Вход на сайт
Насущный вопрос
16.01.03 15:06
Иногда я думаю менталитет народ должен быть обусловлен речью и звуками, в которые он облекает самые важные слова?
И вот что по этому поводу мне придумалось давеча:
Слово ╚я╩. По-немецки ╚Ich╩, по-английски ╚I╩. Вдумайтесь: когда мы говорим я (если сказать это слово медленно). Начинаем с высокой ноты и к концу слова интонация как бы понижается, переходит на вздох или всхлип ╚аа╩.
Получается, что мы как бы говорим я √ сначала четкий, уверенный звук √а потом расслабленный и даже грустный √и, главное, какой-то бесконечный √ если хочешь, слово ╚я╩ можно продолжать долго-долго.
А по-немецки и по-английски? К концу слова интонация как бы повышается, утяжеляется, утверждается; начинается с расслабленного звука - а потом тверже, выше, уверенней,и заканчивается четко √ тянуть невозможно.
Не идет ли вот от таких мелочей национальный менталитет, успешность народа в целом?
И вот что по этому поводу мне придумалось давеча:
Слово ╚я╩. По-немецки ╚Ich╩, по-английски ╚I╩. Вдумайтесь: когда мы говорим я (если сказать это слово медленно). Начинаем с высокой ноты и к концу слова интонация как бы понижается, переходит на вздох или всхлип ╚аа╩.
Получается, что мы как бы говорим я √ сначала четкий, уверенный звук √а потом расслабленный и даже грустный √и, главное, какой-то бесконечный √ если хочешь, слово ╚я╩ можно продолжать долго-долго.
А по-немецки и по-английски? К концу слова интонация как бы повышается, утяжеляется, утверждается; начинается с расслабленного звука - а потом тверже, выше, уверенней,и заканчивается четко √ тянуть невозможно.
Не идет ли вот от таких мелочей национальный менталитет, успешность народа в целом?
NEW 16.01.03 19:31
в ответ Kalabashka 16.01.03 15:06
Зерно истины в этом есть,потому что часто повторяемые звуки(например,нашего имени)немного влияют даже на наш характер,только не очень заметно.А вот буддийские монахи становятся в круг и медитируют,произнося священное слово"ОМ"("АМИНЬ")и вроде от этого даже камни взлетают.(Я при этом не была) 
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
NEW 16.01.03 19:40
Н-да: идейка неплохая, но вы ошибаетесь насчет английского:
Ведь слово "I" не всегда употребляется как "я" , часто используется местоимение "me", что бы сказать "я"
В баркширском диалекте "I" почти не употребляется, а только "me". Что звучит довольно мягко "ми"
И причем тут собственно успешность народа?
С другой стороны испанский язык базирован на латыни но имеет звук "Х", совершенно не употребляемый в романских группах - А от чего? От арабской оккупации - это что у нас монголо-татарское иго было.
Я думаю что так просто этот орешек не расщелкнуть.
Ведь слово "I" не всегда употребляется как "я" , часто используется местоимение "me", что бы сказать "я"
В баркширском диалекте "I" почти не употребляется, а только "me". Что звучит довольно мягко "ми"
И причем тут собственно успешность народа?
С другой стороны испанский язык базирован на латыни но имеет звук "Х", совершенно не употребляемый в романских группах - А от чего? От арабской оккупации - это что у нас монголо-татарское иго было.
Я думаю что так просто этот орешек не расщелкнуть.
NEW 16.01.03 19:50
А в чем насущность этого вопроса?
Если уж так рассуждать, то как определить, какие слова главные, а какие второстепенные? Тогда уж нужно принимать во внимание всю мелодику языка, ритмику речи, преобладание или частое употребление тех или иных звуков.
Материала хватит на диссертацию, а то и на несколько.
Менталитет несомнено складывается из мелочей. Но доказать прямую зависимость успешности нации от особенностей произнесения слова "я", хм...
______
Главное не победа, главное участие.
Но применительно к жизни этот лозунг не работает.
Если уж так рассуждать, то как определить, какие слова главные, а какие второстепенные? Тогда уж нужно принимать во внимание всю мелодику языка, ритмику речи, преобладание или частое употребление тех или иных звуков.
Материала хватит на диссертацию, а то и на несколько.
Менталитет несомнено складывается из мелочей. Но доказать прямую зависимость успешности нации от особенностей произнесения слова "я", хм...
______
NEW 16.01.03 19:53
звуки(например,нашего имени)немного влияют даже на наш характер
...это наглядно доказано группой сотрудников кафедры ономастики Института Прикладной Лингвистики г. Безымянска. Как описывается в докладе, учеными были проведены широкомасштабные исследования самых разных возрастных и социальных категорий граждан. На представленной диаграмме четко видна взаимосвязь между динамикой изменения характера человека и его именем. Диапазон вошедших в исследование имен, несмотря на полноту охвата и разнообразие, включает в себя преимущественно наиболее распространенные советско-российские имена: Оюшминальд, Даздраперма, Лагшмивар, Пятьвчет, Пролеткульт, Ватерпежкосма, Кукуцаполь, Вторсыр, Пофистал, Урюрвкос и многие другие.
в ответ laada 16.01.03 19:31
звуки(например,нашего имени)немного влияют даже на наш характер
...это наглядно доказано группой сотрудников кафедры ономастики Института Прикладной Лингвистики г. Безымянска. Как описывается в докладе, учеными были проведены широкомасштабные исследования самых разных возрастных и социальных категорий граждан. На представленной диаграмме четко видна взаимосвязь между динамикой изменения характера человека и его именем. Диапазон вошедших в исследование имен, несмотря на полноту охвата и разнообразие, включает в себя преимущественно наиболее распространенные советско-российские имена: Оюшминальд, Даздраперма, Лагшмивар, Пятьвчет, Пролеткульт, Ватерпежкосма, Кукуцаполь, Вторсыр, Пофистал, Урюрвкос и многие другие.
NEW 17.01.03 08:00
в ответ Zanoza' 16.01.03 19:50
Насущность вопроса в том, что слово "я" каждый повторяет минимум несколько раз в день, при том - я думаю, с сильными эмоциями. Поэтому думаю, что это должно влиять на внутренние ощущения и на подсознание...
Эта мысль осенила меня вчера, когда я в полной сосредоточенности читала очередной международный договор о содействии в области инвестиций ;)))
Я имею в виду, что я далека и от психологии, и от филологии.. И поэтому могу быть не права! Но все равно сама мысль мне кажется интересной
Эта мысль осенила меня вчера, когда я в полной сосредоточенности читала очередной международный договор о содействии в области инвестиций ;)))
Я имею в виду, что я далека и от психологии, и от филологии.. И поэтому могу быть не права! Но все равно сама мысль мне кажется интересной
NEW 17.01.03 08:00
в ответ Zanoza' 16.01.03 19:50
Насущность вопроса в том, что слово "я" каждый повторяет минимум несколько раз в день, при том - я думаю, с сильными эмоциями. Поэтому думаю, что это должно влиять на внутренние ощущения и на подсознание...
NEW 17.01.03 09:47
в ответ Kalabashka 17.01.03 08:00
Вот это да, вот это ассоциативный ряд...
международный договор и слово "Я"... Уж в договорах-то это слово наверное, вообще не упротребляется... Разве что в преамбуле "Мы, договаривающиеся стороны..." Но это уже множественное число..
Мое общение с филологией и психологией ограничилось одним курсом иностранноязычного факультета. И я решила, что знания языка могут быть только средством, а не целью... Да простят меня филологи.
______
Мое общение с филологией и психологией ограничилось одним курсом иностранноязычного факультета. И я решила, что знания языка могут быть только средством, а не целью... Да простят меня филологи.
______
NEW 19.01.03 01:10
в ответ Zanoza' 17.01.03 09:47
И я решила, что знания языка могут быть только средством, а не целью... Да простят меня филологи.
простят:)отпускаем грехи тебе ,аминь.:)
(Хотя языкознание сейчас и икает от обиды:)
Я - вообще ангел во плоти, просто крылья в стирке и нимб на подзарядке.
простят:)отпускаем грехи тебе ,аминь.:)
(Хотя языкознание сейчас и икает от обиды:)
NEW 20.01.03 14:03
Сама по себе идея влияния языка на менталитет мне кажется верной, но я думаю, что гораздо большее значение в этом играет грамматика - как построены фразы. Имеет ли значение для менталитета то, что в немецких предложениях глагол стоит в конце? То, что у русских больше падежей? То, что у нас всего одно прошедшее время? То, что порядок слов в предложении в русском языке не фиксирован так строго? То, что по-английски "I will" можно перевести не только как "Я буду", но и как "Я хочу"? То, что русские дословно говорят "Я не могу делать это", а англичане (и немцы, кажется?) "Я могу не делать это"?