нет, вы не поняли меня.....
Быть НЕодиноким в толпе - это не значит утратить свою индивидуальность, отнюдь!
А у вас было так: в вес╦лой компании дурачишься вместе со всеми, а на душе - мрак. Потому, что НА САМОМ ДЕЛЕ - ты один. И никто не отзывается твоей душе своею душой......
Часть толпы может быть ярким ст╦клышком в мозаике...
Только не будем говорить о соотношении категорий "общее" и "частное"
, хорошо?=))
Нет, вы не поняли меня.....
Быть НЕодиноким в толпе - это не значит утратить свою индивидуальность, отнюдь!
А у вас было так: в вес╦лой компании дурачишься вместе со всеми, а на душе - мрак. Потому, что НА САМОМ ДЕЛЕ - ты один. И никто не отзывается твоей душе своею душой......
Часть толпы может быть ярким ст╦клышком в мозаике...
Только не будем говорить о соотношении категорий "общее" и "частное"
[син]Добрая кошка и мышке приятна! ;)) [/син]
NEW 18.12.05 17:00
in Antwort golma1 18.12.05 14:46
Ограничьте тему, а то она начинает расплываться
Ну и пусть расплывается, на то она и тема.
Каждый вправе видеть свой аспект, по-своему чувствовать.
Я, конечно, мог бы сказать: "Рота! Равнение на Дердидаса! На первый-второй рассчитайсь!" Но смысл?
Мне сейчас кажется, что каждый человек действительно рождается одиноким, если понимать под одиночеством его индивидуальность, не вписывающуюся в рамки стереотипов места и времени.
И одиночество может быть конструктивно, хотя и неприятно.
Главное же - что нет изначально "близких по духу", "родственных душ". Все мы разные, сами по себе одинокие.
Но существует что-то, что способно нас объединять: это общее дело, действие, занятие. Это действие не может быть абсолютным или вечным: оно ограничено местом и временем.
Так что проблема одиночества - это проблема неучастия в совместном времяпровождении с людьми, общение (совместная деятельность) с которыми доставляет удовольствие.
Если есть такие люди - должно быть общее занятие. Иначе - "одиночество в толпе".
Если есть занятие, но не с теми людьми - та же хрень.
В общем "ах где найти кого-то, мне трудно от чего-то"...
Ну и пусть расплывается, на то она и тема.
Каждый вправе видеть свой аспект, по-своему чувствовать.
Я, конечно, мог бы сказать: "Рота! Равнение на Дердидаса! На первый-второй рассчитайсь!" Но смысл?
Мне сейчас кажется, что каждый человек действительно рождается одиноким, если понимать под одиночеством его индивидуальность, не вписывающуюся в рамки стереотипов места и времени.
И одиночество может быть конструктивно, хотя и неприятно.
Главное же - что нет изначально "близких по духу", "родственных душ". Все мы разные, сами по себе одинокие.
Но существует что-то, что способно нас объединять: это общее дело, действие, занятие. Это действие не может быть абсолютным или вечным: оно ограничено местом и временем.
Так что проблема одиночества - это проблема неучастия в совместном времяпровождении с людьми, общение (совместная деятельность) с которыми доставляет удовольствие.
Если есть такие люди - должно быть общее занятие. Иначе - "одиночество в толпе".
Если есть занятие, но не с теми людьми - та же хрень.
В общем "ах где найти кого-то, мне трудно от чего-то"...
Сон разума рождает чудовищ (с)
NEW 18.12.05 17:26
Например, ОТШЕЛЬНИК
in Antwort golma1 18.12.05 13:59
В ответ на:
А Вы рассматривайте слово "лесник" как символ.
Человек, добровольно выбравший ТАКОЙ СПОСОБ жизни.
А Вы рассматривайте слово "лесник" как символ.
Человек, добровольно выбравший ТАКОЙ СПОСОБ жизни.
Например, ОТШЕЛЬНИК
NEW 18.12.05 17:47
То есть, запишемся все в фитнессклуб или кружок кройки и шитья и одиночество как рукой снимет?
Да оно ещ╦ хуже придавит. Кружок- то с и до, а затем сам с собой наедине оста╦шься. Одиночество - это ведь не отсутствие общения, а проблема внутренняя.
in Antwort Derdiedas 18.12.05 17:00
В ответ на:
Но существует что-то, что способно нас объединять: это общее дело, действие, занятие.
Но существует что-то, что способно нас объединять: это общее дело, действие, занятие.
То есть, запишемся все в фитнессклуб или кружок кройки и шитья и одиночество как рукой снимет?
Да оно ещ╦ хуже придавит. Кружок- то с и до, а затем сам с собой наедине оста╦шься. Одиночество - это ведь не отсутствие общения, а проблема внутренняя.
NEW 18.12.05 20:13
in Antwort глаза в глаза 18.12.05 15:55
Конечно, и растению нужно тепло. Живой организм. Реб╦нка оставьте одного, через какое-то время он будет кричать. А взрослый тоже в какой-то степени реб╦нок. Одиночество наверное это в какой-то степени тоска, потеря чего-то дорогого, воспоминаний об этом, это боль, иногда очень сильная боль. Если погасить в памяти прошлое, например после комы или что-то подобное, и появится какой-то человек, тогда присутствие его обрадует. Если человек переработал прошлое, он рад новому человеку и уже не одинок. Помните песню или фильм "Вот и встретились два одиночества..." А если человек думает о ч╦м-то прошлом и окружающие люди не могут с ним разделить этого, тогда человек чувствует, что он один в присутствии других.
NEW 18.12.05 20:34
in Antwort Derdiedas 18.12.05 17:00
Да я не очень-то возражаю против различных аспектов. Их действительно столько, сколько участников этого разговора (не хочу говорить "дискуссии", не хочется спорить, хочется делиться мнениями).
Мне только очень хотелось бы избежать направления "каждый сам кузнечик своего счастья" и "если захотеть, но можно перестать быть одиноким".
Но это тоже так... мысли вслух.
Мне только очень хотелось бы избежать направления "каждый сам кузнечик своего счастья" и "если захотеть, но можно перестать быть одиноким".
Но это тоже так... мысли вслух.
NEW 18.12.05 20:38
in Antwort golma1 18.12.05 20:34
Согласен на 100%.
Каждый из нас - кузнец своего несчастья.
Если захотеть, то можно перестать быть одиноким, но такой ценой, что ну его нафиг.
Каждый из нас - кузнец своего несчастья.
Если захотеть, то можно перестать быть одиноким, но такой ценой, что ну его нафиг.
Сон разума рождает чудовищ (с)
NEW 18.12.05 20:51
in Antwort Derdiedas 18.12.05 20:38
NEW 18.12.05 20:55
in Antwort kurban04 18.12.05 20:51
NEW 18.12.05 21:01
in Antwort Derdiedas 18.12.05 20:55
NEW 18.12.05 21:01
in Antwort Derdiedas 18.12.05 20:55
Одиночество - прекрасная вещь; но ведь необходимо, чтобы кто-то вам сказал, что одиночество - прекрасная вещь. - О. Бальзак