Login
Москва-Петушки
14.12.02 19:23
Привет всем,кто прочтет данный текст!
Вот на днях и я добралась до этого "бессмертного произведения" господина Ерофеева. Если честно,то до сих пор не могу понять,кто же это написал:либо последний алкаш,либо гений русской прозы.
"О, тщета! О, эфемерность! О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа - время от рассвета до открытия магазинов! Сколько лишних седин оно вплело во всех нас, в бездомных и тоскующих шатенов. Иди, Веничка, иди."
Хорошенькое начало..А вот это
" Я лучше прислонюсь к колонне и зажмурюсь, чтобы не так тошнило...
- Конечно, Веничка, конечно, - кто-то запел в высоте так тихо-тихо, так ласково-ласково, - зажмурься, чтобы не так тошнило.
О! Узнаю! Узнаю! Это опять они!
"Ангелы господни! Это вы опять?"
- Ну, конечно, мы, - и опять так ласково!..
"А знаете что, ангелы?" - спросил я, тоже тихо-тихо.
- Что? - ответили ангелы.
"Тяжело мне..."
- Да мы знаем, что тяжело, - пропели ангелы. - а ты походи, походи, легче будет. А через полчаса магазин откроется: водка там с девяти, правда, а красненького сразу дадут...
"Красненького?"
- Красненького, - нараспев повторили ангелы господни.
"Холодненького?"
- Холодненького, конечно...
О, как я стал взволнован!..
"Вы говорите: походи, походи, легче будет. Да ведь и ходить-то не хочется. Вы же сами знаете, каково в моем состоянии ходить!.."
Помолчали на это ангелы. А потом опять запели:
- А ты вот чего: ты зайди в ресторан вокзальный. Там вчера вечером херес был. Не могли же выпить за вечер весь херес!..
"Да, да, да. Я пойду. Я сейчас пойду, узнаю. Спасибо вам, ангелы..."
И они так тихо-тихо пропели:
- На здоровье, Веня...
А потом так ласково-ласково:
- Не стоит... "
Хм..кто-то мне сказал,что сие творение просто настольная книга для алкоголика,как и Библия для христиан.Сильно сказано.
Если мне не изменяет память,то Веничке даже памятник не так давно поставили.Вот что значит народный герой.
А кто что думает по этому поводу?
Cуществует два мнения:моё и неправильное
Вот на днях и я добралась до этого "бессмертного произведения" господина Ерофеева. Если честно,то до сих пор не могу понять,кто же это написал:либо последний алкаш,либо гений русской прозы.
"О, тщета! О, эфемерность! О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа - время от рассвета до открытия магазинов! Сколько лишних седин оно вплело во всех нас, в бездомных и тоскующих шатенов. Иди, Веничка, иди."
Хорошенькое начало..А вот это
" Я лучше прислонюсь к колонне и зажмурюсь, чтобы не так тошнило...
- Конечно, Веничка, конечно, - кто-то запел в высоте так тихо-тихо, так ласково-ласково, - зажмурься, чтобы не так тошнило.
О! Узнаю! Узнаю! Это опять они!
"Ангелы господни! Это вы опять?"
- Ну, конечно, мы, - и опять так ласково!..
"А знаете что, ангелы?" - спросил я, тоже тихо-тихо.
- Что? - ответили ангелы.
"Тяжело мне..."
- Да мы знаем, что тяжело, - пропели ангелы. - а ты походи, походи, легче будет. А через полчаса магазин откроется: водка там с девяти, правда, а красненького сразу дадут...
"Красненького?"
- Красненького, - нараспев повторили ангелы господни.
"Холодненького?"
- Холодненького, конечно...
О, как я стал взволнован!..
"Вы говорите: походи, походи, легче будет. Да ведь и ходить-то не хочется. Вы же сами знаете, каково в моем состоянии ходить!.."
Помолчали на это ангелы. А потом опять запели:
- А ты вот чего: ты зайди в ресторан вокзальный. Там вчера вечером херес был. Не могли же выпить за вечер весь херес!..
"Да, да, да. Я пойду. Я сейчас пойду, узнаю. Спасибо вам, ангелы..."
И они так тихо-тихо пропели:
- На здоровье, Веня...
А потом так ласково-ласково:
- Не стоит... "
Хм..кто-то мне сказал,что сие творение просто настольная книга для алкоголика,как и Библия для христиан.Сильно сказано.
Если мне не изменяет память,то Веничке даже памятник не так давно поставили.Вот что значит народный герой.
А кто что думает по этому поводу?

NEW 15.12.02 22:05
in Antwort графиня 14.12.02 19:23
Мне совсем не понравилось, местами просто тошнило, особенно рецепты коктелей. Фууу..! Не знаю пьёт ли сам Ерофеев, если да, то конечно бред алкоголика, но если нет, то сильно, это ж нужно так проникнуться духом алкголизма. В любом случае мне было более тошно, чем смешно.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 16.12.02 14:49
Гениальная вещь, смешная и грустная. Еще отличный современный театр можно из нее сделать. Ходила раз, там два близнеца акробата часа два под загробный голос Венечки и в такт музыки трюки выделывали, причем за ширмой. Их видно было только на зеркале, которое висело под потолком.
Epistula non erubescit.
Epistula non erubescit.
NEW 16.12.02 18:45
in Antwort samus 15.12.02 22:05
ТОчно,меня не сразу стошнило, но я была близка и к этому...так сказать, настольная книга алкоголика.Хотя,мало ли...вот русским понравилось..они и Веня и памятник поставили

NEW 16.12.02 18:51
in Antwort Tot Samyj 16.12.02 08:58
ДА,кстати,эта глава была удалена..и не подскажете ,где ее можно прочитать??))))))))

NEW 16.12.02 19:05
in Antwort Юлия_particle 16.12.02 14:49
Да,посмеятся можно..но больше плакать..а постановка..кстати..видела в продаже кассеты с голосом Ерофеева,где он эту книгу читал..умора

NEW 16.12.02 19:52
in Antwort samus 15.12.02 22:05
Ерофеев не пьет. Ерофеев пил. И умер. Если я ничего не путаю, от рака горла. Коктейли...
Я читала воспоминания о нем его собутыльника - он говорил, что Ерофеев был самым смелым в их компании - он мог пить ВС╗. Он пробовал, если проходило, тогда остальные тоже пили. Это было время "сухого закона" - ну тормозные жидкости там всякие...
Я читала воспоминания о нем его собутыльника - он говорил, что Ерофеев был самым смелым в их компании - он мог пить ВС╗. Он пробовал, если проходило, тогда остальные тоже пили. Это было время "сухого закона" - ну тормозные жидкости там всякие...
NEW 16.12.02 21:36
in Antwort maarja 16.12.02 19:52
Не знала, что он умер.
Как писатель он меня не привлёк, то есть как жанр скорее, по этому и биографией не интересовалась. Бедняга. Алкоголизм страшное заболевание, ни чего смешного я в нём увидеть просто не могу.

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 16.12.02 23:33
Начал читать, прочитал 2/3... завтра закончу.
Не тошнило, но и смешно тоже не было.
Улыбаться да, местами улыбался, но на душе тоскливо стало...
"А когда ты в первый раз заметил, Веничка, что ты дурак?"
"А вот когда. Когда я услышал, одновременно, сразу два полярных упрека:
и в скучности, и в легкомыслии. Потому что если человек умен и скучен,
он не опустится до легкомыслия. А если он легкомыслен да умен -
он скучным быть себе не позволит. А вот я, рохля, как-то сумел сочетать."
Не тошнило, но и смешно тоже не было.
Улыбаться да, местами улыбался, но на душе тоскливо стало...
"А когда ты в первый раз заметил, Веничка, что ты дурак?"
"А вот когда. Когда я услышал, одновременно, сразу два полярных упрека:
и в скучности, и в легкомыслии. Потому что если человек умен и скучен,
он не опустится до легкомыслия. А если он легкомыслен да умен -
он скучным быть себе не позволит. А вот я, рохля, как-то сумел сочетать."
NEW 17.12.02 17:11
in Antwort графиня 16.12.02 18:51
Напомню, что данная глава была целиком лишь в первом издании, которое "быстро разошлось, благо было в одном экземпляре". А если серьезно: уведомление автора в начале - всего лишь трюк. Над барышнями посмеяться.
NEW 18.12.02 18:41
in Antwort aandervoodt 16.12.02 23:33
Да,после прочтения..у меня больше слезы наворачиваются.."Глаза"...вот идея про глаза того народа,что никогда не предаст..не купит ничего и ничего не продаст..вначале мне оч не понравилось его это отношение к Всевышнему..а потом..как-то все оч органично...

NEW 18.12.02 18:56
in Antwort TatjanaW 17.12.02 17:11
Это я и помню...хотя книга...уже все-таки понимаю,чо супер..сижу вот на пареи перечитываю..все-таки есть что...

NEW 18.12.02 19:24
in Antwort sky 18.12.02 19:08
NEW 18.12.02 19:59
in Antwort графиня 18.12.02 18:41
Про глаза мне тоже запомнилось...
Мне нравится, что у народа моей страны
глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство
законной гордости. Можно себе представить, какие глаза там. Где
все продается и все покупается:
...Глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные
глаза... Девальвация, безработица, пауперизм... Смотрят
исподлобья, с неутихающей заботой и мукой - вот какие глаза в
мире чистогана...
Зато у моего народа - какие глаза! Они постоянно навыкате,
но - никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого
смысла - но зато какая мощь! (какая духовная мощь!) эти глаза
не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы не
случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных
раздумий, в годину любых испытаний и бедствий - эти глаза не
сморгнут. Им все божья роса...
Мне нравится, что у народа моей страны
глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство
законной гордости. Можно себе представить, какие глаза там. Где
все продается и все покупается:
...Глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные
глаза... Девальвация, безработица, пауперизм... Смотрят
исподлобья, с неутихающей заботой и мукой - вот какие глаза в
мире чистогана...
Зато у моего народа - какие глаза! Они постоянно навыкате,
но - никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого
смысла - но зато какая мощь! (какая духовная мощь!) эти глаза
не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы не
случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных
раздумий, в годину любых испытаний и бедствий - эти глаза не
сморгнут. Им все божья роса...
NEW 20.12.02 15:07
in Antwort графиня 16.12.02 18:51
Вот, пожалуйста. http://www.vodka.ru/
Здесь она сохранилась в оригинале
...и не забудь немедленно... (и не забудь посолить (ц))
(-:
Здесь она сохранилась в оригинале
...и не забудь немедленно... (и не забудь посолить (ц))
(-:
(-:
NEW 20.12.02 16:25
in Antwort Tot Samyj 20.12.02 15:07
NEW 21.12.02 09:35
не было там в этой главе ничего кроме "и немедленно выпил". Естественно это трюк был, только не для того, чтобы над "барышнями посмеяться", а чтобы показать всё то чувство, которое он пережил после этого долгожданного глотка. Стоит представить себе алкоголика после длительного запоя, у которого с утра уже несколько часов ничего во рту не было. Естественно он от души проматерится
А на счет барышен... сомневаюсь
, в тексте и кроме этого хватает мест, после которых многих, впрочем как выяснилось не только девушек, выворачивает 
mfG, Sascha
Dusseldorf/Germany
http://sascha.germany.ru
in Antwort TatjanaW 17.12.02 17:11

mfG, Sascha
Dusseldorf/Germany
http://sascha.germany.ru
регардз, Sascha
NEW 21.12.02 22:31
in Antwort maarja 16.12.02 19:52
>И умер. Если я ничего не путаю, от рака горла.
Да, от рака горла в 90-м году. Совпадение: в конце "М.П." --- "они вонзили мне шило в самое горло... с тех пор я не приходил в сознание и никогда не приду". Впрочем, в сознание он еще приходил: после он написал еще совершенно замечатрльное эссе о Розанове: http://lib.ru/EROFEEW/rozanow.txt
пьесу "Вальпургиева ночь или Шаги командора" и еще что-то по мелочам, совсем немного. Если попадутся его записные книжки, их как-то издавали, --- очень рекомендую.
>Это было время "сухого закона"
Наверное, раньше. Во время "сухого закона" ему уже здоровье вряд ли позволяло пить. Впрочем, не знаю.
Да, от рака горла в 90-м году. Совпадение: в конце "М.П." --- "они вонзили мне шило в самое горло... с тех пор я не приходил в сознание и никогда не приду". Впрочем, в сознание он еще приходил: после он написал еще совершенно замечатрльное эссе о Розанове: http://lib.ru/EROFEEW/rozanow.txt
пьесу "Вальпургиева ночь или Шаги командора" и еще что-то по мелочам, совсем немного. Если попадутся его записные книжки, их как-то издавали, --- очень рекомендую.
>Это было время "сухого закона"
Наверное, раньше. Во время "сухого закона" ему уже здоровье вряд ли позволяло пить. Впрочем, не знаю.