сожалею..
Иной раз невольно навязываешьчто-то другому человеку..
Невольно очерчиваешь границы. приемлимые для твоей личности..И тот, второй мирится с этим--мирится с удовольствием...пока ЛЮБИТ тебя..
Но потом его начинает угнетать ограничение его свободы(ведь понятие границ у каждого, в общем-то свое..зависит от мировоззрения. от воспитания..и от наших ЖЕЛАНИЙ)
И тот, другой начинает закрываться от тебя...чтобы сберечь самое себя..свою самостоятельность..самоценность..
И самое обидное бывает-когда ты понимаешь, что своими действиями нарушила какую-то самобытность в человеке..что он чего-то боится, стесняется..пытается играть по чужим правилам..
Вот замечала такое и раньше..А теперь просто стыдно за подобное вмешательство перед этими людьми..но уже ничего не исправишь-дело сделано..нарушен заповедник чужой души...
Понимаете ли вы меня? Понятно ли выразилась?
Замечали ли такое и Вы?

...!!!))))))))))
В ответ на:бывало ли такое когда охраняя "заповедник чужой души" не вмешиваясь и не изменяя Вы оставались чужим родному человеку
Усли этот человек родной, любимый, то как можно оставаться ему чужим. Само сочитание слов интересное. и почему надо обязательно "вмешаться" в душу и "изменить" что-то там, чтобы стать этой душе роднее?
Pavel
Надо тебе помоему быть попроще, пооткрытей. Не придираться где не стоит. Коммуницировать и никто не будет закрываться..
Я думаю, что не открою секрет: вс╦ в "руках" женщины. Из последующих постов Вы увидете (не хочу быть пророком), что в основном женщины пытаются навязать что-то мужчинам, и ооочень редко наоборот. И это выходит "наружу" только там, где женщины делают это безискустно. в основе своей мужчины никогда не против обучения, приспособления. Но в тонких, чувственных, тактичных руках. Женственных.
что человек по настоящему начинает ценить то, что имел,
только тогда когда его теряет.

Человеку даны два уха и один язык для того,
чтобы больше слушать, чем говорить.
Лада сделала верное наблюдение.

Останется ли хоть что-то от его собственной души?

Но многие ли целостны?
Тот,в ком целостности нет,зависим от слов и поступков.
И понимая это,человек не имеет права вторгаться на территорию другого человека без приглашения,насильно.
А если это не понимается и вторжение имеет место,то вторгающийся и себя ставит под удар.Отголоски этого вторжения/следствия/ дадут о себе знать.
Грань тонкая между личным и общим пространством в отношениях..Иной раз не замечаешь. как залезаешь не туда..Сначала тебя пускают и приглашают и радуются..а когда начинаешь измерять поступки другого человека по своим законам. забывая, что тот,другой прожил свою жизнь. и законы у него свои--хотя и много общего, что у него СВОИ желания. отличные от твоих..свои какие-то..чувства, с тобой не связанные..хотя, даже в семье-вы соприкасаетесь очень тесно...вот тогда наверно и появляется и непонимание и закрытость друг от друга..
Ведь когда встречаете непонимание и неправильное истолкование своих поступков-с другой колокольни-так сказать..уже неохота делиться,а?
В общем, мне кажется, трудно сохранить первое трепетное отношение к миру другого человека в долгих отношениях..Задумывались над этим? Бывает ли у вас все-как в первый день?

(У меня-бывает..только не всегда выразить могу адекватно

...!!!))))))))))
В целом согласен с Ладой, но пожалуйста не забывайте, что вас двое. И без согласия и принятия другого вы не попадете "внутрь". Ведь и хозяин должен следить, что делается в его владениях.
А 99% процентов ситуаций мы создаем сами, только на 90% бессознательно.
Учитесь, учитесь, учитесь.
Павел

Где больно,там и проблемка.
Точно,хозяин следит за своими владениями.Но многие ли считают себя хозяевами себя/своих владений/ ?
Учимся,учимся,учимся.

Настолько же и важно найти слабое место и сделать его сильным.Это можно только через осознание своего слабого места.
Я не сказала,что именно этим занимаюсь,почему Вы так решили,дав мне совет.

И потом,почему Вы исключили меня из числа профессионалов?

Пример..чтобы было понятнее..
Вот допустим..ты живешь с мужем долгое время и понимаете друг друга..Он знает твое отношение к определенным вещам в целом..ты в целом-знаешь его..
И вдруг, обнаруживаешь, что он от тебя что-то начинает скрывать..действует так, чтоб ты не знала..Допустим, начинает переписываться с девушками по интернету..
С одной стороны-в этом ничего такого нет..и это его-личная свобода..Ведь так?
Но то, что ты узнала бы это не сразу-наверно, натолкнуло бы тебя на определенные мысли..Значит, что-то в ваших отношениях не то?
С одной стороны-его личное пространство,(в которое, кстати, по каким-то причинам, он не захотел тебя вводить,посвящать) , с другой стороны-эта область может очень касаться вашего общего пространства..Но не прямо..
То есть-мы формально не имеем права знать о таком, пока нам не расскажут сами..Мы можем лишь задуматься- отчего от нас решили что-то скрыть?
А реально в жизни, многие начинают разбираться и предъявлять претензии к партнеру-почему он скрывает что-то..
не задумываясь о его желаниях и душе, а задумываясь лишь о реальном положении вещей и предъявляя претензии и упреки...То есть обычно люди вламываются(не осознавая этого) в личное пространство другого, мотивируя это лишь формальными признаками каких-то отношений-дружбой или любовью
Ты говоришь, быть проще..Вот разберусь с этим-станет проще

...!!!))))))))))
Я бы только немного изменила обычное выражение "оставить след".
Такие люди во мне следов не оставляют,но помогают что-то лучше понять в себе,познать себя,оставляя память о себе.

Если я думаю о себе, то скрывать что-то от близкого человека начинаю ТОЛЬКО в 2 моментах: 1) если скажу правду - человек меня не поймет 2) чтобы сбежать от контроля. Знаешь ( можно на "ты"?

Когда вас связывают отношения-более-менее долгие..и кажется знаешь и видишь человека насквозь-очень важно-как я теперь это понимаю-оставить нечто-неисследованное

И он тебе тем самым будет интересен долгие годы..и будет уважение(я надеюсь) и вообще..и в ответ..
Самое главное-чтоб тебе ДОВЕРЯЛИ сокровенное-САМИ..Если есть желание рассказывать другому человеку вам о себе-ЭТО самое главное..Возникает близость душ, которую очень легко потерять неловким движением..а некоторые умудряются сохранять дооолгие годы..
Вот..о таком я и сожалею..

...!!!))))))))))
если не можете об#яснить термин, не применяйте его.
если не можете сказать сколько целостных, значит их число -0

т.е. их просто нет, и теме конец.
Pavel
Часто из-за того, что кто-то не находит понимания и поддержки у близких-он или начинает пить..или утверждаться за счет чего-то на стороне-
А все ..из-за недостаточной любви и понимания?
Мам мы теряем быстро..а остальные люди не все могут любить так..безусловно..без особых претензий..принимая человека таким..каков он есть..и ВЕРЯ в его исключительность..

...!!!))))))))))
В ответ на:Скорее просто-уверенность в себе и своей исключительности
как то про комплекс неполноценности...
В ответ на:кто-то не находит понимания и поддержки у близких
что вы понимаете под пониманием и поддержкой? может не понимание самого себя всему причина?
В ответ на:ВЕРЯ в его исключительность..
тот же комплекс, другими словами.
В ответ на:принимая человека таким..каков он есть
поддерживаю!
Павел
Мгне кажется..человек внутри все равно знает-что он хороший..иначе он ломается..
Но вот подтверждать эту хорошесть..как то чуткие близкие люди все равно как-то "должны"..
В психологии есть такой термин "поглаживание"..
Здесь он пусть не совсем применим..Но я имею ввиду он должен чувствовать одобрение от окружающих, ПРИНЯТИЕ себя..
Каким бы он сильным ни был..
Это не имеет отношение к комплексам..
Комплекс неполноценности-тот же стереотип, который навязали психологи..термин, с помощью которого удобнее общаться..но всю жизнь описать рамками одного набора терминов невозможно..Я не думаю, что стоит все сводить к комплексам..

...!!!))))))))))
В ответ на:Мгне кажется..человек внутри все равно знает-что он хороший..иначе он ломается..
а по моему он ломается, когда понимает, что он тоже, что и все. и не хочет что-то из себя делать, а спрашивает: а почему мне не дали? ах вы....!!!!
про поглаживание - а не приходило, что в 80% - это поглаживание должно быть такой ууувесистой дубинкой? а не сюсюкание - ты хороший, и т.д.
Pavel
Противоречия не вижу..
Разговаривая со многими..я лучше начинаю разбираться в своих мыслях..и укрепляюсь во мнении..что в отношениях с другими ой как нужна чуткость и внимение к внутреннему миру...А вот вылазит как правило на поверхность..свой эгоизм, своя самость. своя гордость..которая порой застилает глаза..Может все же больше уступать надо и принимать непонятное..и видеть больше хорошего в другом человеке..чтобы он не сломался..не закрылся..а с радостью нес свои мысли и чувства тебе..
Что здесь Вас смущает?

(Меня смущает, что мои мысли бывает. с делом расходятся..

...!!!))))))))))
На второй пост..Я не про высокомерных людей говорю...я немного подчеркнула выше..
Я имею ввиду , что бОльшей частью люди вокруг не высокомерны..а очень ранимы..и внешняя бравада часто скрывает..желание в одобрении общества..
(не хочется про комплексы-потому что это более узкое понятие)
И даже если человек уверен в себе. нашел себя. и даже считает себя отчасти индивидуалистом-без коллектива ему не обойтись..Без удовлетворения сознания своей нужности другим..
А во взрослой жизни часто приходится работать локтями, часто каждый сам за себя..и почувстьвовать принятие и понимание мы можем часто именно от более близких людей.. Даже признание за свой труд на благо человечества человек получит от государства, допустим, через много лет..А от близких- просто за то, что он такой один на свете-хоть сегодня..
Хотя уверен он в себе будет..но каждый не откажется получить подтверждение своей значимости для других..

Как сказал Окуджава: Давайте говорить друг другу комплименты..
Ведь это все любви счастливые моменты..
Вот и ищем мы понимания . принятия и любви.. таких нас..какими мы есть

А про влезть в душу-не поняли Вы меня..
Если уж Вас пустили в душу..то не начинать там ворочаться как слон..
Я сожалею именно об этом, что иной раз забываешь..что там все хрупко..а мы-часто со своим уставом(я, например, невольно..сужу))
И если не понятно-стараться понять...а я, сожалею, что часто сгоряча многое решаю..Вот об этом...Думаете. можно еще исправиться?)

...!!!))))))))))

Доверие важно. Но бывают иногда вещи которыми я например не хочу делиться лишний раз с мужем, не потому, что это секрет ( я не скрываю, если будет интересно расскажу) просто у меня есть свои увлечения, которые ему интересны уже в "готовом" виде от меня, так как сам он этим специально не интересуется, так же как и я некоторыми темами.
Но мы никогда не держим "зла за пазухой" или "недоговор╦нности" это убивает отношения. У нас в семье очень свободно и спокойно.

я стараюсь разобраться в себе.
а когда встречеашь таких как вы... бьют в спину и говорят чтоб радовался. про себя ж и написали.
я ничего не гиворил про бить.
а какая судьба у вас? если есть проблемы - организуйте форум, может чем поможем.
(бить надо уметь, а не кричать о там, как бьют)
с уважением
Pavel

Как только ты со мной согласился,сразу появилось желание с тобой спорить

Про человеческую неповторимость. Все чем мы сейчас занимаемся - повторяем чужие ошибки и делаем свои выводы, которые кто-то уже когда-то делал до нас миллионы раз. И относительно времени и пространства мы все похожи, как похожи песчинки одна на другую ( или травинки и т.д.)