Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Я научу тебя жить...

281  1 2 все
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке24.11.05 10:26
golma1
NEW 24.11.05 10:26 
в ответ kunak 24.11.05 10:07
В ответ на:
Хотя до сих пор каждый раз с волнением жду новых знакомств в реале, после виртуала....

Встречаемся в "Шуберте"? Еще ДО рождества. Заметано?
В ответ на:
Иногда случается так, что младшие знают больше и дают лучшие советы. Это не зависит от возраста.

И снова в твоих словах звучит, что существует ВОЗМОЖНОСТЬ давать советы. Кстати говоря, я предложила в своем предыдущем ответе ограничиться "судьбоносными" советами (или проще - жизненными, но не бытовыми), и в связи с этим думаю, что молодые реже оказываются в состоянии посоветовать старшему, чем наоборот. Но, разумеется, зависит от "молодого" и "старшего" - иногда их просто нельзя сравнивать.
Фразы, что ты привела, чудные. Такая "концентрированная" мудрость... которая ничего не стоит. В лучшем случае, ими можно утешить. Практического смысла они не несут. Они-то как раз и относятся к разговорам "о высоких материях", но не показывают возможных выходов из ситуации. Нет?
Я не говорю, что утешение не может быть целью. Как раз наоборот: я предполагаю, что я, обращаясь к близкому человеку в трудные минуты (а ведь мы обращаемся за советом только тогда, когда нам плохо, когда нам хорошо, мы уверены, что можем все сами), я жду больше утешения и понимания, чем "указаний к действию".
Как-то так получилось, что я редко следовала чьим-то советам, даже маминым. Возможно, это и есть причина, почему я так не приемлю "настойчивые" советы со стороны, предпочитая набивать шишки самостоятельно? И принимаю только советы, которые совпадают с моим (осознанно или подспудно) принятым решением.
Или это у всех так?
Или ответов на эти вопросы не существует?
#21 
kunak Инна24.11.05 10:39
kunak
NEW 24.11.05 10:39 
в ответ golma1 24.11.05 10:26
Хорошо. Только вопрос времени очень сложный....
В ответ на:
Они-то как раз и относятся к разговорам "о высоких материях", но не показывают возможных выходов из ситуации. Нет?

Так я , вроде, так и отметила их.....

О себе могу сказать только одно: в моральных вопросах я НИКОГДА не полагаюсь ни на чьи советы. Набиваю шишки сама и добровольно! Но повторять чужие - простите, нет.....
Единственное исключение - мой муж.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
#22 
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке24.11.05 10:44
golma1
NEW 24.11.05 10:44 
в ответ kunak 24.11.05 10:39
В ответ на:
Только вопрос времени очень сложный....

Что-нибудь придумаем.
В ответ на:
Единственное исключение - мой муж.

В каком смысле "исключение"? Ты прислушиваешься к его советам и решаешь сама? Или поступаешь так, как он предлагает?
#23 
kunak Инна24.11.05 10:53
kunak
NEW 24.11.05 10:53 
в ответ golma1 24.11.05 10:44
Случайно не эта ветка натолкнула тебя на эту тему: http://foren.germany.ru/haus/f/4258105.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Скажем так - к советам мужа я прислушиваюсь всегда. Естественно, что потом я могу вс╦ равно поступать по-своему.... В меньшей мере - к маминым советам.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
#24 
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке24.11.05 11:26
golma1
NEW 24.11.05 11:26 
в ответ kunak 24.11.05 10:53
Нет, не эта ветка. Она и начата позже моей.
Я эту тему "ношу" уже пару недель, вот сейчас только "разродилась". Начало было в ДК - во время "религиозной волны". Но я побоялась, что все обернется именно этой стороной, и поэтому воздержалась тогда.
В ответ на:
В меньшей мере - к маминым советам.

И что-то такое очень узнаваемое звучит в твоих словах...
И еще мне понравилось слово "естественно" в твоей фразе "Естественно, что потом я могу вс╦ равно поступать по-своему.... ".
#25 
Wlad75 местный житель24.11.05 11:42
NEW 24.11.05 11:42 
в ответ golma1 24.11.05 09:09
В ответ на:
У меня же было ощущение, что меня тянут за руку...

Было ли это ощущение следствием категоричности его высказываний? Мне кажется -нет. Особенно после прочтения следующей фразы:
В ответ на:
...после того, как он перестал меня убеждать в верности своего решения...

В ответ на:
Но не отвечает на вопрос "Возможно ли вообще НАУЧИТЬ (жить)?".

Человек всегда учится жить. Исходя лишь из этого одного убеждения можно было бы сказать, что ответом будет "нет". Нельзя завершить это образование, сдать экзамен и начать жить. Но Вы говорили о форуме, о спрашивающих и дающих (категоричные) советы. Все эти советы чему-то учат, оказывают влияние на наше восприятие окружающего мира, на то, как мы с ним взаимодействуем, живем. Напрашивается ответ "да, можно научить (чему-то)".
Можно ли передать человеку "свод правил", гарантированно ведущих к "цели"? Если исходить из искренности собеседника, то передаваемые им "правила" скорее всего ведут его к каким-то его "целям". Но человек спрашивающий должен суметь принять этот свод правил, разложить у себя все по полочкам, что-то в мусорную корзину выкинуть (будь-то из новых правил или из старых), что-то в рамочке на видном месте повесить, соотнести со своим опытом и своим "целями". Эту работу можно сделать только самому. В этом я абсолютно согласен с Мелодией - жизни каждый учится сам. Но без "учителей" не многому научишься. И этот форум тоже "учит нас жизни".
В ответ на:
А собственных детей? Тоже нет? Или здесь другой случай?

Тоже да. Разница лишь в том, что с возрастом любую новую мысль приходится вплетать во все более усложняющееся мировоззрение.
"Мы появляемся на свет для того, чтобы помочь друг другу пережить эту самую жизнь, в чем бы там ни был ее смысл" (К. Воннегут)
#26 
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке24.11.05 11:54
golma1
NEW 24.11.05 11:54 
в ответ Wlad75 24.11.05 11:42
В ответ на:
Эту работу можно сделать только самому. В этом я абсолютно согласен с Мелодией - жизни каждый учится сам. Но без "учителей" не многому научишься. И этот форум тоже "учит нас жизни".

Пожалуй, с такой формулировкой могу согласиться. Если Вы согласитесь, что задача "учителей" - исключительно представить информацию (с их точки зрения верную), не НАВЯЗЫВАЯ ее универсальность.
Возможно, прав Манипулятор, говоря, что многие в пылу спора забывают о существовании сослагательного наклонения. И вс╦ дело в стилистике - в умении подать информацию таким образом, чтобы захотелось задуматься, а не оттолкнуть - как ложку с самым вкусным десертом, которую назойливо тебе пытаются запихнуть в рот, имея самые лучшие намерения (у меня перед глазами дети, упрямо вертящие головой с крепко сомкнутыми губами ).
Ваша манера изложения мне нравится. Очень.
#27 
Man-i-pulyator "Дошёл человек! Всех довёл! "24.11.05 12:00
Man-i-pulyator
NEW 24.11.05 12:00 
в ответ golma1 24.11.05 11:54, Последний раз изменено 24.11.05 12:01 (Man-i-pulyator)
В ответ на:
Ваша манера изложения мне нравится. Очень.
Присоединяюсь к апплодисментам.
В ответ на:
Возможно, прав Манипулятор,

По-озвольте! Что значит - возможно?! Безусловно! Категорически!
Твори, выдумывай, пробуй! А если попробовать, то можно такого натворить, что и не выдумаешь...
#28 
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке24.11.05 12:04
golma1
NEW 24.11.05 12:04 
в ответ Man-i-pulyator 24.11.05 12:00
Прекратите капризничать! А то... А то... В общем, я что-нибудь придумаю.
#29 
Wlad75 местный житель24.11.05 12:45
NEW 24.11.05 12:45 
в ответ golma1 24.11.05 11:54
В ответ на:
Если Вы согласитесь, что задача "учителей" - исключительно представить информацию (с их точки зрения верную), не НАВЯЗЫВАЯ ее универсальность.


Если Вы согласитесь, что "свод правил" отвечающего тоже относится к подобного рода информации, то получим полный консенсус. Хотя... я бы сказал не "задача", а "миссия (роль)". Сам не знаю, почему
Взаимно. Приятно общаться на этом форуме.
"Мы появляемся на свет для того, чтобы помочь друг другу пережить эту самую жизнь, в чем бы там ни был ее смысл" (К. Воннегут)
#30 
El misterio` свой человек24.11.05 12:47
El misterio`
NEW 24.11.05 12:47 
в ответ golma1 23.11.05 13:51
Интересная тема.
Убеждена ,что научить жить невозможно,поскольку это бесконечный процесс.Живя,мы учимся...учимся...и учимся ,чему учимся и как...каждый решает сам.
Поэтому очень ценным в этом процессе является общение и если быть внимательным к собеседнику,а не держаться м╦ртвой хваткой за свои убеждения,то открывается возможность шагнуть за грань своего понимания и увидеть нечто,чего не видел,не понимал,не думал...вобщем,общение помогает нам,учит более широкому и глубокому взгляду.Но расширяя и углубляя сво╦ видение мы вс╦-равно видим по своему.
Мне очень нравтся закон попутчика...
Вы водитель.Если попутчик попросил вас изменить напрвление,то до тех пор,пока вы не повернули руль - это ЕГО желание,ЕГО ожидание.Но как только вы повернули руль - это уже ваше решение и ответственность лежит на вас.Просьба попутчика - вопрос прошлого.
Как только человек принял решение последовать чьему-то совету,он ПОЛНОСТЬЮ бер╦т ответственность на СЕБЯ.И это уже ЕГО СОБСТВЕННОЕ решение.
Даже если да╦тся и правильный совет,то нельзя гарантировать,что получится так,как получается у того,кто советует.
Почему?
Потому что мало действия,надо ещ╦ и ПОНИМАТЬ совершаемые действия так,как их понимает советующий.Повторить действия мало...мы получаем результат через мысли,которые руководят нашими действиями.Если нет внутренней убежденности и понимания в необходимости конкретного поступка,то как бы правильны не были начальные действия,то по ходу развития ситуации человек будет скатываться на уровень СВОЕГО понимания и не сможет воспользоваться советом,хотя добросовестно захочет поступить так,как ему советуют.
Невозможно научить жить,но учиться и учась,выстраивать жизнь по своему желанию - можно!!!!
Очень холроший пример с детьми...
Большенство родителей учат детей жить.
Но научить они могут лишь тому,что имеют САМИ.Большему научить не смогут,если бы смогли,то и сами имели бы это большее.
И часто желание научить реб╦нка жить,заканчивается печально.
У реб╦нка свой путь и опыт ему необходим СВОЙ.
Я не ограничиваю своих детей рамками СВОЕГО понимания.Они свободны в своем выборе,но...я всегда озвучиваю свои взгляды,мысли...,а дети принимают решение сами.Я постоянно с ними говорю,но выбирают они те действия к которым ГОТОВЫ.
Если принято ошибочное решение,я не запрещаю им/если,конечно,это не опано для жизни/ и наблюдая и в любую секунду готова протянуть руку помощи.
Это как в случае с друзьями,когда не согласен с решением друга и честно говоришь ему об этом и аргументируешь.
Сказать другу,что он прав,когда не согласен с ним,это двойное предательство: и себя и друга!!
А когда говоришь о сво╦м несогласии с ним,но уважаешь его решение и его самого,находишься рядом,и готов в любую секунду поддержать и помочь разобраться в ситуации,это действительно высший пилотаж.
И ещ╦....
Помочь человеку конкретно можно!!!!
Примеров масса.
НО сделать это может опытный психотерапевт.Много примеров,когда эти специалисты спасали жизни людей,которые обращались к ним.Но это конкретная проблема,которая находится в зоне их компетентности.Нельзя знать вс╦,поэтому нет человека,который скажет,что знает о жизни вс╦. Таких нет.
Хотя есть,как вы говорите ,правила.....но их познают в процессе жизни,а познав....в том же процессе жизни - понимают.
Узнать и понять - не одно и то же.И у каждого это в разных временных пределах.
Поэтому самое ценное,что есть в мире - это общение.
Учиться слушать и принимать тех,кто не похож,у кого другое мышление,не злиться и позволять каждому быть таким,какой он есть - великое искусство жизни.
И именно через это умение открываются новые горизонты жизни.
Не следовать таким понятиям как " правильно" или " направильно"....важно одно - подлинны или нет ЧУВСТВА!!!

#31 
El misterio` свой человек24.11.05 12:48
El misterio`
NEW 24.11.05 12:48 
в ответ Wlad75 23.11.05 23:08
Вы очень хорошо сказали.
#32 
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке24.11.05 13:19
golma1
NEW 24.11.05 13:19 
в ответ Wlad75 24.11.05 12:45
"Миссия" - хорошее слово. Беру.
А насчет отсутствия универсальности меня уговаривать не надо. Я в этом убеждена.
#33 
Wlad75 местный житель24.11.05 13:27
NEW 24.11.05 13:27 
в ответ golma1 24.11.05 13:19
В ответ на:
Я в этом убеждена.

Так категорично... Хммм...
"Мы появляемся на свет для того, чтобы помочь друг другу пережить эту самую жизнь, в чем бы там ни был ее смысл" (К. Воннегут)
#34 
Рысь домашняя завсегдатай24.11.05 13:45
Рысь домашняя
NEW 24.11.05 13:45 
в ответ golma1 23.11.05 13:51
Но я всегда задаю себе вопрос: ╚Чего ожидают люди, начинающие такие личные темы?╩
Ой, не так вс╦ просто....
Человеку нужен собеседник. Человек сидит один в пустой квартире, вобщем-то никому до него нет дела. Друзья поговорят недолго, родня повздыхает и вс╦.
А на форуме собеседник найд╦тся. Неспроста мы тут общаемся, нужен он, собеседник! Что он может посоветовать? - А ничего, просто выслушает и на том спасибо. Расскажет байку "из личной жизни" - опять спасибо. Посоветует что-то - низкий поклон))))
А жизнь... у каждого она своя и только своя.
Какие там панацеи, Бог с Вами!
Хотя много в нас и похожего, можно выслушать совершенно отличное от твоего видение ситуации и это всегда полезно и интересно... может быть...
:)))))))))))))))))))))))))))
__________________
да, не подарок я, скорее - лотерея...))
Добрая кошка и мышке приятна! ;))
#35 
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке24.11.05 13:46
golma1
24.11.05 13:46 
в ответ Wlad75 24.11.05 13:27
Дык я ж ВАС не пытаюсь убедить.
А все остальное - в границах нашего "договора".
#36 
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке24.11.05 13:48
golma1
NEW 24.11.05 13:48 
в ответ Рысь домашняя 24.11.05 13:45
Абсолютно согласна с Вами. На 100... нет, на 1000 процентов.
Человеку нужен собеседник.

#37 
1 2 все