Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Психология упрека

554  1 2 3 4 все
Cicero посетитель03.05.05 12:28
Cicero
03.05.05 12:28 
"УПРЁК - Высказанное кому-н. или обращенное к кому-чему-н. неудовольствие, неодобрение, обвинение, укоризна". (словарь Ушакова)
Упрек - одна из форм человеческой агрессии. Но почему-то он является постоянным спутником семейной жизни.
Жена упрекает мужа, что он плох, непредприимчив, никак не отремонтирует квартиру - это классические примеры. Упрек был бы даже уместен и справедлив, если бы она взяла и отремонтировала ее сама. Кто бы сомневался :))
Родители упрекают детей за то, что те не соответствуют их ожиданиям, упрекают даже за то, в чем сами виноваты. Упрекают ребенка в слабости и частых простудах, ничего не делая для его здоровья, потому что самим лень возить его на плаванье, легче посидеть перед телевизором.
Упрекают детей за грубость, сами позволяя себе грубость и оскорбления по отношению к детям, полагая, что имеют на это право, а дети в ответ такого права не имеют и потому должны быть неминуемо наказаны, даже путем рукоприкладства.
Упрекающему доставляет удовольствие видеть мучения другого человека. Этим он питает свой собственный комплекс неполноценности, самоутверждаясь таким образом. Такой человек всегда найдет повод для упрека, как бы вы не старались. Применяя если не прямой упрек, то упрек сравнительный или завуалированный, он так или иначе упрекнет вас. Будучи хамом, он знает, кому и как надо жить - и настойчиво требует этого. Видя, что его упреки вам до лампочки, он шипит, как змей и выходит из себя. Или начинает надуваться, как пузырь, вот-вот готовый лопнуть.
И самое главное - что защиты от таких людей нет никакой, кроме как посылать их подальше, чего, к сожалению, не сделаешь со своими родственниками.
Родственники √ вот тебе жало в плоть.
Если сказать: "Не упрекай меня, ты не имеешь на это права", то обычно следует ответ: "Как? Я же твоя (жена, мать, отец, сестра....), а ты ...... плевать хотел.... эгоист..... (вместо многоточий знакомые вам слова вставьте сами).
Проблема в том, что этот человек твердо верит, что ему кто-то что-то должен и требует этого. Это попытка манипулировать, но он этого не понимает, а просто делает. И касается это как правило родных. На работе такие люди никого не упрекают, а даже наоборот - очень милы и предупредительны. Но при появлении дома, первое, что они говорят: "Почему пол грязный?" или "Почему обеда нет? Лень было обед приготовить?" Всей обходительности как не бывало и на свет вылезает отвратительное хамло во всей своей красе. Что, мало примеров? Сплошь и рядом.
Постепенно это действительно переходит в привычку и в своего рода состязяние в глупости - кто кого лучше упрекнет. Дети являются свидетелями такого общения родителей-мартышек, что особенно печально.
Если рассматривать упрек как вершину айсберга, а причину искать в психологии собеседника, найти ╚базовый посыл╩, то надо быть по меньшей мере опытным психологом, чтобы определить этот "базовый посыл". Разве можно ждать этого от ребенка, страдающего от постоянных упреков родителей? Неужели Вы думаете, что он найдет такие слова, которые остановили бы этих самовлюбленных истязятелей? Единственное, что он может сделать - это протестовать. Станет злиться, огрызаться, уходить из дома, прибьется к компании таких же. Причем тупые родители (а таких большинство) считают это незаслуженной агрессией по отношению к ним. "И это ответ на всю нашу любовь?" - говорят они, всю жизнь любившие только себя.
Затем они садятся и думают, что же с отпрыском делать. Решают, что орать на него не надо, а надо почитать ему моралии.
Чтение моралий, хорошо сдобренное серией обычных упреков, ставших, как бы уже чем-то не требующим возражений, воспринимается ребенком опять же агрессивно. Родители недоумевают по этому поводу и приходят в неистовство. Их наигранное спокойствие улетучивается и злоба опять лезет наружу. Все кончается мощным скандалом с битием предмет(ами)ов обихода.
А во всем виноваты упреки. Упрек, даже сказанный спокойно - это осуждение и психическая агрессия, а на агрессию психически нормальный собеседник реагирует защитой, воспринимает сказанное "в штыки". Вот и секрет "трудных подростков".
Как Вы защищаетесь от упреков?
#1 
CrappyGuy свой человек03.05.05 13:32
NEW 03.05.05 13:32 
в ответ Cicero 03.05.05 12:28
Упреки достигают цели, когда обьект упреков слишком зависим от мнения кружающих. Ему хочет ся, чтобы его хвалили, а его вместо этого ругают. Конфуз... Избавляться надо от иценочной зависимости. Самому решать, что хорошо, а что плохо. Ну и, конечно, не позволять себе, любимому, упрекать друдих ;-).
#2 
Phoenix коренной житель03.05.05 14:11
Phoenix
NEW 03.05.05 14:11 
в ответ Cicero 03.05.05 12:28
У огромного числа людей выработан довольно забавный тип общения с окружающими. Такое общение заключается не столько в обмене мнениями, сколько в выставлении "оценок по поведению". Собеседнику указывают на то, что он сделал неправильно (с точки зрения говорящего), какие страдания (в том числе, физические) он доставил самому говорящему, нередко ему указывают на рецидивность его действий ("ты опять...", "сколько можно...", "ты как всегда..." и т.п.), сравнивают с положительными "другими" ("вот Х так никогда не поступил бы...", "так не делают...", "все дети как дети, а ты..." и т.п.), упрекают в ч╦рствости, лени, неспособности принимать решения (при этом, сам упрекающий, как правило, не знает, какое именно решение стоило бы принять в конкретной ситуации), упрямстве и прочих грехах. Часто назидательным тоном произносят одну из глупейших фраз, созданных человечеством - "сам виноват".

Защитой от такого рода "общения" может служить следующая схема:
1. "Я предпринял (не предпринял) это действие потому, что на основании моих размышлений приш╦л к выводу о его целесообразности (нецелесообразности). Если Вы знаете, как сделать лучше, то объясните конкретно (шаг первый, шаг второй и т.д.) или сделайте сами."
2. "Моей целью было информировать Вас о принятом мною решении, а не создавать тему для дискуссии."
3. "Я не готов общаться в подобном тоне. Когда Вы будете в состоянии вести диалог в конструктивном ключе, мы можем продолжить наш разговор."
Обычно помогает. Главное, не оправдываться, не реагировать эмоционально и не скатываться к взаимным упр╦кам по типу "сам такой".
#3 
Cicero посетитель03.05.05 14:57
Cicero
NEW 03.05.05 14:57 
в ответ Phoenix 03.05.05 14:11
Да, такие есть, очень часто среди женщин. Огорчает то, что оценка, что хорошо и что плохо в Вашем поведении определяется исключительно кругозором самого оценщика. Ну а "вам не повернуть манекена". И если этот манекен не способен молчать, то лучше его покинуть как можно скорее.
#4 
HAPLOHILUS коренной житель03.05.05 17:03
HAPLOHILUS
NEW 03.05.05 17:03 
в ответ Cicero 03.05.05 14:57, Последний раз изменено 03.05.05 17:06 (HAPLOHILUS)
я как то избегаю упрёков, но если мне кто то делает замечание..я сразу привожу конкретный пример "из жизни" упрекающего, мягко, с улыбкой, без оскоблений (возможно это не совсем правильно, но действует) или обьясняю почему я так сделала если считаю нужным это говорить. Я сама стараюсь (не всегда получается и очень актуально) не упрекать никого, или если это произошло, то закруглить разговор на оптимистичной ноте. Есть люди, которые только этими упрёками и самоутверждаются, тогда нет смысла вообще с ними вести дискуссии, никакие.
Каждое замечание - автобиографично
#5 
Cicero посетитель03.05.05 18:05
Cicero
NEW 03.05.05 18:05 
в ответ HAPLOHILUS 03.05.05 17:03
А мне нравятся эгоисты. Они никого не упрекают, кроме себя, ни к кому не имеют необоснованных претензий. Они не считают, что их за просто так должны любить, должны уважать, должны быть вежливы, должны уделять время или отвечать на письма.
#6 
HAPLOHILUS коренной житель03.05.05 18:47
HAPLOHILUS
NEW 03.05.05 18:47 
в ответ Cicero 03.05.05 18:05
эгоисты никого не упрекают?
#7 
Phoenix коренной житель03.05.05 22:18
Phoenix
NEW 03.05.05 22:18 
в ответ Cicero 03.05.05 18:05
"Эгоист - это человек, который любит себя больше, чем других эгоистов!"
#8 
  masik2004 свой человек03.05.05 22:31
NEW 03.05.05 22:31 
в ответ Cicero 03.05.05 12:28
Как Вы защищаетесь от упреков?

Никак, защита- повод к нападению. Старайтесь сами никого не упрекать и ничего не от кого не требовать, воздасться, увидите.
#9 
Phoenix коренной житель03.05.05 22:53
Phoenix
NEW 03.05.05 22:53 
в ответ masik2004 03.05.05 22:31
В ответ на:

защита- повод к нападению


А не наоборот ли? Как можно защищаться при отсутствии нападения?

В ответ на:

Старайтесь сами никого не упрекать и ничего не от кого не требовать, воздасться, увидите.


Мы далеко не всегда получаем от окружающих в ответ то, что делаем сами по отношению к ним. А кроме того, упр╦ки и замечания в адрес себе подобных являются для ряда людей просто непреодолимой потребностью - у них хронический "синдром жертвы и воспитателя в одном флаконе".
Эгоист - это человек, который любит себя больше, чем других эгоистов.

#10 
Cicero посетитель03.05.05 23:25
Cicero
NEW 03.05.05 23:25 
в ответ HAPLOHILUS 03.05.05 18:47
//эгоисты никого не упрекают?//
Скорее, никого не обижают, потому что никто от них ничего не ждет. Эгоист, в свою очередь, ничего не ждет от других. Он просто являет свою бесхитростную сущность людям и среди них находятся те, кто рад будет о нем позаботиться. Эгоист горазд и похвалить, но живет он исключительно ради себя и на благо себе. Он точно знает кто и зачем ему нужен и объединяется с такими людьми. А потом может легко расстаться с ними, когда им уже не по пути. То есть, эгоист - абсолютно свободное существо, лишенное зависимостей от конкретных людей и потому, упреки людям чужды ему. Точно также он не потерпит упреков от других.
#11 
-Ken- коренной житель04.05.05 04:03
-Ken-
NEW 04.05.05 04:03 
в ответ Cicero 03.05.05 12:28
Хорошая тема...
Как Вы защищаетесь от упреков?
- Улыбаясь ухожу на дистанцию недоступности..
Сам же избегаю,потому что это неконструктивно и ничего кроме агрессии,пусть и подавляемой, не вызывает..Если человек адекватный и умный, то аккуратно подвожу ,чтобы это ощущение само пришло ему в голову,бросилось в глаза(при условии, что я прав,конечно),а если нет, то ...и пытаться не стоит,-зачем служить громоотводом для дурных эмоций посторонних?..
Идиот-это......призвание..
и..дельфины кусаются
Палата ╧6/би
Злое дерево,или Сумерки доктора Фауста
вы возражаете,я- улыбаюсь...L'ange boiteuxhttp://www.germany.ru/wwwthreads/files/118-4977574-Wa2.mp3
#12 
laada Мелодия для Флейты04.05.05 04:49
laada
NEW 04.05.05 04:49 
в ответ Cicero 03.05.05 12:28, Последний раз изменено 04.05.05 05:02 (laada)
Для меня тема больная -я в последнее время как раз задумываюсь над этим..
Ну вообще-то нначала терпишь, терпишь..сам что-то делаешь..ждешь чего-то от других..А потом уже тянет упрекать и предъявлять претензии..
Может не ждать лучше ничего хорошего?
Хотя я понимаю. что лучше-терпеть...и лишь подбадривать других на хорошие поступки..видеть малое хорошее в настоящем, чем большое несостоявшееся хорошее ..но вот терпение же не бесконечно?
Понимаю, что если своей терпеливой надеждой вдохновлять-то тогда появляется у другого ЖЕЛАНИЕ сделать что-то хорошее..А это не то, что по принуждению..
Но вот где набраться этого терпения?
Опять же, понимаю. что набраться можно в любви...
Но когда долготерпишь ...то начинает просыпаться любовь к себе..гордость..ущемленное самолюбие=гордыня..вот и пересиливается любовь и терпение...и начинаются упреки..
У вас не так? Все белые и пушистые как посмотрю?
Вот каков выход из этой ситуации?
Ведь вначале и любишь..и терпишь..может не требовать от других большего, чем они могут дать?
Не верить в них?На все наплевать?
Или?
...!!!))))))))))
Вообще очень уважаю терпеливых сдержанных и доброжелательных людей...потому что они -сильные...намного сильнее остальных..и великодушнее..
Как такими стать?)
Ведь сдержаться и подбодрить ласковым словом -надо больше сил и времени...не то, что кинуть упрек или претензию... -что и бывает в текучке будней
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
#13 
Cicero посетитель04.05.05 08:33
Cicero
NEW 04.05.05 08:33 
в ответ laada 04.05.05 04:49, Последний раз изменено 04.05.05 08:51 (Cicero)
Упреки присутствуют там, где нет любви. Любовь долготерпит и не упрекнет.
Но где любовь? Осталась ли она в семьях,в которых причиной брака стало увлечение на почве юношеской гиперсексуальности?
И я думаю, может быть любви надо учиться, а не ждать любви от природы, как некую случайность. Учиться любить и постепенно становиться человеком, ведь говорящая обезьяна без волос еще не человек.
Упрекаю ли я сам? Упрекаю, даже не замечая этого. Вижу в этом проявление какой-то мстительности, за что потом себя ненавижу.
Спастись от желания упрекать можно любовью, но хватит ли любви на всех? Говорят, надо давать любовь тем, кто этого достоин, а не расходовать ее на вампиров. Но как определить, кто достоин, а кто нет? Ведь любят то больше всего как раз вроде бы недостойных, а люди весьма достойные бывают чаще несчастны, нежели счастливы.
#14 
  masik2004 свой человек04.05.05 08:50
NEW 04.05.05 08:50 
в ответ Phoenix 03.05.05 22:53
А не наоборот ли? Как можно защищаться при отсутствии нападения?
что наоборот? защищаться не нужно и никто не будет на вас нападать.
Мы далеко не всегда получаем от окружающих в ответ то, что делаем сами по отношению к ним. А кроме того, упрёки и замечания в адрес себе подобных являются для ряда людей просто непреодолимой потребностью - у них хронический "синдром жертвы и воспитателя в одном флаконе".
почему МЫ? говорите от первого лица
если вы отзеркаливаете жертв с синдромами, может быть стоит приглядеться в них пристальней, увидеть себя?
#15 
  masik2004 свой человек04.05.05 08:56
NEW 04.05.05 08:56 
в ответ Cicero 04.05.05 08:33
Упрекаю ли я сам? Упрекаю, даже не замечая этого. Вижу в этом проявление какой-то мстительности, за что потом себя ненавижу.
заметить это в себе и быть честным сам с собой, уже большой шаг. Ненавидеть себя не принесет ничего кроме ненависти и мстительности в ответ от вашего же тела. Потихоньку, любя, следить за своими реакциями, что цепляет и раздражает, почему? как бы я хотел отреагировать, проговорить это вслух, при похожей повторяющиейся ситуации, менять слова, менять реакции. Творить себя и мир вокруг.
#16 
  masik2004 свой человек04.05.05 08:59
NEW 04.05.05 08:59 
в ответ Cicero 04.05.05 08:33
Но как определить, кто достоин, а кто нет?
никак, в этом мире всё достойно любви и вы тоже
#17 
Cicero посетитель04.05.05 09:12
Cicero
NEW 04.05.05 09:12 
в ответ masik2004 04.05.05 08:50
У Вас философия, вроде как у доктора в "Палате номер 6" А.П. Чехова. А прижми Вам дверью палец - заорете ведь во все горло да еще и обругаете последними словами.
"защищаться не нужно и никто не будет на вас нападать." Это не мудрость, а сонная одурь и утопия, а в реальной жизни не так. Кто не защищается - того заклюют и будут на нем ездить. Это закон стада, а в людях стадный инстинкт пока еще очень развит.
#18 
  masik2004 свой человек04.05.05 09:15
NEW 04.05.05 09:15 
в ответ Cicero 04.05.05 09:12
Ну живите в своём стаде, кто мешает? У вас ваша философия работает у меня своя.
#19 
  masik2004 свой человек04.05.05 09:17
NEW 04.05.05 09:17 
в ответ Cicero 04.05.05 09:12
А прижми Вам дверью палец - заорете ведь во все горло да еще и обругаете последними словами.
ой не могу, насмешили, вы прижимать палец будите?
#20 
1 2 3 4 все