Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Психология упрека

554  1 2 3 4 все
Cicero посетитель03.05.05 12:28
Cicero
03.05.05 12:28 
"УПРЁК - Высказанное кому-н. или обращенное к кому-чему-н. неудовольствие, неодобрение, обвинение, укоризна". (словарь Ушакова)
Упрек - одна из форм человеческой агрессии. Но почему-то он является постоянным спутником семейной жизни.
Жена упрекает мужа, что он плох, непредприимчив, никак не отремонтирует квартиру - это классические примеры. Упрек был бы даже уместен и справедлив, если бы она взяла и отремонтировала ее сама. Кто бы сомневался :))
Родители упрекают детей за то, что те не соответствуют их ожиданиям, упрекают даже за то, в чем сами виноваты. Упрекают ребенка в слабости и частых простудах, ничего не делая для его здоровья, потому что самим лень возить его на плаванье, легче посидеть перед телевизором.
Упрекают детей за грубость, сами позволяя себе грубость и оскорбления по отношению к детям, полагая, что имеют на это право, а дети в ответ такого права не имеют и потому должны быть неминуемо наказаны, даже путем рукоприкладства.
Упрекающему доставляет удовольствие видеть мучения другого человека. Этим он питает свой собственный комплекс неполноценности, самоутверждаясь таким образом. Такой человек всегда найдет повод для упрека, как бы вы не старались. Применяя если не прямой упрек, то упрек сравнительный или завуалированный, он так или иначе упрекнет вас. Будучи хамом, он знает, кому и как надо жить - и настойчиво требует этого. Видя, что его упреки вам до лампочки, он шипит, как змей и выходит из себя. Или начинает надуваться, как пузырь, вот-вот готовый лопнуть.
И самое главное - что защиты от таких людей нет никакой, кроме как посылать их подальше, чего, к сожалению, не сделаешь со своими родственниками.
Родственники √ вот тебе жало в плоть.
Если сказать: "Не упрекай меня, ты не имеешь на это права", то обычно следует ответ: "Как? Я же твоя (жена, мать, отец, сестра....), а ты ...... плевать хотел.... эгоист..... (вместо многоточий знакомые вам слова вставьте сами).
Проблема в том, что этот человек твердо верит, что ему кто-то что-то должен и требует этого. Это попытка манипулировать, но он этого не понимает, а просто делает. И касается это как правило родных. На работе такие люди никого не упрекают, а даже наоборот - очень милы и предупредительны. Но при появлении дома, первое, что они говорят: "Почему пол грязный?" или "Почему обеда нет? Лень было обед приготовить?" Всей обходительности как не бывало и на свет вылезает отвратительное хамло во всей своей красе. Что, мало примеров? Сплошь и рядом.
Постепенно это действительно переходит в привычку и в своего рода состязяние в глупости - кто кого лучше упрекнет. Дети являются свидетелями такого общения родителей-мартышек, что особенно печально.
Если рассматривать упрек как вершину айсберга, а причину искать в психологии собеседника, найти ╚базовый посыл╩, то надо быть по меньшей мере опытным психологом, чтобы определить этот "базовый посыл". Разве можно ждать этого от ребенка, страдающего от постоянных упреков родителей? Неужели Вы думаете, что он найдет такие слова, которые остановили бы этих самовлюбленных истязятелей? Единственное, что он может сделать - это протестовать. Станет злиться, огрызаться, уходить из дома, прибьется к компании таких же. Причем тупые родители (а таких большинство) считают это незаслуженной агрессией по отношению к ним. "И это ответ на всю нашу любовь?" - говорят они, всю жизнь любившие только себя.
Затем они садятся и думают, что же с отпрыском делать. Решают, что орать на него не надо, а надо почитать ему моралии.
Чтение моралий, хорошо сдобренное серией обычных упреков, ставших, как бы уже чем-то не требующим возражений, воспринимается ребенком опять же агрессивно. Родители недоумевают по этому поводу и приходят в неистовство. Их наигранное спокойствие улетучивается и злоба опять лезет наружу. Все кончается мощным скандалом с битием предмет(ами)ов обихода.
А во всем виноваты упреки. Упрек, даже сказанный спокойно - это осуждение и психическая агрессия, а на агрессию психически нормальный собеседник реагирует защитой, воспринимает сказанное "в штыки". Вот и секрет "трудных подростков".
Как Вы защищаетесь от упреков?
CrappyGuy свой человек03.05.05 13:32
NEW 03.05.05 13:32 
в ответ Cicero 03.05.05 12:28
Упреки достигают цели, когда обьект упреков слишком зависим от мнения кружающих. Ему хочет ся, чтобы его хвалили, а его вместо этого ругают. Конфуз... Избавляться надо от иценочной зависимости. Самому решать, что хорошо, а что плохо. Ну и, конечно, не позволять себе, любимому, упрекать друдих ;-).
Phoenix коренной житель03.05.05 14:11
Phoenix
NEW 03.05.05 14:11 
У огромного числа людей выработан довольно забавный тип общения с окружающими. Такое общение заключается не столько в обмене мнениями, сколько в выставлении "оценок по поведению". Собеседнику указывают на то, что он сделал неправильно (с точки зрения говорящего), какие страдания (в том числе, физические) он доставил самому говорящему, нередко ему указывают на рецидивность его действий ("ты опять...", "сколько можно...", "ты как всегда..." и т.п.), сравнивают с положительными "другими" ("вот Х так никогда не поступил бы...", "так не делают...", "все дети как дети, а ты..." и т.п.), упрекают в ч╦рствости, лени, неспособности принимать решения (при этом, сам упрекающий, как правило, не знает, какое именно решение стоило бы принять в конкретной ситуации), упрямстве и прочих грехах. Часто назидательным тоном произносят одну из глупейших фраз, созданных человечеством - "сам виноват".

Защитой от такого рода "общения" может служить следующая схема:
1. "Я предпринял (не предпринял) это действие потому, что на основании моих размышлений приш╦л к выводу о его целесообразности (нецелесообразности). Если Вы знаете, как сделать лучше, то объясните конкретно (шаг первый, шаг второй и т.д.) или сделайте сами."
2. "Моей целью было информировать Вас о принятом мною решении, а не создавать тему для дискуссии."
3. "Я не готов общаться в подобном тоне. Когда Вы будете в состоянии вести диалог в конструктивном ключе, мы можем продолжить наш разговор."
Обычно помогает. Главное, не оправдываться, не реагировать эмоционально и не скатываться к взаимным упр╦кам по типу "сам такой".
Cicero посетитель03.05.05 14:57
Cicero
NEW 03.05.05 14:57 
в ответ Phoenix 03.05.05 14:11
Да, такие есть, очень часто среди женщин. Огорчает то, что оценка, что хорошо и что плохо в Вашем поведении определяется исключительно кругозором самого оценщика. Ну а "вам не повернуть манекена". И если этот манекен не способен молчать, то лучше его покинуть как можно скорее.
HAPLOHILUS коренной житель03.05.05 17:03
HAPLOHILUS
NEW 03.05.05 17:03 
в ответ Cicero 03.05.05 14:57, Последний раз изменено 03.05.05 17:06 (HAPLOHILUS)
я как то избегаю упрёков, но если мне кто то делает замечание..я сразу привожу конкретный пример "из жизни" упрекающего, мягко, с улыбкой, без оскоблений (возможно это не совсем правильно, но действует) или обьясняю почему я так сделала если считаю нужным это говорить. Я сама стараюсь (не всегда получается и очень актуально) не упрекать никого, или если это произошло, то закруглить разговор на оптимистичной ноте. Есть люди, которые только этими упрёками и самоутверждаются, тогда нет смысла вообще с ними вести дискуссии, никакие.
Каждое замечание - автобиографично
Cicero посетитель03.05.05 18:05
Cicero
NEW 03.05.05 18:05 
в ответ HAPLOHILUS 03.05.05 17:03
А мне нравятся эгоисты. Они никого не упрекают, кроме себя, ни к кому не имеют необоснованных претензий. Они не считают, что их за просто так должны любить, должны уважать, должны быть вежливы, должны уделять время или отвечать на письма.
HAPLOHILUS коренной житель03.05.05 18:47
HAPLOHILUS
NEW 03.05.05 18:47 
в ответ Cicero 03.05.05 18:05
эгоисты никого не упрекают?
Phoenix коренной житель03.05.05 22:18
Phoenix
NEW 03.05.05 22:18 
в ответ Cicero 03.05.05 18:05
"Эгоист - это человек, который любит себя больше, чем других эгоистов!"
  masik2004 свой человек03.05.05 22:31
NEW 03.05.05 22:31 

Никак, защита- повод к нападению. Старайтесь сами никого не упрекать и ничего не от кого не требовать, воздасться, увидите.
Phoenix коренной житель03.05.05 22:53
Phoenix
NEW 03.05.05 22:53 
в ответ masik2004 03.05.05 22:31
В ответ на:

защита- повод к нападению

А не наоборот ли? Как можно защищаться при отсутствии нападения?

В ответ на:

Старайтесь сами никого не упрекать и ничего не от кого не требовать, воздасться, увидите.

Мы далеко не всегда получаем от окружающих в ответ то, что делаем сами по отношению к ним. А кроме того, упр╦ки и замечания в адрес себе подобных являются для ряда людей просто непреодолимой потребностью - у них хронический "синдром жертвы и воспитателя в одном флаконе".
Эгоист - это человек, который любит себя больше, чем других эгоистов.

Cicero посетитель03.05.05 23:25
Cicero
NEW 03.05.05 23:25 
в ответ HAPLOHILUS 03.05.05 18:47
//эгоисты никого не упрекают?//
Скорее, никого не обижают, потому что никто от них ничего не ждет. Эгоист, в свою очередь, ничего не ждет от других. Он просто являет свою бесхитростную сущность людям и среди них находятся те, кто рад будет о нем позаботиться. Эгоист горазд и похвалить, но живет он исключительно ради себя и на благо себе. Он точно знает кто и зачем ему нужен и объединяется с такими людьми. А потом может легко расстаться с ними, когда им уже не по пути. То есть, эгоист - абсолютно свободное существо, лишенное зависимостей от конкретных людей и потому, упреки людям чужды ему. Точно также он не потерпит упреков от других.
-Ken- коренной житель04.05.05 04:03
-Ken-
NEW 04.05.05 04:03 
Хорошая тема...
- Улыбаясь ухожу на дистанцию недоступности..
Сам же избегаю,потому что это неконструктивно и ничего кроме агрессии,пусть и подавляемой, не вызывает..Если человек адекватный и умный, то аккуратно подвожу ,чтобы это ощущение само пришло ему в голову,бросилось в глаза(при условии, что я прав,конечно),а если нет, то ...и пытаться не стоит,-зачем служить громоотводом для дурных эмоций посторонних?..
Идиот-это......призвание..
и..дельфины кусаются
Палата ╧6/би
Злое дерево,или Сумерки доктора Фауста
вы возражаете,я- улыбаюсь...L'ange boiteuxhttp://www.germany.ru/wwwthreads/files/118-4977574-Wa2.mp3
laada Мелодия для Флейты04.05.05 04:49
laada
NEW 04.05.05 04:49 
в ответ Cicero 03.05.05 12:28, Последний раз изменено 04.05.05 05:02 (laada)
Для меня тема больная -я в последнее время как раз задумываюсь над этим..
Ну вообще-то нначала терпишь, терпишь..сам что-то делаешь..ждешь чего-то от других..А потом уже тянет упрекать и предъявлять претензии..
Может не ждать лучше ничего хорошего?
Хотя я понимаю. что лучше-терпеть...и лишь подбадривать других на хорошие поступки..видеть малое хорошее в настоящем, чем большое несостоявшееся хорошее ..но вот терпение же не бесконечно?
Понимаю, что если своей терпеливой надеждой вдохновлять-то тогда появляется у другого ЖЕЛАНИЕ сделать что-то хорошее..А это не то, что по принуждению..
Но вот где набраться этого терпения?
Опять же, понимаю. что набраться можно в любви...
Но когда долготерпишь ...то начинает просыпаться любовь к себе..гордость..ущемленное самолюбие=гордыня..вот и пересиливается любовь и терпение...и начинаются упреки..
У вас не так? Все белые и пушистые как посмотрю?
Вот каков выход из этой ситуации?
Ведь вначале и любишь..и терпишь..может не требовать от других большего, чем они могут дать?
Не верить в них?На все наплевать?
Или?
...!!!))))))))))
Вообще очень уважаю терпеливых сдержанных и доброжелательных людей...потому что они -сильные...намного сильнее остальных..и великодушнее..
Как такими стать?)
Ведь сдержаться и подбодрить ласковым словом -надо больше сил и времени...не то, что кинуть упрек или претензию... -что и бывает в текучке будней
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
Cicero посетитель04.05.05 08:33
Cicero
NEW 04.05.05 08:33 
в ответ laada 04.05.05 04:49, Последний раз изменено 04.05.05 08:51 (Cicero)
Упреки присутствуют там, где нет любви. Любовь долготерпит и не упрекнет.
Но где любовь? Осталась ли она в семьях,в которых причиной брака стало увлечение на почве юношеской гиперсексуальности?
И я думаю, может быть любви надо учиться, а не ждать любви от природы, как некую случайность. Учиться любить и постепенно становиться человеком, ведь говорящая обезьяна без волос еще не человек.
Упрекаю ли я сам? Упрекаю, даже не замечая этого. Вижу в этом проявление какой-то мстительности, за что потом себя ненавижу.
Спастись от желания упрекать можно любовью, но хватит ли любви на всех? Говорят, надо давать любовь тем, кто этого достоин, а не расходовать ее на вампиров. Но как определить, кто достоин, а кто нет? Ведь любят то больше всего как раз вроде бы недостойных, а люди весьма достойные бывают чаще несчастны, нежели счастливы.
  masik2004 свой человек04.05.05 08:50
NEW 04.05.05 08:50 
в ответ Phoenix 03.05.05 22:53
А не наоборот ли? Как можно защищаться при отсутствии нападения?
что наоборот? защищаться не нужно и никто не будет на вас нападать.
Мы далеко не всегда получаем от окружающих в ответ то, что делаем сами по отношению к ним. А кроме того, упрёки и замечания в адрес себе подобных являются для ряда людей просто непреодолимой потребностью - у них хронический "синдром жертвы и воспитателя в одном флаконе".
почему МЫ? говорите от первого лица
если вы отзеркаливаете жертв с синдромами, может быть стоит приглядеться в них пристальней, увидеть себя?
  masik2004 свой человек04.05.05 08:56
NEW 04.05.05 08:56 
в ответ Cicero 04.05.05 08:33
Упрекаю ли я сам? Упрекаю, даже не замечая этого. Вижу в этом проявление какой-то мстительности, за что потом себя ненавижу.
заметить это в себе и быть честным сам с собой, уже большой шаг. Ненавидеть себя не принесет ничего кроме ненависти и мстительности в ответ от вашего же тела. Потихоньку, любя, следить за своими реакциями, что цепляет и раздражает, почему? как бы я хотел отреагировать, проговорить это вслух, при похожей повторяющиейся ситуации, менять слова, менять реакции. Творить себя и мир вокруг.
  masik2004 свой человек04.05.05 08:59
NEW 04.05.05 08:59 
Но как определить, кто достоин, а кто нет?
никак, в этом мире всё достойно любви и вы тоже
Cicero посетитель04.05.05 09:12
Cicero
NEW 04.05.05 09:12 
в ответ masik2004 04.05.05 08:50
У Вас философия, вроде как у доктора в "Палате номер 6" А.П. Чехова. А прижми Вам дверью палец - заорете ведь во все горло да еще и обругаете последними словами.
"защищаться не нужно и никто не будет на вас нападать." Это не мудрость, а сонная одурь и утопия, а в реальной жизни не так. Кто не защищается - того заклюют и будут на нем ездить. Это закон стада, а в людях стадный инстинкт пока еще очень развит.
  masik2004 свой человек04.05.05 09:15
NEW 04.05.05 09:15 
в ответ Cicero 04.05.05 09:12
Ну живите в своём стаде, кто мешает? У вас ваша философия работает у меня своя.
  masik2004 свой человек04.05.05 09:17
NEW 04.05.05 09:17 
в ответ Cicero 04.05.05 09:12
А прижми Вам дверью палец - заорете ведь во все горло да еще и обругаете последними словами.
ой не могу, насмешили, вы прижимать палец будите?
Cicero посетитель04.05.05 09:48
Cicero
NEW 04.05.05 09:48 
в ответ masik2004 04.05.05 09:15
//Ну живите в сво╦м стаде, кто мешает? //
Дак и Вы тоже в нем живете, и от игнорирования Вами этого факта ничего не меняется.
В человеческом обществе действуют те же законы, что и в стае крыс или приматов. Есть, конечно, разница в уровне и в качествах, определяющих стадный ранг, но львиную долю человеческой сущности составляет животное и только малую - человек разумный.
  masik2004 свой человек04.05.05 10:03
NEW 04.05.05 10:03 
в ответ Cicero 04.05.05 09:48
Дак и Вы тоже в нем живете, и от игнорирования Вами этого факта ничего не меняется.

Милчеловек, ну если я не вижу вокруг животных, если я вижу прекрасных, любящих людей, почему я их должна стадом обзывать? Вам приятно видеть животных, пожалуйста, я вас уговораривать не собираюсь. Тем более при стаде всегда ответственность за свою жизнь свалить можно.
У вас с вашим стадом своя реальность. Я вам говорю что может быть по другому. Вы не верите- ваше святое право.
HAPLOHILUS коренной житель04.05.05 11:47
HAPLOHILUS
NEW 04.05.05 11:47 
в ответ Cicero 03.05.05 23:25
нет эгоистов я не люблю. Они только собой заняты и когда такой эгоист например твой родственник например, то это противно - от него не очень то отвяжешься.
А на сч╦т упр╦ков - надо на себя смотреть в первую очередь.
Phoenix коренной житель04.05.05 12:16
Phoenix
NEW 04.05.05 12:16 
в ответ masik2004 04.05.05 08:50
В ответ на:

Вы ставите телегу впереди лошади. Защита является реакцией на нападение, а не его причиной. Защищаться можно лишь ОТ кого-то или чего-то. Если этот "кто-то" (или это "что-то") изначально отсутствует, то защищаться не "не нужно", а просто невозможно т.к. не ОТ кого и не ОТ чего. Реакция вообще не может быть первым шагом в конфликте. Она бывает лишь НА что-то, а не сама по себе. Теперь ясно?

В ответ на:

почему МЫ? говорите от первого лица

Потому что то, о ч╦м я говорю, происходит не только со мной.

В ответ на:

если вы отзеркаливаете жертв с синдромами, может быть стоит приглядеться в них пристальней, увидеть себя?

Как бы пристально я ни приглядывался, я не могу увидеть себя в человеке, на меня совершенно не похожем. Я ещ╦ не достиг таких высот совершенства, чтобы обладать всеми возможными качествами всех людей. Кроме того, "искать проблему в себе" - занятие хоть и увлекательное, но не всегда оправданное т.к. не все проблемы этого мира лежат во мне (это от первого лица, как Вы просили ). К тому же, автор темы спрашивал о том, как защититься от упр╦ков, а не о том, как проводить терапию всевозможных синдромов (на то есть специалисты-психологи).

laada Мелодия для Флейты04.05.05 12:58
laada
NEW 04.05.05 12:58 
в ответ Phoenix 04.05.05 12:16
--------------------------------------------------------------------------------
Вы ставите телегу впереди лошади. Защита является реакцией на нападение, а не его причиной. Защищаться можно лишь ОТ кого-то или чего-то.
А мне кажется девушка говорит о непротивлении злу насилием..
О заповеди-ударили по щеке-подставь другую..
На самом деле, в некоторых случаях именно добро обезоруживает..Вот я применила это сегодня- юмор и вера в лучшее в человеке--без упреков..И лишний раз убедилась-как замечательно меня понимают..
Но обычно, в текучке, если нет привычки к этому-как раз и появляются упреки, агрессия в ответ на нежелаемые действия других..Потому что иное-оно требует спокойствия, и доброты..и желания среагировать иначе-без упреков, претензий, агрессии..
На самом деле-упрек=это скрытая агрессия, даже по тону чувствуется..так же как сарказм, язвительность, любая претензия..А добро располагает..Только сил и времени (и любви и терпения) на доброе отношение нужно больше..
Но хочется надеяться, что это может войти в привычку и изменить нас к лучшему..Любя других-мы начинаем с большей добротой и уважением относиться к себе
...!!!))))))))))
  masik2004 свой человек04.05.05 13:20
NEW 04.05.05 13:20 
в ответ Phoenix 04.05.05 12:16
Вы ставите телегу впереди лошади. Защита является реакцией на нападение, а не его причиной. Защищаться можно лишь ОТ кого-то или чего-то. Если этот "кто-то" (или это "что-то") изначально отсутствует, то защищаться не "не нужно", а просто невозможно т.к. не ОТ кого и не ОТ чего. Реакция вообще не может быть первым шагом в конфликте. Она бывает лишь НА что-то, а не сама по себе. Теперь ясно?

хорошо, пойдем другим путем, вся жизнь состоит из цепочек раздражитель- реакция, раздражитель- реакция? так? вы об этом? вы о собаке Павлова слышали? вы считаете что все ваши реакции глубоко осознны, что не реагируете на автомате? это о шагах в конфликте. Видя ваш зажатый кулак, вас в нём упрекнут, это ясно, потому что ясно видно ваше намерение обороняться. И так, наверное, в ваших стадах длятся вековые войны из поколения в поколение.
laada Мелодия для Флейты04.05.05 13:49
laada
NEW 04.05.05 13:49 
я думаю, может быть любви надо учиться, а не ждать любви от природы, как некую случайность. Учиться любить и постепенно становиться человеком, ведь говорящая обезьяна без волос еще не человек.
Как я очень с Вами согласна!
Я вот тоже учусь..а все как первоклассница!
А еще..нужно ведь и себя не упрекать..вернее не чрезмерно упрекать за проступки..конечно совесть должна быть..Она как Бог в душе..как судья..
Но как-то уметь и себя подбадривать, быть психотерапевтом для себя-(а не заниматься только самокопанием и бичеванием)--ведь не всем же повезло на прекрасных людей рядом.. которые могут тебя поддержать..
Как уже здесь говорилось, например, про родственников
Просто первый человек которому можешь помочь-наверно ты сам! Тот ребенок, который есть в душе у каждого взрослого человека..
Ведь если вы можете уважать себя за что-то..видеть хорошее в своих поступках, не гордясь, но этим поддерживая и подбадривая себя..знать-что Вы-хороший -то это заставит и к другим относиться без агрессии, не защищая себя преждевременно..потому что Вы будете чувствовать себя сильнее..не так ли?
Мне кажется вообще злобность -это какая-то ущемленность..Доброта обычно способствует силе и уверенности в ней, уверенности в себе..
Хотя я могу ошибаться
...!!!))))))))))
Phoenix коренной житель04.05.05 13:51
Phoenix
NEW 04.05.05 13:51 
в ответ masik2004 04.05.05 13:20
В ответ на:

вы считаете что все ваши реакции глубоко осознны, что не реагируете на автомате?

По крайней мере, стремлюсь к этому. Кстати, никакого противоречия между осознанностью и автоматизмом нет. Осознанность своих реакций можно развивать и доводить до автоматизма. Один из примеров этого - вождение автомобиля. Другой пример - многие боевые искусства.

В ответ на:

Видя ваш зажатый кулак, вас в н╦м упрекнут, это ясно, потому что ясно видно ваше намерение обороняться.

А не надо сжимать кулак заранее. Это не защита, а провокация.

masik2004 свой человек04.05.05 14:16
NEW 04.05.05 14:16 
в ответ Phoenix 04.05.05 13:51
По крайней мере, стремлюсь к этому. Кстати, никакого противоречия между осознанностью и автоматизмом нет. Осознанность своих реакций можно развивать и доводить до автоматизма. Один из примеров этого - вождение автомобиля. Другой пример - многие боевые искусства.
согласна, что в случае с автомобилем и боевыми искусствами, осознанность и автомат связаны, но... живое присутствие здесь и сейчас необходимы в любом случае. В общение с людьми автоматические реакции вредны, вас всё время будут проверять на живость, понимаете меня? причем иголочками типа упреков.
А не надо сжимать кулак заранее. Это не защита, а провокация.
я вас понимаю, это мужская позиция, мой женский взгляд другой по сути, я имела ввиду автоматическая реакция зажатого кулака, как жизненная позиция.
Cicero посетитель04.05.05 18:30
Cicero
NEW 04.05.05 18:30 
в ответ masik2004 04.05.05 10:03
Вам, вероятно, видится вокруг сплошь любовь, равенство и братство. Люди только и делают, что друг-другу пятки кремом смазывают, ну а "альфы" гноят "омег" только в животном стаде, ведь только среди животных сильные давят на слабых. Люди же всего такого напрочь лишены. Таким Вам видится мир?
Это Маниловщина, слащавая дрема праздного ума. "Ах, как было бы хорошо, если бы все вокруг сразу стали добрыми..."
  masik2004 свой человек04.05.05 23:45
NEW 04.05.05 23:45 
в ответ Cicero 04.05.05 18:30
Это Маниловщина, слащавая дрема праздного ума
это ваше святое право, видеть то что вы видите.
  Slavunja постоялец05.05.05 02:56
NEW 05.05.05 02:56 
http://"УПР╗К - Высказанное кому-н. или обращенное к кому-чему-н. неудовольствие...
Это вы по поводу моего предложения форум переименовать?
Знаете ли вы сколько раз жена упрекает своего мужа в течение года? Где-то около 1000-1200 раз, это 3-4 упрека в день.
nezinu посетитель05.05.05 09:51
nezinu
NEW 05.05.05 09:51 
Упрек,укор...Мы в жизни привикаем брат",мы хотим жит" удобнее для нас,и если ктото на нас непохож и вызивает у нас дискомфорт,мы спешим ему прикрепит" бирку,а можно вед иначе,надо научится принимат" людей такими какие они ест,не надо переделиват людское я,мы все разные и особенные.Мы бросаем упрек и етим признаемся в своем бессилие.Я просто улыбаюс" в ответ на упрек.Жизн" коротка и незачем нам портит" е╦ себе и другим,если научимся дарит" ничего не требуя взамен наша жизн" изменится.Упрек...может нам пора понят,что нам никто ничего не должен,мы живем свою жизн,и если что то не так,упрекнут мы можем толко себя
Cicero посетитель05.05.05 16:06
Cicero
NEW 05.05.05 16:06 
в ответ nezinu 05.05.05 09:51
Я не против, что люди имеют право быть такими, какие они есть. Но обязян ли я их принимать и терпеть их? Не лучше ли нам пойти разными дорогами?
Вот, простой пример, человек не выносит музыки, которую Вы любите. Он это или прямо скажет или это будет написано у него на лице. И что теперь? Вы должны прекратить слушать свою музыку из-за него, чтобы принять его таким, какой он есть? Или будете делать это ему на зло?
Мне, например, никакого удовольствия не доставит такое прослушивание, если бедняга рядом так страдает. И в этом, наверное, моя проблема, что я в области вкусов слишком деликатен. Эгоистичнее надо быть и чихать на то, что думают остальные. Нет эгоизма - нет человека.
nezinu посетитель05.05.05 18:05
nezinu
NEW 05.05.05 18:05 
в ответ Cicero 05.05.05 16:06
Если моя любимая музыка комуто мешает,буду слушат дома или потише сделаю,если бы все умели просто иногда уважат другого?Может просто плохо было етому комуто когда ему, моя музика непонравилас,а?эгоизм хорош в минималних размерах,если он становится маниакалним,то увы,тебе может будет проще жит,но ты вкусиш вкус одиночества,но ето твой выбор,твоя жизн,ты можеш бит эгоистом,я проиду мимо без всяких упреков,в путешествие наверное просто наиду способ бит подалше от такого,не все одинаковы,не все
laada Мелодия для Флейты05.05.05 18:51
laada
NEW 05.05.05 18:51 
в ответ nezinu 05.05.05 09:51
надо научится принимат" людей такими какие они ест,не надо переделиват людское я,мы все разные и особенные.
Вот и мой вопрос-к первой половине фразы..
Принимать такими, какие есть..то есть..не стараться их увидеть в лучшем свете? Не надеяться на лучшее в них?
Ведь тогда и правда, не будет ни разочарований, ни упреков особых...а?
...!!!))))))))))
nezinu посетитель05.05.05 19:08
nezinu
NEW 05.05.05 19:08 
в ответ laada 05.05.05 18:51
Принимать такими, какие есть..то есть..не стараться их увидеть в лучшем свете? Не надеяться на лучшее в них?
Ведь тогда и правда, не будет ни разочарований, ни упреков особых...а?
В каждом человеке изночално заложено хорошее,другое он приобретает идя по жизни как умеет,и если у него чтото не так и тебе это не приемлемо,держис от него подалше,не пытайся переделат, и что такое наши мерки-хорошее-плохое,правилно-неправилно,красиво-некрасиво??Все это придумали люди,что бы управлят другими людми.Уважая чужое я,прежде всего ми уважаем свое я.Но каждый живет свою жизн и мерит своими мерками,и ничего тут не сделаеш
  AlesenkaV постоялец05.05.05 19:39
NEW 05.05.05 19:39 
в ответ Cicero 05.05.05 16:06
Вот вы тоже в данный момент этих людей упрекаете. Не правда ли?
А эгоизм-это средоточение человека на сво╦м эго. Разве это приемлемо для вас? Кстати, эгоисты и упрекают больше всего ( я так думаю ), так как считают, что весь мир для них, а остальные им просто мешают.
Мудрость-живая, поэтому она всегда непредсказуема.
  AlesenkaV постоялец05.05.05 19:40
NEW 05.05.05 19:40 
в ответ masik2004 04.05.05 10:03
Умница!
Мир внешний-это отражение нашего внутреннего мира. Чем раньше это понимаешь, тем лучше. Правда?
laada Мелодия для Флейты05.05.05 20:00
laada
NEW 05.05.05 20:00 
в ответ nezinu 05.05.05 19:08
Если поступать руководствуясь только подобными советами-держаться подальше-мы прячем голову в песок, а не принимаем человека..Это похоже на демагогию...чуть чуть..если вдуматься..Да и куда особо уйдешь? Создать резервацию из сверх человеков(это я утрирую, извините...)
Хотя в принципе..я согласна с идеей принимать таков, какой есть..Но надо же как-то и взаимодействовать..как-то взаимно обогащаться. учиться быть лучше(стремиться стать..((...))) исамим..Может быть другие нам и даны для того прежде, чтоб изменить в лучшую сторону себя?
П.С.
Лучший-худший-другой вопрос..пока не будем уходить в сторону?
...!!!))))))))))
nezinu посетитель05.05.05 20:11
nezinu
NEW 05.05.05 20:11 
в ответ laada 05.05.05 20:00
..Но надо же как-то и взаимодействовать..как-то взаимно обогащаться. учиться быть лучше(стремиться стать..((...))) исамим..Может быть другие нам и даны для того прежде, чтоб изменить в лучшую сторону себя?
Правилно,прежде всего надо заглянут в себя,если можеш помоч другому-помоги,если неуверен в себе-то не упрекай других и не поучай их,ето жизн.Но при этом надо почувствоват хочет ли тот другой чтоби ему помогли.
laada Мелодия для Флейты05.05.05 20:22
laada
NEW 05.05.05 20:22 
в ответ nezinu 05.05.05 20:11
Но при этом надо почувствоват хочет ли тот другой чтоби ему помогли.
Мне кажется тут немного другое..не столько помогать изменяться..а как-то пробуждать ЖЕЛАНИЕ у другого человека самому изменяться..
А пробуждать именно изменением своего поведения))
Кстати..извините, уж похвастаюсь..Вот в последние дни стала чаще над этим задумываться. ловить себя в нужные моменты..и между прочим, лучше получается..по-доброму..и без упреков..
Так что есть практическая польза от наших форумов!
...!!!))))))))))
nezinu посетитель05.05.05 20:41
nezinu
NEW 05.05.05 20:41 
в ответ laada 05.05.05 20:22
ловить себя в нужные моменты..и между прочим, лучше получается..по-доброму..и без упреков..
правилно.мы становимся добрее,и мир вокруг видим в других тонах,мы не упрекаем,потаму что нет у нас права судит других,надо всегда лиш верит,что хорошего болше в людях,толко некоторые боятся это показат
HAPLOHILUS коренной житель06.05.05 20:02
HAPLOHILUS
NEW 06.05.05 20:02 
в ответ Slavunja 05.05.05 02:56
это вс╦ очень относительно, я своего мужа не упрекаю вообще.
  Slavunja постоялец07.05.05 00:49
NEW 07.05.05 00:49 
в ответ HAPLOHILUS 06.05.05 20:02
Я тоже не упрекаю, иногда открываю рот и закрываю, а что тольку человека не изменишь только поругатс можно....
gau Странник07.05.05 07:16
gau
NEW 07.05.05 07:16 
в ответ Slavunja 07.05.05 00:49, Последний раз изменено 07.05.05 17:35 (gau)
В ответ на:

а что тольку человека не изменишь только поругатс можно

Хм, в параллельной ветке "сожалею..." у Вас несколько иная точка зрения на счёт "человека изменить".

iliq гость07.05.05 15:04
iliq
NEW 07.05.05 15:04 
в ответ laada 04.05.05 12:58
В ответ на:

О заповеди-ударили по щеке-подставь другую..

ет вродь и не заповедь. и трактовка другая: подставь другую, уйди, нырни под руку и.. крюк левой!!!!
а смысл высказывания - если не получилос так, не повторяйся, сделай по другому! а не в том, что не надо бить в ответ.
что вы и подтверждаете. человек теряеца, если следует другая реакция! но при этом все зависит от цели упрека, замечания, кто хочет, тот всегда достанет.
Pavel

а кнопочка у него где? (ц)Прощать врагов надо так, чтобы они плакали.
iliq гость07.05.05 15:16
iliq
NEW 07.05.05 15:16 
в ответ nezinu 05.05.05 19:08
В ответ на:

В каждом человеке изночално заложено хорошее

почему вы сразу даете оценку?
что хорошего заложено и кем?
все это только суб#ективная оценка. человек рождается немым. и потом учится говорить. что хорошо, что плохо?
тактика ухода - тоже неплохо, но есть ситуации, которых не избежать. что делать тогда?
Павел

iliq гость07.05.05 15:25
iliq
NEW 07.05.05 15:25 
в ответ laada 05.05.05 20:22
В ответ на:

Мне кажется тут немного другое..не столько помогать изменяться..а как-то пробуждать ЖЕЛАНИЕ у другого человека самому изменяться..
А пробуждать именно изменением своего поведения))

хорошо. пробудили желание. стать лучше.
ет как? лучше? понятие растяжимое...
не свернули ли мы к "сожалею"? вот такая петля...
а реагировать начинаеш "нормально" тогда, когда проходит страх. когда понимаеш свои цели и начинаеш осознавать.
Pavel

laada Мелодия для Флейты07.05.05 16:28
laada
NEW 07.05.05 16:28 
в ответ iliq 07.05.05 15:25
Согласна..можем невольно свернуть..
Гармония в том, если это-взаимно..
тогда не о чем будет сожалеть..пройдем по канату
...!!!))))))))))
  Slavunja постоялец08.05.05 02:38
NEW 08.05.05 02:38 
в ответ gau 07.05.05 07:16
Нет не иная, на человека можно повлиять, заставить что-то понять, но не изменить в корне. Вот что я имела в виду.
nezinu посетитель08.05.05 10:47
nezinu
NEW 08.05.05 10:47 
в ответ iliq 07.05.05 15:16
все это только суб#ективная оценка. человек рождается немым. и потом учится говорить. что хорошо, что плохо?
что хорошо и плохо-придумано людми,как еще много чего,чтобы подчинят себе других,упрек ето тоже способ подчинения себе другого,когда не получается по нашему желанию.
Человек рождается чтобы жит,и я верю в то что изначално ему дарована свыше светлая душа,да это мое личное мнение,и я небоюс его высказыват.
Ситуации которых не избежат??К этим ситуациям мы идем,ест исток-начало сложившейся ситуации.Незнаю как упреком можно изменит ситуацию.
maeda.tamm знакомое лицо08.05.05 11:41
maeda.tamm
NEW 08.05.05 11:41 
упреки разные бывают..бывают и справедливые тож..
на справедливые я говорю что-нить типа "сорры..я неправа..не подумала..седня не мой день..я больше так не буду..не бейте ногами..только не по голове"..ну и тд..
на несправедливые предлагаю конкретизировать суть претензии..а когда человек пытается ето сделать..он сам понимает..что был не прав..и тогда говорит мне вышеприведеннуюжетекст "сорры.." итд..ну..потом тамм цветы..морожное и фсетакое..
a серьезных попреков не выношу..и помню очнь долго..за всю жизнь меня дважды здорово попрекнули..и оба раза я смылась просто..и никогда об етом не пожалела пока..
laada Мелодия для Флейты08.05.05 16:49
laada
NEW 08.05.05 16:49 
в ответ maeda.tamm 08.05.05 11:41
Маедочка! Таммочка! Как я тебя рада видеть!
...!!!))))))))))
maeda.tamm знакомое лицо08.05.05 23:20
maeda.tamm
NEW 08.05.05 23:20 
в ответ laada 08.05.05 16:49
мерси..я тож рада..что лепрозорий все ж не взорвали..а просто перенесли куда-то..
iliq гость09.05.05 11:14
iliq
NEW 09.05.05 11:14 
в ответ laada 04.05.05 12:58
В ответ на:

Защита является реакцией на нападение, а не его причиной

етому учат первые полгода на любой секции.
а потом учат адекватной реакции на происходящее. без оценки, без защиты и нападения.
для желающих http://www.iliqchuan.ru/
Павел

Cicero посетитель09.05.05 12:54
Cicero
NEW 09.05.05 12:54 
в ответ AlesenkaV 05.05.05 19:39
//Вот вы тоже в данный момент этих людей упрекаете. Не правда ли?//
Кого конкретно я упрекаю? Упрек всегда обращен на конкретную личность. Вот Вы, например, сейчас упрекнули меня в том, что я кого-то упрекнул, хотя я никого не упрекал.
//А эгоизм-это средоточение человека на своём эго. Разве это приемлемо для вас? Кстати, эгоисты и упрекают больше всего ( я так думаю ), так как считают, что весь мир для них, а остальные им просто мешают.//
Наверное, мы по-равному понимаем эгоизм. "Весь мир для меня" - это от тупости, жадности и распущенности, а не от эгоизма. Эгоист - это тот, кто уважает прежде всех свое я, не склонен к стадному соглашательству.
Нет эгоизма - нет личности.
Зачем эгоисту кого-то упрекать? Он вполне самодостаточен и живет так, чтобы ни к кому не иметь претензий и чтобы никто не имел претензий к нему. Хорошо сыграл роль эгоиста Брюс Виллис в фильме "Last man standing". "Никому не делай одолжений и никого не проси об одолжении" - девиз эгоиста.
Cicero посетитель09.05.05 13:02
Cicero
NEW 09.05.05 13:02 
в ответ nezinu 05.05.05 20:41
//..надо всегда лиш верит,что хорошего болше в людях,толко некоторые боятся это показат//
Солипсизм - Перенесение своих реакций, эмоций и чувств на тех, чье развитие не соответствует вашему.
Очень опасное заблуждение, жертвой которого становятся люди, обладающие широтой взглядов.
maeda.tamm знакомое лицо09.05.05 13:03
maeda.tamm
NEW 09.05.05 13:03 
в ответ Cicero 09.05.05 12:54, Последний раз изменено 09.05.05 13:05 (maeda.tamm)
"Никому не делай одолжений и никого не проси об одолжении" - девиз эгоиста.
почему егоиста?..не просить об одолжении - ето егоистично?..может быть..я просто не хочу обязываться..или обременять своими проблемами человека?..я егоистка тогда?..
мне кажется..ето напротив..говорит о моей природной скромности..
  AlesenkaV постоялец09.05.05 16:10
NEW 09.05.05 16:10 
в ответ Cicero 09.05.05 12:54
В ответ на:

Кого конкретно я упрекаю? Упрек всегда обращен на конкретную личность.

Упр╦к может быть обращен и на группу людей, и даже на целые народы, если угодно.

В ответ на:

Вот Вы, например, сейчас упрекнули меня в том, что я кого-то упрекнул, хотя я никого не упрекал.

Это просто факт, а не упр╦к.

В ответ на:

Эгоист - это тот, кто уважает прежде всех свое я, не склонен к стадному соглашательству.

Это называется самодостаточностью, а не эгоизмом.

Cicero посетитель11.05.05 00:49
Cicero
NEW 11.05.05 00:49 
в ответ maeda.tamm 09.05.05 13:03
//почему егоиста?..не просить об одолжении - ето егоистично?..может быть..я просто не хочу обязываться..или обременять своими проблемами человека?..я егоистка тогда?..//
Пока , наверное, еще нет, но Вы на верном пути и если останетесь на нем, то станете личностью, которую есть за что уважать - эгоисткой. Никого не просящий - это эгоист, этот человек действительно могуч и прекрасен. Я ему низко кланяюсь. Эгоистом быть нелегко. Это трудный и узкий путь становления личности. Для вас, наверное, слово "эгоист" имеет отрицательную окраску, навеянную обществом.
Cicero посетитель11.05.05 01:02
Cicero
NEW 11.05.05 01:02 
в ответ AlesenkaV 09.05.05 16:10
//Упрёк может быть обращен и на группу людей, и даже на целые народы, если угодно.//
Не может. Упрек - психологичаское нападение сугубо локального действия. Максимальньный радиус поражения - 1 человек. Для группы он как слону дробинка. Попробуйте упрекнуть двоих - и они быстро вас "загасят", ну а если двое упрекнут вас, то вам хана.
  AlesenkaV постоялец12.05.05 21:50
NEW 12.05.05 21:50 
в ответ Cicero 11.05.05 01:02
Глупости.
maeda.tamm знакомое лицо13.05.05 09:48
maeda.tamm
NEW 13.05.05 09:48 
в ответ Cicero 11.05.05 00:49, Последний раз изменено 13.05.05 09:51 (maeda.tamm)
глупости тож..
мине уже писят восемь и из меня уже вряд ли што путное вырастет..даже вашими молитвами..
1 2 3 4 все