Есть ли душа у ИИ?
К этим словам:
"И если его накормили тем, что индустрализация - это проект Ленина, то он и будет проводить эту линию, базируясь на официальной истории КПСС.
Честно говоря, я точто так же не споткнулся бьы об этомт момент. Спасибо Магаданеру., он подсказал, на что обратить внимание"...
у меня был отложенный до поры до времени вопрос:
"Вы отрицаете, что индустриализация входила в ленинские планы преобразования России и СССР?"
Можете ли Вы с помощью знаний советсткой школы и многолетнего жизненного опыта немного написать о ленинских теоретических планах индустриализации и сталинских (не ленинских) практических методах по их реализации?
С помощью ИИ и личной корректировкой его ответа сделать это Вам будет совсем несложно.
Я бы сразу зафиксировал, души как материального физического объекта в реальной действительности на научном уровне не обнаружено.
Если считать душу как качественый признак поведения в моральном и социальном плане, то это главное определение поведения людей и животных,
способность перерабатывать информацию и делать соответствующий вывод. человеческий мозг способен переаботать информации горазда больсhего объёма чем мозг животных.
Но дело не только в объёме.
Ключевые отличия:
Абстрактное мышление (символы, математика, философия)
Язык высокой сложности
Саморефлексия («я знаю, что я знаю»)
Сложные моральные конструкции
Однако важно отметить:
Животные тоже обладают:
эмоциями
обучаемостью
социальной структурой
элементами эмпатии
Разница — скорее в степени сложности, а не в принципе наличия.
это свойство мозга как биологической системы?
или это более общий принцип организации сложных систем?
Некоторые современные философы сознания даже обсуждают гипотезы, что сознание — фундаментальное свойство материи (панпсихизм), но это пока философия, а не подтверждённая теория.
Душа как физический объект — научно не подтверждена.
Душа как характеристика психики и морали — может рассматриваться как уровень когнитивного и социального развития.
список