МОЯ БЕСЕДА С KI
МОЯ БЕСЕДА С KI
Ваше мнение меня интересует само собой
☆☆☆☆☆
*Сложное это дело - складно писать..*.
☆☆☆☆☆
_Вот что хочу обсудить_.
Часто слышу что варварское нападение на Украину это война Путина.
Примерно половина населения России поддерживает войну, потому что получает большие зарплаты и от войны выигрывает.
☆☆☆☆
Это была присказка 🙂
☆☆☆☆
До начала войны в феврале 2022, более 70% (~ 2.5 млн) русскоязычных жителей Германии - приехавшие по программе ""*Spätaussiedlung"*
Позднее переселение.
Или, для простоты, "русские немцы"
`SPÄTAUSSIEDLUNG
«Позднее переселение» относится к приёму в Германии лиц немецкого происхождения, которые преимущественно проживают в государствах — правопреемниках бывшего Советского Союза, в качестве поздних переселенцев. Эти лица являются потомками немцев и получили право на пребывание в Германии через специальную процедуру приёма.`
Среди едущих со мной в поездки, "русских немцев" *максимум* 20%.
Как вы думаете - *почему*
PS Внимание на это я обратил ~ 25 лет тому назад, когда хозяйка турфирмы Victoria Reisen Таисия сказала: в автобусах большинство по еврейской линии.
Как часто бывает, просмотров много, а ответов нет.
Могу понять:
- тема серьёзная
- тема не актуальная
- война, инфляция, туманное будущее для военных беженцев...
Короче говоря *не до того*
Поэтому я пообщался с *KI* и предлагаю его ответ в надежде на комментарии.
(PS тезисы, предложенные мною *ИИ* , публикую тоже)
Вы сказали:
- И 25 лет тому назад в больших туристических группах русскоязычных бюро путешествий и 10 последних лет в группах по 6 челрвек, которые я везу на экскурсии в самые разные места, "русских немцев" меньшинство по моему мнению вот почему
- большинство из них приехали из маленьких городов и деревень Казахстана, Сибири, киргизстана и так далее, где уровень культуры низок
- в силу объективных причин уровень образования у русских немцев ниже чем у выходцев из больших городов
- русские немцы держатся обособленно, в своём кругу
- русские немцы единственная группа иностранцев, которая не хочет показывать что они русские, а стараются выглядеть немцами.
- среди русских немцев высок уровень антисемитизм
- не зря свидетели иеговы в Германии - зачастую русские немцы.
Согласен ли ты с этим,
*ChatGPT сказал*:
Ты описываешь свой личный опыт и наблюдения, которые могут быть верны в рамках твоих групп и общения, но я бы тут разделил факты, личные впечатления и более широкую социологическую картину.
Если разбирать по пунктам:
*Происхождение из маленьких городов и деревень*
Да, многие переселенцы- "русские немцы" в 90-е действительно приехали из сельских районов Казахстана, Сибири и Средней Азии — это исторически объясняется тем, что *во время и после войны их селили в глубинке.*
Это могло влиять на уровень культурных привычек, но это не универсально — встречаются и высокообразованные семьи.
*Уровень образования*
В среднем статистика подтверждает, что у поздних переселенцев - "русских немцев" доля людей с высшим образованием была ниже, чем у эмигрантов из крупных городов СССР. Причины — ограниченный доступ к вузам, необходимость работать с раннего возраста, а иногда и дискриминация.
*Обособленность*
Многие действительно держатся «своим кругом» — это типично для любой эмигрантской группы, особенно в первые поколения.
У "русских немцев" это ещё усиливается желанием говорить по-немецки и интегрироваться, но при этом сохранить свои традиции.
*Не хотят показывать, что они русские*
Это тоже частично верно — во многих семьях есть стремление максимально ассимилироваться и дистанцироваться от «советской» или «русской» идентичности, особенно из-за исторического опыта (репрессии, подозрительное отношение в СССР и желание быть «полноценным» немцем в Германии).
*Антисемитизм*
Здесь осторожно — нельзя утверждать про «высокий уровень» для всей группы, но действительно, исследования показывают, что среди части переселенцев из постсоветского пространства антисемитские стереотипы встречаются чаще, чем среди немцев, выросших в ФРГ. Это связано с тем, что эти установки были распространены в СССР.
*Свидетели Иеговы*
Не совсем верно, что «многие "русские немцы"», но среди русских немцев эта религиозная группа действительно получила заметное распространение в 90-е. Причина — активная миссионерская работа в переселенческих общинах, плюс поиск духовной опоры в условиях переезда.